Oídio en las uvas: cómo combatir

Cómo salvar las uvas del oídio o del oídio: consejos de una cultivadora experimentada Olena Nepomnyashchaya

Por desgracia, la época de los viñedos, completamente libre de enfermedades, ha pasado, las enfermedades fúngicas han llegado a los norteños. Y la enfermedad más común es el oídio o mildiú polvoroso.

Enfermedades de la uva

Este año es muy difícil para nuestras plantas, y las enfermedades atacaron las vides ya en junio, en particular, ¡el oídio es muy activo este año! Aprendemos a sobrellevar la enfermedad de verdaderos profesionales: de Olena Nepomnyashchaya, propietaria de su propio viñedo en Tver.

Información básica sobre el oídio o el mildiú polvoroso:

Oidio (sinónimos – oídio, cenicero) – la enfermedad de la uva más común.

Agente causativo sorprendentes todas las partes verdes de la planta y vive solo de tejidos vivos, lo que hace que las bayas no sean aptas para la vinificación.

La mayoría de los daños causas en veranos calurosos, especialmente después de inviernos con temperaturas no inferiores a -30 °C. Las esporas del hongo hibernan debajo de las escamas de los ojos y en los brotes infectados y germinan a una temperatura de +18. +25°C.

Desarrollando activamente a alta humedad en una superficie seca de telas. Para germinar las esporas, el oidio no necesita humedad líquida por goteo, por lo que las lluvias pueden detener la propagación de la enfermedad.

Elige variedades de uva con alta resistencia al oídio, rompe el exceso de brotes, elimina las partes enfermas y quema los residuos vegetales. Aplicar un fertilizante equilibrado sin exceso de nitrógeno.

Oidio

Signos de infección con uvas de oidio.

Primavera: las hojas jóvenes y los brotes de uvas de yemas infectadas desde el año pasado se vuelven amarillas, cubiertas con una capa de polvo blanco sucio, principalmente en la parte superior. Los puntos separados se fusionan, los bordes de las hojas se doblan y se secan. También aparece una placa en los brotes verdes, y debajo de ella, manchas marrones. Cuando intenta borrarlo, puede sentir el olor específico del pescado en mal estado. Con una fuerte derrota, los tejidos de los brotes se oscurecen y mueren, se altera el crecimiento.

Verano: los racimos jóvenes, las flores de la parra se secan, las crestas se vuelven quebradizas. Las bayas jóvenes, cuyo contenido de azúcar no supera el 8%, se cubren con manchas oscuras durante el llenado, luego, con la coloración de las bayas, aparece un patrón de malla en la superficie de la piel y su encorchado. Las bayas se agrietan, se pudren y los huesos “asoman”. El desarrollo del hongo en las bayas puede continuar hasta la cosecha.

READ
Perros chinos con cresta: personaje, descripción, foto.

El uso de preparados azufrados para combatir el oidio en la uva

En forma finamente dispersa, el azufre es absorbido por las células del hongo y, convirtiéndose en sulfuro de hidrógeno, actúa como una toxina sobre las esporas del hongo. En el sur, los tratamientos comienzan durante el período de brotación, lo que evita la aparición de oídio en los brotes verdes. La polinización con azufre es efectiva solo a temperaturas del aire superiores a +20 ° C, y en climas fríos no tiene efecto. Trate los arbustos con preparaciones que contengan azufre por la mañana o por la noche; en climas cálidos, pueden producirse quemaduras en las hojas y las uvas. Consumo para prevención – 25-40 g / 10 l, para tratamiento – 80-100 g / 10 l, período de espera – 5-6 días. Si la temperatura del aire es inferior a +20 ° C, es mejor rociar el viñedo con azufre coloidal o preparados de azufre Thiovit Jet o Cumulus DF. El tratamiento se repite después de 10 a 20 días, se realizan de 3 a 6 tratamientos durante la temporada. Es conveniente aplicar sobre la hoja el abono complejo Plantafol 5:15:45, que ya contiene un 12% de azufre.

Preparados sistémicos y de contacto para el control del oidio

Durante el período de maduración, no use productos químicos. El manganeso (5 g para 10 L de agua) detendrá temporalmente el oidio.

Topacio, Horus, Skor son las preparaciones más famosas para el oidio. Si tiene oidio del año pasado, entonces, en la primavera, rocíe la vid y las verduras jóvenes con Horus. Este es uno de los pocos medicamentos sistémicos que “funcionan” en climas fríos. Si estos fondos no ayudan, use la droga Strobi. Hay comentarios de que se puede usar una mezcla de Strobi y Thiovit Jet incluso durante el vertido de bayas, pero Strobi no más de tres veces por temporada. Bueno para la prevención de oidium Talendo y Karatan, este último, solo después de la floración. Para el oidio con podredumbre asociada, el fungicida combinado Switch, una nueva preparación compleja (de oidio, mildiu y antracnosis), es eficaz.

Métodos biológicos de tratamiento del oidio en el viñedo

La técnica más accesible e interesante fue probada por el profesor Gunvaldis Vesminsh de Letonia. En la primavera, se prepara un concentrado de microflora saprofita a partir de humus: un barril de 100 litros se cubre con un tercio de humus tamizado, se vierte con agua tibia (+20. +25 ° С), se cubre con arpillera y se mantiene caliente durante 5 -6 días, removiendo constantemente. Después de 5-6 días, la microflora se multiplica y comienza la competencia por los alimentos. El concentrado se filtra a través de una gasa y se vierte en un rociador. Para la prevención, se tratan las hojas recién florecidas y las vides de uva. Las escamas de los riñones están abiertas, la microflora saprofita cae directamente sobre el micelio despierto del hongo. Este es el sustrato nutritivo para nuestra microflora. Procese solo en días nublados o por la noche. El segundo tratamiento, una semana después, uno más, antes de la floración. Más a menudo, el equipo de Vesminsh solo realizaba los primeros tratamientos cuando las hojas florecían, evitando que el oidio “floreciera”. Pero si tiene muchas infecciones, especialmente si el otoño estuvo sin lluvia, luego de la floración con un intervalo de una semana, debe realizar un par de tratamientos más. Entonces, en Letonia, han estado luchando con éxito contra el oidio durante más de 15 años.

READ
Flores perennes para macizos de flores: ¡14 excelentes opciones!

Peter Crisp de la Universidad de Adelaida, descubrió que la grasa de la leche y, tal vez, la proteína de suero sirven de alimento para los microorganismos que viven en la piel de las bayas, que compiten con oidio por el espacio y comidos por sus argumentos. Pulverizar la solución acuosa de leche o suero 10% una vez a la semana permite controlar la distribución del oídio.

Espero que ahora ustedes, colegas, tengan suficiente información para superar esta enfermedad. Bueno, personalmente “puse” el método de Vesminsky. Buena suerte a todos nosotros.

Remedios populares para el oidio en el viñedo.

1. Infusión diaria: medio cubo de ceniza por 7 litros de agua. Antes de pulverizar, diluir con agua 1:1 y añadir 100 g de jabón verde como adhesivo. Las cenizas no se pueden insistir, sino hervir durante 20 minutos.

2. Vierta estiércol fresco o polvo de paja con agua 1: 3, déjelo durante tres días para la fermentación. Procesar por la noche en cualquier momento, filtrando y diluyendo tres veces más.

Olena Nepomnyashchaya es una viticultora experimentada, propietaria de un viñedo en la región de Tver y experta permanente del sitio supersadovnik.ru en el cultivo de uvas.
Página Web: ampel-nord.ru

¿Cómo lidiar con el mildiú polvoroso (oidium) en las uvas?

El “mildiú polvoroso” es una infección fúngica de la vid, sus hojas y frutos. Este hongo se propaga rápidamente entre las plantas, por lo que debe eliminarse a tiempo para evitar la muerte rápida de todo el viñedo. Para hacer esto, puede usar productos químicos y remedios caseros.

¿Cómo se ve en las uvas?

El mildiú polvoroso (u oidio) a primera vista parece ceniza que ha caído sobre la planta en grandes cantidades. Al tacto, este hongo también se parece a las cenizas o las cenizas, y es fácil limpiarlo de las hojas con los dedos.

foto-2-2

Suele ser de color grisáceo, pero si la enfermedad afecta a las uvas a principios de verano cuando la humedad es relativamente baja, el oidio puede ser blanco.

READ
Lirios: preparación para el invierno y refugio para el invierno.

¿De dónde viene el oidio?

Las esporas están presentes en el aire o en otras plantas del área. En clima seco y cálido, el hongo permanece en forma latente, e incluso si se adhiere a las uvas, no afecta las frutas y las hojas.

Con la humedad y la humedad, las esporas se activan y comienzan a propagarse principalmente en la superficie de las hojas y luego en la vid. Si esta enfermedad no se elimina a tiempo, también afecta a los frutos.

¿Por qué es peligroso el oídio?

Si no se toman medidas oportunas para la destrucción, son posibles las siguientes consecuencias:

  • una disminución en el volumen total del cultivo debido a la pérdida de pedúnculos;
  • muerte de vides y hojas;
  • pérdida de bayas.

Las frutas que aún quedan no se pueden utilizar en la cocina y frescas, ya que pierden su sabor y pueden ser peligrosas para la salud.

foto-5-2

Signos de apariencia

Los signos de desarrollo son:

  1. Crecimiento lento.
  2. Doblando las hojas hacia adentro.
  3. No hay plagas ni telarañas en las hojas desplegadas, pero hay manchas marrones y una flor blanquecina o gris.

El oidio puede infectar las uvas no solo al comienzo del verano, sino también más tarde, durante el período de floración y formación de frutos.

En tales casos, las flores se secarán rápidamente y las bayas se extenderán con manchas marrones.

¿Cómo luchar y cómo procesar para el tratamiento?

La eliminación implica un efecto complejo sobre el hongo: los productos químicos especiales y los remedios caseros son adecuados, y un método de “emergencia” que se puede usar inmediatamente después de la detección de un parásito es el tratamiento con azufre. Pero es mejor usar una sustancia de este tipo a una temperatura del aire de +20 grados o más. En este caso, los tejidos del hongo reaccionarán mejor con el azufre y lo absorberán.

El procesamiento se lleva a cabo teniendo en cuenta las siguientes características:

  1. En diez litros de agua es necesario disolver 100 gramos de azufre.
  2. Todas las plantas se rocían con la composición resultante por la mañana o por la noche.
  3. El procedimiento se lleva a cabo diariamente durante una semana y media o dos, según el grado de daño y la efectividad del método.
READ
Cómo almacenar zanahorias lavadas en bolsas

Si reduce la concentración a la mitad, la composición se puede usar desde la primavera como profiláctico. Si el azufre no ayuda, es necesario usar agentes biológicos más fuertes o preparaciones preparadas.

Preparaciones biologicas

Uno de estos medios es el humus. Se vierte en un barril de cien litros en una cantidad que ocupará un tercio. El resto del barril se llena con agua tibia, luego el recipiente debe cubrirse con una tela densa que permita el paso del aire durante una semana.

Pasado este tiempo, el líquido de la barrica se filtra para eliminar el humus y se utiliza para pulverizar sobre la uva. Solo dos pulverizaciones por temporada con un intervalo de 7 días son suficientes. Además, el procedimiento puede llevarse a cabo después del inicio de la floración, si comenzaron a aparecer signos de oidio en las inflorescencias.

foto-3-2

Un remedio alternativo es el medicamento fitosporina, que tiene las siguientes ventajas:

  • el producto es seguro para personas y animales;
  • debido a un amplio espectro de acción, la fitosporina combate simultáneamente con hongos, bacterias e insectos dañinos;
  • además tiene un efecto protector, creando una capa protectora sobre las superficies tratadas que previene el desarrollo de enfermedades.

La fitosporina se vende en tiendas de jardinería como un polvo blanco o una pasta oscura. Antes de usar, debe disolverse en agua de acuerdo con las instrucciones en las instrucciones.

Productos quimicos

Los más efectivos son los agentes químicos concentrados de amplio espectro.

К мен относятся:

  • aktar;
  • Acróbata;
  • Rubigan;
  • Velocidad;
  • Byleton;
  • Vitarós;
  • CM;
  • Topacio.

Normalmente, para eliminar por completo las esporas de oídio, basta con tratar las uvas cada semana y media (en total son necesarios cuatro tratamientos), pero si se nota la enfermedad a tiempo y el parásito acaba de empezar a extenderse, dos tratamientos puede ser suficiente.

foto-1-2

Tales sustancias son muy efectivas, pueden dañar la planta si no se observa la dosis correcta al preparar una solución a partir de un concentrado. También pueden dejar quemaduras químicas en las manos, por lo que, durante la preparación de la solución y la pulverización, se recomienda utilizar guantes de protección y ropa de manga larga.

Remedios populares

Al prepararlos, también es necesario observar las proporciones de los componentes utilizados para no dañar la planta y al mismo tiempo lograr el efecto deseado.

READ
Otoño. Prepare las herramientas de jardín para el almacenamiento, guarde las herramientas en el campo

Las más efectivas son las siguientes composiciones:

  1. Se vierte una parte del gordolobo con tres partes de agua y se deja reposar durante tres días. La composición terminada debe diluirse nuevamente con agua en una proporción de 1 a 3.
  2. Para 4 litros de agua, añade una cucharada de jabón líquido y tres cucharadas de soda. La composición se puede utilizar inmediatamente.
  3. Para diez litros de agua hirviendo, agregue dos cucharadas de mostaza en polvo y mezcle bien. Puede rociar las uvas solo después de que la mezcla se haya enfriado por completo.
  4. La ceniza tamizada en la cantidad de un kilogramo se diluye en 10 litros de agua tibia y se infunde durante cinco días. Una vez al día, la composición debe mezclarse para que la ceniza no se asiente en grumos y se disuelva. Antes de usar, agregue una cucharada de jabón para lavar rallado.

Cada uno de estos productos se puede aplicar una vez cada pocos días durante un período prolongado, ya que estos compuestos no son peligrosos para la planta. Pero si no se observa ningún efecto después de dos semanas, es mejor usar productos químicos comprados en la tienda que hagan frente al hongo en cualquier etapa de su desarrollo.

foto-4-2

Prevención en primavera, verano e invierno

Es imposible proteger completamente la planta de enfermedades y plagas, pero puede reducir el riesgo de daños por oídio si sigue las siguientes recomendaciones preventivas:

  • durante la temporada de crecimiento, las uvas se pueden rociar con caldo bordelés al XNUMX%;
  • ante el primer signo de oidio, es necesario dejar de alimentar, ya que los componentes incluidos en su composición solo contribuyen al desarrollo del hongo (la excepción son los fertilizantes de fósforo y potasio);
  • el viñedo debe limpiarse regularmente de plantas secas, enfermas y muertas, ya que estas son las principales fuentes de propagación de microorganismos dañinos.

En la compleja lucha contra el mildiú polvoriento, se debe tener cuidado si se decide usar varios productos químicos a la vez. A veces, esta combinación provoca quemaduras en hojas y enredaderas, por lo que si se hace necesario un tratamiento de este tipo, la concentración del agente original en cada solución debe reducirse tantas veces como las drogas se usen en combinación. Por ejemplo, si se utilizan dos sustancias, su concentración debe ser el 50% de la recomendada en las instrucciones.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: