Leche de oveja: beneficios y daños, composición, uso, contraindicaciones.

“Beban, niños, leche, ¡estarán sanos!” Esta expresión es conocida por todos desde una edad temprana, porque muchos héroes de dibujos animados y películas beben esta bebida con placer y se vuelven fuertes y fuertes.

Hay muchas variedades de leche. Para los habitantes de Rusia, por supuesto, la vaca es la más familiar. Los pueblos del Este beben principalmente leche de yegua, y en el norte del Cáucaso, Asia Central, Transbaikalia y Crimea, la leche de oveja es ampliamente utilizada. Por cierto, ¿cuál es su característica? ¿Es inferior en calidad a una vaca o no? Intentemos resolverlo.

¿Qué es la leche de oveja?

Respondiendo a la pregunta, ¿qué es la leche de oveja?, la mayoría de nosotros tenemos dificultades. Pero, de hecho, no hay diferencias cardinales entre la leche de oveja y, por ejemplo, la leche de vaca. La única diferencia es que la oveja tiene una textura más espesa, mayor contenido de grasa, así como un sabor y olor específicos.

Como cualquier producto lácteo, la leche de oveja es muy útil para el ser humano, pero también tiene sus inconvenientes.

leche de ordeño

Beneficios de la leche de oveja

La leche de oveja es un verdadero “cóctel de salud”:

  • Vale la pena comenzar con el hecho de que el producto XNUMX veces más nutritiva que la leche de vaca. Este es el poseedor del récord por la cantidad de nutrientes. Cien gramos de esta leche contienen 8 por ciento de grasa, aproximadamente 5 gramos de carbohidratos y 6 gramos de proteína. La saturación con proteínas lo hace indispensable para los atletas que desarrollan masa muscular.
  • Elementos de seguimiento, por ejemplo, las vitaminas A, E, contenidas en la leche, eliminan las toxinas del cuerpo y mejoran la apariencia de la piel. El alto contenido de vitamina D fortalecerá los huesos frágiles. El producto es rico en calcio y fósforo.
  • El siguiente factor que afecta positivamente la salud humana es la presencia de nucleótidos и nucleósidos. Estas palabras, ajenas a una persona alejada de la biología, son la designación de dos importantes compuestos orgánicos que pueden prevenir el desarrollo de tumores cancerosos.
  • ¿Por qué es tan agradable beber un vaso de leche tibia antes de acostarse? ¿Porque es un hábito de la infancia que trae buenos recuerdos de una época sin preocupaciones? Quizás. Pero los científicos también demostraron que un vaso de leche de oveja calmar el sistema nervioso y será la clave para un sueño profundo y saludable.
  • Como cualquier producto animal, la leche contiene una gran cantidad de aminoácidos. Por lo tanto, esta bebida puede disminuir la presión arterial, protegiendo así el corazón humano.
  • El siguiente elemento será importante para las personas que están a dieta o simplemente cuidando su figura. El contenido calórico de este producto es sólo 109 kcal por 100 gramos.
  • Los padres de bebés, al conocer todas las propiedades beneficiosas de esta leche, pueden preguntarse: ¿puede su hijo consumirla? Sí. Una gran cantidad de vitaminas y aminoácidos solo beneficiarán al bebé, y la fácil digestibilidad del producto no sobrecargará el sistema digestivo. Sin embargo, hay algunos matices. Este producto está contraindicado en niños menores de 5 meses de edad, con intolerancia individual a la lactosa.

Un vaso de leche de oveja

Daño y desventajas de la leche de oveja.

