Los beneficios y daños de los hongos ostra para el cuerpo.

Setas de ostra: una descripción detallada de las setas

Una gran familia de hongos ostra (Pleurotus) pertenece a los hongos agáricos, es decir, tienen una pata (o muñón) y un sombrero, y prefieren asentarse en el suelo en las raíces de los árboles. Lea más sobre el hongo, sus características y el cultivo en el hogar, a continuación.

Seta de ostra otoño

apariencia

Las tapas de los hongos ostra son suaves y tienen una variedad de colores. En diámetro, a menudo alcanzan los 5-8 cm, pero hay ejemplares con un sombrero de 15 centímetros. Desde abajo, está cubierto de placas raras y gruesas, en las que madura un polvo de esporas rosadas.

Las patas de los champiñones son cortas, estrechándose hacia la base, asimétricas. Algunas variedades pueden no tenerlo. Cerca de la base, la pierna está cubierta de pelusa. La pulpa del hongo es blanca, no se oscurece al corte y no tiene olor.

Valor nutricional

Según el valor nutricional, pertenecen a la categoría 4. Todos los representantes de esta familia son comestibles, pero solo 5 especies se usan como alimento, el resto tiene carne dura y fibrosa.

100 g de champiñones crudos contienen:

  • proteína – 3,31 g;
  • grasas – 0,41 g;
  • carbohidratos – 4,17 g;
  • fibra dietética – 2,3 g;
  • ceniza – 1,01 g;
  • agua – 88,8 g.

El valor energético de 100 g del producto es de 34 kcal.

Los hongos ostra son ricos en vitaminas de los grupos B, PP, C y D y en macro y microelementos: potasio, fósforo, hierro, cobre, zinc y selenio. Debido a esta rica composición, a menudo se usa con fines medicinales.

Además, los hongos ostra, a diferencia de otros representantes del reino de los hongos, no acumulan toxinas en sí mismos, por lo que son seguros para los humanos. Está contraindicado para personas con una reacción alérgica a ellos, con enfermedades del tracto gastrointestinal, hígado y vesícula biliar, ya que los hongos son un alimento pesado.

¿Dónde encontrar setas de cardo?

Los hongos ostra son poco exigentes con las condiciones climáticas, lo principal para ellos es el calor y la alta humedad. Por lo general, crecen en bosques caducifolios de la parte europea de Rusia, en el Cáucaso y Asia Central. Los hongos se depositan en tocones, madera muerta y troncos de árboles debilitados: abedules, álamos, tilos y álamos. En las regiones del sur, se pueden encontrar en arces, olmos o carpes. Por lo general, no crecen en árboles sanos. Recolectar hongos ostra es un placer, ya que crecen en grandes grupos y la canasta se llena rápidamente.

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Variedades de hongos ostra

Hay 9 variedades principales del hongo:

  • Seta de ostra – El hongo ostra, conocido popularmente como suspensión, chinarik o bollo, de todos los miembros de la familia, es la especie más valiosa y útil. El sombrero del hongo ostra es de color amarillo grisáceo o marrón y parece orejas.
    En los hongos ostra jóvenes, el borde está doblado hacia abajo. El tamaño de la tapa puede variar de 5 a 25 cm, se permite la presencia de placa micelial sobre una superficie lisa. La pata es blanquecina, con forma de cilindro, la longitud puede alcanzar los 5 cm y el diámetro es de 0,8-3 cm.La pulpa es bastante densa y elástica, pero en ejemplares demasiado maduros puede ser dura, con fibras.
    Se envían a “cazarlos” en junio y se cosechan hasta las heladas. Es fácil encontrarlos en tocones y troncos de árboles de hoja caduca. También puede encontrar hongos ostra en troncos enfermos de abedul, roble, álamo temblón e incluso fresno de montaña.
  • Seta de ostra otoño (cerdo sauce) reemplaza al hongo ostra. Los recolectores de hongos lo hacen de septiembre a octubre. Buscan colonias en los tocones de arces, olmos, álamos, tilos y, con menos frecuencia, álamos temblones. El cerdo tiene un sombrero alargado de un solo lado que cambia de color según la edad del hongo. Al principio es blanco grisáceo, luego amarillo sucio. La pata, si la hay, es muy corta y no supera los 2,5 cm de longitud.
  • roble ostra – una especie menos común, pero comestible, que se asienta solo en los troncos y tocones de robles. Aparecen en julio – agosto. El sombrero redondo no supera los 10 cm de diámetro.
    Esta especie es fácilmente reconocible por el borde envuelto del sombrero, del que cuelgan los restos de un velo blanco. Las superficies del tallo y la tapa están cubiertas de escamas. El sombrero tiene un tinte amarillento o crema. La pierna es aterciopelada, crece hasta 10 cm de tamaño, tiene forma de cilindro. La pierna se puede unir al sombrero tanto en el centro como en el lateral. La pulpa del hongo es ligeramente dura, pero tiene un aroma agradable.

Similitud de las setas de cardo con otras setas

No hay hongos venenosos que se parezcan a los hongos ostra en nuestro país. Sin embargo, hay hongos que no son comestibles y es muy fácil confundirlos con los hongos ostra.

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Entonces, por ejemplo, los recolectores de hongos sin experiencia pueden confundir el hongo ostra con la mosca de sierra lobo. Este es un hongo amargo que es absolutamente incomible debido a su sabor. Su sombrero es pequeño con un pronunciado tinte amarillo-rojo. Las patas crecen juntas en la base y se asemejan a tejas en apariencia. Olor característico a col podrida.

Los beneficios de la seta

Los hongos ostra son un hongo útil. No es de extrañar que en la medicina popular pueda encontrar recetas de medicamentos basadas en ellos. El hongo ayuda con la anemia por deficiencia de hierro, enfermedades cardiovasculares. Aumenta las fuerzas inmunitarias del cuerpo y el contenido óptimo de vitaminas D y E tiene un buen efecto en el desarrollo del tejido óseo.

Los hongos eliminan elementos radiactivos y algunos antibióticos del cuerpo, se recomiendan para personas con neoplasias benignas y malignas. Aquellos que quieran perder peso también deben prestar atención a este producto. Es rico en proteínas, y sus grasas y carbohidratos no dañan la figura.

Daño por hongos

A pesar de las numerosas ventajas, los niños menores de 5 años y los ancianos no deben consumir hongos. En forma de escabeche y salado, están contraindicados en personas con antecedentes de enfermedad renal.

Los pacientes con enfermedades del hígado y la vesícula biliar deben desechar las setas de ostra fritas. El resto de amantes de las setas deben recordar que los beneficios del producto están en la moderación de su consumo.

¿Cómo recolectar hongos ostra?

Al ir a una “caza” de hongos ostra, asegúrese de llevar un cuchillo con usted. Son cortados a la vez por todo un grupo. No es necesario arrepentirse y dejar los hongos jóvenes en su lugar, sin camaradas mayores morirán de todos modos.

Para la comida, es mejor usar champiñones, cuyas tapas no excedan los 10 cm de diámetro, las patas viejas no son aptas para cocinar. Son insípidos y duros.

¿Es posible cultivar este tipo de hongo usted mismo?

Los hongos ostra no son hongos caprichosos, por lo que se cultivan en todo el mundo. No requieren costos desorbitados para crear condiciones óptimas de crecimiento y dotar generosamente la cosecha. A partir de 1 kg de micelio se obtienen hasta 4 kg de setas. Cúbralos en interiores o exteriores.

El micelio se compra en una tienda especializada. El material de semilla de alta calidad tiene un color blanco y manchas naranjas y rojas. La temperatura del envase con micelio no debe superar los +20 °C. Después de la compra, se coloca en un lugar frío (+3 . + 4 ° C).

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Setas de ostra de micelio

Como regla general, cumpla con las siguientes reglas para almacenar micelio:

  • no más de un mes se almacena a una temperatura promedio de 0°C a -2°C;
  • no más de 2 semanas a una temperatura media de 0°С a +2°С;
  • no más de 3 días a una temperatura media de +15°С a +18°С;
  • no más de un día a una temperatura media de +20°С a +24°С.

Métodos de cultivo de hongos

Los hongos ostra se pueden cultivar en 2 métodos de cultivo principales: intensivo y extensivo.

Método de cultivo intensivo en bolsas

Este es un método de cultivo en condiciones artificiales.

Preparándose para plantar

La regla principal cuando se trabaja con hongos es la esterilidad. La habitación se desinfecta previamente con sustancias que contienen cloro, las herramientas se tratan con alcohol. Todo el trabajo lo realiza el cultivador de hongos con guantes.

El micelio se saca del refrigerador y se deja calentar a temperatura ambiente, y luego se tritura.

Para 1 kg de micelio, debe tomar 10 kg de suelo. Para ello se cosecha cebada o paja de trigo, aserrín de árboles de hoja caduca o partes de maíz (se utilizan tallos picados, hojas y mazorcas). El material debe ser de alta calidad sin signos de deterioro ni moho.

Habiendo decidido sobre la base del sustrato, proceder a su desinfección. El sustrato húmedo o seco se trata con vapor, pero el método de tratamiento térmico más popular es hervirlo en agua durante 2 horas. Con el tiempo, el sustrato se somete a opresión y se enfría a +25 C °. La masa prensada se corta en trozos de 4-5 cm.

El micelio se planta solo en suelo húmedo. Puede determinar si el sustrato es adecuado o no por la humedad de la siguiente manera: exprímalo en un bulto, si es elástico y no sale agua, entonces tiene la cantidad correcta de humedad.

plantar setas

Para plantar micelio, se requerirán bolsas. Puedes comprar bolsas que quepan 10 litros o 5 litros de tierra. Rellénalos de dos maneras:

  1. Extienda el sustrato y el micelio sobre una superficie estéril y mézclelos bien. Ellos llenan las bolsas de inmediato.
  2. O coloque los componentes en capas. Primero se vierten 6 cm de tierra, luego 0,5 cm de micelio y se continúa alternando en la misma secuencia hasta llenar la bolsa.
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Las bolsas se atan y se hacen cortes (1-2 cm) en toda la superficie de la bolsa en un patrón de tablero de ajedrez a una distancia de 15 cm entre sí.

Las bolsas están colgadas o dispuestas de tal manera que el aire pueda penetrarlas libremente por todos lados.

Setas de cardo en bolsas

Ahora, la tarea principal del cultivador de hongos es crear las condiciones óptimas para el desarrollo del micelio en el interior. La humedad se mantiene dentro del rango de 70-80%, la temperatura del aire no debe exceder los +25 C y dentro de la bolsa +30 C, de lo contrario, el micelio morirá. Baje la temperatura con ventiladores, la ventilación en esta etapa está prohibida. Limpieza diaria en húmedo.

Después de 3-4 días, se pueden ver hilos blancos y delgados de micelio en las incisiones, que después de 20 días crecerán dentro de toda la bolsa, aparecerá un aroma a hongos en la habitación.

Luego viene la fase de fructificación. Las bolsas se trasladan a otra habitación, lejos de las salas de estar, ya que las esporas del hongo son el alérgeno más fuerte y crean nuevas condiciones para el crecimiento de los hongos ostra. La humedad del aire aumenta al 90-95% y la temperatura se reduce a 10-15 C. Los champiñones cuentan con un período de luz del día de 10-12 horas. Se utilizan humidificadores y rociadores de paredes y pisos para mantener la humedad alta, pero de tal manera que el agua no entre en las bolsas.

Cuando aparecen los sombreros, se rocían diariamente desde arriba. En esta etapa, se presta mucha atención a la ventilación de la habitación, debe proporcionarse cada 6-8 horas. De lo contrario, los champiñones comenzarán a pudrirse.

La primera cosecha de hongos ostra se toma después de 1,5 meses. Los champiñones están completamente fuera del suelo, asegurándose de que no quede ninguna parte de la pierna. Puede convertirse en un caldo de cultivo para microorganismos patógenos, que no se pueden permitir. El recogedor de setas produce hasta 4 cosechas seguidas. La segunda ola de crecimiento de hongos comienza 2-3 semanas después de la primera cosecha.

Después de que el micelio fructifica, se desecha o se usa como fertilizante.

El rendimiento de los hongos ostra en campo abierto depende de las condiciones climáticas y es significativamente inferior al rendimiento de los hongos cultivados en interiores. Pero el micelio en un lugar da frutos hasta por 5 años.

método de cultivo extensivo

Este es un método de cultivo de hongos en un entorno natural.

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El micelio se injerta en troncos de álamos, abedules, tilos, sauces o álamos. Para ello, se humedecen bien con agua y se hacen varios cortes profundos en la superficie, donde se coloca el micelio de la seta de ostra y se cubre con musgo o corteza de árbol.

Los registros preparados se excavan cuidadosamente en el sitio en el lugar asignado. Debe estar sombreado, bien soplado por el viento y los rayos del sol no deben alcanzarlo.

Los troncos “plantados” están bien regados y cubiertos con una película. Si el clima es cálido, entonces se riegan diariamente. La primera cosecha complacerá en 1,5-2 meses. El micelio también da frutos hasta 4 veces por temporada, si no se olvida de regar.

Al final de la fructificación, los troncos se dejan en su lugar y se mantienen húmedos. Con tanto cuidado, los hongos aparecerán el próximo año.

Setas de ostra

¿A qué temperatura crecen los hongos ostra?

Los tipos de cepas de hongos cultivados artificialmente se subdividen condicionalmente de acuerdo con la maduración de los cuerpos fructíferos:

  • Variedad de invierno de hongo ostra fue criado a partir de especies resistentes a las heladas, estas especies pueden dar frutos a una temperatura de 4-15°C. Son reconocibles por sus sombreros teñidos de gris o azul.
  • variedad de verano fue importado de Florida. Fructifican a una temperatura de 15-25°C. El cuerpo fructífero es delicado y frágil.
  • Todas las cepas de temporada se derivaron del hongo ostra pulmonar. Fructificación a temperaturas de 6-28°C. Reconocible por diversas variaciones del color gris en el que está pintado el sombrero.

¿Por qué se cultivan los hongos ostra?

Los hongos ostra se utilizan principalmente en la cocina. Los sombreros y las piernas se cocinan por separado, ya que requieren diferentes tiempos de cocción.

En la medicina popular, el hongo se usa para hacer una variedad de decocciones, infusiones y extractos que tienen propiedades antiinflamatorias y bactericidas.

Los hongos ostra también se usan en cosmetología, haciendo mascarillas faciales a base de ellos. Tienen un efecto beneficioso sobre la piel, alivian la irritación y los signos de fatiga, la nutren.

Los hongos ostra, a pesar de la cuarta categoría, son hongos saludables y sabrosos, y el costo mínimo de cultivarlos en condiciones artificiales hace que el producto sea asequible para cualquier segmento de la población.

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