Papas Lapot: descripción de la variedad, características, ventajas, términos y reglas de siembra, características de cuidado, revisiones.

La variedad de patata resistente “Lapot” no teme al mal tiempo

Las papas con un nombre puramente campesino Lapot han sido probadas por más de una generación de horticultores. Esta variedad se conoce desde hace más de medio siglo, durante este tiempo no ha perdido su relevancia. A pesar de la diversidad varietal de productores nacionales y extranjeros, sigue siendo un favorito en numerosas camas. La cultura es de alto rendimiento, con buena adaptación a cualquier clima, mientras que se distingue por una facilidad de cuidado sin precedentes.

Descripción de la variedad

Los principales indicadores son maduración medianamente temprana, altos rendimientos y tubérculos grandes.

El arbusto es de tamaño mediano, no más de 60 cm, en expansión. El follaje es denso, las hojas son de tamaño mediano, de color verde claro. Cuando florece, se forman grandes flores blancas.

La planta muestra una mayor resistencia a los cambios bruscos de temperatura, las heladas recurrentes, la sequía y el calor extremo.

El cultivo es exigente con la composición del suelo, se desarrolla completamente y da frutos incluso en suelos pesados.

Origen y desarrollo

La cultura, que apareció hace más de medio siglo, continúa las mejores tradiciones de selección doméstica. Se desconocen los creadores de la variedad. Probablemente provenía del pueblo, de ahí su nombre de campesino.

La variedad más extendida fue en los años 50. Luego, la cultura se desarrolló principalmente en el Lejano Oriente y Siberia, por lo que la gente desarrolló nombres como Bashkir y Siberian Lapot. Pero el nombre correcto de las papas es Lapot. La cultura no se divide en subespecies y tiene las mismas características para todas las regiones.

Ayuda La variedad obtuvo su nombre debido a la forma de los tubérculos, que en apariencia se parecen un poco a los zapatos de bast de la aldea.

Composición química, oligoelementos y vitaminas

Los tubérculos de patata contienen proteínas, carbohidratos, fibra y almidón. La fibra interviene en la digestión, mejorando la motilidad intestinal, y el almidón fortalece el sistema inmunológico, reduciendo el riesgo de desarrollar procesos inflamatorios.

De las vitaminas, todos los compuestos del grupo B están presentes, incluida la B5 (ácido nicotínico). La cantidad de ácido ascórbico llena la necesidad diaria del cuerpo de esta vitamina.

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De los minerales contenidos en los tubérculos se aíslan calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y selenio. Esta composición hace del vegetal un producto biológicamente valioso.

Características de los tubérculos, apariencia.

Los tubérculos son grandes, ovalados, de peso promedio: 110-160 g La cáscara es de color rosa o rosa oscuro con pequeños ojos ubicados en la superficie. Carne cremosa, no se oscurece durante el tratamiento térmico.

Gusto a un alto nivel. El uso de las verduras maduras es universal, son estupendas para freír, hervir, guisar, hornear y preparar ensaladas.

La foto muestra la variedad de patata Lapot.

variedad de patata resistente

Período de maduración

La cultura en términos de maduración se refiere a medio temprano. Se tarda 65-80 días desde la siembra hasta la cosecha. La maduración es amigable, la temporada de crecimiento no se estira. Seguridad de cosecha: al menos el 94% del volumen total. Cuando se transportan largas distancias, las verduras maduras no pierden su presentación.

Productividad

La productividad de la cultura es innegable y supera los estándares habituales. Se recolectan al menos 1-450 céntimos de 500 hectárea. Cada arbusto forma 6-8 tubérculos, uno de los cuales pesa al menos 500 G. La masa total de los tubérculos es de 3-4 kg.

variedad de patata resistente

Resistencia a enfermedades

El cultivo no es inmune a las infecciones fúngicas: Alternaria, tizón tardío. Pero prácticamente no se ve afectado por enfermedades virales.

Exigente por el clima

El hecho de que la planta haya sido criada en zonas agrícolas de riesgo habla de su rusticidad y rápida adaptación a climas adversos. Las papas se cultivan en toda Rusia, incluida Siberia, pero son especialmente populares en Transbaikalia.

Ventajas y desventajas

La cultura se conoce desde hace más de medio siglo debido a sus puntos fuertes:

  • la capacidad de desarrollarse plenamente en cualquier clima;
  • resistencia a la sequía;
  • tolerancia a las heladas;
  • resistencia al calor;
  • tecnología agrícola simple;
  • alto rendimiento;
  • excelente sabor;
  • excelente presentación, tubérculos grandes;
  • almacenamiento prolongado;
  • transporte a largo plazo;
  • Versatilidad en la aplicación.

De las desventajas, hay una inmunidad débil a las enfermedades fúngicas.

Diferencias con otras variedades.

La principal diferencia y ventaja de las papas es su alto rendimiento, tamaño y peso de los tubérculos. También es de destacar la extraordinaria resistencia a los factores adversos, gracias a la cual es posible plantarla incluso en Siberia.

Ayuda La variedad de patata Lapot no tiene originador y no figura en el Registro Estatal. Es imposible encontrar material de siembra en una tienda especializada. Los productores de hortalizas privados distribuyen de forma independiente la plantación de patatas Lapot.

Características de plantar y cultivar.

La característica de la variedad dice sobre su sencillez. Aquellos que cultivaron Lapot en sus jardines confirman este hecho y aconsejan a los principiantes que planten un cultivo.

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Preparándose para plantar

El material de siembra comienza a prepararse durante 1 mes. Se seleccionan papas que no pesan más de 100 g y se examinan cuidadosamente en busca de cambios o daños visibles. Los tubérculos estropeados se desechan, el resto se coloca en una habitación luminosa para la germinación. La temperatura óptima es de al menos 15°C.

Durante la germinación, la piel de los tubérculos adquiere un tinte verdoso. Esto indica la acumulación de solanina, un glucósido tóxico, en la piel. Espanta a los roedores de los lechos de siembra, por lo que no tiene que preocuparse por la seguridad de la semilla.

Los tubérculos se plantan tan pronto como los brotes alcanzan los 2 cm En condiciones óptimas de temperatura, los brotes se formarán fuertes y darán brotes rápidos.

Ayuda Los brotes que se hayan formado en los tubérculos durante el almacenamiento están sujetos a eliminación obligatoria.

Inmediatamente antes de la siembra, la semilla se trata con el estimulador de crecimiento Epin y se rocía con Fitosporina para protegerla contra las infecciones fúngicas.

Requisitos de tierra

La cultura echa raíces y da frutos en el suelo con cualquier composición. Una condición necesaria es una doble excavación del suelo. La primera vez que se desentierra en el otoño después de la cosecha, luego en la primavera antes de plantar. En suelo suelto, las papas dan brotes más rápidos. Además, al excavar, se destruyen las larvas de plagas que son peligrosas para las plántulas.

Términos, esquema y reglas de aterrizaje.

variedad de patata resistente

El material de siembra se planta a fines de abril, si no estamos hablando de Siberia. Aquí, la siembra se puede posponer hasta mediados de mayo, hasta que el suelo se caliente al menos a + 7 ° C.

El aterrizaje se lleva a cabo con tiempo despejado y soleado en agujeros preparados previamente, en el fondo de los cuales se coloca un poco de ceniza de madera. La profundidad de los agujeros es de 8-10 cm.

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Patrón de plantación: 35 cm – distancia entre plántulas, 65-70 cm – entre hileras. Con este esquema de plantación conviene cuidar las plántulas en el futuro.

Los matices de la atención

Para obtener una cosecha rica, se realizan procedimientos estándar, que se reducen al riego, deshierbe y aporque. No te olvides de fertilizar. No solo aumentan la fructificación, sino que también fortalecen la inmunidad de las plantas.

Riego y deshierbe

Riegue la planta al menos 3 veces por temporada: durante el período de brotación, durante la floración y después. En días calurosos y secos, se aumenta la cantidad de riego. La señal es el marchitamiento del follaje. Tan pronto como note hojas marchitas, riegue inmediatamente las plántulas abundantemente.

El mejor riego es por aspersión. Pero con este método de riego, a partir de agosto, la humedad se suministra temprano en la mañana para que el follaje tenga tiempo de secarse por la noche. De lo contrario, las infecciones por hongos no se pueden evitar.

Certificado! La aspersión es un método de riego en el que se rocía agua a presión sobre la planta y cae sobre ella como gotas de lluvia.

Después de regar, el suelo humedecido se afloja y se libera de las malas hierbas. Muchas plagas y esporas de hongos se reproducen en las malas hierbas, por lo que representan una amenaza para la salud de las plántulas.

Los lechos despejados de malas hierbas se cubren con aserrín o paja.

Fertilización adicional

Una semana después de la germinación, las plántulas se alimentan con nitrato de amonio, ya que necesitan nitrógeno. El nitrógeno acelera el crecimiento de las plantas y promueve un rápido crecimiento del follaje.

Durante la formación de tubérculos, las plantas necesitan fósforo y potasio, por lo que se usa superfosfato para el segundo aderezo.

Además de los principales, se realiza un aderezo foliar, utilizando principalmente sustancias magnésicas.

Hilling

El aporque se lleva a cabo tres veces por temporada, rastrillando la tierra desde el espacio entre hileras hasta las plantas. Al mismo tiempo, el centro no se duerme, solo salta a lo largo de los bordes en ambos lados. La altura de la cresta es de 15-20 cm Hilling protege los tubérculos de la penetración de plagas. Además, los rayos del sol no caen sobre ellos, por lo que la piel de la papa se vuelve verde.

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Combatiendo enfermedades y plagas

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Las papas Lapot tienen una inmunidad débil a las enfermedades fúngicas. La prevención se lleva a cabo inmediatamente después de la siembra, observando no solo las prácticas agrícolas estándar, sino también rociando regularmente las plántulas con medicamentos antimicóticos. Tales sustancias incluyen “Fitosporin” y “Osksikhom”. Los mismos remedios se utilizan para las enfermedades de las plantas.

Además, el riesgo de enfermedades se reduce al observar las reglas de rotación de cultivos. El material de semilla no debe plantarse en aquellas camas donde crecieron pimientos, berenjenas y tomates antes que las papas.

Además de las enfermedades fúngicas, el gusano de alambre es peligroso para el cultivo. Esta es la larva del escarabajo clic, que recibió su nombre por su parecido externo con un alambre. El gusano vive en el suelo a poca profundidad y come las raíces de las plantas. En la lucha contra la plaga, se usa el insecticida Prestige, y también se plantan caléndulas entre las plántulas de papa, cuyo olor repele el parásito.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

variedad de patata resistente

2 semanas antes de la cosecha, se elimina todo el follaje, dejando un tallo de no más de 5-10 cm de altura. El follaje se quema ya que retiene las esporas bacterianas durante mucho tiempo.

Los tubérculos se desentierran con una horquilla o una pala y se dejan en el sitio durante 2-3 horas para que se sequen. Cosecha en tiempo despejado y soleado.

las condiciones de almacenamiento

Después del secado, los tubérculos se examinan cuidadosamente, los dañados se desechan y se colocan en cajas de madera para su posterior almacenamiento. La habitación donde se almacenan las papas no debe estar húmeda ni caliente. La temperatura óptima es de 2-4°C.

¿Cuáles son las dificultades para crecer?

Debido a la susceptibilidad de la planta a las enfermedades fúngicas, los cultivos de la familia de las solanáceas no deben plantarse junto a las papas. Tienen las mismas enfermedades y plagas: el riesgo de infección es alto.

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Se elige una parcela para papas abierta y sin sombra. Y el agua subterránea no debe elevarse más de 70 cm desde la superficie de la tierra.

Consejos de jardineros experimentados y reseñas.

variedad de patata resistente

Los cultivadores de hortalizas experimentados comparten gustosamente sus consejos y observaciones:

  1. A las papas no les gusta la proximidad de otras variedades durante el almacenamiento prolongado. Pero las remolachas colocadas cerca tienen un efecto beneficioso, absorbiendo el exceso de humedad.
  2. Al plantar este cultivo, no se olvide del tamaño de los futuros tubérculos. Si no hay espacio suficiente (menos de 35 cm) entre los agujeros, no espere papas grandes.

Los comentarios positivos de los jardineros no dejan dudas sobre la confiabilidad de la cultura.

Mikhail, Kazán: “Los tubérculos de papa Lapot son simplemente gigantes, como en la descripción de la variedad y en la foto. Cuando lo planté por primera vez, no podía creer lo que veía: unas pocas papas, ¡y un balde lleno! Después de cocinar, las papas Lapot permanecen blancas, no se oscurecen. El sabor es excelente, moderadamente dulce. Esta es mi patata favorita”.

Ekaterina, Cheliábinsk: “Siempre quise ver cómo se ven las papas Lapot. Cuando lo vi, no lo creí. Patatas muy grandes. A pesar de la masa, son sabrosos y adecuados para cualquier plato. Me gustan más las papas al horno. Cuidarlo es simple, pero se requiere una profilaxis regular contra el tizón tardío.

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Conclusión

A pesar de que la patata Lapot no está incluida en la lista del Registro Estatal, sigue siendo tan popular como hace medio siglo. Los cultivadores de hortalizas se enamoraron del cultivo por su alto rendimiento, capacidad para desarrollarse en condiciones difíciles y facilidad de cuidado. Y la categoría de peso de los tubérculos nos permite clasificar a estas papas como campeonas.

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