Pepino mexicano: descripción, cultivo.

Aviso: variable no definida: css_padding en /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php en la línea 100 Aviso: variable no definida: css_opacity en /home/g/grigorig/prodachnika. com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php en la línea 101 Aviso: Índice indefinido: prodachnika_comvote2x5498 en /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/vote2x/vote.php en línea 118 Aviso: variable no definida: css_bg en /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php en línea 314 Aviso: variable no definida : disponible en /home/g/grigorig/prodachnika.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php en la línea 314 g/grigorig/prodachnika.com/public_html/ wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1.3/experts-by-webnavoz.php en la línea 322

El extravagante chayote vegetal fue cultivado por los antiguos aztecas y mayas. Sabe a calabacín, patatas y espárragos al mismo tiempo.

En Centroamérica, de donde proviene, se le llama “pepino mexicano” o “calabaza espinosa”. En Rusia, el chayote se conoce desde principios del siglo XIX, se cultiva con éxito en las regiones del sur, pero para la mayoría de los jardineros sigue siendo exótico.

introducción al pepino mexicano

descripción

Chayote comestible ( Sechium edule ) o pepino mexicano es una planta dicotiledónea de la familia de las calabazas ( Cucurbitaceae ), una liana caducifolia perenne con zarcillos:

  1. La planta tiene un tallo acanalado flexible (12-20 metros) y brotes ligeramente pubescentes con entrenudos grandes. Los brotes están equipados con fuertes zarcillos que se enroscan en anillos, con la ayuda de los cuales la planta se eleva a lo largo del soporte.
  2. Hojas anchas de color verde grisáceo, grandes (10-25 cm de largo), con forma de hojas de pepino. Son redondeados, con base en forma de corazón, divididos en 3-7 lóbulos obtusos. Las venas en el lado externo de la hoja son pubescentes. Las hojas están unidas al tallo con pecíolos de 4-25 cm de largo.
  3. Las flores pequeñas (hasta 1 cm de diámetro) de color verde pálido o amarillo pálido son dioicas. Las flores femeninas se ubican en los entrenudos una a la vez, rara vez dos. Los machos forman una inflorescencia racemosa de pocas flores (de 2 a 10 flores).

Un mes después de la polinización, la planta produce frutos. Cada fruto contiene una semilla plana, ovalada, bastante grande (3-6 cm) cubierta con una cáscara de pergamino. En esencia, el fruto del chayote es una falsa baya unicelular:

  • carnoso, en forma de pera;
  • esférico, ovalado;
  • cónica o redonda.

Su diámetro es de 7-12 cm, la longitud es de 7-20 cm, el peso es de 300-900 g.La pulpa se asemeja a la pulpa de pepino en textura, jugosa, transparente, blanca, amarilla clara o verde clara. El color de la piel varía según la variedad. Puede ser blanquecino, crema claro, verde y morado.

El pepino es un cultivo vegetal único entre los jardineros, que se puede cultivar no solo en camas abiertas, sino también en invernaderos, alféizares de ventanas y balcones. En este artículo, puede descubrir cómo puede cultivar pepino Balcony Miracle en un apartamento y cómo se ve esta variedad.

El sistema de raíces del pepino mexicano es poderoso, ramificado. La raíz central gruesa y carnosa puede estirarse hasta 20 metros de largo. Durante la temporada, se forman en las raíces de la planta hasta 10 tubérculos comestibles con una piel fina, densa y brillante.

El pepino mexicano amante del calor se cultiva como cultivo anual en las regiones del sur de Rusia. En el carril medio, se cultiva en invernaderos o como planta ornamental de interior.

Caracterización

El chayote (pepino mexicano) es un cultivo vegetal de alto rendimiento y uso universal. Sus frutos no completamente maduros se hierven, se hornean, se enlatan, se fríen, se guisan. El sabor neutro de la fruta te permite combinarlos con otras verduras, frutas, especias, carnes, pescados y aves.

  • La pulpa de frutos secos se muele en harina.
  • Los tiernos brotes apicales se utilizan como espárragos.
  • Las ensaladas se preparan a partir de las hojas.
READ
Zanahorias al estilo coreano para el invierno con condimento para zanahorias coreanas, receta con foto

Las semillas tostadas, con sabor a nuez, se utilizan en repostería y como condimento. Los tubérculos con almidón se preparan de manera similar a las papas.

Características de la variedad de pepino mexicano.

De los tallos procesados ​​se obtienen fuertes fibras plateadas, que se utilizan para fabricar sombreros. Las puntas y las raíces, después de la cosecha, se destinan a la alimentación del ganado.

Los frutos tienen una buena presentación, toleran fácilmente el transporte y conservan su sabor por mucho tiempo.

Chayote contiene muchas sustancias útiles:

  1. ácidos grasos poliinsaturados;
  2. aminoácidos (glutamina, aspártico, arginina, etc.);
  3. azucar
  4. almidón;
  5. caroteno;
  6. oligoelementos (hierro, zinc, etc.);
  7. vitamina C, vitaminas de los grupos B, PP, E, H, K.

El pepino mexicano es un producto bajo en calorías, lo que permite su uso en nutrición dietética. 100 g de pulpa de fruta contienen:

  • 18,0 g de agua y 4,5 g de carbohidratos;
  • 1,7 g de fibra, 1,66 g de mono y disacáridos;
  • 0,82 g de proteína y 0,1 g de grasa.

El contenido calórico del chayote es de 19,0 kcal.

kcal de pepino mexicano

La rica composición química del pepino mexicano lo convierte en un vegetal útil utilizado en medicina. Tiene efectos antiinflamatorios, diaforéticos y diuréticos. Se utiliza para tratar la urolitiasis, la aterosclerosis, optimizar la presión arterial, el sistema cardiovascular.

Aterrizaje

Chayote se propaga con éxito por semillas y esquejes de tallo:

  1. Cuando se propaga por semillas, se planta una fruta madura entera en el suelo, profundizándola en el suelo en 2/3, con un fondo ancho hacia abajo en un ángulo de 45 ° con respecto a la superficie. Después de 2 semanas, aparece un brote, en el que se eliminan los brotes laterales débiles, dejando 2-3 de los más viables. En campo abierto, el chayote se siembra a temperaturas diurnas promedio de + 25-27 ° C. Cuando la temperatura baja a 0 °C, la planta muere.
  2. Para plantar de forma vegetativa, se cortan brotes jóvenes de 10-15 cm de largo, los esquejes se plantan inmediatamente en una mezcla de suelo de turba y arena de río, cubiertos con una película. Lo mejor es plantar esquejes en caballetes con soportes, manteniendo una distancia de 120-200 cm entre plantas. Los esquejes suelen echar raíces en 14-20 días.

siembra de pepino mexicano

En el centro de Rusia, es más conveniente cultivar un pepino mexicano en plántulas. Una fruta madura se planta en un recipiente adecuado para plántulas de 2 a 2,5 meses antes de la plantación prevista de la planta en campo abierto o en un invernadero. Para que las plántulas no se estiren mucho, pellizque el brote apical.

Cultivo

El chayote es una planta tropical. Necesita calor, humedad y suelo fértil. Prefiere margas arenosas ligeras, margas, turberas con altas propiedades aeróbicas y una buena capa de drenaje. Los suelos ácidos tienen que ser previamente encalados para ello.

suelo de pepino mexicano

Antes de plantar, el lecho se excava con una bayoneta de pala y se enriquece con compost podrido a razón de 6 kg / m² y fertilizantes minerales: superfosfato (50-70 g / m²) y sal de potasio (80-100 g / m²).

La temperatura óptima del aire para el cultivo de chayote es + 25-30 ºС. El sitio debe estar bien iluminado, pero puede hacer una cama en sombra parcial.

La agrotecnia consta de los siguientes procedimientos:

  1. Riego con agua tibia (+ 25 ºС), sedimentada al menos 2 veces por semana. De lo contrario, la posibilidad de pudrición de la raíz es alta.
  2. Aflojamiento y deshierbe regular. Después de plantar, el suelo se afloja bastante profundamente, posteriormente, superficialmente.
  3. Ate a enrejados o estacas.
  4. Formación de arbustos. La primera vez que se pellizca el látigo principal después de que crece hasta 50 cm de largo, deja 2-3 brotes laterales en la vid. El procedimiento se repite después de 7-10 días.
  5. El mejor vestido. Al comienzo de la floración, se agrega una solución acuosa (1 a 5) de estiércol de vaca, agregando superfosfato (20 g) y sulfato de potasio (15 g) a un balde de solución. Cada latigazo requiere 2-3 litros de solución. Después de 10-15 días, la planta se alimenta adicionalmente con un fertilizante mineral complejo o se rocía con microfertilizantes.
  6. Cosecha.
READ
Descripción y características de la variedad arbustiva de pepinos baby.

cosecha de pepino mexicano

Los frutos de chayote secos y calibrados, empacados en cajas, se almacenan en un cuarto fresco (+5-10 ºC), seco y oscuro. El material de la semilla se almacena por separado de las frutas que se dejan para el consumo humano. Los frutos se almacenan durante 6-8 meses.

Casi no hay enemigos serios entre enfermedades y plagas. Chayote prácticamente no es susceptible a la enfermedad. Sin embargo, sus pequeños brotes a veces se ven amenazados por babosas.

Para una introducción más detallada al pepino mexicano, puede ver las siguientes fotos.

pepino mexicano foto 2

pepino mexicano foto 2

pepino mexicano foto 1

Vídeo

También puede ver un video que le muestra cómo se ve un chayote.

En los últimos años, el chayote se ha vuelto cada vez más popular entre los jardineros rusos. Se sienten atraídos por las excelentes cualidades técnicas y de sabor de la cultura, la versatilidad de uso. En los Urales y Siberia, donde las frutas no tienen tiempo para madurar, el chayote se planta como ensalada y cultivo ornamental.

¿Cómo es el chayote y cómo cultivarlo?

Los agricultores y jardineros estarán muy interesados ​​en saber cómo es el chayote y cómo cultivarlo. Entendiendo la descripción del chayote comestible y el cultivo del pepino mexicano, vale la pena comenzar con cómo plantar la planta. Pero el uso de vegetales de este tipo también merece atención.

descripción

Como muchas otras plantas cultivadas, el chayote proviene del Nuevo Mundo. Se cree que lo conocían civilizaciones antiguas: los mayas y los aztecas. Hoy en día, el pepino mexicano (este es el nombre alternativo) se cultiva tanto en los trópicos como en los subtrópicos. El nombre oficial de la cultura se remonta al dialecto azteca.

Chayote es una especie perenne monoica. Tenga en cuenta que esta planta se enrolla. La longitud de los brotes de una verdura exótica a veces es de hasta 20 m Los brotes en sí tienen una ligera pubescencia. Subiéndose a un soporte, el chayote usa las antenas para sostenerlo.

READ
Cómo cubrir un albaricoque para el invierno: preparación adecuada de plántulas jóvenes para las heladas, calentamiento en diferentes regiones del país.

La productividad de la cultura es bastante alta. Se pueden formar 1 tubérculos de raíz en 10 planta. El color típico de las frutas comestibles es ambiguo. Hay ejemplares de color verde oscuro y verde claro. Hay tubérculos amarillos, a veces casi blancos.

La parte blanda del fruto es de color invariablemente blanco. Las revisiones sobre la textura de estos tubérculos son mixtas, con comparaciones tanto con el pepino como con la patata. Cabe señalar que desde el punto de vista botánico, los frutos del chayote son sus bayas. Son redondos o en forma de pera. La longitud de una sola baya varía de 7 a 20 cm.

Su masa es de hasta 1 kg. En su interior se esconde una gran semilla, que a veces alcanza los 5 cm. Esta semilla suele ser de color blanco y tiene una forma plana u ovalada. En una piel fina pero fuerte, se pueden notar ligeros crecimientos y surcos. La pulpa jugosa con un sabor dulce se distingue por un alto contenido de almidón.

Las hojas son ampliamente redondeadas. Su base es similar al corazón estereotipado representado con fines artísticos. La longitud de la hoja puede ser de 10 o incluso 25 cm La hoja contiene de 3 a 7 lóbulos obtusos. La superficie de la placa de la hoja está cubierta de pelos duros.

El pecíolo de la hoja es desigual en longitud. Mide de 4 a 25 cm.Todas las flores son del mismo sexo, pintadas en un tono verdoso o crema. La corola de la flor tiene una sección de cerca de 1 cm, las flores son solitarias y reunidas en inflorescencias racemosas.

Aterrizaje

Puedes plantar un pepino mexicano de diferentes maneras.

Semillas

Los intentos de plantar chayote por semilla son los más justificados. Debe tenerse en cuenta que la siembra no debe realizarse con una semilla aislada, sino con una fruta estrictamente madura. La germinación normal del hueso en su interior es más productiva. El tubérculo está orientado hacia abajo con un borde ancho. El ángulo de inserción es de aproximadamente 45 grados.

El relleno con tierra debe llegar a 2/3. La pulpa circundante de la fruta es importante porque es una fuente de nutrientes beneficiosos. En la etapa inicial, se forman raíces. Solo después de plegar un buen y fuerte sistema de raíces, el brote rompe la fruta y comienza a germinar. La germinación suele tardar unos 14 días y unos 180 días desde la siembra hasta la cosecha. En los brotes jóvenes, se deben dejar 2 o 3 brotes completamente desarrollados, mientras que el resto se debe eliminar sin piedad.

Esquejes

El uso de material de plantación de esquejes no es muy razonable. Sin embargo, si planta correctamente una planta de este tipo de manera similar, dará un buen resultado. La propagación vegetativa del pepino mexicano consiste en cortar esquejes de 15 a 20 cm de largo. Los esquejes mismos se plantan en invernaderos debajo de la película. La preparación del suelo implica llenar la turba con una capa de 7-8 cm.

Se vierten unos 10 cm de arena de río sobre la masa de turba. Para asegurar el enraizamiento, se requiere una excelente humedad. El suelo debe calentarse hasta 15 grados, por lo que se recomienda plantar un chayote en la segunda quincena de mayo. Independientemente del método de propagación vegetativo o de semilla del pepino mexicano, se siembra en un sistema de 2×2 m, tan pronto como los brotes alcanzan los 0,5 m, se deben pellizcar.

READ
Tomates Blagovest: descripción, agrotecnia de cultivo.

Chayote complacerá con una cosecha decente cuando se cultive en tierras ricas. Los lechos de vapor o las crestas son óptimos. Las áreas ácidas deben ser encaladas antes de plantar. El enraizamiento de esquejes es posible en invernaderos o en cajas cubiertas con una envoltura de plástico. Los esquejes deben estar a la sombra durante varios días y regar activamente, y hasta el final del enraizamiento, se supone que debe proporcionar una humedad del aire sólida.

A menudo se recomienda usar peines o una cama elevada caliente. Pero en tierra ordinaria, el cultivo (sujeto a condiciones) es posible. Antes de plantar, agregue 5-6 kg de compost o humus por cuadrado. También se aconseja utilizar ceniza de madera (0,1-0,15 kg para la misma superficie). Tal preparación se lleva a cabo en otoño y se agrega sulfato de amonio en primavera.

Chayote requiere riego regular. Para cultivarlo en casa, es necesario recolectar agua con anticipación. Debe calentarse al sol a unos 25 grados, es mejor mantener el agua en regaderas o barriles de acero. Los especímenes acostumbrados se atan a estacas o se fijan en espalderas. Al comienzo de la floración, el pepino mexicano debe alimentarse con gordolobo diluido en agua (1 parte de fertilizante por 10 partes de agua). Se agregan 10 kg de sal de potasio y 0,015 kg de superfosfato a 0,02 litros de solución, se usan 1 litros de fertilizante líquido por 2 arbusto.

Para cultivar chayote, debe aflojarse y desmalezarse. El aporque se realiza una vez durante la temporada. Cortar algunos de los brotes ayuda a acelerar la maduración de las frutas. El cultivo que crece en espalderas altas se elimina con un dispositivo especial: un recolector de frutas. Los frutos que no se deformarán durante el cultivo y la cosecha se pueden almacenar durante unos 5-6 meses y, si es necesario, más tiempo.

Las bayas (tubérculos) se cosechan a medida que maduran. En septiembre, la cosecha debe estar completamente recolectada. Se coloca en cajas y se saca a cuartos oscuros y secos. La temperatura debe mantenerse entre 3 y 5 grados centígrados. Antes de disponer para el almacenamiento, el chayote debe secarse durante varios días al aire.

Hay que tener en cuenta que esta planta es extremadamente termófila. Para ello, se debe proporcionar una temperatura de 25-30 grados. Si el aire se enfría a 20 grados o menos, el crecimiento se detiene. A temperaturas muy bajas, el cultivo simplemente morirá. La germinación de semillas solo es posible a 18-20 grados, porque el pepino mexicano en Rusia solo se puede cultivar en plántulas, lo mejor de todo en un invernadero.

Es realista cultivar un cultivo de este tipo en campo abierto donde el suelo se congela hasta un máximo de 3 cm en invierno. En las regiones templadas y del norte, fuera de los invernaderos cuidadosamente calentados, no se habla de un cultivo perenne, se convierte en un simple anual. Un visitante tropical requiere abundante luz solar. Pero al mismo tiempo debe estar protegido del viento. Plantar una planta de este tipo después de las calabazas es una mala idea, pero las solanáceas y las coles son otro asunto.

READ
Es una lima un limón o no?

el uso de

Los frutos de chayote se utilizan principalmente en una forma parcialmente madura. Se comen después de:

La cosecha cruda encuentra uso en ensaladas. No ignore otras partes de una planta exótica. Las hojas y semillas, que tienen un sabor a nuez, se tuestan. Las puntas jóvenes de los brotes se consumen de la misma manera que los espárragos. Los tubérculos comestibles de chayote también tienen buenas perspectivas culinarias. Debido a la concentración típica de almidón de papa, se comen de la misma manera que un tubérculo normal.

Solo el tallo no es adecuado para su uso en alimentos. Pero se convierte en materia prima para obtener una elegante fibra con un brillo plateado. De tales hilos puedes tejer tanto una caja como un tocado. Además, hay muchas opciones para las cosas tejidas con el tallo del chayote, y aquí todo depende solo de tus propias habilidades e imaginación.

Importante: es mejor servir una cosecha fresca con una piel brillante en la mesa, porque con una madurez excesiva, las frutas se vuelven duras.

Un pepino mexicano de calidad sale a la venta en junio y su temporada finaliza en octubre. Sin embargo, esto es cierto solo para las frutas frescas. Los cultivos enlatados y en escabeche se venden las XNUMX horas. Si se coloca en un paquete al vacío, permanecerá en un refrigerador doméstico común hasta febrero-marzo. Las raíces jóvenes de chayote hervidas son deliciosas.

Si han estado acostados durante demasiado tiempo, pueden ser útiles solo como alimento para el ganado de establo. Las hojas verdes se usan como parte de un salteado o se ponen en guisos de verduras. Las frutas se pueden intentar cocinar como papas normales. Sin embargo, la auténtica cocina latinoamericana también ha desarrollado recetas específicas que son útiles para los amantes de lo exótico. Entonces, la pulpa hecha puré se convierte en una base excelente para las sopas.

Si la idea de hervirlo no te parece buena, lo puedes apagar. O cosas:

  • carne
  • sémola de arroz;
  • queso cottage.

Algunos conocedores preparan soufflé. Los gourmets estarán encantados con los postres (combinaciones con miel y chocolate). Al mezclar pepino mexicano con berenjena, cebolla y tomate, se puede obtener una salsa elegante. En general, la compatibilidad con la berenjena y el tomate en estas frutas es excelente. O simplemente puede convertirlos en puré de papas, que, como guarnición, no será peor que los hechos con papas.

Después de freír los brotes, imitan el sabor de los champiñones. La pimienta de Cayena y la salsa Tabasco se agregan regularmente a los platos a base de chayote. En combinación con el aceite, se reduce el picor de las especias y se enfatiza la jugosidad tanto como sea posible. Esta fruta también es adecuada como acompañante de canela y manzanas en tartas. Y la saturación con almidón le permite hacer una buena harina, que los panaderos mexicanos y africanos utilizan activamente.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: