Pienso para gallinas ponedoras y pollos. Cómo alimentar a las aves de corral en un gallinero

Todo avicultor debe organizar adecuadamente la alimentación de las gallinas ponedoras en casa. El contenido de todos los nutrientes necesarios en la dieta del ave asegura la producción de huevos sabrosos de alta calidad, de forma uniforme y de gran tamaño.

Los avicultores experimentados comparten secretos sobre cómo alimentar a las gallinas ponedoras para que se apresuren bien.

¿Qué y cómo alimentar a las gallinas ponedoras?

Alimentando a las gallinas ponedoras

Los pollos domésticos son pájaros quisquillosos que comen voluntariamente todo lo que se les ofrece: hierbas verdes de las camas, desechos de la mesa, granos, restos de alimento obtenido por otros animales.

Pero lograr una alta productividad con una dieta tan “aleatoria” es poco probable que tenga éxito. Los pollos que no reciben todos los nutrientes, minerales y vitaminas no podrán correr con toda su fuerza, y los huevos se formarán a expensas del cuerpo y la salud del ave.

Los ancestros salvajes del pollo y sus parientes más cercanos en el medio natural se alimentan de una dieta muy diversa. El menú de estas aves incluye bayas, granos, frutas, hierbas y semillas, insectos adultos y larvas.

Las aves del orden de los lagartos de pollo y las ranas no se rehúyen. Comen follaje de ramas de bajo crecimiento, obtienen lombrices de tierra. En casa la alimentación de las gallinas ponedoras no puede ser tan variada, pero es sumamente importante que las mascotas le den todo lo que necesitan para su crecimiento, desarrollo y buena producción de huevos.

Variedades de piensos

Alimento para pollos

En su explotación, los avicultores pueden utilizar 3 tipos de pienso para gallinas ponedoras:

El pienso compuesto pertenece a la categoría de pienso seco. Se elabora y vende cuidadosamente triturado, para que el ave logre evitar la sobrealimentación y la obesidad. La tasa promedio de uso de alimento compuesto para una gallina ponedora que se alimenta es de 120-130 gramos.

La comida húmeda se llama puré casero. La composición del alimento húmedo para pollos, de acuerdo con las normas, debe incluir necesariamente papas hervidas, otras verduras, salvado de trigo, torta, harina, harina de hierba, torta, cereales.

Un punto importante es el método de preparación de un puré húmedo. La base para ello puede servir como agua y productos lácteos. Muchos avicultores experimentados recomiendan el uso de suero. No se deben amasar grandes porciones del producto, ya que es posible que los pollos no coman todo el puré de una vez, y dicha comida se agria rápidamente.

Se recomienda agregar verduras picadas al puré para gallinas ponedoras en una jaula. La mejor opción a la hora de mantener un pájaro en un aviario es tirarle hierba por separado. En este caso, las gallinas podrán picotear lo que más les gusta.

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En las granjas privadas, las gallinas ponedoras se alimentan con mezclas y purés secos, a los que se les agregan impurezas minerales y granos. Una mezcla útil de alimentos combinados debe consistir en 2/3 de granos y 1/3 de impurezas de proteínas.

Composición del pienso

La atención particular de los agricultores requiere la composición del alimento para gallinas ponedoras. La producción en fábrica prevé la producción de piensos compuestos estrictamente de acuerdo con GOST según tecnologías especiales. Las sustancias útiles en ellos están contenidas en la cantidad necesaria para un alimento completo para aves de corral.

El pienso compuesto para gallinas ponedoras es una mezcla de pienso especial que consta de los siguientes componentes:

  • elementos vegetales (mezcla de granos y otros);
  • elementos de origen animal;
  • vitaminas naturales;
  • elementos traza.

La composición de la versión más común de alimento compuesto para gallinas ponedoras incluye:

  • grano de trigo – 50 g;
  • cebada – 40 g;
  • maíz – 10 g;
  • salvado – 20 g;
  • harina de huesos – 1 g;
  • tiza forrajera – 3 g;
  • conchas trituradas – 5 g;
  • sal comestible – 0,5 g;
  • vitaminas – 1 g.

La tarifa está indicada para un ave por día. Esta lista contiene los componentes necesarios que necesariamente están presentes en los piensos mixtos. Dependiendo del propósito, la composición de diferentes alimentos combinados puede variar, pero la base se conserva en cualquier caso.

La composición de las mezclas de granos.

Feed

Las mezclas de granos deben incluirse en un alimento balanceado para gallinas ponedoras en una cantidad del 60-75% de la dieta total. Los pollos digieren perfectamente casi todos los granos, proporcionando al cuerpo fibra, carbohidratos y vitaminas.

El color amarillo brillante de la yema es promovido por el maíz (40-50% de la composición de la mezcla de granos), que repone el cuerpo con caroteno. El trigo (40-70%) proporciona al ave proteínas, vitaminas E, B. El trigo germinado es muy útil para las gallinas ponedoras, especialmente en ausencia de vegetación en invierno.

Favorece una mejor asimilación y digestión del alimento, previene el beriberi. La avena (no más del 15%) se suele utilizar en forma de salvado para evitar el picoteo, ya que es más difícil de digerir para el ave. Un indicador de qué grano es mejor usar es la raza y la edad del ave.

Incluso las mezclas de granos más equilibradas no contienen suficientes proteínas, fósforo y calcio, que son especialmente necesarios para las gallinas ponedoras, por lo que se deben incluir otros componentes en el menú.

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Las legumbres, el lino y el girasol proporcionan un aumento en la producción de huevos. Para aumentar el nivel de proteína en el grano para gallinas ponedoras, se agrega harina y torta.

La composición de los piensos para gallinas ponedoras se complementa con complejos vitamínicos y premezclas. No deben utilizarse como alimento independiente. Esto puede conducir a sobredosis, enfermedades y la extinción del ave.

Un componente necesario para el cuerpo de la gallina ponedora es el calcio, que proporciona a los huevos una cáscara fuerte. Se encuentra en grava, piedra caliza, conchas, harina de huesos, sal.

La fuente de calcio más conocida para los pollos es la tiza. Es extremadamente importante para las gallinas ponedoras dar tiza como una mezcla del alimento principal.

Forrajes verdes y tubérculos

Alimento verde para pollo.

Cuando se crían gallinas ponedoras, el forraje verde es indispensable: una excelente fuente de fibra, humedad, minerales y vitaminas. Los pollos, cuando caminan de forma independiente, están felices de comer verduras mientras pastan al contenido de su corazón.

Los greens deben representar alrededor del 20% de la tasa de alimentación de las gallinas ponedoras cuando se alimentan con concentrados.

Los seres vivos que están contenidos en las celdas, frescos y secos, dan hierba de pradera. Las gallinas ponedoras responden bien a la alimentación con alfalfa, trébol y legumbres.

De las plantas cultivadas que crecen en jardines en el carril central, se pueden ofrecer a los pollos guisantes jóvenes, eneldo, lechuga y otras plantas que no irritan el tracto digestivo de las aves.

El líder en términos de beneficios entre las malas hierbas es la ortiga dioica, una rica fuente de oligoelementos, fibra, ácido ascórbico y vitaminas.

En invierno, en ausencia de hierba fresca, se recomienda dar heno de hierba al ave. No se olvide de las agujas durante este período: las agujas de abeto y pino acumulan la cantidad máxima de caroteno y vitamina C a mediados del invierno.

Los jardineros pueden reponer la dieta de sus gallinas ponedoras con tubérculos. En un menú avícola complejo, este componente es muy conveniente: muchos tipos de tubérculos y cultivos de raíces están bien almacenados y disponibles en verano e invierno.

Antes de alimentar a las gallinas ponedoras, los nabos, las remolachas forrajeras, las variedades de rábano de verano se deben moler en un rallador. Particularmente útiles de los cultivos de raíces de jardín son las zanahorias, que contienen caroteno y tienen un efecto beneficioso sobre las gallinas ponedoras y la calidad del huevo.

Al ajustar la tasa de consumo, puede dar este vegetal en forma seca y cruda.

Calabazas, calabazas, calabacines y otras calabazas se cortan para que el ave pueda picotear fácilmente la pulpa. Los pollos comen voluntariamente papas, que deben dárseles al ave hervidas, mezcladas con otros componentes.

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Tasas de alimentación para gallinas ponedoras

Los pollos casi omnívoros pueden buscar comida casi constantemente, pero el exceso de nutrición no se refleja en el bienestar del ave y la cantidad de huevos que trae.

Por lo tanto, es muy importante dar a los pollos una cantidad estrictamente definida de alimento y observar un régimen de alimentación.

Una dieta diaria aproximada de gallinas ponedoras de líneas de huevos debe constar de los siguientes componentes:

  • grano de cereal – 45 g (en invierno – 55 g);
  • alimento harinoso – 20 g;
  • legumbres – 5 g;
  • alimento para animales – 5 g;
  • harina, torta, levadura – 7 g (en invierno – 6 g);
  • verduras, tubérculos – 55 g (en invierno – 20 g);
  • hierbas, heno, harina de coníferas – 5 g (en invierno).

Para gallinas ponedoras de líneas de carne, la composición de la dieta diaria aproximada no difiere, pero aumenta la cantidad de algunos componentes:

  • grano de cereal – 50 g (en invierno – 60 g);
  • alimento harinoso – 25 g (en invierno – 20 g);
  • legumbres – 5 g (en invierno – 6 g);
  • alimento para animales – 6 g;
  • harina, torta, levadura – 8 g (en invierno – 7 g);
  • verduras, tubérculos – 60 g (en invierno – 20 g);
  • hierbas, heno, harina de coníferas – 10 g (en invierno).

Por el peso del ave, puede calcular la cantidad de alimento que se le debe dar. Esto se hace sobre la base de que con una producción de huevos de 100 huevos y un peso de puesta de 1800 g, la cantidad de alimento debe ser de 125 gramos.

Se debe dividir en partes iguales por el número de comidas al día. Por cada 100 gramos adicionales de peso, se deben agregar 5 gramos de alimento a la dieta diaria.

Para una gallina que pone 130 huevos, debe aumentar la cantidad diaria de alimento en 5 gramos de la norma. Para una gallina ponedora que produzca 160 huevos por año, debe agregar 10 gramos de alimento.

El propio avicultor puede variar el modo de alimentación de las gallinas ponedoras, centrándose en el bienestar de los pollos, las características de la raza y los matices de mantenimiento. En promedio, para mantener la productividad de las gallinas ponedoras, se alimenta al ave 2-3 veces al día.

Alimentación de gallinas ponedoras en diferentes momentos.

Alimentación de gallinas ponedoras

La dieta de las gallinas ponedoras en diferentes épocas del año tiene diferencias significativas.

Para un pájaro, un período frío muy difícil del año, por lo que se debe prestar especial atención a la nutrición en este momento. Cuanto más fresca sea la habitación para criar pollos, la comida debe ser más frecuente y mejor.

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Con una buena calefacción, es necesario cuidar de beber lo suficiente.

La ración diaria para un ave en invierno debe ser:

  • grano – 50 g;
  • puré – 30 g;
  • heartofel – 1 vegetal de raíz de tamaño mediano;
  • pastel – 7 g;
  • heno picado, ortiga – 10 g;
  • tiza, conchas – 3 g;
  • harina de huesos – 2 g;
  • sal – 0,5 g;
  • suero – 100 g.

Periódicamente en invierno, es necesario dar repollo a las gallinas ponedoras, remolachas forrajeras, nabos. Vale la pena tener especial cuidado para asegurarse de que el ave no engorde.

En épocas frías, la producción de huevos disminuye notablemente, pero no debes preocuparte por esto: con la llegada del calor y el aumento de las horas de luz, todo se restablecerá.

Primavera

Con la llegada de la primavera, se recomienda introducir alimentos verdes ricos en vitaminas en la dieta de las gallinas ponedoras. Para restaurar la falta de vitamina E, los avicultores deben comenzar a germinar granos.

La dieta diaria de una gallina ponedora en primavera debe incluir:

  • grano germinado – 40 g;
  • Levadura – 3 g;
  • grano – 50 g;
  • cheno, paja – 15 g;
  • residuos, pastel – 15 g;
  • cáscara de huevo, cáscaras – 25 g;
  • sal, harina de huesos – 3 g.

Este período es el más conveniente para alimentar al ave. Los pollos en este momento pueden comer gusanos, insectos, varias hierbas.

Para aumentar la producción de huevos de las gallinas ponedoras, es muy importante dar cáscaras de huevo:

  • grano – 50 g;
  • alimento sólido – 40 g;
  • mezcla de harina – 50 g;
  • vitaminas, harina de heno – 9,5 g;
  • sal, suplementos minerales – 6 g;
  • harina de huesos – 1,5 g;
  • cáscaras, cáscaras de huevo – 25 g;
  • alimento a base de proteínas – 12,5 g.

Otoño

Para evitar una disminución notable en la producción de huevos, es importante componer correctamente la dieta de las gallinas ponedoras durante el período de muda. En otoño, el ave se debilita, todos los procesos metabólicos sufren.

Por ello, cada avicultor debe equilibrar y diversificar adecuadamente la alimentación de las gallinas ponedoras.

Para ello, se recomienda:

  • inclusión de gusanos y desechos de carne;
  • un aumento en la cantidad de verduras, hortalizas y tubérculos;
  • mayor fortificación de los alimentos;
  • un aumento en la cantidad de proteínas.

Se recomienda agregar al feed principal:

  • requesón, suero de leche;
  • granos germinados;
  • cáscara de huevo bien triturada;
  • legumbres verdes;
  • hojas de col y puntas de remolacha;
  • conchas y tiza;
  • papas hervidas;
  • semillas de calabaza;
  • levadura
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Se recomienda alimentar a los pollos durante la muda al menos 3 veces al día:

  1. Por la mañana, al ave se le ofrece un tercio de la norma diaria de grano.
  2. Cena. Los pollos se alimentan con un puré especial con vitaminas y minerales añadidos. La tasa debe calcularse para que la gallina ponedora coma todo en media hora.
  3. Por la noche, los pollos se alimentan con cereales simples.

Consejos sobre qué no alimentar a las gallinas ponedoras

Alimentando a las gallinas ponedoras

Hay algunas categorías de alimentos que no debes alimentar a los pollos:

  1. Pan blanco fresco o pan. Puede dar pan solo presecado y empapado, el rancio negro servirá. El estómago de la gallina ponedora no percibe muy bien el pan blanco.
  2. Pescado fresco y salado. En forma salada y cruda, el pescado no debe incluirse en la dieta de los pollos con mucha frecuencia. Antes de servir, el producto debe hervirse lo más posible para que los huesos se ablanden. Dar el pescado mezclado con el alimento principal. Este producto aumenta las ganas de beber, por lo que conviene aumentar la cantidad de agua a beber los días en los que se incluye pescado en el menú de aves.
  3. Peladuras de patata. En la dieta de las gallinas ponedoras no se deben incluir las cáscaras de patata, que son un alimento bastante tosco. Se recomienda darle al pájaro papas hervidas, un producto muy útil para los pollos.
  4. Remolacha. No se recomienda que los pollos den remolacha de mesa, que puede causar diarrea severa. Puedes dar a los pájaros forraje de remolachas y tapas.
  5. La celidonia, la ambrosía, las puntas de tomate, los cítricos y su cáscara, los alimentos salados y dulces están contraindicados para los pollos.

¿Qué más necesitas saber?

Es importante alimentar de forma adecuada y equilibrada a las gallinas ponedoras para que no pierdan su producción de huevos durante todo el año.

El ave debe ser alimentada tres veces al día:

  • mezcla seca o grano – la primera alimentación;
  • formulaciones de vitaminas y mezcladores húmedos: la segunda alimentación;
  • el grano es la última alimentación.

Debe haber intervalos iguales entre las comidas. Los mezcladores en clima frío deben estar tibios. Es imperativo asegurarse de que el ave no coma en exceso, de lo contrario, dejará de apresurarse por completo.

Pollos que corren mal durante la muda. La dieta durante este período debe mejorarse aumentando la cantidad de minerales, de los cuales se recomienda especialmente el azufre.

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