Miel de diente de león: beneficios y daños, propiedades beneficiosas.

autor: Alla Fedorchenko
Endocrinólogo-nutricionista en ejercicio para la salud y la juventud, diabetes, tiroides, obesidad, pérdida de peso y armonía.

Miel de diente de león

Descripción y componentes de la miel de diente de león, su composición y contenido calórico. Propiedades útiles y contraindicaciones de uso. Recetas de mermelada de diente de león de cestas de flores, limón y hierbas medicinales.

Descripción y componentes de la mermelada de diente de león.

Mermelada de flor de diente de león

La receta de mermelada de flor de diente de león, también llamada miel, no incluye demasiados ingredientes. El grueso son precisamente las corolas de la planta, sin tallos ni hojas. Para el gusto, se puede agregar jugo de limón, un poco de ralladura de otros cítricos, hierbas aromáticas y condimentos (vainilla, canela, cardamomo, etc., al gusto). Las partes restantes se componen de azúcar y agua.

Si echamos un vistazo más de cerca a los componentes de la mermelada, inmediatamente se hará evidente por qué la miel de diente de león es tan sabrosa y saludable:

    La miel es una alternativa interesante al azúcar, tiene un sabor agradable, un aroma y una fuente de muchas sustancias útiles. Contiene muchas vitaminas B2, B3, B5, B6, B9, ácido ascórbico, calcio, magnesio, hierro y fósforo.

Composición y contenido calórico de la miel de flores de diente de león.

Miel de flor de diente de león

Preparar tal miel es más fácil que la mermelada normal, ya que no es necesario quitar el “relleno” de las semillas o la cáscara, y en ciertas recetas incluso hervir.

El contenido calórico de la miel de diente de león es de 191 kcal por 100 g, de los cuales:

  • Proteínas – 0,6 g;
  • Grasa – 0,14 g;
  • Carbohidratos – 48 g;
  • Fibra dietética – 2,9 g;
  • Agua – 89,8 g;
  • Ceniza – 1,2 g.
  • Potasio – 232 mg;
  • calcio – 140 mg;
  • fósforo – 42 mg;
  • Magnesio – 24 mg;
  • Sodio – 44 mg.
  • Hierro – 1,8 mg;
  • Manganeso – 0,23 mg;
  • cinc – 0,28 mg;
  • Cobre – 0,12 mcg;
  • Selenio – 0,3 mcg
  • vitamina A – 342 mcg;
  • vitamina B1 – 0,13 mg;
  • vitamina B2 – 0,18 mg;
  • vitamina B5 – 0,06 mg;
  • vitamina B6 – 0,16 mg;
  • vitamina B9 – 13 mcg;
  • vitamina C – 18 mg;
  • vitamina E – 2,44 mg;
  • vitamina K – 551 mcg;
  • Vitamina PP – 0.% 1 mg;
  • Colina – 25 mg;
  • Betacaroteno – 3940 mg.
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    La vitamina C es el antioxidante número uno, responsable de la formación y el funcionamiento normal de los huesos y los tejidos conectivos.

¡Interesante! Las raíces de diente de león, junto con la achicoria, tienen una amplia gama de propiedades útiles y tienen un efecto estimulante en el cuerpo humano, como el café.

Propiedades útiles de la miel de diente de león.

Miel de diente de león

Arriba, examinamos en detalle los beneficios que tienen los componentes individuales de la mermelada de diente de león. Sin embargo, el producto terminado tiene un efecto complejo y más pronunciado en el cuerpo, debido a la combinación y preparación cuidadosa de todo lo más útil que se encuentra en la naturaleza. Es por esta razón que la miel de diente de león no se hierve ni se hierve durante mucho tiempo; solo el calentamiento a corto plazo antes de colocarlo en frascos le permite ahorrar un máximo de vitaminas.

El uso de miel de canastas de flores suculentas, recolectadas con amor, en áreas ecológicamente limpias, garantiza los siguientes resultados:

El diente de león se encuentra ampliamente distribuido por todo el mundo, por lo que estés donde estés, hacer miel con sus cestas no te supondrá la menor dificultad.

Daño y contraindicaciones para el uso de miel de diente de león.

Úlcera estomacal

En algunos casos, habrá que abandonar este sabroso manjar. Hablaremos sobre posibles prohibiciones y contraindicaciones con el mayor detalle posible. Los beneficios y daños de la miel de diente de león están relacionados en cierto sentido: están determinados por su composición y receta.

Contraindicaciones para el uso de miel de diente de león:

    Reacciones alérgicas. Desafortunadamente, tanto la miel como el polen de diente de león pueden ser alérgenos fuertes. Lo mismo ocurre con varias especias, raíces y hierbas que quizás desee agregar a su receta personal. Si está preparando un plato de este tipo por primera vez, no se apresure a guardarlo para usarlo en el futuro. Incluso si no sufre de alergias, es mejor probar la mermelada de flores terminada en la punta de una cuchara y evaluar el efecto escuchando el cuerpo. Si es alérgico a la miel, el polen u otros componentes que se pueden encontrar en la composición del jarabe de diente de león, el uso del postre está estrictamente prohibido.

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Recetas de miel de diente de león

Puedes cocinar este manjar de maneras completamente diferentes, y esta es su ventaja innegable. Puedes elegir la receta que más te guste y añadirle tus propios ingredientes. Cocinar mermelada de diente de león también gana porque no lleva mucho tiempo. Y su costo es absolutamente ridículo.

Cómo cocinar miel de diente de león con limón

Miel de diente de león con limón

La receta más popular para la mermelada de diente de león es agregarle pulpa y, a veces, cáscaras de frutas cítricas, en particular limón. Este último resalta favorablemente el sabor dulce y astringente del postre con acidez, mientras que al mismo tiempo ofrece una forma universal de fortalecer la inmunidad, gracias al contenido de una dosis de carga de ácido ascórbico.

La miel de diente de león con limón se prepara de la siguiente manera:

    Seleccionamos los ingredientes: 300 g de flores de diente de león, 1 limón grande, 1 kg de azúcar, 2 vasos de agua (aproximadamente 250 ml cada uno).

Miel de diente de león con hierbas en casa

clavos secos

Esta receta no es más complicada que la anterior. La principal diferencia es que al cocinar, se le agrega una colección de hierbas medicinales, preferiblemente frescas.

El proceso se ve así:

    Tomamos: 2 vasos de agua, 300 g de flores, 1 kg de azúcar, medio limón, algunas hojas de grosella (como alternativa, frambuesas o cerezas), un par de ramitas de toronjil.

Preparación de mermelada de diente de león con miel de abeja

Miel de abeja

Este método de preparación es el más cercano a la palabra “miel”. El azúcar aquí será reemplazado por un producto mucho más útil y aromático, y el proceso de cocción se simplificará al límite.

Características de cocción:

    La cantidad de flores de diente de león y miel de abeja terminada se determinará “a simple vista”, según su deseo y la cantidad de masa vegetal.

Datos interesantes sobre la mermelada de diente de león

Mermelada de diente de león

Desde la antigüedad en Oriente, en particular en los países asiáticos, el diente de león se conoce como una planta comestible y medicinal. Los estados eslavos tampoco son una excepción.

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Gracias a una historia tan larga y una atención cercana por parte del hombre, el diente de león y los productos preparados a partir de él han adquirido una serie de hechos curiosos y, a veces, incluso supersticiones. Entonces, en los viejos tiempos, las inflorescencias de diente de león y la miel, mezcladas con la colección de varias hierbas, eran un componente de la poción de amor más poderosa.

Además de miel, mermelada, ensaladas y vino están hechos de dientes de león. Este último es tan popular en el Reino Unido que el famoso escritor de ciencia ficción R. Bradbury le puso su nombre a todo un libro.

Las inflorescencias y otras partes del diente de león son una parte integral de la cocina italiana, por lo que no se cosechan cuando es necesario, sino que se cultivan en granjas especiales de diente de león. Los belgas también tienen debilidad por los dientes de león, y no solo elaboran mermelada y miel con ellos, sino también excelente cerveza y paté.

El diente de león es tan popular como alimento que algunos estados de EE. UU. tienen un día especial dedicado a la planta. El primer sábado de mayo, los estadounidenses que no son indiferentes a la creación de obras maestras culinarias preparan todo tipo de platos de diente de león y se dan un gusto entre ellos.

Cómo hacer mermelada de diente de león: mira el video:

La miel de diente de león es un manjar simple, asequible, sabroso y saludable, de sabor inusual, con un aroma brillante de flores de verano. La cantidad de sustancias útiles que contiene simplemente se da la vuelta. Gracias a esto, el producto terminado le permite combatir el beriberi, fortalecer los sistemas inmunológico y cardiovascular, y sirve para prevenir diversas enfermedades del tracto gastrointestinal. Es fácil de preparar y almacenar, los costos de producción de dicha miel son extremadamente bajos y los beneficios para la salud son incomparablemente altos.

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