Perejil rizado Kaderava

El perejil rizado es una variedad frondosa de cultivo con alto valor decorativo y nutricional. Las elegantes hojas onduladas son ligeramente ásperas en comparación con las hojas lisas, tienen un rico aroma y un agradable sabor dulce.

Las verduras conservan la frescura durante mucho tiempo después del corte, tienen una rica composición química y propiedades útiles. El uso regular tiene un efecto positivo en la salud.

Descripción botánica de la planta y un poco de historia.

El perejil de jardín rizado, rizado (Petroselinum crispum) es una hierba perenne del género Parsley (Petroselinum) de la familia Umbrella (Apiaceae).

Planta alcanza 50-80 cm de altura, tiene una raíz primaria, raíz engrosada forma cilíndrica con pulpa blanco grisácea o cremosa.

como se llama el perejil rizado

Tallos – ramificados, erectos. Hojas: pinnadas, ternarias, onduladas, brillantes en la parte superior, mates en la parte inferior. En el primer año de vegetación forma una densa masa verde. En el segundo año, arroja un pedúnculo con pequeñas flores de color amarillo verdoso recogidas en sombrillas. Las semillas son de color marrón verdoso. Período de floración – julio – agosto.

En la naturaleza, la planta se encuentra en la costa mediterránea.. La variedad de pelo rizado comenzó a cultivarse a principios del siglo IX. Desde entonces, los greens ondulados no han perdido popularidad y se han generalizado en muchos países.

Certificado. Por primera vez, los antiguos griegos descubrieron el perejil silvestre en las costas rocosas de la península de Morea (Peloponeso). De ahí el nombre Petroselinum, en traducción literal – “creciendo sobre una piedra”. Los antiguos griegos y romanos cultivaron por primera vez el perejil como planta ornamental. Los verdes se usaban para decorar casas, tejer coronas, que coronaban a los ganadores de los juegos Pythian y Eastlian. Cuenta la leyenda que el mismo Hércules se adornó con ramitas de perejil.

El perejil fue considerado sagrado durante mucho tiempo y simbolizaba alegría y gloria.. En la Edad Media, las damas decoraban sus vestidos con ojales de eneldo y perejil.

READ
Estufas de chimenea para casas de verano: cómo elegir y no calcular mal

Calidad gustativa

Todas las partes del perejil rizado tienen un sabor y un aroma agradables debido a los aceites esenciales.. Los frutos de la planta contienen de 2 a 7% de aceite esencial, en verduras – 0,016-0,3%, en raíz seca – 0,08%. El componente principal del aceite esencial de las raíces y semillas es el apiol o alcanfor de perejil.

como se llama el perejil rizado

El perejil rizado tiene un olor y sabor más pronunciado en comparación con el perejil de hoja común.. Los greens tienen una estructura más densa y se almacenan por más tiempo en un ambiente fresco. Algunos jardineros notan la rigidez excesiva de las hojas rizadas, por lo que prefieren la variedad frondosa habitual.

Variedades de perejil rizado.

Hay relativamente menos variedades de perejil rizado que de perejil de hoja lisa. Le diremos más sobre las características de los más populares.

Kucheryavets

Variedad de temporada media, madura 85-90 días después de los brotes completos. El alvéolo es denso, elevado, de mediana altura. Las hojas son verdes, corrugadas, decorativas.

Verduras conserva la frescura durante mucho tiempo después del corte. El aroma es fuerte, el sabor es agradable.

Cultura adecuado para el cultivo en terreno abierto y cerrado, es resistente al frío, las semillas pasan el invierno en el suelo y brotan a principios de la primavera.

Los verdes están creciendo rápidamente después del corte. Productividad – 6-8 kg / m².

En la foto – variedad Kucheryavets.

como se llama el perejil rizado

Mooskrause 2

Variedad de temporada media, madura 80-90 días después de la germinación. La salida es de tamaño mediano, densa.

Las hojas son delicadas, fuertemente corrugadas, de color verde oscuro. Decorativo – alto. El aroma es brillante, el sabor es agradable, delicado.. Las verduras conservan la frescura durante mucho tiempo después del corte.

Perejil tolera la sequía y las bajas temperaturas. Productividad – 7,9-8,4 g / m².

En la foto – variedad Mooskrause 2.

como se llama el perejil rizado

aster

Variedad de maduración temprana, madura en 55-60 días después de la germinación. Roseta semielevada, de altura media, densa.

READ
Descripción de las variedades técnicas de uva Isabella Cabernet

Las hojas son grandes, de color verde oscuro, fuertemente corrugadas.. Los verdes vuelven a crecer rápidamente después del corte. El aroma es brillante, el sabor es delicado, agradable. La cultura es adecuada para crecer en un invernadero y jardín. Productividad – 4-5 kg ​​/ m².

como se llama el perejil rizado

Esmeralda

Variedad ultratemprana, madura 32-40 días después de la germinación, apta para cultivo interior y exterior. El zócalo es semielevado, de altura media. Las hojas son decorativas, de tamaño mediano, rizadas, de color verde, los pecíolos son delgados. El sabor es agradable, dulce, el aroma es delicado. Productividad – 1-1,5 kg / m².

como se llama el perejil rizado

Eslavo

Variedad de temporada media, madura en 70-80 días, diseñado para el cultivo en terreno abierto y cerrado. El zócalo es semivertical, potente, fuertemente frondoso.

Las hojas son grandes, de color verde oscuro, fuertemente onduladas, rizadas, con pecíolos largos. El aroma es fuerte, el sabor es delicado. Los verdes vuelven a crecer rápidamente después del corte, se almacenan en el refrigerador durante mucho tiempo y no se desvanecen. Productividad – 3,8-4,5 kg / m².

como se llama el perejil rizado

Vorozheya

Variedad de temporada media, madura 75-80 días después de la germinación. La roseta es semivertical, de 25-30 cm de altura.Los greens crecen rápidamente después de ser cortados y se mantienen frescos durante mucho tiempo en un lugar fresco.

Las hojas son delicadas, de color verde, fuertemente onduladas.. La planta es adecuada para la siembra de invierno en octubre – noviembre. Productividad – 2-3 kg / m².

como se llama el perejil rizado

perla verde

Variedad de temporada media, madura 60-65 días después de los brotes completos. El zócalo es erecto, altura 26-35 cm Las hojas son decorativas, de gran tamaño, fuertemente onduladas. El aroma es brillante, el sabor es agradable y delicado. La cultura se cultiva en terreno abierto y cerrado. Productividad – 3-4 kg / m².

como se llama el perejil rizado

Composición química y propiedades beneficiosas.

El perejil rizado se caracteriza por el contenido de carbohidratos: 62,7%, proteínas: 29,4%, grasas: 7,3%, fibra dietética: 2,1 g El contenido calórico por 100 g es de 36 kcal.

READ
Octubre: obras del mes

La composición química de las hierbas frescas se presenta en la tabla.:

nombre contenido Tarifa diaria
La vitamina A 950 μg 900 μg
El beta-caroteno 5,7 mg 5 mg
Vitamina V1 0,05 mg 1,5 mg
Vitamina V2 0,05 mg 1,8 mg
Vitamina V4 12,8 mg 500 mg
Vitamina V5 0,05 mg 5 mg
Vitamina V6 0,18 mg 2 mg
Vitamina V9 110 μg 400 μg
Vitamina c 150 mg 90 mg
La vitamina E 1,8 mg 15 mg
Vitamina h 0,4 μg 50 μg
La vitamina K 1640 μg 120 μg
Vitamina PP 1,6 mg 20 mg
niacina 0,7 mg
potasio 800 mg 2500 mg
calcio 245 mg 1000 mg
Silicio 15 mg 30 mg
magnesio 85 mg 400 mg
sodio 34 mg 1300 mg
azufre 29,7 mg 1000 mg
fósforo 95 mg 800 mg
cloro 160 mg 2300 mg
aluminio 425 μg
Бор 75 μg
Vanadio 24,5 μg
hierro 1,9 mg 18 mg
Iod 4,3 μg 150 μg
cobalto 4,1 μg 10 μg
Litio 21 μg
manganeso 0,16 mg 2 mg
Cobre 149 μg 1000 μg
Molibdeno 5,6 μg 70 μg
Níquel 10 μg
Rubidio 41,5 μg
selenio 0,1 μg 55 μg
Estroncio 22,2 μg
Flúor 230 μg 4000 μg
cromo 6 μg 50 μg
Zinc 1,07 mg 12 mg

Propiedades útiles del perejil rizado.:

  • mejora la descarga de esputo de los pulmones, reduce los ataques de tos con bronquitis;
  • aumenta las defensas del organismo durante epidemias de SARS e influenza;
  • suprime la microflora patógena debido a la acción antiséptica;
  • alivia la condición de enfermedades respiratorias crónicas;
  • reduce los niveles de azúcar en la sangre;
  • normaliza la función digestiva;
  • reduce la acidez del estómago;
  • estimula el metabolismo de los carbohidratos;
  • elimina la rinitis alérgica;
  • alivia la inflamación en la cavidad oral y elimina los olores desagradables;
  • previene el desarrollo de diabetes;
  • mejora el estado de la piel con acné;
  • normaliza el sueño;
  • tiene un ligero efecto sedante;
  • fortalece el sistema cardiovascular;
  • aumenta el nivel de hierro;
  • tiene un efecto diurético, elimina arena y piedras de los riñones;
  • utilizado en el tratamiento de patologías del sistema reproductivo: mejora la potencia y la libido, reduce el dolor durante la menstruación;
  • normaliza el metabolismo;
  • elimina el exceso de líquido.
READ
Champiñones reales: en qué se diferencian de los comunes, cómo limpiarlos, foto

El perejil debe incluirse en la dieta diaria de los hombres – solo 50 g de verduras por día previene el desarrollo de adenoma de próstata, aumenta la función reproductiva, restaura los niveles hormonales y reduce el nivel de hormonas sexuales femeninas. A medida que los hombres envejecen, aumenta el riesgo de desarrollar patologías cardíacas, y el consumo diario de perejil ayuda a reducirlo.

Ayuda. El perejil elimina rápida y eficazmente las consecuencias de una fiesta tormentosa: elimina los productos de descomposición del alcohol etílico.

Mujeres la planta alivia los espasmos dolorosos de los músculos lisos con menstruación, reduce el número de sofocos durante la menopausia, mejora el estado psicoemocional, reduce el estrés físico.

El jugo de perejil aclara las pecas y las manchas de la edad., mejora el tono de la piel, suaviza y refresca la tez, fortalece el cabello.

El ácido fólico mejora la fertilidad y asegura el correcto desarrollo del tubo neural del feto durante el embarazo.

Propiedades nocivas y contraindicaciones.

Durante el embarazo se recomienda usar greens con precaución perejil debido a la aceleración de la circulación sanguínea en los órganos pélvicos, lo que puede provocar rechazo placentario y parto prematuro.

El uso de perejil en grandes cantidades a veces provoca dolores de cabeza y reacciones alérgicas.

Ayuda. Rospotrebnadzor en 2011 incluyó el perejil rizado en la lista de plantas que contienen sustancias estupefacientes y venenos. Resulta que las semillas contienen sustancias que son adecuadas para la producción de drogas. Sanción penal según el art. 228 del Código Penal de la Federación Rusa está previsto en el caso de cultivar una planta para la fabricación de sustancias intoxicantes. No ha habido precedentes hasta ahora.

como se llama el perejil rizado

Contraindicaciones básicas:

  • cistitis, piedras grandes e inflamación en los riñones;
  • alergia al producto;
  • enfermedades crónicas del tracto gastrointestinal.

Efectos secundarios del uso excesivo:

  • náusea
  • vómitos;
  • dolor de cabeza
  • dolor muscular
  • pérdida de peso rápida.

Conclusión

En los mercados y estantes de las tiendas, el perejil de hojas lisas es más común que el perejil rizado. Algunos jardineros prefieren la primera variedad debido a la estructura más delicada de las hojas, otros aprecian la planta rizada por su fuerte aroma y pronunciado sabor dulce. La cultura es muy decorativa, las verduras se utilizan para decorar los primeros y segundos platos, bocadillos y bocadillos.

READ
Pulga crucífera en el repollo: cómo lidiar con una plaga

Debido a su rica composición química, el perejil tiene un efecto beneficioso en el cuerpo humano, reduce la acidez estomacal, normaliza la digestión, alivia la hinchazón, refresca el aliento, mejora el cutis y aumenta la potencia en los hombres.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: