Los Mejores Whiskys Single Malt: Plantación y Cuidado

En el mundo de las bebidas espirituosas, el whisky de malta única tiene un lugar especial. Esta bebida es la élite del whisky clásico que apareció hace seis siglos en Escocia. Hoy en día se produce whisky puro de malta en otros países, pero el liderazgo de los escoceses en este ámbito es innegable. Hay muchos secretos en la receta de la bebida, las mejores destilerías guardan secretos, y la clásica receta del whisky escocés es reconocida oficialmente como un tesoro nacional en Escocia. ¿Qué significa “whisky de malta pura” y en qué se diferencia esta bebida de cualquier otra?

¿Cómo se llaman los whiskies de malta única?

Es fácil adivinar por el nombre que la bebida está hecha de una malta. Todo es exactamente así: la base del whisky es solo malta de cebada y agua, no contiene otros granos ni aditivos. Otro requisito previo, que es una diferencia importante entre el whisky puro de malta, es que la producción de la bebida y el embotellado se realizan solo en la misma destilería.

Los whiskys escoceses de malta pertenecen a la categoría de bebidas nobles de élite con un precio correspondiente y están etiquetados como Single Malt en la etiqueta. Su aroma se distingue por su brillo, complejidad y riqueza, puede contener tonos amaderados o ahumados de turba, notas yodadas de aire marino. Las mudas individuales tienen un sabor profundo y astringente, un regusto rico. Los gourmets beben este whisky solo en su forma pura: nunca se diluye ni se agrega a los cócteles. Se utilizan piedras especiales para enfriar el whisky escocés, ya que el hielo derretido distorsiona el sabor y el olor de esta bebida única.

Historia del whisky puro de malta

Se desconoce la fecha exacta del inicio de la producción de whisky. Probablemente, la bebida comenzó a producirse simultáneamente en varios lugares de las actuales Escocia e Irlanda mucho antes de la evidencia documental. El primer documento escrito del Tesoro escocés que menciona el whisky está fechado el 1 de junio de 1494. Los médicos y barberos tenían entonces el derecho de monopolizar la fabricación y venta de la bebida, y la vendían en las farmacias.

READ
Pabellón de bricolaje sobre el porche: tipos populares de pabellones y etapas de trabajo

La historia del whisky ha sido compleja. Sus altibajos muchas veces dependían de la decisión de las autoridades que gobernaban el país en un período determinado. Cuando se dieron órdenes de detener la producción, floreció la fabricación clandestina. La producción de whisky estuvo influenciada por las crisis, las guerras, pero a lo largo de la historia el whisky se ha mantenido como la principal bebida alcohólica de los europeos, y el whisky puro de malta en esta categoría siempre ha sido, es y será el favorito absoluto.

la tecnología de producción

La base de la tecnología de producción de whisky es el malteado o germinación artificial de granos de cebada remojados en agua. La cebada malteada tiene propiedades únicas: los azúcares de malta de los granos germinados le dan al alcohol su sabor y olor característicos.

Brevemente las principales etapas de producción:

  • Malteado. Las semillas empapadas en agua germinan en aproximadamente una semana.
  • El secado. Una etapa importante, de la que dependen en gran medida las características del whisky. Las famosas variedades de whisky escocés tienen un sabor y un aroma ahumados, lo que se explica por el secado de la cebada con el humo de la quema de turba seca de pantano y virutas de haya. Una forma más fácil es usar aire caliente para secar.
  • Preparación del mosto. La cebada seca se tritura en trozos grandes, se le agrega agua y levadura.
  • Fermentación. La fermentación del mosto dura de 2 a 3 días, lo que da como resultado una leche de malta de poca fuerza.
  • Destilación. El mosto se destila en alambiques de cobre de diseño del autor. Después de la doble destilación, la fuerza del producto alcanza 80-90% vol.
  • Envejecimiento en barricas de roble. El destilado se diluye con agua de manantial y se embotella en barricas de roble para su crianza, cuyo periodo mínimo es de 3 años. Las mejores variedades de licores de malta única tienen una edad de 8 años, las de élite, de 15 años.
  • Embotellado. Los barriles se liberan, el whisky se enfría a 2-8 grados, se filtra, se diluye a una concentración de 40-43% vol. y se vierte en recipientes de vidrio. La mayoría de las veces, una mezcla de licores de malta única de diferentes destilaciones se introduce en las botellas. Al mismo tiempo, se considera edad del whisky el tiempo de envejecimiento del más joven de los aguardientes de su composición. El whisky de malta embotellado de un solo barril se llama Single Cask.
READ
Strawberry kiss nelis variedad descripción foto

El single malt constituye una décima parte de todo el whisky escocés producido. El resto de bebidas son blended, es decir, una mezcla de whisky de malta con cereales, que son más sencillos y económicos. Solo los maestros del más alto nivel pueden mezclar bebidas de diferentes variedades para obtener las características deseadas: la reputación y el éxito comercial de la destilería dependen de su arte.

Los mejores whiskies de malta

Las marcas más famosas de whisky puro de malta se producen tradicionalmente en Escocia e Irlanda. Las mejores variedades escocesas:

  • Tierras altas: Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glendoyne (tierras altas);
  • Isla de Islay: Isla de Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tobermory, Scapa (Isla de Islay);
  • Lado de Spey: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk (área de Speyside);
  • tierras bajas: Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham (área de tierras bajas).

Entre las mejores marcas irlandesas se encuentran Bushmills y Connemara.

La geografía del whisky puro de malta se está expandiendo. Hoy en día, las bebidas de élite también se producen en Francia, Inglaterra, Japón e incluso en Taiwán. Solo el whisky escocés puede llamarse whisky escocés de malta única, las bebidas de otros países se llaman whisky de malta única.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: