Momordica: una planta que vale la pena plantar en casa o en el jardín

La planta momordica es mejor conocida por muchos como el “pepino indio”. En áreas del centro de Rusia, y no solo del medio, esto sigue siendo exótico. Pero lo están mirando cada vez más, porque la decoración de la cultura es alta y sus frutos resultan ser muy útiles.

Características

No es difícil ver esta planta en África, Australia, Asia, ha estado creciendo allí durante mucho tiempo y con éxito. Pero en la parte europea de Eurasia, comenzaron a crecer momordica, y ahora ya no es sorprendente encontrarlo al otro lado del océano. La planta ya se ha vuelto completamente “propia” en Crimea, crece tranquilamente allí en campo abierto. Bueno, si la región norte tampoco es un problema, se cultiva incluso en los marcos de las ventanas y las logias, y allí, por supuesto, se convierte en la planta más notable. Y cuando el regreso del frío ya no es terrible, la cultura es “deportada” a la tierra, y la cosecha no te hará esperar.

Los frutos de la planta son muy inusuales: colores brillantes, casi ácidos, con una piel rugosa. También es sorprendente que se puedan comer todas las partes de la momordica: sus hojas se sienten seguras en las ensaladas, los brotes frescos son muy adecuados para la vinagreta y ensaladas similares, las más pesadas y las partes de la planta se pueden poner en la sopa. La planta tiene una gran cantidad de betacaroteno, ácido ascórbico y fólico, varios minerales valiosos.

Por cierto, en cuanto a la cantidad de betacaroteno, los frutos de momordica son superiores al brócoli, que suele tomarse como ejemplo.

Términos de plantar

Cultivar este exótico no es particularmente difícil, la planta es termófila, lo que significa que el método de plántula está cerca de ella. En los últimos días de marzo, esto debería iniciarse. Solo primero debe inspeccionar las semillas y elegir el negro y el marrón oscuro, pero las claras se consideran inmaduras. Las semillas necesitan grandes, de al menos 1,5 cm de largo, su caparazón debe ser denso.

READ
Rosa trepadora: preparación para el invierno, poda, refugio, video.

En general, los Puede trabajar con semillas no solo en marzo, sino también en cualquier época del año. Pero, por lo general, realmente lo hacen en los primeros días de marzo, o incluso en febrero, o a principios de mes. Es importante que las horas de luz comiencen a aumentar, pero aún se necesita iluminación adicional. Y ahora las plántulas plantadas en un mes desde macetas pequeñas se enviarán a una maceta con una gran cantidad de tierra, al menos 5 kg. Por cierto, puede colocar inmediatamente un soporte vertical, será útil rápidamente.

Cómo plantar?

Inicialmente, trabajan con semillas sanas, con las que realizan el procedimiento de escarificación. Esto significa que destruyen mecánicamente la estructura de la semilla, lo que acelerará su germinación. Una lima de uñas de diamante es adecuada para este propósito. Luego, las semillas tratadas se bajan a un estimulador de crecimiento, que también se puede reemplazar con una solución ligeramente rosada de permanganato de potasio. Allí deben remojarse durante varias horas. Y luego se envuelven en un paño húmedo y se quedan en un lugar cálido durante una semana o dos. La tela debe humedecerse de vez en cuando y, por supuesto, inspeccionar las semillas en busca de raíces blancas.

Cada semilla germinada se debe sembrar en recipientes separados, así se ve paso a paso.

  • El sustrato debe verterse en macetas pequeñas, compactarse.
  • La semilla debe estar pegada con un borde, rociada con tierra o arena.
  • Cada semilla debe estar completamente humedecida.
  • Las macetas se envían a un contenedor espacioso. Los cultivos están cubiertos con papel de aluminio. En lugar de una película, puedes tomar vidrio.

Para que momordica germine con éxito, debe estar a una temperatura de +20. Es necesario esperar los primeros brotes en aproximadamente 2 semanas. Se debe quitar el refugio, rociar los brotes, llevar las macetas al alféizar de la ventana, que está bien iluminado por el sol, es decir, al lado sureste, si es posible.

Y para que los rayos no dañen los delicados tallos, la ventana debe estar sombreada en condiciones de calor extremo.

Las plántulas en un mes se transfieren a una maceta grande. Bueno, si las macetas pequeñas fueran humus de turba, estas son las más fáciles de mover. Si la maceta es ordinaria, las plántulas se sacan con mucho cuidado para no dañar las raíces. Dado que el sistema de raíces de momordica es bastante débil, es imposible germinar una semilla en cualquier suelo, debe estar seguro: con una cantidad suficiente de arcilla, humus y arena, una reacción neutra o ligeramente ácida. Antes del trasplante, la tierra debe aflojarse, alimentarse con materia orgánica: el suelo debe pasar bien la humedad y el oxígeno a las raíces.

READ
Descripción de papa Triumph

Un par de semanas antes de plantar en el suelo, las plántulas deben endurecerse: sacar por algún tiempo en la calle, debe haber al menos +15. Antes de trasplantar momordica de casa a campo abierto, debe permanecer fuera de la habitación durante 3 días. Pero ya en la calle la planta se trasplanta a finales de mayo o principios de junio, cuando la temperatura se establece. Por lo general, las plántulas ya son altas, hasta 30 cm, a veces la siembra se planifica para mediados de junio, esto es bastante normal. Por lo general, los guían los manzanos; deberían desvanecerse.

Momordica crecerá bien donde antes crecían las solanáceas y las papas. Debe plantarse en un lugar soleado, protegido del viento. Es necesario preparar agujeros de hasta 40 cm de profundidad, de uno a otro: 1,5 m La tierra se mezcla con humus, se riega y también se alimenta con fertilizantes minerales. Si hay tierra con alta acidez en el sitio, se agrega cal. Luego, una bola de tierra se enrolla con mucho cuidado en el agujero, el suelo se distribuye desde arriba, se vierten aproximadamente 2 litros de agua debajo de la raíz.

¿Cómo cuidar?

Sí, cultivar en casa es bastante reverente, pero aún así difiere poco de plantar cualquier otra plántula típica. Pero cuando ya no está creciendo en el alféizar de la ventana, sino en la calle, será necesario esforzarse aún más para cuidarla.

  • Formación La vid misma debe ser diluida. La corona se adelgaza, se eliminan los brotes en exceso. Después de la aparición del ovario, se deben dejar un máximo de 3 tallos. El verano es corto, lo que significa que no se debe permitir que la planta crezca, porque una gran cantidad de vegetación dará lugar a una pequeña cantidad de fruta. Asegúrese de instalar un enrejado vertical al lado: la momordica en crecimiento se retuerce alrededor del hilo. Un par de semanas después del cuajado, estos últimos estarán listos para la cosecha, si están sobreexpuestos allí, pueden resultar amargos. Y además, agotarán la vid.
  • Polinización Primero florecen las flores masculinas y luego las femeninas. Si momordica crece en un jardín o jardín, entonces no debería haber problemas con la polinización, los insectos pueden manejarlo. Si estamos hablando de un invernadero, tendremos que hacer una polinización artificial: con un cepillo mueven el polen de una flor masculina a una femenina.
  • Riego Esta planta responde al riego abundante. Si el verano es caluroso y llueve poco, es necesario regar cada 3 días. Una planta tiene un cubo de agua. Si no se cumple el plazo, el próximo riego será doble.
  • Aderezo Si el suelo no se puede llamar lo suficientemente fértil, una vez cada 10 días, la planta debe ser alimentada con infusión de gordolobo.

Durante el cuajado, la momordica necesitará un vaso de gordolobo por cada 10 litros de agua más 2 cucharadas de nitrofoska. Y cuando llegue el momento de cosechar las frutas, también se necesita un aderezo superior, el fertilizante complejo funcionará bien.

Enfermedades y plagas

Esta cultura no tiene buena inmunidad. De las plagas, los ácaros y los pulgones son especialmente peligrosos. Si se encuentra tal lesión, la momordica debe polinizarse con ceniza de madera o rociarse con una infusión de gordolobo altamente diluida. Pero no se deben usar productos químicos si se planea comer la planta. La infusión de ajo o cebolla, la decocción de papa, la decocción de ajenjo ayudarán a hacer frente a los insectos dañinos; solo necesita rociar las frutas y los brotes con estos compuestos naturales. Pero si se encuentra podredumbre u hongos en la planta, una solución acuosa de verde brillante o yodo será efectiva.

READ
Los beneficios y daños de los chiles picantes para la salud del cuerpo, contraindicaciones.

Oídio, si ataca momordica, entonces en el invernadero. Y para evitar que esto suceda, basta con desinfectar el suelo al comienzo de la temporada. Y también es necesario mantener la humedad normal, congelar el suelo en invierno. Si las raíces de una planta se pudren, se secarán. Debe ser desenterrado y destruido.

¿Cómo recolectar y almacenar?

Por lo general, toma hasta 70 días desde el inicio del ciclo de crecimiento/siembra hasta la fructificación. Pero es necesario centrarse no tanto en la cantidad de días como en el tamaño de las plantas: deben crecer en longitud hasta 10-15 cm, las frutas deben estar firmes al tacto. Es mejor no arrancarlos de la vid, sino cortarlos con tijeras. Cada semana, una momordica producirá un promedio de 6 frutos. Y esto es suficiente para una familia de 4 personas.

Pero después de todo, no solo se cosechan frutas: es mejor recolectar hojas en mayo, semillas (huesos a partir de los cuales se pueden cultivar nuevas plantas), en la segunda mitad del verano y rizomas, en octubre. Si volvemos a los frutos, en forma madura se abren, sus bordes se doblan, se vuelven como flores sueltas con tres peculiares pétalos. Las semillas pueden caerse de la fruta madura. La pulpa de la fruta de momordica es jugosa, de color rojo oscuro, tiene un sabor agradable, aunque con un ligero amargor. Para salvar la cosecha, hay que trasladarla a la bodega. A + 12 . 15 grados Celsius, es bastante posible almacenarlo. Recoge semillas, selecciona las mejores y más viables.

Por cierto, las frutas se pueden consumir tanto frescas como en costuras: se usan en composiciones vegetales compuestas, incluso se ponen en mermelada. Aquí hay una planta tan rara, pero interesante y útil que puede decorar el sitio. ¡Vale la pena intentarlo!

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: