Miel de trébol: propiedades útiles y contraindicaciones de la miel de trébol.

La miel hecha de polen de trébol se llama miel de trébol. Ha sido conocido por la gente desde la antigüedad. Y aunque se considera muy valioso, hoy en día es cada vez menos común en los estantes de las tiendas. La miel de trébol es la variedad de mayor calidad. Se distingue por un delicioso aroma y sabor, así como por muchas cualidades útiles.

¿Qué es la miel de trébol?

La miel de trébol es un producto creado por las abejas a base de polen recogido del trébol. En la naturaleza, hay más de 300 especies de trébol. Las abejas recolectan polen de trébol rosa, rojo y blanco. Al mismo tiempo, es el look rosa y blanco el que tienen en prioridad. Por supuesto, en pequeñas cantidades en dicha miel hay impurezas de otras hierbas, porque es imposible obligar a las abejas a recolectar miel exclusivamente de trébol u otras plantas.

Las abejas recogen polen de trébol rosa, rojo y blanco

En algunos países hay plantaciones enteras de trébol. Al soltar abejas sobre ellos, los apicultores reciben un producto caro y de alta calidad.

A continuación se presentan las características de la miel de trébol.

  • La miel de trébol tiene un color claro, se aprecia una ligera tonalidad ámbar. No es turbio, transparente, cristaliza en 2 meses. Después de ser confitado, adquiere un color crema claro.
  • El olor es muy agradable, floral, pero no fuerte.
  • La textura de esta miel es viscosa, viscosa y después de la cristalización, granular.
  • El sabor es agradable, acaramelado, delicado, un poco a toffee. No hay amargura ni astringencia en el sabor, la dulzura está presente con moderación. El retrogusto de esta variedad es afrutado.

Composición de la miel de trébol

La composición de la miel de trébol depende de las condiciones climáticas, la variedad de trébol y algunos otros factores. Además, la calidad también se ve afectada por la cantidad de polen de otros cultivos de flores presente en la miel. La miel de trébol contiene:

Composición de la miel de trébol

Composición de la miel de trébol

  • fructosa, sacarosa, dextrosa, azúcar de malta, melicitosa;
  • proteínas (fácilmente digeribles);
  • enzimas
  • conservantes;
  • aceites esenciales;
  • vitaminas del grupo B, C, E, K;
  • magnesio, potasio, yodo, calcio, sodio;
  • ácidos tánicos;
  • flavonoides;
  • agua.

100 g del producto contienen 310 calorías.

Propiedades útiles

La miel de trébol natural es un producto muy nutritivo. Su principal cualidad es el excelente sabor. Esta variedad de miel se ha considerado durante mucho tiempo curativa, pero ¿cuáles son exactamente sus propiedades beneficiosas?

  • La miel tiene propiedades antibacterianas y curativas. Es un antibiótico natural. Se utiliza para tratar heridas, quemaduras, contusiones.
  • Normaliza el trabajo del sistema cardiovascular. Fortalece el corazón. Se puede utilizar para aliviar la presión.
  • Estabiliza y mejora el trabajo del tracto gastrointestinal, hígado.
  • Trata la tos. Contribuye al tratamiento rápido de enfermedades de la garganta, bronquios, pulmones. A menudo se usa para eliminar también enfermedades respiratorias.

La miel de trébol se ha considerado curativa durante mucho tiempo.

La miel de trébol se ha considerado curativa durante mucho tiempo.

La delicadeza de trébol se considera miel “femenina”, ya que tiene un efecto positivo en el cuerpo femenino, el sistema reproductivo y las hormonas. A menudo se usa en el tratamiento de diversas dolencias femeninas y en cosmetología.

  • Debido a la abundancia de sustancias útiles, la miel de trébol se recomienda en pequeñas cantidades para personas con diabetes. El cuerpo la absorbe mejor que otras variedades de miel. Pero es importante averiguar la tasa de este producto con su médico, de lo contrario, la miel puede causar daño.
  • El producto tiene un buen efecto sobre el trabajo del sistema nervioso, ayuda con la depresión, el insomnio, la neurosis, el agotamiento nervioso.
  • Mejora la coagulación de la sangre.
  • Ayuda a restablecer el equilibrio agua-sal del cuerpo.

Usos de la miel de trébol

La miel de trébol se usa en cocina, cosmetología, medicina. Con el uso regular de miel de trébol, puede notar una mejora significativa en el bienestar general. Aproximadamente 30 g del producto por día pueden fortalecer el sistema inmunológico, proporcionar al cuerpo nutrientes importantes y contribuir a la resistencia a muchas enfermedades crónicas.

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La miel de trébol se usa en cocina, cosmetología, medicina.

La miel de trébol se usa en cocina, cosmetología, medicina.

La miel de trébol a menudo se prescribe para el tratamiento de muchas enfermedades. Sin embargo, para que la herramienta sea efectiva, debe conocer algunas de sus propiedades.

  • Durante el tratamiento térmico, la mayoría de las sustancias beneficiosas de la miel se destruyen.
  • Marida bien con pan y frutas.
  • Tiene un sabor agradable, por lo que es mejor comerlo fresco, sin ingredientes adicionales.

La miel de trébol se cristaliza en 2 meses. Al mismo tiempo, el trébol florece a principios del verano, solo 30 días. Entonces, si a finales de otoño o invierno sale a la venta miel no cristalizada, entonces definitivamente no es una variedad de trébol, o ha sido sometida a un procesamiento especial y, por lo tanto, es de mala calidad.

Daños y contraindicaciones.

La miel de trébol natural, como cualquier otra, puede ser perjudicial en algunos casos. Entonces, ¿cuáles son sus contraindicaciones?

  • Este producto está contraindicado para personas alérgicas.
  • Las personas con diabetes pueden consumir miel solo en cantidades estrictamente limitadas prescritas por el médico, ¡porque contiene mucha azúcar!

Los niños menores de 3 años no deben comer miel para que no desarrollen alergias.

Los niños menores de 3 años no deben comer miel para que no desarrollen alergias.

Prurito, hinchazón, rinitis, diarrea, vómitos son los principales signos de alergia a la miel. En los casos más graves, también puede provocar un shock anafiláctico. Entonces, si es propenso a las alergias, es mejor que deje de usar este producto.

Cómo almacenar miel de trébol

La miel de trébol no es barata, por lo que después de comprarla, debe almacenarla adecuadamente. Lo mejor es verterlo en un recipiente de vidrio sin olores extraños y cerrarlo con una tapa hermética de alta calidad. La temperatura de almacenamiento de la miel es de aproximadamente +10 grados centígrados. Es necesario almacenar esta miel por no más de 1 año, luego comienza a perder sus propiedades beneficiosas y cambia su sabor.

Al elegir miel en el mercado, debe dar preferencia al producto que se vende en envases de vidrio. La miel de trébol debe ser normal, de color claro, espesa, viscosa. Si la miel es transparente y líquida, lo más probable es que sea un producto pasteurizado, en el que prácticamente no hay beneficio.

Beneficios y contraindicaciones de la miel de trébol

El trébol se usa como cultivo de forraje y, durante la floración, las abejas toman sobornos. Esta cultura es resistente al frío, por lo tanto, en regiones con temperaturas medias bajas en verano, hay una buena colección de miel de néctar de trébol.

Hay varios tipos de plantas melíferas:

  • prado rojo;
  • blanco rastrero;
  • blanco-rosa.

El trébol está ampliamente distribuido en Siberia, el Lejano Oriente y Kamchatka. En el extranjero, la planta de miel se encuentra en Canadá, Estados Unidos, Nueva Zelanda. La recogida del producto en diferentes lugares no se produce de forma simultánea. Además, en un territorio, el período de extracción de néctar puede variar según el año.

Esto se debe a las peculiaridades de las condiciones climáticas en un período particular, la floración de la planta de miel puede comenzar antes o, por el contrario, retrasarse. Como regla general, la miel se extrae a principios de verano, pero también es posible una segunda cosecha en agosto.

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Estructura

La composición de la miel natural se ve afectada por factores insignificantes, aparentemente a primera vista. La miel de trébol recolectada del mismo campo en diferentes condiciones climáticas puede tener características completamente diferentes. Será más fragante a principios del verano a una temperatura estable de 25 a 300C. En otras ocasiones, definitivamente estará diluido con hierbas y su sabor adquirirá otros matices.

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La recopilación de la geografía, el clima, el clima y la hierba que lo acompaña determinan las diferencias en la composición de este producto de alta calidad, pero en general se ve así:

Estructura Contenido, %%
Agua a 18
Hidratos de carbono (fructosa y glucosa, la sacarosa está ligeramente presente, en menor medida: maltosa, melicitosa y otros disacáridos) a 82
Minerales menos 1
Vitaminas hidrosolubles, proteínas, enzimas, aminoácidos y dextrinas a 3

La miel natural contiene de trescientos a cuatrocientos nombres de compuestos y sustancias activas. Su lista cambia y depende de varios factores, pero los siguientes elementos permanecen constantes:

  • macro y microelementos (potasio, yodo, cobre, manganeso, sodio, magnesio, calcio, selenio, fósforo, cobalto, aluminio y otros)
  • enzimas, proteínas, dextrinas, aminoácidos y antioxidantes
  • vitaminas (ascórbico, ácido fólico, vitaminas del grupo B, así como E, K y PP).

La miel de trébol contiene:

  • ácido salicílico
  • aceites esenciales
  • flavonoides
  • caroteno
  • taninos
  • fitoestrógenos.

Es la presencia de fitoestrógenos lo que determina la dirección en la que los homeópatas, los apiterapeutas y la medicina tradicional lo utilizan.

Néctar de trébol blanco

Características distintivas

Entre los apicultores, la miel de trébol es muy apreciada, tiene las siguientes características:

  • Color. Inmediatamente después del bombeo, la sustancia es prácticamente transparente, es posible un ligero tinte rosado o cremoso. Después de la cristalización, el néctar recolectado del trébol se vuelve casi blanco.
  • Aroma. De la miel de trébol tiene un delicado aroma floral delicado, puedes captar notas de caramelo.
  • Gusto. Esta variedad no tiene regusto amargo, es un manjar para gourmets. Es tan dulce y al mismo tiempo delicado y suave que puede haber dudas sobre si la sustancia pertenece a los productos de la apicultura, a menudo hay un toque de caramelo y fruta.
  • Cristalización. Muy pronto, literalmente dentro de 4 a 6 semanas, la miel de trébol se espesa, se forman pequeños cristales que se disuelven fácilmente en la boca.
  • Contenido calórico. El valor energético de la miel de trébol es de 315 kcal por cada 100 gramos.

Cabe señalar que el trébol tiene una capacidad asombrosa para no absorber toxinas y radionúclidos, lo que sin duda afecta la pureza del producto apícola natural.

Sabor y color de la miel de trébol

La miel de trébol es fragante. Pertenece a las variedades de flores, que proporciona agradable, rico aroma, sabor dulce sin amargor ni astringencia. El postgusto es pronunciado.

Miel de trébol

La miel de bombeo fresca es casi transparente. En color: amarillo claro con un tinte verdoso. Si las abejas recolectan néctar del trébol rojo, la miel adquiere el tono rosado correspondiente.

Cristaliza rápidamente, la estructura es de grano fino.

Si a alguien se le ofreció miel líquida de trébol en el mercado en otoño o invierno, a través de conocidos, entonces esto es falso o ha sido sometido a un tratamiento térmico repetido.

La miel de trébol y sus propiedades beneficiosas

En la medicina popular, el néctar de trébol se considera una de las drogas más poderosas, tiene las siguientes propiedades curativas:

  • promueve la cicatrización de heridas, la regeneración de tejidos;
  • normaliza la microflora;
  • utilizado para la hipertensión, aterosclerosis;
  • trata la tos;
  • utilizado en el tratamiento de quemaduras;
  • estimula los procesos metabólicos;
  • ayuda con la indigestión;
  • elimina el nerviosismo, el desequilibrio mental;
  • mata bacterias, virus;
  • limpia el cuerpo.

Propiedades útiles

Miel de trébol mejora el metabolismo y la circulación sanguínea. Se recomienda usarlo para restaurar la fuerza durante el exceso de trabajo. Dado que la miel activa los procesos digestivos, se come por la mañana con el estómago vacío. Además, es una excelente medida preventiva.

esta variedad tiene propiedades antisépticas y antibacterianas. Normaliza la microflora intestinal. Este es un excelente diurético. Es capaz, cuando se usa con té, de eliminar las toxinas del cuerpo.

Se utiliza en nutrición, cosmetología, medicina tradicional y alternativa. Además, ampliamente utilizado en la industria de la confitería, en particular, en pasteles, otros pasteles.

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La miel es buena porque tiene un efecto envolvente.

Miel de trébol y medicina

La miel de trébol se usa activamente en el tratamiento de niños y adultos. Los niños están felices de comer tal delicia en su forma pura debido a su agradable sabor dulce.

El producto de la producción de abejas actúa en varias direcciones a la vez:

  • proporcionar al cuerpo las sustancias necesarias;
  • reponer el suministro de energía interna;
  • resiste virus y bacterias;
  • alivia la inflamación;
  • levanta el ánimo debido a su sabor.

De acuerdo con los resultados de la investigación, se encontró que los efectos expectorantes, hemostáticos y antisépticos de la medicina para abejas son más pronunciados. Apiproduct mejora el ritmo cardíaco, es útil en enfermedades hepáticas.

El néctar recolectado del trébol es popular en el tratamiento de diversas enfermedades de la piel, se usa para el rejuvenecimiento y la restauración de la epidermis.

Propiedades de la miel para el cuerpo humano

Los beneficios para la salud de esta variedad la ponen merecidamente a la par de las mejores mieles de alto grado. Es gracias a una amplia gama de sus capacidades curativas que este producto se utiliza con éxito en cosmetología, dietética y medicina.

¡Importante! El tratamiento térmico de la miel está contraindicado, ya que destruye todas sus cualidades beneficiosas, por lo que no se recomienda beberlo con té caliente.

Beneficios

Los beneficios de la miel de trébol se conocen desde la antigüedad, como lo demuestran los antiguos documentos chinos que datan del segundo milenio antes de Cristo. Un poco más tarde, Hipócrates notó las habilidades milagrosas de este producto, describiendo en detalle su uso en medicina.

Desde entonces, no ha perdido para nada sus características curativas y entre las principales tiene las siguientes:

  1. Acción antibacteriana y antiinflamatoria. El alto contenido de vitaminas, hierro, magnesio y potasio contribuye a un efecto curativo efectivo, por lo que el producto se usa activamente para tratar quemaduras y heridas. Las capacidades regenerativas del néctar aseguran su uso en farmacología, donde este producto se incluye en la mayoría de cremas, geles y ungüentos. Además, también se notó un efecto rejuvenecedor, logrado con el uso regular, y un aumento general del tono de la piel.
  2. Normalización del sistema cardiovascular y del tracto gastrointestinal.. Solo unas pocas cucharaditas de este producto al día ayudan a fortalecer el músculo cardíaco, lo que previene la aparición de una serie de enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos. Además, la misma dosis reduce rápidamente la presión arterial, por lo que este manjar será especialmente útil para las personas que sufren de hipertensión. Tiene un efecto beneficioso sobre el trabajo de los intestinos, el hígado y la vesícula biliar; suprime perfectamente la aparición de tumores. Las sustancias contenidas en este producto son perfectamente absorbidas por el cuerpo, sin poner una carga adicional sobre él, lo que significa que la miel de trébol fresca y de alta calidad se puede consumir de forma segura sin temor a la pesadez en el estómago.
  3. Acción expectorante. Al igual que otras variedades, la miel de trébol es simplemente indispensable en la lucha contra la tos: en la estación fría, es extremadamente útil usar este producto en combinación con medicamentos. La naturalidad y seguridad, así como las propiedades antioxidantes del néctar, permiten su uso en el tratamiento incluso de niños pequeños. Lo más importante es asegurarse de antemano de que el niño no sea alérgico.
  4. Regulación del sistema nervioso, normalización del sueño y mejora general del organismo. El uso de esta variedad se recomienda para la debilidad crónica, para la recuperación después de una larga enfermedad o cirugía. Al mejorar el apetito, previene el agotamiento, tiene un efecto beneficioso sobre la actividad cerebral y actúa como un antidepresivo natural, aliviando la fatiga y la tensión nerviosa.
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composición química

La mayor parte del producto son carbohidratos de fácil digestión, muy pocas grasas y proteínas, no más del 2% en total. El néctar de trébol contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, aminoácidos. La composición de la sustancia natural incluye:

  • aminoácidos;
  • fitoestrógenos;
  • aceite esencial;
  • ácidos orgánicos;
  • flavonoides;
  • enzimas
  • caroteno;
  • acetilcolina;
  • taninos

Gracias a esta composición, el producto apícola deja de sangrar bien, sus componentes juegan un papel importante en el tratamiento de cortes, laceraciones y contusiones.

Características de la miel de trébol, wikipedia

Para tener una idea general de la utilidad de un producto de miel, es necesario conocer sus características, composición y propiedades medicinales de la miel de trébol.

Color Ámbar pálido, color blanco
sabor Sabor floral clásico, con un regusto dulce a caramelo.
olor Agradable fragancia a base de hierbas.
cristalización Cristaliza rápidamente – 1-2 meses, adquiere granulosidad, pequeños cristales
Valor calórico 100 gramos del producto contienen 309 kcal, 1 cucharadita – 37 kcal

Estructura

Es interesante que la composición del producto se ve afectada por el período de recolección, por lo que a principios del verano, a una temperatura de 25-30 grados, será fragante, y más tarde, cuando hace calor, la miel adquiere otras notas de hierbas, cambiando ligeramente. el aroma y el regusto.

El producto natural contiene alrededor de 400 componentes que afectan la utilidad de la miel y sus características. Por lo tanto, contiene una gran cantidad de vitaminas, incluidas las liposolubles, minerales, proteínas, enzimas, aminoácidos y otros.

Las características de la composición es que contiene aceites esenciales, caroteno, ácido salicílico, taninos y fitoestrógenos.

Tratamiento de la enfermedad

Debido a la presencia de fitoestrógenos, aceites esenciales y otras sustancias, las propiedades medicinales del producto de trébol son multifacéticas. Entonces la miel se usa para tales dolencias:

  • heridas, cortes en la piel, quemaduras, eczemas, abscesos;
  • acné y erupción inflamatoria;
  • sangrado severo, especialmente con patologías ginecológicas;
  • inflamación de los órganos genitales femeninos;
  • patología de la vesícula biliar y el hígado;
  • úlceras pépticas y gastritis del estómago;
  • resfriados, gripe, amigdalitis;
  • crisis nerviosas, estrés y depresión;
  • Trastornos del sueño saludable.

La miel se vuelve especialmente eficaz junto con infusiones o decocciones, potenciando la influencia de los componentes. Se utiliza para restaurar la fuerza después de un trabajo físico o mental excesivo, para aumentar el apetito, para recuperarse de lesiones, operaciones y enfermedades. El producto de trébol tiene propiedades coleréticas y diuréticas, por lo que mejora la digestión, acelera el metabolismo y elimina toxinas del organismo.

como falsificar

La miel de arce monofloral pura es relativamente difícil de encontrar en el mostrador de la tienda, por lo que los apicultores o los vendedores pueden vender el producto más común y más barato bajo la apariencia de trébol.

A que enfermedades ayuda

Se recomienda utilizar la miel de trébol y sus propiedades beneficiosas para las siguientes enfermedades:

  • bronquitis
  • ARVI;
  • angina;
  • gripe
  • enfermedades de la piel;
  • sangrado
  • enfermedades del sistema reproductivo femenino (inflamación, erosión);
  • una úlcera
  • gastritis;
  • insomnio
  • nerviosismo.

Antes de usar, se recomienda visitar al médico tratante y ajustar el curso del tratamiento.. En algunos casos, no es suficiente usar solo miel y se requieren medicamentos específicos.

Cómo almacenar

La miel de trébol debe almacenarse exclusivamente en frascos de vidrio cerrados, para que no absorba los olores ni el exceso de humedad. Para evitar que el producto inicie el proceso de fermentación, la temperatura en la habitación no debe ser superior a +10 C. Después de un año de almacenamiento, pierde gradualmente sus propiedades beneficiosas, por lo que es recomendable utilizarlo antes de que finalice este tiempo. .

Las personas que escuchan sobre los productos de miel de trébol por primera vez definitivamente deberían probar este manjar excelente y, lo más importante, saludable. Es muy probable que se convierta en la más querida entre todas las variedades.

Contraindicaciones de la miel de trébol

La miel de trébol tiene propiedades útiles y contraindicaciones, conozcámoslas mejor. Una característica distintiva del producto de trébol natural es la capacidad de detener el sangrado, por lo que las personas con mayor coagulación sanguínea deben usar el producto natural con precaución. Hay otras enfermedades en las que las golosinas de trébol están contraindicadas:

  • venas varicosas;
  • tromboflebitis;
  • diabetes mellitus;
  • alérgico a la miel

No debe ser tratado con el producto durante la lactancia y al final del embarazo.

¿Qué necesitas saber sobre la miel de trébol? Características distintivas

Curiosamente, según la leyenda, el padre de la medicina, Hipócrates, descubrió y usó la miel para necesidades médicas, la trató con trastornos de la piel, erupciones, abscesos. También se lo daba a las personas para dar fuerza, por lo que se consideraba casi un remedio mágico.

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Otra característica distintiva del producto es su pureza frente a sustancias tóxicas y radionúclidos, que no acumula. Por lo tanto, es muy valorado, se utiliza en el campo de la quimioterapia y la radiación.

La miel se cristaliza rápidamente: ya en las primeras 2-3 semanas comienza a espesarse y ponerse blanca. Sin embargo, en una variedad tan útil y pura, existen contraindicaciones de uso debido a la composición especial. Es muy adecuado para alimentar a las abejas en invierno.

Características: Hay miel de trébol monofloral, solo de un trébol y prado, donde hay otras mezclas de hierbas.

Signos de un producto de calidad.

Recién cosechado, el apiproducto es viscoso, viscoso, casi transparente. A fines de septiembre, la sustancia debe espesarse; este es el signo más obvio de la naturalidad del producto.

La miel natural de alta calidad después de la cristalización debe parecerse a la manteca de cerdo, adquirir una estructura de grano fino y volverse casi blanca, es posible un tono beige o rosado.

El olor no es brillante, sino, por el contrario, sutil, apenas perceptible. Sabor muy dulce, sin amargor, posiblemente con regusto afrutado o caramelo. Es mejor comprar golosinas de un proveedor confiable o directamente de los apicultores, así evitarás ser estafado.

Reglas de almacenamiento

La miel de trébol está bien saturada de olores extraños y humedad, por lo que el mejor recipiente de almacenamiento es un recipiente bien cerrado. La luz solar directa afecta negativamente la calidad del producto, y la temperatura no debe exceder los 10-12 grados sobre cero.

No almacene un manjar durante más de 12 meses; comienza a perder sus cualidades medicinales.

El producto de las abejas de las flores de trébol es útil para muchas enfermedades, tiene un buen efecto expectorante y ayuda a detener el sangrado. Por su sabor dulce, el manjar de abeja es comido con gusto por los niños. ¡Con el uso regular de apiprodukt, las defensas del cuerpo aumentan significativamente y, por el contrario, disminuye la cantidad de enfermedades!

¿Cómo identificar la miel de trébol real?

La primera regla para comprar un producto natural es comprarlo en tiendas certificadas. También debe conocer y recordar las características organolépticas del producto: color claro, olor y sabor a hierbas agradables, sin nitidez ni amargor.

El producto se confitea rápidamente, por lo tanto, si han pasado más de 2 meses desde el momento de la recolección, entonces la miel debe ser espesa, blanca. Si todavía está líquido, entonces puede pasar con seguridad. Tal producto no puede ser barato.

La miel de trébol es un producto natural de las abejas que posee una amplia gama de propiedades beneficiosas. Tiene una composición especial y una propiedad específica para no acumular sustancias tóxicas, pero Hipócrates lo notó.

Los beneficios para el cuerpo humano son multifacéticos, tiene excelentes propiedades curativas y antisépticas, cura bien las heridas. También se utiliza a menudo como una fuente para restaurar la vitalidad. Sin embargo, para obtener todas sus cualidades curativas, primero debe comprar un producto natural real y luego almacenarlo adecuadamente para que no pierda sus propiedades curativas.

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