¿Vale la pena plantar tomates Petrusha jardinero? ¿Cuáles son las ventajas de la variedad y si hay alguna desventaja?
Los tomates Petrusha jardinero son de color rosa brillante, dulces, carnosos, tienen una forma original. La punta afilada y curva los hace parecer el sombrero de un famoso bufón ruso y personaje de teatro de marionetas. Entre los jardineros y los jardineros, se hizo famoso por sus plántulas fuertes y hermosas, que casi nunca crecen y se estiran.
Características de una variedad.
Parámetro | Caracterización |
Grado | Tomate (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) Perejil jardinero |
Descripción de frutas | Los tomates de tamaño mediano, alargados, con un pico puntiagudo, pesan alrededor de 150-200 g El color de la piel es rosa brillante uniforme después de la maduración, durante el período de maduración con una mancha verde. La pulpa es rosada, más oscura que la piel. Los huesos son amarillos, de tamaño normal. |
masa de tomate | 200 g |
Color | Rosa intenso |
Forma | Cilíndrico, en forma de ciruela |
tamaño de tomate | Longitud 10-15 cm, diámetro 5-10 cm |
Grosor de la piel | Delgado, denso, comestible |
sabor a fruta | Agradable, dulce. La pulpa tiene una granularidad pequeña, bastante densa, poca jugosidad. |
Productividad | 6-7 kg/m2 (3-4 kg por arbusto) |
Tasa de maduración | Medio, 100-120 días |
Altura del arbusto | 50 70-ver |
Anidamiento | 6 y más |
Tipo de formación de ovario | Las flores son amarillas, situadas en el pedúnculo sin articulación. La inflorescencia es simple. Los cepillos de frutas se encuentran a través de una hoja. En cada pincel se forman 5-7 ovarios. |
Tipo de polinización | En el invernadero es necesaria la polinización artificial, es polinizado por abejas |
Transportabilidad y mantenimiento de la calidad. | Las frutas enteras, gracias a su piel densa, son resistentes al daño mecánico y se transportan bien. La calidad de conservación es media. Después de la etapa de maduración, los tomates reposan durante 7 a 10 días, luego comienzan a ablandarse y deteriorarse. |
Resistencia a condiciones adversas. | Suficientemente resistente a los cambios en el entorno externo y capaz de soportar el duro clima de Siberia. |
Resistencia a enfermedades y plagas | Sin información |
¿Debo hijastro? | No, pero el pellizco tiene un efecto beneficioso sobre la productividad, frutos grandes y reduce su tiempo de maduración |
Regiones de cultivo recomendadas | Todas las regiones |
Año de inclusión en el Registro Estatal de la Federación Rusa | 2013 |
Autor | Dederko Vladimir Nikolaevich (Novosibirsk) |
Descripción de la variedad
El jardinero Tomato Petrusha es un híbrido criado por criadores siberianos. El autor de la variedad es Vladimir Nikolaevich Dederko, cuyo nombre es conocido por los jardineros gracias al tomate Troika siberiano. Esta variedad, como Petrusha la jardinera, ha ganado popularidad más allá de las fronteras de Siberia, en todas las regiones de Rusia.
Descripción de la variedad:
- Los arbustos de la planta son de tamaño insuficiente, con entrenudos cortos, pero muy potentes, con tallos gruesos y hojas talladas de color verde oscuro.
- Las frutas tienen un propósito de ensalada y se comen mejor frescas.
- Pertenece al 5º grupo de madurez, medio en cuanto a maduración (mid-maturing).
- Es destinado a la cultivación en las condiciones de jardín y de jardín.
- El tipo de planta es determinante. El propio arbusto limita el crecimiento.
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Variedades pros y contras
Por conveniencia, las ventajas y desventajas del tomate se resumen en la tabla:
Pros | Contras |
Hermosas plántulas comerciales: robustas, no estiradas, saludables. Se puede aplicar para la venta | Tendencia de la fruta a agrietarse. |
Fácil cuidado: no necesita soportes ni pellizcos | Vida útil corta |
Rendimiento estable | |
Buena palatabilidad | |
Resistencia aceptable a enfermedades, calor y sequía. | |
Posibilidad de transporte | |
precio asequible para las semillas |
Consejos para cultivar perejil jardinero
Como todos los demás tomates con un período de maduración promedio, el jardinero de perejil debe sembrarse lo antes posible. De lo contrario, los frutos madurarán solo a fines de agosto. Pero al mismo tiempo, las plántulas deben plantarse solo en un clima favorable. Le tiene miedo al frío y no le da miedo crecer demasiado. Los tomates pueden crecer en contenedores durante 70 días o más.
Para evitar que los frutos se agrieten, se recomienda regar regularmente. El agrietamiento ocurre principalmente con cambios repentinos: calor, sequía, humedad excesiva.
Es interesante. Algunos jardineros propagan esquejes de jardineros de Petrusha. La parte superior de los brotes y los hijastros se colocan en suelo húmedo durante 10 días. Allí echan raíces de forma segura.
¿Cuándo sembrar plántulas de tomate Petrusha jardinero?
El tiempo recomendado para la siembra de semillas es el período del 20 de febrero al 10 de marzo. Peculiaridades:
- Para brotes amigables, debe sembrar semillas en suelo suelto y aireado. Lo mejor es usar tierra universal para plántulas o una mezcla de tierra de jardín, humus, turba y arena (2:1:1:1).
- Las semillas se siembran en surcos de 1,5 cm de profundidad, ubicados cada 2 cm, se recomienda mantener una distancia entre semillas de 1,5-3 cm.
- Después de la siembra, el suelo se humedece con agua tibia de un rociador.
- El recipiente se cubre con una película para retener la humedad y se coloca en un lugar oscuro y cálido.
- La temperatura óptima para la germinación es de + 22 + 24 grados.
¿Después de cuántos días germinan las semillas de la jardinera Petrusha?
Sujetas a las condiciones de temperatura, las semillas de tomate germinan de 4 a 10 días después de la siembra. Después de otros 55-60 días, las plántulas se convierten en plántulas fuertes y sanas, aptas para plantar en el suelo.
Para hacer esto:
- Las plántulas se mantienen en una habitación con una temperatura de +18 grados.
- Cuando aparecen dos hojas verdaderas, las plántulas se sumergen en vasos individuales.
- Las plántulas que crecen en suelos pobres sin fertilizantes minerales se alimentan con una solución de materia orgánica o fertilizantes minerales 10 días después de la recolección.
- 2 semanas antes de plantar en campo abierto, las plantas comienzan a endurecerse, llevándolas al balcón el primer día durante media hora, el segundo día durante 45 minutos, luego durante 1 hora y así sucesivamente.
Cuándo y a qué distancia plantar el jardinero Petrusha en el suelo: la distancia entre los arbustos
No se recomienda plantar plántulas en campo abierto demasiado pronto. Es importante que la temperatura del aire esté constantemente por encima de los +12 grados. A bajas temperaturas, la planta deja de crecer y desarrollarse, y a 0 grados muere.
- Diferentes regiones recomiendan diferentes tiempos de plantación. Si el clima no falla, las plántulas se plantan a fines de mayo o principios de junio.
- Las plántulas se plantan de modo que quede una distancia de 50 cm entre los arbustos.
- El aterrizaje se realiza temprano en la mañana o tarde en la noche. Los agujeros se riegan abundantemente y se revuelven las plántulas con un terrón de tierra.
- Las plántulas se profundizan hasta las hojas inferiores. Para que el sistema de raíces sea poderoso y desarrollado, se colocan en un ligero ángulo.
- El lugar para los tomates debe estar necesariamente protegido del viento, soleado, sin humedad estancada, con suelo ligero y nutritivo.
- Para evitar enfermedades y destrucción por plagas, no puede plantar un cultivo en las camas donde ya han crecido tomates, pimientos o papas.
El esquema recomendado para plantar un tomate Perejil jardinero es de 40 x 60 cm.
