Pienso para cerdos

La nutrición es una de las necesidades básicas de cualquier organismo vivo. El cuerpo necesita una ingesta diaria equilibrada de nutrientes, vitaminas y oligoelementos. Este proceso le permite mantenerse saludable y continuar con una vida activa. Sin comida, el cuerpo no podrá vivir por mucho tiempo, y la desnutrición y la mala alimentación de los cerdos provocarán enfermedades o la muerte. Por lo tanto, para vivir mucho tiempo y evitar problemas de salud, es necesario controlar la nutrición. Si posee animales, entonces una de las principales obligaciones para con ellos es la provisión oportuna de una dieta saludable.

Estructura General de la Dieta y Requerimientos Nutricionales Diarios

Antes de comenzar a criar cerdos, debe responder una de las preguntas principales: ¿cuál es la dieta de estos animales? Debe averiguar de antemano qué y cómo alimentar al cerdo para obtener el resultado deseado. La dieta y requerimiento diario se calcula teniendo en cuenta una serie de factores:

  • razas
  • edad
  • gestación y lactancia (para cerdas);
  • fines de cría (cría o matanza);
  • oportunidades financieras

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El engorde rápido y el aumento de peso solo son posibles con un estricto cumplimiento de la dieta. Los cerdos deben ser alimentados a la misma hora del día. Las cerdas gestantes se alimentan una vez, las cerdas solteras y lactantes, dos veces al día. Los cerdos de engorde, los destetados y los lechones durante el período de crecimiento se alimentan tres veces al día.

Puede obtener más información sobre la cría de cerdos como negocio aquí.

Según la edad, el estado y los objetivos, se utiliza uno de los tres regímenes de alimentación:

  • ad libitum;
  • normalizado;
  • limitado.

La alimentación con un pienso compuesto equilibrado con suplementos vitamínicos le permite obtener el resultado deseado mucho más rápido que la alimentación con residuos de alimentos y tubérculos.

Grupos de alimentación

La calidad de los productos porcinos depende directamente de la calidad de la comida que se alimenta al cerdo. Todos los alimentos se dividen en tres grupos según su efecto sobre la calidad de la carne.

  1. El primer grupo de productos alimenticios permite obtener productos cárnicos de alta calidad.
  2. El segundo grupo tiene cualidades menos útiles y es adecuado para obtener variedades de carne de calidad media.
  3. El tercer grupo incluye la mala alimentación, que afecta directamente a la calidad de la carne. Sin embargo, pueden alimentar con seguridad a animales jóvenes de hasta 60 kg de peso.

Para carnes de primera

La alimentación de este grupo le permite obtener carne de cerdo de la más alta calidad y grasa densa y granular. Para cerdos de engorde de la más alta calidad de carne, la dieta debe incluir forraje verde y forraje mixto. Éstos incluyen:

  1. Verduras jugosas y tubérculos. Patata, zanahoria, calabaza, remolacha azucarera.
  2. Forraje verde. Shiritsa, ortiga, alfalfa, esparceta, trébol.
  3. Cereales Cebada, mijo, guisantes, centeno.
  4. Fibra celulósica. Harina de heno de legumbres (alfalfa, trébol, esparceta).
  5. Productos lácteos y residuos cárnicos.

Dichos alimentos contribuyen al rápido crecimiento, mejoran el sabor de la carne y aumentan la densidad de la grasa.

Para carnes medianas

Este grupo de alimentos incluye alimentos de menor calidad. Pueden constituir hasta la mitad de la masa total del alimento, pero es recomendable no exceder esta cantidad. Con la alimentación constante de los cerdos con estos productos, la carne y la grasa pierden poco a poco su sabor. Dichos alimentos pueden ser beneficiosos (por ejemplo, el maíz les da a los animales mucha energía, pero casi no contiene proteínas), pero es deseable introducir su dieta junto con el primer grupo. Éstos incluyen:

  • maiz
  • trigo sarraceno
  • salvado de trigo y centeno.

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Para carne de cerdo de baja calidad

El tercer grupo de productos alimenticios provoca un deterioro de la calidad de la carne y la grasa. La carne se vuelve áspera, no apta para enlatar. La manteca de cerdo adquiere una textura suelta, mal almacenada. Los productos de este grupo no se deben utilizar para el engorde de grasa, pero para el engorde de carne se pueden utilizar en las últimas etapas. Estos alimentos incluyen soja, torta, avena.

2 meses antes del sacrificio, se excluye por completo de los grupos Arma 3 y aumenta la cantidad de productos del primer grupo.

Tipos de pienso

Los piensos compuestos son necesarios para que los cerdos aumenten de peso y enriquezcan el organismo con nutrientes. Por origen, los piensos para cerdos se clasifican de la siguiente manera:

  • cultivos de hortalizas (cereales, salvado, forraje verde, tubérculos, torta, harina);
  • animales (productos lácteos, desperdicios de carne y harina);
  • Desechos alimentarios; ;
  • sintético;
  • mineral; .

De origen vegetal

Los alimentos vegetales se dividen en dos grupos según su contenido energético y de fibra.

  1. Concentrado. 1 kg de materia seca contiene 0,65 unidades de alimentación y menos del 19% de fibra.
  2. Voluminoso. 1 kg contiene menos de 0,65 unidades de alimentación y más del 19 % de fibra.
Los cereales son los más importantes en la dieta.

El pienso contiene una gran cantidad de sustancias fácilmente digeribles. Ayudan a equilibrar la dieta. Los cultivos de cereales se caracterizan por un alto contenido de energía intercambiable, pero tienen poco valor biológico.

  1. maíz. Tiene un alto valor nutritivo entre los cereales. Debido al bajo contenido de proteínas, no es adecuado para animales jóvenes y cerdas.
  2. cebada. Es uno de los mejores alimentos para animales, por lo que a menudo se usa como base para alimentos compuestos. Tiene un efecto positivo en la calidad de la carne.
  3. Avena. Un componente dietético importante de piensos y alimentos para animales. El valor nutricional de la avena es el estándar para medir el valor nutricional en unidades de alimentación.
  4. Trigo. Para la alimentación, se utiliza un producto de baja calidad y molienda gruesa. La molienda fina puede liberar una gran cantidad de gluten, lo que provoca indigestión.
  5. pulso. Contienen mucha proteína – 20-40%. El cultivo más nutritivo es la soja.
  6. Semillas de lino. Valioso suplemento dietético. Rico en ácidos grasos insaturados (omega-3), vitaminas A y E.
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Los cultivos de cereales se caracterizan por un alto contenido de energía intercambiable, pero tienen poco valor biológico.

salvado

Contiene una gran cantidad de fibra y proteína. El salvado de trigo está especialmente enriquecido. Como producto alimenticio, son adecuados para todos los grupos de edad de cerdos, pero deben agregarse a la dieta en pequeñas cantidades.

ensilaje

Buena comida nutritiva. Tiene un ambiente ácido y se almacena bien sin acceso al aire. Dichos alimentos no deben dejarse en el comedero durante mucho tiempo, porque. se deteriora rápidamente al aire libre. El proceso de ensilado se presta a la mayoría de los tipos de alimentos.

Tiene un alto valor nutricional. Dependiendo del momento de la siega del césped, su composición y condiciones de almacenamiento, sus propiedades nutricionales pueden cambiar. Este producto es el único entre los forrajes que contiene vitamina B, un componente importante del metabolismo mineral del cuerpo.

Solomon

Este pienso son los tallos de cereales y leguminosas que han sido sometidos al proceso de molienda para obtener grano. La paja tiene un valor energético medio y propiedades nutricionales bajas. Debido a esto, se usa para pesar y agregar volumen a otros alimentos.

Verduras para aplicar

Contienen carbohidratos fácilmente solubles, vitaminas de los grupos B y C. Los componentes de pectina permiten eliminar del cuerpo del animal las sustancias tóxicas formadas durante la descomposición en los intestinos. Las verduras tienen poco valor nutricional, pero contienen mucha agua. Debido a esto, se estropean fácilmente y pueden causar envenenamiento. Los cultivos de raíces deben lavarse. Las papas deben hervirse y picarse. Calabaza, sandía, calabacín son productos lácteos.

Está terminantemente prohibido dar a los animales patatas verdes o germinadas. Produce solanina, una sustancia extremadamente tóxica.

Animal

Los productos animales incluyen:

  1. Leche y sus derivados. La leche tiene todos los nutrientes y oligoelementos. Especialmente útil cuando se alimenta.
  2. Carne, sangre, harina de carne y huesos, así como grasa técnica.
  3. Harina y aceite de pescado, desechos de pescado. Aumenta la productividad. Para evitar un olor desagradable de la carne y la grasa, en las etapas finales de engorde deben excluirse de la dieta.
  4. Harina de plumas.

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Síntesis química y biológica: levadura, tiza, carbón, ceniza

Con la falta de vitaminas y minerales, se introducen premezclas y suplementos minerales en la dieta de los cerdos. Puede comprarlos ya preparados, en forma equilibrada, o hacer los suyos propios. Además, el aceite de pescado forrajero puede proporcionar vitaminas, que debe administrar y no detener.

Las premezclas contienen vitaminas, microelementos, fármacos terapéuticos y profilácticos, aminoácidos, enzimas, etc. Los suplementos minerales son:

  • levadura
  • carbón
  • tiza
  • sal;
  • arcilla
  • ceniza;
  • fosfato tricálcico.

Formas de alimentación en el hogar.

En forma, todos los alimentos se dividen en secos, húmedos, concentrados y combinados. Los productos de tipo seco se usan con mayor frecuencia en granjas con una gran cantidad de animales. La alimentación húmeda requiere más esfuerzo, por lo que se utiliza principalmente en pequeñas explotaciones. Sin embargo, es más probable que los cerdos alimentados con líquidos coman más rápido.

Grueso o seco: composición, aditivos – soja, levadura, harina de pescado

Los alimentos secos incluyen piensos completos y mezclas de cereales triturados con diversos aditivos (premezclas, tortas, salvado). Al usarlos, los animales deben tener suficiente agua en el bebedero del dispensador, porque. son difíciles de digerir. La comida seca es más fácil de usar porque no requiere preparación previa en comparación con la comida húmeda. Pueden llenar comederos automáticos.

Mojado

Este tipo de comida es la más antigua, porque. El desperdicio de alimentos ha sido tradicionalmente la dieta de los cerdos. La mayoría de los animales prefieren comer alimentos líquidos. Es fácil de usar y entender. Este tipo de alimentación permite que los cerdos engorden más rápidamente y alcancen el peso necesario para el sacrificio. Sin embargo, la alimentación húmeda es más costosa en términos de preparación y servicio a los animales.

Aquí se describe en detalle cómo alimentar a los lechones para un crecimiento rápido.

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Concentrado: norma por día, consumo

Los piensos de cereales y los subproductos del procesamiento de cultivos de cereales y semillas oleaginosas se consideran concentrados. Se distinguen por mayores propiedades nutricionales, por lo general contienen hasta un 16% de agua y hasta un 15% de fibra.

Según el contenido de proteínas y carbohidratos, estos alimentos se dividen en dos grupos:

  1. Proteína. Contiene 20-25% de proteína. Semillas de guisantes, soja, legumbres, pastel, harina.
  2. carbohidrato. Con un contenido de 60-70% de almidón. Avena, maíz, cebada, trigo, mijo.

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Pienso combinado barato

El tipo de alimentación más popular. Es una mezcla de materias primas de cereales, productos con un alto contenido en proteínas, vitaminas y oligoelementos. Todos los alimentos combinados se dividen en tres tipos:

  • tiempo completo;
  • concentrados;
  • equilibrar los aditivos para piensos.

Selección de dieta en función del tipo de engorde: pienso compuesto granulado o hidropónico, granja porcina, triturado

Según los objetivos que se persigan, existen 3 tipos principales de engorde:

El engorde con el fin de obtener carne se utiliza en animales jóvenes de cualquier raza. Para hacer esto, use papas, maíz, cebada, alimento para animales. Los cerdos con engorde de carne necesitan una cantidad suficiente de suplementos minerales, el consumo es alto. Este artículo le dirá los secretos del uso de la tabla de tasas de alimentación de cerdos.

El engorde con tocino se aplica a las cerdas jóvenes de mejor desarrollo y a los verracos castrados de razas precoces. El engorde comienza a la edad de 4 meses. Este proceso se divide en dos períodos:

  1. En el período 1, los cerdos son alimentados con alimento que proporciona una alta ganancia de peso y calidad de tocino. También debe agregar suplementos minerales.
  2. Durante el 2º período, a los animales se les debe dar qué: cebada, guisantes, papas, remolachas, pastos suculentos de leguminosas, desechos lácteos.

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El engorde de cerdos para obtener grasa se realiza de dos maneras: con un período preparatorio y sin un período preparatorio (intensivo). La base de este tipo de engorde son las patatas. Además, se utilizan alimentos concentrados y suplementos minerales.

Descubra cómo sacrificar adecuadamente un cerdo con este material.

Vídeo

Este video muestra cómo alimentar adecuadamente a los lechones.

Hallazgos

  1. Una nutrición adecuada es la base de la salud y una larga vida no solo en los seres humanos, sino también en los animales.
  2. La dieta para los animales debe seleccionarse cuidadosamente. Esto te permitirá lograr tus objetivos en poco tiempo.
  3. La alimentación de los cerdos en la granja es muy rica, por lo que no será difícil elegir productos para una alimentación equilibrada y eficaz.
  4. El alimento se puede comprar listo para usar (granulado barato, extruido, hidropónico, extra complejo, complejo porcino, para ganado. Vega bmvk, Tsehat, Purina / Purina) y hacer su propio alimento casero con papas hervidas, huevos, papas trituradas, salmuera, etc. .
  5. Los cerdos también necesitan suplementos de vitaminas y minerales. Especialmente durante los períodos de crecimiento, embarazo y alimentación, puede, por ejemplo, organizar la levadura (levadura), agregar polvo de hornear al alimento.
  6. La alimentación debe seleccionarse de acuerdo con la raza, la edad y las características individuales de los cerdos.

Lea también cuánto alimento se necesita para criar un cerdo en este enlace.

Pienso compuesto de bricolaje para cerdos

Criar cerdos en su patio trasero siempre se ha considerado rentable. Con una selección razonable de alimentos, después de 8 meses de tener un lechón, puede obtener 80-100 kg de carne de cerdo de alta calidad. Para que haya más carne que grasa y su costo no supere los límites razonables, el criador de cerdos debe hacer cálculos precisos al preparar el alimento.

La cría de cerdos se considera rentable si la tasa de conversión alimenticia es de 2,6-2,8. Esto significa que se deben gastar 100-260 kg de alimento para producir 280 kg de carne.

Sin embargo, es imposible crear tales condiciones en una granja personal como en una granja de cerdos: mantener una temperatura constante y una dieta óptima. En invierno, los cerdos aumentan de peso más lentamente, porque. parte de la energía recibida de los alimentos se gasta en calefacción. Con el calor del verano, los lechones comen peor, por lo que la ganancia de peso diaria disminuye.

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Si los cerdos se crían para su propio consumo, entonces el consumo de 400-500 kg de alimento por 100 kg de carne se considera la norma. Para reducir el costo de la carne, deberá considerar cuidadosamente la dieta, calcular la proporción de nutrientes y también deberá crear buenas condiciones de vida.

Lo que afecta la tasa de crecimiento de los cerdos.

La tasa de aumento de peso en los cerdos depende de varios factores:

    Temperatura y humedad. La temperatura óptima para mantener cerdos debe estar entre + 14-22 ° C. En invierno, la temperatura en la pocilga no debe caer por debajo de + 8 ° C. La humedad del aire no supera el 80%.

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Pienso para cerdos

La base de la alimentación de los cerdos son los cereales y las legumbres con la adición obligatoria de grasas vegetales y proteínas animales. Para reducir el costo de los alimentos, se introducen verduras frescas, hierbas de la familia de las leguminosas (alfalfa, trébol, trébol de olor) en la dieta de verano, el menú de invierno se diversifica con tubérculos.

A la hora de elaborar una dieta para cerdos, es necesario tener en cuenta el porcentaje de proteínas, grasas y carbohidratos en los diferentes componentes. Esto ayudará a formular recetas que proporcionarán a los animales la energía que necesitan para crecer rápidamente.

Los hidratos de carbono

El mejor grano para los cerdos es la cebada. Es muy digestible y tiene un alto contenido en proteínas y grasas. El trigo ocupa el segundo lugar. Una mezcla de cebada y trigo constituye la base del pienso concentrado.

La avena y el maíz se utilizan en proporciones más pequeñas, no más del 10%, la razón de esto es una gran cantidad de carbohidratos y grasas, que, con la falta de movimiento, conducen al desarrollo de la obesidad, como resultado, la capa de aumenta la grasa en la carne de cerdo. La proporción de maíz puede ser mayor en recetas para lechones, ya que proporciona un rápido aumento de peso.

La mitad de la masa de avena es cáscara, que no se digiere en el estómago de los cerdos.

Los envoltorios rígidos de avena hacen que la comida sea menos atractiva para los lechones, por lo que la avena triturada se agrega a las mezclas de granos no antes de los 4 meses de edad.

Las papas, a pesar de su disponibilidad, no son un buen alimento para los cerdos. Tiene muchos hidratos de carbono, prácticamente nada de proteínas y grasas. Un exceso de patatas en la dieta de los lechones puede provocar un rápido retraso en el crecimiento debido a la falta de proteínas. En el engorde de cerdos, las patatas dan un alto grado de untuosidad: la capa de grasa puede ser más espesa que la capa de carne.

Proteínas vegetales y animales

Los componentes obligatorios de la dieta de los cerdos son las legumbres: guisantes, lentejas, garbanzos. Son ricas en proteínas vegetales y aminoácidos. Las lentejas tienen la mayor cantidad de proteínas y son más fáciles de digerir que los guisantes y los garbanzos. Sin embargo, debido a las dificultades de digestión de las legumbres, su participación en la mezcla no supera el 10-20%.

La soja entera es rica en proteínas y grasas. Agregar 10-15% de soja triturada a la mezcla de granos aumenta significativamente el porcentaje de proteína cruda y grasa en el alimento.

La harina de soja y la soja desgrasada son un pienso proteico con un alto contenido proteico y una mínima cantidad de grasa.

Para una dieta completa, los cerdos necesitan no solo vegetales, sino también proteínas animales. Es necesario en todas las etapas de desarrollo, pero es especialmente importante durante el período de crecimiento de los lechones, hasta los 4 meses. La proteína animal del cerdo se obtiene a partir de la carne y los huesos y de la harina de pescado. En las mezclas alimenticias para lechones pequeños se introduce leche en polvo o leche desnatada.

En términos de contenido de proteína, la levadura forrajera es comparable a la soja, mientras que la proteína de levadura tiene una composición similar a la proteína animal. Contenido carne y hueso, comida de pescado y la levadura forrajera en el pienso puede ser del 5 al 20% y está limitada únicamente por el alto costo de estos componentes.

La proporción de grasa en la dieta de los cerdos está disminuyendo gradualmente: para los lechones pequeños, se necesita mucha grasa, les da energía para el movimiento, proporciona un rápido aumento de peso inicial. En la etapa de engorde se reduce la cantidad de grasa en las mezclas para no provocar el crecimiento de grasa en detrimento del desarrollo muscular.

Los animales pueden obtener aminoácidos esenciales solo a partir de proteínas animales: desechos de carne y pescado, productos lácteos. En la dieta de los cerdos debe estar presente la carne y los huesos y la harina de pescado, al revés. Para aumentar el contenido de grasa en la mezcla, se agrega torta de girasol, soja entera y grasa animal. La parte de la torta de girasol puede ser 10-20%.

La composición de los piensos para cerdos.

Al compilar alimentos compuestos para cerdos con sus propias manos, es necesario basarse en la edad del animal y tener en cuenta sus necesidades en las diferentes etapas de desarrollo. Los principales indicadores son el contenido de proteína bruta y grasa bruta, que componen el valor energético del pienso.

La composición de la mezcla de granos diferirá para los lechones, los cerdos de engorde, así como para las cerdas y los verracos. Los componentes de la dieta se seleccionan en función de su valor nutricional.

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Como puede verse en la tabla, la dieta más nutritiva debe darse en lechones menores de 2,5 meses. Durante este período, hay un desarrollo y crecimiento activo, se sientan las bases del físico. El éxito de todo el evento depende de qué tan nutritiva sea la comida en el primer período de desarrollo.

En la etapa de engorde, el valor nutricional se reduce gradualmente, esto se hace por dos razones: para reducir el costo de la carne, así como para reducir la untuosidad de la carne de cerdo.

Recetas de alimentación de bricolaje.

Cada propietario de una granja personal trata de reducir el costo de la alimentación tanto como sea posible sin perder su valor nutricional. La receta de alimento para cerdos hágalo usted mismo está hecha de los componentes disponibles, y el valor energético necesario se logra mediante el uso de aditivos ricos en proteínas.

Es importante comprender qué componentes de los piensos compuestos son intercambiables y cuáles no se pueden prescindir.

La base de los piensos compuestos es el trigo y la cebada en diferentes proporciones. Su participación se puede reducir en un 10-15% debido a la introducción de maíz o avena.

Legumbres: se necesitan guisantes, lentejas o soja para aumentar la proporción de proteína en el pienso, suponen un 10-20%.

Para llevar el alimento compuesto a los niveles requeridos de proteínas y grasas, se le agrega 10-15% de soja desgrasada, harina de soja, harina de girasol.

Para satisfacer la necesidad de proteínas y grasas animales, se introducen en la composición del 5 al 10% de harina de carne y huesos y pescado, así como levadura forrajera. En cambio, puede usar BVMK (complejo de proteínas, vitaminas y minerales) ya preparado o un suplemento de proteínas, su proporción es del 10-15%.

Se agrega al menos 1% a cualquier composición del triturado. tiza forrajera para llenar la necesidad de calcio y 0,5-1% de sal.

Para lechones de destete precoz

Como regla general, los lechones se destetan de su madre a la edad de 42-45 días. Ya a partir del 5º día de vida, los cachorros muestran interés por la comida que ingiere el cerdo, y a partir de las 3 semanas aproximadamente comienzan a comer alimento seco, sin dejar de consumir leche materna. Si por alguna razón los lechones tuvieron que ser separados de su madre a la edad de 15-20 días, se alimentan con un sustituto de la leche entera. “Molosha”.

En lechones pequeños, el sistema digestivo todavía está poco adaptado para digerir el grano, por lo que es de suma importancia añadir premezclas al pienso, con enzimas y aminoácidos, mejoran la absorción de fibra y la descomposición de proteínas y grasas.

Por lo general, las premezclas contienen solo vitaminas y minerales, por lo que es necesario introducir preparaciones enzimáticas adicionales, por ejemplo, “Oxynorm-F”, o usar “Superlista de Zdravur Krepysh”, que contiene vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas.

Receta para lechones de destete precoz, por 10 kg:

  • 3,5 cebada, 3,5 trigo, 1,0 guisantes, 1,0 harina de soja, 0,5 harina de pescado, 0,3 harina de carne y huesos, 0,1 tiza, 0,1 premezcla, 0,03 sal (contenido de proteína 18,7 %). Es útil agregar leche en polvo o sustituto de leche a la mezcla.

Para lechones 43-60 días

Los lechones destetados que se destetan a la edad de 42-45 días comienzan a comer alimento seco mientras aún están con su madre. Se adaptan rápidamente a una nueva dieta que carece de leche materna. Sin embargo, el destete de los lechones de la madre es un gran estrés para los cachorros, su apetito empeora durante varios días. Para que los lechones no dejen de crecer, la comida debe ser lo más nutritiva, aromática y sabrosa posible.

Los criadores de cerdos experimentados utilizan este truco: añaden cerdas al pienso de hígado de bacalao aceite, al olor al que se acostumbran los lechones. Después del destete, los cachorros continúan rociando la comida con aceite de pescado durante algún tiempo para que su olor sea reconocible. Por sí mismo, el aceite de pescado es un suplemento vitamínico valioso, contiene vitaminas A, E, D.

Receta para lechones de 43-60 días, por 10 kg:

    4,0 cebada, 3,5 trigo, 1,5 harina de girasol, 0,5 harina de pescado, 0,3 harina de carne y huesos, 0,1 tiza, 0,1 premezcla, 0,03 sal (15,6% proteína bruta);

Para lechones 60-120 días

Los lechones entre 2 y 4 meses de edad deben recibir una dieta altamente nutritiva, pero el contenido de proteínas y grasas se reduce gradualmente. La transición de un tipo de alimento a otro debería ocurrir sin problemas, en pocos días. Se mezclan dos tipos de piensos, reduciendo progresivamente la proporción del antiguo y aumentando la proporción del nuevo.

Receta para lechones de 2 a 4 meses, por 10 kg:

  • 4,0 cebada, 3,0 trigo, 1,5 guisantes o lentejas, 1,0 harina de girasol, 0,2 harina de carne y huesos, 0,1 harina de pescado, 0,1 tiza, premezcla, 0,05 sal (14,7 % proteína bruta).
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Para cerdos de engorde

Los cerdos de engorde en crecimiento se suelen dividir en dos periodos: de 4 a 5,5 meses y de 5,5 meses al sacrificio. En la primera etapa, es posible reducir el contenido de carne y hueso y harina de pescado, esto reducirá el costo de la mezcla y también cambiará a una premezcla de vitaminas y minerales de bajo costo, por ejemplo, “Zdravur Borenka”.

Receta para primerizas de 4-5,5 meses, por 10 kg:

  • 4,0 cebada, 2,5 trigo, 1,0 maíz, 0,8 avena, 1,2 harina de girasol, 0,1 harina de carne y huesos, 0,1 harina de pescado, 0,1 tiza, 0,1 premezcla, 0,1 sal (12,8% proteína bruta).

En la segunda etapa de engorde, la harina de pescado y la harina de girasol están completamente excluidas, porque. su olor estropea la calidad de la carne. Se cree que la avena empeora la granularidad de la grasa, haciéndola suelta. Durante este período, la cebada debe prevalecer en la dieta, ya que hace que la carne sea especialmente sabrosa.

Receta para primerizas de 4-5,5 meses, por 10 kg:

  • 5,0 cebada, 2,5 trigo, 2,0 guisantes, 0,4 levadura alimentaria, 0,1 tiza alimentaria, 0,1 sal (15 % de proteína bruta).

Para cerdas y verracos

La dieta de las cerdas difiere dependiendo de su posición. La nutrición de las cerdas gestantes puede ser de composición más pobre, especialmente en las primeras etapas de gestación. Esto evita que aumenten de peso en exceso. En las mezclas se reduce el volumen de legumbres y se aumenta la proporción de cereales.

El pienso para cerdas lactantes debe ser nutritivo con un alto contenido en proteínas, grasas y calcio, esto repercutirá en la composición de la leche y afectará a la salud de los lechones.

Además, durante el período de lactancia, el cerdo pierde muchos nutrientes que necesita reponer para mantener su peso. Premezclas especiales para cerdas gestantes y lactantes, como “Zdravur Piggy-Mamá”.

Receta para cerdas gestantes, por 10 kg:

  • 4,5 cebada, 4,0 trigo, 0,8 guisantes, 0,4 harina de carne y huesos, 0,2 harina de pescado, 0,1 tiza para pienso, 0,1 premezcla, 0,1 sal (14,2 % de proteína bruta) .

Receta para cerdas lactantes, por 10 kg:

  • 4,0 cebada, 3,5 trigo, 1,0 guisantes, 0,6 soja, 0,4 harina de carne y huesos, 0,2 harina de pescado, 0,1 tiza para pienso, 0,1 premezcla, 0,1 sal (15,7, XNUMX % de proteína bruta).

Las recetas para jabalíes dependen de su actividad. El verraco reproductor durante el período de apareamiento debe recibir alimento nutritivo, como para las cerdas lactantes, y entre apareamientos, comer con más moderación, como las cerdas preñadas. Además, se reduce la ingesta diaria de comida del verraco para que no gane peso demasiado rápido.

Para reducir el valor nutricional de la dieta, se reemplaza el 10-15% del trigo con salvado de trigo, se reduce la proporción de componentes proteicos y se aumenta la proporción de cereales. Los tubérculos frescos se introducen en la dieta: zanahorias, remolachas forrajeras, en verano, hierba y parte superior de los tubérculos.

Para manteca y engorde de carne

La proporción de grasa y carne depende de las características genéticas del cerdo y de la nutrición durante el período de engorde. Entonces, los lechones se reproducen “Duroc”, “Pietrain” dar un mayor rendimiento de carne, y en razas “Blanco ruso”, “Landrace” El grosor de la grasa depende directamente de la dieta.

Si en la dieta del cerdo predominan los hidratos de carbono: patatas, maíz, avena, trigo, pulpa de remolacha, entonces se acumula más grasa. Si los cerdos son alimentados con alimentos concentrados con un alto contenido de proteínas, donde el 15-20% son componentes proteicos, entonces la capa de grasa será más delgada. La actividad motora de los animales también es importante, con la falta de movimiento, los cerdos engordan más rápido.

Cómo preparar pienso seco

Todos los tipos de granos deben triturarse, para los lechones se necesita una molienda fina, para los cerdos de engorde, más gruesos. Para la conveniencia de mezclar los componentes, se vierten en un recipiente común en pequeñas porciones, se agregan premezclas y otros aditivos, luego la mezcla resultante se mezcla y se envía a la trituradora de granos.

La harina de carne y huesos y la harina de pescado, así como la torta de girasol y el aceite de pescado tienen un olor atractivo y brillante que mejora el apetito de los lechones. Sin embargo, se desvanece con el tiempo. Por este motivo, tiene sentido preparar piensos compuestos en pequeñas porciones, de modo que un lote sea suficiente para varios días o una semana.

Para que la mezcla de granos quede menos polvorienta, es útil agregarle un poco de aceite vegetal o fuse, un residuo del aceite de girasol sin refinar.

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