Manuka. Todos los artículos sobre la planta. Descripción, cultivo y cuidado.

Lujosa planta originaria de Australia leptospermum en forma de escoba (o paniculada) en todo el mundo es mejor conocido como manuka. De esta planta resistente y poderosa se extrae una miel y un aceite esencial únicos, que se equiparan con las propiedades antibacterianas del árbol del té. Pero vale la pena prestar atención al leptospermum no solo por sus características curativas. De todos los exóticos australianos comunes en la floricultura decorativa, es la manuka la que afirma ser el principal cultivo de flores. Los árboles con un follaje inusual durante la floración están cubiertos de flores medianas pero muy hermosas con un “ojo” oscuro. Y a pesar de su apariencia extravagante y pegadiza, Manuka es completamente poco exigente de cuidar. Es suficiente para proporcionar una invernada fría, y esta planta se convertirá en la estrella principal de la colección de grandes cosechas.

Leptospermum (Semilla delgada) paniculada (en forma de escoba) o Manuka

Leptospermum (Semilla delgada) en forma de escoba (paniculada), o Manuka (Leptospermum scoparium). © Choo Yut Shing

Manuka grande pero elegante

Leptospermum (Leptosperma) es una de las plantas de tina más bellas del surtido moderno. El género Tonkosemyannik, leptospermum o manuka pertenece a la familia de los mirtos. Es un género muy grande de arbustos y árboles que se adapta bien al cultivo en suelo cerrado. Y aunque en los países del sur se pueden cultivar como planta de jardín, en todo el mundo la manuka se difundió principalmente como plantas exóticas de interior y de tina.

La más extendida entre las especies de manuka en floricultura fue Leptospermum en forma de escoba (paniculada) (Leptospermum scoparium). Un gran árbol de hoja perenne de hasta 2 m de altura se forma solo muchos años después de la compra. A la venta, manuka está representada por arbustos más que modestos y compactos en macetas pequeñas.

Leptospermum no crece rápidamente, sino “obstinadamente”. El esplendor y la densidad de la corona son la dignidad del viejo leptospermum, pero sus dimensiones son mucho más impresionantes. Una característica distintiva del arbusto es la forma algo aplanada de la corona: esta planta es mucho más grande en ancho que en alto.

La belleza de la corona leptospermum puede competir con cualquier planta de mirto. Los brotes potentes, a menudo rectos o ligeramente curvados hacia arriba, crean una corona gráfica atractiva. Las hojas son pequeñas, de color verde oscuro, con forma puntiaguda-oblonga. No superarán 1 cm de longitud, contienen una gran cantidad de aceites esenciales, cuyo aroma se siente bien cuando se frota entre los dedos.

Las flores de diámetro también alcanzan solo 1 cm, pero son muy hermosas. Solitarias, gráciles, con hermosas manchas oscuras en la base de los pétalos, que enfatizan el centro de los estambres, parecen originales y sorprendentemente pegadizas. Y los “ojos” solo agregan gracia.

La floración del leptospermum cubre 3-4 meses. Comienza a principios de la primavera y dura hasta junio. Incluso durante la floración, la manuka se adapta bien. Durante la floración, se puede transferir a cielo abierto, lo que le permite disfrutar de la belleza de la planta en el interior durante uno o dos meses, y luego decorar su jardín o jardín delantero con manuka de lujo.

Este manuka se caracteriza por una paleta varietal bastante representativa. Las clásicas Manuka de flores rojas son tan comunes como las formas de color rosa, y las principales novedades de los últimos años son las delicadas flores blancas. Sus flores están decoradas con manchas y manchas rosadas y un llamativo ojo negro burdeos. Además de las formas clásicas, también hay leptospermas de felpa, cuya floración se ve aún más impresionante. Variedades particularmente buenas:

  • ‘Rode Glory’ con hermosas hojas de color marrón y flores de color rosa-rojo brillante;
  • ‘Album Flore Pleno’ – variedad doble con flores blancas y hojas oscuras;
  • `Decumbens` -variedad rosa claro, muy delicada;
  • ‘Ruby Glow’: rojo brillante, con un grado de tono rubí;
  • ‘Nanum Gaiety Girt’ es una variedad enana con flores rosadas.

Además de la semilla fina paniculada, puedes encontrar a la venta:

  • tomillo leptospermum (leptospermum thymifolia) es una especie compacta y en miniatura con un follaje más pequeño con aroma a limón y flores blancas como la nieve. Ahora combinado con la especie Thin-spermum (leptospermum) myrtle (Leptospermum myrsinoides);
  • leptospermum rastrero (leptospermum gregarium) – también más compacta, cultivada en el sur como especie cubresuelos; rara vez se encuentra en macetas, pero crea hermosos cojines de brotes rojizos y hojas oscuras (las flores también están pintadas de blanco).

Leptospermum es una planta que no puede considerarse fácil de cultivar por una sola razón. Los manuks necesitan una invernada fresca, si no fría, y sin ella es imposible tener éxito. Pero en todos los demás aspectos, esta cultura te sorprenderá gratamente.

La apariencia exótica no resta valor a la resistencia en lo más mínimo. Después de todo, los leptospermums pertenecen legítimamente a las plantas de interior más resistentes al calor y mejor adaptadas. Por supuesto, necesitarán atención sistémica, pero estas bellezas australianas no exigen nada especial.

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mirto leptospermum

Leptospermum mirto (Leptospermum myrsinoides).

Condiciones para cultivar manuka.

Iluminación para la plántula.

Los leptospermums son plantas extremadamente fotófilas. Para ellos, solo serán cómodas las condiciones en las que el leptospermum se bañará literalmente al sol. Las hojas pequeñas, fuertes y densas no sufren ni siquiera los rayos del mediodía. A diferencia de muchas tinas, Manuka tolerará un lugar soleado incluso en el jardín, y no solo en las habitaciones. Pero no durante el período de floración, cuando la manuka es más sensible al calor y prefiere la luz difusa.

Es mejor elegir para ella lugares con orientación este, oeste o parcialmente sur, áreas soleadas o lo más luminosas posible. La iluminación brillante es especialmente importante durante el período de invernada, cuando la planta está en condiciones frescas: en este momento, la sombra es inaceptable para leptospermum.

temperatura para manuka

Elegir el régimen de temperatura para esta tina exótica es muy simple. En la estación cálida, especialmente si el leptospermum se saca al jardín oa la terraza, al balcón o al jardín delantero, este exótico soportará cualquier temperatura del aire, incluso las altas.

El rango normal de la habitación o las temperaturas por encima de los 25 grados son igualmente buenos para manuka. Y lo único que afecta el calor es la frecuencia de riego. Durante el período de floración, es mejor evitar el calor extremo limitando la barra de temperatura superior a 24-26 grados.

Pero el modo de mantenimiento de invierno requiere un enfoque completamente diferente. Manuka solo se puede cultivar bajo la condición de un invierno frío, y esta circunstancia es el momento más difícil para cultivar una planta.

Leptosperma desde finales de octubre-principios de noviembre y hasta finales de febrero debe mantenerse dentro del rango de temperatura de 3 a 8 grados centígrados. La desviación máxima posible de estas temperaturas es de 8 a 12 grados. A más tardar a principios de marzo, deben trasladarse a habitaciones interiores cálidas.

El principal talento de Leptospermum es la capacidad de crecer al aire libre durante la estación cálida. Esta planta no es resistente a las heladas, pero es resistente al frío. Puedes sacarlo a cielo abierto sin esperar al verano, ya desde mediados de mayo. Y los leptospermums se recuperan solo después de la llegada de las primeras heladas, de las cuales la planta no sufre. Es al aire libre donde los leptospermos florecen más bellamente. Por lo tanto, se clasifican no solo como cultivos de interior, sino también como plantas exóticas de jardín.

Escoba de Leptospermum o Manuka

Leptospermum en forma de escoba o Manuka.

cuidado manuka

Riego y humedad

El riego del leptospermum debe ser regular y realizado solo con el control del grado de secado del sustrato en macetas. A esta planta no le gusta el secado completo del coma terroso, pero tampoco necesita mucha humedad. Manuka puede morir incluso después de una sola sequía: la planta pierde sus hojas de inmediato y, a una edad temprana, ya no se restaura.

Y el secado del suelo no debe permitirse incluso en invierno (a pesar de que el riego debe hacerse lo más raro posible), y en la estación cálida es necesario mantener una humedad promedio estable. Entre procedimientos, la capa superior del sustrato debe secarse. Cuanto más alta sea la temperatura, más a menudo necesitará regar. El modo de riego de invierno de esta planta debe ser escaso, el suelo debe mantenerse en un estado ligeramente húmedo.

También deberá prestar atención a la calidad del agua. Los leptospermums se riegan mejor con agua de lluvia (especialmente si pasan el verano en el jardín). Pero cualquier otra agua blanda, hervida o filtrada, a la misma temperatura que el ambiente externo para manuka servirá.

En general, la planta de semilla tolera bien el aire seco. Pero si puede permitirse proporcionar altos niveles de humedad en primavera y verano, la floración de la planta solo se volverá más hermosa.

Aderezo superior para leptospermum

Prefiriendo suelos altamente ácidos, manuka necesita no solo reponer constantemente el nivel de nutrientes en el suelo, sino también mantener las características óptimas del suelo. Para ello, las plantas utilizan únicamente abonos ácidos, preferiblemente de entre los preparados para plantas con flores (los abonos para rododendros o las mezclas para bonsái son perfectos).

Durante el período en que el leptospermum se encuentra en el régimen de invernada fría, no se aplica el aderezo superior. Durante el período de crecimiento activo (fase cálida), manuka no se fertiliza con tanta frecuencia, sino con regularidad, cada 2-3 semanas con la dosis completa de fertilizante recomendada por los fabricantes.

Poda de leptospermum

Manuka es propenso al crecimiento excesivo. Aumenta constantemente tanto el volumen como la altura, los brotes se pueden estirar durante el verano al aire libre. Para que la planta mantenga su densidad de corona habitual y la belleza de las formas, es mejor cuidar la poda oportuna. Se lleva a cabo inmediatamente después de completar la floración, siempre que la manuka haya tenido tiempo de florecer antes de finales de junio.

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De julio a marzo, la poda está prohibida para muchas leptospermas varietales, pero es mejor aclarar esta información al comprar. A la hora de podar, lo mejor es centrarse en acortar los brotes alargados, formando una corona. Si es necesario, se pueden pellizcar en primavera, antes del trasplante.

Esta planta también necesitará una “limpieza” sanitaria en primavera. Para esto, el leptospermum, luego de ser transferido de frío a cálido a principios de la primavera, se somete a una estricta inspección. La planta no debe estar dañada, seca, creciendo dentro de la corona o deformada y estropeando la decoración de las ramas de la planta.

Leptospermum es adecuado para formar tallos y crear bonsáis (su corteza se agrieta sorprendentemente hermosa, y el follaje pequeño y la copa densa le permiten obtener árboles elegantes).

Escoba de Leptospermum o Manuka

Leptospermum en forma de escoba o Manuka. © Vivero de Martín

Trasplante y sustrato para manuka

Los leptospermums se trasplantan anualmente, después de que se completa la floración. Al trasplantar, se debe prestar especial atención a mantener intacta la masa de raíces y el nivel previo de profundización: una plantación más profunda o más alta puede ser fatal para la manuka. Al trasplantar leptospermum, el volumen de las macetas debe aumentarse en 3-4 cm en comparación con la capacidad anterior.

El sustrato para esta planta debe ser ácido. Pero es igualmente importante asegurarse de otro parámetro: la permeabilidad al agua. La textura suelta, sin riesgo de estancamiento de la humedad, garantiza una floración exuberante y la salud del leptospermum. Además de un buen drenaje, vale la pena cuidar la nutrición, la textura liviana y la adición de arena. La mayoría de las veces, el leptospermum se planta en una mezcla de suelo que consiste en suelo empapado y turba con la mitad de la proporción de arena y humus. Para esta planta, puedes usar mezclas especiales para rododendros.

Enfermedades y plagas de manuka.

Los leptospermums son cultivos bastante resistentes. Con agua estancada y desbordamiento, pueden sufrir pudrición de la raíz y, en un sustrato calcáreo, clorosis. El primero puede tratarse solo con un trasplante de emergencia, pero con clorosis es mejor lidiar con el uso de quelatos de hierro u otras drogas acidificantes.

Reproducción de Manuka

Leptospermum se propaga principalmente por pecíolos apicales. Los brotes de manuka leñosos y ligeramente ramificados echan raíces bien cuando se cortan entre el final de la floración y mediados de agosto. Para enraizar, se deben tomar esquejes de 5-6 cm de tamaño.

El enraizamiento se realiza bajo campana, con aireación dos veces al día, en un sustrato ácido. Por lo general, el proceso de aparición de raíces toma un poco más de 1 mes, siempre que la humedad del suelo sea estable-promedio. Dentro de un año después del enraizamiento, las plantas jóvenes deben cultivarse solo en cultivo de habitación.

Incluso en regiones con inviernos duros, manuka tiene tiempo para formar semillas y se pueden usar para producir nuevas plantas. Es cierto que esto no es tan fácil de hacer: las semillas demasiado pequeñas y parecidas al polvo son difíciles de recolectar y procesar adecuadamente.

La siembra se realiza superficialmente, bajo vidrio, tratando de trabajar con cuidado y rapidez para que las semillas no tengan tiempo de esparcirse por la superficie del sustrato. Pero la principal dificultad es la recolección de semillas, que rara vez es posible antes de despertar.

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Manuka (Leptospermum scoparium)

Manuka

Sinónimo: plántula en forma de escoba, leptospermum, árbol del té de Nueva Zelanda.

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Manuka es un árbol ramificado único de Nueva Zelanda con una copa densa, hojas ovaladas de color verde oscuro y flores blancas y rosadas. La miel y el aceite esencial de manuka son especialmente valorados en el mercado mundial, tienen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antifúngicas, antisépticas, cicatrizantes y se utilizan para tratar muchas enfermedades infecciosas.

tabla de contenidos

En medicina

Manuka no es una planta de la farmacopea y no se usa en la medicina oficial. Sin embargo, la manuka es valorada en medicina en algunos países como una planta con propiedades únicas: antiinflamatoria, antibacteriana, expectorante, antioxidante, etc. En la práctica médica de Nueva Zelanda, Australia, el aceite esencial de manuka, obtenido de las hojas de la planta , es especialmente valorado. El aceite de manuka a menudo se compara con el aceite de árbol de té, ¡pero el efecto curativo de manuka es 33 veces más fuerte que el del árbol de té australiano! El aceite de Manuka es eficaz contra una amplia gama de bacterias, incluida Staphylococcus aureus, tiene propiedades antivirales y antifúngicas pronunciadas (perjudiciales para los hongos Candida). El aceite de esta planta de Nueva Zelanda tiene casi todas las ventajas de los aceites esenciales conocidos.

El aceite de Manuka es un poderoso agente antimicrobiano y calmante que se absorbe instantáneamente a través de la piel y la mucosa nasal. El uso de aceite de manuka es aconsejable en el tratamiento de enfermedades de las vías respiratorias superiores e inferiores. Manuka es un valioso antiséptico. El aceite esencial, la miel de manuka se usa externamente para curar heridas, quemaduras, muchas enfermedades de la piel, picaduras de insectos.

La miel de Manuka es un valioso producto alimenticio de importancia mundial, conocido por sus propiedades medicinales únicas. Debido a la alta tasa de la sustancia activa metilglioxal, la miel de manuka es un remedio antibacteriano, antiinflamatorio y antifúngico reconocido en la medicina popular. La miel de Manuka se usa con éxito externa e internamente para el tratamiento de casi todas las enfermedades infecciosas: enfermedades del tracto gastrointestinal, boca y garganta, enfermedades broncopulmonares, enfermedades infecciosas e inflamatorias de la piel, como agente cicatrizante.

El extracto de hoja de manuka forma parte de muchos productos cosméticos para el cuidado de la piel: tónicos, cremas.

Contraindicaciones y efectos secundarios.

