Mulardy, pato ganso en casa: cultivo, cría, mantenimiento.

Descripción de la dirección de carne híbrida – patos Mulardy

Al elegir patos de carne, preste atención a los híbridos Mulard. Estas aves de corral no tienen pretensiones en la comida, tienen una alta productividad y un carácter complaciente, son excelentes para la cría por parte de principiantes y granjeros experimentados. Antes de comprar patos, estudie cuidadosamente las características de esta raza.

Origen de los Mulards

Estas aves de corral son el resultado de experimentos de criadores franceses. La raza apareció cruzando el pato Muscovy y el pato blanco de Pekín. Las aves se criaron por primera vez en los años 60 del siglo pasado, y desde entonces han tenido demanda en la agricultura.

Los parientes cercanos de la raza no se encuentran en la naturaleza, ya que la patria del pato blanco de Pekín es Eurasia y el pato de Indo es América del Sur. El área de distribución de los Mulards es la agricultura de diferentes continentes, incluido el territorio de Rusia.

Los patos recibieron las mejores características genéricas de sus padres: grandes tamaños de los patos de Pekín, carne tierna y dietética de los patos indios. Naturalmente, los híbridos Mularda no dan descendencia, una persona participa en la reposición de la familia.

Los mulards tienen carne tierna y dietética

Características y descripción de la raza.

Esta raza de carne de ave se caracteriza por un carácter tranquilo, un rápido aumento de peso y una alta productividad. Los moulards a la edad de 4 meses pesan 4 kg o más. La diferencia entre patos y hembras no es más de 500 g, lo que no es típico para todas las razas de patos domésticos.

Mulards tiene un carácter tranquilo, tranquilo y equilibrado. A diferencia de los patos de Pekín, no causan al criador ningún problema especial con el cuidado y el mantenimiento. Las aves son ingeniosas, por lo que pueden permanecer tranquilas en el pastoreo libre y regresar a casa con toda su fuerza.

apariencia

Los moulards tienen un tamaño impresionante y una coloración blanca como la nieve de las plumas. En la cabeza hay una mancha negra, como signo de raza pura. Es posible que las plumas se oscurezcan en la zona de la cola y raramente en las alas.

Las aves domésticas tienen un cuerpo alargado masivo, una cola corta. Las alas son anchas y pegadas al cuerpo. La cabeza es de tamaño mediano, el pico es aplanado, alargado, de color amarillo claro. El cuello es largo y fuerte, por lo que los híbridos se consideran pato-gansos.

Los ojos de Mulard son transparentes, separados, de color oscuro. Las patas naranjas son cortas y macizas, las membranas son redondeadas. El pájaro camina lentamente por el patio, anadeando, no crea un alboroto innecesario.

Productividad

Los mulards tienen una carne deliciosa y dietética con un contenido de grasa del 3% por cada 100 g de producto. La ausencia de un olor específico será apreciada incluso por los verdaderos gourmets. En términos de valor nutricional y beneficios, el pato se puede comparar con la carne de res joven.

READ
Patatas al horno con corteza crujiente

A los 4 meses, los híbridos pesan 4-5 kg, ya los 5 meses alcanzan los 7 kg. Este es un período favorable para el sacrificio. La producción es hasta un 70% de pura carne. Por separado, no se olvide del rico sabor y los beneficios del hígado de pato con un peso de hasta 500 g A partir de estos despojos se preparan verdaderas delicias, incluido el foie gras.

Moulards dan una pluma de calidad, que se utiliza en la industria ligera para la fabricación de almohadas, edredones y mantas calientes. También se utiliza para coser prendas exteriores como relleno.

Los huevos de pato son grandes y sabrosos. No se usan crudos, ya que la probabilidad de salmonelosis es alta. Los huevos son aptos para hornear, se pueden consumir en su forma original después de hervirlos y freírlos.

Características del mantenimiento de híbridos.

Moulards son una gran opción para los principiantes. Los patos no tienen pretensiones de cuidado y mantenimiento, aumentan de peso rápidamente y están listos para el sacrificio a los 4-5 meses. Los híbridos son igualmente adecuados para el cultivo privado e industrial.

  • la temperatura en el gallinero es de 16-25 grados, el indicador de humedad es del 60-70%;
  • la presencia de ropa de cama de paja, aserrín y turba, su limpieza regular;
  • la población de patos en el gallinero es de 3 cabezas por 1 metro cuadrado. m, en el aviario – 2 cabezas por 1 sq. metro;
  • falta de humedad, corrientes de aire, suciedad en la casa;
  • acceso al agua las 2 horas, alimentación de patos XNUMX veces al día.

