Patata Gigante: una novedad prometedora

Descripción de la variedad de papa grande de mitad de temporada “Giant”

Potato “Giant” es una variedad prometedora que garantiza un alto rendimiento constante.

Los tubérculos son grandes y limpios, aptos para la venta, procesamiento industrial o uso personal.

Una descripción detallada de la variedad, sus características agrotécnicas, las sutilezas del cultivo, la susceptibilidad a enfermedades y daños por plagas, todo esto y un poco más en nuestro artículo.

origen

La variedad de papa Velikan fue criada por criadores rusos. Originador – Instituto de Cultivo de Papa. Señor. Las papas se ingresaron en el Registro Estatal de la Federación Rusa en 2013. Zonificado para las regiones Central, Central Black Earth, Volga-Vyatka.

Se recomienda cultivar en campos industriales, en fincas subsidiarias privadas y granjas.

Patata “Gigante”: descripción de la variedad.

Nombre de la variedad Gigante
Características Generales variedad de mesa de alto rendimiento
Periodo de maduración 80, 100 días
Contenido de almidón 16-19%
Masa de tubérculos comercializables 100-140gr
El número de tubérculos en el arbusto. 8-13
Productividad 290-424 q/ha
Cualidades del consumidor gran sabor
manteniendo la calidad 97%
Color de piel crema
Color de la pulpa crema
Regiones de cultivo preferidas Central, Volga-Vyatka, Tierra Negra Central
Resistencia a enfermedades la variedad es resistente al cáncer de la papa, susceptible al nematodo dorado de la papa, moderadamente susceptible al tizón tardío en la parte superior y los tubérculos, relativamente resistente al mosaico arrugado y rayado, enrollamiento de la hoja
Peculiaridades de crecer estándar de tecnología agrícola
Autor El Instituto de Investigación de Cultivo de Papas de toda Rusia lleva el nombre de A.G. lorcha

Giant es una variedad de mesa de mitad de temporada. Desde la siembra hasta la cosecha la maduración toma de 80 a 100 días.

El rendimiento es alto, dependiendo de las condiciones climáticas y el valor nutricional del suelo, oscila entre 290 y 424 céntimos por hectárea. La cosecha máxima registrada es de 913 céntimos.

Nombre de la variedad Productividad
Gigante 290-424 céntimos
Juvel Se pueden cosechar más de 1 céntimos de 700 hectárea.
Meteoro 200 – 400 céntimos por hectárea, según la región y el clima.
Sorocory A partir de 1 hectárea se pueden cobrar de 200 a 300 céntimos.
Minerva A partir de 1 hectárea se recogen de 200 a 450 céntimos.
Karatop Puede recolectar 200-500 céntimos por hectárea.
Veneta La cifra media es de 300 céntimos por hectárea.
Zhukovsky temprano Un promedio de 400 céntimos por hectárea.
Riviera De 280 a 450 céntimos por hectárea.
Kiranda De 110 a 320 céntimos por hectárea.

Las papas cosechadas se mantienen bien mantener la calidad alcanza el 97%.

Lea más sobre los términos y la temperatura de almacenamiento, sobre posibles problemas. Y también sobre cómo almacenar adecuadamente los tubérculos en invierno, en el balcón, en cajas, en el refrigerador, en forma limpia.

A continuación en la tabla se pueden comparar las características de la variedad Velikan con otras variedades ultratempranas en cuanto al peso comercial de los tubérculos y su calidad de conservación:

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Nombre de la variedad Masa de tubérculos comercializables (gramos) manteniendo la calidad
Gigante 100-140 97%
Meteoro 100-150 95%
Minerva 120-245 94%
Kiranda 92-175 95%
Karatop 60-100 97%
Veneta 67-95 87%
Zhukovsky temprano 100-120 92-96%
Riviera 100-180 94%

Los arbustos son altos, erectos, de tipo intermedio. Las ramas no se extienden demasiado, el follaje es moderado. Las hojas son grandes, de color verde claro, sin brillo, de tipo cerrado, con bordes ligeramente ondulados. La corola es compacta, ensamblada a partir de pequeñas flores de color rojo violeta que caen rápidamente. El sistema radicular está bien desarrollado.

La variedad es resistente a muchas enfermedades peligrosas.: cáncer de la patata, rizoctoniosis, sarna común, mosaico rayado o rugoso, enrollamiento de la hoja. Resistencia media al tizón tardío de hojas y tubérculos, posible daño al nematodo del quiste dorado.

El cuidado del aterrizaje es estándar. Las papas prefieren un suelo ligero y nutritivo a base de arena y tierra negra. Antes de plantar, se puede fertilizar con humus, se aplica otro aderezo durante el período de floración. Se requiere riego moderado sin agua estancada, así como aporque con la formación de altas crestas debajo de los arbustos.

Ventajas y desventajas

Entre las principales ventajas de la variedad de papa Gigante:

  • excelente sabor a patatas;
  • grandes, incluso tubérculos;
  • buen rendimiento
  • excelentes cualidades comerciales de los tubérculos;
  • el cultivo cosechado se almacena durante mucho tiempo;
  • tolera con calma las altas temperaturas y la sequía; no propenso a la degeneración;
  • resistencia a las principales enfermedades.

No se observaron deficiencias en la variedad.. Las peculiaridades incluyen la exigencia a la fertilidad del suelo.

A las papas no les gusta la humedad estancada en el suelo, no crecen bien en suelos arcillosos pesados.

No se olvide del tratamiento con fungicidas, insecticidas y herbicidas en el proceso de cultivo de papas.

Muy a menudo, su uso está justificado y le diremos cómo hacerlo con beneficio.

Características del cultivo de raíces.

Los tubérculos de papa “Gigante” tienen las siguientes características:

  • los tubérculos son grandes, uniformes, con un peso de 100 a 140 g;
  • forma ovalada redonda;
  • la piel es de color beige claro, lisa, brillante, moderadamente delgada;
  • ocelos pocos, poco profundos, rojizos, que varían en tamaño de pequeños a medianos;
  • la pulpa al corte es cremosa;
  • el contenido de almidón es alto, oscilando entre 16 y 19%.

El sabor de las papas es excelente.. Los tubérculos no hierven suaves, sino que se vuelven tiernos y desmenuzables, no se oscurecen cuando se cortan. Se prepara un puré aireado de un hermoso color crema a partir de papas. Los tubérculos se pueden guisar, hornear, rellenar. Se puede utilizar con fines industriales, se prepara puré sublimado y almidón a partir de tubérculos.

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Los frutos de la variedad patata Gigante se pueden encontrar en la foto:

Peculiaridades de crecer

Para plantar, incluso se seleccionan tubérculos de tamaño mediano, no dañados por plagas. El material de la semilla se conserva en vinagre, se procesa con estimulantes del crecimiento. 4 semanas antes de la siembra, los tubérculos se exponen a la luz para la germinación.

Importante: No se recomienda cortar los tubérculos antes de plantar. Los cultivos de raíces con brotes fuertes y bastante largos se seleccionan para plantar.

Las papas prefieren suelos arenosos ligeros., así como chernozem con una reacción neutra o ligeramente alcalina. Los suelos excesivamente ácidos se pueden tratar con cal o yeso, se necesitarán 20 kg por cada cien metros cuadrados. En margas pesadas, el rendimiento disminuye.

Para aumentar la productividad y prevenir enfermedades, se recomienda plantar papas en los campos ocupados por abono verde: lupino, facelia, rábano de aceite. Las tierras en las que crecieron legumbres, repollo y zanahorias también son adecuadas. Para aumentar el valor nutricional, se agrega humus, turba y cenizas de madera al suelo.

Los suelos arenosos necesitan ser alimentados con estiércol viejo, lo que tiene un gran efecto en la productividad. También es posible alimentar con complejos minerales a base de fósforo y potasio.

Es imposible abusar de los fertilizantes que contienen nitrógeno, la parte superior será muy exuberante y los tubérculos comenzarán a encogerse.

El aderezo foliar es posible 10 días antes de la cosecha.. Los arbustos se rocían abundantemente con una solución acuosa de superfosfato. Lea más sobre cómo alimentar papas, cuándo y cómo fertilizar, cómo hacerlo correctamente al plantar.

Las papas toleran con calma una ligera falta de humedad, pero la sequía constante es fatal para ellas. En condiciones calurosas de verano, es necesario organizar el riego por goteo o aspersión. En casos extremos, las plantaciones se riegan manualmente, humedeciendo el suelo en 50 cm.

Durante la temporada, los arbustos deben espolvorearse al menos 2 veces, formando crestas altas y eliminando las malas hierbas. Cubrir el suelo con hierba cortada o paja tiene un buen efecto, protege las plantaciones de las plagas y mantiene un nivel normal de humedad en el suelo. El acolchado se recomienda especialmente en suelos arenosos, en regiones con clima cálido.

La recolección se realiza al final de la temporada de crecimiento, 3 meses después de la siembra. Una semana antes de excavar, debe cortar la parte superior de los arbustos para no evitar que los tubérculos acumulen nutrientes y aumenten de peso. Las papas cosechadas se colocan para secarse en el borde, en clima lluvioso, la cosecha se puede quitar debajo de un dosel. Las patatas de siembra se clasifican y almacenan por separado.

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Enfermedades y plagas

La variedad Velikan es resistente al cáncer de la papa, al virus del enrollamiento de la hoja, al mosaico arrugado o rayado, a la sarna común, a la rizoctoniosis.

Puede verse afectado por el nematodo dorado. La resistencia al tizón tardío es promedio, durante las epidemias se recomienda rociar los arbustos con preparaciones que contengan cobre.

Si hablamos de plagas, las plantaciones de papa se ven amenazadas con mayor frecuencia por el escarabajo de la papa de Colorado y sus larvas, osos, gusanos de alambre y polillas de la papa.

Las medidas para combatirlos pueden ser muy diferentes y muy efectivas.:

    en el jardín. y productos químicos en la lucha contra el escarabajo de la patata de Colorado:

      . . . .

, así como remedios caseros contra Medvedka.

Para mayor seguridad, debe preparar cuidadosamente el suelo antes de plantar, eligiendo restos de plantas. En caso de infección, las plantaciones se tratan con insecticidas industriales o preparados biológicos no tóxicos. El vendaje de tubérculos antes de la plantación salva del gusano de alambre.

Papa “Gigante” – una variedad joven, pero ya popular. Los tubérculos tienen un sabor agradable, se almacenan perfectamente, no se degeneran durante mucho tiempo. Las papas se plantan en campos industriales o en granjas privadas, no tienen pretensiones y son absolutamente universales.

Hay muchas formas de cultivar papas. En nuestra web encontrará información sobre las más interesantes: tecnologías holandesas y recolección sin deshierbe ni aporque, cultivo de variedades tempranas, métodos bajo paja, en barriles, en sacos, en cajas.

También le sugerimos que se familiarice con las variedades de papa que tienen diferentes períodos de maduración:

patata gigante

patata gigante

Para cultivar en un jardín o una cabaña de verano, por regla general, se eligen variedades de papa de uso universal, que están bien almacenadas en la bodega. También es importante que la cultura no tenga pretensiones y se adapte rápidamente a las características climáticas de la región. Es con estas características que se dota a la variedad de patatas de mesa Velikan.

Historia de inferencia

Gigante: este es uno de los logros de los científicos nacionales del Instituto de Investigación de Cultivo de Papas de toda Rusia. A. G. Lorkha. La autoría pertenece a un grupo de criadores: I. M. Yashina, A. V. Matyushkin, A. A. Zhuravlev y S. S. Salyukov En la reproducción se utilizaron las siguientes formas parentales: híbrido 946-3 y Effect. En el Registro Estatal de Logros de Cría de la Federación Rusa, la cultura de la solanácea apareció en 2013. Recomendado para cultivar papas en tres regiones de Rusia: Central, Volga-Vyatka y Central Black Earth.

Descripción de la variedad

El gigante es un arbusto alto y poderoso de tipo intermedio. Cada arbusto se caracteriza por ramas extendidas no muy fuertes, follaje moderado con hojas de color verde oscuro y tallos semi-erguidos. También vale la pena destacar el sistema de raíces desarrollado, gracias al cual maduran de 8 a 13 cultivos de raíces grandes en cada arbusto.

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Los arbustos de papa comienzan a florecer en la segunda quincena de junio. El período de floración de los arbustos es corto. En este momento aparecen flores de color rojo violeta de tamaño mediano, que se caen rápidamente.

Características de la apariencia del arbusto y los tubérculos.

La variedad es de frutos grandes. Los tubérculos tienen una forma regular ovalada-redondeada con una superficie lisa y brillante. En promedio, los tubérculos que pesan 104-143 g maduran en un arbusto, a veces el peso alcanza los 150 gramos. La cáscara de las verduras es delgada, casi transparente, con una pequeña cantidad de ojos de color rojizo que se encuentran poco profundos. El color de la papa es clásico: beige claro.

Las papas excavadas soportan fácilmente el transporte a largas distancias y también se caracterizan por una calidad de conservación prolongada, lo principal es observar el régimen de temperatura y controlar el nivel de humedad.

Propósito y sabor de los tubérculos.

Potato Giant es famoso por su buen sabor y excelente presentación. La pulpa cremosa tiene una textura moderadamente densa, no polvorienta, aceitosa, sin agua. Durante la limpieza y el tratamiento térmico, el color de la pulpa no cambia. Cuando se hierven, las papas se agrietan un poco, manteniendo la integridad y adquiriendo un sabor agradable. La pulpa contiene una mayor cantidad de almidón, casi un 19%, por lo que se utiliza en la preparación de almidón, harina y puré liofilizado.

La ventaja de la variedad es su propósito universal: las papas se hierven con piel y se pelan enteras, se agregan a los primeros platos, se guisan, se hornean, se fríen, se usan en la preparación de ensaladas, papas fritas, mezclas de vegetales congelados. Además, la variedad es ideal para cocinar patatas fritas.

Maduración

Gigante – una variedad de maduración media. La temporada de crecimiento dura hasta 115-120 días. La germinación de los brotes es amigable. La primera excavación se puede hacer a principios de agosto. La recolección masiva comienza a mediados de agosto.

Productividad

Giant es una variedad de alto rendimiento. Con la tecnología agrícola adecuada y condiciones climáticas favorables, se pueden cosechar hasta 1 kg de papas grandes de 2 arbusto. En promedio, se extraen hasta 1 kg de tubérculos de 2 m4,2 de plantaciones, y alrededor de 420 kg de tubérculos maduran en cien metros cuadrados. A escala industrial, puede contar con un promedio de 290-424 centavos por 1 ha.

Cultivo y cuidado

Las papas se plantan a principios de mayo, cuando la temperatura es normal (+10 . 12 grados), y el suelo es lo suficientemente cálido a una profundidad de 10 cm, se seleccionan tubérculos germinados del mismo tamaño promedio para plantar. El aterrizaje se realiza según el esquema 35×65 cm.

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La agrotecnia de cultivo incluye: riego según el estado del suelo, aflojamiento y deshierbe, aporque (2-3 veces por temporada), fertilización (tres veces por período), prevención de enfermedades.

La plantación de papas es uno de los principales eventos de primavera tradicionales para los jardineros rusos. Hay muchas formas de plantar este vegetal, lo que le permite obtener una buena cosecha en diferentes condiciones y zonas climáticas. Antes de plantar, debe preparar cuidadosamente el material de plantación, determinar correctamente el momento y preparar correctamente el suelo.

Las patatas, al igual que otros cultivos de hortalizas, necesitan la humedad del suelo. Es importante regar las papas en el momento oportuno y en la cantidad adecuada, entonces se garantizará una buena cosecha. La frecuencia de riego y su tasa dependen de las condiciones climáticas y el clima de la región.

El aporque es uno de los procedimientos que ayudan a aumentar significativamente el rendimiento de las patatas y las protegen de las malas hierbas. Al aporcar, se estimula el crecimiento de las partes de las plantas, tanto sobre el suelo como bajo tierra. Esto, a su vez, estimula la puesta de nuevas raíces y la formación de tubérculos.

Requisitos de suelo

La variedad puede crecer en cualquier suelo, pero la planta se siente más cómoda en suelo franco arenoso y franco ligero. El suelo debe ser fértil, transpirable, húmedo, bien esponjoso. Es importante que no haya estancamiento de humedad, lo que contribuye al desarrollo de algunas infecciones fúngicas. Además, a las papas no les gustan los suelos ácidos, por lo que el suelo debe caracterizarse por un índice de acidez neutro o bajo.

No siempre es posible plantar papas en suelos fértiles completos, por lo que la fertilización regular ayudará a mejorar la situación. Al cultivar papas, puede usar fertilizantes orgánicos, minerales y organominerales.

Condiciones climáticas requeridas

Giant es una variedad amante del calor y resistente a la sequía, pero que percibe negativamente la sombra a largo plazo. El sitio debe ser plano, abundantemente iluminado por el sol, protegido de corrientes de aire.

Resistencia a enfermedades y plagas

Debido a la fuerte inmunidad, las papas son bastante resistentes a una serie de enfermedades: cáncer, enrollamiento de hojas, tizón tardío de hojas y tubérculos, sarna negra y común. El único problema de la planta es el nematodo dorado.

Las papas son un cultivo vegetal popular que muchos jardineros plantan en sus parcelas. Pero es poco probable que se produzca una cosecha abundante de tubérculos grandes y sabrosos si los lechos no están debidamente protegidos de las enfermedades y plagas más comunes. A menudo, el desarrollo de enfermedades de diversas etiologías de las papas pasa desapercibido, por lo que es importante identificar el problema a tiempo y eliminarlo.

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