Patata Zorachka: descripción y características de la variedad, rendimiento con foto.

Variedad de patata Zorachka: características, críticas.

Las patatas jóvenes son uno de los mejores manjares del verano. Como sabes, las variedades de patata tardía son las más adecuadas para el almacenamiento y el consumo en invierno. Y para cultivar tubérculos jóvenes sabrosos, tiernos y apetitosos, es mejor plantar una de las variedades de papas maduras tempranas en el sitio. Dichas papas madurarán dentro de los 45-50 días posteriores a la siembra; ya en junio, el residente de verano podrá cavar arbustos y cocinar tubérculos de su propio jardín. Una de las variedades populares en Rusia con temporadas de crecimiento cortas es la patata Zorachka. Este cultivo es joven, la papa está dividida en zonas para un clima templado, da rendimientos consistentemente altos y agrada con un sabor agradable.

A continuación se brindan reseñas, fotos y una descripción de la variedad de papa Zorachka. De este artículo puede aprender sobre todas las ventajas de la cultura, familiarizarse con sus deficiencias. A los jardineros principiantes se les informará sobre la tecnología de cultivo de papas tempranas.

características

La variedad de patata Zorachka es una creación de los criadores bielorrusos. Este cultivo fue incluido en el Registro Estatal en 2013 y recomendado para el cultivo en la región Central de Rusia, en Bielorrusia, Ucrania y Moldavia. El clima más adecuado para la variedad es moderado, sin sequía prolongada y calor excesivo.

Características de las variedades de patata Zorachka:

  • el período de maduración de los tubérculos jóvenes es de 45 días, hasta la madurez técnica completa, deben pasar 70-75 días desde el momento de la siembra;
  • el nombramiento de papas de mesa: Zorachka es bueno en forma de tubérculos jóvenes, adecuados para cocinar y preparar ensaladas;
  • los arbustos son compactos, de altura media, hasta 60 cm como máximo;
  • los brotes son semierectos, bastante potentes;
  • las hojas de tamaño mediano y grande, de color verde oscuro, tienen el borde ondulado;
  • las corolas son de tamaño mediano, las flores en ellas se recogen de forma apretada, el color de las inflorescencias es azul claro;
  • los tubérculos de Zorachka tienen forma ovalada, su superficie es lisa;
  • la cáscara está pintada de amarillo oscuro;
  • pulpa de color amarillo claro;
  • hay pocos ojos, la distancia entre ellos es grande, son pequeños y poco profundos;
  • El sabor de Zorachka es bueno, rico, no acuoso;
  • el contenido de almidón en las papas es bajo: 12-14%;
  • la masa promedio de tubérculos comercializables es de 90-120 gramos (papas grandes);
  • en cada arbusto se desarrollan unas 9-10 patatas comercializables;
  • la calidad de conservación de la variedad Zorachka se estima en un 96%, lo cual es muy bueno para una variedad madura temprana (los tubérculos se pueden almacenar hasta finales de enero a una temperatura de 8-10 grados);
  • la transportabilidad es buena, debido al bajo porcentaje de almidón, las papas rara vez se dañan;
  • las cualidades comerciales son excelentes: Zorachka es perfecta para crecer a escala industrial para vender tubérculos jóvenes;
  • el rendimiento de la variedad de papa bielorrusa es alto: 35-70 toneladas por hectárea (dependiendo del clima, la composición del suelo y la cantidad de riego);
  • la variedad es bastante resistente a factores externos, pero no tolera relativamente bien la sequía: Zorachka deberá regarse regularmente;
  • Puedes cultivar esta patata en casi cualquier suelo, el único requisito es que la acidez del suelo sea neutra;
  • Las papas Zorachka tienen buena inmunidad al nematodo dorado y al cáncer, hay una resistencia promedio al tizón tardío de los tubérculos y las hojas, la variedad teme solo al virus Y.
READ
Cómo uso cintas de colores para no confundir la secuencia correcta de poda de grosellas?

¡Atención! No es necesario cultivar una variedad temprana de Zorachka para su almacenamiento posterior, esta patata es ideal para el consumo en fresco, en forma de tubérculos jóvenes.

Pros y contras

La descripción de la variedad Zorachka demuestra que esta papa tiene muchas más características positivas que desventajas. Lo mismo dicen las reseñas de jardineros domésticos y residentes de verano: Zorachka ha demostrado su eficacia en los jardines del país y, a pesar de su “joven edad”, la variedad ya es muy popular.

Potato Zorachka tiene las siguientes ventajas:

  • maduración temprana: ya en el día 45 después de la siembra, puede cavar los primeros arbustos;
  • alto rendimiento: las cifras de 40-50 toneladas por hectárea son suficientes incluso para granjas y grandes escalas industriales;
  • la variedad no tiene pretensiones para el clima y la composición del suelo;
  • el cuidado de esta papa requiere lo más simple (riego, fertilización, procesamiento);
  • el sabor de Zorachka, como una variedad temprana, es muy bueno, rico;
  • los tubérculos toleran perfectamente el transporte, no temen el daño mecánico;
  • si lo desea, la cosecha de Zorachka se puede almacenar: esta papa resistirá de 4 a 5 meses en el sótano;
  • la presentación y calidad de la variedad son buenas.

¡Importante! La ventaja más importante de la variedad Zorachka es que esta papa rara vez se enferma y los insectos la dañan. Hay dos razones para esto: una maduración más temprana (el pico de incidencia de la belladona comienza después de la recolección de tubérculos jóvenes) y una buena inmunidad.

No hay deficiencias importantes en las papas bielorrusas. Algunos agricultores dejan comentarios negativos sobre la variedad Zorachka solo porque debe regarse con frecuencia y, en consecuencia, aflojar regularmente el suelo entre las hileras.

En la práctica, resulta que es suficiente cubrir las camas de papa; luego, la humedad se evaporará menos y no tendrá que aflojar la tierra.

Tecnología de crecimiento

Zorachka es una variedad de papa sin pretensiones, muy adecuada para jardineros principiantes y jardineros sin experiencia. Se recomienda plantar papas maduras tempranas a principios de mayo, cuando el suelo se calienta hasta 7-10 grados a una profundidad.

READ
Hierba de plátano: descripción, propiedades y usos

Cada propietario tiene sus propias tácticas para germinar tubérculos de papa. Los agricultores experimentados recomiendan utilizar el siguiente esquema:

  1. Desde otoño preparar patatas de siembra y separarlas del resto de tubérculos. Para hacer esto, se seleccionan los arbustos más gruesos y más grandes, se desentierran y los tubérculos se dejan para la ventilación.
  2. Solo se eligen papas sanas y sin daños para plantar. El tamaño óptimo para plantar tubérculos es el tamaño de un huevo de gallina.
  3. Durante varios días, los tubérculos deben ventilarse y secarse, para lo cual se colocan en un lugar fresco al aire libre (es importante evitar la luz solar directa sobre las papas).
  4. Los tubérculos de plantación de la variedad Zorachka deben almacenarse en el sótano, pero asegúrese de separarlos del resto del cultivo.

Aproximadamente dos semanas antes de la siembra, las papas para plantar se llevan a un lugar cálido y se colocan en una capa en cajas de madera. Es recomendable rociar los tubérculos con aserrín fresco y rociar el aserrín diariamente con agua. En un ambiente húmedo y cálido, las papas Zorachka germinarán más rápido.

¡Consejo! La temperatura óptima para germinar papas es de 18-20 grados. Los tubérculos no deben exponerse al sol, por lo que se pueden tapar con un paño o papel.

Inmediatamente antes de la siembra, los tubérculos de la variedad Zorachka deben tratarse con preparaciones fungicidas, ya que la inmunidad al tizón tardío en esta papa es débil.

Para mejorar la productividad, los residentes de verano experimentados aconsejan usar ceniza de madera ordinaria. Las papas primero se rocían con agua, luego se rocían con cenizas y los tubérculos se dejan secar por completo.

Plantar papas

Es recomendable preparar un sitio antes de plantar papas Zorachka. Por cierto, las camas de papa deben estar en un lugar abierto y soleado. Es bueno si antes crecían legumbres, lino, hierbas perennes, repollo, zanahorias o pepinos.

READ
Cerca de mimbre de tablas - foto, cómo hacer tus propias manos de madera

El sitio debe excavarse con anticipación, esparciendo humus, compost o estiércol de pollo podrido por toda el área. Si la tierra en el sitio tiene una alta acidez, además de los fertilizantes, también se dispersa harina de cal o dolomita.

El esquema de plantación para la variedad Zorachka se recomienda de la siguiente manera:

  • 35-40 cm entre arbustos;
  • 55-60 cm para distancia entre hileras;
  • 7-10 cm – la profundidad de plantación de tubérculos.

Durante la siembra, también puede fertilizar el suelo. En cada pozo, debe hacer una mezcla de nutrientes, que debe prepararse a partir de los siguientes componentes:

  • 150-200 gramos de turba;
  • una cucharada de ceniza de madera;
  • una cucharadita de superfosfato (es mejor tomar una dosis doble).

La mezcla terminada de todos los componentes se combina con el suelo y la composición resultante se agrega un puñado a la vez a los hoyos de plantación.

Cuidando las papas bielorrusas

No es difícil cuidar la variedad Zorachka, porque esta papa no tiene pretensiones. Sin embargo, debe seguir algunas reglas y tener en cuenta las peculiaridades de la cultura:

  1. Debe comenzar a regar solo después de que broten los arbustos verdes. El suelo debe humedecerse regularmente, pero no demasiado. Antes de cada riego, se debe aflojar la tierra.
  2. La variedad Zorachka debe aporcarse. El primer aporque se realiza cuando los arbustos alcanzan los 20 cm, se necesita un segundo procedimiento 14-16 días después del primero.
  3. Las papas Zorachka se fertilizan varias veces por temporada: después de la germinación de los arbustos, el suelo se riega con una solución de urea y fertilizante mineral complejo, durante la formación de brotes, las papas necesitan potasio y fósforo (el sulfato de potasio debe mezclarse con ceniza de madera). ), durante el período de floración, los arbustos se riegan con una solución de nitrofoska y superfosfato (es importante no mojar las hojas).
  4. Si la prevención se llevó a cabo correctamente, es posible que la variedad Zorachka no necesite tratamiento para infecciones y plagas. Si es necesario, los arbustos se rocían con insecticidas y fungicidas, pero esto solo se puede hacer antes de que florezcan las papas.
READ
Arándano en azúcar

¡Consejo! El mantillo orgánico en forma de paja, recortes de césped, aserrín o turba hará que sea mucho más fácil cuidar los lechos de patatas.

retirada

Me gustó la foto y la descripción de la papa bielorrusa Zorachka. Definitivamente intentaré plantarla en mi casa de campo el próximo año. Creo que para las necesidades de una familia urbana que simplemente no tiene dónde almacenar sus cultivos, las variedades tempranas de papas son ideales. Según tengo entendido, los tubérculos de Zorachka se pueden comer jóvenes, o se pueden almacenar durante algún tiempo, esperando la madurez técnica. Mi esposa y yo deberíamos tener suficiente cosecha de estas papas hasta el Año Nuevo, y luego generalmente compramos el cultivo de raíz en el supermercado según sea necesario (ya que no hay dónde almacenarlo).

Conclusión

Este artículo proporciona información completa sobre la papa Zorachka, sus características, sabor, rendimiento, todas las fortalezas y debilidades de la variedad se enumeran aquí. Todo agricultor sabe que la principal garantía de un cultivo exitoso es la variedad correcta. Entonces, ¡solo queda hacer una elección!

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: