Papas Yanka: descripción y características de la variedad, rendimiento con foto.

Variedad de patata de media temporada de alto rendimiento con un potente sistema radicular “Yanka”

No hace mucho tiempo, los científicos crearon una variedad de papa llamada Yanka (Yana). Gracias a su excelente sabor y sin pretensiones al crecer, logró ganar rápidamente el reconocimiento de jardineros experimentados. ¿Por qué es tan buena la variedad Yanka?

Descripción de la variedad

En poco tiempo de existencia, la variedad logró ganar popularidad entre los agricultores por su rendimiento, resistencia a enfermedades y plagas, así como por su presentación.

Origen y desarrollo

La variedad fue criada por criadores bielorrusos en el centro de patata y horticultura en 2010. Los científicos se enfrentaron a la tarea de desarrollar patatas de mesa resistentes a las heladas, y durante dos años la variedad se sometió a un cultivo de prueba experimental. En 2012, se incluyó en el registro estatal de Rusia.

Variedad de patata de media estación de alto rendimiento con un potente sistema radicular

Composición química, oligoelementos y vitaminas

La variedad Yanka, como cualquier papa, contiene una gran cantidad de sustancias útiles.

La composición química de la variedad:

químico Contenido,%
Agua 75,3
almidón 17,5
Sáhara 0,5
proteína a 2
Las sales minerales a 1
Proteína cruda 2
celulosa 1
grasas 0,1
Ácidos titulables 0,2
Fenoles 0,2
Pektinы 0,6
Valor energético 73 Kcal, 305 KJ

100 g del producto contienen los siguientes minerales y vitaminas:

Minerales Contenido, mg Vitaminas Contenido, mg
potasio, K 421 C 19,7
Fósforo, P 57 B4 12,1
Magnesio, Mg 23 B3 1,054
Calcio, Ca 12 B5 0,296
Sodio, Na 6 B6 0,295
Hierro, Fe 0,78 B1 0,08
zinc, zinc 0,29 B2 0,032
Manganeso, Mn 0,153 E 0,01
Cobre, Cu 0,108 B9 16 μg
K 1,9 μg

Período de maduración

Yanka se clasifica como una variedad de temporada media: sus tubérculos maduran por completo entre 95 y 120 días después de la siembra en el suelo. El período de cosecha cae en el período cálido del verano indio, del 10 al 24 de septiembre.

Productividad

Entre las principales propiedades de cualquier variedad de papa, el rendimiento es importante. Para los Yankees, sus cifras son las siguientes:

  • de una hectárea, en promedio, puede recolectar 195-311 centavos;
  • un arbusto de papa da de 8 a 12 papas;
  • el peso de un tubérculo es de aproximadamente 106 g;
  • al excavar, se eliminan tubérculos pequeños y no comercializables de cada arbusto en una cantidad de no más del 5% del total.

Resistencia a enfermedades

Variedad de patata de media estación de alto rendimiento con un potente sistema radicular

En comparación con otros cultivares de papa, Janka muestra una marcada resistencia a enfermedades como el cáncer de la papa, el mosaico arrugado y con bandas, el virus del enrollamiento de la hoja y la plaga del nematodo del quiste dorado. Pero debido a cambios repentinos de temperatura y alta humedad, las enfermedades enumeradas pueden hacerse sentir.

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Características de los tubérculos, descripción de la apariencia.

Los tubérculos de papa de la variedad Yanka son de tamaño mediano, de forma ovalada regular. Pequeños y deformados se encuentran raramente. El color de las papas es amarillo uniforme con pequeñas manchas marrones. La pulpa es de color blanco o crema, textura densa, jugosa. Los ojos son pequeños, no se expresan en color, y hay pocos. El rizoma de la planta es poderoso, ampliamente ramificado.

Durante la temporada de crecimiento, la variedad forma arbustos rectos de hasta 60 cm de altura con copas ligeramente caídas. En cada arbusto, hay hasta siete brotes con hojas de color verde claro mate de pequeño tamaño con un borde ondulado.

Las inflorescencias son de color púrpura pálido, grandes. Las flores se polinizan naturalmente y se caen antes de la formación de bayas.

Regiones de cultivo y requisitos climáticos

El creador recomienda las regiones Noroeste y Central. Sin embargo, la práctica ha demostrado que, debido a su sencillez, la variedad se puede cultivar en casi todas las regiones de Rusia.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Janka, como otras variedades de papas, tiene sus ventajas y desventajas.

Ventajas de grado:

  1. Alto rendimiento.
  2. Excelente vestido comercial.
  3. Cualidades gustativas.
  4. Adaptación a climas templados y veranos frescos.
  5. No hay tendencia a degenerar en material de semilla.
  6. Inmunidad pronunciada al cáncer de papa, nematodo del quiste dorado de la papa, virus del enrollamiento de la hoja.
  7. Alto porcentaje de calidad de mantenimiento – 95%.

Los contras de la variedad son muy pocos, y no son tan significativos:

  1. Mala tolerancia a suelos encharcados.
  2. Reducción del rendimiento a bajas temperaturas del aire.

Diferencia de otras variedades.

Variedad de patata de media estación de alto rendimiento con un potente sistema radicular

Yanka tiene tres características principales que la distinguen de los demás:

  • peso promedio del tubérculo – 90-106 g;
  • productividad – 195-311 kg / ha;
  • contenido de almidón – 15-17,5%.

Características de plantar y cultivar.

A pesar de la sencillez del cultivo, una gran cosecha de patatas de calidad es el resultado de una plantación y un cuidado adecuados.

Preparándose para plantar

Antes de plantar, es necesario preparar el material de semilla. Tanto los tubérculos enteros como las partes de papas son adecuados para la siembra. Los tubérculos se clasifican, se estropean y se eliminan las papas demasiado pequeñas.

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Si hay pocas semillas, se utilizan como semilla patatas cortadas en trozos. Para hacer esto, es necesario que haya 3-5 ojos en cada parte.

¡Importante! Al sembrar en partes, para evitar daños por bacterias putrefactas, es necesario tratar la semilla con ceniza y dejar secar durante 1-2 días.

Para que los tubérculos plantados en el suelo se desarrollen más rápido, deben germinarse. La germinación se lleva a cabo aproximadamente un mes antes del día esperado de siembra. Los tubérculos preparados se colocan en una capa en cajas de plástico poco profundas con agujeros. Después de eso, los pusieron uno a uno en el interior cerca de la ventana.

De vez en cuando se intercambian las cajas. Si la siembra se hará por la mitad, 10 días antes de la siembra, se cortan las papas en pedazos con ojos. El día de la siembra, se recomienda remojar el material preparado durante una hora en Fitosporin.

Ayuda. La “fitosporina” es un remedio eficaz utilizado por los jardineros para prevenir las enfermedades fúngicas y la pudrición de la patata.

Requisitos de tierra

Para plantar la variedad Yanka, es adecuado un suelo con un nivel de acidez (pH) de 5,5 a 7. En este caso, el sitio debe tener acceso constante a la luz solar. Antes de plantar, es conveniente agregar nutrientes al suelo y aflojarlo.

¡Atención! En suelos ácidos (pH 5,2) para la desoxidación antes de plantar, es necesario añadir harina de cal o dolomita.

La variedad crece bien y rinde en suelos arcillosos y arenosos. En turberas o suelo negro, la cosecha será abundante.

Términos, esquema y reglas de aterrizaje.

Es posible poner la semilla cuando el suelo a una profundidad de 10 cm se calienta hasta 6-8˚C. Para las regiones Centro y Noroeste recomendadas para la siembra, este período comienza en la segunda quincena de mayo. En territorios más al sur, la siembra puede comenzar tres semanas antes.

La siembra de papas es igualmente efectiva en trincheras, nidos (agujeros), en camas o camellones.

Las papas se plantan a una profundidad de 10 cm, a una distancia de 35 cm entre hoyos, con una distancia entre hileras de 70 cm.Para iniciar rápidamente el crecimiento de la planta y aumentar los rendimientos, se recomienda agregar humus o ceniza al hoyo.

Se colocan dos tubérculos en los agujeros a una distancia de 7 cm y se cubren con una capa de tierra de 10 cm.

¡Importante! El peso de las papas o sus partes para plantar no debe ser inferior a 30 g, de lo contrario, la cosecha será deficiente.

Peculiaridades de crecer

Antes de plantar, se recomienda aflojar bien el suelo. Los malos precursores de un yanqui son los tomates, los pimientos, las berenjenas y el tabaco. Estos cultivos tienen patógenos similares a las papas que se harán sentir. Los antecesores más favorables: legumbres, zanahorias, repollo, pastos de pradera, maíz.

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Para que la papa Yanka se desarrolle adecuadamente y complazca con una rica cosecha, es necesario regar, fertilizar, desyerbar y combatir enfermedades e insectos adecuadamente.

Modo de riego

Si llueve lo suficiente, la variedad no necesita riego. En la mayoría de los casos, las papas se riegan dos veces. Primero, cuando aparecen los primeros brotes, después de unos 14-15 días. La segunda vez – durante la formación de brotes.

¡Atención! Se recomienda regar por la noche debajo de la raíz o a lo largo de los surcos. Consumo estimado de agua – 3 litros de agua por arbusto.

Fertilización adicional

Puede comenzar a fertilizar papas tan pronto como dos semanas después de que aparezcan los primeros brotes. Para estos fines, la urea al 1% es muy adecuada. La solución de ceniza es efectiva durante el período de crecimiento activo: se hierven 300 g de ceniza en 3 litros de agua durante 25 minutos. Después de eso, la solución se filtra y se diluye a un volumen de 10 litros.

Deshierbe y aporque

Espolvorea las papas dos veces. El primero, cuando las plántulas alcanzaron una altura de 15 cm, el segundo, antes de la floración. El momento más favorable para el procedimiento es después de la lluvia, por la mañana o por la tarde. Se recomienda realizar el deshierbe con la mayor frecuencia posible, preferiblemente después del riego.

¡Importante! La hierba mala es un caldo de cultivo excelente para las larvas del escarabajo clic (gusano de alambre), que dañan las papas al comerse los agujeros en los tubérculos.

Combatiendo enfermedades y plagas

En la mayor medida, la variedad sufre plagas y enfermedades como el escarabajo de la patata de Colorado, el gusano de alambre y la rizoctoniosis.

Escarabajo colorado

Cuando aparece una plaga, se recomienda usar preparaciones Aktara o Prestige. El uso de estos productos proporciona protección durante dos meses, por lo que se recomienda realizar el tratamiento a mitad del ciclo vegetativo.

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Alambre

Las larvas del escarabajo cascanueces comienzan en las malas hierbas que crecen en el sitio, por lo que es mejor eliminar constantemente las malas hierbas. La plaga no tolera la proximidad a la mostaza.

Risectoniasis

La infección por hongos aparece como manchas oscuras en la superficie de los tubérculos y las hojas y puede ocurrir en cualquier etapa del crecimiento de la planta. Puede prevenir la aparición de infecciones observando la rotación de cultivos y eliminando los arbustos infectados. Detener el desarrollo de la enfermedad debe ser un medio de “Maxim”, “Agat-25K” y “Baktofil”.

Dificultades para crecer

Yanka no tiene pretensiones, pero puede comportarse de manera impredecible con cambios repentinos en la temperatura del aire y el anegamiento del suelo. El efecto nocivo de estos factores conduce a una disminución de la inmunidad a las enfermedades y empeora el rendimiento.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

El cuidado adecuado de las papas no garantiza que el cultivo se mantenga bien hasta la primavera. Es recomendable recolectarlo correctamente para mantener el material de alta calidad para la próxima temporada de siembra.

Cómo y cuándo recoger.

Variedad de patata de media estación de alto rendimiento con un potente sistema radicular

La cáscara de los tubérculos, que no se separa de la pulpa bajo la acción mecánica, indica que el cultivo está listo para la cosecha. El segundo signo es el secado de los tallos, que ocurre alrededor de 100 días después de plantar las papas. La excavación se realiza con pala o horca.

Características de almacenamiento y conservación de la calidad de la variedad.

Los tubérculos extraídos se ponen a secar en la superficie de la tierra. Al mismo tiempo, se debe evitar el contacto prolongado con el sol si las patatas se destinan a la alimentación. Dos horas es suficiente. Bajo la influencia del sol, el tubérculo produce solanina tóxica. No puedes comer esas papas incluso después del tratamiento térmico. Pero para plantar papas, la producción de solanina es extremadamente útil: estos tubérculos se almacenan por más tiempo y están protegidos contra plagas y roedores.

Después de dos horas de secado al aire, los tubérculos se almacenan en el interior y se secan durante dos semanas sin luz solar directa. Se recomienda reducir gradualmente la temperatura entre 0,5 y 1 °C. Todo el proceso de secado no lleva más de un mes.

Después de eso, las papas están listas para el almacenamiento. Se eliminan los tubérculos dañados y pequeños, y los restantes se empaquetan en redes o se vierten en cajas de madera.

¡Importante! Incluso la clasificación más cuidadosa de las papas no elimina la aparición de deterioro durante el almacenamiento. Por lo tanto, es necesario clasificar el cultivo varias veces durante el período de almacenamiento y eliminar los tubérculos inadecuados.

En el almacén donde se almacenan las patatas, es necesario mantener una temperatura constante de +2…+4°C.

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La humedad adecuada para el almacenamiento no supera el 85%, lo que ayuda a evitar la aparición de hongos de moho. También se recomienda cubrir el fondo del almacenamiento con arena; esto ayuda a evitar la humedad excesiva.

Antes del almacenamiento, es necesario llevar a cabo un procedimiento para desinfectar las instalaciones de una infección por hongos y bacterias.

La mayor parte de la cosecha Yankee se conserva perfectamente hasta la primavera: la calidad de conservación de la variedad alcanza el 95%, sujeto a las recomendaciones de excavación y almacenamiento.

Opiniones sobre la variedad Yanka

Las personas que ya han intentado cultivar una variedad en sus parcelas dejan críticas en su mayoría positivas.

Nikolái, Perm: «Llevo diez años plantando patatas. Durante este tiempo, logré probar varias variedades. El año pasado, siguiendo el ejemplo de mis vecinos, planté papas Yanka (Yana), me gustaron las características de la variedad. Pero en los vecinos no creció muy bien y la cosecha no fue rica. Como tengo experiencia, decidí probar. Antes de plantar, la mitad de la semilla se cortó en dos tercios. Este método ayuda a que los nutrientes penetren mejor en el tubérculo. El resultado es una excelente cosecha. Y las papas en sí son deliciosas, a la familia le encantan”.

Lyudmila, Salavat: “El año pasado, mi esposo y yo vimos una foto de papas Janka, estudiamos la descripción de la variedad y la plantamos por primera vez en nuestro jardín. Sembró como se esperaba, pero la cosecha no fue muy exitosa, aunque todo se hizo de acuerdo con las recomendaciones. Resultó que el girasol, que antes había crecido por todo el sitio, tenía la culpa. Las papas mismas se comen con placer incluso por los niños.

Conclusión

La variedad Janka no se ve afectada por muchas enfermedades de la patata, se adapta bien a cualquier clima y suelo. Y sus excelentes cualidades gustativas lo convierten en un invitado bienvenido en cualquier mesa.

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