Kiwano: qué tipo de fruta, qué es útil, cómo se come y cómo se cultiva

Kiwano: qué es, cómo se come, para qué sirve, aplicación y recetas

Hace tiempo que es imposible sorprender a nadie con papaya, maracuyá o plátano, que se venden libremente a un precio muy asequible en pequeños comercios e hipermercados. Pero cada vez más a menudo en las tiendas puedes encontrar otra fruta exótica llamada kiwano.

Una fruta tan inusual, que tiene un sabor interesante y brillante, atrae inmediatamente la atención de todos con una apariencia inusual.

Kiwano – que es

Esta fruta tropical, que a menudo se llama pepino africano, así como melón con cuernos o jalea, pertenece a la familia de las calabazas. La planta es un pariente lejano de los pepinos ordinarios, ya que tiene una forma de crecimiento similar.

En el proceso de desarrollo y crecimiento, se forma una larga pestaña en el melón de gelatina con una gran cantidad de hijastros y hojas que se asemejan a placas de hojas de pepino.

Además, en el Kiwano se forman flores masculinas y femeninas, luego se forman frutos ovalados o cilíndricos bastante grandes.

La piel del fruto maduro del pepino africano es de color rojo amarillento y está cubierta de grandes espigas con extremos redondeados. La pulpa madura del Kiwano es transparente y tiene un tinte verdoso, y en consistencia se asemeja a una gelatina no muy espesa con muchas semillas.

¿Dónde crece el kiwano?

África se considera el lugar de nacimiento de esta planta exótica, pero ahora el melón cornudo también se cultiva en Nueva Zelanda, América Central y Australia.

Además, Kiwano ahora se cultiva a escala industrial en países como Malasia, China, Alemania, Italia e Israel. Las variedades de kivano adaptadas se pueden encontrar cada vez más en algunas regiones de Rusia.

La variedad más popular de kiwano “Green Dragon”, la que se adapta mejor a las duras condiciones climáticas, y su ventaja es que comienza a dar frutos aproximadamente 75 días después de que aparecen los primeros brotes.

Foto kivano en el invernadero.

Kiwano en crecimiento

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¿A qué sabe Kiwano?

Quienes ya han probado los frutos del melón en gelatina notan que el kiwano no se puede comparar con ninguna otra fruta. El hecho es que el sabor principal de estas frutas tropicales es neutral, que recuerda la frescura de los pepinos comunes.

Pero a este sabor neutro se le suman al mismo tiempo notas de lima, plátano, aguacate, piña y kiwi. Algunos gourmets también notan notas de otras frutas tropicales.

Dado que el sabor de la pulpa del kiwano es neutro, se puede hacer más salado, picante o dulce si se desea.

Composición química y valor calorífico

Los frutos de gelatina de melón no pueden llamarse hipercalóricos, ya que en 100 gr. la pulpa madura contiene solo 44-48 kcal.

La pulpa de kiwano contiene aproximadamente un 89 % de agua, por lo que los frutos se consideran aguados. Además, el kiwano contiene carbohidratos, una pequeña cantidad de cenizas, grasas y proteínas.

Las frutas maduras incluyen:

  • ácido pantoténico;
  • hierro;
  • retinol;
  • fósforo;
  • manganeso;
  • ácido ascórbico;
  • sodio;
  • piridoxina;
  • betacaroteno;
  • calcio;
  • un ácido nicotínico;
  • potasio;
  • tiamina;
  • zinc;
  • ácido fólico;
  • cobre;
  • magnesio;
  • riboflavina.

La peculiaridad de estas frutas exóticas es que no contienen ácidos de frutas en absoluto, por lo que las frutas maduras se pueden consumir incluso con enfermedades estomacales.

Propiedades útiles del kiwano.

1. Las frutas exóticas de pulpa delicada tienen propiedades antisépticas, depurativas, calmantes, cicatrizantes, inmunomoduladoras y antiinflamatorias.

2. Los frutos del pepino africano normalizan suavemente la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre, por lo que es útil usarlos para pacientes hipertensos y personas que padecen diabetes.

3. Los frutos contienen una gran cantidad de agua, por lo que se recomienda su uso para eliminar toxinas, radionúclidos y toxinas del organismo, así como para diluir la sangre.

4. La gelatina de melón previene la aparición de tumores cancerosos y frena los procesos internos de envejecimiento, protege contra enfermedades graves como el reumatismo y el infarto de miocardio, y ayuda a sobrellevar el insomnio.

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5. Además, las frutas tropicales proporcionan a las células del cuerpo humedad, oxígeno y sustancias esenciales, restablecen el equilibrio agua-sal y estimulan la digestión.

6. Las frutas acuosas, que tienen un bajo contenido calórico, son útiles para comer crudas, así como en platos y bebidas para aquellos que desean deshacerse del exceso de volumen.

7. La pulpa contiene fibras vegetales y sustancias que ayudan a combatir el hambre y contribuyen a la rápida descomposición de las grasas.

8. Cabe señalar que Kiwano fortalece las articulaciones, mejora la inmunidad y aumenta la cantidad de glóbulos rojos en la sangre.

9. Se recomienda incluir pulpa de kivano fresca en el menú de tratamiento para enfermedades de la piel, el hígado, el páncreas y los riñones.

10. El jugo de kiwano recién exprimido ayuda a lidiar no solo con el estreñimiento, sino también con la diarrea y los cólicos. El jugo de esta fruta tropical normaliza la secreción de bilis y también elimina las flatulencias.

pepino africano

Floración de kiwano

Cómo comer kiwano

Se recomienda consumir el pepino africano fresco, para ello solo es necesario dividir la fruta en dos mitades, luego se puede comer la pulpa de gelatina, sacándola con una cucharilla.

En algunos países no solo se come la carne tierna del kiwano, sino también la piel dura, ya que contiene no solo ácido ascórbico, sino también una gran cantidad de fibra.

Las frutas maduras del melón en jalea se pueden consumir no solo frescas, sino también para preparar bebidas saludables y muchos platos, y se recomienda encurtir las frutas verdes.

Además, las frutas verdes se pueden comer frescas con pimienta u otras especias y sal. La pulpa de las frutas maduras se puede consumir con productos lácteos fermentados y queso, así como con otras frutas.

Cómo elegir un kiwano en una tienda

Aquellos que deseen comprar un kiwano en una tienda deben prestar especial atención a la apariencia de la fruta. La cáscara de las frutas maduras es de color rojo amarillento o naranja, el color debe ser uniforme sin manchas brillantes u oscuras.

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Esto también se aplica a las espigas de kiwano, que también deben tener un color uniforme. Las frutas maduras deben ser elásticas, densas y pesadas sin abolladuras, pequeños rasguños, grietas y otros daños.

fruta kiwano

El peso de una fruta puede alcanzar los 480 gr.

Aplicación en cosmetología

La pulpa de kiwano tiene poderosas propiedades antisépticas, antibacterianas y astringentes, por lo que puede usarse para tratar pieles problemáticas.

Kiwano tiene un efecto rejuvenecedor, por lo que muchos fabricantes de cosméticos agregan el extracto de esta fruta tropical a sus productos para la piel del cuello, la cara y los párpados.

La pulpa de gelatina de frutas maduras también se usa ampliamente en la cosmetología del hogar, ya partir de ella se preparan varias lociones refrescantes y máscaras nutritivas, rejuvenecedoras, tonificantes y tensoras.

Para aumentar la eficiencia, a menudo se agregan algunos componentes adicionales a las máscaras de kiwano, por ejemplo, requesón casero, miel, pulpa de otras frutas, clara de huevo o yema.

Algunas mujeres que quieren mejorar la apariencia de su piel suelen hacer mascarillas de dos piezas de arcilla y kiwano.

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