Al tomar medicamentos a base de manuka, se deben tener en cuenta las contraindicaciones. Manuka no se recomienda para la diabetes, la obesidad. Las contraindicaciones importantes son la edad de los niños (el uso de miel de manuka no se practica para niños menores de 2 años), la intolerancia individual, las reacciones alérgicas a los productos de las abejas, el embarazo y la lactancia.

En cosmetologia

El aceite esencial de Manuka es conocido en cosmetología. Las propiedades beneficiosas de manuka hacen posible utilizar el aceite para el cuidado de cualquier tipo de piel. Además del hecho de que el aceite esencial de la planta se absorbe rápidamente en las células de la piel, tiene un poderoso efecto antifúngico, antibacteriano, antiséptico y bactericida. Manuka tiene un efecto antihistamínico, elimina las manifestaciones alérgicas. El aceite para manchas se usa para diversas enfermedades dermatológicas, inflamaciones infecciosas, acné, infecciones fúngicas, enfermedades virales estafilocócicas, herpes, abscesos. Las propiedades únicas de manuka son la destrucción de bacterias resistentes a los antibióticos. En comparación con los efectos del aceite esencial de árbol de té, el aceite de manuka se considera más potente. El aceite de manuka es un producto eficaz para el cuidado del cabello porque previene la caída del cabello.

En jardinería

Manuka es una planta ornamental conocida en horticultura y floricultura de interior. Se cultiva en latitudes templadas como cultivo en tina. En las regiones del sur, donde las temperaturas invernales no caen por debajo de -5 ° C, manuka no tiene pretensiones de cuidado y es resistente. La planta es muy fotófila, necesita iluminación adicional en invierno. Para una vegetación normal, manuka necesita un nivel de luz de aproximadamente 6000 – 7800 Lx, de lo contrario, la planta arroja hojas. En condiciones favorables, manuka florece en primavera, cuya duración es de 2 a 3 meses. Manuka teme el encharcamiento, así como la sequía prolongada. El árbol tolera bien la poda.

En otras áreas

En el hogar

Manuka tiene una madera densa y dura, que los lugareños utilizan para fabricar utensilios domésticos. El aserrín de madera se utiliza en el proceso de ahumado de carnes y pescados.

en la apicultura

El árbol de manuka es una excelente planta de miel. Los especímenes silvestres de manuka son valorados en las islas por la oportunidad de recolectar miel única y respetuosa con el medio ambiente, ya que el país está prácticamente aislado del proceso tecnológico. Las abejas tienen un sistema inmunológico bastante fuerte. El estado de Nueva Zelanda se encarga constantemente de la certificación de la miel. Los productos de miel, incluida la valiosa jalea real, son exportados en grandes volúmenes a países europeos por el holding TranzAlpineHone, que es el principal proveedor de Nueva Zelanda.

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Además de la miel, se extrae un aceite esencial igualmente valioso de manuka, cuyas propiedades beneficiosas pueden competir con el popular aceite de árbol de té. Dependiendo del área de crecimiento, el aceite de manuka difiere en la fuerza de sus propiedades beneficiosas. Por ejemplo, en el Cabo Oriental de las Islas de Nueva Zelanda, el aceite de manuka tiene el efecto antibacteriano más fuerte, como resultado, es principalmente adecuado para uso médico.

Clasificación

Manuka (lat. Leptospermum scoparium) es una planta del género Tonkosperm (lat. Leptospermum). Pertenece a la familia Myrtle (lat. Myrtaceae).

Descripción botánica

Manuka es un árbol o arbusto de hoja perenne de hasta 8 metros de altura. Los brotes jóvenes son pubescentes con densos pelos plateados. La planta es ramificada, la corona es densa. Un rasgo característico de manuka es el pelado de la corteza en tiras. Las hojas de manuka son sésiles, de color verde oscuro, con el borde puntiagudo, dispuestas horizontalmente sobre las ramas, de hasta 12 mm de largo. En una planta, es posible el desarrollo de dos tipos de hojas: lanceoladas estrechas y ovaladas con una base en forma de corazón. Las hojas contienen aceites esenciales, con ligero daño, la hoja emana el aroma de limón. Las flores de Manuka son abundantes. Las flores son de color blanco-rosado o rojo, simples o dobles, de hasta 1 cm de diámetro. Manuka es una planta autopolinizante. Al final del proceso de floración, se forman vainas de semillas duras. Las semillas maduran durante un largo período. Se propaga por esquejes, injertos, semillas.

La paleta de variedades de este tipo de manuka es muy diversa: las plantas están llenas de flores rosas, blancas y rojas con una etiqueta contrastante de color burdeos y negro, así como una combinación de estos colores en manchas lujosas. Manuka durante la floración es una vista impresionante, la planta es muy decorativa.

Variedades particularmente distinguidas: “Rode Glory” con hermosas hojas de color marrón verdoso y flores rosadas; “Album Flore Pleno” es una variedad de rizo con flores blancas como la nieve y hojas de color verde oscuro; “Ruby Glow”: flores de color rojo brillante con un tono rubí; “Decumbens” – una variedad delicada con corolas de color rosa claro; ‘Nanum Gaiety Girt’ es una variedad enana ornamental con flores rosadas.

Distribución

El área de distribución de manuka es Nueva Zelanda, así como la parte sureste de Australia. Crece en todas partes en las islas, ya que la planta no es exigente con el suelo. Los matorrales de manuka se encuentran desde las tierras bajas hasta la zona subalpina, es decir, donde hay suficiente sol y humedad. La planta prefiere crecer en las orillas de los ríos, bordes de bosques, laderas abiertas.

Adquisición de materias primas

Con fines medicinales, los lugareños de Nueva Zelanda utilizan la corteza, las hojas y las semillas de la planta. Las hojas maduras de manuka se cosechan, se secan a la sombra o en secadores especiales y luego se muelen hasta convertirlas en polvo.

La miel y el aceite esencial de manuka son famosos por sus propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas. Hoy en día, estos productos curativos de manuka son mundialmente famosos y valorados en el mercado mundial. Para obtener 1 litro de aceite de manuka, debe procesar 150 kg de hojas de plantas. El aceite esencial de manuka incoloro se extrae de las hojas de la planta mediante destilación al vapor.

composición química

Manuka tiene una rica composición química. Además de los aceites esenciales, casi todas las partes de la planta contienen taninos, flavonoides y derivados de ácidos triterpénicos.

La composición del aceite esencial de manuka varía según la región donde crece la planta. El mejor aceite se obtiene extrayéndolo de las hojas de aquellas plantas que crecen a gran altura. Dichos especímenes tienen propiedades antibacterianas más pronunciadas que el aceite de plantas que crecen a bajas altitudes. Los elementos principales son cariofileno, pineno, cimina, geraniol, humuleno, limonina, linalol, así como leptospermona, que tiene propiedades insecticidas pronunciadas.

Propiedades farmacologicas

Al estudiar las propiedades beneficiosas de manuka, los científicos dirigieron su atención a los loros de Nueva Zelanda. Las aves utilizan las hojas y la corteza del árbol de manuka para limpiar sus plumas: mastican la planta y untan su plumaje con la mezcla que se forma junto con la saliva. Se ha establecido que manuka puede hacer frente a muchos parásitos y bacterias conocidos, incluido Staphylococcus aureus.

La miel de Manuka, que tiene propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, se considera un producto de alta calidad de importancia mundial. Según los científicos, más del 20% de las personas en todo el mundo son portadores de Staphylococcus aureus. En el curso de estudios experimentales de las propiedades únicas de manuka, se identificó una sustancia activa especial, llamada metilglioxal (MGO). Este ingrediente tiene un efecto destructivo dirigido sobre el agente infeccioso.

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El metilglioxal, al penetrar en una célula afectada por estafilococos, libera peróxido de hidrógeno, cuya concentración es insuficiente para dañar la célula misma, pero suficiente para evaporar todo el líquido de la misma. Como resultado, la bacteria se ve privada de nutrición y pierde su viabilidad. La fuerza de la acción antibacteriana de la miel de manuka se mide por la concentración de MGO – 30-1000 mg / kg. Se ha demostrado que la miel de Manuka contiene 13 bacterias de ácido láctico que han estado protegiendo a las abejas de microorganismos dañinos durante miles de años.

En el curso de estudios de laboratorio, las propiedades de las bacterias en la miel se probaron en algunos microorganismos patógenos especialmente peligrosos: Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, enterococo resistente a la vancomicina, Pseudomonas aeruginosa, etc. Todos estos microbios fueron destruidos debido a los compuestos activos que secretan bacterias de ácido láctico.

Luego, los científicos probaron las propiedades de la miel fuera del laboratorio. Los especialistas untaron miel fresca en las heridas que no cicatrizaban de varios caballos (sus dueños intentaron sin éxito usar varios medicamentos para tratar a los animales). El resultado fue una recuperación completa, todas las heridas sanaron.

La eficacia de la miel de manuka se probó en animales: las heridas que no cicatrizaron durante mucho tiempo se curaron. El profesor, microbiólogo Peter Molan (Universidad de Waikato; Nueva Zelanda) señaló que la cicatrización de la úlcera gástrica se produjo después de 6 días de tratamiento intensivo con miel de manuka.

Gracias a sus principios activos, el aceite de manuka tiene todas las propiedades inherentes a los aceites esenciales en general. Al investigar las propiedades curativas del aceite esencial de manuka, los científicos de la Universidad de Hamilton (Nueva Zelanda) descubrieron que el aceite tenía un efecto perjudicial sobre las bacterias grampositivas y sobre el hongo de la levadura Candida (el agente causante de la candidiasis).

Los componentes valiosos del aceite de manuka son el cineol, que tiene propiedades antisépticas y proporciona una ligera anestesia local cuando se usa externamente; la limonina tiene un efecto antiviral y expectorante; Cymin y pinene son reconocidos como poderosos antisépticos.

Aplicación en medicina popular

Debido a sus propiedades medicinales, manuka se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina popular de Nueva Zelanda y Australia. Con fines medicinales se utilizan la corteza, las hojas y las semillas de la planta. Los lugareños usan brotes jóvenes para la disentería, la indigestión, masticando directamente del árbol. La corteza de Manuka se usa como una pastilla para dormir, sedante. Las decocciones de las hojas y la corteza del árbol son efectivas en el tratamiento de enfermedades de los riñones, tracto urinario, reumatismo de las articulaciones. Las decocciones de hojas de manuka se utilizan para tratar la tos y el asma bronquial. Las hojas secas en polvo se usan externamente como polvo para muchas enfermedades dermatológicas, quemaduras, úlceras y heridas. La miel cosechada de las flores de manuka se ha utilizado con éxito durante mucho tiempo para tratar infecciones fúngicas de la piel.

La información histórica

Manuka es una planta bastante antigua. Por primera vez, los europeos aprendieron sobre esta planta en los días de Cook. Los exploradores de las islas de Nueva Zelanda quedaron extremadamente sorprendidos por la excelente salud de los nativos, los indios maoríes, que habitaron estas tierras en el siglo IX. En el proceso de estudio de la medicina tradicional (9), se descubrió una valiosa planta local con propiedades beneficiosas únicas, manuka. Exteriormente, manuka se asemeja a un árbol de té (manuka se conoce popularmente como el “árbol de té de Nueva Zelanda”), tiene propiedades antibacterianas y antivirales.

Desde la antigüedad, los nativos locales han considerado al manuka como un árbol sagrado que proporciona longevidad y buena salud. Traducido del idioma de los indios maoríes, “manuka” significa “nerviosismo”, “ansiedad”. Los indios mastican la cáscara de las semillas de manuka, así como los brotes tiernos de la planta, para evitar la diarrea y el dolor muscular.

En la clasificación biológica de Manuka – Semilla delgada en forma de escoba, traducida del latín – Leptospermum en forma de escoba.

Literatura

1. Lina Golan, N. Vinogradova Fundamentos de fitocosmetología. – Lulu.com, 2006. – 220 p.

2. Dribnokhod Yu. Las mejores recetas de belleza. Vida y salud. – OLMA Media Group, 2011. – 208 p.

3. Tumanova E. Enciclopedia de aceites esenciales.: Ripol Classic. – 2015 – 258 págs.

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