Mizuna: propiedades útiles, plantación, cultivo y cuidado.

Mizuna en el jardín: cultivo de repollo japonés en campo abierto

Mizuna es un repollo frondoso de la tierra del sol naciente, un invitado raro en nuestras camas. Sus hojas son sabrosas y su cuidado no es difícil. En invierno, la col rizada se puede plantar en el alféizar de la ventana y en verano se puede disfrutar del sabor de las hojas cultivadas en el jardín. Aprendamos más sobre el cultivo de col mizuna japonesa en el país.

tabla de contenidos

Descripción y beneficios de mizuna

Mizuna no forma una cabeza de repollo, sino que la cultura produce una exuberante roseta de hojas verdes o moradas (dependiendo de la variedad). La altura máxima del arbusto alcanza medio metro.

Ya puede cortar las hojas 1-1,5 meses después de la siembra, está permitido repetir el corte cada tres semanas. Para el otoño, se forma un cultivo de raíz comestible en el suelo, que se parece a un nabo en sabor. Todas las partes de la planta se pueden comer.

El visitante japonés florece y da semillas en el segundo año, sin embargo, las largas horas de luz pueden hacer que los ejemplares individuales florezcan en el primer año.

Consejo

Aquellos que ya han cultivado col mizuna japonesa en sus parcelas recomiendan sembrarla directamente en el suelo: las plántulas, según su experiencia, también tienden a lanzar flechas.

Otra ventaja de la mizuna es su destacado efecto decorativo. Al plantar diferentes variedades de repollo con hojas variadas en una cama de jardín o en un jardín de flores, los residentes de verano crean un telón de fondo digno para los cultivos de flores.

Cómo cultivar mizuna (col frondosa)

Mizuna es amante de las horas de luz cortas, es mejor sembrarla temprano en la primavera o en la segunda mitad del verano y el otoño. A pesar de sus orígenes en las islas cálidas, la col japonesa tolera las bajas temperaturas. Para la germinación, las semillas necesitan 3-4 grados de calor. Una pequeña caída de temperatura a corto plazo a -5 grados tampoco tendrá un efecto fatal en las plántulas.

A propósito

Para la vegetación durante todo el verano, este repollo se puede sembrar cada dos semanas.

Si desea utilizar el método estándar de plántulas para plantar repollo, vale la pena sembrarla una planta a la vez en vasos separados. El cultivo no tolera bien los trasplantes: el daño a las raíces puede provocar la muerte de la planta. Para plantar en un lugar permanente, las plántulas estarán listas a la edad de aproximadamente tres semanas.

El repollo japonés ama el sol y complace al jardinero con exuberantes rosetas brillantes. Sin embargo, en junio, para reducir la probabilidad de floración, la exposición de la mizuna a la luz debe reducirse a 10 u 11 horas. Durante el resto del día, las plantaciones se cubren con materiales no tejidos que no transmiten bien la luz.

  • El suelo para mizuna es ligero y fértil;
  • A partir de otoño o primavera, antes de excavar, se agregan al jardín 5 litros de humus y 300–400 g de ceniza (por metro cuadrado de suelo);
  • Si tiene suelos arenosos súper ligeros en su área, se pueden agregar arcillas para retener la humedad en el suelo;
  • Las margas se pueden aligerar con arena o aserrín, que deben estar podridos.
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No es necesario germinar las semillas de la planta, pero puede tratarse contra enfermedades utilizando cualquiera de los métodos habituales.

Siembra de semillas y cuidado del repollo mizuna.

Las semillas se siembran muy pequeñas, no más de 0,5 cm en surcos poco profundos. La distancia entre los surcos es de 25 a 30 cm, la mujer japonesa germina fácilmente: las plántulas aparecen en 3 a 5 días. Dado que las semillas de mizuna son muy pequeñas y es difícil mantener la distancia al sembrar, definitivamente será necesario diluirlas.

Para obtener una roseta exuberante, la distancia entre las plantas debe ser de al menos 20 a 25 cm.

Como todas las coles, la mizuna es una bebida de agua, pero no es necesario rellenarla: la planta se puede pudrir. Lo mejor es mantener la cama moderadamente húmeda. Riegue el repollo debajo de la raíz o en los surcos con agua tibia. La aspersión no es muy adecuada para ella. Después de regar, el suelo se afloja, las malas hierbas se eliminan.

  1. Para 1 parte de hierba, tome 10 partes de agua y un vaso de ceniza sembrada;
  2. La mezcla se infunde durante 3-4 días;
  3. Luego, la solución se filtra y la col rizada se alimenta debajo de la raíz.

Los enemigos de la col mizuna son los mismos que los de otros tipos de col rizada. Para combatirlos, debe observar la rotación de cultivos. El polvo de ceniza por rocío se usa contra los insectos al menos una vez cada 10 días durante el período de actividad de la plaga.

Curiosamente

Mizuna se sirve fresco en la mesa, se usa en sándwiches y sándwiches, se prepara para rellenar pasteles, se guisa como guarnición para carne y pescado, se usa en sopas y borscht.

Para el invierno, la mizuna se puede trasplantar a macetas o cajas con sustrato nutritivo, con cuidado de no dañar sus raíces. En el alféizar de la ventana con riego regular e iluminación de hasta 10-12 horas al día, la cosecha de repollo se cosecha hasta nuevos cultivos.

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Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

El repollo japonés, o mizuna, es un tipo de col rizada. En apariencia, se parece a la rúcula, pero tiene un sabor más delicado, sin amargor. La cultura es muy decorativa: a partir de ella se crean arreglos florales en macizos de flores. La verdura se agrega a ensaladas, sándwiches, rellenos de pasteles.

En Rusia, su cultivo comenzó hace relativamente poco tiempo. Por lo tanto, hablaremos en detalle sobre esta cultura, cómo criarla y los matices del cuidado.

¿Qué es la col japonesa?

Col japonesa, lechuga, mostaza frondosa, mitsuna, mizuna, mizuna: todos estos son los nombres de una planta con hojas talladas de la familia de las crucíferas.. La cultura no forma una cabeza, solo una roseta de hojas y una larga raíz comestible.

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Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

El repollo es especialmente popular en China y Japón y se ha cultivado allí durante varios siglos.. Ampliamente distribuido en Europa, América del Norte, Australia.

Las hojas en pecíolos largos y delgados se recogen en una roseta exuberante y densa.. Dependiendo de las características varietales, son de color marrón rojizo y verde brillante.

Ayuda. Una gran roseta de hojas se forma a partir de las yemas apicales. Esta planta se diferencia de la col blanca y la coliflor.

Las hojas pubescentes no son rígidas, tienen una estructura delicada y un ligero sabor a rábano.. Algo que recuerda a la rúcula, pero el sabor no es tan fuerte. Contienen una pequeña cantidad de aceites de mostaza, por lo que casi no se siente el amargor.

Mizuna madura rápidamente: el cultivo se cosecha 30-45 días después de la siembra. El cultivo es resistente a las heladas: las semillas germinan a -2 . -3 ° C. En otoño, las plantas soportan heladas ligeras de hasta -5°C. Esto te permite cultivarlas en muchas regiones de Rusia de mayo a septiembre.

La col japonesa se cultiva para consumo en fresco, preparaciones para el invierno con sal y en escabeche.. Las hojas se ponen en ensaladas de carne, verduras y frutas, bocadillos y bocadillos. Mizuna combina perfectamente con quesos blandos y duros.

Variedades populares

El repollo japonés ha llamado recientemente la atención de los residentes de verano rusos.. Las variedades más populares son Mizuna Green, Mizuna Red, Mermaid, Emerald Pattern y Dude.

Mizuna Verde y Rojo

El repollo verde Mizuna forma una gran roseta de hojas verdes plumosas 35–40 cm de alto Un cultivo de maduración temprana está listo para la cosecha 40 días después de los primeros brotes. Se distingue de la alta productividad y el gusto agradable.

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

Mizuna Red tiene características similares: forma una roseta de hojas moradas talladas decorativas de 40 cm de alto.El cultivo se cosecha 30-35 días después de la germinación. Sabor a rábano picante.

La Sirenita

La variedad de mitad de temporada se incluyó en el Registro Estatal de Rusia en 2002. La planta forma una roseta elevada de 45 a 60 hojas. Altura – 35-40 cm, diámetro – 65-75 cm Las hojas son pinnadas en forma de lira verde con una superficie lisa o ligeramente arrugada. Los pecíolos son blancos.

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

El cultivo se cosecha después de 60-70 días desde el momento de los primeros brotes.. El sabor de las hojas es agradable. El peso de un enchufe es de 1 a 1,5 kg. La productividad es alta: 5-7 kg por 1 m². La planta es resistente al frío y al calor, empernado. Después del corte, las hojas vuelven a crecer.

patrón esmeralda

El patrón Emerald de variedad media-temprana se ha incluido en el registro de la Federación Rusa desde 2015. Tipo de roseta – ligeramente elevada, diámetro – 55-60 cm Las hojas son de color verde brillante con un sabor agradable. La planta es resistente al despalillado.

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

El peso de una planta es de 500–700 G. La productividad es de 5–5,5 kg / m². Las hojas se cosechan 40-50 días después de la germinación.

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Amigo

La variedad de mitad de temporada está lista para la cosecha en 30-35 días desde el momento de los primeros brotes.. Roseta erecta con hojas verdes fuertemente disecadas.

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

El peso de una planta es de 350–500 g, se recolectan 1–4 kg de 6 m². Después de cortar, los greens vuelven a crecer rápidamente. Recomendado para consumo en fresco.

Los beneficios de la col japonesa

Mizuna contiene fibra, caroteno, vitaminas B1, B2, C, PP, calcio, potasio y hierro. Fortalece el sistema inmunológico, sistema cardiovascular, mejora la digestión, tiene propiedades antioxidantes.

¡Importante! El bajo contenido calórico (16 kcal por 100 g) le permite incluir el repollo en su dieta para perder peso.

El repollo japonés es útil para las personas que padecen enfermedades cardiovasculares y trastornos del tracto gastrointestinal.. El consumo regular de verduras previene el desarrollo de anemia por deficiencia de hierro.

Cultivo

La tecnología agrícola de Mizuna se asemeja a la tecnología de cultivo de repollo chino. Los trabajos de siembra se realizan a principios de primavera y mediados de verano.

La cultura no tiene pretensiones de cuidado, el frío y la sequía no interfieren con su desarrollo.. Se recomienda cultivar mizuna en suelo ligero, bien drenado y rico en materia orgánica. El nivel de acidez es neutral – 6,5–7,2 pH.

Mizuna es encarcelado después guisantes, frijoles, pepinos, cebollas, remolachas, papas, tomates, alfalfa, lino, ajo. Los predecesores inadecuados son el blanco y la coliflor, el brócoli.

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

Siembra y cuidado de plántulas.

Las semillas para plántulas se siembran en marzo – abril en vasos individuales sin recolección posterior.. El daño al sistema de raíces afecta negativamente el crecimiento de las plántulas.

El material de siembra comprado no se desinfecta – se procesó antes de envasar en bolsas. Las semillas recolectadas a mano se sumergen en una solución de permanganato de potasio de color rosa oscuro durante 20 minutos y luego se secan sobre una toalla de papel.

Tomar el sustrato preparado de una tienda de jardinería, desinféctela con una solución de permanganato de potasio al 1% o caliéntela en el horno. Se llenan vasos de plástico o macetas de turba con tierra húmeda y se plantan 2-3 semillas a una profundidad de 5 mm. El sustrato se vierte con agua tibia sedimentada, los recipientes se cubren con una envoltura de plástico, que se retira después de la aparición de los brotes.

Las semillas germinan en 7–10 días a una temperatura del aire de +20…+22°С. Los primeros brotes aparecen después de 8-10 días.

Las plántulas se mantienen en el alféizar de una ventana con un lado soleado, humedecer a medida que se seca la capa superior del suelo. Las plántulas de col japonesa no requieren cuidados especiales.

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

Los brotes fortalecidos se transfieren a campo abierto a la edad de 17 a 20 días.. Las fechas de siembra dependen de las condiciones climáticas de la región. En el carril central, esto se hace en abril – mayo.

Consejo. Para una cosecha continua, el repollo se planta todo el verano, cada 10-15 días.

En el sitio, se forman agujeros con una profundidad de 10 cm, se transfieren plántulas con un terrón de tierra., espolvorea con tierra y presiona ligeramente con la palma de tu mano. Regado con agua tibia y limpia.

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Camino sin semillas

La siembra directa se realiza de abril a agosto. En las regiones del sur, el trabajo comienza en marzo y la cosecha se cultiva en invernaderos con calefacción durante todo el año.

Consejo. Antes de sembrar, las semillas se mezclan con arena de río para distribuirlas uniformemente en las camas.

Las semillas de mizuna se parecen a las semillas de amapola, por lo que se siembran a una profundidad de 1-1,5 cm., observando el patrón de plantación de 20 × 30 cm. El espacio entre hileras es de 30–35 cm. Los brotes aparecen a una temperatura de +3 . + 4 ° C. Las condiciones favorables para el desarrollo de las plantas se crean a +15…+22°C. Los aterrizajes se cubren con una envoltura de plástico, que se retira después de los primeros brotes.

Dado el pequeño tamaño de las semillas, no siempre es posible mantener el intervalo correcto entre ellas, por lo que las plantas deben ser aclareadas.

Reglas generales para plantar en campo abierto.:

  1. El suelo en el área seleccionada se fertiliza con 5 litros de humus y 500 g de ceniza de madera por 1 m². Luego cavan en la mitad de una pala de bayoneta.
  2. El suelo arcilloso pesado se mezcla con arena de río o aserrín. La fertilidad del suelo arenoso aumenta con la ayuda del humus.
  3. La distancia óptima entre plántulas es de 25 a 30 cm.
  4. A medida que se desarrolla el repollo, controle el nivel de humedad. La tierra no debe secarse, esto conduce a la flecha de las plantas.

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

Características de cuidado

Cuidar la plantación de repollo japonés es fácil. Lo principal es seguir las recomendaciones.:

  1. Las camas se riegan regularmente, pero con moderación. El exceso de humedad conduce a la pudrición del sistema de raíces, deficiencia, al secado de las hojas. Se vierte agua debajo de la raíz, tratando de no llegar a los greens. De lo contrario, la humedad acumulada en el zócalo provocará la pudrición.
  2. El suelo alrededor del repollo se cubre con paja, turba y aserrín para retener la humedad y retardar el crecimiento de malas hierbas.
  3. Los pasillos sin mantillo se eliminan a medida que crece la maleza. La tierra se afloja después de cada riego. Esto proporciona un flujo adicional de humedad y aire a las raíces.
  4. El aderezo superior se aplica 1 vez en 14 días para un conjunto rápido de masa verde. Para hacer esto, use ceniza de madera en forma de suspensión acuosa (200 g por 1 litro) o polvo (200–300 g por 1 m²). Los fertilizantes nitrogenados y minerales no se usan para el repollo japonés, ya que las verduras acumulan nitratos rápidamente. Para el desarrollo de las plantas son suficientes las composiciones introducidas en el suelo durante la plantación.
  5. Mizuna es una cultura de luz diurna corta, por lo que está sombreada para evitar disparos. Para esto, lo mejor es una fibra especial en una malla fina. Se vende en tiendas de jardinería. En lugar de fibra, se usa una tela fina de chintz.
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Plagas y enfermedades

Las tiernas hojas de col japonesa son el mejor alimento para las pulgas crucíferas. Numerosos agujeros en las hojas indican su apariencia. Para ahuyentar a la plaga, se plantan caléndulas, mostaza, caléndula y ajo junto a las plantas. El suelo alrededor de los arbustos se espolvorea con ceniza o polvo de tabaco (200 g por 1 m²).

¡Importante! No se utilizan insecticidas, ya que las verduras absorben rápidamente las sustancias tóxicas. El resultado de comer tal repollo es el envenenamiento.

La cultura es propensa a enfermedades fúngicas. – falso rocío y quilla.

El falso rocío aparece como manchas marrón-amarillas en las hojas. Para prevenir infecciones, las siembras se riegan con agua tibia, se observa la rotación de cultivos y el suelo se cultiva 24 horas antes de la siembra con un 1% de líquido bordelés (200 g por 1 litro).

Kila afecta a las plantas ornamentales y vegetales.. Signos de la enfermedad: retraso en el crecimiento, pérdida de color, desecación y deformación de los tallos. Para la prevención, las plántulas se examinan cuidadosamente antes de transferirlas a campo abierto, las débiles y dañadas se rechazan. El suelo se encala antes de plantar el repollo (250 g de cal apagada por 1 m²).

Reglas de siembra y características del cultivo de repollo japonés (mizuna)

opiniones

Las críticas de los jardineros sobre el repollo japonés son positivas. Quienes intentaron cultivarlo quedaron satisfechos con el resultado.

Yanina, Orel: “Conocí a Mizuna el año pasado. Las condiciones climáticas de nuestra región le permiten plantar semillas directamente en el suelo y no preocuparse por las plántulas. Las plántulas aparecieron después de 1,5 semanas. La vegetación es exuberante, de color verde brillante, sin miedo al clima frío. En el verano, sin embargo, las camas fueron atacadas por una pulga. Lo traté con la ayuda de polvo de tabaco. Las hojas después del corte crecen de una manera nueva, por lo que hasta septiembre recibieron una cosecha fresca..

Ígor, Krasnodar: “He estado cultivando repollo japonés durante varios años seguidos. Me gusta mucho su sabor y apariencia. Planto mizuna roja y verde. Las verduras son buenas en ensaladas de verano, pero se marchitan rápidamente después de cortarlas, por lo que es recomendable comerlas rápidamente. Una vez plantada en sombra parcial por falta de espacio en el jardín. Ya no hago esto: el cultivo resultó ser pequeño, las cuencas no son tan exuberantes. Mejor plantado en un lugar soleado.

Conclusión

Mizuna atrae con una deliciosa vegetación y una apariencia decorativa. Una roseta esponjosa se forma a partir de hojas verdes o rojas. La planta no brota cuando se planta en un lugar soleado, no tiene pretensiones de cuidado y es adecuada para crecer en muchas regiones de Rusia.

El cultivo en invernaderos con calefacción le permite obtener verduras frescas durante todo el año. El repollo ama el sol y la humedad moderada. El suelo se afloja y se desmaleza regularmente, se cubre con mantillo y se alimenta con ceniza de madera.

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