Cuidado y cultivo de pimientos en un invernadero: instrucciones paso a paso para jardineros principiantes
El pimiento (dulce y amargo) se distingue por su carácter caprichoso y termofílico. La cultura no es fácil de cultivar en Rusia, especialmente en regiones con condiciones climáticas extremas. Casi todas las variedades dan rendimientos máximos en nuestro país solo en suelo protegido.
Sobre las reglas básicas para el cuidado y cultivo de pimientos en un invernadero, siga leyendo.
Las mejores variedades de pimiento para invernaderos
Solo las variedades resistentes al frío son adecuadas para el cultivo en campo abierto en la parte central de Rusia. Pero cualquier tipo de pimiento se puede cultivar en el invernadero. El suelo protegido le permite crear condiciones óptimas incluso para los cultivos más caprichosos.
¿Qué variedades e híbridos? cultivado con mayor frecuencia en un invernadero y en un invernadero:
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. La característica principal es de frutos grandes. La masa de las muestras individuales alcanza los 500 G. El espesor de la pared es de 12 mm.
- cardenal negro. Tiene un color de fruta púrpura oscuro inusual. Cuando maduran, se vuelven rojas. El arbusto alcanza 1 m de altura.
- yova. Tiene un alto rendimiento (hasta 15 kg por 1 m250). Pimiento morrón de paredes gruesas. . Temporada media. Los frutos alargados de color rojo oscuro alcanzan una masa de 1,3 g.Es inmune a las principales enfermedades de la belladona. El arbusto alcanza una altura de 70 m. La característica principal es la baja estatura del arbusto (hasta 60 cm). Pimienta búlgara, de paredes gruesas y sabor dulce. . Temprano. En altura, el tallo principal no supera los 300 cm, el peso de cada fruto alcanza los XNUMX g.
Las variedades descritas dan los mejores rendimientos. justo en el invernadero.
Características del cultivo de pimiento en invernadero.
Agrotecnia de pimiento en campo protegido y abierto. casi lo mismo, pero todavía hay varias características de cuidado en el invernadero:
- El invernadero mantiene un nivel óptimo de humedad ventilando regularmente la habitación. Especialmente durante el calor. Es necesario crear un microclima ideal en la habitación.
- Los pimientos en el invernadero se polinizan artificialmente. Para hacer esto, los arbustos con inflorescencias se sacuden diariamente. Esto se hace con cuidado para no dañar los tallos de las plantas. Una forma más fácil es instalar un ventilador en el invernadero, que promoverá tanto la polinización como el intercambio de aire óptimo.
- En el invernadero, las camas se riegan con mucha menos frecuencia. Por lo general, en tales condiciones, solo un riego por semana es suficiente para la pimienta.
- La pimienta poliniza fácilmente. Por lo tanto, los pimientos picantes y dulces no se plantan en el mismo invernadero. No se recomienda colocar cerca plantas de diferentes variedades, especialmente si planea usar sus frutos para recolectar semillas para plantar.
Consejo! Las plantas que requieren diferentes condiciones de cultivo no se pueden plantar en el mismo invernadero. Por ejemplo, pimientos y pepinos.
Aterrizaje
Algunos agricultores cultivan pimientos en el invernadero durante todo el año. En este caso, necesitará una habitación totalmente equipada. Si el cultivo de la planta se planea solo en la estación cálida, también son adecuadas estructuras de policarbonato más ligeras o invernaderos.
La plantación de pimiento en invernaderos climatizados es posible en cualquier época del año. En refugios más simples, la cultura se planta en mayo.
Si el invernadero no se calienta, los pimientos se cultivan exclusivamente en plántulas.. De lo contrario, simplemente no tendrá tiempo de dar una cosecha antes de la ola de frío.
Preparación de semillas
Las semillas de pimiento, especialmente las híbridas, son comercializadas por muchos productores ya procesadas. Se conservan en vinagre y se recubren con nutrientes en la fábrica. La información de procesamiento se indica en el embalaje. Tales semillas se tiñen de naranja o verde.
Si las semillas no han sido procesadas por el fabricante o se utiliza material de siembra recolectado de su propio cultivo, entonces habrá que prepararlo en casa.
Tratamiento de semillas paso a paso:
- Калибровка. Las semillas se clasifican, dejando especímenes con un color uniforme sin manchas oscuras. Se remojan en agua con sal (1 cucharada de agua y 1 cucharadita de sal). Para plantar, solo es adecuado el material de plantación que se ha hundido hasta el fondo.
