Oídio en los tomates: cómo se ve, cómo procesar los tomates y cuáles son las medidas de control en campo abierto y en invernaderos

Moho polvoriento

El mildiú polvoroso es una de las enfermedades fúngicas más peligrosas y comunes que afectan a los tomates. Causa un daño grave a los tomates: interrumpe el proceso natural de fotosíntesis, elimina nutrientes y reduce los rendimientos. Sin medidas de emergencia, el residente de verano puede perder más de la mitad de la cosecha, por lo que la lucha contra el oídio debe comenzar inmediatamente después de que aparezcan los primeros signos de la enfermedad.

Descripción de la enfermedad

Moho polvoriento

El mildiú polvoroso es una enfermedad fúngica causada por los hongos ectoparásitos microscópicos Oidium erysiphoides y Oidiopsis taurica. Estos son hongos marsupiales que causan una capa blanquecina característica en las hojas de los tomates, el síntoma principal del oídio. Además de los tomates, afectan pepinos, rosas, grosellas y uvas.

Los agentes causantes de la enfermedad son las esporas del patógeno. El viento los transporta fácilmente, razón por la cual el mildiú polvoroso tiene una tasa de propagación extremadamente rápida. En las células de la planta afectada, se interrumpe el proceso natural de fotosíntesis, lo que reduce la resistencia de la planta a virus y bacterias. Sin tratamiento urgente, los tomates mueren rápidamente.

Una característica de los hongos que causan el oídio es la capacidad de adaptarse rápidamente a las condiciones ambientales adversas. Los patógenos sobreviven bien incluso con una falta total de riego o con humedad excesiva. La forma más efectiva de tratar el mildiu polvoriento es el tratamiento oportuno de los tomates con remedios caseros o fungicidas.

signos de derrota

Moho polvoriento

El primer signo de oídio en los tomates es la aparición de manchas amarillas redondeadas en la parte inferior de las placas de las hojas. Poco a poco, aparecen otros signos:

  1. Las hojas de tomate están cubiertas con una capa de polvo blanquecino, en la que aparecen gotas húmedas, que se asemejan al rocío, por eso la enfermedad recibió su nombre.
  2. Con el desarrollo del mildiú polvoroso, otras partes de la planta (tallos, pedúnculos) también se cubren con flores blancas.
  3. Las puntas de los tomates y las flores comienzan a marchitarse y caerse.
  4. Con el tiempo, las manchas aumentan de tamaño, afectando la parte superior de la planta.
  5. En las etapas avanzadas del mildiu polvoriento, los hongos también infectan las frutas en maduración: comienzan a agrietarse, encogerse, arrugarse y pudrirse.

Eliminar el follaje afectado no ayudará a detener la propagación de la enfermedad, ya que las esporas de hongos se transportan por el aire. Además, en lugar de las puntas arrancadas, se forman hojas nuevas a partir de cogollos inactivos, pero ya no podrán proporcionar a la planta todos los nutrientes necesarios.

Causas de la enfermedad

Oídio en los tomates

Los patógenos fúngicos del mildiú polvoroso se caracterizan por una rápida propagación de las plantas infectadas a las sanas. Las razones de su aparición en el sitio pueden ser diferentes:

  • большое количество сорняков на участке;
  • violación del régimen de riego;
  • baja humedad en el invernadero;
  • lluvias prolongadas, que provocan el estancamiento de la humedad en el suelo;
  • aumento de la humedad del aire a temperaturas de aire caliente;
  • cambios repentinos en la temperatura del aire;
  • aumento de la concentración de nitrógeno en el suelo;
  • Densidad excesiva de desembarques.
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La causa más común del oídio es la transmisión de esporas de hongos de una planta infectada a una sana. Puede ocurrir de varias maneras: con ráfagas de viento, con salpicaduras de agua al regar arbustos infectados, con plagas de insectos. Además, el jardinero puede transferir el hongo con sus manos, tocando plantas enfermas.

Muy a menudo, el mildiú polvoroso afecta a las variedades tardías de tomates que se cultivan tanto en interiores como en exteriores.

Cómo procesar los tomates

Hay muchas formas de controlar eficazmente el oídio en los tomates. Para esto, se utilizan remedios caseros disponibles, preparaciones fungicidas industriales efectivas, así como productos biológicos.

Al elegir cómo procesar los tomates, debe tener en cuenta el grado de daño del mildiu polvoriento. En las etapas iniciales de la enfermedad, puede usar remedios caseros, con formas avanzadas, los hongos patógenos solo pueden destruir los fungicidas químicos.

Remedios populares

Bicarbonato de sodio

Los remedios caseros son más efectivos en las etapas iniciales del mildiu polvoriento, con lesiones menores de tomates. En etapas posteriores, las recetas populares se combinan mejor con preparaciones industriales para lograr un efecto rápido.

Remedios caseros populares para el mildiu polvoriento:

  1. soda – Vierta 1 cucharada de soda en 5 litros de agua caliente, agregue una cucharadita de jabón de lavar rallado y mezcle bien. Rocíe los arbustos con la solución preparada, repita después de 3-5 días.
  2. suero – diluya el producto lácteo con agua limpia en una proporción de 1:10, rocíe los arbustos de tomate con un descanso de 3-4 días.
  3. Ceniza de madera – rellenar las cenizas con agua caliente en proporción 1:10 y dejar en infusión durante 7 días. Cuele el producto terminado y úselo para rociar los tomates. No solo combate el oídio, sino que también alimenta las plantas.
  4. Маргацовка – se utiliza tanto para el tratamiento como para la prevención del desarrollo del oídio. Para la solución se utilizan 3 g de permanganato de potasio por balde de agua. Rocíe las camas con la solución preparada cada 6-7 días, hasta que los signos de hongos desaparezcan por completo.
  5. Ajo – rallar 3-4 cabezas de ajo en un rallador fino, verter 2 litros de agua hirviendo y dejar en infusión durante 3 días. Cuele el producto terminado y rocíe los arbustos de tomate, repita cada 7-8 días.

Además, utilizando remedios caseros, puede alimentar a los tomates con fertilizantes de fósforo y potasio. Fortalecen la inmunidad de la planta y aumentan la resistencia a los microorganismos fúngicos.

Instalaciones industriales

Fundazole

En las tiendas de jardinería hay una gran variedad de productos químicos para el tratamiento del oídio de los tomates. Los fungicidas a base de cobre, azufre, clorotalonil o aceites minerales se consideran los más efectivos contra una enfermedad fúngica.

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Preparaciones eficaces contra el oídio:

  1. Cuadrice – para preparar una solución de trabajo, necesita 5 ml de fungicida por 5 litros de agua. Los arbustos de tomate se pueden procesar tres veces por temporada.
  2. Fundazole – disuelva 10 mg de la droga en 10 litros de agua, rocíe los arbustos de tomate afectados. El fungicida no debe usarse más de 2 veces por temporada.
  3. Topacio – para rociar tomates, 2 ml de fungicida por 10 litros de agua son suficientes. El procesamiento se lleva a cabo a intervalos de 2 semanas.
  4. privado – para el tratamiento del oídio se utiliza una solución con una concentración de 0,1%, preparada según las instrucciones del fabricante. Los primeros resultados visibles se pueden ver en un día, el efecto protector dura 30 días.

Todos los fungicidas deben usarse estrictamente de acuerdo con las instrucciones, ya que pueden dañar los tomates y el futuro del cultivo. Por lo general, los tomates se procesan una vez, en algunos casos, después de 7 días, se realiza una segunda pulverización, que destruye las esporas de hongos restantes.

Otros tratamientos

Moho polvoriento

El procesamiento de tomates con remedios caseros o preparaciones industriales debe combinarse necesariamente con prácticas agrícolas, de lo contrario, el tratamiento del mildiu polvoriento no dará los resultados deseados.

En primer lugar, retire todas las hojas, tallos y tallos de flores afectados, sáquelos del sitio y quémelos. Asegúrese de reemplazar el suelo debajo de la planta, ya que contiene una gran cantidad de esporas de hongos. Después de eso, trate cuidadosamente el suelo y el arbusto con una solución de permanganato de potasio.

Para combatir eficazmente el oídio se utilizan preparados biológicos a base de ingredientes naturales y bacterias vivas:

  1. Alirin-B – para 10 litros de agua necesitarás 10 pastillas de un producto biológico. La herramienta se puede utilizar tanto para rociar como para regar camas. Para la destrucción completa de los hongos, es necesario realizar 3 tratamientos con un intervalo de 15 días.
  2. humato de sodio – puede utilizarse tanto para el tratamiento como para la prevención del oídio. Los arbustos de tomate se rocían con la droga cada 14 días.
  3. Phytosporin – disolver 10 g del producto biológico en 5 litros de agua, utilizar la solución preparada para pulverizar hojas de tomate cada 12-15 días.
  4. azufre coloidal – disolver 60-80 g del producto en un cubo de agua, pulverizar los tomates hasta 4-5 veces por temporada. El azufre coloidal forma parte de los preparados Cumulus DF, Thiovit Jet.
  5. Bactofit – un producto biológico para el tratamiento de enfermedades fúngicas, utilizado para pulverización. De acuerdo con las instrucciones, el producto se puede usar dos veces al mes.

Se pueden usar preparaciones biológicas para prevenir el desarrollo de oídio. Para hacer esto, basta con rociar los tomates dos veces al mes.

Prevención

tomates

La forma más efectiva de combatir las enfermedades fúngicas de los tomates es la prevención oportuna y el estricto cumplimiento de la tecnología agrícola. Para evitar la aparición de mildiu polvoriento en los lechos de tomates, debe seguir varias reglas de prevención:

  1. Elija para plantar variedades de tomate con alta resistencia al mildiu polvoriento: Swart, Tolstoy, Marmande, Scarlet Candles, Roma.
  2. Use fertilizantes que contengan nitrógeno en dosis y evite el exceso de nitrógeno en el suelo.
  3. Para prevenir el mildiú polvoroso, puede rociar los arbustos de tomate con una solución débil de permanganato de potasio cada 4-5 semanas.
  4. Al cultivar tomates en un invernadero, debe controlar la humedad y ventilar regularmente el invernadero.
  5. Anualmente se recomienda actualizar la capa superior de suelo fértil en el invernadero.
  6. El suelo fértil debe aflojarse regularmente, por lo que se saturará con oxígeno y se secará.
  7. Retire las malas hierbas, las hojas y frutas caídas y otros restos de plantas del sitio con regularidad.
  8. Controle los áfidos y otras plagas de insectos en el área, ya que pueden transmitir el mildiu polvoriento.
  9. No permita que las plantaciones sean densas: plante no más de 4-5 arbustos por 1 m².
  10. Proporcione a los arbustos de tomate acceso completo al aire: ate las plantas altas y déles forma, elimine las hojas viejas y los brotes que espesan el arbusto.
  11. Inspeccione regularmente los cultivos de hortalizas en el sitio, especialmente la parte inferior de las hojas.
  12. Siga las reglas de rotación de cultivos y plante tomates en un lugar no antes de 3-4 años.
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El mildiú polvoroso es una de las enfermedades fúngicas más comunes que afectan a los tomates. El cuidado cuidadoso de los tomates y la prevención competente ayudan a reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad, identificarla y detenerla en las primeras etapas de manera oportuna, mientras se mantiene una rica cosecha de tomates.

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