Plantación y cuidado de la col blanca.

: Cómo obtener una gran cosecha de repollo

El repollo es una de las plantas vegetales cultivadas más importantes y se ha cultivado desde la antigüedad en todo el mundo, quizás con la excepción de los desiertos y regiones del extremo norte. El repollo es sabroso y bajo en calorías, se caracteriza por un bajo costo de cultivo y una gran variedad de variedades.

Sí, y los beneficios del repollo blanco (es decir, de todos los tipos de repollo, el líder en cultivo en nuestros jardines) no se toman. En términos de glucosa, el repollo está por delante de las manzanas y las naranjas, la fructosa, las papas y las zanahorias, el ácido ascórbico, los cítricos. Su jugo tiene un efecto beneficioso sobre el funcionamiento del músculo cardíaco, cura las úlceras estomacales y duodenales e incluso normaliza el sueño.

De todos los tipos de repollo, a la antigua usanza, ¿reconoces solo el repollo blanco? ¡Es hora de corregir este malentendido!

Cultivar repollo blanco no es la tarea más difícil. Pero, como para cualquier planta de jardín, hay algunos matices en su cultivo, sin saber cuáles pueden no funcionar para obtener una buena cosecha de coles fuertes y sabrosas, que también se almacenarán durante mucho tiempo. Son estos “secretos” los que les recordaremos hoy.

1. Decídete por una variedad

¿Qué tipo de repollo elegir?

No todas las coles son iguales, incluso si a primera vista las cabezas de diferentes variedades e híbridos parecen casi idénticas.

Antes de comprar bolsas de semillas de repollo, decida lo que espera. ¿Va a almacenar cabezas de repollo el mayor tiempo posible después de la cosecha, o es importante tener tiempo para comer hojas jugosas en temporada? ¿Conservarás el repollo cosechado para el invierno o prefieres comerlo fresco? ¿Es más importante para ti aumentar el rendimiento de la variedad seleccionada o la resistencia a enfermedades? ¿Quieres obtener una cosecha lo antes posible o estás listo para esperar hasta finales de otoño? ¿Necesita coles muy grandes o es más importante su densidad, sabor y jugosidad? Muchos matices.

Las condiciones climáticas de su región también juegan un papel importante en la elección de una variedad o híbrido de repollo. Hay coles que son más o menos sencillas en el cultivo, con diferente resistencia al calor o frío prolongado, con diferentes reacciones a la falta de humedad o composición del suelo, etc.

Calcule todos estos matices en su mente antes de plantar repollo en las camas, para que al final no se sienta decepcionado y obtenga exactamente lo que necesita y exactamente cuando lo necesita.

Obtener una buena cosecha de repollo a principios de verano es una tarea completamente factible. Lo principal aquí es elegir la variedad correcta y observar la tecnología agrícola.

2. No calcules mal el momento de la siembra

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

El repollo se puede cultivar en plántulas o sin semillas. En ambos casos, es importante no calcular mal el tiempo de siembra de las semillas. Si se hace demasiado pronto, las plántulas pueden crecer demasiado y estirarse antes de que el clima permita plantarlas en el suelo. Si es demasiado tarde, es posible que no tenga tiempo de madurar y formarse.

Por supuesto, para obtener plantas fuertes y saludables, primero debe elegir semillas de alta calidad y no olvide desinfectarlas y el suelo antes de sembrar.

Aquí hay una pequeña hoja de trucos para usted sobre el momento de sembrar repollo para plántulas:

  • Variedades tempranas – en la tercera década de marzo, 45-50 días antes de plantar plántulas en el suelo.
  • La maduración media – hasta el final de la segunda década de abril, 35-45 días antes del aterrizaje.
  • Tarde – hasta el final de la tercera década de abril, 30-35 días antes de aterrizar en el suelo.

Con un método de cultivo de repollo sin semillas (sembrando semillas directamente en el suelo), tendrá que concentrarse en el clima de su región. La siembra de primavera se lleva a cabo desde fines de abril hasta fines de julio, siembra de invierno, cuando se establece una temperatura negativa estable.

3. Cuida las plántulas

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

Una vez que las semillas de repollo emergen del suelo, necesitan atención. Debe cuidarse de crear condiciones favorables para ellos, riego, protección contra enfermedades y aderezo de alta calidad.

Es importante no dejar que la tierra se seque o se moje. En el primer caso, las plántulas pueden morir, y en el segundo, pueden pudrirse o pudrirse en la yema. Riegue en la sartén a medida que la tierra se seque.

Observe el régimen de temperatura: 15-17 ° C durante el día y 8-10 ° C por la noche.

Ilumine las plantas: las coles jóvenes necesitan entre 12 y 15 horas de luz al día para un buen crecimiento.

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No olvide que la mayoría de los sustratos para plántulas están “vacíos” por sí mismos, por lo que las plántulas deberán alimentarse:

  • el primer aderezo – en la fase de 3 hojas (Nitrofoska, Mortar, Fertika Universal),
  • el segundo aderezo: una semana antes de plantar en el suelo (urea y sulfato de potasio).

Si las plántulas fueron golpeadas por una pata negra, retire y destruya todas las plantas enfermas junto con el suelo, y sumerja las plántulas sanas en recipientes separados con tierra desinfectada, colóquelas en un lugar cálido, a la sombra de la luz solar, después de secar la tierra, vierta con un solución de cualquier fungicida (Fitosporin-M, Baktofit, etc.). La desinfección previa a la siembra de las semillas de repollo y la observancia cuidadosa de las prácticas agrícolas pueden ayudar contra posibles enfermedades fúngicas.

¿Las plántulas de repollo se secan, se cubren con manchas incomprensibles o simplemente se ven atrofiadas y poco saludables? ¡Es hora de salvar la cosecha!

4. Elige y prepara un lugar en el jardín

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

El repollo crece mejor en áreas abiertas y bien iluminadas con suelo suelto y fértil. El cultivo prefiere suelos neutros o ligeramente alcalinos (pH 6,7-7,4). El suelo más ácido debe ser encalado.

Los predecesores exitosos del repollo son las papas, los tomates, las cebollas, los guisantes, los frijoles, los frijoles, los pepinos, las zanahorias y el abono verde. No debe plantar repollo en las camas donde crecieron cultivos crucíferos el año pasado: mostaza, colza, rábano picante, rábano, rábano, nabo, colinabo, nabo, etc.

Preparar las camas para plantar.:

  • durante la excavación de otoño, agregue harina de cal o dolomita a razón de 450-600 g por 1 mXNUMX;
  • en la primavera, unas semanas antes de plantar plántulas, elimine las malas hierbas y las raíces de cultivos anteriores, excave el suelo para que tenga tiempo de asentarse;
  • marque las camas, teniendo en cuenta que la distancia entre las plántulas debe ser de al menos 40 cm.

Plantando repollos de col:

  • distancia entre hileras – 50-70 cm;
  • la distancia entre las plantas en una fila es de 40-50 cm;
  • profundidad de plantación: profundice en el suelo hasta las hojas reales.

Para cada plántula, cave un pequeño hoyo y agregue 2 cucharadas. ceniza de madera, que permitirá que la planta eche raíces bien, 1 cucharadita. nitrofoska y 200 g de humus. Mezcle todo bien y vierta generosamente. Luego retire con cuidado la planta, junto con el terrón, de la maceta y colóquela en el agujero. Espolvorear con tierra seca y presionar ligeramente. Si el sol hornea con fuerza, sombree las plántulas por primera vez para que puedan fortalecerse. Al plantar, asegúrese de no llenar el punto de crecimiento, de lo contrario, las plantas pueden morir.

5. Plante oportuna y correctamente las plántulas en los gases de escape.

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

Las plántulas de repollo se plantan en el suelo en los siguientes momentos:

  • principios de mayo (para material no tejido) – variedades tempranas (edad de plántulas 44-55 días);
  • mediados de mayo – variedades tardías (edad de plántulas 35-50 días);
  • principios de junio: variedades de mitad de temporada (edad de plántulas 35-45 días).

En el momento de la siembra, las plántulas de variedades tempranas deben tener una altura de 13-15 cm y 5-6 hojas, variedades medias y tardías: 15-20 cm de altura y 6-7 hojas.

Recuerde comenzar a endurecer las plántulas de repollo unos 10 días antes de plantarlas en el suelo. En los primeros días, basta con abrir una ventana en la habitación durante 3-4 horas. En los próximos días, las plántulas se pueden sacar a un balcón o logia acristalada durante varias horas.

6. Observar las prácticas agrícolas para el cultivo de repollo

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

El repollo necesita abundante riego, especialmente en los días calurosos. El riego se lleva a cabo por la mañana o por la noche, es muy conveniente hacerlo con agua tibia a una temperatura no inferior a 18 ° C.

¿Cómo regar abundantemente el repollo? Las primeras 2 semanas después de plantar en el suelo, las plantas se riegan cada 2-3 días, gastando aproximadamente 1 litros de agua por 8 m13 (asegúrese de que el suelo alrededor de las plantas jóvenes no se seque). Luego, el repollo se riega una vez por semana a razón de 15-1 litros de agua por XNUMX mXNUMX. Un mes y medio antes de la cosecha, el riego debe reducirse y detenerse por completo en un par de semanas para que el exceso de humedad no dañe las cabezas de repollo.

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Sobre todo, la cultura necesita riego cuando se forman tenedores. En variedades tempranas esto ocurre en junio, en variedades de maduración tardía, en agosto.

Si hace calor afuera, el repollo responderá bien a la aspersión (riego artificial). Si hay lluvias prolongadas, es necesario limitar el consumo de agua del repollo para evitar que se rompan las cabezas de repollo. Para hacer esto, las raíces se cortan un poco con una pala.

Recuerde que los riegos frecuentes o las lluvias hacen que el suelo sea más denso y se forma una costra en su superficie, por lo que el acceso de aire a las raíces del repollo es difícil y la planta se desarrolla peor. Por lo tanto, afloje regularmente el suelo alrededor de los arbustos a una profundidad de 7-8 cm, destruyendo la capa de suelo compactado. De vez en cuando, agregue tierra a cada planta: espárzala a una altura de 5-7 cm. En el calor, es mejor cubrir la cama de repollo, lo que ayudará a evitar la evaporación rápida de la humedad y el sobrecalentamiento excesivo del suelo. .

7. Alimenta tu col rizada

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

Incluso si antes de plantar repollo “cargó” la cama con fertilizantes de acuerdo con todas las reglas para que las cabezas de repollo crezcan grandes y sabrosas, alimente el repollo varias veces durante la temporada de crecimiento.

El primer aderezo de repollo se lleva a cabo 2-3 semanas después de plantar plántulas en el suelo. En 10 litros de agua, diluya 10 g de urea y cloruro de potasio, así como 20 g de superfosfato. Para cada planta gastar 0,5 litros de solución. Alternativa – 1-2 cucharadas. nitrato de amonio por 10 litros de agua, 1,5 litros de solución para una planta.

La segunda alimentación se realiza 12-20 días después de la primera. Aplicar una infusión de gordolobo (1:10), excrementos de aves (1:15) o una solución de Nitrophoska (2 cucharadas por cada 10 litros de agua). Debajo de cada planta vierta 1 litro de la mezcla.

El tercer aderezo superior (variedades de temporada media y tardía) se lleva a cabo 10-14 días después del segundo. Se diluyen 10 cucharadas en 2 litros de agua. superfosfato y 15 g de fertilizantes con oligoelementos. 1-1,5 litros por planta.

El cuarto aderezo (solo para las últimas variedades que se van a almacenar) se realiza 3 semanas antes de la cosecha. El repollo se riega con una solución de sulfato de potasio (40 g de la droga por 10 litros de agua).

8. No olvides combatir enfermedades y plagas

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

La tecnología agrícola es tecnología agrícola, pero si las enfermedades y las plagas oprimen su repollo, definitivamente no esperará una buena cosecha.

Leerá en detalle sobre la lucha contra todas las enfermedades y plagas específicas del repollo en nuestros materiales temáticos, pero por ahora simplemente le recordaremos la lista de medicamentos aprobados para su uso en parcelas domésticas, que sería bueno tener a mano. en caso.

Para combatir enfermedades y prevenir su aparición: Agat-25, inmunocitofito, esporobacterina, fitosporina-M, BisolbiSan, líquido de Burdeos.

Para la destrucción de plagas: Fitoverm, Biotlin, Antitlin, Aliot, Tabazol, Aktara, Bitoxibacillin, Lepidocid, Iskra, Herold, Fufanon-Nova, Kinmiks, Karbotsin, Zemlin, Ferramol, Ulitsid, Bros, Thunderstorm-3, Slug Eater.

No se olvide también de las medidas sanitarias y agrotécnicas efectivas para prevenir la aparición de enfermedades y plagas: rotación de cultivos, control de malezas, excavación completa del suelo en otoño, eliminación de residuos de plantas del sitio, desinfección de herramientas de jardín, desempolvado de plantas con ceniza y polvo de tabaco

¿Quiere descubrir rápidamente qué le pasa a su repollo y cómo solucionarlo? Especialmente para usted, “exprimimos” lo más importante.

El repollo es un cultivo común, pero también muy vulnerable a las plagas. ¿Cómo asegurarlo en las primeras etapas de crecimiento?

9. Cosecha a tiempo y de manera competente.

secretos de una cosecha de repollo sin precedentes

Las cabezas de repollo de variedades tempranas comienzan a cortarse aproximadamente a mediados de junio, más tarde, desde fines de junio, hasta principios de julio. La cosecha prematura no permitirá que las verduras maduren, y si se cosechan sin madurar, no descansarán durante un par de meses. Un signo de cese del crecimiento de la cabeza es el amarillamiento de las hojas de la cubierta inferior.

El repollo destinado al almacenamiento a largo plazo se cosecha con el inicio de un enfriamiento constante o después de las primeras heladas nocturnas pequeñas (si las cabezas de repollo caen bajo heladas severas y sus hojas superiores se congelan, se almacenarán mal y se pudrirán rápidamente) – cuando la temperatura diurna baja a 3-5 °C, y por la noche casi a 0°С. Para la banda media, esto suele ser septiembre.

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Cosecha en tiempo seco. Al cortar, deje una pequeña parte del tallo (hasta 3 cm) y un par de hojas fuertes que cubran la cabeza del repollo. Clasifique el repollo cortado antes del almacenamiento y séquelo durante un día en un lugar cálido y bien ventilado.

¿Reunió una excelente cosecha, pero no sabe cómo mantener el repollo fresco en invierno? ¡Considere los principales métodos, términos y reglas!

Le deseamos una buena cosecha de repollo y esperamos que nuestro material lo ayude a tener en cuenta todos los matices de su cultivo y a optimizar la información dispar.

Para disfrutar del chucrut, del delicioso repollo relleno o de la sopa de repollo, ¡necesitas cultivar adecuadamente la famosa verdura!

Cómo hacer crecer grandes cabezas de repollo. Consejos secretos para el cuidado del repollo

No en vano, al repollo blanco se le llama popularmente la dueña del jardín. Durante el período de maduración, esta persona de barriga gorda se desmorona perezosamente en el jardín y desdeñosamente coloca su magnífica decoración cerca, obligando a la pimienta de patas delgadas a moverse y a la tímida zanahoria a esconderse más profundo. A la dama le encanta comer delicioso, beber mucho y calentarse al sol. Y, sobre todo, le gusta cuando el dueño de las camas del jardín se inclina ante las piernas.

El repollo blanco se llama la dama del jardín.

El repollo blanco se llama la dama del jardín.

Como saben, en cada chiste solo hay una fracción de chiste, todo lo demás es verdad. Si decides cultivar repollo blanco y lograr una cosecha decente, tendrás que inclinarte más de una vez sobre el jardín donde crece esta obstinada cultura. Para que las cabezas de repollo sean especialmente pesadas y de alta calidad, le sugiero que se familiarice con las preferencias de la dama del jardín de antemano y se prepare para todos sus caprichos.

Variedad de elección

Si el tamaño realmente te importa, abastecete de semillas de esas variedades e híbridos que, con el cuidado adecuado al final de la temporada, te deleitarán con cabezas de repollo especialmente pesadas. Estos incluyen principalmente maduración media-tardía y tardía.

Las variedades de maduración tardía son las más productivas y conservan

Las variedades de maduración tardía son las más productivas y conservan

Las variedades de frutos grandes ‘Moskovskaya Pozdnaya 15’, ‘Russian Size’, ‘Bezrazmernaya’, los híbridos ‘Megaton F1’, ‘Miracle on Record F1’ y otras han demostrado ser excelentes.

Cultivo de plántulas

Variedades de maduración tardía son altamente productivos y se conservan perfectamente hasta 9 meses, pero también crecen durante mucho tiempo: 150-170 días. Por lo tanto, los residentes del carril central primero deberán cultivarlos en casa.

Términos de plantar

Las plántulas de repollo de maduración tardía comienzan a solicitar campo abierto 45-50 días después de la aparición de brotes completos. Agregamos unos días más, que tardarán en germinar las semillas, y obtenemos un período de 55 a 60 días para que el repollo permanezca en el alféizar de la ventana.

Las plántulas de repollo tardío se trasplantan al jardín a la edad de 45-50 días.

Las plántulas de repollo tardío se trasplantan al jardín a la edad de 45-50 días.

Los bebés de col endurecidos soportarán heladas de retorno de hasta -2 ° C, que duran en el carril central, generalmente a mediados de mayo. Por lo tanto, es posible plantar plántulas en campo abierto en la segunda década de mayo y, en consecuencia, comenzar a sembrar semillas a mediados de marzo.

Esta es la aritmética promedio. Cada jardinero debe calcular por sí mismo las fechas específicas de siembra de las plántulas, dependiendo de las condiciones climáticas de su región de residencia.

Aterrizaje

Para proteger las plántulas de enfermedades y energizarlas para un desarrollo activo, desinfecte las semillas durante 0,5 horas en una solución de fungicida o permanganato de potasio. Después de eso, remoje durante un día en una solución de oligoelementos y luego plante en un recipiente preparado.

Las semillas se siembran mejor en macetas individuales o casetes.

Las semillas se siembran mejor en macetas individuales o casetes.

La dama comienza a ser caprichosa desde una edad temprana, por lo tanto, siembre las semillas inmediatamente en macetas separadas o casetes con tierra fértil suelta; al repollo no le gusta cuando su sistema de raíces se ve perturbado por los picos. Para ello, se plantan 1 semillas en cada vaso o celda a una profundidad de 2 cm, y posteriormente se extrae 1 brote más débil.

Puede elegir semillas de col de una variedad adecuada en nuestro mercado. Echa un vistazo a la sección de Semillas de Col Blanca.

Cuidado de las plantas de semillero

La clave para la buena salud y el bienestar de las jóvenes es el régimen de temperatura correcto. Inmediatamente después de la siembra es +18…+20°С, dentro de 5-7 días después de la germinación +8…+10°С durante el día y +6…+8°С por la noche, más +14…+17°С en horas diurnas y +8…+10°C por la noche.

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El régimen de temperatura correcto es la clave para plántulas fuertes y robustas

El régimen de temperatura correcto es la clave para plántulas fuertes y robustas

El suelo debajo de las plántulas siempre debe estar en un estado moderadamente húmedo. Con el secado regular del suelo, los niños se deprimirán y se pondrán amarillos, y cuando se empapen de agua, serán golpeados por una pata negra.

No olvide aumentar la duración de las horas de luz del día para sus mascotas verdes a 12-15 horas al día y trátelos periódicamente con golosinas. Una excelente opción es una solución de algún fertilizante organomineral con un complejo de oligoelementos. Las coles jóvenes estarán encantadas con él en la fase de 3-4 hojas reales, no se negarán a probar en un par de semanas, y también poco antes de aterrizar en el jardín.

Mantenga las plántulas en el alféizar de la ventana más brillante

Mantenga las plántulas en el alféizar de la ventana más brillante

Antes de transportar a sus invitados a la casa de campo, asegúrese de endurecerlos en el balcón durante 10-15 días: sin esto, las plantas mimadas por el calor del hogar en un campo abierto tendrán dificultades.

Transferir al suelo

Con la llegada de una joven a la casa de campo, debes prepararle una deliciosa cama de jardín. Para hacer esto, elija un área soleada en el jardín en otoño, donde crecieron papas, pepinos, cebollas o legumbres. Asegúrese de hacer una cama si el suelo en el área es ácido y aplique 6-8 kg de humus por m², 2 cucharadas. cucharadas de superfosfato y 1 cda. una cucharada de cloruro de potasio.

Plante plántulas en el jardín cuando esté nublado o por la noche.

Plante plántulas en el jardín cuando esté nublado o por la noche.

Para que el repollo no se amontone a medida que crece, haga agujeros en el jardín según el patrón de 60 × 70 cm y viértalos con abundante agua. Transfiera suavemente las plantas de las macetas a los agujeros, profundizando los cotiledones, rocíe con tierra y agua nuevamente.

Cuidado en el jardín

Al principio, después de mudarse a un lugar nuevo, la dama se comporta con bastante modestia, incluso un poco asustada. Ten piedad de ella: cuando hace sol, protégete del sol abrasador con arcos y telas no tejidas livianas y emborrachémonos más a menudo. Cuando el repollo eche raíces y se ponga cómodo, puedes quitar el abrigo y prepararte para los nuevos caprichos de tu invitado.

riego

En primer lugar, prepare un barril grande y colóquelo en un área abierta. El recipiente deberá llenarse regularmente con agua, y luego el agua calentada al sol debe llevarse a la cama de repollo. El truco con agua fría de la manguera no funcionará: el repollo no soportará tal burla y se enfermará rápidamente, lo que le agregará aún más problemas.

El repollo se riega con agua calentada por el sol.

El repollo se riega con agua calentada por el sol.

Puede verter agua no solo debajo de la raíz de las plantas, sino también desde arriba con una regadera; realmente les gustará. Riegue en las horas de la mañana o de la tarde y no olvide que el repollo no le perdonará ni la tierra seca ni la anegada.

Llevar baldes pesados ​​y regaderas no es una experiencia agradable, así que puedes hacer un poco de trampa. Cubra el suelo debajo del repollo con una gruesa capa de paja o malezas. Esto reducirá la cantidad de riegos durante las sequías y le ahorrará la tediosa tarea de aflojar regularmente el suelo debajo de las plantas y eliminar la vegetación innecesaria. Se requerirá un riego abundante del repollo durante el crecimiento activo, y durante el período de maduración de las cabezas de repollo, reduzca la dosis de agua para que no se agrieten.

El mulching simplificará el cuidado del repollo.

El mulching simplificará el cuidado del repollo.

Alimentando

La belleza de cabello blanco tiene un estándar de belleza completamente diferente al nuestro: la dama se esfuerza por engordar tanto como sea posible y prefiere una nutrición alta en calorías. Para ayudarla a crecer lados gruesos, 15-20 días después de plantar en el suelo, prepare su golosina favorita: una solución de gordolobo (1:10) o excrementos de pájaros (1:15) y vierta 0,5 litros de la droga debajo de cada raíz. Si no hay estiércol o basura en la granja, use una solución de fertilizante húmico comprado preparado de acuerdo con las instrucciones.

Después de un par de semanas, vuelva a tratar el repollo con una solución de gordolobo, agregando 10 cucharada por cada 1 litros de solución. una cucharada de nitrofoska y gastando 1 litro de la mezcla por 1 planta. Una opción alternativa es una preparación organomineral compleja de la tienda.

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Aderezo a base de estiércol - un manjar favorito de la col

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15-20 días después de la segunda alimentación, la mujer fértil recibe nuevamente materia orgánica y minerales ricos en calorías, lo que contribuirá a obtener cabezas de repollo densas y de alta calidad. Para este propósito, se agrega 2 cucharada a un balde de 10 litros de gordolobo o solución de arena. una cucharada de superfosfato y 1 cucharadita de sulfato de potasio. Consumo – 1 litro por raíz.

Alimente el repollo por la noche, después de humedecer el suelo en el jardín. Después de cada aderezo, cambie el mantillo y espolvoree las piernas de las jóvenes con tierra; esto les dará estabilidad.

Protección contra plagas y enfermedades

Una dama saludable e hinchada siempre despierta admiración, pero no es fácil lograr tal belleza. Numerosas plagas evitan esto, que de vez en cuando se esfuerzan por estropear la decoración verde del repollo. Por lo tanto, deberá desempeñar el papel de una criada personal durante la temporada y controlar incansablemente la calidad de su atuendo.

Ash es un fiel amigo del repollo.

Ash es un fiel amigo del repollo.

Para hacer esto, abastézcase de ceniza tamizada y espolvoree las plantas cada 7-10 días para obtener rocío o después de rociarlas con una regadera. Esta técnica ayudará a ahuyentar a los insectos dañinos de las camas de repollo.

Con el mismo propósito, las caléndulas se plantan en primavera entre las hileras de repollo y a lo largo del perímetro de las camas. Puede ir al revés: recoger caléndulas en un jardín de flores, cortar los tallos junto con hojas e inflorescencias y verter agua (se toman 10-0,5 kg de esquejes por 0,8 litros de agua). Después de un par de días, la infusión se filtra y se usa para rociar el repollo. Otra opción es una infusión diaria de ajo (200-250 g de dientes machacados por 10 litros de agua).

Tales infusiones se usan no solo para prevenir la invasión de plagas, sino también para combatir las que ya han aparecido. Si los remedios caseros no ayudaron, ármate con un rociador cargado con una solución insecticida (Aktara, Aliot, Proclaim, Karate, etc.).

Las caléndulas fragantes repelen las plagas del repollo.

Las caléndulas fragantes repelen las plagas del repollo.

Las preparaciones químicas también serán útiles cuando el repollo se vea afectado por enfermedades fúngicas. Pero este caso es extremo: si cuidas bien a la dama, no se requiere la ayuda de fungicidas.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

Incluso en la etapa de plantar las semillas, guarde los paquetes de ellas: siempre indican la temporada de crecimiento de la variedad, para que pueda determinar la fecha aproximada de cosecha. Elija un día seco de otoño para la limpieza. En este momento, el termómetro exterior debe fluctuar entre + 2 . + 8 ° С durante el día y hasta -3 ° С durante la noche. Si, debido a las lluvias constantes, no es posible elegir un buen día para cosechar el repollo, primero seque el cultivo bajo un dosel o en un granero, y solo luego transfiéralo a la bodega.

Las heladas pequeñas harán que el repollo sea más dulce.

Las heladas pequeñas harán que el repollo sea más dulce.

Si desea mantener las cabezas de repollo frescas por más tiempo, sáquelas de raíz. Limpie a fondo del suelo, corte las hojas tegumentarias, dejando 3-4 piezas, y luego, con hilo o alambre, cuelgue boca abajo en el sótano a cualquier travesaño.

Los tenedores destinados a la fermentación se cortan con un cuchillo afilado, dejando un tallo de 4-5 cm de largo, también se dejan algunas hojas de cobertura y luego se colocan en la bodega con el tallo hacia arriba sobre un piso de madera seco para que que no se toquen.

En el siguiente video, puede ver el proceso de cosecha y preparación del repollo de diferentes variedades para el almacenamiento. Fue preparado por nuestra autora permanente Tatyana (región de Tula).

Es poco probable que el repollo blanco se lleve bien con un residente de verano perezoso o igualmente obstinado que no quiere complacer constantemente a su invitado verde. Pero un propietario trabajador y cariñoso sin duda esperará la gratitud de la dueña del jardín y, para envidia de todos, al final de la temporada recogerá una excelente cosecha de coles grandes y panzudas.

En manos cariñosas, el repollo resultará excelente.

En manos cariñosas, el repollo resultará excelente.

Estimados lectores, ¿cuál es su relación con la col blanca? Comparta con nosotros en los comentarios los secretos y trucos que ayudan a su jardinera a crecer lados gruesos y dar grandes cabezas de repollo.

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