- desinfección. El material de siembra se empapa en uno de los medios: durante 30 minutos en una solución de permanganato de potasio de color rosa claro, durante 15 minutos en peróxido de hidrógeno, durante 12 horas en una solución de soda (1 cucharadita por 1 cucharada de agua) o durante 12 horas en jugo de aloe
- Brotación. Las semillas se sumergen durante 12 horas en un estimulador de crecimiento (“Epin”, jugo de aloe, “Zircon”). Luego se envuelven en gasa y se colocan en un platillo, en el fondo del cual se encuentra una esponja. Las semillas se riegan con agua tibia, se colocan en un lugar cálido y se dejan hasta la germinación.
- Endurecimiento. Los brotes de pimiento se refrigeran durante 24 horas.
Las semillas tratadas de esta manera darán los primeros brotes más rápido.. Las plantas que crezcan a partir de ellos serán altamente resistentes a enfermedades y factores ambientales adversos.
Cultivo de plántulas
Cultivo de plántulas de pimiento inmediatamente en un invernadero calentado o macetas. En el segundo caso, las plantas son más fuertes y rechonchas, ya que es más fácil proporcionar condiciones óptimas en una habitación especial.
El suelo para las plántulas debe ser nutritivo, pero liviano.. Para prepararlo, se mezclan tierra de jardín, humus y aserrín o arena en proporciones iguales. Si aumenta la acidez de la mezcla resultante, se le agrega ceniza. Se añade superfosfato para el enriquecimiento.
El suelo debe ser desinfectado. Se riega con sulfato de cobre caliente o una solución de permanganato de potasio de color rosa oscuro. Si la pimienta se cultiva en casa, la tierra se vierte en cajas especiales previamente desinfectadas o macetas de turba.
Antes de sembrar, el suelo se riega con agua tibia.. Hace surcos de 1-2 cm de profundidad a una distancia de 6 cm entre sí. Las semillas se siembran a una distancia de 1 cm entre sí. Se cubren con una película y se mantienen a una temperatura de 26-30°C hasta la germinación. Cuando el material de plantación germina, se retira la película.
Las plántulas se riegan a medida que se seca la capa superior del suelo.. Asegúrese de que el agua no se estanque, de lo contrario, las raíces comenzarán a pudrirse.
Después de 10 días, los pimientos más débiles se eliminan rompiendo el tallo. Después de la aparición de dos hojas verdaderas, las plántulas se adelgazan nuevamente para que quede una distancia de 5-6 cm entre las plantas.
En invierno, los pimientos necesitarán iluminación adicional con lámparas fluorescentes.. Si las plántulas se cultivan en la primavera, entonces la luz natural es suficiente.
Durante todo el período de crecimiento, las plántulas se alimentan dos veces.:
- Dos semanas después de la aparición de dos hojas verdaderas, se realiza el primer aderezo. Use una composición preparada a partir de 5 litros de agua, 3 g de urea y 15 g de superfosfato.
- La segunda vez que se aplican fertilizantes cinco días antes de la recolección. Para preparar la composición nutricional, mezcle 5 litros de agua, 25 g de superfosfato y 15 g de sulfato de potasio.
Las plántulas comienzan a crecer 2,5 meses antes de la recolección. plantas en un lugar permanente.
Consejo! Si las plantas son fuertes y achaparradas, tienen entrenudos cortos y follaje verde brillante, entonces no es necesario el último aderezo.
Preparación de suelos e invernaderos
Antes de sembrar semillas o plantar plántulas en un invernadero, debe estar preparado. En primer lugar, la habitación se limpia de todos los residuos vegetales y se desinfecta.. No solo el suelo en sí se riega con sulfato de cobre, sino que también lavan las paredes del invernadero.
Las solanáceas no se cultivan en el mismo suelo durante varios años seguidos. Los invernaderos se cambian anualmente o simplemente eliminan la capa superior de tierra cada temporada y la reemplazan por una nueva.
El suelo debe ser enriquecido. Por cada 1 metro cuadrado m aportar 6 kg de estiércol podrido o humus. También agregue 25 g de superfosfato y 15 g de urea.
Consejo! Los cultivadores de hortalizas experimentados siembran camas para el invierno con centeno. En la primavera, las plantas que han aparecido se desentierran, se mezclan con tierra y se riegan con Baikal. Literalmente, un mes después, se obtiene suelo fértil en este lugar, lo que permite reducir la cantidad de aderezos necesarios.
Procedimiento de embarque
El esquema de plantación de pimiento depende de su variedad.. Por 1 metro cuadrado m planté 3-4 arbustos de plantas altas y 4-5 arbustos de especímenes pequeños.
Se agrega a los pozos un puñado de cenizas y fertilizantes complejos granulares de acción prolongada. Algunos jardineros también vierten 1 litro de estiércol de pollo diluido con agua en una proporción de 1:10.
Antes de subir las plántulas se riegan y se retiran cuidadosamente del suelo con una pequeña espátula o tenedor, tratando de no dañar las raíces. Luego se colocan en el hoyo, formando las raíces hacia el centro, y se cubren con tierra, sin profundizar el cuello de la raíz.
aterrizajes regado agua tibia, gastando al menos 1 litro por planta. El próximo riego y aderezo es posible no antes de dos semanas.
Consejo! Muchos agricultores plantan pimientos en el invernadero cuando las plantas tienen dos hojas verdaderas.
El momento de plantar pimientos en una habitación sin calefacción depende del clima de la región.:
- sur (Belgorod, Sochi, etc.) – abril;
- central (región de Moscú, Tver, etc.) – principios de mayo;
- ciudades con un clima más fresco (Siberia, Urales) – la segunda quincena de mayo.
Cuidado de la pimienta en el invernadero
Para obtener una buena cosecha, es importante cuidar adecuadamente las plantaciones. Aquí reglas básicas para el cultivo de pimientosa:
- Los pimientos en el invernadero se riegan 1-2 veces por semana, gastando 3-4 litros de agua tibia en cada planta. Antes de la floración, las plantas se riegan con lluvia, luego el líquido se vierte solo debajo de la raíz. La humedad en las flores hará que el polen se pegue. El día de pellizcar y pellizcar, no riegue la pimienta.
- Después de cada riego, el suelo se afloja y se limpia de malas hierbas. Una capa de mantillo en las camas (heno, paja, humus) ayudará a que estos procedimientos sean más raros.
- Las plantas altas necesitan ser pellizcadas. Esto se hace cuando el fuste principal alcanza la altura máxima del soporte.
- La necesidad de dar forma a la pimienta depende de su variedad. Las variedades de bajo crecimiento generalmente no son hijastros. Los ejemplares altos se forman en uno o dos tallos. Pasynkovanie llevado a cabo temprano en la mañana o tarde en la noche.
- Los residentes de verano experimentados recomiendan atar todas las variedades de alto rendimiento. Incluso las plantas de tamaño pequeño se romperán bajo el peso de la fruta si no están atadas. Los casquillos se sujetan al soporte con hilo sintético.
- Fertilice el pimiento 3-4 veces por temporada. Se recomienda alternar gallinaza diluida 1:10 y fertilizantes minerales complejos. Las plantas deben regarse antes de fertilizar. Los fertilizantes se usan por primera vez dos semanas después de recoger las plántulas en un lugar permanente.
- Los invernaderos se ventilan periódicamente. Esto es especialmente importante en los días calurosos.
- Sacude los arbustos regularmente para ayudar a polinizar los pimientos.
Consejo! Algunos productores de hortalizas utilizan hijastros de pimiento para la propagación de plantas.
Características del cuidado de la pimienta por mes.
Los pimientos se cultivan en invernadero durante todo el año.. En agosto, julio, mayo, junio y septiembre, las reglas para el cuidado de las plantas siguen siendo las mismas.
En los meses fríos, las técnicas de cuidado de las plantas serán diferentes.. Estos son los principales matices:
- En invierno, el invernadero se calienta para mantener una temperatura ambiente agradable.
- Para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades, asegure un intercambio de aire adecuado en el invernadero. Las ventanas no se pueden abrir en invierno, por lo que es importante cuidar un buen sistema de ventilación.
- Se recomienda reducir el número de riegos en invierno. Las plantas se riegan solo una vez a la semana.
Enfermedades y plagas
En un invernadero, es más fácil que las enfermedades se propaguen entre las plantas.. Aquí es especialmente importante seguir las reglas de prevención, que consisten en la correcta rotación de cultivos, desinfección de herramientas y locales, riego adecuado e inspección regular de los arbustos.
Las enfermedades más comunes del pimiento en invernadero:
- Las plántulas de pimiento están dañadas por una pata negra. El tallo comienza a pudrirse y oscurecerse en la base. Las plantas afectadas no se pueden salvar, se eliminan. Luego, las plántulas y los lechos sanos se tratan con sulfato de cobre.
- Podredumbre gris. Aparecen manchas oscuras suaves en la fruta. Los frutos afectados se eliminan. Si los síntomas de la enfermedad aparecieron en los tallos, esas áreas se cubren con Rovral.
- Podredumbre blanca. Los tallos y las hojas de las plantas están cubiertos de puntos blandos con una capa blanca. Para hacer frente al problema, las plantaciones se tratan con sulfato de cobre.
- Verticillium ymarchitez por fusarium. Las hojas y los tallos de las plantas se vuelven amarillos, se rizan y se marchitan. No existe cura. La principal prevención es la desinfección de semillas y la rotación de cultivos.
- Tizón tardío. Todas las partes de la planta están cubiertas de manchas marrones o marrones oscuras. Como medida preventiva, los pimientos se rocían con líquido bordelés. No existe cura.
- punto blanco. Las plantas están cubiertas de manchas secas blancas con un borde oscuro, en las que luego se forman esporas negras. Esto conduce al marchitamiento y muerte de la pimienta. En las primeras etapas de la siembra, se salvan rociando las camas con Fitosporina.
- Cáncer bacteriano. Se forman manchas marrones en las plantas, que gradualmente se fusionan entre sí, se cubren con una costra y provocan la muerte de las plantas. No existe cura. Las plantas enfermas se eliminan y las sanas se rocían con sulfato de cobre.
No solo las enfermedades amenazan al pimiento. Las plagas también son un peligro. En los invernaderos, las camas son atacadas con mayor frecuencia por moscas blancas, trips y pulgones. Para evitar la aparición de insectos, las ventanas están cubiertas con redes especiales. Si las plagas ya han golpeado los arbustos, las plantas se rocían con una solución de jabón para lavar ropa o una decocción de ajenjo.
Cosecha y almacenamiento de cultivos
La cosecha del pimiento depende del momento de la siembra y del momento de la maduración.. Recogerla comienza en julio y termina en octubre.
Los cultivadores de hortalizas experimentados recomiendan recoger los pimientos tan pronto como alcancen su tamaño máximo. Dichos especímenes madurarán en casa, pero no interferirán con el desarrollo de otras frutas.
Almacene los cultivos en un lugar fresco y seco.. Es importante clasificar regularmente las frutas, eliminando las dañadas.
Los matices de cultivar pimientos dulces y amargos en un invernadero.
Las reglas para el cuidado de los pimientos dulces y picantes no difieren.. Ambas variedades necesitan riego regular, alimentación y protección contra enfermedades.
La mayoría de las variedades de pimiento picante no requieren pellizcos. Además, esta variedad es menos susceptible al daño de plagas debido a su sabor picante.
¡Importante! Los pimientos búlgaros y picantes no se plantan en el mismo invernadero. De lo contrario, se producirá polinización cruzada y las frutas dulces adquirirán un sabor amargo.
Cultivar pimiento en invernadero como negocio
El cultivo de pimientos en invernadero se está convirtiendo en un negocio rentable para muchos jardineros. Hay algunos secretos que le permitirán obtener el máximo rendimiento y reducir el costo:
- Recolección en la etapa de madurez técnica, cuando los frutos han alcanzado su tamaño máximo, pero no han adquirido un color uniforme. Esto aumentará el rendimiento de los arbustos y permitirá que el producto se almacene por más tiempo.
- Usando variedades, no híbridos. En este caso, las semillas del cultivo cosechado son adecuadas para la siembra y el productor de hortalizas no tiene que gastar dinero en nuevo material de plantación cada año.
- Uso de variedades con resistencia a enfermedades. Esto minimiza las pérdidas de cultivos debido a enfermedades y reduce el costo de los productos químicos.
Conclusión
Las construcciones de invernaderos permiten cultivar pimiento en cualquier región de nuestro país. Si proporciona calefacción y equipa adecuadamente la habitación, la cosecha estará disponible durante todo el año.
Al cultivar pimientos en un invernadero, es importante seguir todas las reglas de la tecnología agrícola e inspeccionar regularmente los arbustos en busca de enfermedades. Después de todo, las infecciones se propagan más rápido en interiores que en exteriores.