Menta de chocolate: descripción de la planta, propiedades útiles, plantación y cuidado, fotos, reseñas

Especia con un aroma inusual: chocolate con menta. ¿Cómo crecer por tu cuenta?

Especia con un aroma inusual: chocolate con menta. ¿Cómo crecer por tu cuenta?

El género Mint (Menthae) está representado por una amplia variedad de hierbas hermosas y aromáticas. Entre ellas se encuentra la menta chocolate, una planta que tiene una genética compleja. Se obtuvo por hibridación de menta acuática (M.aquatica) y menta rizada (M.spicata). Se utilizó menta naranja o bergamota (M. citrata) para continuar trabajando con la nueva variedad.

El cultivo resultante de la selección se popularizó rápidamente, principalmente debido a su inusual aroma, que combina matices de chocolate y menta.

Descripción botánica de una variedad de pimiento con una foto.

Menta de chocolate (Menthaxpiperita f. Citrata “Chocolata”): una planta herbácea perenne de la familia Lamiaceae que pertenece a la especie de pimienta.

  • tallo recto, ramificado;
  • rizoma horizontal, con raíces fibrosas que se extienden desde él;
  • limbo foliar lanceolado o redondeado, de color verde oscuro por fuera, marrón violáceo por dentro;
  • pequeñas flores de un tono rosa lila se recogen en inflorescencias en forma de espiga.

La altura de una planta adulta es de 40-60 cm. En buenas condiciones de cultivo, la hierba se propaga rápidamente por medio de rizomas en el suelo.

Los beneficios y daños de la planta.

Al igual que otros tipos de menta, la menta chocolate es útil debido a los valiosos compuestos que contiene.

К мен относятся:

  1. vitaminas A, C, B9 (ácido fólico);
  2. minerales potasio y manganeso;
  3. antioxidantes;
  4. flavonoides.

Estas sustancias tienen un efecto beneficioso sobre el cuerpo, aumentando su capacidad inmune a las enfermedades infecciosas e inflamatorias, los efectos negativos del medio ambiente.

Para los humanos, la menta con chocolate, con la excepción de casos raros de intolerancia individual, es inofensiva. Sin embargo, en grandes cantidades, partes de la planta o su aceite esencial concentrado pueden ser tóxicos para perros y gatos.

Lea más sobre las propiedades beneficiosas de la planta y las contraindicaciones de uso aquí.

oler y saborear

La paleta aromática de la planta combina notas cálidas y espesas de chocolate y matices frescos y ligeros de mentol. En la gama gustativa se les añaden distintos matices de naranja.

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Al usar la planta para cocinar, aparece un olor similar al de la forma de citrato. La combinación de menta y chocolate también aparece en mayor o menor medida en platos cocinados y bebidas, según la presencia de otros ingredientes.

Cultivo en el patio trasero.

La menta de chocolate, al igual que otros representantes del género Mentha L., a menudo se cultiva en jardines y huertos familiares como un cultivo de especias aromáticas, y en el diseño de paisajes se usa como una planta de cobertura del suelo de rápido crecimiento.

La especie no necesita cuidados especiales, excepto el riego regular: la menta de chocolate es amante de la humedad.

En general, crece bien en cualquier suelo (a excepción de los arenosos secos o calcáreos) con un pH ligeramente ácido a neutro (6,5 -7,0). El régimen de luz óptimo es la sombra parcial; con suficiente hidratación, el cultivo tolera bien la luz solar directa.

Debe recordarse que la menta es un productor activo, que se extiende rápidamente por el sitio, si este proceso no está controlado.

Lea más sobre el proceso de plantar y cultivar menta al aire libre aquí.

Se puede sembrar con semillas?

Las plántulas de plantas se compran en agroviveros, ya que se trata de una planta híbrida estéril que no produce semillas. Sin embargo, la planta se propaga fácilmente por esquejes, brotes, capas, división.

Reproducción vegetativa

El material de plantación se puede preparar fácilmente a partir de una planta adulta. El método de propagación más preferido debido a su confiabilidad y simplicidad es el enraizamiento de esquejes de tallo cortado.

Se colocan en un recipiente con agua y se dejan en un lugar con suficiente luz, pero protegido de la luz solar directa. El agua debe cambiarse cada 2-3 días. Bajo tales condiciones, a más tardar dos semanas después, los tallos desarrollarán una buena red de raíces y los esquejes se pueden plantar en macetas o en campo abierto.

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Cuidados adicionales

La menta chocolate es una planta relativamente resistente, pero es mejor plantarla en el suelo cuando haya pasado la amenaza de las heladas primaverales.

Es necesario controlar el nivel de humedad del suelo y la buena circulación de aire entre las plántulas, evitando la desecación, el encharcamiento de la tierra y el engrosamiento de la plantación.

La planta responde a fertilizantes orgánicos y minerales. Por lo general, se aplican una vez, al comienzo de la temporada de crecimiento. La alimentación secundaria se realiza si es necesario.

Las medidas agrotécnicas también incluyen aflojar el suelo y deshierbar. En los intervalos entre ellos, para preservar la humedad y frenar el crecimiento de malezas, se cubre con mantillo el suelo alrededor de las plantas.

En regiones de cultivo con clima frío, los camellones se protegen durante el invierno con cualquier material de cobertura disponible.

Recolección, secado, cosecha para el invierno.

La menta chocolate se cosecha antes de la floración, pero cuando los tallos alcanzan al menos 10-12 cm de altura.

Se recomienda cosechar de tres a cuatro veces durante la temporada de crecimiento, dejando 2/3 de la masa de hojas por planta.

Este método de corte ayudará a controlar la propagación de la planta y fomentará un follaje más denso. Además de usar hojas recién cortadas, la planta se puede preparar para el invierno de varias maneras:

  • Los racimos de verduras recolectados se secan colgándolos en un lugar seco y cálido, lejos de la luz solar directa.
  • La menta se puede preparar con anticipación congelándola directamente en cubitos de hielo. Otra forma: las hojas se colocan primero en una bandeja, se colocan en el congelador durante varias horas, luego se envasan en bolsas selladas y se dejan en el congelador.

La menta de chocolate se puede infundir en aceite vegetal. Las hojas trituradas frescas o secas se colocan en un frasco lleno de aceite, por ejemplo, almendra, oliva, coco. El contenedor se coloca durante 5-6 días en un lugar cálido y bien iluminado. Luego, la composición se filtra, luego se usa en recetas culinarias y procedimientos cosméticos.

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Después del secado, la congelación o la infusión, la especia conserva sus cualidades aromáticas y gustativas.

Vea todas las formas de cosechar hierba para el invierno y recetas inusuales de menta aquí.

Condiciones en el alféizar de la ventana.

La menta chocolate también se cultiva como planta de interior en maceta. No se necesita mucho esfuerzo para cultivar con éxito una planta en interiores.

  1. El lugar óptimo para colocar el tanque de aterrizaje es en la ventana del lado sur o suroeste.
  2. La maceta debe tener al menos 30 cm de profundidad y tener orificios de drenaje.
  3. Para mantener la humedad del suelo necesaria, la maceta se coloca sobre un palé lleno de guijarros y agua.
  4. Use una mezcla de tierra ligera con buena permeabilidad al agua y al aire.
  5. Observe un régimen de riego moderado.
  6. Los fertilizantes se aplican no más de una o dos veces al mes.

Puedes cultivar menta chocolate en el alféizar de una ventana durante todo el año.

solicitud

Debido a sus cualidades útiles y características de sabor aromático, el rango de aplicación de las especias es bastante amplio.

En la cocina, la planta se utiliza para:

  • preparación de bebidas refrescantes y tónicas, tés, batidos;
  • enriquecer el sabor de batidos, helados, confitería y repostería;
  • dando una nota aromática especial a platos de verduras, cordero, pescado, así como a ensaladas variadas.

En la medicina popular, la menta con chocolate se usa de forma independiente y como parte de los tés de hierbas en el tratamiento de:

  1. bronquitis
  2. colecistitis;
  3. inflamación del tracto respiratorio superior;
  4. enfermedad cardiovascular.

Las hojas verdes se utilizan como cicatrizante, aplicándolas en abscesos y quemaduras.

En cosmetología, la menta como agente tónico y bactericida es parte de las mascarillas faciales antienvejecimiento, tensoras y limpiadoras, se usa en forma de infusiones de agua y decocciones para enjuagar el cabello seco, quebradizo y debilitado. El aceite infundido en hojas de hierba se usa en procedimientos cosméticos: envolturas corporales, aplicaciones y masajes.

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La menta de chocolate es una cultura sin pretensiones, resistente y de rápido crecimiento con buenas propiedades decorativas y muchas cualidades útiles. Por eso es de interés para jardineros, amantes de las plantas de interior, conocedores de la gastronomía y la cocina original.

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