Pasternak: qué es, propiedades útiles y aplicación.

La chirivía es un vegetal de la familia Umbrella, que tiene una serie de propiedades útiles para los humanos. Es ampliamente utilizado no solo en la cocina, sino también en la medicina tradicional. Los esteticistas y nutricionistas utilizan activamente el cultivo de raíces en su trabajo. Otros nombres para la chirivía: raíz blanca, zanahoria blanca o borscht de campo te permiten imaginar cómo se ve, qué sabor tiene.

Pasternak

Breve descripción de la verdura.

Exteriormente, la chirivía parece hierba alta con un tallo superior recto y ramificado. Puede alcanzar una altura de hasta 120 cm.Las hojas grandes y largas de chirivía se encuentran en ramitas delgadas. La verdura florece en julio-agosto con flores amarillas, recogidas en racimos-sombrillas, como el eneldo. Madura en septiembre y forma frutos en forma de semillas de color verde amarillo.

Pasternak

Debajo de la tierra, se forma un cultivo de raíz redondo o en forma de cono, algo similar a las zanahorias, pero de color crema. El tamaño de la verdura puede alcanzar los 25 cm, el sabor es dulce con un toque de frutos secos.

Pasternak proviene del Cáucaso, pero se puede encontrar en todas partes: en América, Asia y Europa. La verdura es muy modesta para el suelo y las condiciones de crecimiento. Todo lo que necesita una chirivía es tierra suelta y húmeda.

chirivías en el jardín

Composición, valor nutricional y contenido calórico de las chirivías

Los beneficios y daños de la chirivía se deben a su composición química. En un vegetal en grandes cantidades hay sustancias tan valiosas como:

  • potasio;
  • calcio;
  • sodio;
  • magnesio;
  • zinc;
  • azufre;
  • silicio
  • cloro
  • manganeso;
  • selenio
  • fósforo;
  • cobre;
  • hierro;
  • vitaminas de los grupos B, K y C;
  • folatos;
  • celulosa;
  • antioxidantes;
  • aceites esenciales;
  • ácido pantoténico.

Vitaminas en chirivías

100 g de vegetales frescos contienen la mayor cantidad de carbohidratos: 17,9 g, pocas proteínas: 1,2 g e incluso menos grasa: 0,3 g El contenido calórico de las chirivías también es bajo: solo 75 kcal por 100 g.

Las propiedades beneficiosas de la chirivía hicieron posible el uso de la verdura para el tratamiento y prevención de diversos trastornos en el cuerpo. Las chirivías frescas son útiles para comer:

  • para aumentar la actividad cerebral;
  • fortalecimiento de huesos, uñas;
  • aumentar el apetito, estimular la producción de jugo gástrico;
  • tratamiento de enfermedades del tracto respiratorio superior, pulmones, en particular, asma bronquial, tuberculosis y enfisema;
  • mejorar la absorción de nutrientes, vitaminas de los alimentos;
  • eliminación de hinchazón, estreñimiento;
  • elevando el tono general del cuerpo;
  • normalización de los niveles hormonales;
  • aumento de rendimiento:
  • lucha contra la dermatitis, el acné;
  • eliminación de pequeñas arrugas;
  • fortalecimiento, crecimiento del cabello.

Los efectos curativos de las chirivías se manifiestan en problemas renales, ya que la verdura tiene un efecto diurético. Los curanderos tradicionales utilizan la chirivía para disolver los cálculos renales, en el complejo tratamiento de la cistitis, urinaria y vesicular. Se observa un efecto positivo con la prostatitis en los hombres.

READ
Lácteo descolorido: dónde crece, cómo se ve, se puede comer, descripción y foto

Las mujeres que quieren encontrar una figura esbelta pueden consumir esta verdura de forma segura en cualquier cantidad. La chirivía también acelera el metabolismo y promueve la descomposición de las grasas, mientras elimina el exceso de líquido del cuerpo.

A partir de esta verdura se elaboran una serie de medicamentos, y la medicina tradicional utiliza el jugo fresco de la raíz, así como las hojas de chirivía en forma de decocciones y tés.

Es importante saber que solo las chirivías son útiles. Pero la chirivía silvestre, que también se llama bosque o pradera, debido a la inexperiencia puede confundirse con el eneldo silvestre. Sus hojas en tiempo soleado provocan quemaduras en la piel, así como el conocido perejil de campo. Basta con que una pequeña cantidad del jugo de esta verdura llegue a las zonas abiertas del cuerpo. Por lo tanto, en la naturaleza o en el bosque, debe tener cuidado de no tocar las chirivías silvestres.

Pero las chirivías de jardín no son tan inofensivas. Se trata de una hortaliza muy útil que, en determinadas enfermedades, puede ser perjudicial para la salud humana si existe una intolerancia individual a sus componentes. La chirivía no debe usarse:

  • con violaciones graves de los riñones;
  • grado severo de urolitiasis;
  • pancreatitis aguda;
  • trastornos patológicos del sistema nervioso;
  • Alta sensibilidad de la piel a los rayos ultravioleta, debido al riesgo de quemaduras solares.

Los productos a base de chirivía también pueden dañar a los niños y las personas mayores si su cuerpo está debilitado por la enfermedad. En estos casos, es necesario consultar a un médico antes de iniciar el tratamiento con una verdura.

El uso de chirivías en la cocina.

En las tradiciones culinarias de varias naciones, la chirivía se usa en la preparación de salsas, platos de carne, primeros y segundos platos, guarniciones, ensaladas, sopas, cerdo asado y carne de res. En este caso, la raíz y las hojas de la verdura se utilizan frescas o secas.

Ensalada con chirivías

Los beneficios de esta hortaliza serán mayores si sabes utilizar correctamente las chirivías. La raíz joven se puede hervir, hornear, guisar o conservar, hacer puré o en salsa. Las hojas también se pueden usar solo cuando son jóvenes. Sirven como un excelente condimento para pescados, carnes, ensaladas de verduras.

pescado con chirivías

En una ensalada, la raíz de chirivía fresca se ralla junto con otras verduras, como las zanahorias. La raíz hervida es adecuada para guarniciones de pescado y carne. También se puede comer crudo, pero tendrá un sabor un poco amargo. También se fríe en sartén oa la parrilla, se guisa con aceite de oliva, y para obtener un aroma inusual de la sopa, se sumerge en su totalidad y se hierve hasta que el plato está listo, luego de lo cual se saca. En algunos países, se agrega polvo de chirivía molida al café para darle un sabor especial a la bebida.

En algunas recetas, las chirivías se pueden sustituir por apio. Aunque no son lo mismo, estas plantas son parientes y pertenecen a la misma familia. Son algo similares en sabor y aroma. La diferencia radica en la forma de las hojas y frutos.

Cultivar y almacenar verduras.

No es difícil cultivar chirivías en el patio trasero o en el campo si hay semillas de chirivía.

READ
Enebros arbustivos: cómo se reproduce el enebro en casa

Las mejores variedades de chirivías para todas las zonas climáticas de Rusia son:

  • “Cigüeña blanca”. La variedad es de media temporada, da una buena cosecha. El período de crecimiento es de 120 días. La raíz tiene forma de cono blanco, completamente sumergida en el suelo. Peso hasta 100 g, rendimiento de 2,7 a 3,5 kg/m2.
  • “Redondo”. Variedad temprana: madura en 80-85 días. La forma es cónica-redonda, el color es blanco, con un peso aproximado de 140 g La productividad alcanza hasta 3 kg/m2. Adecuado para el cultivo en suelos pesados.
  • “Corazón”. Madurez media. Tiene forma de corazón. Suave, de cabeza plana y carne blanca. Gran peso – hasta 100 G. Rendimientos de 1,8 a 3,9 kg/m2.
  • “Colmillo Blanco”. Variedad media-temprana con pulpa blanca poco jugosa. Desde los primeros brotes hasta la cosecha se necesitan entre 110 y 120 días. Rinde de 2,5 a 3,5 kg/m2.
  • “Mejor de todo.” La temporada de crecimiento es de 100 a 130 días. Cultivos de raíces de forma cónica, con un afilado al final. La masa depende de las condiciones de crecimiento y oscila entre 100 y 200 g El rendimiento es el mismo que el del “Colmillo Blanco”.

También existen variedades menos conocidas: Boris, Gladiator, Guernsey, Hormone, Culinary, Petrik, Student, Long, Russian Size, Delicacy.

Al cultivar chirivías, es importante elegir el lugar correcto y preparar la cama. Esta verdura ama la tierra ligeramente acidificada, con tierra suelta y húmeda. El lugar debe estar bien iluminado por el sol, a la sombra la verdura crece mal. Tampoco tolera demasiada humedad. El riego debe ser moderado, teniendo cuidado de un buen drenaje, de lo contrario, las raíces de la chirivía pueden pudrirse.

Las chirivías crecen mejor después de las papas, las cebollas, los pepinos y el repollo. La tierra se prepara en otoño, abonando en forma de abonos orgánicos o minerales. El estiércol para un vegetal no es adecuado, ya que provoca la deformación y la ramificación del cultivo de raíces.

READ
Cómo salar el repollo en frascos: recetas

Para plantar, solo se necesitan semillas de vegetales frescos. Solo brotarán si se cosecharon la última temporada. Por lo tanto, las semillas de chirivía deben comprarse nuevas cada año en la primavera.

Muchos están interesados ​​​​en la cuestión de si y cómo plantar chirivías con plántulas. No debe hacer esto, porque este método no es adecuado para este vegetal. Su raíz está desfigurada y deformada, como las zanahorias.

Aterrizaje

El cuidado consiste en regar regularmente y aflojar el suelo. La tierra alrededor de la verdura debe rociarse para que no se ponga verde al sol. La fertilización con fertilizante nitrogenado se lleva a cabo 1,5 meses después de la germinación, luego otro mes después.

Las chirivías generalmente se cosechan del jardín a fines de otoño. Durante este período, la cantidad máxima de nutrientes se acumula en el vegetal. La raíz se desentierra con cuidado, tirando de la parte superior y limpiando las hojas. Para el almacenamiento de invierno, los cultivos de raíces se eligen sin rastros de daños y podredumbre.

Es conveniente almacenar una verdura fresca en una bodega o sótano en cajas con arena húmeda a una temperatura de 0 a 2°C y una humedad relativa del 90-95%. También puedes guardarlo en bolsas de plástico.

Almacenamiento

Las raíces de la planta también se secan en el horno. Para hacer esto, se cortan en tiras y se colocan en una bandeja para hornear a una temperatura de no más de 50 ° C. Tiempo de secado: de 10 a 20 minutos. Las raíces secas se almacenan en un recipiente de vidrio hermético. Para que no pierdan sus propiedades útiles.

Las chirivías son resistentes a las heladas, por lo que las raíces no se pueden desenterrar en el otoño, sino dejarlas bajo la nieve. El frío solo mejorará sus propiedades nutricionales y su sabor. Bajo la influencia del frío, el almidón contenido en la planta se convierte en azúcar. Por lo tanto, la verdura se volverá más dulce. Debes cavar una fruta así en la primavera, cuando la nieve se derrite y el suelo se descongela. Pero es importante evitar el inicio de la vegetación, de lo contrario el sabor se deteriorará mucho.

Le ofrecemos ver un video interesante sobre las propiedades beneficiosas de este vegetal:

¿Te gustó el artículo? Dale me gusta ♥, suscríbete a nuestro canal y sé de los primeros en enterarte de nuevas publicaciones!

READ
Patatas: beneficios y daños para la salud y el cuerpo humano, contraindicaciones para su uso.

Y si tienes algo que compartir, ¡deja tus comentarios! ¡Tus comentarios son muy importantes para nosotros!

Raíz blanca. Cómo cocinar chirivías y por qué las necesitas en la cocina

A finales de otoño, después de las zanahorias y las remolachas, puedes desenterrar chirivías. Es un pariente de las zanahorias y el perejil, una raíz blanca grande, de forma similar a las zanahorias, pero más fragante y picante. Las chirivías se pueden usar como especia (al igual que la raíz de perejil) y como tubérculo para guarniciones y sopas, al igual que las zanahorias. Esta es una verdura tan versátil.

La chirivía contiene muchas vitaminas y minerales. Tiene mucho potasio, silicio, fósforo, hay, por supuesto, almidón, aceites esenciales, fibra. Tiene pocas calorías, tan solo 47 kcal por cada 100 g, por lo que suele denominarse producto dietético.

Como elegir

En la mayoría de los casos, las chirivías se cultivan en sus propias parcelas, no las encontrará muy a menudo en las tiendas, pero si sueña con puré de chirivías, entonces puede ir al mercado más cercano o a la feria de productos agrícolas: definitivamente alguien venderá chirivías de su jardín. . “Aconsejo dar preferencia a los ejemplares pequeños y medianos”, dice Andrey Kolodyazhny, chef del restaurante LES. – Un buen producto debe ser de color marfil, con una textura firme. No se pueden tomar chirivías blandas y arrugadas, en las que se ven manchas. Tampoco recomiendo tomar tubérculos grandes, ya que son más fibrosos y con un núcleo leñoso duro, mientras que los pequeños son más dulces y tiernos.

Cómo almacenar

Las chirivías se cosechan a finales de otoño. Pero con el almacenamiento adecuado, puede descansar tranquilamente hasta la primavera. “Si ha tomado la chirivía correcta, con una piel densa y suave, y no un tubérculo flácido y arrugado, entonces puede almacenarse en el frío durante mucho tiempo en una bolsa de papel”. – aconseja Vasily Zviadadze, chef de Fantazery Bistro.

Con o sin cáscara

según Vyacheslav Kazakov, chef de Hands Bistro y Hands AsianEs mejor que las chirivías no se horneen con la piel, ya que es bastante difícil pelarlas completamente del suelo. Por supuesto, puede hornear con una cáscara, pero para esto tendrá que frotar el cultivo de raíces con mucho cuidado, es más fácil limpiarlo.

“Si la fruta es grande, puede tener un núcleo duro (como un pedúnculo), advierte Vasily Zviadadze. “Es mejor cortar esa parte”.

Aplicación de cocina

Vyacheslav Kazakov, chef y propietario de los restaurantes asiáticos Hands and Hands:

– Lo mejor es hacer sopa de crema de chirivías. Se cocina como una sopa de zanahoria. Es necesario hervir el caldo y hornear las chirivías. Lo horneo pelado, le agrego aceite de oliva, tomillo, ajo, un poco de mantequilla, se le puede agregar vino blanco. Y lo metí todo en el horno. Yo cocino el caldo, puede ser de pollo, o puede ser de carne, ahí le pongo chirivías, le agrego leche o crema y lo pique todo con una licuadora. También puede agregar algunos hongos porcini (al horno o fritos) a las chirivías y ponche junto con ellos.

READ
Daylily Stella de Oro: descripción, plantación y cuidado, poda, fotos, comentarios

También puedes hacer chirivías a la parrilla. Lo corto en trozos pequeños, lo adobo en adjika georgiana picante con crema agria, lo dejo marinado durante la noche. Y luego simplemente lo frito en la parrilla, en la parrilla. Se pueden hornear otras verduras de esta manera, la coliflor, por ejemplo, funciona bien. Si no hay barbacoa, las chirivías en escabeche se pueden hornear en el horno, pero en este caso no tendrá un sabor ahumado.

Из пастернака, запеченного в духовке, можно сделать пюре на гарнир для мясных блюд. Просто запечь пастернак, добавить осенних ягод, например облепихи. И подать на гарнир.

Vladislav Piskunov, chef de marca del restaurante Matryoshka:

– La chirivía pertenece a las llamadas raíces blancas, por lo que se suele utilizar como aditivo aromatizante. Las raíces blancas son la raíz de perejil, el apio, el nabo, la chirivía. Todo esto se puede agregar al caldo para un sabor más rico.

Las chirivías tienen un sabor más suave que la misma raíz de perejil, aunque son similares. Por lo tanto, se hornea para guarniciones. E incluso puedes comerlo crudo, si lo limpias y lo cortas finamente, como en un carpaccio.

Vasily Zviadadze, jefe de cocina del bistró Fantazery:

– Dependiendo del tamaño de la fruta, su sabor es diferente: las frutas pequeñas son más dulces y las grandes son más fragantes. Para revelar mejor el sabor, vale la pena mantener la fruta en agua con sal y agregar jugo de limón.

Las chirivías se pueden secar, salar y agregar al caldo, por lo que se volverá más fragante y picante.

Andrey Kolodyazhny, chef del restaurante LES:

– La raíz de chirivía da sabor a ensaladas, guisos, guarniciones, sopas, cerveza e incluso postres. A menudo se utiliza como especia. Antes de que la gente comenzara a usar activamente las papas, las chirivías cumplían su función en sopas y guisos.

Como producto bajo en calorías, la chirivía tiene demanda en la nutrición dietética. Las chirivías hervidas o al horno se pueden triturar con un sabor dulce y un sabor a nuez.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: