Variedad de patata de mesa madura temprana “Agata” – cualidades gustativas
La papa es una de las verduras más comunes en las cocinas de varios países. Diferentes variedades de papas son adecuadas para diferentes zonas climáticas. Por ejemplo, las variedades tempranas son adecuadas para las regiones del sur y centro de Rusia, pero no se recomienda plantarlas en las regiones del norte, ya que es poco probable que se pueda obtener una cosecha abundante. Cada año, los criadores de todo el mundo crean muchas variedades de papas con una variedad de características. Pero no todas las variedades pasan las pruebas. Las papas Agata no están entre estas.
Potato Agata: qué tipo de variedad, descripción, origen y desarrollo.
Las papas Agata se cultivaron en los Países Bajos a principios de este siglo. Fue registrado en el Registro Estatal de Rusia no hace mucho tiempo.
El arbusto se puede atribuir a una altura media. El tallo principal es recto, bien ramificado. Las hojas no son grandes, tienen un color verde claro, bordes ondulados. El sistema raíz es poderoso. De un arbusto puedes obtener hasta 15 tubérculos.
Tiempo de maduración y rendimiento.
La temporada de crecimiento es de 60 días a partir de la fecha de siembra. De una hectárea de un campo de patatas, se pueden obtener unas 25 toneladas de un producto completamente maduro.
Resistencia a enfermedades
Agatha tiene buena resistencia a enfermedades comunes de la papa:
- cáncer de patata;
- nematodo;
- costra, etc
¡Importante! Inmunidad débil en la planta al follaje del tizón tardío. Esta variedad también es inestable al marchitamiento por Fusarium de las puntas.
Características de los tubérculos, descripción de la apariencia.
La descripción de las papas Agatha comienza con el hecho de que se clasifica como una variedad blanca de mesa. El peso medio de un tubérculo maduro es de 150 gr. La forma de la patata es ligeramente alargada, la piel es ligera, fina. Los bordes son uniformes, la presencia de ojos es superficial, moderada. La pulpa tiene un tinte amarillento.
Para qué regiones es adecuado, la exigencia al clima.
Según el Registro Estatal de Rusia, esta variedad es adecuada para el cultivo en la región central de Volga-Vyatka, en los Urales y en Siberia occidental.
Calidad gustativa
Los tubérculos de Agatha son apreciados por las amas de casa en muchas áreas. El sabor de esta variedad de patatas es bastante elevado. En una escala de cata, esta variedad recibió 8,1 puntos.
Debido al bajo contenido de almidón, las papas no hierven blandas. Puedes cocinar una variedad de platos con él. Las cualidades gustativas no se deterioran al freír, hervir, guisar, hornear, etc.
Las principales ventajas y desventajas de la variedad.
La variedad Agatha tiene muchas ventajas. El más básico de ellos:
- altas cualidades gustativas;
- cosechas abundantes incluso en condiciones climáticas insatisfactorias;
- duración del almacenamiento;
- buena transportabilidad;
- la capacidad de uso en diferentes tipos y platos;
- sin pretensiones a la composición del suelo;
- tolerancia a la sequía;
- resistencia a cambios bruscos en la temperatura del aire;
- fuerte inmunidad;
- madurez temprana.
Interesante! Según las revisiones de los productores de papa, la variedad tiene un solo inconveniente: una tendencia al tizón tardío de las hojas.
Plantar y cultivar papas Agatha
La variedad es popular por su falta de pretensiones en la composición del suelo. A diferencia de otras variedades de patatas, Agatha dará frutos incluso en suelos pobres. Cuanto más nutritivo sea el suelo, mayor será el rendimiento que se puede cosechar a partir de 1 ha.
Preparándose para plantar
La preparación del suelo para plantar papas comienza en el otoño. Para este sitio. En el que se planea plantar este cultivo, se desentierra. El proceso elimina cualquier raíz de maleza. Durante este período, se recomienda agregar fertilizante al suelo. En la mayoría de los casos, se trata de aderezos orgánicos, como humus, estiércol, excrementos de pájaros, turba, compost, etc.
20 días antes de la siembra, se recomienda colocar los tubérculos en un recipiente en el que habrá un orificio para que entre la luz. Por lo tanto, se estimula el crecimiento y la maduración del material de siembra.
Requisitos de tierra
Agatha crecerá en cualquier suelo excepto pantanoso.
¡Importante! Para obtener una cosecha abundante, se recomienda mezclar la capa superior de tierra con aserrín o arena. Esto permitirá que el suelo retenga el calor y la humedad.
Términos, esquema y reglas de aterrizaje.
El material de siembra se planta en el sitio por el método de la cresta. Se debe observar la distancia óptima entre la siembra de tubérculos. En filas, no debe ser inferior a 30 cm, y entre filas es necesario respetar un intervalo de 75 cm.
Cómo cuidar adecuadamente una variedad.
Para obtener una cosecha temprana y abundante, debes conocer algunos de los matices en el cuidado y mantenimiento de las papas Agata.
Características de riego
La variedad es resistente a la sequía, por lo que 3 riegos abundantes por temporada de crecimiento serán suficientes:
- unos días después de la siembra;
- durante la formación de brotes;
- durante la floración.
Preste atención! En clima muy seco, se recomienda humedecer el suelo, ya que una sequía demasiado prolongada afectará negativamente la cantidad y calidad de la cosecha.
Aderezo y fertilización.
Agatha prefiere la alimentación frecuente. Durante la temporada de crecimiento, los fertilizantes se aplican al menos 3 veces. La composición de los aderezos debe contener macronutrientes como el potasio y el magnesio, que contribuyen al rápido crecimiento y desarrollo de los frutos.
También se necesitan fertilizantes nitrogenados. Pero deben dosificarse, ya que exceder la norma de los aderezos nitrogenados afecta la cantidad de nitratos en las frutas, y esto afecta negativamente la salud de la persona que los usa.
aporque y deshierbe
El aporque y el deshierbe son necesarios para cultivar cualquier variedad de papa. El aporque se lleva a cabo durante la formación de yemas y el deshierbe se realiza según sea necesario. Puede ser manual o producido usando herbicidas.
Cómo cosechar y almacenar cultivos
Las papas Agata se pueden cosechar 60 días después de la siembra. Guarde el cultivo en un lugar oscuro y fresco. El proceso de maduración del cultivo es de unos 30 días.
Características de almacenamiento y mantenimiento de la calidad de la variedad Agata.
La conservación de la presentación durante el almacenamiento se ve afectada por la temperatura del aire, la humedad, la ventilación y la cantidad de luz natural.
Para que los frutos no germinen, deben almacenarse a una temperatura de 3 ⁰С. La sala de almacenamiento debe estar con una cantidad mínima de luz solar. La humedad es del 80%.
Enfermedades y plagas, cómo tratar.
La enfermedad más peligrosa para la variedad Agata es el tizón de la hoja. El mayor problema es que en las últimas etapas esta enfermedad no se trata, por lo que se corre el riesgo de no obtener ninguna cosecha. La enfermedad se manifiesta como manchas oscuras en las hojas inferiores de las puntas.
En esta etapa, las plantas deben tratarse con tales preparaciones:
Con fines preventivos, el material de plantación debe tratarse con Fitosporin.
Siguiendo todas las recomendaciones de cultivadores de patatas experimentados, puedes evitar muchos errores y obtener una buena cosecha y de calidad desde la primera vez que siembras patatas. Para hacer esto, no es necesario ser un jardinero experimentado, porque las reglas para plantar y cuidar son simples, y esta cultura en sí no es demasiado exigente.
Patata Ágata
Al elegir papas para plantar, muchos agricultores y jardineros prefieren las variedades holandesas, que se adaptan bien a casi cualquier suelo y clima, y también dan altos rendimientos. Estos incluyen la variedad de mitad de temporada Agatha.
Descripción de la variedad
Potato Agata, criado por criadores holandeses mediante el cruce de dos especies: Sirco y BM 52-72, es un arbusto de tamaño mediano con tallos erectos, frondosidad moderada, hojas verdes ligeramente onduladas y un sistema de raíces desarrollado, gracias al cual crece hasta 10 -15 tubérculos grandes en un arbusto, mientras que los frutos no comercializables la cantidad mínima.
Características de la apariencia del arbusto y los tubérculos.
Un rasgo característico es la extensión promedio de los arbustos. Durante el período de floración, aparecen en los arbustos grandes flores blancas como la nieve, recogidas en corolas.
La patata Agatha tiene una presentación atractiva. El cultivo de raíz tiene una forma oblonga-ovalada regular con una superficie lisa, en la que hay una pequeña cantidad de ojos pequeños. El color de la verdura es amarillo claro, uniforme. El peso medio de las patatas varía entre 70-140 gramos. La piel de los tubérculos es densa.
Una gran ventaja de la variedad es el buen transporte, así como la posibilidad de almacenamiento a largo plazo de la cosecha cosechada sin pérdida de cualidades gustativas y de consumo.
Propósito y sabor de los tubérculos.
Las patatas holandesas tienen un sabor excelente y equilibrado. La pulpa de color blanco amarillento, que contiene 12-14% de almidón, se caracteriza por una estructura densa y aceitosa. Durante la limpieza y el tratamiento térmico, la pulpa no se oscurece, permanece blanca como la nieve y adquiere un sabor agradable. Vale la pena señalar la composición beneficiosa de la pulpa de patata Agata, que contiene muchos minerales, vitaminas y productos químicos beneficiosos.
La variedad de patata de mesa es adecuada para freír, congelar, hornear, rellenar, hacer patatas fritas y sopas, ensaladas. El aspecto no es muy adecuado para hacer puré de patatas, porque los tubérculos no hierven demasiado bien.
Maduración
Agatha es una variedad de maduración media temprana. Desde el momento de la germinación masiva hasta la aparición de los primeros tubérculos, solo pasan 80-85 días. Puede evaluar el sabor de las papas, es decir, realizar la primera excavación, después de 2 meses. La cosecha masiva se produce a mediados de agosto.
Productividad
La variedad es famosa por sus altos rendimientos, independientemente de las condiciones climáticas. Al cultivar papas a escala industrial, puede contar con un rendimiento de aproximadamente 400 centavos por 1 ha. En promedio, se extraen 1,5-2 kg de papas de un arbusto.
Cultivo y cuidado
Las papas holandesas se plantan en la tercera década de abril, cuando la temperatura del aire se ha estabilizado (+8-10 grados), el suelo se calienta a una profundidad de 8-10 cm, se seleccionan tubérculos intactos de aproximadamente el mismo tamaño para plantar. . Antes de plantar en el suelo, el material de plantación con buenos brotes debe tratarse con medicamentos antimicóticos. Se recomienda cultivar papas en un lugar donde anteriormente crecieron legumbres y cereales. El esquema de 25-30×70-75 cm se considera óptimo para el aterrizaje.
Durante el cultivo, se debe proporcionar al cultivo las prácticas agrícolas estándar: riego obligatorio, ya que la variedad tolera solo una breve sequía (sistema de goteo), cobertura (se recomienda alternar materia mineral con materia orgánica), aporque periódico y acolchado entre hileras con heno o paja, prevención de enfermedades y ataques de plagas.
El primer aflojamiento del suelo se lleva a cabo después de la aparición masiva de brotes, y los posteriores después de un riego abundante, lo que garantizará una penetración profunda de la humedad. Si existe la amenaza de heladas primaverales de regreso, se recomienda esparcir los brotes y rociar completamente con tierra.
La plantación de papas es uno de los principales eventos de primavera tradicionales para los jardineros rusos. Hay muchas formas de plantar este vegetal, lo que le permite obtener una buena cosecha en diferentes condiciones y zonas climáticas. Antes de plantar, debe preparar cuidadosamente el material de plantación, determinar correctamente el momento y preparar correctamente el suelo.
Las patatas, al igual que otros cultivos de hortalizas, necesitan la humedad del suelo. Es importante regar las papas en el momento oportuno y en la cantidad adecuada, entonces se garantizará una buena cosecha. La frecuencia de riego y su tasa dependen de las condiciones climáticas y el clima de la región.
El aporque es uno de los procedimientos que ayudan a aumentar significativamente el rendimiento de las patatas y las protegen de las malas hierbas. Al aporcar, se estimula el crecimiento de las partes de las plantas, tanto sobre el suelo como bajo tierra. Esto, a su vez, estimula la puesta de nuevas raíces y la formación de tubérculos.
Requisitos de suelo
Potato Agata es absolutamente sin pretensiones para la calidad del suelo: puede crecer tanto en suelos ligeros como pesados, pero es más cómodo para el cultivo crecer y desarrollarse en suelos arcillosos y arcillosos arenosos. Es importante que el suelo sea nutritivo, transpirable, húmedo y con un paso profundo de agua subterránea.
No siempre es posible plantar papas en suelos fértiles completos, por lo que la fertilización regular ayudará a mejorar la situación. Al cultivar papas, puede usar fertilizantes orgánicos, minerales y organominerales.
Condiciones climáticas requeridas
Agatha es una cultura termófila que ama la luz, la humedad moderada y el sol. Es por eso que las papas se plantan en áreas bien iluminadas, formando camellones o camellones altos. A la hora de plantar, es importante tener en cuenta el espacio y la circulación de aire que necesita la variedad de patata.
Resistencia a enfermedades y plagas
Agatha es dueña de una buena inmunidad, por lo que la planta puede resistir el nematodo dorado, el marchitamiento por Fusarium, la fitoftora del tubérculo y el enrollamiento de la hoja. Muy a menudo, las papas están expuestas al tizón de la hoja y la sarna común. Un gran problema de la variedad es el atractivo de los arbustos para el escarabajo de la patata de Colorado, por lo que no se deben descuidar las medidas preventivas.
Las papas son un cultivo vegetal popular que muchos jardineros plantan en sus parcelas. Pero es poco probable que se produzca una cosecha abundante de tubérculos grandes y sabrosos si los lechos no están debidamente protegidos de las enfermedades y plagas más comunes. A menudo, el desarrollo de enfermedades de diversas etiologías de las papas pasa desapercibido, por lo que es importante identificar el problema a tiempo y eliminarlo.