Puede parecer que la leche de oveja es una especie de elixir de salud, felicidad y eterna juventud. Sin embargo, también puede tener un efecto negativo en el cuerpo:

  • Cualquier producto lácteo contiene lactosa. La leche de oveja no es una excepción. Por lo tanto, los pacientes con intolerancia individual a esta sustancia deberán abandonar esta bebida.
  • La composición de la leche contiene muchos grasas monoinsaturadasque elevan el nivel de colesterol en el cuerpo. Esto aumenta la posibilidad de un ataque al corazón y un derrame cerebral. Las personas con tendencia a las enfermedades del corazón deben prestar atención a esto. Además, los elementos que se encuentran en la leche de oveja pueden causar dificultad para respirar en personas con, por ejemplo, asma.
  • Las desventajas del producto incluyen la especificidad de su sabor y olor. Para algunos, esto no es un obstáculo, pero un comprador particularmente exigente puede sentirse decepcionado, e incluso todas las propiedades curativas del producto no podrán hacerlo cambiar de opinión.
  • No debemos olvidar que la obtención de la leche de oveja es un proceso bastante laborioso. Se extrae solo después de días 80 después del nacimiento del cordero. Debido a esto, este producto rara vez se encuentra en los estantes.
  • Incluso si logras encontrar una botella de leche de oveja escondida en la tienda, su precio será alto. El costo promedio por litro excede 500 rublos!
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Botella y vaso de leche

Consejos de uso y alimentación

En los párrafos anteriores se han descrito grupos de personas que deben introducir cuidadosamente la leche de oveja en su menú. Aquellos que no están en riesgo pueden exhalar con alivio; no existen restricciones especiales sobre el uso del producto para ellos. Sin embargo, los nutricionistas creen que 150 ml al día es la dosis ideal.

Es necesario introducir la leche de oveja en la dieta de los niños hasta un año con extrema precaución. Los padres deben controlar si el bebé tiene una reacción alérgica.

Si a alguien no le gusta el sabor del producto en su forma original, una variedad de productos lácteos elaborados con él es una excelente opción. El queso de oveja, por ejemplo, es increíblemente famoso y muy apreciado por los gourmets de todo el mundo.

Este producto también se usa activamente no solo en nutrición. Sus propiedades beneficiosas se notaron en la antigüedad, y hoy en día los compradores están asombrados por la variedad de productos cosméticos que utilizan leche de oveja. Puede organizar tratamientos de spa con un producto natural, por ejemplo, aplicándolo en una capa delgada en la cara y dejándolo durante 10-15 minutos. La piel se volverá suave y las pequeñas arrugas se suavizarán.

Conclusión

Al final resultó que, la leche de oveja es un producto bastante inusual, exótico pero saludable. ¡Y eso es genial! Todo el mundo debería probarlo al menos una vez en la vida, para luego con una sonrisa recordar las emociones tras la primera degustación de la bebida. O tal vez esta bebida se convierta en la favorita de alguien, brinde vitalidad y excelente salud.

Leche de oveja: composición, beneficios, daño.

autor: Alla Fedorchenko
Endocrinólogo-nutricionista en ejercicio para la salud y la juventud, diabetes, tiroides, obesidad, pérdida de peso y armonía.

Taza con leche de oveja

Características, valor nutricional y composición química de la leche de oveja. Beneficios y perjuicios del uso. Recetas de platos y aplicación en la cocina.

La leche de oveja es un fluido nutritivo producido por las glándulas mamarias de una oveja, un carnero hembra, para alimentar a los corderos. La lactancia continúa incluso si el animal es ordeñado artificialmente, pero no más de 6 meses. El color del producto es blanco o amarillento, la estructura es homogénea, el sabor de la leche de oveja se pronuncia dulce, el sabor depende del tipo de alimento. El producto es popular en el Cáucaso, Asia Central, Italia, Grecia y Medio Oriente. La leche entera casi nunca se usa, a pesar de la alta digestibilidad, debido al olor no muy agradable. Pero, por otro lado, se elaboran muchos productos: quesos y bebidas de ácido láctico.

La composición y el contenido calórico de la leche de oveja.

Leche de oveja en botella y vaso

El valor nutricional del producto es alto, por lo que no se recomienda introducirlo en la dieta de adelgazamiento.

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Contenido calórico de la leche de oveja: 111 kcal por 100 g, de los cuales:

  • Proteínas – 5.6 g;
  • Grasa – 7.7 g;
  • Carbohidratos – 4.8 g;
  • Ceniza – 0.9 g;
  • Agua – 80.8 g.

Vitaminas por 100 g:

  • vitamina A – 50 mcg;
  • Retinol – 0.05 mg;
  • Betacaroteno – 0.01 mg;
  • vitamina B1, tiamina – 0.06 mg;
  • Vitamina B2, riboflavina – 0.35 mg;
  • vitamina B4, colina – 30 mg;
  • vitamina B5, ácido pantoténico – 0.41 mg;
  • vitamina B9, folatos – 2 mcg;
  • vitamina B12, cobalamina – 0.5 mcg;
  • vitamina C, ácido ascórbico – 5 mg;
  • vitamina E, alfa tocoferol – 0.18 mg;
  • Vitamina H, biotina – 8.1 mcg;
  • Vitamina PP – 1.5 mg;
  • Niacina 0.35 mg

Macronutrientes por 100 g:

  • potasio, K – 198 mg;
  • Calcio, Ca – 178 mg;
  • Magnesio, Mg – 11 mg;
  • sodio, sodio 26 mg;
  • fósforo, P – 158 mg;
  • Cloro, Cl – 76 mg.

Oligoelementos por 100 g:

  • Hierro, Fe – 0.092 mg;
  • Yodo, I – 2 mcg;
  • Cobalto, Co – 3 mcg;
  • manganeso, manganeso – 0.011 mg;
  • Cobre, Cu – 13 mcg;
  • Molibdeno, Mo – 8 mcg;
  • Selenio, Se – 13 μg;
  • Estroncio, Sr – 20 mcg;
  • Cinc, Zn – 0.22 mg.

Hidratos de carbono digeribles por 100 g:

  • Mono y disacáridos (azúcar) – 4.8 g;
  • Lactosa – 4.8 g.

Aminoácidos esenciales por 100 g – 2.441 g, sobre todo isoleucina, leucina, lisina y el complejo fenilalanina + tirosina.

Aminoácidos no esenciales en la composición de la leche de cabra – 3.134 g por 100 g, dominados por ácido aspártico, prolina y serina.

Colesterol – 30 mg por 100 g.

De los ácidos grasos, omega-6 está presente – 0.31 g.

Ácidos grasos saturados por 100 g – 4.6 g:

  • Aceite – 0.23 g;
  • nailon – 0.15 g;
  • caprílico – 0.15 g;
  • cáprico – 0.38 g;
  • Láurico – 0.23 g;
  • Mirístico – 0.64 g;
  • palmítico – 1.64 g;
  • Esteárico – 0.97 g.

Ácidos grasos monoinsaturados – 2.39 g por 100 g:

  • miristoleico – 0.04 g;
  • palmitoleico – 0.11 g;
  • Oleico (omega-9) – 2.23 g.

Ácidos grasos poliinsaturados – 0.31 g por 100 g:

  • Linoleico – 0.24 g;
  • Araquidónico – 0.07 g.

Las propiedades beneficiosas de la leche de oveja aportan los siguientes nutrientes:

  1. Riboflavina: sin ella, la piel se agrieta, el cabello se cae, la visión se deteriora, aparece el insomnio y el deterioro general de la condición.
  2. Colina: cuando el cuerpo carece de esta sustancia, se produce cirrosis hepática, la memoria se deteriora, las funciones del sistema reproductivo fallan.
  3. Ácido ascórbico: participa en todas las reacciones redox, aumenta las defensas del cuerpo.
  4. Potasio: con su falta, se altera el trabajo del sistema cardiovascular, aparecen convulsiones, se desarrolla depresión.
  5. Calcio: si no es suficiente, los huesos se vuelven quebradizos, los dientes se destruyen y se desarrolla aterosclerosis.
  6. Fósforo: cuando se agota la reserva, se vuelve difícil moverse, cada cambio de posición causa dolor, se interrumpe el trabajo del sistema urinario.
  7. El zinc es necesario para la salud de la piel, sin él aparece la disposición convulsiva y se desarrolla la epilepsia.