Con la llegada del clima frío, los patos se obstruyen. Como no son capaces de reproducirse, no pueden considerarse reproductores. Los híbridos no toleran bien el frío: pierden peso, se enferman, mueren. Los indicadores de productividad de la carne en el período invernal se reducen significativamente, por lo que no es rentable mantener y alimentar a los Mulards.

Alimentación

El tamaño del comedero para adultos es de 140×23 cm El objetivo principal del engorde es el rápido aumento de peso. La nutrición debe ser fortificada, equilibrada. El principal ingrediente alimentario es el grano previamente triturado y cocido al vapor.

alimentando patos

Las aves, a partir de la edad de un mes, se engordan con alimentos especiales por la mañana y por la noche. Particularmente útiles para el aumento de peso son la cebada, el maíz, el trigo, la hierba fresca, las papas y zanahorias hervidas, la lenteja de agua y los alimentos fortificados.

Para evitar el beriberi y los problemas digestivos, incluir harina de pescado y huesos, arena, conchas, grava, premezclas especiales en la dieta diaria. Con una alimentación intensiva, la actividad física disminuye y el híbrido aumenta de peso rápidamente.

Puedes leer recomendaciones sobre la alimentación de los patos, así como conocer los tipos de pienso en el siguiente artículo.

Moulards de engorde sobre foie gras

Para obtener este exquisito manjar se utiliza hígado de pato. Los principales requisitos son reducir la actividad física, proporcionar engorde forzado. Para engrasar el hígado del híbrido, seleccione individuos de tres meses que pesen 4,5 kg o más, aléjelos de sus familiares y cambie la dieta.

READ
Limnantes: cultivo a partir de semillas, plantación y cuidado

Mientras engordan, los patos Mularda duermen constantemente, comen mucho, prácticamente no se mueven. Como resultado, se llenan de una gruesa capa de grasa. El pato no es capaz de comer tal cantidad de comida por sí solo. Para su engorde, se utilizan dispositivos especiales, con la ayuda de los cuales los alimentos se introducen en el estómago.

El ave engorda durante 1 mes, después de lo cual se sacrifica. Los principales criterios para el sacrificio: ojos hundidos, pico rosa pálido, respiración pesada, inmovilidad total. Recuerde que por desnutrición, un pato puede morir antes del tiempo especificado.

Mulards necesita un gallinero interior y un estanque. Viven en un granero, se sacan a pastar solo en climas cálidos y soleados. En una sede o en un depósito artificial (baño, tanque), salpican, limpian las alas de la contaminación.

Requisitos básicos para un gallinero:

  • Asegúrese de que no haya grietas ni agujeros en la habitación por los que entren corrientes de aire, roedores e insectos dañinos.
  • Las paredes deben ser a prueba de viento. Si es necesario, aíslelos con lana mineral del exterior.
  • En el lado sur, instale una boca de acceso en el gallinero a través de la cual los patos regresarán a casa después de pastar.
  • Trate el piso con cal apagada, coloque una cama de paja, heno, virutas y aserrín encima.
  • Controle la sequedad y la limpieza de la arena, de lo contrario aparecerá moho y las bacterias se multiplicarán. Los pájaros se están enfermando.

Requisitos básicos para el aviario:

  • Encierre la pajarera con una red, verifique que no haya agujeros ni grietas alrededor del perímetro.
  • Retire la hierba venenosa, objetos extraños del territorio.
  • Coloca una cerca de malla encima de la pajarera para que los patitos no se conviertan en presas de las aves rapaces.
  • Limpie regularmente el aviario, no deje comida vieja, batidoras húmedas, agua sucia.
  • Haga pequeños toldos debajo de los cuales las aves de corral puedan esconderse de la lluvia y el sol abrasador.

Requisitos básicos para el depósito:

  • Si esto es una estaca, cercadla con una red para que otros habitantes no perturben la paz de los Mulards.
  • Si no hay tarifa, instale una pequeña piscina en el territorio del recinto, cave un tanque o un baño viejo en el suelo, llénelo con agua.
  • Proporcione comida al ave cerca de un estanque artificial. Estos son alimentos compuestos fortificados, pasto seco, lenteja de agua, puré húmedo.
  • Supervisar la disponibilidad de agua limpia en el aviario. Un cuenco profundo y ancho siempre debe estar al aire libre.
READ
Acerca de la hierba de cardo mariano: cómo se ve, dónde crece, propiedades útiles, aplicación

Características de la matanza

Las aves de 1 a 3 meses de edad no son aptas para el sacrificio, porque a esta edad ganan masa muscular, casi no hay capa de grasa. Comience individuos para carne a partir de los 3 meses, pero primero controle el peso de los Mulards.

carcasa de Mulard

Los individuos de 3,5-4 kg a la edad de 4 meses son aptos para el sacrificio. Deja de darle de comer con unas horas de antelación y dale abundante agua fresca. Después del sacrificio, escalde los cadáveres con agua caliente y no habrá problemas para arrancar las plumas.

Las aves no deben sacrificarse durante el período de muda, ya que en el futuro habrá dificultades con el proceso de desplumado. Después de quitar las plumas, quedan tocones negros que estropean notablemente el aspecto estético de la carcasa. El mejor momento de sacrificio es antes del inicio de la muda.

Cría y crianza de animales jóvenes.

La estación cálida es adecuada para el apareamiento Mulard – mayo, junio. La edad óptima de los adultos es de 7-8 meses. Hay 4-5 patos por pato. No espere que los huevos salgan rápido ya que las aves necesitan adaptarse, acostumbrarse unas a otras.

Cuando se crían patitos debajo de un pato, la tasa de supervivencia es solo del 60%. Al elegir la incubación artificial con huevos seleccionados, aumenta al 100%.

Para continuar con la descendencia, necesitas 1 pato almizclero y 4 patos de Pekín. Los huevos aparecen entre 7 y 10 días después del apareamiento de las aves. Luego, hay 2 opciones para incubarlos: una gallina ponedora o una incubadora. Los híbridos no pueden tener descendencia, por lo tanto, sus parientes están involucrados en la crianza de los Mulards.

Lea más sobre la incubación de huevos de pato en este artículo.

Condiciones para animales jóvenes.

Después del nacimiento, plante los patitos en una habitación separada, donde la luz esté constantemente encendida durante el primer día y la temperatura del aire se mantenga a 30 grados. Inmediatamente después del nacimiento, suelde a los cachorros con una solución débil de permanganato de potasio para evitar enfermedades infecciosas.

Reduzca diariamente la duración de las horas de luz del día en 1 hora al valor aceptable de 17-18 horas. Baje gradualmente la temperatura del aire en la habitación al nivel óptimo: 18-22 grados en la estación cálida.

Durante la primera semana, use periódicos viejos y papel como ropa de cama para mantener calientes a los patitos. Cámbielos 2 veces al día, de lo contrario aumenta el riesgo de infecciones y enfermedades de los animales jóvenes.

Alimentando a los jóvenes

En las primeras horas después del nacimiento, dale comida a los patitos. Moler el huevo cocido junto con las yemas de antemano. Espolvoree encima de los pollitos para desarrollar un instinto de agarre para una mayor nutrición.

Los patitos comienzan a alimentarse solos a los 2 o 3 días de edad. Al principio es un huevo triturado, pero poco a poco la dieta diaria se va diversificando. A partir del día 10, alimente a los jóvenes 2 veces al día, ingrese el grano picado en el menú, controle el agua.

READ
Setas de miel en los Urales: foto, cuando crecen, dónde recolectar

A partir de las 2 semanas de edad, dé a los patitos lenteja de agua, salvado, harina de carne y huesos. Para que los huesos de las aves se fortalezcan más rápido, muele las cáscaras en un molinillo de café y añádelo a la comida de las gallinas. Otros suplementos minerales: piedra caliza, tiza, concha, grava son necesarios para una mejor digestión.

El requesón y el suero también son útiles para los patitos. Agregue el primer ingrediente lácteo a la dieta diaria en la cantidad de 1 g por cabeza. Vigilar la disponibilidad de agua limpia en los bebederos, actualizarla periódicamente. Busque una descripción general de los bebederos para patos y las instrucciones para hacerlos en otro artículo.

Después de 3 semanas, elija un esquema de alimentación individual: intensivo, extensivo y semi-intensivo. El factor determinante es el resultado final, para lo cual se compraron y criaron patos Mulardy.

Sobre la temperatura y las condiciones de luz para los patitos, así como sobre cómo beber, qué alimentar, cómo acostumbrarse a la comida, vea el siguiente video:

enfermedades de los patos

Los mulards tienen una fuerte inmunidad, pero más cerca del clima frío, disminuye. Las aves de corral no toleran las corrientes de aire, la humedad y la baja temperatura del aire. Se vuelve letárgica, come mal e incluso puede morir. Para evitar que esto suceda, se sacrifica la manada o gran parte de ella.

A lo largo de su vida, los patos Mularda pueden enfrentar enfermedades que afectan negativamente su productividad:

  • Picoteo de plumas. Tal problema surge en el rebaño con errores nutricionales, hacinamiento en la casa y falta de bebida. Primero, elimine el factor provocador, luego comience un tratamiento complejo.
  • Aspergilosis. Enfermedad fúngica con infección a través del sistema respiratorio por la ropa de cama en el moho. Síntomas: letargo, falta de apetito, diarrea, vómitos, palpitaciones del corazón. Si la terapia antimicótica no se inicia a tiempo, las aves mueren.
  • Cloacita. Una complicación del beriberi, en la que se forma un tumor con pus en la cloaca. En una etapa temprana del tratamiento, la pomada de zinc se usa con éxito. Cuando se inicia el diagnóstico, el ave muere.

Puedes leer sobre las principales enfermedades de los patos en el siguiente artículo.

Prevención de Enfermedades

Los criadores deben monitorear la condición de la manada, responder de manera oportuna a los síntomas iniciales de enfermedades. En primer lugar, Mulard se aleja de sus familiares para no contagiarlos. Para evitar la muerte masiva de patos, observe las siguientes medidas preventivas:

  • Limpie la casa diariamente de estiércol y comida rancia.
  • No dejes el heno viejo, renueva el agua.
  • Cambie la arena una vez cada 1-2 días, si se altera la digestión del ave, con más frecuencia.
  • Controlar la dieta diaria, incluir en ella suplementos vitamínicos y minerales.
  • Si el ave está enferma, saque la bandada, asegúrese de desinfectar la habitación.
READ
Sobre plantar y cuidar dalias en campo abierto y en macetas.

Ventajas y desventajas de la raza.

Los patos Mularda tienen una serie de ventajas, que han ganado su demanda y popularidad en el mercado avícola, en la agricultura:

  • rápido aumento de peso;
  • carne sabrosa y dietética;
  • hígado útil que pesa 500-600 g;
  • rápida adaptación a las nuevas condiciones;
  • carácter tranquilo;

Los representantes de la raza tienen sus propios inconvenientes, que limitan un poco el número de criadores:

  • la imposibilidad de criar aves de forma natural;
  • infertilidad de los huevos;
  • intolerancia a las corrientes de aire;
  • riesgo de enfermedad;
  • mala tolerancia al frío;
  • precio alto

Para obtener información sobre si es rentable criar patos Mulard, vea el video:

opiniones

Karina, 37 años, ama de casa, Territorio de Krasnodar. Tengo 4 Mularda viviendo en mi gallinero. Lo tomé como un experimento para la matanza. Las aves están bien cuidadas y limpias. A diferencia de otros habitantes del gallinero, nunca esparcen grano en el comedero. Coma una porción limpia y completa. Estoy satisfecho con una actitud tan responsable hacia la comida. Pero de lo contrario, los híbridos solo son adecuados para el sacrificio. No podrás criarlos. Para mantener una manada, necesita tener gallinas ponedoras de Pekín e Indo-drakes. Y todo esto es muy difícil.

Egor, 52 años, veterinario, Ivanovo. Me encontré con los Mulard en los detalles de mi trabajo. Según mis observaciones puedo decir que las aves son muy caprichosas en su cuidado, se comportan de forma especialmente agresiva cuando no hay suficiente espacio en la casa. Además de picotear plumas, se dedican al canibalismo. Tales cambios radicales en el comportamiento siempre me alarman. De lo contrario, además del beriberi, las aves rara vez se enferman. Recomiendo que los criadores mezclen harina de cáscara de huevo en su comida para fortalecer los huesos.

Svetlana, 50 años, agricultura, región del Volga. Mis Moulards van al matadero. Cruzo Pekín e Indo. La descendencia es grande y saludable, y aumenta de peso rápidamente. Sacrifico híbridos a los 3-4 meses. La carne es sabrosa, dietética, siempre hay compradores. Dejo algo en la heladera, pero la mayor parte sale en oferta. La ganancia es colosal, teniendo en cuenta la sencillez de los dracos y las gallinas ponedoras. Los híbridos en sí mismos no se reproducen. Este es el principal inconveniente de la raza, pero encontré la salida.

Mis mulards aparecieron cruzando un pato indo y un pato francés (antiguo 53). Me gustan mucho, engordan rapido, son muy grandes, aguantaron bien el invierno. Solo se cruzan con los franceses.

Los patos Mularda parecen gansos, se llaman pato-gansos. Tienen carne dietética y pelusa de alta calidad. Estas aves de corral son populares en la agricultura rusa, se utilizan para la cría o como habitantes del corral. No se reproducen solos, lo cual es característico de muchos híbridos emplumados.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: