En las granjas, los animales se crían para diferentes propósitos. En cuanto a los conejos, se crían, por regla general, para obtener pieles o carne en el futuro. En este último caso, existen una serie de razas de conejos, cuya cría es aconsejable para la posterior venta de canales cárnicas.
Pros y contras
Antes de comenzar a criar lagomorfos para carne, debe estudiar las características de estos animales, destacando sus lados positivos y negativos. Los conejos de carne de pura sangre se destacan por las siguientes ventajas.
- La principal ventaja de los individuos es su tamaño. El peso de un animal adulto, según la descripción de los criadores, puede variar entre 5 y 12 kilogramos. Esta característica le permite obtener beneficios significativos de la ulterior venta de un producto cárnico sabroso y dietético.
- Los conejos jóvenes ganan peso muy rápidamente y aumentan de tamaño. Debido a que crecen rápidamente, el proceso de reproducción no se alarga demasiado en el tiempo. Esta característica le permite al criador ahorrar en la compra de alimento.
- Debido a la precocidad de la raza, el animal ya se sacrifica a la edad de 3-4 meses. Esto tiene un efecto positivo en el sabor de la canal, ya que con la edad la carne puede volverse áspera y su sabor también se deteriora.
- Los mejores conejos de carne destacan por su fertilidad. Una hembra sexualmente madura puede traer de 5 a 12 cachorros en una ronda. En la mayoría de los casos, los lagomorfos alcanzan la madurez sexual a los 4 o 5 meses.
- Los animales de carne y piel tienen lana y subpelo en las extremidades, lo que permite criarlos y criarlos en jaulas, fosos o jaulas al aire libre incluso en invierno.
- El cuidado no requiere ninguna habilidad específica por parte del criador. Incluso un agricultor sin experiencia puede cultivar la raza por su cuenta.
- Los animales grandes se distinguen por una fuerte inmunidad, se adaptan rápidamente a las nuevas condiciones.
- Los conejos de razas de carne se caracterizan por una disposición no agresiva y complaciente.
Sin embargo, estas razas no están exentas de algunas desventajas:
- para las razas más grandes de maduración temprana, puede ser necesario un enfoque especial de la dieta para que la carne tenga una alta palatabilidad;
- el criador debe estar preparado para el hecho de que para el mantenimiento de los animales será necesario invertir mucho dinero en la compra de alimentos;
- los conejos de carne necesitan jaulas espaciosas para mantenerse, ya que deben moverse en ellas sin restricciones innecesarias en el espacio;
- una masa impresionante afecta negativamente a las extremidades del animal, lo que provoca ciertos trastornos y deformaciones;
- el exceso de peso en los conejos puede convertirse en un obstáculo a la hora de morder.
Características de las razas de carne.
Hay alrededor de tres docenas de razas de carne de lagomorfos. Por sus características, son especialmente demandados los siguientes:
- chinchilla soviética;
Considere cada una de las razas con más detalle.
California
Los conejos en su peso pertenecen al grupo medio entre los animales grandes de esta dirección. Los individuos son bastante fáciles de mantener. El color del pelaje de los animales es blanco, además del pelaje blanco como la nieve hay manchas negras. Esto se aplica a las orejas, la nariz, la cola y las patas.
Los animales notables son el color rojo de sus pupilas. Los conejos tienen un físico desarrollado, una cabeza pequeña. Además de la carne, esta raza se utiliza para la venta de la piel. La carne se caracteriza por una pequeña capa de grasa, la participación del rendimiento neto del producto de un individuo es del 75%.
Nueva Zelanda
La raza fue criada en América, los animales de 5 a 6 meses ya pesan más de 5 kilogramos. La productividad de mantener a tales individuos es bastante alta, las hembras pueden dar a luz a 7-8 cachorros a la vez en una ronda. La carne de estos conejos criados en América es muy apreciada, por lo que se distingue por su alto costo. Los individuos parecen ser bastante fornidos y de apariencia esponjosa, con una región sacro-lumbar bien establecida. El color de la piel es blanco, el pelaje es corto. El rendimiento de carne por animal es del 78%. Los conejos pueden dar a luz hasta 10 cachorros en una camada.
gigante gris
La longitud del cuerpo de un gigante gris puede alcanzar los 60-70 centímetros, la circunferencia del pecho: 38-40 centímetros. La cabeza y el cuerpo de los conejos de este color son bastante grandes, las orejas están erguidas. Los animales pueden tener varios colores de piel: gris glandular, gris y gris oscuro. Los conejos y las conejas se distinguen por una alta inmunidad y resistencia a la mayoría de las dolencias. Las personas están ganando kilogramos rápidamente, por lo que a la edad de 2 meses, con la dieta adecuada, pueden alcanzar una masa de 2-3 kilogramos.
Chinchilla soviética
La raza se caracteriza por un peso promedio, los adultos ganan hasta 6-7 kilogramos. También hay animales pequeños cuyo peso no supera los 4 kilogramos. La carne se posiciona como un producto de altas características organolépticas. La producción de carne de la chinchilla soviética será de alrededor del 56%. Los animales tienen un color de piel gris, el tono puede variar de oscuro a claro. El pelaje es de buena calidad, por lo que tiene bastante demanda en el mercado.
La raza requiere una atención especial por parte del criador en cuanto a la alimentación, ya que la alimentación de baja calidad puede provocar la muerte de los animales.
Flandes
Los animales de la raza Flandes también son llamados pollos de engorde, ya que son estos lagomorfos los que destacan por su gran peso. Como regla general, un adulto pesa alrededor de 10 kilogramos, sin embargo, hay campeones cuyo peso supera los estándares establecidos en 2 veces. Estos animales se distinguen del resto por las orejas erguidas, cuya longitud puede ser de 20 centímetros. Los conejos son enormes, con un pecho ancho, pelaje denso y una cabeza grande.
El color de los animales puede ser de diferentes colores: agutí, gris claro u oscuro, plateado, negro, arena. Flanders no se distingue por su rápida maduración, en comparación con otros, por lo que no se recomienda puntuar antes de los seis meses. Los conejos tienen un alto nivel de producción de leche, por lo general nacen hasta 10 cachorros en un parto.
plata europea
La raza, cuyo lugar de nacimiento se considera Francia. Pero a pesar de esto, los animales se adaptan bien a las peculiaridades del clima doméstico. Los conejos están aumentando de peso de forma bastante activa, son inmunes a muchas enfermedades. Como muestra la experiencia de cría, los individuos comen poco, lo que es una gran ventaja para los criadores. Los conejos adultos de esta raza aumentan de peso hasta 5-7 kilogramos. La carne tiene una cantidad mínima de fibras.
Cómo elegir?
Es bastante difícil determinar la mejor raza entre los representantes de los lagomorfos de carne. Por lo tanto, al elegir animales, vale la pena considerar los matices principales, como las características del contenido y la productividad de la carne de los individuos. En cuanto a las regiones con un clima cálido, no hay restricciones en cuanto a la selección de razas. En las regiones de Rusia con un clima severo, vale la pena cultivar solo híbridos sin pretensiones, con un alto grado de adaptación a las condiciones climáticas.
No todos los animales de una raza de carne pueden conservar y transmitir las características principales del género, por lo tanto, cuando planee obtener una descendencia digna, debe seleccionar cuidadosamente a los primeros miembros de la familia.
Algunas claves a tener en cuenta a la hora de elegir:
- los conejos deben comprarse solo a criadores profesionales;
- es importante conocer los principales parámetros inherentes a la raza y compararlos con el individuo comprado;
- los individuos seleccionados no deben tener la columna vertebral deformada;
- debe asegurarse de que la mordida del conejo sea correcta para evitar mayores dificultades en cuanto a la crianza;
- los lagomorfos sin ningún problema de salud se distinguen por la actividad, pupilas claras y sin nubes.
Sería más correcto encontrar información sobre los padres de los conejos adquiridos, sobre sus habilidades reproductivas. Las razas de carne tienen diferentes colores de piel, y si los criadores no planean vender pieles, es mejor elegir albinos. Dichos animales se distinguen por un comportamiento más tranquilo, por lo que gastarán menos energía, lo que significa que podrán ahorrar en alimento.
Sugerencias de contenido
Para los principiantes, puede parecer que criar conejos es un negocio que requiere habilidades especiales y mucho tiempo libre. Pero el estricto cumplimiento de los matices básicos le permitirá sistematizar el proceso y, finalmente, llevarlo al automatismo, lo que sin duda dará sus frutos. Las recomendaciones de criadores experimentados serán muy útiles.
casa de conejo
El problema principal con respecto al cultivo de animales grandes es la selección de jaulas para su mantenimiento conjunto o separado. Se recomienda instalar la jaula no en un apartamento u otra habitación, sino en áreas abiertas al aire libre. La mejor opción sería algún tipo de colina, pero es importante que los animales estén ocultos de miradas indiscretas y no atraigan una atención indebida.
Es recomendable dar preferencia a las estructuras de madera, sin embargo, en las juntas y esquinas, todas las celdas deben estar revestidas adicionalmente con metal. De lo contrario, es posible que se pierdan varios individuos, ya que los animales pueden roer fácilmente un agujero en la jaula y abandonarla. La solución adecuada para la cría de lagomorfos serán las casas con doble fondo: la primera capa del piso estará enrejada y debajo se hará una paleta. Es mejor quedarse en modelos con una bandeja retráctil, esto facilitará enormemente el proceso de limpieza después de los animales.
Para que la población de conejos no sufra resfriados, que pueden conducir a la muerte del animal, las jaulas no deben colocarse en corrientes de aire, especialmente si se planea la cría.
Alimentación
Los animales deben tener libre acceso a la comida y al agua. Los adultos pueden comer hasta 80 veces al día. La dieta de los conejos de carne debe contener una dieta equilibrada enriquecida con vitaminas y oligoelementos. Por lo tanto, es necesario incluir diferentes tipos de alimentos en la dieta de los animales: concentrado, verde, vegetales, heno. Entre las verduras que se utilizan para alimentar a los conejos de carne, son preferibles las siguientes:
En invierno, la alimentación consistirá principalmente en piensos industriales, heno y cereales. En el verano, a los animales se les debe ofrecer los siguientes tipos de plantas:
- plátano;
- diente de león;
- ortiga
Para que las personas aumenten de peso activamente, la ingesta diaria de alimento será algo como esto:
- verduras – 200 gramos;
- grano – 80 gramos;
- heno – 200 gramos;
- hierba – 700 gramos.
Dependiendo de la temporada, la proporción de componentes puede variar ligeramente. Muy a menudo, las razas de carne se alimentan con suplementos vitamínicos, que se venden en forma líquida. También para conejos grandes, se pueden encontrar a la venta complejos que contienen proteínas, minerales y vitaminas con la adición de proteínas vegetales. Dichos productos tienen un efecto positivo sobre el crecimiento del animal, un efecto beneficioso sobre la digestibilidad de los alimentos consumidos.
El agua para beber en verano puede ser fresca, en invierno es mejor calentarla un poco. En las jaulas, en lugar de cuencos con líquido, se recomienda colocar bebederos de tetilla. Será mucho más fácil para el animal beber de ellos, además, los conejos a menudo tiran platos y tazones.
Condiciones de detención
Si los conejos se mantienen en el interior, la temperatura óptima estará en el rango de + 10-20C, con una humedad del aire no superior al 70%. Cuando tenga conejos, es importante proporcionar el máximo espacio libre en las jaulas, ya que los animales no reaccionan bien al hacinamiento, especialmente durante los meses cálidos. Algunos criadores optan por criar conejos de carne en fosos especiales, que es una opción de vida más natural para los animales.
La pureza es el criterio principal en cuanto al contenido. La suciedad en las células puede provocar el desarrollo de muchas enfermedades, así como la aparición de parásitos.
Los bebederos y comederos también deben mantenerse en orden y limpieza. Los restos de comida deben limpiarse regularmente para evitar el crecimiento de bacterias patógenas.
Enfermedades
Los conejos grandes pueden sufrir las siguientes enfermedades:
- cisticercosis;
- coccidosis;
- mixomatosis;
- listerosis.
Algunas enfermedades no se pueden tratar, por lo que generalmente se sacrifica al animal enfermo. Otras opciones con contacto oportuno con el servicio veterinario se pueden curar.
Las enfermedades no infecciosas incluyen envenenamiento y neumonía. Esta última enfermedad se produce por errores en el mantenimiento de los animales. Los signos de inflamación son falta de apetito, dificultad para respirar, secreción nasal y fiebre. El tratamiento es con antibióticos, además de aislar al animal de otros individuos y trasladarlo a condiciones adecuadas.
Algunos criadores, para maximizar el aumento de la producción de carne, cruzan diferentes razas entre sí. Sin embargo, los híbridos resultantes tendrán una herencia no estándar, lo que no siempre tiene un efecto positivo en la salud de los conejos.
Para obtener información sobre qué conejos se crían mejor para la carne, vea el siguiente video.