Las mejores variedades de papas para diferentes regiones. Descripción, características, foto.

Los criadores han criado más de 280 variedades de papas, que se recomiendan para cultivar en parcelas domésticas. Las mejores variedades de papas se caracterizan por un buen rendimiento, excelente sabor y presentación, resistencia a bacterias y virus.

Clasificación de las variedades de patata.

Clasificación por vencimiento:

  • ultra-temprano – hasta 1,5 meses;
  • temprano – hasta 2 meses;
  • medio – hasta 3 meses;
  • tarde – de 3 meses a 140 días.

Variedades de papa criadas para diferentes propósitos:

  • forraje – utilizado como alimento para el ganado; las papas son grandes, contienen muchas proteínas y almidón;
  • universal: permitido para cocinar y para alimentar al ganado; con un valor de almidón de 16–18%;
  • técnico – materia seca más del 16%, se utilizan como materias primas para la producción de almidón y alcohol;
  • comedores – son de gran interés para los jardineros, ya que se utilizan para cocinar.

Clasificación de las variedades de patata.

Las variedades de mesa contienen un porcentaje diferente de materia seca: almidón y se dividen en tipos:

  1. Tipo A – bajo valor de materia seca hasta 14%; los tubérculos son densos, no hierven suaves, se usan para guarniciones y ensaladas.
  2. Tipo B – 14-17% de almidón; este tipo incluye variedades que se utilizan para freír y la producción de patatas fritas.
  3. Tipo C – 17 a 20% de materia seca; digestibilidad media.
  4. Tipo D: valor de almidón de hasta el 25%. Este tipo incluye variedades de papas completamente hervidas, que se utilizan para obtener puré de papa seco.

Característica del color de la cáscara:

  • piel roja: una papa a largo plazo, contiene muchos antioxidantes;
  • papas blancas y amarillas: tienen buen sabor y contienen más almidón que los tubérculos rojos.

Descripción general de las variedades de papa.

A continuación, consideraremos las variedades de papas más populares según varias características.

Variedades súper tempranas

Período de crecimiento 45–60 días. Sus ventajas son riego mínimo 2-3 veces, inmunidad al tizón tardío y la capacidad de cosechar dos veces por temporada.

La principal desventaja de las variedades tempranas de patata es que los tubérculos no son aptos para el almacenamiento, ya que su piel es muy fina. La cosecha rápidamente se vuelve lenta y pierde sabor.

  1. Impala es una selección holandesa. Resistente al daño en la cosecha. Los tubérculos son ligeramente ovalados, maduran en 50 días. La superficie es amarilla, no tiene rugosidad, el índice de almidón promedio es de hasta el 15%, el peso de la papa es de 160 g.
  2. Bellarosa – criado en Alemania. La forma de la papa es esférica, peso: 200 g, la carne en el corte es beige, la piel es áspera, rosada. Inmune a las bacterias.
  3. Alyona. Una variedad de papas oblongas. El tubérculo pesa 130 g, la cáscara es de color rosado. La pulpa es de color beige claro, no se oscurece durante la cocción; contenido de materia seca 15%.
  4. Riviera. variedad holandesa. Papa – redondeada, peso -140 g Cáscara – amarillenta, carne – beige, almidón hasta 16%.
  5. Timo. Patatas de selección finlandesa. El período de crecimiento es de 45 días. Papa con un peso de hasta 120 g, forma redonda. La superficie lisa del tubérculo, de color marrón amarillento; almidón – hasta 14%, pulpa – amarillento.

papas riviera

patata timo

impala patata

patata bellarosa

Variedades medianas

Con un vencimiento de hasta 100 días. Se cultivan para el almacenamiento durante el invierno, ya que los tubérculos están madurando y no germinan hasta la primavera.

  1. Gala. Verdura esférica de carne clara y piel pardusca. Peso del tubérculo – 120 g Tiene niveles medios de almidón.
  2. Escarlata Roja. selección holandesa. La forma de los tubérculos es oblonga con una superficie plana. La piel es rojiza, la carne es casi blanca. Peso – hasta 120 g.
  3. Rosara. Variedad de selección alemana. Los tubérculos crecen hasta 70 días. La forma de la patata es oblonga, con un peso de 150 g, de pulpa beige y piel rosada.
  4. Karatop. Los tubérculos maduran durante 70 días. Unos ojos. La papa es alargada, la cáscara es de color marrón, la carne es de color amarillo pálido.
  5. Sante es una selección holandesa. Verdura de 80 g de peso, con piel dorada, tubérculo cremoso en el corte.
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Patata Gala

patata rosara

Patata Karatop

Papa Escarlata Roja

Variedades tardías

El período de crecimiento es de 90 a 140 días. Contienen la máxima cantidad de carbohidratos y nutrientes. Se almacenan durante mucho tiempo hasta la próxima cosecha sin germinar. Los tubérculos son menos susceptibles a las enfermedades.

  1. Picasso es una patata de la selección holandesa. Hay poco almidón en la composición, no hierve suave. Verdura de 120 g de peso, cremosa al corte, la piel es amarilla con motas burdeos.
  2. Temperatura. Papa que pesa 150 g, contiene 22% de almidón; en el corte – beige.
  3. Nevski. El tubérculo es redondo, de 120 a 130 g, crema pálido en el corte. La superficie no tiene asperezas, de color amarillo pálido, los ojos son rosados, superficiales.
  4. Nikulinsky. La verdura pesa 90 g, alargada, la piel es de color beige claro con manchas rosadas, la patata cortada es blanca como la nieve.
  5. Zhuravinka es una selección bielorrusa. Tubérculos ovalados de color rosado, hasta 160 g No sufre sequía.

Patata Zhuravinka

Las variedades más productivas.

Cosechar variedades de patatas.

Dan más de 350 céntimos por hectárea, y con la adición de aderezos y riego adecuado, hasta 800 céntimos por hectárea.

  1. Temp – Los tubérculos son grandes, con un rendimiento de 550 kg / ha.
  2. Buena suerte: con un índice de almidón promedio, puede producir una cosecha de 960 centavos / ha.
  3. Zhukovsky. Hortaliza de 165 g de peso, con un rendimiento de hasta 500 kg/ha. La piel del tubérculo es rosa, la pulpa es de color amarillo pálido.
  4. Bellarosa. Una variedad ultratemprana que, con los cuidados adecuados, da un rendimiento de patata joven de 400 céntimos/ha.
  5. Idaho. Patatas tempranas con fécula hasta un 17%. La piel del tubérculo es suave. Productividad – hasta 600 kg / ha.

Las variedades más deliciosas

Patata Mona Lisa

Contienen muchos aminoácidos, almidón, bioflavonoides y fibra.

  1. Mona Lisa es una variedad media-temprana. Peso de patata – 80 g; la piel es dura
  2. Bentier – papas medianamente tempranas. La piel es marrón, la carne es beige en el corte, el peso es de 120 g, hay pocos ojos.
  3. Symphony es una variedad de maduración media. El color de la patata es rojo, la carne es amarillenta, el peso es de 120 g.
  4. Adretta. Patatas esféricas. La cáscara y la pulpa son de color beige; la superficie del tubérculo es áspera.
  5. Rojo sencillo. Tubérculo rojizo, pulpa beige, contiene muchos antioxidantes.

Para suelos arcillosos y arenosos

patata rodrigo

Se seleccionan variedades de papa que pueden dar frutos en suelos pesados ​​y densos. En las zonas arcillosas, el agua se estanca después de fuertes lluvias y se forma una costra cuando se seca.

Los suelos arenosos tienen baja porosidad, pasan rápidamente el aire y el agua y no pueden retener la humedad. Para tales parcelas de tierra, debe elegir variedades resistentes a la sequía.

  1. Gatchinsky. La forma de la patata es esférica, peso – hasta 140 g; la pulpa es cremosa. Productividad – hasta 450 kg / ha.
  2. Zarevo es una patata medio-tardía. La piel es rosada, el tubérculo es blanco al corte, el contenido de materia seca es del 22%. Productividad – hasta 400 kg / ha. Tiene hojas anchas que no permiten que la humedad debajo del arbusto se evapore rápidamente.
  3. Bellarosa: en suelos pesados, forma hasta 10 tubérculos que pesan 150–200 g en un arbusto El sistema de raíces penetra profundamente en el suelo, donde extrae agua y nutrientes.
  4. Cleopatra es una variedad holandesa. La piel es roja, la pulpa es de color amarillo pálido, el almidón es 13%; los tubérculos son grandes.
  5. Rodrigo – Patatas de selección alemana. Tubérculos grandes de hasta 200 g, la piel es rojiza, la carne es beige.
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Variedades de papas para diferentes regiones del país

El clima de las diferentes regiones del país es diferente. Por lo tanto, para cada zona, se seleccionan papas que pueden dar buenos frutos en ciertas condiciones climáticas.

Variedades de Patata Rodrigo y Gala

Para la región de Moscú

El clima es templado continental con inviernos relativamente templados y veranos lluviosos. Las primeras heladas son posibles a partir de mediados de septiembre.

Se recomienda plantar las mejores variedades tempranas: “Impala”, “Nevsky”, “Zhukovsky”, “Spring”, “Luck”, “Bellarosa”, “Sineglazka”, “Bryansk Early”.

para siberia

Territorio de clima marcadamente continental, con heladas primaverales tardías, veranos cortos y fuertes lluvias al final del verano.

En tales condiciones, se cultivan variedades tempranas y medias: Tuleevsky, Nevsky, Adretta, Impala, Luck, Lyubava.

Por los Urales

Es típico un breve período cálido, especialmente en el norte y en la parte central de la región. Elija para el cultivo variedades tempranas y medianas: “Suerte”, “Timo”, “Riviera”, “Impala”, “Gala”, “Nevsky”.

Rusia central

Posee un clima templado con alta humedad. El tiempo cálido es desde finales de mayo hasta mediados de septiembre. Las mejores variedades de papas para el carril central:

  • temprano – “Bellarosa”, “Impala”;
  • medio – “Rozara”, “Sante”, “Slavyanka”;
  • más tarde – “Picasso”, “Nevsky”, “Zhuravinka”.

Para las regiones del sur

Los veranos calurosos y la falta de humedad son típicos. Las variedades súper tempranas “Suerte”, “Impala”, “Alena”, “Zhukovsky” dan una cosecha antes del inicio del calor. Se cultivan dos veces por temporada.

Con suficiente riego, se cultivan variedades tardías: Nevsky, Temp, Picasso, Nikulinsky.

Variedades de patatas por destino

Patatas para freír

Para freír

Son adecuadas las papas con un bajo contenido de almidón del 14 al 17%: Impala, Alena, Sante, Luck, Ryabinushka.

para puré

Elija papas con almidón del 17 al 25%: Gala, Skazka, Nevsky, Glow, Willow, Atlant, Adretta.

Para almacenamiento a largo plazo

Un cultivo maduro temprano se puede almacenar hasta mediados de otoño, luego los tubérculos germinan y se marchitan.

Para el almacenamiento, es mejor usar papas medianas y tardías. Tiene una piel gruesa, es resistente a las enfermedades fúngicas y no se pudre durante el almacenamiento. Almacenado sin pérdida significativa de masa “Nevsky”, “Sante”, “Minerva”, “Slavyanka”, “Gatchinsky” “Adretta”.

Reseñas sobre variedades de papa.

Patatas de siembra

“Nevsky” es evaluado positivamente por los productores de hortalizas. Esta es una papa deliciosa con un rendimiento de hasta 15 tubérculos de un arbusto. También es inmune a las bacterias. Los tubérculos son oblongos, sin asperezas, fáciles de limpiar. Patata “Nevsky” – resistente al calor. Por ello, los jardineros aficionados la cultivan en sus jardines. La variedad también es popular para el cultivo para la venta.

Bellarosa es una patata de mesa temprana. Se recomienda cosechar en masa 55 días después de la siembra. Puede cavar arbustos selectivamente a partir de los 40 días. Por la oportunidad de obtener tubérculos jóvenes tan temprano, los residentes de verano valoran la variedad. Además, en zonas de clima templado, la variedad se cultiva dos veces por temporada.

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La ventaja de “Bellarosa” es la capacidad de producir cultivos en suelos pesados ​​y en áreas secas sin un sistema de riego automático.

La patata Temp es popular entre los jardineros. Tiene tubérculos grandes con un alto contenido de almidón de hasta un 23%. Se utiliza con fines industriales, para la fabricación de almidón y puré seco. Es apreciada por los cultivadores privados por su buen sabor y rápida digestibilidad.

La elección de la mejor variedad de papa comienza con el estudio del clima y la composición del suelo de la región. Con este enfoque, las papas tempranas complacerán la cosecha a principios del verano y las tardías se usan durante el invierno. La capacidad de navegar por las variedades lo ayudará a elegir la verdura adecuada para freír y varios platos: sopas, guarniciones, puré de papas.

66 variedades de papas – clasificación 2022. Nombres con fotos.

Para no perderse entre la gran variedad de variedades modernas de papa, debe saber cómo se clasifican generalmente. Tal conocimiento ayudará no solo a un jardinero experimentado, sino también a un novato. Cómo elegir las variedades correctas, en función de las condiciones climáticas del sitio, así como teniendo en cuenta sus preferencias de sabor y la dificultad de cultivar una variedad en particular.

Doméstico y extranjero

En total, ya existen más de 4 mil variedades de papas en el mundo. De estos, aproximadamente 300 están registrados en el Registro Estatal Ruso de Logros de Cría. Además, más del 60% de este número fueron criados por criadores rusos, bielorrusos y ucranianos. Las variedades holandesa y alemana representan el 11% y el 13%, respectivamente. También hay variedades de Inglaterra, Austria, Lituania y Estonia en el Registro Estatal.

No sería del todo correcto comparar qué variedades son mejores: nacionales o extranjeras. Como dicen los cultivadores de hortalizas experimentados, no hay malas variedades, hay malas condiciones de cultivo. Los criadores extranjeros crean excelentes variedades con características sobresalientes, pero para lograr buenos resultados, todos los requisitos agrotécnicos deben observarse escrupulosamente al cultivar estas variedades. En este sentido, los domésticos son más plásticos, más fáciles de adaptar a condiciones climáticas difíciles.

Separación de variedades por color.

Según el color de la cáscara, todas las variedades se dividen en tres grupos principales: amarillo (diferentes tonalidades), rojo y morado. En cada uno de estos grupos, debajo de la piel puede haber pulpa blanca o amarilla, en variedades moradas, respectivamente, moradas.

El color de la piel no afecta significativamente la calidad de las papas. Al mismo tiempo, cuanto más oscuro es el color de la pulpa, más caroteno o antocianinas contiene. Tales variedades, además de ser sabrosas, también son útiles. Y una ventaja más de estas variedades es que son más resistentes a las condiciones adversas durante el cultivo.

Para fines económicos

Cada variedad es creada por criadores con ciertas características que determinan el propósito de cultivar una variedad en particular. Aquí puede distribuir todas las papas cultivadas en los siguientes grupos:

Las variedades de mesa pueden tener diferentes períodos de maduración. Se cultivan principalmente con fines alimentarios y tienen un buen historial en términos de sabor y presentación de los tubérculos. Un indicador importante de una variedad de calidad es la pulpa, que no se oscurece durante el proceso de cocción.

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A su vez, las variedades de mesa también se dividen en varios grupos según el grado de digestibilidad.

Por vencimiento

En las tablas puede encontrar las características de las papas de mesa, recopiladas según el período de maduración de una variedad en particular. El período de maduración está determinado por el tiempo que pasa desde los primeros brotes (¡no desde el día de la siembra!) Hasta la cosecha masiva.

Variedades ultra tempranas

Período de maduración – 35-55 días. Las variedades con una temporada de crecimiento tan corta son especialmente populares entre los productores de patatas de las regiones del sur, que pueden usarlas para obtener 2 cosechas de patatas en una temporada. Es posible plantar una papa de este tipo en el suelo temprano, no teme que la temperatura a corto plazo baje a + 4-5 ° C, y la cosecha comienza a cosecharse casi inmediatamente después de la floración de los arbustos de papa. Por supuesto, la piel de los tubérculos en este momento es muy delgada, por lo que las variedades tempranas no se pueden almacenar durante mucho tiempo y deben venderse rápidamente.

En las regiones del norte con un verano corto, las variedades tempranas y ultratempranas también son más populares, lo que le permite cosechar en poco tiempo antes del inicio del clima frío.

Además, las papas tempranas pueden madurar antes de que las principales enfermedades lleguen a las camas de papa y aparezcan plagas que pueden reducir significativamente el rendimiento de este cultivo.

maduro temprano

Período de maduración 60-70 días. A menudo se hace la pregunta sobre cuál es la diferencia entre las variedades de papas maduras tempranas y semiprecoces. En principio, para un jardinero aficionado, no. A menudo, la diferencia entre las variedades de tales grupos es de solo unos pocos días, lo cual es bastante insignificante en las condiciones de la jardinería doméstica. Medio temprano: este es el medio entre los primeros, es decir. se encuentra entre la más temprana (ultra-temprana) y la de maduración temprana.

Medio

Período de maduración 70-80 días. Casi todas las variedades tempranas tienen un pequeño porcentaje de contenido de almidón, porque todavía no hay tantos días soleados, el almidón simplemente no tiene tiempo para acumularse en los tubérculos.

La maduración media

Período de maduración 80-95 días.

Media tarde

Período de maduración 100-110 días. Las variedades de maduración tardía tienen la ventaja precisamente de que conservan sus valiosas propiedades nutricionales por más tiempo que las tempranas. Esto es comprensible, porque se plantan más tarde y, en consecuencia, el cultivo se desentierra más tarde. Tender para el almacenamiento también en una fecha posterior, lo que contribuye a una buena conservación de la cosecha.

Además, las variedades tardías se caracterizan por altos rendimientos y la capacidad de evitar las heladas primaverales debido al retraso en la siembra. La mayoría de las variedades tardías se cultivan en el sur, donde tienen que madurar por completo durante el largo y cálido verano, en contraste con el norte, donde el verano pasa rápidamente.

maduración tardía

Período de maduración 110-140 días.

¿Cuándo se plantan papas en diferentes regiones?

Dependiendo de las condiciones climáticas, el tiempo de siembra de papa para diferentes regiones será en diferentes momentos.

  • Regiones del norte y noroeste (Arkhangelsk, Murmansk, Kaliningrado, regiones de Leningrado, etc.). El tiempo de siembra aquí está determinado por la temperatura del suelo, que debería calentarse a + 8-10 ° a una profundidad de 10 cm Por lo general, tales condiciones se desarrollan en esta región en la primera quincena de junio.
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Aquí se recomienda plantar variedades ultratempranas y tempranas. Entre ellos se encuentran variedades como Antonina, Vyatka, Bullfinch, Pushkinets, etc. También se permite el cultivo de variedades de fechas de siembra posteriores: Breeze, Gala, Detskoselsky, Ryabinushka, Sante.

  • Región Volga-Vyatka. El tiempo de aterrizaje es casi el mismo. Las variedades Alena, Vyatka, Zhukovsky Early, Karotop, Blueberry, Leader, Red Scarlet, Luck son populares aquí.
  • Región Central y Tierra Negra Central. Las condiciones climáticas de estas zonas permiten plantar patatas antes que en las del norte. La tierra se calienta a temperaturas óptimas a finales de mayo.

Aquí la lista de variedades recomendadas se amplía significativamente. Alena, Rosara, Luck, Fresco, Nevsky, Lugovskoy y otros.

  • Regiones de los Urales, Siberia Occidental y Siberia Oriental. Aquí el frío no retrocede hasta principios de junio. Será necesario cubrir los desembarques realizados en una fecha anterior. Alianza, Primavera, Adretta, Lugovskoy, Tomic, Yakutianka.
  • Lejano Oriente. El clima aquí, aunque un poco más templado que en Siberia y los Urales, sin embargo, no debe comenzar a plantar papas antes del 25 al 30 de mayo. Almaz, Rosara, Bullfinch, Krepysh, Lyubava, Peter’s Riddle y muchos otros aterrizan en esta fecha.
  • Regiones del Medio Volga y Bajo Volga. En estas áreas, el clima y el suelo son ideales para el cultivo de patatas. Las siembras comienzan a mediados de mayo, cuando llega el clima cálido. Se plantan tanto variedades tempranas como semitardías, como Aroza, Russian Souvenir, Charodey, Lasunok.
  • región del Cáucaso del Norte. Aquí el clima cálido y seco llega a principios de mayo. Para la siembra, se seleccionan variedades que tengan buena tolerancia a la sequía, como Goryanka, Iskra, Kislovodsky, Red Rose, Nalchiksky, Lorch.

Papas moradas

Si bien es exótico en nuestros jardines y en nuestras cocinas. Por supuesto, las propiedades beneficiosas de las antocianinas son innegables. Pero hay que acostumbrarse al puré de patatas azul oa las patatas fritas moradas. Al gusto, no se diferencian del habitual puré amarillo pálido o las virutas doradas. ¿Qué variedades de patatas moradas se han producido hasta la fecha?

Vitelotta

Plazo de maduración tarde 100-110 días. La cáscara es de color púrpura oscuro, la carne es de color lila intenso. Durante el proceso de cocción, la pulpa no cambia de color.

El rendimiento es bajo, alrededor de 15 toneladas por hectárea, pero casi nunca se cultiva a escala industrial debido al alto costo del material de siembra. En los huertos familiares, probablemente solo lo cultivan los fanáticos de las papas moradas, porque la variedad es muy caprichosa.

Solokha

Variedad de alto rendimiento media-tardía creada por criadores ucranianos. El color de la cáscara es morado, la pulpa es un poco más clara. El contenido de almidón es bastante alto, más del 20%. Los tubérculos de esta variedad son especialmente buenos fritos.

País de origen Rusia. El color de la cáscara es morado claro, la pulpa es lila con manchas blancas. Las papas hervidas tienen un sabor a almendras. Contiene poco almidón, por lo que es adecuado para alimentos dietéticos.

Gourmet

El color de la piel es morado oscuro con brillo. La pulpa es de color azul violeta con manchas blancas, cuando se cocina se vuelve casi negra.

Reseña en video de variedades populares de papa.

El video brinda una descripción de las variedades populares de papa, una descripción de su sabor, rendimiento y resistencia a enfermedades. ¡Únete para mirar!

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