Las papas son la verdura principal en los jardines rusos. Y no solo porque su cultivo sea relativamente fácil. Lo principal por lo que se valoran las papas es su sabor. Pruébelo, nombre a una persona que podría prescindir de este cultivo de raíces al cocinar.
Todos tienen diferentes preferencias de sabor: a algunos les gustan las variedades rosadas, otros prefieren las blancas. Hoy es bastante difícil elegir, ya que cada año hay más y más variedades de criadores rusos y extranjeros. Entre ellos está la variedad de patata Ryabinushka, aquí está, guapo, en la foto.
Un poco de historia
Comencemos a hablar sobre las papas Ryabinushka no con la descripción de la variedad en sí, sino con la historia de ocurrencia.
Esta es una variedad de criadores rusos de la ciudad de Vsevolzhsk. Es relativamente joven, “nacido” en 2007. Las papas están incluidas en el Registro Estatal de la Federación Rusa.
Durante diez años, la variedad Ryabinushka se ha extendido a muchas regiones de Rusia. Se cultiva no solo en las regiones centrales, sino también en Siberia, el Lejano Oriente y el Cáucaso. La verdura rosa se enamoró, a juzgar por las críticas, y los habitantes de las antiguas repúblicas de la Unión Soviética: moldavos, bielorrusos, ucranianos.
descripción
Las papas Ryabinushka tienen la parte superior con tallos verticales o semi verticales. Arbusto de altura media con hojas onduladas de color verde oscuro. Son de diferentes tamaños: los inferiores son grandes, más cerca de la corona se vuelven más pequeños. Las flores son de color azul violeta (ver foto), se forman balabolkas en lugar de la inflorescencia.
Los tubérculos son de color carmesí rosado, lisos con una piel delgada. La forma es ovalada. Los ojos de papa son casi invisibles, pero durante la germinación se obtienen poderosos brotes. La pulpa es de un rico color crema amarillento.
El peso promedio de un tubérculo es de 90 a 130 gramos, en un arbusto de 10 a 15 piezas.
características
Las papas Ryabinushka tienen una gran cantidad de ventajas:
- Se refiere a las variedades de mitad de temporada. Después de 2,5 meses desde la siembra, puede desenterrar papas jóvenes y, después de otro medio mes, puede cosechar.
- El rendimiento de las papas Ryabinushka es excelente: de 220 a 450 centavos por hectárea. Es por ello que el cultivo de la variedad se realiza no solo en patios privados, sino también a escala industrial.
- Alto contenido de almidón – hasta 18%.
- Excelentes cualidades gustativas.
- La planta es resistente a muchas enfermedades, incluido el tizón tardío. El porcentaje de daño en las puntas y tubérculos es bajo.
- Alta calidad de conservación. En primavera, se conservan hasta el 90% de los tubérculos puestos.
- El daño mecánico no conduce al oscurecimiento de la pulpa. Las papas se pueden transportar a cualquier distancia.
¡Importante! Potato Ryabinushka, según las características de la variedad y las revisiones de los productores de hortalizas, ocupa una posición de liderazgo.
Calidad gustativa
La variedad de papa Ryabinushka, según los comentarios de los lectores, tiene un sabor excelente. Durante la cocción (hervido, fritura) conserva la integridad de las piezas. Las papas hervidas están cubiertas con granos de almidón en la parte superior. Se aplica para la preparación de cualesquiera platos. La pulpa cremosa oscura de Ryabinushka no pierde color durante el tratamiento térmico.
Peculiaridades de crecer
Aterrizaje
Las papas Ryabinushka no tienen pretensiones, pero es mejor elegir un lugar para plantar donde se cultivaron frijoles, guisantes, altramuces y cereales el año pasado.
El material de siembra se almacena bien, por lo tanto, un mes antes de la siembra, se saca del almacenamiento para la germinación. Después de una clasificación minuciosa, los tubérculos se clasifican por tamaño. Lo mejor es usar papas de tamaño similar a un huevo de gallina. Antes de plantar, puede sumergirse en una solución de ácido bórico (durante media hora) o sulfato de cobre (durante 3-5 minutos).
Las papas de siembra se colocan a una distancia de 25-30 cm, la profundidad del agujero no es más de 10 cm, se rocían con ceniza en la parte superior y se cubren con tierra.
No hay dificultades particulares para cuidar la variedad Ryabinushka, necesita:
- Afloje el suelo, elimine las malas hierbas.
- Seguimiento y destrucción de plagas.
- Para la prevención de enfermedades, los arbustos se pueden tratar con preparaciones especiales.
- La variedad exige humedad, por lo que, en ausencia de lluvia, debe regar las plantaciones y fertilizar.
- El aporque de patatas se realiza dos veces.
¡Mira la foto, hay algo para alegrarse! Cada nido contiene más de una docena de papas lisas y uniformes. Y hay suficiente para comer, y hay mucho de donde escoger para las semillas.
Reglas para almacenar papas de élite.
Habiendo cosechado, vale la pena pensar en su almacenamiento.
Dejamos las patatas durante 12 días para que maduren y se sequen. Después de eso, debe comenzar a clasificar, qué para las semillas, qué para las necesidades de la economía, qué para los alimentos.
El material de la semilla se toma a partir del otoño. Después de todo, todavía necesita estar preparado para la invernada. Para futuras plantaciones, seleccionamos papas de la variedad Ryabinushka en tamaño, sin daños ni signos de enfermedad. Lo lavamos y lo ponemos al sol para el paisajismo. Entonces, las semillas se almacenan mejor.
El material de semilla se almacena por separado de los alimentos. Puedes usar bolsas o cajas, como en la foto. En el sótano, debe mantener cierta temperatura y humedad.
Opiniones jardineros
He estado cultivando papas Ryabinushka durante 8 años. A toda la familia le gustan las papas cremosas con almidón. se mantiene bien A lo largo de los años, no hemos notado ninguna enfermedad, porque cada vez que plantamos en un lugar nuevo. Después de cavar, nos paramos durante dos semanas bajo un dosel.
Estoy empezando a acostumbrarme a la cabaña. El año pasado escribí varias variedades de papas. Rowan fue el más fructífero. Perfectamente conservado, no hay ni un solo fofo, todavía denso. A mi familia también le encantó el sabor. Así que estoy a favor de esta variedad, la cultivaré.
Variedad Ryabinushka dio una rica cosecha. Hay 14-17 papas grandes y uniformes en el nido. Hay incluso 150 gramos. Durante el transporte no está dañado, probado. se mantiene bien Yo recomiendo.
He estado plantando Ryabinushka durante dos años. Muy parecido. En el primer año, parte de las plantaciones estaban a la sombra, los tubérculos eran demasiado pequeños. Arreglé el error el año pasado. Ryabinushka satisfecho con la cosecha.
Llevo seis años cultivando esta variedad de patata. Nunca me ha defraudado, ni en rendimiento ni en sabor. A diferencia de otras variedades, la calidad de conservación de las papas es alta, no está sujeta a enfermedades.
Llevo más de un año haciendo jardinería. Pero las papas Ryabinushka se plantaron el año pasado por primera vez. No me decepcionó, porque la cosecha no es mala. Desafortunadamente, leí tarde que necesitas regar y fertilizar. Intentaré arreglarlo. Voy a plantar de nuevo.