Perifollo común: foto, condiciones de crecimiento, reglas de cuidado.

Perifollo – cultivo, plantación, reproducción y cuidado.

Chervil es una cultura poco conocida en nuestro país, pero ampliamente exigida en el extranjero. Muchos jardineros simplemente no están familiarizados con los métodos para cultivarlo y las características de su aplicación.

Descripción de la cultura

El per chervil común (Anthriscus cerefolium) es una anual anual picante. Es miembro de la familia de apio. Ha recibido la mayor distribución en la parte occidental de Europa y América; no es popular en Rusia.

La planta tiene un tallo cilíndrico, desnudo o con pubescencia en los nudos. El tamaño promedio es de 0,7 m Las hojas son delgadas y pequeñas, pinnadamente diseccionadas. La cultura exteriormente se parece al perejil. Las flores son blancas, de tamaño pequeño, forman paraguas complejos. El período de floración continúa durante todo el verano. Los frutos se dividen en 2 aquenios, lo cual es típico de todas las plantas paraguas. El perifollo se caracteriza por su resistencia al invierno, no le teme a las heladas hasta -10 ° C. El método de reproducción es la semilla.

La cultura era conocida como una especia para los antiguos griegos y romanos. Se comen hierbas, que saben a perejil. El aroma contiene notas de anís. El nombre primordialmente ruso es butenyl kupir, así como kerbel, zhurnitsa, snack y perejil francés.

El perifollo se divide en tipos:

  1. Fuída: solo se comen los verduras.
  2. Raíz: el rizoma se seca y se agrega a los platos como condimento.

En Rusia, la primera variedad es más conocida.

Composición y valor nutricional

El perifollo contiene muchas sustancias valiosas, entre las que se encuentran compuestos como:

  1. Aceite esencial
  2. Glucósidos.
  3. Caroteno
  4. Ácido ascórbico
  5. Vitaminas de los grupos B, A y PP.
  6. Rutina.
  7. Fibra
  8. Los elementos minerales son principalmente calcio, hierro y potasio, así como magnesio, manganeso, cobre y sodio.

Contenido calórico: 237 kcal por 100 g Aproximadamente el 50% de la masa total proviene de carbohidratos, el 23% de proteínas, el 11,5% de fibra dietética, el 4% de grasas.

Clasifica

6 variedades están incluidas en el Registro Estatal:

  1. Calado: la altura de la roseta de la hoja es de hasta 25 cm, el diámetro es de unos 30 cm, de maduración tardía. Resistente al frío primaveral.
  2. Fragante: altura de roseta 50-60 cm, resistente al frío, a mitad de temporada. No crece bien después del corte, por lo que la siembra se realiza varias veces por temporada.
  3. Dietético – altura de salida hasta 35 cm, diámetro – hasta 30 cm Resistente al frío, maduración temprana.
  4. Izmailovsky Semko: altura de roseta de 20 a 40 cm, maduración temprana, el tallo crece hasta 70–75 cm Tolerante a la sombra, resistente al frío.
  5. Caprice – Altura de la roseta 28 cm, diámetro – 25 cm, a mitad de temporada. Tolerante a la sombra, resistente al frío.
  6. Rizado: altura de roseta 30-40 cm, temporada media, alto rendimiento.
READ
Juniper Gold Star: descripción, plantación y cuidado, foto

Además, las variedades locales de perturbador se cultivan en Rusia:

  1. Ondulado.
  2. Verde oscuro.
  3. De hojas lisas.
  4. Doble rizado.

Todas las variedades tienen prácticas agrícolas similares. Las diferencias están en el tamaño y la forma de las hojas.

Cómo crecer

Chervil es tolerante a la sombra, exige cuidados regulares y el riego es una prioridad. La falta de humedad hace que las hojas se vuelvan ásperas y pierdan su jugo. El suelo puede ser casi cualquiera, pero en una planta fértil y liviana se desarrolla mucho más rápido.

La cultura se planta varias veces para proporcionar una afluencia constante de vegetación fresca. Pero en el calor del verano, el rendimiento disminuye, por lo que se coloca un nuevo lote de semillas en el suelo solo cuando ocurre un ligero resfriado en agosto o incluso en otoño.

Si se planea cultivar perifollo en suelos arcillosos o arcillosos, el lugar de aterrizaje se prepara preliminarmente: se agrega una pequeña cantidad de arena y fertilizantes orgánicos. Los mejores predecesores:

  • papas;
  • ensalada de hojas;
  • cebolla;
  • pepinos
  • zanahorias.

La preparación del suelo es la misma que para la mayoría de los cultivos verdes.

El perifollo prácticamente no se cultiva para plántulas, ya que tolera perfectamente la siembra directa en el suelo.

Cómo plantar

Las semillas se remojan antes de plantar. Primero, se tratan con una solución al 1% de permanganato de potasio durante media hora. Luego lo envuelven en un paño húmedo, crean condiciones óptimas (mantienen una temperatura de + 20 . + 25 ° С) y esperan la germinación.

Las semillas empapadas se colocan en campo abierto a principios de la primavera.

  1. Distancia entre hileras 20 cm.
  2. Entre plantas – 10-15 cm.
  3. La profundidad de siembra de semillas es de 1 a 2 cm.

Son posibles tanto los cultivos de verano repetidos como los cultivos de preinvierno. La tasa óptima es de 1,5 a 2 g por metro cuadrado. metro.

Los primeros brotes eclosionan en 15-20 días. Hasta este momento, afloje regularmente el suelo y destruya las malas hierbas. Se nota que el cultivo germina más rápido a una temperatura ligeramente por debajo de +15 °C.

READ
Pocilga de marco de bricolaje para 2 cabezas - construcción, ventilación

Hay ciertos trucos: para no perder los bordes de las camas, los llamados cultivos de baliza se plantan cerca: frijoles, guisantes, rábanos, etc. Brotan mucho más rápido e indican claramente la ubicación del perifollo.

Cuando los brotes alcanzan los 5 cm, se adelgazan, dejando los más fuertes. La distancia óptima es de 15 cm, se pueden colocar plantas extra en otra zona.

Para obtener vegetación temprana, la siembra de invierno se realiza a fines de septiembre. Para la invernada, las plantaciones se cubren con material no tejido o ramas de abeto. A principios de la primavera, el perifollo se cultiva incluso en un invernadero sin calefacción.

Cómo cuidar

Las características del cuidado de las plantas incluyen el deshierbe regular, el aflojamiento, el riego y la eliminación de malezas. Es necesario cortar los tallos con flores a tiempo para no interferir con la formación de masa verde. En días especialmente calurosos, los brotes se rocían con agua de una botella rociadora.

Si el perifollo se planta en suelos fértiles, no se practica el aderezo. Pero con un desarrollo débil de vegetación, necesita saber cómo fertilizar. La planta orgánica más adecuada es:

  • estiércol;
  • compost;
  • excrementos de aves.

Tiene un efecto positivo en la condición de cualquier suelo: los suelos arcillosos se vuelven más sueltos y los arenosos comienzan a retener mejor la humedad.

La cultura no se ve afectada prácticamente por enfermedades y plagas, sujeta a prácticas agrícolas adecuadas. La única amenaza es la polilla de la perturbación. Ella ataca paraguas de flores. Cuando se detecta, se eliminan las plantas debilitadas.

como cosechar

Para que las hojas no se vuelvan ásperas y no pierdan su sabor, la recolección comienza antes de la floración. El momento óptimo es de 35 a 40 días después de la germinación. Las hojas nuevas están mal formadas y su sabor se está deteriorando notablemente, por lo que las verduras se cosechan por completo. La circuncisión se lleva a cabo con un cuchillo o unas tijeras. La productividad alcanza 500 g de verduras de 1 sq. metro.

Para propagar el perifollo que ya está en el sitio, no se cortan varios arbustos, pero se permite que se formen tallos con flores. Cuando las semillas se vuelven marrones, se recolectan y se colocan en un lugar bien ventilado, evitando la luz solar directa. Luego se limpian en bolsas de papel o bolsas de tela. La germinación persiste durante 3-4 años. La planta también se propaga fácilmente por auto-siembra.

READ
Variedades de pimiento dulce de bajo crecimiento para campo abierto e invernaderos: descripción, foto

El almacenamiento de verduras se realiza mejor de la siguiente manera: coloque ramas recién cortadas en un vaso de agua. Si hay demasiados, los paquetes se envuelven en una toalla o gasa húmeda y se guardan en el refrigerador. Habiendo proporcionado a la planta frescura y humedad, se almacena hasta por 7 días.

Crecer en el alféizar de una ventana

Algunas personas cultivan la cosecha en casa en invierno y principios de primavera. Luego, las hierbas frescas se cosechan casi constantemente, y no solo en verano. Para hacer esto, prepare una mezcla de partes iguales de humus, tierra de césped y turba. Es mejor agregar una pequeña cantidad de arena además. El suelo preparado se vierte en cajas, de unos 15 cm, las semillas se colocan después de 5 cm a una profundidad de 0,5 a 1 cm.

Para acelerar la germinación, los recipientes se cubren con una película y se colocan en un lugar cálido pero bien ventilado. Tan pronto como eclosionan los brotes, las cajas se sacan a la luz. En el proceso de crecimiento, se riegan y fertilizan regularmente con soluciones débiles de apósitos.

Propiedades útiles y contraindicaciones.

El perifollo tiene una gama bastante amplia de efectos en el cuerpo:

  1. La principal indicación de uso son las enfermedades gastrointestinales y la presión arterial alta.
  2. El jugo es efectivo para las lesiones de la piel: erupciones cutáneas, hematomas, acelera la cicatrización de heridas.
  3. Tiene un efecto antiinflamatorio y expectorante, tonifica el cuerpo.
  4. Normaliza la cantidad de colesterol en la sangre.
  5. Ayuda a limpiar los pulmones en diversas enfermedades del sistema respiratorio. Debe ser consumido por fumadores.
  6. Estimula el trabajo de los riñones y el hígado, es utilizado por los curanderos en el tratamiento de la colecistitis y la gota.
  7. Una tintura de hierbas frescas acelera el proceso de perder peso y alivia los síntomas de la conjuntivitis si se frota en los ojos.

El uso de perifollo causa rojo solo en un caso, con intolerancia individual a cualquier componente. Se debe tener cuidado al cosechar plantas silvestres. Exteriormente, son muy similares a la cicuta venenosa.

READ
Cuándo y cómo pellizcar los tomates

Aplicación en jardinería ornamental

Debido a las hermosas y ricas hojas verdes, el perifollo a veces se usa en el diseño de paisajes. Con su ayuda, se dibujan bordillos: plantaciones estrechas a lo largo de caminos, céspedes, bordes de terrazas. El pico de decoración es típico de toda la temporada de crecimiento.

Una forma segura de arreglar su jardín es tener un jardín de especias. Esta solución tiene 2 ventajas a la vez:

  • Las hierbas frescas siempre se pueden usar para cocinar;
  • el jardín de flores es estéticamente agradable.

Junto con el perifollo, se plantan albahaca, espinacas, eneldo, hinojo y otros cultivos sin pretensiones.

Las plantas se colocan mejor en una cascada, en el centro de la más alta y baja, en los bordes. Entonces cada uno de ellos recibirá suficiente luz solar. Además, a menudo se usan elementos decorativos: piedras, fronteras y cercas. La principal limitación es la imaginación del jardinero.

Comiendo

El mejor uso de Chervil es comerlo fresco. Entonces el cuerpo obtendrá el máximo beneficio. Cualquiera, incluso el efecto térmico más insignificante, destruye los valiosos compuestos que están en su composición.

Las hojas a menudo se agregan como especia a sopas, ensaladas, pollo frito, pescado y platos con huevos. Mejoran el sabor y el aroma de los alimentos, aumentan el apetito. La planta va bien con cualquier verdura.

Se agrega a ensaladas y bocadillos justo antes de servir, ya las sopas un par de minutos antes de que estén listas. Las mejores combinaciones son estragón y perejil, las peores son clavo y tomillo. Las hojas secas no tienen un olor pronunciado, por lo que no se usan para cocinar.

Nota para la anfitriona – recetas de cocina.

El perifollo se utiliza en la preparación de un tentempié de remolacha ligero y apetitoso. Se han desarrollado una gran cantidad de recetas, pero esta es una de las más simples. Incluso un principiante puede manejarlo.

  • remolachas – 1 pieza;
  • guisantes verdes (congelados) – 0,4 kg;
  • huevo – 2 pcs.;
  • perifollo – 5-7 ramas;
  • agua – 400 ml;
  • sal, especias.
  1. El agua se pone a hervir, se vierten guisantes y especias. Cocine por unos 10 minutos.
  2. Pasado este tiempo, se escurre el líquido, y se muelen los guisantes en una licuadora.
  3. El puré resultante se vierte en vasos.
  4. Las remolachas se hierven y se muelen en una licuadora, se agregan sal y especias y luego se envían a los guisantes.
  5. Los huevos son duros y rallados. Rocían el plato terminado. También está decorado con perifollo.
READ
Descripción de las variedades de chalote, cultivo y cuidado, cuándo cosechar.

Con la adición de perifollo y limón, se prepara una crema inusual de verduras crudas. Se come con placer durante los días de ayuno.

  • coliflor – 400 g;
  • leche de almendras – 200 ml;
  • una rodaja de limón;
  • ajo – 1-2 dientes;
  • perifollo – 1 manojo pequeño;
  • jengibre o rábano picante;
  • sal, condimento.
  1. Se coloca repollo en el vaso de la batidora (se pueden dejar un par de inflorescencias para decorar) y varias ramas de perifollo, se vierte leche de almendras, se sala y se salpica, si se desea se pone rábano picante o un trozo de jengibre.
  2. Moler hasta que la masa se vuelva homogénea.
  3. La densidad de la sopa se cambia aumentando o disminuyendo la cantidad de líquido.

El plato terminado se sirve en la mesa, adornado con hierbas frescas, rodajas de repollo y una rodaja de limón. Solo toma unos minutos preparar una sopa deliciosa y vitamínica. Refuerza perfectamente el sistema inmunológico.

Diversifique el sabor de los espárragos hervidos a la perfección para la salsa de perifollo original. Para cocinar necesitarás:

  • espárragos – 0,5 kg;
  • colinabo – 1 pieza;
  • mantequilla – 200 g;
  • perifollo – 2 cucharadas;
  • huevo – 3 pcs.;
  • jugo de limón y agua – 1 cucharada cada uno.
  1. Se limpian los espárragos y el colinabo, el primero se corta en trozos de 3 cm, el segundo, en tiras.
  2. Las verduras se hierven en agua hirviendo durante 10 minutos.
  3. El líquido se drena.
  4. Preparación de la salsa: las yemas se combinan con jugo de limón y agua, se mezclan con una batidora. La mantequilla se derrite en un baño de agua y se vierte en la masa total. Continúe revolviendo durante unos 2 minutos, enfríe. El perifollo se pica y se vierte en el resto de los ingredientes.
  5. Las verduras listas se sirven con salsa.

El perifollo no es una cultura tan popular, pero extremadamente útil. No tiene pretensiones y es resistente a factores adversos, por lo que cada jardinero puede cultivar fácilmente una planta en su casa de verano. El cumplimiento de las reglas elementales de cuidado le permite obtener una buena cosecha.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: