Langsat. Todos los artículos sobre la planta. Descripción, cultivo y cuidado.

Langsat: lo que se esconde debajo de la piel antiestética

Las frutas de ultramar son tan impredecibles. A veces no se nota a primera vista que se trata de un dulce que se sirve de postre. Pero detrás de la cáscara antiestética a menudo hay una carne deliciosa y jugosa. Esto es exactamente lo que es la fruta tailandesa llamada langsat. Sin saber qué es, puede pasarlo por alto, prefiriendo otras frutas más brillantes y de aspecto más inusual.

Parece

Langsat es el fruto de un árbol frutal cuyo nombre botánico es Lansium parasiticum. La planta pertenece a la familia Meliaceae del orden Sapindaceae. También se le llama longkong o langkong. La fruta se confunde fácilmente con otra fruta llamada longan. Su apariencia es casi idéntica, y por dentro los frutos son muy similares. Se ven como pequeñas bolas de un tono amarillo grisáceo con carne translúcida.

Estas plantas se pueden llamar relacionadas, ya que pertenecen al mismo género, pero sus familias son diferentes. Longan está más cerca del lichi en su estructura. Estas dos frutas tienen la carne entera y en su interior hay un hueso grande y oscuro. Langsat tiene una estructura ligeramente diferente: su carne se divide en segmentos. Es útil para los turistas saber que es longan, y no langsat, lo que se llama el ojo del dragón en Tailandia, ya que muchos los confunden. Hay una versión de que se le dio este nombre porque en el contexto de longan se parece a un ojo: un hueso de la pupila rodeado de pulpa de proteína. Los nombres de las frutas son consonantes, por lo que no es de extrañar que se confundan en los mercados asiáticos.

Donde crece

Langsat (lansium) es un árbol de hoja perenne, alto y esbelto. Su longitud alcanza los 10-16 metros. El tronco está dividido y fuertemente distribuido hacia los lados, por lo que la planta parece bastante ramificada. La corteza del árbol es de color marrón grisáceo, en algunos lugares está cubierta de musgo. Las hojas grandes y alargadas tienen un tinte verde intenso, pueden crecer hasta 30-40 cm, el árbol comienza a dar frutos solo después de 15 años. Cosechado dos veces al año, en verano (julio) e invierno (enero).

Lansium proviene de la costa de Malasia. Desde allí, la planta fue transportada a India, Filipinas, las islas de Indonesia. También crece en Vietnam, Hawái y el Reino de Tailandia. Además, los árboles se encuentran no solo en las plantaciones, sino también en la naturaleza. La planta prefiere un clima tropical con mucha humedad y calor, por lo que no se cultiva en latitudes más al norte.
Durante el período de floración, florecen grandes cogollos de color crema. Exudan un olor dulce que atrae a los insectos polinizadores voladores. Posteriormente, en lugar de las copas, se forman frutos, en muchas ramas pegajosas. Los frutos forman racimos enteros, 20-25 piezas, colgando en racimos largos. Después de la maduración, se cortan junto con una ramita.

READ
Pepino Petersburg Express F1: descripción de la variedad, reseñas, fotos

fruta

Langsat tiene una apariencia inusual para las frutas (según los conceptos rusos). Al verlos por primera vez, puede confundirlos con pequeños tubérculos de papas jóvenes. Los frutos son bolas limpias con un diámetro de 3-5 cm, la piel es de color arena con una mezcla de amarillo y gris. Además, tiene motas oscuras y motas por todas partes, lo que la hace aún más parecida a una patata. La piel es gruesa pero delgada.

Debajo de este antiestético caparazón, se abre de repente una pulpa blanca translúcida, similar a la gelatina. Cuando se quita la piel por completo, la segunda asociación que viene a la mente de un turista de Rusia es el ajo. La pulpa forma cinco segmentos, como si estuvieran pegados en un todo. Se desmontan fácilmente en rodajas, la forma es exactamente igual a la de nuestros ajos autóctonos. Bueno, o como una mandarina, solo que blanca. Dentro de cada lóbulo hay un pequeño hueso.

Cómo elegir y almacenar

Langsat es muy popular en Tailandia. Puedes comprarlo en cualquier minitienda de la calle que venda fruta. Los racimos se cuelgan de cuerdas o se apilan directamente en bandejas (como nuestras papas). La fruta se vende en los mercados durante todo el año. Por un kilogramo de fruta, los vendedores pedirán unos 40 baht (unos 83 rublos). Durante los meses de verano, de junio a septiembre, el langsat entra en los mercados en grandes cantidades, por lo que su precio baja. Un kilogramo de fruta costará alrededor de 20 baht (alrededor de 42 rublos).
Para elegir buenos frutos, es necesario examinarlos y tocarlos. Criterios para fruta madura:

  • superficie apretada y plana;
  • sin daños, abolladuras;
  • fuerte fijación con una rama;
  • la ausencia de hormigas y otros insectos arrastrándose sobre los frutos.

Una fruta demasiado dura al tacto puede no estar madura. Entonces estará muy amargado. Para asegurarse de que el langsat esté exactamente maduro y fresco, puede pedir abrir uno y probarlo. Los vendedores estarán encantados de ayudar con esto.
La fruta tiene una vida útil corta. Es mejor comerlos inmediatamente después de llegar a la habitación del hotel. A temperatura ambiente, no reposarán más de dos días. Ya en el tercer fruto comienzan a deteriorarse, en algunos lugares se manifiesta podredumbre. Esta reacción se debe a la alta concentración de sacarosa en la composición de la fruta. En la cámara frigorífica, langsat seguirá siendo adecuada durante 10-14 días.

Beneficios y composición

El contenido calórico de langsat es pequeño: solo 60 kcal por 100 g Contiene mucha agua y fibra. El valor energético del feto radica en la alta concentración de vitamina C, un inmunoestimulante natural. Otras vitaminas contenidas en cantidad tangible en la pulpa de la fruta:

  1. Tiamina (B1) – 0,003 mg.
  2. Riboflavina (B2) – 0,14 mg.
  3. Ácido nicotínico (B3) – 0,3 mg.
READ
Calathea - hojas secas y rizadas, por qué la planta se seca, sus enfermedades, video

La fruta es rica en oligoelementos como cobre, hierro, manganeso, zinc. En grandes cantidades contiene:

También contiene: alanina, que se sintetiza en el cuerpo en glucosa, los aminoácidos asparagina y glutamina. El ácido aspártico apoya los sistemas inmunológico y endocrino, mejora la absorción de magnesio y potasio. La glutamina es necesaria para el crecimiento y desarrollo del tejido muscular.

Debido a la presencia de vitaminas C y B, la fruta tiene propiedades fortalecedoras generales. La reacción protectora del cuerpo aumenta, se vuelve capaz de resistir las infecciones. En los países asiáticos, con la ayuda de infusiones sobre la pulpa de langsat, se alivian los síntomas de la malaria. El complejo de minerales mejora la hematopoyesis, fortalece los vasos sanguíneos. El uso del feto es útil para la anemia, la hemoglobina baja.

Las propiedades antiinflamatorias de langsat ayudan a proteger contra los resfriados. El consumo regular de la fruta mantiene el cuerpo en buena forma, aumenta la eficiencia. La sacarosa natural aumenta la actividad cerebral, aumenta la concentración. Debido al alto contenido de agua y fibra, el trabajo del tracto digestivo está mejorando. Los intestinos se limpian de sustancias nocivas, depósitos sólidos. Las células de la epidermis están saturadas de nutrientes, los procesos metabólicos en ellas se aceleran. La piel se vuelve más elástica, joven, el rostro adquiere un color saludable.

Cómo limpiar y comer

Los frutos son fáciles de pelar. En este caso, incluso puedes prescindir de un cuchillo. Debes tomar el langsat en tus manos, girar el tallo hacia arriba. Los pulgares de ambas manos se presionan hasta la punta de la base de la fruta, con los dedos índices presionándola desde abajo. El langsat maduro se abre inmediatamente y se agrieta desde el tallo hacia los lados. Luego, la piel se elimina por completo, es fácil separarla.

Cuando compre fruta, puede pedirle a los vendedores tailandeses que le muestren cómo se hace. Son muy amables y nunca se niegan a ayudar. Al abrir la fruta en casa, debe asegurarse de que el líquido de la pulpa del langsat no salpique la ropa. Entonces será difícil eliminar el olor afrutado. La pulpa se corta en rodajas o se come entera.

Los huesos son comestibles, pero muchas personas los tiran porque les dan un sabor amargo. Sin embargo, algunas personas piensan que las semillas agregan especias al sabor. Es mejor probar ambas opciones y luego decidir cuál es más sabrosa. Los comentarios de los turistas sobre el sabor, como siempre con frutas exóticas, son ambiguos.

READ
Pelargonium Sutarves Klara San

La mayoría define el sabor del longkong como agridulce, similar a una mezcla de plátano, uvas y pomelo. Alguien dice que es un limón con azúcar. Para algunos, el sabor parece sorprendente y atractivo, diferente a cualquier otra cosa. También existe esa opinión: la fruta es dulce, pero sin ralladura, nada de eso. Tal vez simplemente no ha sido probado. Es mejor probar una fruta nueva por separado, sin mezclar su sabor con otros. Sucede que después de frutas con un sabor y aroma más vivos, otras parecen insípidas y monosilábicas.

Противопоказания

No se recomienda que las personas que prueban langsat por primera vez comiencen a comer inmediatamente una gran cantidad de frutas. Su abuso puede causar diarrea, indigestión. Si es alérgico a los cítricos, debe usar longkong con extrema precaución, ya que puede ocurrirle una reacción similar. Las personas que padecen diabetes deben negarse a probar esta fruta debido al alto contenido de sacarosa que contiene.

Aplicación de cocina

Muchas delicias se preparan sobre la base de langsat en la cocina asiática. Estas son ensaladas de frutas, pasteles, cócteles. También coma frutas enlatadas y confitadas. Además, la pulpa está hecha de:

  • compotas
  • vinos, licores
  • Enjambres
  • helado
  • salsas

Langsat es una materia prima adecuada para chutney, salsas indias tradicionales para platos de carne y pescado. Están hechos a base de frutas y verduras con la adición de especias. La gama de sabores de las salsas es diversa, desde agridulce hasta picante.

Recetas

Antes de cocinar, las frutas deben pelarse y quitarse los huesos.

Salsa picante

Para cocinar, necesita la pulpa de seis frutas langsat, 3-4 dientes de ajo, un chile. El ajo se tritura de la manera conveniente, se corta la pimienta, se quitan las semillas y se cortan finamente con un cuchillo. Freír las especias en aceite de oliva o mostaza durante 5-7 minutos hasta que el ajo se dore. Después de eso, se agrega pulpa de fruta finamente picada, se vierte medio vaso de agua. La masa se guisa debajo de la tapa hasta que el líquido desaparece. Luego vierta 2 cucharadas de crema en la mezcla, cocine a fuego lento durante 3-4 minutos. Puede servir de inmediato.

Soufflé de arroz

Para este postre, debe preparar un vaso de arroz hervido sin pulir, 3-4 langsats, 200 ml de leche, jugo de medio limón, 2-3 cucharadas de azúcar en polvo. Primero, las gachas de arroz se cocinan en leche según la receta tradicional. La consistencia debe ser líquida. Para cocinar, puede diluir la leche con agua. Bata las rodajas de fruta en una licuadora, luego mezcle el puré de papas con jugo de limón, agregue azúcar en polvo. Vierta la masa dulce en el arroz, mezcle. Poner la mezcla en una fuente para horno, meter al horno a potencia media durante 20 minutos.

READ
Tomates con aspirina, llenos de agua fría en una jarra de 3 litros

datos de interés

Los tailandeses aman y veneran mucho a langsat. Sus frutos están representados en el escudo de armas de una de las provincias de Tailandia. Los nativos de Indonesia consideran que el longkong es una fruta milagrosa. Cuando uno de su tribu se enferma, la cáscara de la fruta se usa de una manera inusual para curarlo. Las costras secas se prenden fuego y se fumigan con este humo de la víctima. Y en otros países asiáticos, ese humo se usa para repeler insectos voladores (mosquitos).

El rendimiento de langsat es mayor, cuanto más humedad recibe el árbol. Cuando caen lluvias prolongadas en los trópicos, los árboles dan diez veces más frutos que durante la estación seca.

Cuanto más sabes, más te sorprendes. ¿Te gustaría probar a qué sabe esta fruta inusual?

Fruta Langsat: propiedades útiles y dónde crece.

autor: Alla Fedorchenko
Endocrinólogo-nutricionista en ejercicio para la salud y la juventud, diabetes, tiroides, obesidad, pérdida de peso y armonía.

Rara fruta asiática Langsat, que crece ampliamente en Tailandia: sus propiedades medicinales y sustancias útiles. Dónde crece y a qué sabe y color.

En el sudeste asiático crece una cantidad increíblemente grande de frutas diferentes, de las cuales solo conocemos una pequeña parte. Pero hay aquellos que despiertan un interés genuino, y quiero saber más sobre ellos. Esta sorprendente fruta exótica poco conocida es el langsat, que se cultiva en Asia desde hace varios siglos.

Langsat – Esta es una planta muy popular en Malasia, Filipinas, Indonesia y Tailandia. Comenzaron a cultivarlo en las tierras de Malasia, razón por la cual este país es considerado su patria. Actualmente, esta planta se cultiva en todo el mundo, incluidos países como Australia, Taiwán, México, Estados Unidos y otros. Además, una gran cantidad se exporta desde Tailandia a diferentes países del mundo. Por cierto, langsat es un símbolo de una de las provincias tailandesas llamada Narathiwat.

Langsat es un árbol frutal, de 10 a 15 metros de altura. De copa extendida y hojas plumosas. Corteza áspera de color marrón rojizo o marrón amarillento. Las flores son de color blanco denso o con un tinte amarillento, se recogen en racimos y se colocan en el tronco y las ramas esqueléticas (principales). El árbol comienza a dar frutos solo después de 15 años, ¡pero luego la cosecha se puede cosechar dos veces al año! Me gustaría señalar que la madera de esta planta ha encontrado aplicación en la industria del mueble. Pero dado que estos productos de muebles son bastante caros, no tienen una gran demanda.

READ
Aderezo de tomates: qué fertilizantes se necesitan para cultivar tomates en casa en el balcón y en el suelo

Frutas Langsat

Los frutos son ovalados y redondos, recuerdan ligeramente a las patatas tiernas y tienen un color de piel marrón claro o amarillo grisáceo. La mayoría de las veces, las frutas de langsat se hierven o se enlatan, pero también se pueden consumir crudas. Sirve como un ingrediente indispensable en muchos platos asiáticos, ya que tiene un sabor muy específico y será una excelente adición a cualquier plato. También puedes hacer deliciosas bebidas con ellos.

Los frutos son fáciles de pelar (incluso puedes abrirlos con las manos), a pesar de que su piel es bastante densa. Si desea langsat, puede comprarlo en los mercados tailandeses, donde se vende durante todo el año, pero su principal temporada de venta es de mayo a noviembre. También puede averiguar la temporada para vender langsat sin abrir el calendario. Basta con mirar las aceras, que están todas llenas de ellos. La mayoría de las veces, los frutos se cosechan a mano, pero cuando es difícil obtenerlos, se cortan.
Se vende en racimos, como las uvas. El costo de 1 kg es de aproximadamente 60 baht tailandeses, lo que equivale a 60 rublos. Para elegir una fruta madura, buena y sabrosa, debe probarla al tacto. Si el langsat es duro y tiene una cáscara amarillenta, esto indica la madurez de la fruta. Además, pruébalo, porque el langsat puede ser tanto agrio como dulce. No se puede almacenar por mucho tiempo, porque tiene mucha azúcar. El tiempo máximo de almacenamiento en interiores es de 3-4 días y de 7-8 días respectivamente en el frigorífico.

Propiedades útiles de Langsat

Langsats también tienen propiedades medicinales. Contienen mucha vitamina C, B1, B2, así como una gran cantidad de bioácidos que serán buenos para tu piel. Además, también contienen hidratos de carbono, fósforo, calcio y hierro. Los frutos de la planta contienen mucha azúcar, lo que te dará fuerzas cuando estés enfermo.

En la medicina popular tailandesa y china, el producto se utiliza para tonificar y aumentar la fuerza durante las dolencias. Una decocción de corteza de langsat se usa en el tratamiento de la disentería y la malaria. Y la cáscara seca de langsat, cuando se quema, emite un humo fragante que repele todo tipo de insectos.

Además, la pulpa de la fruta ayuda a mejorar el sueño, reducir la fiebre y la temperatura, mejorar la memoria y la actividad cerebral. Está contraindicado su uso para personas que padecen diabetes. Y, como con cualquier otra sustancia medicinal, lo principal es no exagerar, porque el uso de este producto en grandes cantidades conduce a un aumento de la temperatura y quizás a consecuencias más graves. ¡Así que ten cuidado!
Ahora bien, cuando viajes a países asiáticos, no dejes de comprarte y probar esta deliciosa fruta.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: