Patata Lina: descripción de la variedad, foto, reseñas, plantación y cuidado.

Una de las variedades de papa más sencillas: “Lina”: descripción del rendimiento y consejos de cultivo.

Lina es una popular variedad de patata medianamente temprana, sin pretensiones y con una fuerte inmunidad. Los jardineros se enamoraron de él por su agradable sabor y sus excelentes indicadores de rendimiento: se cosechan hasta 500 kg de tubérculos seleccionados de cien metros cuadrados.

Para obtener información sobre cómo cultivar una variedad en su propio sitio, lea el artículo.

Descripción de la variedad

Lina es una variedad de patata criada en 1978. empleados del Instituto Siberiano de Investigación de Cultivo y Mejoramiento de Plantas. Se caracteriza por la sencillez, la resistencia a las enfermedades. Variedad de alto rendimiento: se cosechan hasta 1 toneladas de papas de 50 ha.

Al cultivar papas, Lina da arbustos altos y erectos con tallos poco ramificados y de hojas medianas. Las papas de esta variedad se caracterizan por una floración larga y abundante. Flores pequeñas, blancas.

Desde el momento de la aparición 75 a 90 días antes de la cosecha.

Una de las variedades de papas más sin pretensiones:

¿Cuál es la diferencia con otras variedades?

Lina se distingue de otras variedades de hortalizas por:

  • alto rendimiento
  • cuidado sin pretensiones;
  • inmunidad a las enfermedades;
  • insensibilidad a las diferentes condiciones climáticas.

Tabla. Comparación de variedades populares de papa..

Resistente al cáncer de la papa y al tizón tardío.

Susceptible al nematodo dorado

Resistente al cáncer.

Susceptible al tizón tardío y a la sarna

Resistente a nematodos.

Susceptible al tizón tardío, sarna, mancha glandular, virus del enrollamiento de la hoja, virus Y y A

Resistente al cáncer.

Se ve afectado por sarna, rizoctoniosis, tizón tardío

Composición química, oligoelementos y vitaminas

La variedad Lina tiene una rica composición química. El agradable sabor de las papas se debe al almidón que contiene (18,5%) y azúcares: glucosa, sacarosa, fructosa. Los tubérculos tienen mucha fibra. El contenido de proteína es bajo, menos del 2%. Sin embargo, tiene una composición cercana a la proteína animal.

Una de las variedades de papas más sin pretensiones:

La composición contiene aminoácidos libres, alrededor de 20, en particular, los esenciales.

Lina se caracteriza por un alto contenido en vitaminas:

  • ácido ascórbico;
  • tocoferol;
  • caroteno;
  • filoquinona;
  • grupo B.
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La variedad se caracteriza por un alto contenido de varios macro y microelementos.. Los tubérculos contienen mucho potasio, magnesio, fósforo, hierro, yodo y flúor.

Ayuda. Los tubérculos contienen grasas y lípidos, ácidos orgánicos valiosos: cítrico, succínico, málico. Gracias a esto último, la pulpa no se oscurece durante el tratamiento térmico.

Cuando se comen, las papas de esta variedad son bien absorbidas por el cuerpo.. Apto para alimentos dietéticos.

Características y rendimiento del tubérculo

Los tubérculos de esta variedad son de forma ovalada regular, recubiertos de una piel amarilla lisa. con pocos ojos. La pulpa es de color blanco. El peso de las patatas oscila entre 105 y 250 g.

Papa Lina tiene una presentación atractiva, buena calidad de conservación. El indicador de comerciabilidad es bastante alto, del 78 al 99%, por lo que la variedad se valora en el mercado.

De un arbusto cosechado de 7 a 11 papas. A partir de 1 m² de siembra de patatas se obtienen de 2,1 a 5,4 kg, ya partir de 1 ha – hasta 50 toneladas de cultivo.

Ayuda. Las patatas tienen un sabor agradable. Adecuado para cocinar varios platos, incluidas las patatas fritas.

Región de cultivo y fechas de siembra

La variedad fue criada originalmente criadores para el cultivo en las regiones:

  • Caucásico del Norte;
  • Uralsk;
  • Siberia Occidental;
  • siberiano oriental;
  • Lejano Oriente.

Una de las variedades de papas más sin pretensiones:

Hoy, la variedad Lina se cultiva en todas las regiones de la Federación Rusa., incluso en zonas con condiciones climáticas adversas. Es popular en Moscú y la región de Moscú, Novosibirsk, San Petersburgo.

Las papas se plantan en campo abierto cuando la tierra se calienta a + 8⁰С a una profundidad de 10 cm, por lo general comienzan a plantarse a partir de mediados de mayo.

Las principales ventajas y desventajas de la variedad.

Beneficios de grado:

  • cuidado sin pretensiones;
  • resistencia al cáncer y al tizón tardío;
  • resistencia a las heladas;
  • tolerancia a la sequía;
  • excelente presentación y agradable sabor característico de los tubérculos;
  • adecuado para la producción de chips.
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Las papas de Lina tienen pocas desventajas.:

  • alto contenido de almidón en tubérculos;
  • susceptibilidad al nematodo dorado de la papa.

Características de plantar y cultivar.

patatas Lina no requiere cuidados especiales – se cultiva, siguiendo las reglas estándar de la tecnología agrícola.

Preparándose para plantar

La preparación para la siembra implica la selección de semillas.. Los tubérculos deben pesar entre 30 y 100 gy estar intactos. El rendimiento depende de su calidad. Las papas seleccionadas se germinan en un lugar luminoso durante 20-30 días inmediatamente antes de plantarlas en campo abierto. Algunos jardineros realizan la desinfección en permanganato de potasio o mantienen los tubérculos en estimulantes del crecimiento.

Una de las variedades de papas más sin pretensiones:

¡Importante! Para la siembra de papa, elija un sitio donde anteriormente se hayan cultivado frijoles, trigo o lino.

La variedad Lina es poco exigente con el suelo.. Cualquier tipo de suelo adecuado para plantas cultivadas servirá. Se requerirá arar antes de plantar papas. El área debe estar húmeda y bien iluminada.

El suelo se fertiliza dependiendo del tipo de suelo.:

  • pesado arcilloso o franco – con humus o turba;
  • turba – compost, humus de estiércol.

La arcilla, la arena de río de grano grueso se agregan al suelo de turba y el suelo arcilloso se agrega al suelo arenoso.

Ayuda. Las papas no se fertilizan con estiércol fresco, solo se aplica humus.

Esquema de aterrizaje y tecnología.

semilla plantado en campo abierto, siguiendo el esquema estándar:

  • distancia entre agujeros – 20 cm;
  • profundidad del agujero – 12 cm;
  • distancia entre filas – 60 cm.

Antes de plantar papas, agregue a cada pocillo 150 g de ceniza.

Peculiaridades de crecer

La cultura vegetal de esta variedad es fotófila.. No es deseable cultivarlo en áreas sombreadas: esto está plagado de estiramiento de la parte superior, coloración amarillenta de las hojas, floración débil, bajo rendimiento.

patatas A Lina no le gusta la tierra ácida.. La acidez del suelo se reduce mediante el encalado.

Ayuda. El rendimiento máximo se obtiene cuando se cultiva en chernozem, soddy-podzolic, suelo de bosque gris y turba cultivada.

Los matices de la atención

El cuidado de las plantas consiste en aflojar y deshierbar sistemáticamente. Para proteger la siembra de papa cuando hay amenaza de heladas, se cubre el área.

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Una de las variedades de papas más sin pretensiones:

Cuando aparecen los brotes, se realiza el aporque.. El procedimiento se realiza tres veces durante todo el período de maduración.

Importante. No se debe permitir que crezcan malezas en el área. Se requiere deshierbe regular.

Modo de riego

La siembra se riega moderadamente por primera vez cuando aparecen los brotes.. Al formar un arbusto, la planta necesita agua. El marchitamiento de las hojas inferiores es un signo de falta de humedad.

Se proporciona abundante riego durante el período de floración, De lo contrario, la falta de agua afectará negativamente al cultivo. Para el riego, tome agua calentada por el sol. Las plantas se riegan por la mañana o por la noche.

Fertilización adicional

El aderezo se realiza 3 veces.:

  1. 10-14 días después de la siembra, se utiliza gordolobo diluido con urea o excrementos de aves. Un arbusto requerirá al menos 0,5 litros de solución.
  2. Durante la formación de tubérculos. La productividad aumentará la aplicación de fertilizantes minerales o complejos con un alto contenido de potasio. Las plantas también necesitan fósforo. Se recomienda mezclar 15 g de sulfato de potasio y doble superfosfato y diluir la mezcla con agua (10 l).
  3. 20 días antes de la cosecha. Se utiliza una mezcla de 0,25 l de estiércol y 30 g de “Superfosfato”, que se diluye previamente con agua (10 l).

Combatiendo enfermedades y plagas

Las medidas preventivas protegerán la siembra de papa de enfermedades y plagas.. Estamos hablando del uso de semillas de alta calidad, el cumplimiento de las reglas de la tecnología agrícola, la replantación de papas en el sitio no antes de los 4 años.

Se lleva a cabo el procesamiento de plantas del escarabajo de patata de Colorado. varias veces con la droga “Karate” o “Colorado”. Puede reemplazar el agente químico con ceniza de madera, una mezcla de mostaza y vinagre.

Usado contra nematodos droga “Bazudin”. También es eficaz a partir del gusano de alambre.

Una de las variedades de papas más sin pretensiones:

Cosecha y almacenamiento de cultivos

La puntualidad de la cosecha y su almacenamiento adecuado aumentarán la calidad de conservación de las papas y protegerán los tubérculos del deterioro.

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Cómo y cuándo recoger.

El cultivo se cosecha después de 80 días a partir de la fecha de siembra.. Hazlo en tiempo seco.

En la víspera de desenterrar los tubérculos, el área se limpia de hierba. Las puntas no se cortan por completo, dejando una pequeña parte sobre el suelo para determinar la ubicación de los tubérculos.

Características de almacenamiento y conservación de la calidad de la variedad.

Los tubérculos desenterrados se secan, se ponen en cajas.. El cultivo se almacena en una habitación seca y oscura con una temperatura no superior a + 5⁰С. Para el almacenamiento en una logia sin aislamiento, se utilizan cajas aisladas especiales.

¿Cuáles son las dificultades para crecer?

Las papas Lina son resistentes a muchas enfermedades, pero con tecnología agrícola inadecuada, tales dificultades pueden surgir:

  • enfermedades fúngicas, cuyas causas son el cultivo a largo plazo de un cultivo en un solo lugar, siembra espesa, alta humedad, material de siembra de baja calidad;
  • las enfermedades bacterianas que amenazan con una pérdida completa del cultivo surgen debido a la proximidad a la cama de papa de otras plantaciones de solanáceas o cambios de temperatura;
  • lesiones virales, intratables, transportadas por insectos (cigarras, pulgones), se producen cuando entran en contacto plantas sanas e infectadas;
  • desviaciones de las normas en la apariencia y sabor de los tubérculos, provocadas por un exceso o deficiencia de nitrógeno, potasio, humedad u oxígeno.

La principal medida en la lucha contra todas las enfermedades. se considera prevención.

Consejos de jardineros experimentados y reseñas de la variedad Lina.

Jardineros experimentados en el cultivo de la variedad Lina, para aumentar la productividad, se aconseja:

  1. Aumente la cantidad de brotes que se han despertado en cada tubérculo de siembra. Para ello, 7 días antes de la siembra, se realiza una incisión transversal profunda en cada patata con un cuchillo afilado. Esta medida despertará yemas de reserva latentes en el fondo del tubérculo.
  2. Al plantar tubérculos en el suelo, no los entierre demasiado profundo. Si la tierra es densa, basta con sumergir el material de siembra a 5 cm de profundidad. Si el suelo es liviano, por 8 cm, las papas se plantan con el lado hacia abajo, que contiene más huecos con brotes de crecimiento.
  3. Al plantar material de plantación en el mismo hoyo con papas, agregue algunas semillas de frijoles o guisantes. Estos cultivos utilizarán el tallo de la patata como soporte y enriquecerán el suelo con nitrógeno. Esto mejorará la productividad.
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Una de las variedades de papas más sin pretensiones:

Prácticamente no hay críticas negativas sobre la variedad de patata Lina. – la variedad es considerada una de las más sencillas y fructíferas.

Ekaterina, Sarátov: “Escuché mucho de amigos sobre esta papa. Miré una foto de sus camas, Lina leyó la descripción de la variedad de papa en Internet. Decidí plantarlo en mi sitio. Planté 20 kg, cavé 20 cubos de 10 litros. La variedad no requiere cuidados especiales, la tecnología agrícola es estándar.

Egor, Tver: “Una vez planté las papas de Lin en mi jardín, ahora solo lo planto a él. Me encanta su agradable sabor. Lina se cultiva de manera muy fácil y rentable. El número de tubérculos es aproximadamente el mismo que el de Arosa. En años favorables, es posible cosechar 1 cubeta de cosecha de 1 kg de tubérculos-semilla.

Conclusión

Lina es una de las variedades de papas de mayor rendimiento. La planta tolera tanto la sequía como las fuertes lluvias. La peculiaridad de la variedad es que las plantaciones no necesitan cuidados especiales, pero al mismo tiempo, los indicadores de rendimiento y calidad de mantenimiento siempre están en un alto nivel.

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