Lobo de rábano chino en Rusia y en el extranjero

El rábano chino Loba es un producto indispensable en la dieta de toda persona. Contiene una gran cantidad de sustancias útiles, vitaminas A, B, C, E, PP, así como varios macro y microelementos. Sorprendentemente, este útil producto comenzó a despertar el interés de los jardineros recientemente.

Por lo tanto, el propósito de este artículo es informar sobre todas las ventajas del rábano chino, sus diferencias con otras variedades, sobre las reglas para cultivarlo y cuidarlo, para brindar información detallada, gracias a la cual cualquier jardinero podrá cultivar un cultivo rico y saludable.

descripción general

El rábano chino Loba es popular en países asiáticos, como China y Japón. La disposición de las hojas de esta planta tiene la forma de una roseta elevada, que alcanza una altura de 0,5 a 0,6 m.La mayoría de las veces, las láminas de las hojas están ligeramente diseccionadas, son sólidas y no tienen forma de lira. La forma misma de los tubérculos varía de redonda a cilíndrica oblonga. El fruto maduro alcanza un peso de 0,5-1 kg.

El color de la cáscara y la pulpa es blanco, frambuesa, rosa y verde. En la etapa de siembra de primavera, el rábano chino arroja tallos de flores, lo que hace que estas raíces no sean comestibles, a diferencia del daikon japonés, en el que son aptas para el consumo. Los frutos maduros de Loba son picantes y dulces, en términos de características gustativas se encuentran entre el rábano europeo y el daikon.

También hay diferencias en la vida útil: el rábano chino es peor en invierno que las variedades europeas, pero mejor que el daikon japonés.

Resumen de variedades

Una de las variedades más populares de rábano chino son “Margelanskaya”, “Colmillo de elefante”, “Carne roja”, rojo y verde. Sus principales características distintivas se presentan en la tabla.

Las principales características de las variedades de rábano chino Loba.

Apariencia de raíces.

Longitud – 16-20 cm La forma es redonda / ovalada / alargada. El color de la piel es blanco o verde, con un tinte rojo/morado (dependiendo de la subespecie). El color de la pulpa es blanco, con un tinte verdoso.

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La forma es alargada, cilíndrica, la superficie es lisa. Longitud: hasta 20 cm, diámetro: 8-9 cm El color es blanco, la parte superior suele tener un tinte verdoso. La pulpa es blanca.

La forma es redonda, el color de la piel es verde pálido. La pulpa es bastante densa, el color es escarlata intenso, con un tinte rosado.

La forma es redonda o alargada, la superficie es lisa. La carne es roja por fuera, blanca por dentro.

La forma es redonda o alargada. El color de la cáscara y la pulpa son varios tonos de verde.

Principios de mayo (para la cosecha de verano) o principios de julio (para la cosecha de invierno)

peso de frutos maduros

Unos 6 kg de 1 m2

Jugoso, ligeramente amargo

Azúcar, sin amargor

Suave, con un ligero amargor

Cosecha de verano – 8-10 semanas, otoño-invierno – 10-15 semanas

Aterrizaje

Cabe señalar que todas las variedades de Loba son resistentes a las heladas y aptas para el cultivo al aire libre. Es mejor plantar rábano chino en suelo fértil con un nivel de pH neutro, enriquecido con fertilizantes orgánicos después de cultivos como legumbres y cultivos de invierno, así como después de pepinos, tomates, cebollas y patatas tempranas.

Para plantar Loba, el suelo debe prepararse en otoño: cavar hasta la profundidad de la capa cultivable, fertilizar con humus o compost a razón de 5-7 kg / m2 o superfosfato y nitrato de amonio – 30-40 g / m2 y 25-30 g / m2, respectivamente (si el contenido de ácido en el suelo es demasiado alto, debe agregar cal apagada). En la primavera, la tierra debe ser desenterrada nuevamente, y en la víspera de la siembra debe aflojarse y humedecerse profundamente. La temperatura óptima para la siembra es de 18-20 grados, pero Loba puede germinar incluso a 4 grados centígrados.

Para lograr una cosecha abundante de cultivos de raíces grandes, el rábano chino se debe plantar en crestas estrechas y no en áreas con una superficie plana. Si las semillas de Loba se plantan en hileras, la distancia entre ellas debe ser de 40 a 45 cm, y si se siembran en forma de banda, la siembra será de 2 a 3 hileras.

La profundidad de siembra es de 150-200 mm, las plántulas aparecen después de 3-6 días. Para acelerar el proceso, la superficie de las camas se cubre con mantillo y se cubre con una película.

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Las plántulas se diluyen dos veces: la primera vez, después de la aparición de 2 hojas verdaderas, la segunda vez, después de la aparición de 3-4 hojas verdaderas. Debe diluirse con cuidado para no dañar las raíces frágiles. Las plántulas se trasplantan con un terrón de suelo nativo en suelo húmedo.

Hay dos opciones para sembrar rábano chino:

  • temprano – cultivo de una planta anual;
  • finales de verano: cultivar una planta de dos años.

El período desde el momento de la germinación hasta la maduración es en promedio de 60 a 90 días, y desde el momento de la germinación hasta la recepción de las semillas, de 120 a 130 días. El rábano chino, según la variedad, se puede sembrar en 2 plazos. Para obtener una cosecha en el período verano-otoño, las semillas se siembran el 20 de abril. Si desea guardar la cosecha para el invierno, debe sembrar del 20 de junio al 10 de julio.

Al cuidar el rábano Loba, es importante mantener el equilibrio hídrico: si el suelo no está lo suficientemente húmedo, los tubérculos crecerán ásperos y secos, y si hay demasiado fertilizante y riego, los frutos se agrietarán. El consumo máximo de agua por parte de esta planta se produce durante el período de crecimiento intensivo de la fruta. En general, el suelo debe estar constantemente húmedo.

Para el rábano chino, el aporque será un punto importante. Gracias a él, las raíces se desarrollan más rápido y la humedad en el suelo se retiene mejor. Además, los tallos después del aporque están menos inclinados hacia el suelo. Se recomienda realizar este procedimiento después del riego o precipitación natural, después de un par de días. El aporque se puede realizar manualmente o con el uso de dispositivos especiales.

Además, no te olvides de fertilizar el suelo. En el momento en que el cultivo de raíces alcanza los 4-5 cm de diámetro, se debe agregar el aderezo necesario:

  • para variedades tempranas – 1-2 veces;
  • para variedades tardías: 3-4 veces con un intervalo de tiempo de 10-12 días.
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Para los primeros aderezos se suelen utilizar fertilizantes que contengan nitrógeno. Se toman aproximadamente 10 gramos de dichos fertilizantes por cubo de agua de 20 litros. Para el aderezo superior posterior, se recomienda tomar potasio, así como superfosfato. Le permitirán obtener cultivos de raíces más dulces y fuertes.

Loba ama la luz, por lo que los cultivos deben diluirse regularmente, las malezas y las hojas secas y amarillentas deben eliminarse. También debe aflojar los pasillos después de cada lluvia o riego.

Enfermedades y plagas

Cuando aparecen los primeros brotes, para prevenir enfermedades es necesario abonar la zona con polvo de tabaco, ceniza y tintura de ajenjo.

Para proteger los cultivos de raíces de las plagas, debe utilizar los siguientes medios:

  • una solución de “Aktellik” o “Confidor” (en las hojas) – contra babosas y escarabajos de hoja de col;
  • una solución de “Aktara” y jabón líquido (en el suelo y en las hojas) – contra pulgas y pulgones.

Cosecha y almacenamiento de cultivos

La cosecha de rábano chino debe llevarse a cabo antes del inicio de las heladas: variedades tempranas (a medida que maduran), en clima seco y cálido, variedades de invierno, en cualquiera. Se recomienda no cortar la parte superior de los tubérculos almacenados para almacenamiento a largo plazo, sino torcerlos y cortarlos (debe haber un pecíolo de aproximadamente 15-20 mm). Después de eso, las frutas deben colocarse en el sótano o en cualquier otro lugar con una temperatura de 2 a 5 grados centígrados, junto con las zanahorias (debe haber una capa de arena húmeda entre ellas) o en una bolsa de plástico. En tales condiciones, el rábano se puede almacenar hasta la primavera sin perder su utilidad, así como sus cualidades externas y gustativas.

Por lo tanto, cultivar rábanos chinos no será un proceso difícil incluso para un principiante. Solo es importante seguir las recomendaciones básicas para que la cosecha sea sabrosa y sana.

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