Hoy en día, los jardineros cultivan una amplia variedad de coles: tanto comestibles como ornamentales. Pero la col rizada (kale), que no solo es apta para la alimentación, sino que también tiene un aspecto agradable, aún no es muy conocida en nuestras latitudes. Pero en la cría es bastante simple. De paso, кале превосходно подходит для разведения в течение всего года на подоконнике в качестве микрозелени. Este es el pariente más cercano de la cultura salvaje, que todavía se encuentra en Grecia e Italia. Se cultiva desde la antigüedad, en el siglo V a.C. mi. Las hojas se utilizan para la alimentación. El tallo es duro y de sabor amargo.
origen
Кале сильно похожа на дикорастущую капусту, тем не менее, достоверно ее происхождение все еще не определено, хотя есть информация, что до конца Средневековья кейл была в Европе одной из наиболее распространенных овощных культур. A principios del siglo XIX, los comerciantes rusos la trajeron a Canadá, y durante la Segunda Guerra Mundial, debido a su alta densidad nutricional, comenzaron a cultivarla a gran escala en Inglaterra.
descripción
Este repollo tiene otros nombres: gryunkol, braunkol o repollo rizado. Esta es una hortaliza de hoja anual (algunas variedades son perennes) y pertenece a la familia de las coles. Este es un vegetal que no forma, a diferencia de otros tipos de col, una cabeza de col. Las hojas de col rizada son similares a las hojas de lechuga rizada.
Как мы уже говорили, капуста может выращиваться не только в окружении овощных культур, но и среди декоративных растений. Su apariencia es tan diversa e inusual que a veces es difícil determinar qué tipo de planta es. Un tallo vertical uniforme está decorado con hojas rizadas. Su coloración puede ser muy diversa. Verde oscuro con acabado mate, azul, morado, rojo, incluso rosa: depende totalmente de la variedad.
La planta desprende un ligero aroma a col blanca. Sorprendentemente, este tipo de repollo puede competir con la carne de res en términos de valor nutricional y contenido de proteínas. Kale ahora se posiciona como un superalimento. Combina una mezcla de elementos útiles necesarios para el cuerpo.
Тем не менее, излишек отдельных минералов способен спровоцировать обострение хронических болезней. В связи с этим, поддаваясь всеобщей эйфории от употребления модного продукта, принимайте в расчет особенности собственного организма.
Las características de la col rizada son las siguientes.
- В пищу идут лишь листья, стебель всегда жесткий и невкусный.
- Сбор урожая осуществляют несколько раз за лето: когда одни листочки обрывают, на их месте появляются другие.
- En las regiones del sur, puedes cultivar heces en la misma cama durante varios años. Después de pasar el invierno bajo una cubierta de película, dará una cosecha temprana de verduras vitamínicas.
- El repollo rizado tiene demanda en la cocina. Las hojas se comen crudas, con ellas se preparan ensaladas y diversos platos.
- 100 g contienen 3,3 g de proteína (la mitad del requerimiento diario), 8 g de carbohidratos y 0,7 g de triglicéridos. Valor energético – 50 kcal por 100 g.
- La alta resistencia a las heladas es una ventaja adicional. La planta es capaz de soportar heladas de hasta -15 grados.
Кейл является кладезем витаминов. Продукт крайне малокалориен и легко усваивается. Contiene:
- витамин С – 120 мг (кочанная капуста содержит 36 мг);
- calcio – 150 mg (leche – 130 mg);
- proteínas – 4 g;
- sacáridos – 9 g;
- 9 aminoácidos.
Junto con esto, la col rizada contiene una gran cantidad de sulforan, que inhibe el crecimiento de bacterias, hay un inhibidor natural de las células cancerosas en la planta Indol-3-carbinol, la glucorafanina, que reduce el efecto negativo de los carcinógenos.
Especies y variedades
Hay muchas variedades de col rizada. Gracias a las actividades de los especialistas en selección, se han criado varias especies varietales.
Кейл делится по группам согласно следующим видовым признакам:
- características estructurales de las hojas: puede ser rizada, ondulada, con flecos;
- color de la hoja: puede ser verde, azul, rojo, morado;
- altura de cultivo: subdividido en pequeño (hasta 0,4 m), mediano (0,4-0,9 m), alto (desde un metro o más);
- срок созревания: бывает раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой.
Calais se caracteriza por la abundancia de especies decorativas, que se obtuvieron como resultado de la selección de científicos holandeses y japoneses. Los holandeses cultivaron una planta de hojas rojas y rosadas. Los japoneses sacaron variedades esféricas de col rizada. Hoy en día se pueden comprar variedades tanto para la alimentación como para dar una base estética al jardín.
В нашей стране популярны следующие виды и сорта кале.
- Листовая капуста особенно распространена в 2 видах: зеленая и красная. En rojo, el patrón recorre el color púrpura oscuro de las hojas, que tienen un tinte púrpura. En términos de propiedades útiles, la especie puede competir con las variedades de uva roja: el cultivo tiene muchas antocianinas, flavonoides y antioxidantes. El aspecto verde, que tiene un follaje calado verde esmeralda, también está saturado de elementos útiles. Ambas muestras son resistentes a las heladas, no temen el clima frío a -15 ° C. El período de vegetación de la variedad dura 60-80 días.
- Красную русскую капусту, которая в американских городах и Европе получила название Red Russian, выделяет сеточка частых ярко-красных прожилок на поверхности сочной зелени ажурных морщинистых листьев, которые в результате заморозков приобретают фиолетовый окрас. Сорт морозоустойчив, не страшится холодов в -18°C. Сорт непривередлив, в особом уходе не нуждается. У нежных и немного сладких на вкус листьев присутствует пикантный привкус.
Сорт может употребляться в пищу и как элемент ландшафтного проекта.
- Repollo “Fitness” – лидер правильного питания. Сорт обладает пупырчатыми листьями интенсивной темно-зеленой окраски с наличием темно-серого налета. Листья вкусные, сочные. Имеет высоту немногим больше 0,5 м. Период вегетации примерно 3 месяца. Сорт нетребователен к уходу. Культура считается диетической за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, полноценного белка, витаминного коктейля. Из нежных листьев можно сделать салат, более жесткие следует потушить либо пожарить, они могут быть дополнением к рагу, супам. Декоративные свойства сорта дают возможность украсить цветник, огород.
- Капуста кале «Тоскана» tiene otro nombre: col rizada negra italiana. La verdura se distingue por sus hojas de color verde oscuro con un tinte azulado, que se caracterizan por su elasticidad, elasticidad y forma alargada. Hay burbujas en la superficie de las hojas. El follaje es moderadamente rizado y parece una variedad de cultivo de Saboya. Toscana no teme a las heladas hasta -15°C. La variedad madura en 2 meses. La cultura vegetal se distingue por un gran porcentaje de PUFA. El cuerpo también recibirá vitamina C, luteína. La col rizada negra italiana y el repollo blanco tienen un sabor muy similar.
- «Скарлетт» является листовой капустой среднераннего вегетативного периода. Листья у нее изменяют свой цвет. Зеленая окраска становится фиолетовой, влияние первых заморозков трансформирует листья в фиолетово-синий.
- ‘Redbor’ es una variedad híbrida. Имеет сходство с темно-бордовой пальмой, обладает высотой в 0,8-1,5 м. Стебель покрыт плотными листьями-кучеряшками, обладающими отменными вкусовыми характеристиками. Выразительность внешнего облика культуры дает возможность практиковать растение в качестве декоративного: «Редбор» используется в оформлении территории, им декорируют клумбы. Сорт солнцелюбивый, морозоустойчивый. При первых заморозках листья становятся более мягкими и сочными.
- Variedad “Tintoretto” tiene hojas de color verde claro. Se puede cosechar para uso futuro: el repollo congelado está saturado de aroma y dulzura.
- variedad siberiana tiene una fuerte inmunidad y excelente resistencia a las heladas, la temporada de crecimiento dura aproximadamente 3 meses si las regiones de cultivo son los Urales, Siberia. La variedad tiene demanda en Europa: allí la planta madura antes. Las hojas congeladas se vuelven más dulces, más tiernas.
- En el taburete de caña, alcanzando una altura de 2 metros, el tallo se caracteriza por su dureza y fuerza. Las hojas verdes tienen rasgos característicos: longitud impresionante, corrugación. Una verdura es adecuada para agregar a platos exóticos, ensaladas.
- Híbrido “Reflejo” интенсивно применяется в разных диетах. Темно-зеленым волнистым листьям с приятным вкусом отдает предпочтение большинство диетологов. Время созревания – примерно 3 месяца. Овощ способен вырасти до 0,9 м. Отличается нетребовательностью, урожайностью.
- У «Кадета» hojas verdes rizadas y delicadas cubren abundantemente todo el arbusto. No le teme a las bajas temperaturas.
Aterrizaje
El cultivo de cultivos de hortalizas se lleva a cabo por el método de plántulas o por medio de semillas.
Plántulas
Después de que pasa la amenaza del clima frío, la col rizada se planta en campo abierto. Tome plantas fuertes con una altura de unos 10 cm y con 4 hojas formadas. La tierra para ellos ya debería estar cuidadosamente fertilizada. Los mejores predecesores son pepinos, tomates, frijoles, frijoles. Para plantar plántulas, se hacen agujeros profundos aproximadamente en el crecimiento de la planta (unos 10 cm). La distancia entre los arbustos es de 40-50 cm, el fondo del agujero está cubierto de ceniza o humus.
Las plantas se colocan exactamente en posición vertical, sin profundizar. Después de la siembra, la tierra se riega.
Semillas
Сеют семенной материал капусты в ямки, размещенные на дистанции в 30-40 см между собой и при расстоянии между рядами в 45-55 см. При заделке семян, как и при переносе рассады в открытый грунт, в каждую ямку кидают по 100 г перегнивших органических отходов и 200 г золы, бросают 3-5 семян, орошают их и присыпают землей. После грядку прикрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя ее по контуру, чтобы не унесло ветром. Ростки начнут пробиваться спустя 5-7 дней, и укрытие можно будет снять.
Al examinar los brotes tomados, vale la pena eliminar los débiles para que no interfieran con el desarrollo de los más fuertes.
Cuidado del cultivo
El cultivo de hortalizas se siente ideal a temperaturas de +10 a +20°C. Necesita ser regada constantemente. Стоит сделать вокруг растения борозды, чтобы вода не уходила по сторонам, а доходила до корней. La frecuencia de riego depende de las condiciones climáticas. Lo principal es que la tierra está constantemente mojada. Pero el agua estancada es inaceptable.
Una vez cada 30 días, la planta necesita un aderezo con materia orgánica. La primera vez que el repollo se alimenta con estiércol de vaca o excremento de pollo, inmediatamente después de que gana masa verde. Последующие подкормки могут быть аналогичными. Полезен для овоща травяной настой: трава и сорные растения настаиваются в воде в соотношении 1: 10 от 1 до 3 недель, пока не исчезнет пена. Подкормка осуществляется разбавленным водой настоем, соотношение – 1: 1. При подкормке важно не переборщить, а не то листья станут гнить.
Una verdura que ha crecido hasta 20 cm debe espolvorearse. El deshierbe se debe hacer según sea necesario. La planta responde bien al aflojamiento, lo que significa que es necesario aflojar constantemente. Para aflojar y regar el repollo con menos frecuencia, la tierra se cubre con mantillo. El mantillo también evita que las raíces se pudran. El estiércol descompuesto y el compost se utilizan como mantillo.
Enfermedades y plagas
Para todos los tipos de repollo, las mismas enfermedades son características. Los híbridos modernos son generalmente resistentes a las enfermedades. Pero en forma de prevención, es necesario llevar a cabo constantemente procedimientos para aumentar la permeabilidad al aire de la tierra. Además, no puedes plantar repollo en el mismo lugar todo el tiempo.
От насекомых, таких как крестоцветные блошки или тля, продуктивно опудривание древесной золой либо табачной пылью. Однако дождь удаляет защитную функцию таких средств и требуется повторять обработку. Используют также настой шелухи лука, растворы хозяйственного мыла, а также уксусной кислоты.
Поскольку кейл – листовая капуста, и она чаще употребляется в сыром виде, постарайтесь не увлекаться химическими препаратами. Cuando no es posible vencer las plagas con materia orgánica y tecnología agrícola estándar, se puede recurrir a:
- «Кинмиксу»;
- «Кемифосу»;
- “Sharpei”;
- “Fyuriku”;
- bitoxibacilina;
- “Aliot”;
- “Bankoli” y otras drogas.
Cosecha y almacenamiento de cultivos
Когда растение дорастет до 20 см, можно собирать урожай. Сроки зависят от сортовой принадлежности. От показавшихся ростков до сбора может миновать от 55 до 90 дней. Уборка происходит двумя методами.
- Selectivo. Обрывают молоденькие листья. Те, что покрупнее, срывают, листочки поменьше сохраняют. В скором времени они отрастают вновь, тогда сбор возобновляется. Со временем стебель обнажается, растение делается схожим с маленькой пальмой.
- Completo Corta todos los arbustos a la vez. Deja un tocón de 4-6 cm de altura. Poco a poco, se forman hojas jóvenes en él.
En áreas con inviernos cálidos, la col rizada cortada, después de pasar el invierno con éxito, lo deleitará con verduras de vitamina en la primavera. Las hojas que no se arrancan a tiempo se vuelven amargas y ásperas.
Después de la cosecha, las hojas se almacenan en el refrigerador si se consumen frescas, o en el congelador (cuando se colocan para almacenamiento a largo plazo). Después de la congelación, la col rizada se vuelve especialmente sabrosa: las hojas serán fragantes y la amargura desaparecerá por completo. En el frigorífico se conservan no más de una semana, además, es necesario que estén en un recipiente con agua.