Kishmish radiante – descripción de la variedad de uva, reseñas

Descripción de las variedades de uva Kishmish radiante, características de plantación y cultivo.

Descripción de las variedades de uva Kishmish radiante, características de plantación y cultivo.

La variedad de uva Kishmish radiante atrae la atención con sus sabrosas y hermosas bayas sin semillas, racimos grandes y una cosecha abundante. Esta variedad tiene muchas ventajas, aunque no estuvo exenta de inconvenientes. Sin embargo, al familiarizarse con las características de la plantación y el cuidado, incluso un cultivador novato puede cultivar Kishmish radiante.

La historia del cultivo de la variedad de uva Kishmish radiante.

La variedad de uva Kishmish radiante fue obtenida por criadores moldavos hace unos treinta años. Para la obtención de este híbrido se tomaron como base 2 variedades: Cardinal y Pink Kishmish. La principal tarea a la que se enfrentaban los empleados de NIIViV era obtener una variedad de alta calidad, y este objetivo lo lograron.

Descripción de la variedad de uva Kishmish radiante

Las uvas de esta variedad pertenecen a las variedades de mesa sin pepitas de media temporada con un período de maduración de unos 130 días. Gracias al trabajo de los criadores, se obtuvieron uvas con arbustos vigorosos, una vid bastante fuerte y una baya rosada jugosa. El nombre de la uva “radiante” se explica por el hecho de que las bayas maduras parecen brillar desde el interior bajo los rayos del sol.

Kishmish radiante atrae la atención de muchos cultivadores debido a una serie de ventajas:

  • las características de la vid permiten que se coloque sobre la superficie de la tierra y se resguarde durante el invierno;
  • brindando protección contra las heladas, la variedad se puede cultivar en regiones con un clima severo;
  • bayas sin semillas, dulces, jugosas y carnosas;
  • casi el 70% de los brotes son fructíferos, además, la vid madura bien;
  • los racimos son grandes, lo que le permite recolectar una buena cosecha de un arbusto;
  • la piel gruesa de las bayas proporciona buena transportabilidad, además, los racimos tienen apariencia comercial;
  • almacenamiento a largo plazo de frutas en el arbusto.

Arbustos Kishmish radiante

Kishmish radiante se caracteriza por arbustos vigorosos, enredaderas fuertes y jugosas bayas rosadas.

A pesar de las muchas cualidades positivas, Kishmish radiante tiene algunas desventajas:

  • los racimos de gran peso (más de 1 kg) provocan la rotura de las ramas;
  • para el período invernal, la vid necesita un refugio cuidadoso;
  • la necesidad de proteger la planta del mildiú y la filoxera;
  • las frutas por su contenido de azúcar atraen a las avispas;
  • con racimos grandes (más de 50 cm), las bayas maduran mal;
  • es necesario un cuidado competente del arbusto.

Características de las uvas Kishmish radiante

Kishmish radiante tiene arbustos medianos o vigorosos. Las hojas de la variedad son disecadas, de tamaño mediano, redondeadas. El tamaño del pincel de uva a menudo supera los 40 cm de largo y tiene un peso promedio de 0,5 kg. Con buen cuidado, el peso del racimo supera 1 kg. Frutos de tamaño mediano 2,5 * 2,2 cm y un peso promedio de 3-4 g La forma de las bayas es alargada-ovalada con piel de color rojo rosado. La pulpa es densa con un sabor armonioso característico y un ligero matiz a nuez moscada. El contenido de azúcar de las bayas está en el rango de 17 a 21%.

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Kishmish Radiant

Las uvas Kishmish Radiant se caracterizan por tener racimos grandes con una longitud de más de 40 cm y un peso medio de 0,5 kg.

Características de plantar y cultivar variedades de uva Kishmish radiante.

La clave para una buena cosecha de Radiant Kishmish es una plantación adecuada y un cuidado cuidadoso. De lo contrario, el sabor de las bayas se verá afectado y, en el peor de los casos, la planta puede morir por completo.

Aterrizaje

Para plantar uvas de esta variedad, es necesario elegir un sitio donde la planta se sienta espaciosa. La distancia entre arbustos en una fila debe ser de al menos 2 m, entre filas de 3 m.Dado que Kishmish radiante es un polinizador para variedades como Flamingo, Laura, Rapture red, estas plantas deben alternarse al plantar. Una de las características del Kishmish considerado, a diferencia de otras variedades de uva, es la necesidad de plantar en un área bien ventilada.

La siembra se puede realizar en primavera u otoño. En cuanto al momento, debe centrarse en las condiciones climáticas locales. En primavera, el cultivo se planta desde la tercera década de abril hasta la tercera década de mayo. Primero, se plantan plántulas lignificadas, luego se dedican a esquejes verdes. Con el procedimiento de otoño, el cultivo se puede plantar desde principios de octubre hasta la primera helada. Una característica de la siembra en otoño es la necesidad de proteger cuidadosamente las plantas del clima frío que se avecina.

Antes de comenzar a plantar plántulas de la variedad en cuestión, debe seguir algunos pasos para preparar el material de plantación:

  1. El sistema de raíces de las plántulas se empapa durante al menos un día en agua o estimulantes del crecimiento, por ejemplo, potasio o humato de sodio.
  2. Después de remojar, los brotes se podan por 2-4 ojos.
  3. Antes de plantar, las plántulas no deben dejarse al aire libre, por lo que es preferible usar un paño húmedo o un recipiente con puré de arcilla (arcilla líquida).
  4. Debido al poderoso sistema de raíces, se hace un foso de aterrizaje de aproximadamente 0,8 * 0,8 m de tamaño.
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Video: preparación de plántulas de uva para plantar.

Es mejor comenzar a preparar un pozo de aterrizaje en otoño o al menos un mes antes de plantar plántulas. Como suelo nutritivo, se utiliza una mezcla de suelo de la siguiente composición:

  • chernozem o tierra vegetal – 5 cubos;
  • ceniza – 1 l;
  • estiércol – 4 cubos;
  • fertilizante de fosfato – 150 g.

componentes del suelo

Para plantar uvas, deberá preparar una mezcla de tierra de tierra negra, ceniza, fertilizante de fosfato y estiércol.

El proceso de plantación de plántulas de uva se reduce a los siguientes pasos:

    Se vierte en el pozo una capa de drenaje de 10 cm de piedra triturada o ladrillo roto.

Capa de drenaje

Como drenaje, se vierte una capa de ladrillos rotos o piedra triturada en el fondo del foso de aterrizaje.

raíces de uva

Al plantar una plántula de uva en un hoyo, el sistema de raíces se distribuye uniformemente

plántula de uva

El pozo de aterrizaje está lleno hasta el borde, para lo cual puedes usar la tierra que queda después de cavar el pozo.

Los cultivadores experimentados insertan un trozo de tubería en el hoyo de plantación, a través del cual se aplicarán el riego y el fertilizante en el futuro.

Video: siembra de primavera de uvas.

riego

Radiant Kishmish requiere riego regular y moderado, cuyo volumen depende directamente del tipo de suelo y las condiciones climáticas. Si el cultivo se cultiva en suelos de chernozem, entonces serán suficientes 5-6 cubos por planta. Para suelos arenosos, necesitará usar alrededor de 10 cubos de agua. Entre riegos es necesario mantener un intervalo de 3-4 días. Si el clima es lluvioso, el riego debe retrasarse.

Regar las uvas

Radiant Kishmish requiere riego regular y moderado, cuyo volumen depende de las condiciones climáticas y el tipo de suelo.

Fertilización adicional

La variedad del Kishmish descrito responde bien a la nutrición adicional. Es importante comprender que el aumento de los rendimientos mediante la fertilización solo es posible si los fertilizantes se encuentran en una forma accesible para las plantas. Muchos productores utilizan cenizas de madera como combustible, tratando de compensar la falta de fósforo y potasio. Sin embargo, debe entenderse que estos elementos están inactivos y llegarán al sistema de raíces no antes de 3 a 4 años bajo la influencia de abundante riego y lluvia. De esto podemos concluir que las soluciones nutritivas líquidas son la mejor opción para fertilizar el viñedo.

Ceniza de madera

La ceniza de madera es un buen fertilizante, pero los nutrientes tardan varios años en llegar al sistema de raíces.

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En primavera, el cultivo se alimenta con nitrato de amonio (2 cucharadas por cada 10 litros de agua), como regla general, al comienzo de la temporada de crecimiento, y un poco más tarde se usa la misma solución, pero con la adición de 1 cucharada. . yo sulfato de potasio Las uvas también responden bien a la alimentación foliar. La recepción por parte de la planta de elementos tales como zinc, boro, manganeso contribuye a un aumento en el rendimiento del 15 al 20%. Se recomienda fertilizar la hoja verde con una solución de bórax (5 g por 10 litros de agua). Cada 2 o 3 años después de la cosecha, el suelo se fertiliza con fertilizantes orgánicos (compost, gordolobo).

Aderezo de uvas

Para alimentar las uvas, se utilizan fertilizantes orgánicos y minerales, aplicándolos debajo de la raíz, así como a lo largo de la hoja.

No abuse de los fertilizantes, porque al sobrealimentar, los brotes engordarán, la floración se retrasará y los ovarios se formarán débilmente.

Formación de arbustos

Un arbusto de Kishmish radiante correctamente formado debe tener hasta ocho brotes por 1 metro lineal. A veces puede aumentar su número a 10. Se recomienda dejar una distancia de al menos 1 m entre las mangas del arbusto.En la mayoría de los casos, para esta variedad se usa la poda de 8 a 12 ojos. El resultado es el siguiente: si el cultivo es adulto, en un área de 4-6 m² habrá alrededor de 20-25 brotes, y en una planta joven, no más de 12.

Al formar una cultura, es necesario dejar una gran cantidad de madera. La poda de la vid se realiza en función de su edad. Si la manga es joven, entonces no se cortan más de 2-3 ojos, y en la manga vieja, puede cortar con seguridad hasta 14 ojos. No vale la pena dejar más de 35 ojos de la carga total en el arbusto. Con el enfoque correcto de la formación, al final del procedimiento, el arbusto no debe tener más de 4 vides con una longitud de unos tres metros. La parte superior del arbusto será fructífera y la parte inferior formará mangas.

Cosecha Kishmis

Para obtener una buena cosecha de Kishmish radiante, es necesario realizar un racionamiento

No se olvide del racionamiento del cultivo y no deje más de dos cepillos en un brote, ya que puede haber una falta de potasio, mientras que los frutos perderán su dulzura y se volverán más pequeños. Además, es posible el agrietamiento de las bayas y la maduración posterior. Si descuida la distribución de la carga y deja demasiados racimos, entonces al año siguiente la cosecha puede ser de mala calidad (pequeña y con pérdida del sabor de las bayas) o no lo será en absoluto. Esto se debe al hecho de que la planta necesitará descansar.

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Video: la formación de un arbusto de uva.

Protección de invierno

El kishmish radiante no difiere en la resistencia a las heladas, por lo tanto, antes del inicio del clima frío del invierno, debe cuidar la protección del arbusto. El procedimiento se lleva a cabo cuando la temperatura desciende a -5–7˚С. Dichos indicadores de temperatura contribuyen al endurecimiento del arbusto. Para la protección, puede usar varios materiales improvisados, como pizarra, agujas, esteras de paja, tierra, con excavación preliminar de trincheras. No se recomienda usar tyrsa, ya que conduce a la acidificación del suelo.

Refugio de uvas

Puedes cubrir las uvas para el invierno de diferentes maneras: usando paja, pizarra, hojas, tierra

El refugio para las uvas debe organizarse de tal manera que cuando el agua derretida se congele, se pueda evitar la formación de hielo en los rizomas de las plantas. La vid joven, que tiene suficiente flexibilidad, se dobla hacia el suelo y se cubre con tela. Los brotes más grandes se aíslan con esteras de paja, y para las ramas grandes se hacen casas de tablas o pizarra.

Video: refugio de uvas para el invierno.

cuando esta fructificando

Una de las preguntas que interesa a los viticultores principiantes es ¿cuándo empieza a dar frutos Kishmish radiant? Puede parecer sorprendente, pero con los cuidados y podas adecuadas, la cosecha de esta variedad se puede obtener al año siguiente de la siembra. Por supuesto, su cantidad será mínima, del orden de unos pocos racimos, pero aún se puede saborear esta uva.

Enfermedades y plagas

La variedad Kishmish radiante, como muchas otras variedades europeas, necesita medidas preventivas contra enfermedades. Los viticultores experimentados recomiendan cumplir con las siguientes reglas, cuya observancia mantendrá su vid saludable:

  1. Durante la temporada, los arbustos se tratan 4 veces con fungicidas (Quadris, Topaz, Strobi, mezcla de Burdeos).
  2. La lucha contra el moho se lleva a cabo utilizando soluciones de nitrafeno o sulfato ferroso, siguiendo las instrucciones de uso de los medicamentos.
  3. Contra la infección bacteriana-fúngica se utiliza el líquido bordelés, el Polychom o el oxicloruro de cobre (3%).
  4. Cuando se encuentra oidio en los arbustos, se usa una solución de azufre coloidal (100 g por 10 litros de agua).
  5. Para el invierno, la superficie de la tierra alrededor del viñedo se rocía con Nitrafen o sulfato de hierro (3%).

uvas moho

Una de las enfermedades de muchas variedades de uva es el mildiu, para combatirlo se utiliza una solución de sulfato de hierro o Nitrafen.

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Las plagas de insectos también pueden dañar los arbustos de Kishmish radiante y dañar el cultivo. Para evitar el deterioro de las bayas por las avispas, los racimos deben eliminarse a tiempo, evitando las frutas demasiado maduras. La variedad en cuestión puede ser atacada por las siguientes plagas: gusano de la hoja, pulgas, gorgojos, etc. En este caso, se requerirá el uso de medicamentos como Nitrafen, Fozalon, Chlorophos.

Video: enfermedades de la uva y su control.

Reseñas de jardineros sobre la variedad.

Kishmish Radiant – ¡uvas deliciosas y hermosas! Sus racimos son simplemente asombrosos en tamaño: cuando vi el cepillo por primera vez, ¡no creí de inmediato que TALES se pueden cultivar sin vivir en las regiones del sur! Pero el tamaño del racimo juega una broma cruel con la variedad: el racimo no tiene tiempo para madurar por completo, por lo que debe acortarse en 1/3 incluso durante la floración. Y esta variedad también tiene un inconveniente: no es muy alta la resistencia a las heladas del sistema de raíces, pero, afortunadamente, esta desventaja se puede eliminar fácilmente: solo necesita injertar una rama en un material resistente a las heladas. En todos los demás aspectos, ¡las uvas son geniales!

Helena

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Estoy muy contenta con Radiant Kishmish, líder indudable de las pasas, estable, fructífera, rosada y también nuez moscada. Además, es una calificación y no una novia. Siempre obtengo una cosecha, a diferencia de los Veles que revientan anualmente (lágrimas sin piedad durante 4 años seguidos). La considero una variedad inmerecidamente olvidada. Muchos, dejando los clásicos de combate, se arrepienten y luego respaldan los nuevos elementos que resultaron tener trampas ocultas.

zrt

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=413&page=203

Radiant Kishmish ha estado creciendo en nuestra granja desde los años 90. Con raíces propias, no vio llagas durante el procesamiento profesional. Llamativo con fuerte crecimiento y respuesta a buenos cuidados. El año pasado, se implementó el 15 de agosto (anteriormente a fines de agosto), aparentemente, el régimen de temperatura jugó un papel. A pesar de la descripción de la resistencia a las heladas, puedo decir: este invierno fue -35˚С (cubierta de doble película), estaba preocupado por él y las sultanas búlgaras, crecen cerca. Kishmish florece radiante como nunca antes.

Peter

http://vinforum.ru/index.php?topic=49.0

Habiendo decidido plantar Radiant Kishmish, deberá cuidar la formación de un arbusto, refugio de uvas para el invierno, brindarle prevención y protección oportunas contra enfermedades y plagas. Solo en este caso, puede contar con un desarrollo normal y una buena fructificación durante muchos años.

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