Los beneficios y daños de la leche de oveja están determinados por el contenido de aminoácidos esenciales y no esenciales, ácidos monoinsaturados y poliinsaturados. Mejoran la digestibilidad, aumentan la eficiencia, tienen un efecto beneficioso sobre la función de la memoria y aceleran la conducción de los impulsos. Pero al mismo tiempo, la acumulación en el cuerpo contribuye a la obesidad y aumenta el nivel de colesterol malo en la sangre. Las placas de colesterol causan vasoconstricción y aumentan el riesgo de accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos y enfermedades coronarias.

Un producto de calidad tiene un pH (acidez) de 6.25-6.28 unidades. Esto se debe al alto contenido de proteínas. Si el indicador aumenta, el cuajado se acelera: se viola la tecnología para preparar productos lácteos fermentados. Los elementos de cuajo se utilizan para ralentizar la acidificación.

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Propiedades útiles de la leche de oveja.

niño bebiendo leche de oveja

El producto en su forma natural se usa para tratar muchas enfermedades. Su efecto curativo fue notado incluso por los curanderos del Antiguo Oriente.

Beneficios de la leche de oveja:

  • Fortalece el sistema esquelético, previene el desarrollo de osteoporosis y cambios degenerativos-distróficos en el sistema musculoesquelético.
  • Mejora el estado de la piel y el cabello, reduce los síntomas de enfermedades dermatológicas crónicas: eccema, psoriasis.
  • Restaura la masa ósea, suprime el raquitismo en los niños y ayuda a eliminar la anorexia y la anemia.
  • La introducción a la dieta de pacientes con distrofia ayuda a restaurar rápidamente la condición.
  • Repone la reserva de vitaminas y minerales.
  • Tiene un efecto antioxidante, aísla los radicales libres que circulan en la luz intestinal, limpia el hígado y acelera la intoxicación después del tratamiento con antibióticos y quimioterapia.
  • Mejora la conductividad del oxígeno.
  • Estabiliza el trabajo del sistema nervioso central en general y del cerebro en particular, tiene un efecto beneficioso sobre la función de la memoria, acelera la conducción de los impulsos nerviosos.
  • Ayuda a hacer frente rápidamente al insomnio, la irritabilidad, previene el desarrollo de la depresión.
  • Mejora la vista.

La rápida digestibilidad de la bebida está garantizada por la combinación ideal de componentes: calcio, potasio, fósforo y magnesio. Cuando las personas consumen regularmente productos lácteos de oveja, el sistema reproductivo conserva sus funciones por más tiempo.

Si introduce esta bebida en la dieta durante el período de rehabilitación después de enfermedades debilitantes, el cuerpo se recupera rápidamente. Las alergias casi no ocurren, se puede usar de manera segura para el asma bronquial, la conjuntivitis y la rinitis, que aparecieron debido a la fiebre del heno estacional.

La leche de oveja tiene muchas más propiedades útiles: protege la membrana mucosa del tracto digestivo, reduce la absorción de alcohol, protege el hígado de los productos de descomposición del alcohol etílico. Si bebe medio vaso de leche de oveja antes de una fiesta, podrá mantener la cabeza “sobria” y por la mañana no tendrá que sufrir resaca. Por supuesto, si la dosis de alcohol es “shock”, más de 0,5 litros de vodka bebidos en 20 minutos, la leche no ayudará.

Contraindicaciones y daños de la leche de oveja.

Sobrepeso en una mujer

Hay muy pocas personas que beben la bebida en su forma pura. Pero esto no se debe a las características orgánicas, sino al estado de ánimo: el rechazo provoca un olor y un regusto aceitoso inusual en los labios, si lo prueba por primera vez.

Una reacción alérgica puede ocurrir con intolerancia individual. También sucede que ha estado usando productos de leche de oveja toda su vida y luego han aparecido síntomas desagradables. Esto puede explicarse por el hecho de que el animal comía hierba, lo que provoca alergias en los humanos.

La leche de oveja puede causar daño en caso de insuficiencia hepática, discinesia biliar, pancreatitis crónica, colelitiasis. Esto se debe al aumento del contenido de grasa.

Las personas obesas tampoco deben apoyarse en platos con este tipo de producto. Esto provocará un aumento de peso aún mayor.

Sin embargo, si un paciente obeso tiene antecedentes de enfermedades cardíacas, pulmonares o alergias frecuentes, no debe rechazar un medicamento donado por la naturaleza. Solo es necesario observar la dosis: no más de 150 g por día.

recetas con leche de oveja

Queso feta griego en escabeche

Ordeñar una oveja es muy difícil. Para recolectar una cantidad suficiente de materias primas, comienzan a recolectar por adelantado, dentro de 2-3 días. Si antes se agregaba cuajo para mejorar la calidad, lo que a veces tenía un efecto negativo en el producto final, ahora puede usar un congelador de manera segura. La leche congelada conserva todas las propiedades beneficiosas en su totalidad. Muy a menudo, los quesos se preparan a partir de este producto.

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Recetas con leche de oveja:

  1. Queso feta griego en escabeche. Calentar la leche, 4 l, lentamente, a una temperatura de 34-35 °C, removiendo constantemente para que el calentamiento sea uniforme. Vierta 4 ml de cloruro de calcio de la ampolla. Retire el recipiente del fuego, vierta la masa madre termófila de la granja en la punta de un cuchillo, déjela reposar durante 3 minutos y revuelva solo entonces. Cierre herméticamente con una tapa, déjelo durante 1 hora a temperatura ambiente. El cuajo, un cuarto de cucharadita, se disuelve en agua, todo se mezcla, la sartén se deja reposar durante 1 hora más. Durante este tiempo, la leche debe cuajar por completo. A continuación, debe controlar la recepción del grano de queso: los queseros experimentados determinan el tiempo de floculación a simple vista. El coágulo se deja durante un tiempo para que se vuelva denso. Se tarda hasta 2,5 horas en cocinar los granos de queso. Luego el coágulo se corta en cubos con bordes de aproximadamente 1,5 cm y se agita, separando el suero. Si mantiene una temperatura constante de 34-35°C, el grano se asentará en 20 minutos. Luego, los granos se colocan en moldes con una cuchara ranurada y se dejan madurar; puede oprimirlos. Este queso crudo necesita ser volteado periódicamente. La maduración se lleva a cabo a temperatura ambiente. Cuando el queso se vuelva denso, diluya la salmuera: 500 g de sal, 0,85 litros de agua fría, una ampolla de cloruro de calcio, media cucharadita de vinagre. Salado en el refrigerador durante 8-10 horas. Luego se seca, si es necesario, nuevamente se coloca en salmuera. Para mejorar el sabor, puede agregar aceitunas, aceites vegetales, hierbas. El queso se deja secar antes de su uso.
  2. Cachota De Queso. El iniciador mesófilo se compra en la tienda. En primer lugar, se recogen 1,8 litros de agua en un recipiente, se calienta a casi 100 °C, 0,5 st. yo cloruro de calcio, verter 450 g de sal, no yodada. Vierta el azafrán en la leche de oveja, 3,8 litros, caliente a 32 ° C, agregue el iniciador y deje actuar durante 5 minutos. Luego se mezcla todo, se retira el azafrán. Mezclar de arriba hacia abajo, vertiendo en abomaso, dejar reposar durante 40-45 minutos, a temperatura constante. El coágulo de cuajada se corta en cubos, se revuelve constantemente para que no se pegue. Luego, sin dejar de remover, aumente la temperatura en 2 ° C y arroje los granos de queso en un colador. La adherencia debe ocurrir después de la separación del suero, bajo opresión. El peso de la opresión en el queso resultante es de 4 a 6 horas. El requesón con suero separado se voltea varias veces. Se retira la gasa, se sumerge el queso en salmuera durante 4 horas, se deja madurar 8 horas, volteando cada 2 horas. Para la maduración, use el estante del refrigerador.

Los quesos más famosos se elaboran con leche de oveja. Estos son el popular “Roquefort”, provenzal “Picodon” y “Brusse-du-Rive”, queso caucásico.

Bebidas de leche de oveja:

  • Maconi. Masa madre, crema agria, kéfir o yogur, 1 cucharada. l, diluido con leche tibia, 200 ml, y el resto de la materia prima se calienta casi hasta que hierva, se vierte la masa madre, se enfría a 50 ° C, revolviendo constantemente y se deja en el horno para que no se enfríe . La bebida está lista en 8-12 horas.
  • Ayran. Para 1 litro de materia prima se preparan 1,5 g de lipasa y 100 ml de estreptococos termófilos. Diluya la lipasa con agua tibia, 4 cucharadas. yo La leche se fermenta en la etapa de pasteurización, se deja templar hasta obtener una estructura homogénea. Beber frío. Puede verter okroshka, usar para amasar masa.
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Si el requesón se prepara con leche de oveja, luego de decantar el suero, es recomendable mezclarlo con hierbas o especias picadas. Si esto no se hace, es poco probable que pueda disfrutar de un producto de leche fermentada.

Datos interesantes sobre la leche de oveja

Ovejas en el pasto

En la antigua Rus, las ovejas lecheras se criaban en las regiones del sur del país; a partir de ellas se preparaba queso, requesón e incluso crema agria. Dichos productos se consideraban medicinales. Ahora, la preparación de platos con leche de oveja se realiza solo en el Cáucaso, en las repúblicas de Asia Central y rara vez en Crimea.

El número de ovejas en la CEI disminuyó primero durante la Gran Guerra Patriótica y luego se restableció nuevamente. En los años 80, la leche se vendía para exportar a países europeos, la cantidad de ganado se estimó en 400 mil, pero después de la explosión de la planta de energía nuclear de Chernobyl, dado que los radionúclidos se almacenaron en el pelo de los animales durante mucho tiempo, se deshicieron de a ellos. La industria agrícola ha comenzado a revivir solo ahora.

La leche de oveja es un producto caro, pero es más rentable hacer queso con ella que con otros tipos de materias primas. Rendimiento – 18-25%, de leche de vaca o cabra – 9-12%.

Se están construyendo complejos industriales completos en los territorios de las granjas de ovejas en Nueva Zelanda, que producen leche de oveja en polvo, quesos e incluso helados. El 80% del producto final se vende a otros países, el 20% queda para nuestras propias necesidades.

Las mejores razas lecheras de ovejas:

  1. Ostfrizskaya: un año de una oveja así puede obtener 600 litros de leche;
  2. Tsigai: estos animales tienen menos producción de leche, hasta 160 litros por año;
  3. Lakayune: criado por selección, hasta 400 litros por año;
  4. Awassi – 300 litros por año;
  5. Assaf – hasta 450 litros por año.

Mire un video sobre la leche de oveja:

La leche de oveja se introduce en la dieta de los niños debilitados. Gracias a las mezclas con este componente, ganan peso rápidamente y alcanzan a sus compañeros más fuertes. Pero los adultos deben limitarse al requesón y los quesos, ya que no pueden digerir la leche entera o las mezclas.

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