Manchas negras en las hojas de tomate: causas, qué hacer y cómo deshacerse de ellas, medidas preventivas

Manchas en las hojas de tomate: qué hacer, cómo tratar, cómo prevenir

Con un cambio brusco en el clima de calor a frío y viceversa, con un aumento de la humedad, a menudo se observa la siguiente imagen: aparecen manchas en las hojas de tomate.

Esto puede ocurrir tanto en interiores como en exteriores. Si sabe qué hacer, cómo procesar, cómo rociar tomates, inmediatamente tome los rociadores. Pero si no lo sabes, sigue leyendo.

Tratemos de resolverlo hoy:

  • ¿De dónde vienen las manchas en las hojas de los tomates?
  • como tratar las plantas para salvar la cosecha,
  • Qué hacer para prevenir las manchas.

¿Qué causa las manchas en los tomates?

En la mayoría de los casos, las manchas en las hojas, desafortunadamente, son un síntoma de una enfermedad. Las enfermedades de los tomates son numerosas. La mayoría de las veces son causadas por hongos. Las bacterias y los virus son menos comunes. Las infecciones por hongos generalmente comienzan en las hojas inferiores de la planta y se propagan muy rápidamente en condiciones favorables.

Enfermedades como la cladosporiosis, la fitoftora, la septoria, la fomosis y otras nos dan a los jardineros un verdadero fastidio. Y podrían privarnos de la mitad de nuestra cosecha si no actuamos rápido. Y aquí, no importa cómo se vea, todos los medios de tratamiento se reducen a rociar con fungicidas modernos. Los remedios caseros son buenos para la prevención. Los biopreparados ayudarán en las primeras etapas de la enfermedad. Pero cuando el hongo ataca por todos los frentes, la “química” es el arma más eficaz. Sin embargo, hay patógenos que no responden a los pesticidas.

Averigüemos qué enfermedades indican manchas de diferentes colores y formas en las hojas de tomate. Y busquemos la “cura” más efectiva para cada enfermedad.

Manchas amarillas con una capa gris.

Manchas amarillas en hojas de tomate causadas por cladosporiosis

Si observa manchas de color amarillo pálido o verdoso en la parte superior de la hoja, déle la vuelta. ¿Hay una capa gris aterciopelada en la parte inferior de las manchas? Entonces estamos ante una mancha marrón. También conocido como moho de la hoja del tomate. La cladosporiosis es una de las enfermedades más comunes de los tomates en el carril medio.

¿Cómo se manifiesta?

Las pequeñas manchas amarillentas que encontramos en la primera etapa de la enfermedad se vuelven marrones con el tiempo. La pátina gris del reverso se vuelve marrón verdosa. Las hojas mueren gradualmente y se pierde hasta el 40% de la cosecha. Afortunadamente, se puede detener el desarrollo de la cladosporiosis. Entonces, incluso con una enfermedad lenta detectada en una etapa temprana, obtendremos una cosecha decente.

Condiciones para el desarrollo activo:

La enfermedad de la mancha marrón prefiere los invernaderos, pero rara vez ocurre al aire libre. Requiere alta humedad (80-90%) y calor (22-25°C). Si la humedad del aire se reduce al menos al 60%, el hongo reducirá su voracidad.

Qué rociar:

Si la situación no es crítica, por ejemplo, las manchas no son tan numerosas y las hojas no mueren, la enfermedad se combate con la ayuda de productos biológicos. Por ejemplo, Fitosporin, Pseudobacterin-2, Strobi, Fitolavin.

Si la enfermedad se ha extendido mucho y las plantas están oprimidas, es necesario recurrir a preparaciones químicas. Por ejemplo: Quadris, Bravo, Abiga Peak, Polyhom, Captan, Cyneb, NeoTek.

Manchas acuosas de color marrón oscuro en las hojas

Phytophthora en hojas y tomates

¿Aparecen manchas acuosas oscuras, de forma irregular, en las hojas más bajas o en el tallo? Parece que ha aparecido phytophthora (podredumbre marrón de la fruta de los tomates). Este es un hongo muy peligroso porque afecta hojas, tallos y frutos. Después de la infección con phytophthora, no se puede hacer nada. Por lo tanto, es importante notar los síntomas lo antes posible y ralentizar el desarrollo de la enfermedad tanto como sea posible.

¿Cómo se manifiesta?

Las hojas de tomate están cubiertas de manchas de color marrón oscuro. Con el tiempo, se unen y crecen rápidamente, rodeando el tejido con un anillo. Como resultado, la parte superior del arbusto muere junto con el punto de crecimiento. Las frutas verdes se vuelven marrones y no son comestibles.

Condiciones para el desarrollo activo:

El hongo patógeno penetra activamente en los tejidos de las plantas con fuertes fluctuaciones de temperatura. Los días moderadamente cálidos, las noches frías, el rocío o las lluvias diarias son un clima ideal para que se desarrolle Phytophthora. Pero cuando la humedad del aire baja al 75% y el termómetro alcanza los 26°C, la infección se detiene.

Qué rociar:

Preparados biológicos: Alirin-B, Gamair, Trichodermin.
Productos químicos: Ridomil Gold, Quadris, Profit, Thanos, Revus, Acrobat MS, Strobe.
Junto con la fumigación, retire con cuidado las hojas infectadas (para evitar que se propaguen las esporas).

Escribimos en detalle sobre la prevención y el control de Phytophthora en los artículos:
Lucha contra la phytophthora: cómo rociar plantas enfermas
Control de Phytophthora: medidas preventivas y correctivas

Pequeñas manchas oscuras redondeadas con un borde amarillo

Síntomas de la fomosis putrefacta

Cuando aparecen muchas manchas de color marrón oscuro con un borde amarillo en las hojas de los tomates, nuestro enemigo es la phytophthora. También conocida como pudrición por fomosis. Es causada por un hongo que vive en el suelo, restos de hojas o en los tomates vecinos del invernadero: los pimientos.

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¿Cómo se manifiesta?

Con el tiempo, las manchas forman anillos concéntricos, se multiplican y se cubren con una capa negra de esporas. La más desagradable es la fomosis, que afecta a los frutos. Aparece una mancha podrida en el tallo. Poco a poco, la podredumbre “come” el tomate por dentro. ¿De qué rentabilidad estamos hablando aquí?

Condiciones para el desarrollo activo:

La pudrición esclerocial ama la alta humedad y una gran cantidad de nitrógeno en los tejidos de las plantas. ¡Así que no uses demasiado nitrógeno!

Qué rociar:

Químicos: Hom, Oxyhom, caldo bordelés. Además del cuidado, no olvide recolectar y eliminar las frutas y hojas enfermas de las camas.

Manchas de color blanco grisáceo con un borde oscuro

Lucha contra las manchas blancas en las hojas de tomate

La septoria, o mancha blanca de la hoja, de los tomates se caracteriza por la aparición de pequeñas manchas blanquecinas con un borde oscuro. Esta enfermedad afecta principalmente a los tomates cultivados en el campo y, a veces, incluso a las plántulas.

¿Cómo se manifiesta?

Inicialmente, el hongo afecta a las hojas viejas en la parte inferior del arbusto: aparecen muchas manchas acuosas, apenas perceptibles. Luego se iluminan y forman un halo de color marrón rojizo a su alrededor, que luego se vuelve negro. Cerca de las manchas, la superficie de las hojas se vuelve amarilla. Con el tiempo, las hojas se marchitan y se caen.

Condiciones para el desarrollo activo:

La Septoria es una enfermedad de verano, ya que prospera en condiciones de alta humedad (90-95%) y altas temperaturas (+20°C-25°C). Sin embargo, ni la disminución de la humedad ni las heladas afectan la actividad del patógeno. Eso es lo que hace que este patógeno sea tan peligroso: su capacidad de supervivencia.

Qué rociar:

Como medida preventiva o al plantar plántulas en campo abierto, el tratamiento con biofungicidas es efectivo. Por ejemplo, Alirin o Fitosporin. De los “químicos”, recomendamos pulverizar con Revuls, caldo bordelés, Oxyhom u Hom.

Manchas marrones concéntricas secas en hojas de tomate

Manchas secas en los tomates: foto.

¿Las manchas en las hojas de los tomates se parecen a los anillos anuales en el tocón de un árbol talado? Tal vez sea solo una mancha seca, Alternaria o macrosporiosis, en la jerga técnica. Afecta tanto a las plantas adultas como a las plántulas, especialmente a las adultas.

¿Cómo se manifiesta?

Además de la mancha foliar, esta enfermedad puede aparecer como manchas anulares negras en los tallos. Las manchas revientan y el tallo comienza a pudrirse. A medida que avanza la enfermedad, las hojas se marchitan, el tallo se rompe y los frutos se manchan y agrietan.

Condiciones para el desarrollo activo:

La infección generalmente comienza y continúa durante un clima moderadamente cálido (en agosto). La lluvia, el viento y abundante rocío favorecen su desarrollo. Por cierto, un hongo patógeno puede ingresar al jardín con agua de riego. La temperatura ideal para Alternaria está entre +13°C y +16°C.

Qué rociar:

Los siguientes fungicidas nos ayudarán en la lucha contra la macrosporiosis: Poliram DF, Acrobat MC, Infinito, Kuproksat.

Manchas blancas y manchas blancas

Hojas de tomate afectadas por oídio

Estamos acostumbrados a combatir el oídio en pepinos o grosellas, pero también ocurre en tomates. Las pequeñas manchas blancas y las habituales manchas blanquecinas por toda la hoja son causadas por tres patógenos diferentes. La buena noticia es que los tres problemas pueden resolverse de una sola vez.

¿Cómo se manifiesta?

La mancha manchada y el mildiú polvoroso son más comunes en las variedades tardías de tomates de invernadero. Si la enfermedad no se detiene a tiempo, se propaga rápidamente de las hojas a los brotes y sépalos. Luego, el hongo hace que la planta se seque gradualmente hasta que muere.

Condiciones para el desarrollo activo:

El mildiú polvoroso aparece en la segunda mitad del verano. A diferencia de otros hongos, sus patógenos son activos a una humedad suficientemente baja y temperaturas altas (de +20°C a +25°C). Por ello, en caso de sequía, se recomienda regar abundantemente directamente sobre las hojas.

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Qué rociar:

Para combatir el mildiu polvoriento de los tomates, son adecuados los fungicidas químicos Strobi, Teovit Jet, Ordan, Quadris, Prevent. Pseudobacterin, Fitosporin M, Baktofit, Alirin B, Gamair se utilizan con éxito entre los productos biológicos.

manchas marrones hundidas

El mildiú polvoroso ataca las hojas de los tomates

¿Se están pelando las hojas superiores? ¿Y luego hay manchas redondeadas con un tinte negro-marrón? Así es como se manifiesta la antracnosis, otra enfermedad de los tomates causada por un hongo.

¿Cómo se manifiesta?

Las plantas frutales adultas se enferman de antracnosis. Las manchas aparecen primero en las hojas y luego pasan al fruto. Un síntoma característico de la enfermedad es un hoyuelo en el tomate. Las manchas deprimidas pueden aparecer no solo en las frutas en crecimiento, sino también en las que se quitan del arbusto y maduran en casa.

Condiciones para el desarrollo activo:

La humedad muy alta (90%) y las gotas de agua sobre las plantas crean un ambiente favorable para el patógeno de la antracnosis.

Qué rociar:

Para combatir la enfermedad, se utilizan medicamentos que contienen azufre. Por ejemplo, Tiovit Jet o Cumulus DF. Además, las preparaciones que contienen cobre se usan tradicionalmente contra el hongo. Por ejemplo, Oksikhom, Hom o 1% de líquido bordelés. Bravo, Ditan, Flint y Polyram también son dignos de mención entre los agentes antifúngicos.

Pequeñas manchas aceitosas oscuras

Mancha bacteriana de la hoja de los tomates: foto.

Si las manchas en las hojas de los tomates se ven como una erupción marrón, es probable que las plantas se vean afectadas por una mancha bacteriana negra.

¿Cómo se manifiesta?

En la primera etapa de la enfermedad, aparecen en las hojas pequeñas manchas aceitosas parecidas a aceitunas. Pronto se oscurecen y se extienden por todo el monte. Todo está infectado: hojas, tallos, tallos y frutos. Las hojas gravemente afectadas se encrespan, se marchitan y se caen. Los tallos de las flores se marchitan y pierden su color. Las pérdidas de rendimiento pueden ser enormes, ya que la podredumbre se desarrolla debajo de las manchas en las frutas maduras, haciéndolas no aptas para el consumo humano.

Condiciones para el desarrollo activo:

La enfermedad se presenta tanto en campo abierto como en invernaderos, ya que las semillas son la principal fuente de infección. La bacteria patógena prefiere la humedad alta (por encima del 70%) y el calor (+25°C-+30°C). De hecho, ni la baja temperatura ni la baja humedad afectan el desarrollo de la enfermedad. Si está presente, hará el trabajo sucio.

Qué rociar:

Preparaciones biológicas: Fitolavin, Baktofit, Gamair, Phytoplasmin: ayudarán, si no detendrán, al menos restringirán el desarrollo de manchas bacterianas.

Manchas, anillos o círculos angulares de bronce

Enfermedad del virus de la marchitez manchada del tomate

Cuando las hojas superiores y laterales de las plantas de tomate se vuelven de color marrón amarillento o púrpura, el primer sospechoso es el virus de la mancha marrón del tomate (enfermedad de la mancha marrón). Es menos común que las enfermedades fúngicas y no tiene cura.

¿Cómo se manifiesta?

La mencionada decoloración del limbo es el primer síntoma de la enfermedad. Más tarde, se forman manchas angulares, círculos o anillos marrones en las hojas. Más tarde se vuelven marrones. Aparecen grandes manchas concéntricas de color marrón claro en las frutas verdes. A medida que los tomates maduran, estas manchas se vuelven amarillas.

Condiciones para el desarrollo activo:

Muy a menudo, el virus infecta a los tomates cuando se cultivan al aire libre. La infección es transmitida por plagas, a saber, trips. Cuanto mayor es la población de plagas, más activamente se propaga la enfermedad.

Qué rociar:

La lucha contra el virus del trips manchado se reduce a la destrucción de los insectos vectores. Contra los trips se utilizan insecticidas como Actara, Confidor, etc.

Prevención de enfermedades del tomate.

Examinamos todas las causas más probables de manchas en las hojas de tomate. Qué llenar el rociador, también quedó claro. Queda por aclarar un punto más. ¿Qué debemos hacer en materia de prevención? ¿Cómo evitamos que los patógenos entren en nuestras camas?

En general, no encontrará nada especial en la lista de medidas preventivas. Todo se sabe, ya se ha hecho mucho, algo se planea. Entonces, para reducir el riesgo de infección de los tomates, debe:

    1. Elija variedades e híbridos resistentes a enfermedades. Esto es especialmente cierto para las infecciones virales y bacterianas; 2. tratar las semillas antes de sembrar. El biofungicida Planriz ha demostrado su eficacia como tratamiento de semillas. Disuelva 1 mililitro de Planriz por litro de agua y remoje las semillas durante unas 6 horas;

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3. observar la rotación de cultivos. No plante tomates año tras año en el mismo jardín. Es difícil seguir esta regla en un invernadero, así que asegúrese de plantar abono verde después de la cosecha. Por ejemplo, mostaza o caléndula;

4. Evite el crecimiento excesivo y ventile el invernadero con regularidad. Sin embargo, la mayoría de los patógenos son activos en condiciones de alta humedad;

5. No humecte demasiado. Lea aquí cómo regar adecuadamente los tomates;

6. realizar tratamientos preventivos de plantas con remedios caseros, productos biológicos y, en caso de alta probabilidad de falla, con fungicidas químicos;

7. arrancar las hojas inferiores. A principios de agosto, es suficiente dejar 3-4 hojas superiores en cada arbusto;

8. elimine las hojas sospechosas. Si nota una mancha opaca, arranque con cuidado la hoja y retírela del invernadero o del jardín de tomates;

9. Retire las hojas de los macizos de flores. Deja que se descomponga mejor en compost;

Finalmente, en casos raros, la mancha de la hoja del tomate puede ser causada por deficiencias de nutrientes. Tenemos una TABLA grande con fotografías y descripciones de los síntomas de una deficiencia de una sustancia en particular.

Alimente los tomates de manera oportuna, revise los tallos y recuerde que existe una cura para cada enfermedad.

Por qué pueden aparecer manchas negras en las hojas de los tomates en el invernadero y cómo deshacerse de ellas: salvamos la cosecha de manera efectiva

Los cultivadores de hortalizas que cultivan tomates en invernaderos a menudo se encuentran con diversas enfermedades de la familia de las solanáceas. Muchas enfermedades pueden reconocerse por el síntoma principal: la aparición de manchas en las hojas y frutos.

Qué hacer si aparecen manchas negras en las hojas de los tomates en el invernadero, cómo identificar correctamente la enfermedad y qué métodos para tratarla lo ayudarán a sobrellevarla: aprenderá todo esto de nuestro artículo.

Por qué aparecen las manchas

Por qué pueden aparecer manchas negras en las hojas de los tomates en el invernadero y cómo deshacerse de ellas: salvamos la cosecha de manera efectiva

La aparición de manchas en la parte superior de los tomates es un signo del desarrollo de enfermedades: fúngicas, bacterianas o virales. Algunas enfermedades pueden destruir todo el cultivo, por lo que este síntoma no puede ser ignorado. Las infecciones a menudo se transmiten desde otros cultivos de jardín, como papas y berenjenas.

Hay casos en que no se observan desviaciones en el desarrollo de los tomates o signos de enfermedad, y aparecen manchas en las hojas. El problema puede ser la falta o el exceso de fertilizantes minerales.

Es importante! Las manchas pueden aparecer con un cuidado inadecuado o si el lugar para las camas se elige incorrectamente.

Las manchas claras no son necesariamente un signo de enfermedad, pueden ser el resultado de una quemadura de la planta con la luz solar. También suelen aparecer cuando las raíces de las plántulas se dañan durante el trasplante.

tipos de manchas

Las formaciones pueden ser pequeñas, grandes, parecerse a puntos o cubrir completamente toda la hoja. Tales manchas conducen con mayor frecuencia al adelgazamiento de la placa de la hoja y su secado.

Con varias pudriciones, las manchas son más húmedas y densas. Las enfermedades bacterianas se manifiestan por pequeñas formaciones que pueden adquirir color blanco, amarillo, gris, marrón y negro.

Enfermedades que conducen a manchado

Para solucionar el problema, debe determinar correctamente la causa de su aparición.

Las siguientes enfermedades conducen a la aparición de manchas:

  1. hongos: podredumbre gris, fomosis, tizón tardío, cladosporiosis, alternariosis, roya caliciforme, septoria, pudrición de la raíz.
  2. Bacteriano: mancha negra bacteriana, cancro bacteriano, necrosis del núcleo del tallo, pudrición húmeda, pudrición superior.
  3. Viral: rizo clorótico, mosaico, racha de tomate.

Fitotoxicidad del suelo

La formación de manchas en las plántulas es posible debido al uso inadecuado de pesticidas y fertilizantes. La violación del equilibrio de sustancias afecta negativamente el desarrollo y la productividad de la planta. La deficiencia de calcio es uno de los factores que conducen al desarrollo de diversas enfermedades.

Determinación de la causa

Cada enfermedad tiene sus propios síntomas distintivos. Es importante aprender a determinar correctamente la fuente de manchas en los tomates para no dañar las plántulas.

Enfermedades bacterianas

Las manchas bacterianas son causadas por los microorganismos Xanthamonas, que tienen 4 fenotipos. Las bacterias se pueden encontrar en las semillas y las hojas de las plantas. En el suelo, estos microorganismos no viven mucho tiempo. La enfermedad progresa con una humedad superior al 70% y una temperatura del aire de 25-30 °C. Si no toma medidas de inmediato, la planta se secará.

Los principales signos de enfermedades bacterianas:

  • la aparición de puntos oliva de consistencia aceitosa;
  • Las formaciones adquieren un tono oscuro con un borde de luz externo;
  • tamaño del punto – 5-6 mm;
  • tanto los tallos como los frutos pueden verse afectados;
  • la planta pierde el 50-100% de las hojas.
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Con la mancha bacteriana negra, las plantas se ven atrofiadas, subdesarrolladas. La necrosis del núcleo del tallo está determinada por manchas marrones, que eventualmente comienzan a agrietarse. Con la podredumbre húmeda, los tallos y las frutas se vuelven marrones y se ablandan: la planta comienza a pudrirse desde adentro.

El cáncer bacteriano se caracteriza por la aparición de pequeñas manchas blancas en el fruto, el marchitamiento de las hojas y la formación de crecimientos marrones en los pecíolos.

La pudrición de la flor se puede reconocer por la formación de una mancha marrón seca en la parte superior de la fruta inmadura que aumenta de tamaño con el tiempo. La masa verde no sufre de esta enfermedad.

Enfermedades fúngicas

Las manchas se forman debido a la actividad de los hongos. La derrota de la planta comienza con el tallo, en las etapas iniciales, es posible que el jardinero no reconozca inmediatamente la amenaza. El patógeno se propaga rápidamente e infecta hojas y frutos. La enfermedad es típica de invernaderos e invernaderos.

Factores que provocan el desarrollo de la enfermedad: alta humedad, abundante riego, alta temperatura del aire, exceso de fertilizantes nitrogenados.

Es importante! Con enfermedades fúngicas, la planta puede morir de 5 a 10 días después de la infección.

Enfermedades causadas por hongos:

Por qué pueden aparecer manchas negras en las hojas de los tomates en el invernadero y cómo deshacerse de ellas: salvamos la cosecha de manera efectiva

  1. Podredumbre gris – Se forman manchas grises en la planta, aparecen una capa blanca esponjosa y áreas podridas en las frutas.
  2. Podredumbre blanca – los tomates comienzan a agrietarse, se ablandan y se cubren de manchas blancas. La enfermedad pasa rápidamente a las hojas y al tallo: la placa de la hoja se vuelve más delgada, pierde su color, se forman puntos blancos y motas.
  3. Fomoz – aparecen pequeñas manchas marrones o negras en las hojas, que gradualmente aumentan de tamaño y se oscurecen. Se forman círculos concéntricos en los tallos, aparecen manchas marrones en las frutas cerca del tallo. – Aparecen manchas en la parte inferior del tallo, luego la enfermedad afecta las hojas y los frutos. La masa verde, las flores y el ovario se secan y se caen.
  4. Cladosporiosis – en la parte inferior de la hoja, se forman manchas grises u oliva con una capa esponjosa, en la parte superior – pequeñas formaciones amarillas. Las hojas, las flores y los ovarios se secan y se caen.
  5. óxido de copa – Aparecen puntos amarillos en las hojas, que aumentan gradualmente y adquieren un color oxidado. Una planta enferma se deforma y se seca.
  6. Alternaria o macrosporiosis: se forman manchas redondeadas de color marrón amarillento en las hojas, formaciones de color marrón grisáceo en los tallos. El tamaño de las manchas es de hasta un centímetro. La fruta puede verse afectada. La enfermedad se manifiesta inmediatamente después de plantar plántulas en el suelo.
  7. Septoria – Incluso aparecen manchas grises o blancas con un borde oscuro en las hojas. La enfermedad afecta primero a las hojas inferiores y luego se propaga por toda la planta. La masa verde se riza, se seca y se cae.
  8. Podredumbre de la raíz – el área del cuello de la raíz se vuelve negra, aparecen manchas oxidadas en el tronco, el follaje se cubre con una capa blanca, después de lo cual la planta se desvanece.

Enfermedades virales

Los tomates afectan con mayor frecuencia tales enfermedades:

  • racha de tomate – Aparecen ligeras zonas de necrosis por toda la planta, parecidas a trazos. Con el tiempo, las formaciones se fusionan, la masa verde se seca y los frutos se agrietan;
  • mosaico – se manifiesta en el moteado de las hojas, algunas áreas se vuelven blancas, otras oscuras. Se forman excrecencias en la parte inferior de la hoja, se produce necrosis del tomate;
  • rizo clorótico Un tipo de mosaico causado por un virus transportado por las moscas blancas. Además de la aparición de manchas de varios tonos, la placa de la hoja puede rizarse, por lo que el arbusto se vuelve rizado.

Métodos de lucha

Por qué pueden aparecer manchas negras en las hojas de los tomates en el invernadero y cómo deshacerse de ellas: salvamos la cosecha de manera efectiva

Cada enfermedad requiere su propio enfoque y método de tratamiento.

Enfermedades bacterianas

Puede prevenir el desarrollo de enfermedades bacterianas mediante el tratamiento de semillas. Para uso preventivo:

  • clorhidrato de sodio al 3-5%;
  • 6-8% de clorhidrato de calcio;
  • fosfato trisódico.

Es importante! El material se sumerge en soluciones de clorhidrato durante 10-30 minutos, en fosfato trisódico durante 60 minutos.

Las plántulas y los arbustos adultos se tratan con tales preparaciones:

  • “Fitolavina”;
  • “Fitosporina-M”;
  • “Acróbata”;
  • “Baktofit”;
  • “HOM”;
  • Líquido bordelés.
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Enfermedades fúngicas

Los fungicidas se utilizan para las infecciones fúngicas. Líquido de Burdeos, vitriolo azul y una infusión de ajo.

  1. Medicamentos efectivos contra la podredumbre gris: Acrobat MC, Profit Gold, Abiga-Peak, Previkur. Como medida preventiva, las camas se tratan con sulfato de cobre, infusión de ajo y líquido bordelés.
  2. Una planta enferma de podredumbre blanca se arranca y se quema. Los medicamentos contra esta enfermedad no son efectivos. La mejor protección es la prevención: calentar el material de semilla en el horno o tratarlo con una solución de manganeso. Antes de plantar plántulas en el suelo, la desinfección se realiza con sulfato de cobre, urea o sulfato de zinc.
  3. La fomosis no es curable. – los tomates se sacan y se queman, y el suelo debe desinfectarse. Para reducir la probabilidad de desarrollar la enfermedad, es importante controlar la humedad del aire, dejar de usar estiércol y fertilizantes nitrogenados.
  4. El tizón tardío se trata con medicamentos: “Previkur”, “Findazol”, “Horus”, “HOM”, “Topaz” y el antibiótico “Trichopol”. También ayuda el tratamiento de plántulas con líquido de Burdeos, sulfato de cobre, infusión de ajo y una solución de manganeso. Al final de la temporada, se queman todos los residuos vegetales y se desinfecta el suelo.
  5. con cladosporiosis las hojas afectadas se cortan, las plantas se tratan con las preparaciones “HOM” y “Effekton-O”. El hongo también se puede eliminar con la ayuda de líquido bordelés, sulfato de cobre e infusión de ajo.
  6. óxido de copa puedes ganar con la ayuda de tales drogas: Oxyhom, Figon y Fundazol. Los remedios caseros también son efectivos: infusión de caléndulas o cola de caballo, carbonato de sodio.
  7. Alternaria tratados con fungicidas: Ditan-M45, Antrakol-70, Quadris, Infiniti, Flint.
  8. con septoria los tomates afectados se destruyen, el invernadero y el suelo se desinfectan. La prevención consiste en rociar los lechos con una solución al 1% de líquido bordelés o una suspensión al 0,3% de oxicloruro de cobre.
  9. raíz podrida se tratan con el medicamento “Ridomil Gold”, para prevenir la enfermedad, las semillas, el suelo y las plántulas se tratan con los medicamentos “Pseudobacterin-2” y “Ross”.

Enfermedades virales

Las enfermedades del tomate causadas por virus son prácticamente intratables. Recomendamos elegir variedades resistentes a enfermedades: Semko, Madison, Sors, ​​​​Zhenaros, Anyuta, Cunero.

En la etapa inicial del mosaico, una solución de suero con la adición de Farmayod-3 ayudará a salvar la cosecha. Del rizado clorótico, los arbustos se tratan con las preparaciones “Citkor” y “Fitover”. Con un mayor desarrollo de la enfermedad, las plantas se extraen, se desinfectan con fosfato trisódico y luego se queman.

Consejos de jardineros experimentados

Los productores de hortalizas recomiendan no descuidar reglas simples que ayudarán a proteger las plántulas de enfermedades y fitotoxicidad del suelo:

Por qué pueden aparecer manchas negras en las hojas de los tomates en el invernadero y cómo deshacerse de ellas: salvamos la cosecha de manera efectiva

  1. Compre material de semillas de un fabricante de confianza y puntos de venta certificados.
  2. Siempre trate las semillas antes de plantarlas.
  3. No descuide la desinfección del suelo: la desinfección se realiza antes de plantar plántulas y después de la cosecha.
  4. Siga las reglas de rotación de cultivos: los tomates se plantan en la misma cama solo después de 3-4 temporadas.
  5. Si el sitio está ubicado en un área seca, se debe introducir turba o tierra con césped antes de plantar las plántulas.
  6. No espese las plantaciones: entre las plantas deben permanecer 70 cm.
  7. Eliminar las malas hierbas en el momento oportuno.
  8. No inunde las plantas con agua.
  9. Cubra las camas de tomate con paja o polietileno.
  10. Ventile el invernadero regularmente.
  11. Desinfectar herramientas de jardín.
  12. Controle las lecturas de temperatura y humedad.
  13. Controlar la cantidad de fertilizantes nitrogenados.
  14. Destruye los pulgones – portadores de patógenos.
  15. Después de la cosecha, queme todos los residuos vegetales.

Si la enfermedad aún se manifiesta, es importante comenzar el tratamiento de inmediato. La demora en este asunto conducirá a la pérdida de la cosecha.

Conclusión

Hay muchas razones para la aparición de manchas en los tomates. Los síntomas de las enfermedades bacterianas son similares, por lo que se utilizan los mismos medicamentos en el tratamiento. Las enfermedades fúngicas son más diversas y existen muchas curas para ellas, pero los patógenos reaccionan igualmente al caldo bordelés, el vitriolo azul y la infusión de ajo.

El tratamiento de las enfermedades virales es inútil: las plantas se destruyen y las camas se desinfectan. Las revisiones de los productores de hortalizas muestran que no debe descuidar las medidas preventivas, son la clave para obtener una cosecha abundante.

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