Leucemia en vacas: causas y control de la enfermedad

La leucemia en vacas se caracteriza por la infección del ARN con un virus oncológico.

Los tumores malignos afectan el sistema hematopoyético, extendiéndose a otros órganos internos. La enfermedad pertenece al grupo de las incurables.

¿Qué es la leucemia en las vacas?

Vacas

Alrededor de un tercio del volumen total de ganado en Rusia está infectado con leucemia. Esta es una de las enfermedades más graves que frena el desarrollo de la industria agrícola.

La producción de leche se reduce, la vaca se ve privada de la oportunidad de traer descendencia sana.

La enfermedad se conoce desde finales del siglo XIX, aunque sin su nombre actual.

Los veterinarios se han encontrado con una patología con signos externos indistintos que destruyó rebaños enteros y no fue rechazada.

En diferentes períodos, se le llamó leucemia, un poco más tarde leucemia, cáncer de sangre, leucemia, etc.

La leucemia en vacas se caracteriza por la manifestación de tumores malignos en algunos de sus órganos, principalmente hematopoyéticos.

En el cuerpo hay un proceso activo de daño a los ganglios linfáticos, corazón, bazo, riñones, abomaso, hasta la aparición de tumores en ellos.

Hasta ahora, las causas de la enfermedad infecciosa no se han estudiado completamente en la Federación Rusa. Hasta hace poco, los científicos creían que no afectaba a los humanos.

Hasta el día de hoy, no ha habido casos de infección humana con leucemia en la práctica médica. Por lo tanto, se cree que la enfermedad es terrible solo para los animales.

Pero los virus se transforman fácilmente, mutan y pueden resistir nuevos medicamentos.

Por lo tanto, confiamos en que no aparecerá pronto una nueva cepa del virus de la leucemia bovina (BLV). Existe la posibilidad de que amenace a una persona.

Hasta la fecha, no hay razas de ganado en la Federación Rusa que sean 100% resistentes a la leucemia. No debe confundirse con la leucemia ordinaria, que no se limita a las vacas. El tipo de virus C, en el que se cambia el ARN, es diferente de este.

Causas de la enfermedad

vaca con leucemia

El portador del virus de la leucemia es una macromolécula de ácido ribonucleico alterada del propio animal.

Después de ingresar al cuerpo del ganado (ganado), cambia la estructura de las células del sistema circulatorio, violando así su funcionalidad.

En este contexto, se produce una cantidad excesiva de linfocitos, crecen los tejidos y se forman tumores.

El período de incubación latente es bastante grande, hasta 7 años.

Este período puede ser completamente asintomático. En este caso, la vaca es portadora del virus. Por lo tanto, puede infectar a otros individuos.

Formas de transmisión del virus:

  • contacto directo con un animal enfermo;
  • a través de utensilios y herramientas de trabajo;
  • por semen de un toro infectado;
  • a través de la sangre y la saliva;
  • el virus se transmite por insectos chupadores de sangre: mosquitos, chinches, etc .;
  • a través de la leche, calostro, líquido amniótico, placenta.

Factores que afectan la infección:

  • un bajo nivel de inmunidad, cuando los propietarios dan alimentos de baja calidad, mantienen el ganado en condiciones inadecuadas;
  • contenido abarrotado;
  • estrés (cuando se golpea a los animales);
  • la presencia de cualquier patología y la falta de tratamiento adecuado;
  • impacto genético.

El virus se transmite de varias maneras, no se ve afectado por las condiciones climáticas, las estaciones y los factores externos. Sin embargo, el microorganismo es vulnerable al calentamiento hasta 60 grados y al tratamiento con cloro, soda cáustica (3%).

Evidencia

Signos de leucemia en una vaca.

Los síntomas comienzan a aparecer a partir de la 2ª etapa, a medida que avanza la patología, los signos se intensifican y complementan.

Puede identificar la leucemia por los siguientes síntomas:

  • La vaca desarrolla diarrea constante, que puede ser reemplazada abruptamente por estreñimiento. En este caso, se pueden detectar coágulos de sangre en las heces.
  • Los ganglios linfáticos están agrandados, hasta el tamaño de la bola. Los globos oculares también aumentan: sobresalen (se desarrollan ojos saltones).
  • El animal se vuelve susceptible a cualquier enfermedad. La más mínima hipotermia hace que se resfríe.
  • La vaca se vuelve estéril (estéril). Si una mujer embarazada es fertilizada, entonces tiene abortos espontáneos.
  • Los terneros infectados están constantemente enfermos: les resulta difícil respirar, se encuentran problemas con la digestión.
  • El ganado pierde peso rápidamente, se cansa rápidamente. Hay agotamiento.
  • La vaca se debilita, su respiración se acelera.
  • Si consideramos la ubre, entonces el sesgo en el tamaño de las acciones se vuelve notable. El pecho, el vientre y la ubre se hinchan.
  • La calidad de la leche empeora y la cantidad se reduce significativamente.
  • El animal comienza a cojear sobre sus patas traseras.
  • Se forman neoplasias visibles en el cuerpo.
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Etapas de la enfermedad

vaca enferma

Formas de la enfermedad:

  • especies enzoóticas encontrado principalmente en bovinos adultos, procede durante mucho tiempo.
  • tipo esporádico afecta el crecimiento joven hasta los 3 años de edad. Raramente visto.

Etapas de la leucemia bovina:

  • Nivel 1 – la incubación (oculta) se caracteriza por el momento de penetración de la infección en el cuerpo del animal. La duración es diferente: cuanto más fuerte es el sistema inmunológico de la vaca, más dura el grado latente. No hay síntomas.
  • Nivel 2 – hematológico. El fluido sanguíneo del ganado cambia su estructura, aumenta la concentración de leucocitos, en cuyo contexto se desarrolla la leucemia. Los síntomas aparecen solo en los órganos del tracto gastrointestinal. Puede detectar la enfermedad sobre la base de las pruebas recopiladas.
  • Nivel 3 – tumor. Las neoplasias crecen en los órganos hematopoyéticos. Este grado aparece después de 5 años desde el momento de la infección.

Los agentes causantes de la leucemia se encuentran principalmente en la leche, por lo que los ganaderos deben llevar periódicamente muestras de líquido a un laboratorio microbiológico para su análisis.

Debe recordarse que la infección se transmite instantáneamente.

diagnósticos

Para hacer un diagnóstico, es necesario tomar sangre del animal, ya que el virus inicialmente afecta el sistema circulatorio.

Por lo tanto, se localiza en el mismo lugar. Las células leucoblásticas se ven afectadas.

El estudio se basa en los siguientes métodos:

LIBRAR – reacción de inmunodifusión. La sangre se recolecta 2 semanas después de la recolección de las pruebas para el bacilo tuberculoso.

Si la vaca está preñada, la recolección de fluido biológico se realiza 1 mes antes del parto o 30 días después del parto. Es necesario examinar de esta manera todos los animales que han llegado a la mitad del año.

Análisis hematológico evalúa la concentración de linfocitos en el fluido sanguíneo durante 36 horas.

Si durante el período de examen no es posible obtener un resultado preciso, el análisis se repite después de un mes. Como regla general, el número de una sustancia determinada disminuye, pero con más investigación aumenta nuevamente.

Si el resultado es positivo y se observa dos veces en ambos métodos, el animal es destruido.

Si se observa una ventaja solo mediante análisis hematológico, entonces la vaca puede considerarse sana. Además, se pueden realizar análisis histológicos, serológicos y virológicos.

Consecuencias para el animal

Existe la opinión entre los veterinarios y los granjeros de que la leucemia definitivamente conduce a la muerte del animal.

Sí, esto es cierto, porque hasta el día de hoy no se ha desarrollado ninguna vacuna eficaz, aunque se han realizado investigaciones repetidamente durante muchas décadas.

Por lo tanto, cuando un individuo se infecta, el dueño de la finca debe hacerse cargo del resto del ganado.

Cómo tratar?

La vaca está enferma de leucemia.

La leucemia no se puede curar. La razón es que el patógeno infecta las células de linfocitos. Para destruir el virus, sería necesario neutralizar los linfocitos, y esto está plagado de inmunodeficiencia.

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En pocas palabras, se desarrolla una condición, como con el VIH y el SIDA. Si se encuentran 2 o más vacas infectadas en la granja, la granja se clasifica como desfavorable para la leucemia.

Con base en esto, se prescriben restricciones y se desarrolla un plan para mejorar el ganado.

Limitaciones:

  • Separación de ganado infectado de individuos sanos. Los animales enfermos no deben mantenerse con el resto del ganado, deben desecharse.
  • Incluso si el animal se encuentra en la etapa inicial de leucemia, está estrictamente prohibido recolectar leche y comer leche. Lo mismo se aplica a la carne después del sacrificio del ganado.
  • No puede transportar ganado a otra área y moverse incluso dentro de los límites de este asentamiento. Para hacer esto, deberá obtener el permiso del servicio veterinario.

La rehabilitación del ganado se puede llevar a cabo por diferentes métodos. Depende del grado de infección de la manada. Todos los métodos están dirigidos al estudio de todo el ganado, el sacrificio de individuos infectados y la reposición parcial de animales.

Los ganaderos deben cumplir estrictamente con los requisitos para la prevención y control de esta enfermedad, adherirse a las normas veterinarias y sanitarias durante las actividades zootécnicas y veterinarias.

Inicialmente, es necesario extraer sangre de cada animal. Si se confirma la leucemia, el ganado infectado se traslada inmediatamente a otro lugar, después de lo cual se envía al matadero.

El resto de las vacas están sujetas a constante investigación. Si la enfermedad no se detecta en un plazo de seis meses, la explotación adquiere el estatus de libre de leucemia.

Dado que el granjero, después de sacrificar animales enfermos, pierde la mayoría de las vacas, necesita reponer el rebaño.

Para ello se realizan compras a otras fincas. Al mismo tiempo, es importante observar el régimen de cuarentena.

Меры профилактики

Una vaca

Las medidas preventivas están incluidas en la lista de acciones obligatorias para el mantenimiento del ganado.

Esto ayuda a prevenir infecciones y una mayor propagación de la leucemia:

  • Es necesario comprar ganado solo en aquellas granjas donde no haya incidencia de leucemia en el pedigrí. Los toros y las vacas deben estar completamente sanos.
  • Asegúrate de ponerte en cuarentena. Para hacer esto, se coloca una nueva entrega de ganado en una habitación separada durante 2 meses. Durante este período, las vacas son examinadas por un veterinario, son examinadas y al menos 2 veces. Si el resultado es negativo, el ganado se introduce en el rebaño general. Si es positivo, se envían a engorde.
  • Las personas con RID positivo se mantienen en una habitación separada., están destinados al engorde.
  • Si el ternero nació de una vaca enferma, se le hace varias pruebas de leucemia, ya que los animales jóvenes no siempre están infectados por su madre.
  • Las vacas con un sistema inmunitario debilitado también deben mantenerse separadas.porque hay riesgo de infección. El ganadero debe alimentarlos con aditivos especiales para fortalecer el sistema inmunológico.
  • Máquina de ordeño, el tratamiento veterinario y otras manipulaciones siempre comienzan con vacas completamente sanas.
  • Los terneros son numerados con nitrógeno líquido, desinfectar herramientas térmica y químicamente.
  • Los toros inseminadores necesitan recolectar sangre cuatro veces al año.
  • Las vacas preñadas son examinadas durante 30-60 días.al parto previsto.
  • Condiciones sanitarias el manejo del rebaño debe cumplir con los requisitos estándar. Todas las herramientas, aparatos e inventario deben ser desinfectados con alta calidad.
  • Se excluye el apareamiento libre de toros y vacas.
  • Si no hay inseminador en la granja, se compra el semen, que se envía a un laboratorio antes de la inseminación.

Peligro para los humanos

Vacas

Como quedó claro, la leucemia en una vaca es peligrosa para todo el ganado. ¿Y cómo afecta la patología al cuerpo humano? Después de todo, consumimos carne y leche.

Al final resultó que, después de numerosas pruebas, el cuerpo humano no es susceptible a las cepas de leucemia bovina. En la práctica mundial, no se han identificado casos de infección.

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Sin embargo, los médicos recomiendan que los productos de origen animal se traten con precaución.

El hecho es que estos virus se adaptan fácilmente a todas las condiciones, son flexibles y mutantes.

Y esto no da ninguna garantía de que en cualquier momento no pueda aparecer una nueva cepa de VLKRS desconocida para el hombre, que suponga un peligro para la vida y la salud humanas.

Beber leche sin calentar y comer carne de un animal infectado está contraindicado.

La razón radica en el hecho de que los virus oncológicos, al estar en el cuerpo de una vaca, acumulan sustancias tóxicas y otras sustancias nocivas.

Por lo tanto, una persona puede contraer una enfermedad tóxica.

Se sabe que el patógeno muere durante el tratamiento térmico, por lo que los alimentos infectados deben hervirse.

Pero por otro lado, es imposible destruir las toxinas con altas temperaturas. Por lo tanto, es categóricamente indeseable tomar tal carne y leche como alimento.

Todo sobre la leucemia en las vacas: formas de infección, signos y cuál es el peligro.

La leucemia en vacas se caracteriza por la infección del ARN con un virus oncológico. Los tumores malignos afectan el sistema hematopoyético, extendiéndose a otros órganos internos. La enfermedad pertenece al grupo de las incurables.

vaca con leucemia

¿Qué causas y cómo se transmite el virus?

El portador del virus de la leucemia es una macromolécula de ácido ribonucleico alterada del propio animal. Después de ingresar al cuerpo del ganado (ganado), cambia la estructura de las células del sistema circulatorio, violando así su funcionalidad. En este contexto, se produce una cantidad excesiva de linfocitos, crecen los tejidos y se forman tumores.

El período de incubación latente es bastante grande, hasta 7 años. Este período puede ser completamente asintomático. En este caso, la vaca es portadora del virus. Por lo tanto, puede infectar a otros individuos.

Formas de transmisión virus:

  • contacto directo con un animal enfermo;
  • a través de utensilios y herramientas de trabajo;
  • por semen de un toro infectado;
  • a través de la sangre y la saliva;
  • el virus se transmite por insectos chupadores de sangre: mosquitos, chinches, etc .;
  • a través de la leche, calostro, líquido amniótico, placenta.

Factoresinfección que afecta:

  • un bajo nivel de inmunidad, cuando los propietarios dan alimentos de baja calidad, mantienen el ganado en condiciones inadecuadas;
  • contenido abarrotado;
  • estrés (cuando se golpea a los animales);
  • la presencia de cualquier patología y la falta de tratamiento adecuado;
  • impacto genético.

El virus se transmite de varias maneras, no se ve afectado por las condiciones climáticas, las estaciones y los factores externos. Sin embargo, el microorganismo es vulnerable al calentamiento hasta 60 grados y al tratamiento con cloro, soda cáustica (3%).

Obtenga más información sobre la leucemia bovina y cómo se transmite el virus en este video:

Etapas de la enfermedad

Формы enfermedades:

  • especies enzoóticas encontrado principalmente en bovinos adultos, procede durante mucho tiempo.
  • tipo esporádico afecta el crecimiento joven hasta los 3 años de edad. Raramente visto.

etapas leucemia bovina:

  • Nivel 1 – la incubación (oculta) se caracteriza por el momento de penetración de la infección en el cuerpo del animal. La duración es diferente: cuanto más fuerte es el sistema inmunológico de la vaca, más dura el grado latente. No hay síntomas.
  • Nivel 2 – hematológico. El fluido sanguíneo del ganado cambia su estructura, aumenta la concentración de leucocitos, en cuyo contexto se desarrolla la leucemia. Los síntomas aparecen solo en los órganos del tracto gastrointestinal. Puede detectar la enfermedad sobre la base de las pruebas recopiladas.
  • Nivel 3 – tumor. Las neoplasias crecen en los órganos hematopoyéticos. Este grado aparece después de 5 años desde el momento de la infección.

Los agentes causantes de la leucemia se encuentran principalmente en la leche, por lo que los ganaderos deben llevar periódicamente muestras de líquido a un laboratorio microbiológico para su análisis. Debe recordarse que la infección se transmite instantáneamente.

síntomas

Los síntomas comienzan a aparecer a partir de la 2ª etapa, a medida que avanza la patología, los signos se intensifican y complementan. Puede identificar la leucemia por los siguientes síntomas:

  • La vaca desarrolla diarrea constante, que puede ser reemplazada abruptamente por estreñimiento. En este caso, se pueden detectar coágulos de sangre en las heces.
  • Los ganglios linfáticos están agrandados, hasta el tamaño de la bola. Los globos oculares también aumentan: sobresalen (se desarrollan ojos saltones).
  • El animal se vuelve susceptible a cualquier enfermedad. La más mínima hipotermia hace que se resfríe.
  • La vaca se vuelve estéril (estéril). Si una mujer embarazada es fertilizada, entonces tiene abortos espontáneos.
  • Los terneros infectados están constantemente enfermos: les resulta difícil respirar, se encuentran problemas con la digestión.
  • El ganado pierde peso rápidamente, se cansa rápidamente. Hay agotamiento.
  • La vaca se debilita, su respiración se acelera.
  • Si consideramos la ubre, entonces el sesgo en el tamaño de las acciones se vuelve notable. El pecho, el vientre y la ubre se hinchan.
  • La calidad de la leche empeora y la cantidad se reduce significativamente.
  • El animal comienza a cojear sobre sus patas traseras.
  • Se forman neoplasias visibles en el cuerpo.
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Posibles complicaciones y consecuencias para el animal

Existe la opinión entre los veterinarios y los granjeros de que la leucemia definitivamente conduce a la muerte del animal. Sí, esto es cierto, porque hasta el día de hoy no se ha desarrollado una vacuna eficaz, aunque se han realizado investigaciones repetidamente durante muchas décadas. Por lo tanto, cuando un individuo se infecta, el dueño de la finca debe hacerse cargo del resto del ganado.

agotamiento de la vaca

¿Hay peligro para los humanos?

Como quedó claro, la leucemia en una vaca es peligrosa para todo el ganado. ¿Y cómo afecta la patología al cuerpo humano? Después de todo, consumimos carne y leche. Al final resultó que, después de numerosas pruebas, el cuerpo humano no es susceptible a las cepas de leucemia bovina. En la práctica mundial, no se han identificado casos de infección.

Sin embargo, los médicos recomiendan que los productos de origen animal se traten con precaución. El hecho es que estos virus se adaptan fácilmente a todas las condiciones, son flexibles y mutantes. Y esto no da ninguna garantía de que en cualquier momento no pueda aparecer una nueva cepa de VLKRS desconocida para el hombre, que suponga un peligro para la vida y la salud humana.

Beber leche sin calentar y comer carne de un animal infectado está contraindicado. La razón radica en el hecho de que los virus oncológicos, al estar en el cuerpo de una vaca, acumulan sustancias tóxicas y otras sustancias nocivas. Por lo tanto, una persona puede contraer una enfermedad tóxica.

Se sabe que el patógeno muere durante el tratamiento térmico, por lo que los alimentos infectados deben hervirse. Pero por otro lado, es imposible destruir las toxinas con altas temperaturas. Por lo tanto, es categóricamente indeseable tomar tal carne y leche como alimento.

diagnósticos

Para hacer un diagnóstico, es necesario tomar sangre del animal, ya que el virus inicialmente afecta el sistema circulatorio. Por lo tanto, se localiza en el mismo lugar. Las células leucoblásticas se ven afectadas. El estudio se basa en los siguientes métodos:

  • RID – reacción de inmunodifusión. La sangre se recolecta 2 semanas después de la recolección de las pruebas para el bacilo tuberculoso. Si la vaca está preñada, la recolección de fluido biológico se realiza 1 mes antes del parto o 30 días después del parto. Es necesario examinar de esta manera todos los animales que han llegado a la mitad del año.
  • Análisis hematológico evalúa la concentración de linfocitos en el fluido sanguíneo durante 36 horas. Si durante el período de examen no es posible obtener un resultado preciso, el análisis se repite después de un mes. Como regla general, el número de una sustancia determinada disminuye, pero con más investigación aumenta nuevamente.

Si el resultado es positivo y se observa dos veces en ambos métodos, el animal es destruido. Si se observa una ventaja solo mediante análisis hematológico, entonces la vaca puede considerarse sana. Además, se pueden realizar análisis histológicos, serológicos y virológicos.

Tratamiento de la leucemia

La leucemia no se puede curar. La razón es que el patógeno infecta las células de linfocitos. Para destruir el virus, sería necesario neutralizar los linfocitos, y esto está plagado de inmunodeficiencia. En pocas palabras, se desarrolla una condición, como con el VIH y el SIDA.

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Si se encuentran 2 o más vacas infectadas en la granja, la granja se clasifica como desfavorable para la leucemia. Con base en esto, se prescriben restricciones y se desarrolla un plan para mejorar el ganado.

Limitaciones:

    Separación de ganado infectado de individuos sanos. Los animales enfermos no deben mantenerse con el resto del ganado, deben desecharse.

Mejora de la ganadería puede llevarse a cabo de diferentes maneras. Depende del grado de infección de la manada. Todos los métodos están dirigidos al estudio de todo el ganado, el sacrificio de individuos infectados y la reposición parcial de animales. Los ganaderos deben cumplir estrictamente con los requisitos para la prevención y control de esta enfermedad, adherirse a las normas veterinarias y sanitarias durante las actividades zootécnicas y veterinarias.

Inicialmente, es necesario extraer sangre de cada animal. Si se confirma la leucemia, el ganado infectado se traslada inmediatamente a otro lugar, después de lo cual se envía al matadero. El resto de las vacas están sujetas a constante investigación. Si la enfermedad no se detecta en un plazo de seis meses, la explotación adquiere el estatus de libre de leucemia.

Muestreo de sangre de vacas

Dado que el granjero, después de sacrificar animales enfermos, pierde la mayoría de las vacas, necesita reponer el rebaño. Para ello se realizan compras a otras fincas. Al mismo tiempo, es importante observar el régimen de cuarentena.

Меры профилактики

Las medidas preventivas están incluidas en la lista de acciones obligatorias para el mantenimiento del ganado. Esto ayuda a prevenir infecciones y una mayor propagación de la leucemia:

  • Es necesario comprar ganado solo en aquellas granjas donde no haya incidencia de leucemia en el pedigrí. Los toros y las vacas deben estar completamente sanos.
  • Asegúrate de ponerte en cuarentena. Para hacer esto, se coloca una nueva entrega de ganado en una habitación separada durante 2 meses. Durante este período, las vacas son examinadas por un veterinario, son examinadas y al menos 2 veces. Si el resultado es negativo, el ganado se introduce en el rebaño general. Si es positivo, se envían a engorde.
  • Los individuos RID positivos se mantienen en una habitación separada, están destinados al engorde.
  • Si el ternero nació de una vaca enferma, se revisa varias veces para detectar leucemia, ya que las crías no siempre están infectadas por la madre.
  • Las vacas con un sistema inmune debilitado también deben mantenerse por separado, ya que existe un riesgo de infección. El agricultor debe alimentarlos con aditivos especiales para fortalecer el sistema inmunitario.
  • El ordeño con máquinas, el tratamiento veterinario y otras manipulaciones siempre comienzan con vacas completamente sanas.

La leucemia en las vacas es una enfermedad peligrosa que se transmite rápidamente de un animal enfermo a uno sano. Por lo tanto, la prevención se considera la parte más importante del mantenimiento de la granja. La leucemia puede afectar no solo a las vacas, sino también a las cabras, ovejas y otros animales domésticos. Cuida la salud del ganado desde que nace.

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