Pepino “Zyatek F1”: descripción de la variedad híbrida, fotos y reseñas
Pepinos “Zyatek F1”: uno de los muchos híbridos creados por el trabajo de los criadores rusos del Instituto de Investigación de Cultivo de Vegetales Terrestres Protegidos (Moscú) y la compañía de semillas “Gavrish”. Introducido en el Registro Estatal en 2007, es decir, aprobado oficialmente para el cultivo en las regiones del Norte, Noroeste, Central, Volga-Vyatka, Tierra Negra Central, Cáucaso del Norte y Volga Medio.
Los pepinos “Zyatek F1” proporcionan un rendimiento alto y temprano debido a la disposición en ramo de los ovarios.
“Zyatek F1” se recomienda para suelo protegido (bajo refugios de película y en todos los tipos de invernaderos) en granjas privadas. En el Territorio de Krasnodar, Territorio de Stavropol, Región de Rostov, también muestra un buen resultado cuando se planta en campo abierto.
Como todos los híbridos que tienen la designación “F1” en su nombre, “Zyatek F1” combina el rendimiento mejorado de las variedades parentales que aparecen solo en la primera generación.
Los híbridos no se utilizan para recolectar semillas, ya que los rasgos genéticos en ellos son inestables y no son heredados por las generaciones posteriores.
La tabla muestra las cualidades más valiosas de la variedad híbrida de pepinos “Zyatek F1”:
Caracterización | descripción |
Madurez temprana | La fructificación comienza a partir del día 42-48 después de los brotes completos. |
Productividad | Más de 13 kg/m 2 |
Versatilidad de aplicación | Se usa como ensalada y enlatado, las verduras se eliminan en todas las etapas de crecimiento: pepinillos y encurtidos. |
Estabilidad | Resistente al oídio común; tolerante a la peronosporosis (mildiú velloso) |
Consideremos ahora los rasgos característicos del híbrido Zyatek F1 con más detalle.
descripción
El híbrido pertenece al grupo partenocárpico, es decir, para la formación y crecimiento de los ovarios, los pepinos no requieren polinización por insectos.
Con la partenocarpia, los frutos se desarrollan sin fertilización, por lo que las semillas están ausentes o no tienen embriones.
Los híbridos partenocárpicos de los cultivos de hortalizas más populares, pepinos y tomates, se obtienen específicamente para el cultivo en invernadero. Aunque algunos creen que las variedades polinizadas por abejas tienen mucho mejor sabor, las ventajas de los partenocárpicos son obvias. Las frutas no están inclinadas:
- crecer más que;
- volverse demasiado maduro;
- ponerse amarillo;
- embrutecer.
En consecuencia, los indicadores de rendimiento para los híbridos partenocárpicos de pepinos son más altos, independientemente de la cantidad de insectos polinizadores, y casi todos los Zelentsy tienen una apariencia comercial, alineados en tamaño y color.
En la foto – Zelentsy híbrido “Zyatek F1”
Es importante señalar que el híbrido tipo femenino de floración, es decir, todas las flores con ovarios (no hay flores vacías) y se colocan en ramos de 3 o más (hasta 8 piezas en brotes laterales) en los nudos. La fructificación dura toda la temporada de crecimiento. Esto le permite obtener 5-7 kg de pepinos de cada planta y más de 13 kg por metro cuadrado.
Planta indeterminado (sin restricción en el crecimiento del tallo central), moderadamente ramificado con hojas medianas. No prevé dificultades especiales en la formación y el cuidado: suficiente riego oportuno, fertilización, deshierbe y aflojamiento del suelo.
Las plantas de este híbrido se adaptan bien a las condiciones climáticas y climáticas adversas, recuperándose rápidamente de situaciones estresantes.
La densidad de plantación recomendada de pepinos Zyatek F1 es de 2-4 plantas por 1 m 2 según el esquema 50×50
La primera cosecha formado después del día 42 desde el momento de la germinación. Los frutos se cosechan durante el crecimiento como encurtidos (hasta 5 cm) y pepinillos (hasta 9 cm), así como en tamaño completo (longitud 10-12 cm con un diámetro de 3-3,5 cm, con un peso promedio de 90 -100 gramos). Usado fresco y enlatado – salado y en escabeche. sabor Los pepinos Zyatek F1 son excelentes: la pulpa es densa, dulce, sin amargor, la piel es delgada, las semillas son pequeñas y tiernas. Zelentsy tiene una forma cilíndrica, color verde intenso con rayas claras cortas y borrosas, cubierto con tubérculos de tamaño mediano y pubescencia blanca densa (con espinas blancas).
Los verdes deben eliminarse regularmente. No crecen en longitud, pero pueden adquirir un grosor excesivo y adquirir forma de barril. Con la cosecha oportuna, los pepinos conservan su excelente presentación y la planta tiene la oportunidad de redirigir las fuerzas hacia la formación y el crecimiento de nuevos ovarios.
El híbrido es resistente al mildiú polvoroso y, como muchos han señalado, a la pudrición de la raíz, tolerante a la peronosporosis (mildiú velloso).
Paquetes de semillas de la variedad híbrida de pepinos “Zyatek F1” de varios fabricantes, incluido el creador: la empresa agrícola “Gavrish”
Al comprar semillas, es mejor centrarse en fabricantes de confianza. Aunque este material de semilla es bastante caro, proporciona altas tasas de germinación y garantiza todas las ventajas prometidas del híbrido. Cómo deberían verse las semillas de alta calidad, vea el siguiente video:
Si compra semillas recubiertas, no las someta a ningún procedimiento previo a la siembra: remojo, preparación y endurecimiento.
La variedad híbrida de pepinos “Zyatek F1” se cultiva mediante métodos estándar: semillas y plántulas. El momento óptimo para sembrar semillas en campo abierto es a fines de abril y en el invernadero, a mediados de mayo. La siembra de plántulas terminadas se lleva a cabo a fines de mayo y principios de junio.
opiniones
Andréi Fomenko, 35 años
Hubo un tiempo en que estaba muy satisfecho con la variedad híbrida Courage F1 de Gavrish, y ahora estoy al tanto de todos sus nuevos productos. La temporada pasada probé la “dulce pareja” – “Zyatek” y “Suegra”. Resultó ser bastante digno, superó a Courage en términos de productividad. La estabilidad, sin embargo, no es la más alta. Son propensos a la mancha verde oliva y PTO, pero si se toman de inmediato, se recuperan rápidamente de las enfermedades. Es mejor realizar tratamientos preventivos, sobre todo en invernadero. Coloco pepinos en espalderas para que las plantas tengan menos contacto con el suelo, esto reduce el riesgo de enfermedades fúngicas.
Zelentsy tiene un sabor muy agradable, en apariencia, uniforme, del mismo tamaño, hermoso color verde, tuberculado y con púas. Se puede cultivar para la venta. Aconsejo todo.
Anna Malkova, 64 años
¡Con mucho gusto recomiendo a mi yerno a todos! Me gustaron mucho estos pepinillos. Dulce, crujiente, las semillas son pequeñas y casi no se sienten, la piel no es áspera ni amarga. Planté solo una docena de arbustos y la cosecha resultó ser decente. Las flores son todas con ovarios y no una a la vez, sino racimos enteros de 3-5 piezas a la vez en cada nudo. Los pepinos se vierten rápidamente y debes eliminarlos constantemente. Comieron toda la temporada, pero la mayor parte se utilizó para encurtir y encurtir. Para la conservación, recolecté verduras cuando aún eran pequeñas, como pepinillos. Tales hombres fuertes en encurtidos permanecen crujientes y caben en frascos más densamente.
María Staritskaya, 42 años
A todos nos encantan los pepinos frescos y ligeramente salados, y en invierno están felices de comer los enlatados. Por lo tanto, elegimos variedades universales que son adecuadas para alimentos y costuras, por ejemplo, Zyatek F1. Por tercer año lo plantamos por siembra directa en campo abierto en el campo. Las semillas, por supuesto, son un poco caras, pero compramos semillas frescas antes de cada temporada. No puedo presumir de grandes cosechas, pero da frutos de manera estable y durante mucho tiempo, casi todo el verano. Suficiente para comer y cocinar para toda la familia.
Grigori Shvets, 47 años
La mayoría de los jardineros hablan bien de los pepinos Zyatek F1. También decidí probar y planté algunos arbustos el año pasado. No diré que el resultado fue malo, pero tampoco causó mucha impresión. Un pepino partenocárpico estándar, bastante sabroso, pero de ninguna manera un campeón en rendimiento y resistencia. De las ventajas, puedo notar la ausencia de flores vacías y la disposición en ramo de los ovarios.
Vídeo
Lo invitamos a familiarizarse con la gama de variedades híbridas de pepinos de la empresa agrícola Gavrish en la siguiente reseña de video:
Durante varios años trabajó como editora de un programa de televisión con plantas ornamentales líderes en Ucrania. En la dacha, de todo tipo de trabajo agrícola, ella prefiere la cosecha, pero para esto está lista para desyerbar, picar, hijastra, regar, atar, adelgazar, etc. con regularidad. Estoy convencida de que las verduras y frutas más deliciosas son autodidacta!
¿Encontraste un error? Seleccione el texto con el ratón y haga clic en:
Tanto el humus como el compost son legítimamente la base de la agricultura ecológica. Su presencia en el suelo aumenta significativamente el rendimiento y mejora el sabor de las verduras y frutas. En cuanto a propiedades y apariencia, son muy similares, pero no deben confundirse. Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes (comida en mal estado de la cocina, tapas, malezas, ramitas delgadas). El humus se considera un mejor fertilizante, el compost es más accesible.
La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.
De los tomates varietales, puede obtener “sus” semillas para sembrar el próximo año (si realmente le gustó la variedad). Y es inútil hacer esto con los híbridos: las semillas resultarán, pero llevarán el material hereditario no de la planta de la que fueron tomadas, sino de sus numerosos “ancestros”.
En Australia, los científicos han comenzado experimentos de clonación en varias variedades de uva de clima frío. El calentamiento climático, que se prevé para los próximos 50 años, hará que desaparezcan. Las variedades australianas tienen excelentes características para la vinificación y no son susceptibles a enfermedades comunes en Europa y América.
El lugar de nacimiento de la pimienta es América, pero el principal trabajo de mejoramiento para el desarrollo de variedades dulces lo llevó a cabo, en particular, Ferenc Horváth (Hungría) en los años 20. siglo XX en Europa, principalmente en los Balcanes. Pepper llegó a Rusia desde Bulgaria, por lo que recibió su nombre habitual: “búlgaro”.
Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.
Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.
Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.
Las variedades de fresas de jardín “resistentes a las heladas” (más a menudo simplemente “fresas”) también necesitan refugio, como las variedades comunes (especialmente en aquellas regiones donde hay inviernos sin nieve o heladas que alternan con deshielos). Todas las fresas tienen raíces superficiales. Esto significa que sin refugio, se congelan. Las garantías de los vendedores de que las fresas son “resistentes a las heladas”, “resistentes al invierno”, “toleran heladas de hasta -35 ℃”, etc. son una mentira. Los jardineros deben recordar que nadie ha podido cambiar aún el sistema de raíces de las fresas.