Plantación y cuidado de frambuesas en campo abierto.

El arbusto de frambuesa común (Rubus idaeus) es un miembro del género Rubus de la familia de las rosas. Este género reúne unas 600 especies. La mayoría de estas especies ya eran conocidas en el mundo antiguo, por ejemplo, la primera mención de la existencia de frambuesas silvestres se encuentra en manuscritos del siglo III a.C. ANTES DE CRISTO. Las frambuesas se cultivaron por primera vez en Europa occidental en el siglo XVI. En condiciones naturales, este arbusto prefiere crecer a lo largo de las orillas de los ríos y en los bosques. Durante muchos siglos, esta planta ha sido uno de los cultivos de bayas más populares que se cultivan en los jardines. Hoy, esta planta se puede encontrar en casi todas las parcelas de jardín. Las frambuesas fragantes y muy sabrosas también son valoradas por su utilidad, ya que contienen minerales, ácidos y vitaminas necesarios para el cuerpo humano. Esta cultura se distingue por su sencillez. Tal planta puede crecer bien y dar buenos rendimientos incluso en la desolación. Si se cuidan adecuadamente, las frambuesas estarán protegidas de infecciones por diversas enfermedades y plagas, y también producirán abundantes cosechas.

Características de la frambuesa

frambuesa

Hoy en día, las frambuesas son muy populares entre los jardineros de varios países, como las grosellas, las fresas, las grosellas, las fresas, los arándanos y otros cultivos de jardín muy útiles y simplemente deliciosos. Muy a menudo, los jardineros cultivan frambuesas no solo para ellos, sino también para la venta. En este sentido, el jardinero intenta obtener una rica cosecha de bayas de buena calidad.

La frambuesa común es un subarbusto de hoja caduca, cuya altura puede variar de 150 a 250 centímetros. Tal planta tiene una raíz leñosa, alrededor de la cual crece una gran cantidad de raíces adventicias. Esto conduce a la formación de un fuerte sistema radicular ramificado. Los tallos son erectos. Los brotes jóvenes herbáceos son de color verde muy jugoso, en su superficie hay una floración azulada y muchas espinas pequeñas. Ya en el segundo año, los tallos se vuelven leñosos y se vuelven marrones. Cuando finaliza la fructificación, se observa el secado de dichos tallos, pero en la próxima temporada son reemplazados por nuevos brotes jóvenes. Las láminas de las hojas de forma ovalada dispuestas alternativamente tienen pecíolos, son complejas, hay 3-7 folíolos ovados. La superficie frontal de las hojas es de color verde oscuro, y el reverso es de color blanquecino, porque tiene pubescencia. Las inflorescencias racemosas apicales axilares consisten en flores blancas, que alcanzan un diámetro de unos 10 mm. Como regla general, las bayas crecen en el segundo año de vida de los tallos. Las bayas son pequeñas drupas peludas que han crecido juntas en una fruta compleja, se pueden pintar en una variedad de tonos de carmesí, y también hay frutas de color negro burdeos (en variedades que son moras) o amarillas. Gracias al trabajo de mejoramiento en curso, nacieron las frambuesas remontantes, su fructificación comienza en el primer año de crecimiento y se cosechan 2 cosechas durante la temporada. Las zarzas y moras son frambuesas de tallo largo que se adhieren a un soporte gracias a las espinas que tienen en su superficie. Kostyanik y knjazhenika son especies herbáceas de frambuesas. Cultivar frambuesas es bastante simple, pero para obtener una cosecha abundante, debe cumplir con las reglas de la tecnología agrícola para este cultivo, así como cuidarlo adecuadamente.

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Plantar frambuesas en campo abierto.

Plantar frambuesas en campo abierto.

a que hora plantar

La siembra de frambuesas en suelo abierto se puede practicar tanto en primavera como en otoño (de septiembre a octubre). Un sitio adecuado para plantar debe ser soleado. En el caso de que este cultivo se cultive en un lugar sombreado, debido a la falta de luz, los brotes jóvenes a veces se estiran tanto que oscurecen los tallos fructíferos. Las diferentes variedades de frambuesas tienen sus propias preferencias con respecto al suelo. Sin embargo, la mayoría de ellos crecen bien en suelos con nutrientes ligeros; el suelo franco y negro también son adecuados para esta planta. El pH del suelo requerido para las frambuesas debe estar entre 5,7 y 6,5. En tierras bajas y en lugares con terreno irregular, este arbusto no se puede cultivar, porque en ellos se observa agua estancada. Además, las pendientes pronunciadas no son adecuadas para plantar, así como las áreas elevadas, en cuyo caso las frambuesas sufrirán por falta de humedad. Para plantar un cultivo de este tipo, se recomienda elegir un área plana o ligeramente inclinada. En el mismo lugar sin un trasplante, dicho arbusto se puede cultivar durante 7 a 10 años, después de lo cual necesitará un trasplante, ya que el suelo estará muy agotado. Y en esta área será posible volver a plantar frambuesas solo después de al menos 5 a 7 años. Donde se cultivaron plantas de solanáceas (papas, tomates, pimientos), en ningún caso se debe plantar este cultivo de bayas. Pero el sitio después de cereales o legumbres para plantar frambuesas es muy adecuado.

Plantar frambuesas en primavera

Plantar frambuesas en primavera

La siembra de primavera y otoño difiere solo en la forma de preparación para este procedimiento, pero por lo demás son exactamente iguales. Al comienzo del período de primavera, es necesario preparar un hoyo, cuyo tamaño debe ser de 0,5×0,4×0,4 m, mientras que la capa superior de nutrientes del suelo debe desecharse por separado. La distancia entre los especímenes en el jardín debe ser de aproximadamente 0,5 m, mientras que el espacio entre hileras debe ser de al menos 1,5 m. La capa superior de nutrientes del suelo debe combinarse con 50 gramos de sulfato de potasio, con 100 gramos de superfosfato granulado, con 10 kilogramos de humus o compost y con 0,4 kilogramos de ceniza de madera. Parte de la mezcla de suelo resultante debe verterse en el orificio y el resto debe verterse en un tobogán al lado. Si antes de comenzar a plantar, la mezcla de tierra en el hoyo está endurecida, deberá aflojarse. Luego, se debe colocar una plántula en el hoyo para que la yema de reemplazo quede ubicada justo debajo del nivel del suelo. Después de enderezar cuidadosamente las raíces, el agujero debe llenarse con tierra. Se embiste, y luego se hace un agujero no muy profundo alrededor de la planta, que debe llenarse con agua. Después de que el líquido se absorba por completo, la superficie del orificio debe cubrirse con aserrín, humus o paja seca. La plántula se acorta a 0,3 m sobre el nivel del suelo. Si el clima es seco durante varios días después de plantar las frambuesas, será necesario volver a regar las plantas. Es peor plantar frambuesas en primavera que en otoño, porque existe una alta probabilidad de llegar tarde debido al clima adverso, como resultado de lo cual las plántulas se enraizarán mucho peor. En primavera, se planta material de siembra comprado en una tienda especial o vivero, o el que se preparó en otoño (se coloca en el refrigerador para pasar el invierno).

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Plantar frambuesas en otoño

Plantar frambuesas en otoño

En otoño, la preparación del foso de aterrizaje debe conocerse 6 semanas antes del día del desembarque. El sitio se excava a la profundidad de una pala de bayoneta, mientras se seleccionan todas las raíces de malezas y se extraen 0,2 a 0,4 kg de superfosfato, 2 a 3 cubos de estiércol podrido y 100 a 200 gramos de sulfato de potasio por 1 m 2 de la parcela. adicional. Si fertiliza el suelo antes de plantar, las frambuesas no necesitarán fertilizantes de fósforo y potasio durante aproximadamente 5 años. Si el suelo es turba, entonces por cada 1 m 2 de la parcela, se deben agregar cuatro cubos de arena. Lo mejor es plantar frambuesas en los últimos días de septiembre o el primero de octubre. En otoño, tanto los expertos como los jardineros experimentados recomiendan plantar este cultivo, porque en este caso será posible preparar lentamente el sitio para plantar en cualquier lugar, y las plantas se arraigarán mucho antes del invierno y en primavera comenzarán a crecer activamente.

Cuidado de frambuesa

Cuidado de la frambuesa en primavera

Cuidado de la frambuesa en primavera

Inmediatamente después de que se haya derretido toda la nieve en el sitio, deberá liberarse de las hojas que cayeron el año pasado, ya que pueden contener patógenos o plagas que se escondían allí de las heladas invernales. Este arbusto necesita apoyo, por lo que en la primavera, las frambuesas deben atarse al enrejado. Si la planta está atada a un enrejado, como resultado de esto, los rayos del sol la iluminarán uniformemente, la maduración y el crecimiento de los brotes basales jóvenes se acelerarán y también será relativamente más fácil cuidar tales arbustos. Si decide hacer enrejados, al final y al comienzo de cada fila deberá cavar postes poderosos de hasta 150 centímetros de alto en ambos lados. Entre estos pilares es necesario estirar el cable en 2 filas: la fila inferior debe ubicarse a una altura de 0,6 a 0,7 m desde la superficie del sitio, y la superior a una altura de 1,2 m. , es necesario cada 5 m clavar en el suelo una estaca de madera. Coloque los tallos de los arbustos a lo largo del alambre en forma de abanico y luego fíjelos atándolos con hilo. Después de un par de años, se deben estirar filas adicionales de alambre entre los postes: la primera a una altura de 0,3 m desde la superficie del sitio y la otra a una altura de 1,5 m.

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El resto del tiempo, cuidar esta cultura será muy sencillo. Por lo tanto, debe desmalezarse, alimentarse, regarse sistemáticamente, aflojar el suelo cerca de los arbustos a poca profundidad, después de lo cual su superficie se cubre con una capa de mantillo. ¿Qué se usa para alimentar este cultivo en la primavera? En el caso de que se aplicaran todos los fertilizantes necesarios al suelo antes de plantar, las frambuesas no necesitarán potasio y fósforo durante 5 años. Sin embargo, es necesario alimentar las plantas con fertilizantes que contengan nitrógeno todos los años. Prepare la siguiente solución nutritiva para la alimentación: combine 10 litros de agua con 1 pala de estiércol de vaca y 5 gramos de urea o salitre. Esta mezcla se vierte debajo de cada planta en los últimos días de marzo o el primero de abril. Si decide usar un fertilizante que contenga nitrógeno diferente, entonces por cada 1 m 2 de la parcela deberá tomar de 20 a 25 gramos de la sustancia. Luego, será necesario aflojar la superficie del suelo.

Cuidado de la frambuesa en otoño

Cuidado de la frambuesa en otoño

Cuando en otoño se recolectan todas las frutas de los arbustos, debe comenzar a preparar frambuesas para el próximo invierno. Este procedimiento debe ser abordado con toda responsabilidad, ya que de ello depende cuán abundante será la cosecha la próxima temporada. La superficie del sitio debe liberarse de la vieja capa de mantillo, que debe destruirse, ya que puede contener diversas plagas o patógenos. Luego, el suelo se excava cuidadosamente hasta una profundidad que no exceda los 8 a 10 centímetros. Una vez cada dos años, se recomienda agregar ceniza de madera y compost al suelo para excavar. Los fertilizantes que contienen nitrógeno no se usan para alimentar las frambuesas en otoño, porque debido a ellos, puede comenzar el crecimiento activo de los brotes jóvenes, sus hojas volarán tarde, como resultado de lo cual aumenta la probabilidad de daños por heladas. En el caso de que el semi-arbusto necesite fertilizantes de fósforo y potasio, entonces se deben aplicar en surcos no muy profundos (de 1 a 15 centímetros), que deben ubicarse a una distancia de al menos 20 m de las plantas. Se toma por 0,3 arbusto 1 gramos de sal de potasio y 40 gramos de superfosfato. En plantas alimentadas de esta manera, mejorará la puesta de botones florales, lo que afectará positivamente la futura cosecha.

Frambuesa de riego

Frambuesa de riego

Regar las frambuesas en primavera y verano solo es necesario si hay una sequía prolongada. Si llueve regularmente, entonces no necesitará riego. En un período cálido y seco, la planta necesitará abundante riego, mientras que el agua debe humedecer la capa superior del suelo de 0,3 a 0,4 M. Además, este arbusto necesita riego obligatorio en mayo, antes de que florezca, así como durante el tiempo. de crecimiento activo y maduración de frutos. El riego Podzimny para tal cultivo es de gran importancia, ya que en otoño comienza a poner brotes de crecimiento en el sistema de raíces. Al mismo tiempo, intente empapar el suelo a la máxima profundidad posible, luego la invernada de las frambuesas será más que exitosa. Sobre todo, el método de goteo es adecuado para regar esta planta, ya que tiene varias ventajas:

  • ahorro de agua: se consume una menor cantidad de líquido en comparación con el riego por aspersión o acequia;
  • agua tibia: en ningún caso debe regar este cultivo con agua fría, y con este método de riego, el líquido ya está relativamente tibio y entra en el sistema de raíces;
  • humectación uniforme del suelo.
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Si desea reducir significativamente la cantidad de riegos en el verano, la superficie del sitio debe cubrirse con una capa de mantillo.

Trasplante de frambuesa

Trasplante de frambuesa

Al trasplantar una planta de este tipo, debe cumplir con los mismos principios que cuando se plantó por primera vez. Este semi-arbusto es propenso a un fuerte crecimiento. Sus raíces están ubicadas lo suficientemente cerca de la superficie del suelo, y una gran cantidad de brotes crecen durante el verano. Si lo desea, con la ayuda de una pala, se pueden separar del arbusto madre y, excavados junto con las raíces, se pueden plantar en un nuevo lugar permanente. Si el espécimen está demasiado grande y viejo, entonces, con una pala, puede cortarle la parte más joven, junto con el sistema de raíces y un terrón de tierra, teniendo en cuenta que el diámetro de sus brotes no debe ser inferior a 10 milímetro En tal “delenka” es necesario acortar los brotes a 0,25 my luego se planta en otro lugar. Las frambuesas se pueden trasplantar en cualquier momento, excepto en el período invernal. Sin embargo, los jardineros experimentados recomiendan realizar este procedimiento en la primavera. Para evitar el crecimiento descontrolado de una planta de este tipo, se debe cercar el área donde crece, para esto se excavan láminas de hierro o pizarra en el suelo alrededor del perímetro.

Propagación de frambuesa

Propagación de frambuesa

Propagar frambuesas es muy simple, fácil y rápido. Cómo propagarlo por descendencia se describió en detalle anteriormente. Esta planta también se propaga por esquejes. Los esquejes se cortan en junio en un día nublado, para esto se eligen retoños de raíz de dos o tres años. La longitud de los esquejes debe ser de 10 a 12 centímetros, y deben tener 2 o 3 placas de hojas. Los esquejes se sumergen durante 12 horas en un estimulante del crecimiento de raíces, después de lo cual se plantan en un recipiente de 0,5 litros, que debe llenarse con arena mezclada con turba. Los contenedores se retiran debajo de la película, mientras que se debe tener en cuenta que la humedad del aire necesaria para enraizar los esquejes debe ser de aproximadamente el 90 por ciento y la temperatura debe ser de 22 a 25 grados. Después de 4 semanas, los esquejes deberían comenzar a crecer. Cuando esto sucede, se transfieren con cuidado, junto con un terrón de tierra, a un recipiente más espacioso: su altura debe ser de al menos 14 centímetros y su volumen debe ser de 1,5 litros. Después de que los esquejes echan raíces, deben comenzar a endurecerse, para esto se sacan al aire libre por un tiempo. Los esquejes endurecidos se plantan en una cama de entrenamiento, necesitarán protección contra el sol abrasador, que se elimina solo cuando las plantas echan raíces y comienzan a crecer. En otoño, se trasplantan a un lugar permanente. Los esquejes cosechados en otoño deben tratarse con un fungicida, que los protegerá de enfermedades fúngicas. Luego, los esquejes deben cubrirse con turba y almacenarse en un sótano, sótano u otro lugar fresco. Por lo tanto, antes del inicio del período de primavera, los esquejes se estratificarán, es importante no olvidar humedecer sistemáticamente la turba. En primavera, los esquejes se plantan inmediatamente en la cama del jardín, mientras que su superficie debe cubrirse con una capa de mantillo.

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Hay tipos de frambuesas, para cuya propagación se utiliza el enraizamiento de las puntas (como en las moras). Entonces, incluyen frambuesas moradas y negras. En las primeras semanas de otoño, el brote crecido comienza a inclinarse hacia el suelo, mientras que las hojas ubicadas en su parte superior se vuelven más pequeñas y adquiere una forma de bucle; en este momento, está enraizando. Este brote debe separarse junto con el “mango”, mientras que debe enraizarse de la misma manera que se describe anteriormente.

Cultivo de frambuesa

Cultivo de frambuesa

Poda de frambuesa en primavera

En primavera, las frambuesas deben cortarse hasta obtener un capullo saludable, todos los tallos afectados por las heladas y las ramas dañadas, enfermas y subdesarrolladas también deben cortarse. Si sigue las reglas de la tecnología agrícola de este cultivo, debe haber de 1 a 10 brotes por 15 metro lineal del sitio. En este sentido, todos los brotes deben cortarse en el arbusto, dejando solo los que comenzaron a crecer primero, deben acortarse entre 15 y 20 centímetros. Como resultado de tal poda de aclareo, la calidad de los frutos mejorará, además de que serán más grandes. Si se desea, dicha poda se puede realizar en otoño, pero de todos modos, con el inicio de la primavera, todos los tallos dañados y dañados por las heladas deberán cortarse de los arbustos. Y según I. V. Kazakov, los arbustos cortados en la primavera darán una cosecha más abundante.

Poda de frambuesa en otoño

Cultivo de frambuesa

En otoño, después de la cosecha, debe eliminar todos los tallos de dos años, ya que no florecerán ni darán frutos la próxima temporada. Por supuesto, se pueden cortar en primavera, pero en este caso privarán a la planta de los nutrientes que tanto necesita en invierno. Se deben cortar todos los tallos que dieron fruto en la temporada actual. Si la frambuesa que cultiva no es remontante, puede podarse antes y no es necesario esperar hasta fines del otoño. Los expertos recomiendan llevar a cabo un procedimiento similar inmediatamente después de que se haya cosechado toda la cosecha de los arbustos, en cuyo caso todas las fuerzas de la frambuesa se dirigirán al crecimiento y desarrollo de los brotes jóvenes, es decir, darán frutos la próxima temporada. Si se cultivan variedades remontantes, deben cortarse al final de la segunda fructificación. Se recomienda destruir todos los tallos cortados, ya que en ellos pueden asentarse microorganismos patógenos y diversas plagas.

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