Período de maduración
Los primeros frutos comienzan a madurar 3,5 meses después de la germinación. Esto sucede a principios de julio. La recolección continúa hasta principios de octubre y se detiene con la primera helada. Intentan aplicar inmediatamente las frutas para el propósito previsto, ya que no mienten durante mucho tiempo.
riego
En ausencia de precipitaciones, los tomates necesitan riego regular cada 3-5 días. En climas cálidos especialmente secos, los arbustos deben regarse todos los días.
- El agua se recoge por adelantado para que se asiente y se caliente.
- El riego se realiza antes de las 10 am o después de las 16-18 pm. El riego por goteo es posible en cualquier momento.
- Después de regar o llover, es necesario aflojar el suelo si se ha endurecido. Puedes cubrir las camas. El mantillo ayuda a retener la humedad en el suelo, la friabilidad y evita la aparición de malas hierbas.
¿Qué y cuándo alimentar?
Los tomates necesitan ser alimentados si el suelo en el área es pobre. El aderezo se lleva a cabo de acuerdo con el siguiente programa:
- Primera vez. 14 días después de aterrizar en el suelo. Los arbustos se riegan debajo de la raíz con soluciones de nitrógeno (nitrato de amonio, infusión verde y otros).
- Segunda vez y más allá. 2-3 semanas después de la primera alimentación. Aplicar soluciones nutritivas con potasio y fósforo.
¿Es necesario sumergir un jardinero de tomate Petrusha y formar un arbusto?
Al sembrar semillas en un contenedor, las plántulas deben sumergirse en diferentes contenedores para que no interfieran con el crecimiento de los demás. En cuanto a la formación del arbusto, el fabricante recomienda cultivar sin pellizcar. Pero al mismo tiempo, si Petrusha es un hijastro jardinero, puede acelerar la maduración de las frutas. Crecerán más grandes y dulces. En la mayoría de los casos, los jardineros forman un arbusto en 3-4 tallos y quitan los hijastros inferiores a la primera rama de la fruta. Además, adelgazar el arbusto previene el tizón tardío.
Enfermedades y plagas
Al registrar la variedad no se indicó resistencia a enfermedades y plagas. Esto significa que Petrusha, la jardinera, necesita tratamientos preventivos de las principales enfermedades y plagas.
El más peligroso:
- tizón tardío
- raíz podrida;
- podredumbre superior;
- mosaico de hojas.
Para proteger a Petrusha, los jardineros intentan evitar el espesamiento de los arbustos, rocían las plantaciones con los biopreparados Fitosporin, Barrier y Zaslon. Puede usar métodos populares de plagas y enfermedades: rociar con infusión de cebolla, agregar ceniza de madera o harina de dolomita debajo de los arbustos, etc.
Análogos
Nombre de la variedad | Similitudes | diferencias | región de cultivo |
Noble | Tomate rosa-frambuesa de maduración media. Determinante sin pretensiones y de tamaño insuficiente. Los frutos son carnosos, azucarados. | Frutos grandes con un peso de 300-400 g en forma de corazón. Se requieren hijastros. | Ural, Siberia Occidental, Siberia Oriental, Lejano Oriente. |
Budenovka | Tomate de mesa rosa o rojo de media estación. | Indeterminado de frutos grandes de alto rendimiento de 1,2-1,8 m de altura Requiere la formación de un arbusto y atado. Los tomates tienen forma de corazón, acanalados, alcanzan una masa de 400 g, se caracterizan por su jugosidad y excelente sabor. | Todas las regiones, pero se puede cultivar al aire libre solo en el sur. |
Troika siberiana | Tomate en forma de ciruela, carnoso, dulzón, maduración media. El peso de la fruta es de 150-250 G. El arbusto es de tamaño insuficiente, determinante. Variedad poco exigente. | Los tomates son de color rojo con una pequeña cantidad de cámaras y una gran cantidad de semillas. La variedad es resistente a las principales enfermedades. | Todas las regiones |
De Barao | Rosa, no requiere la eliminación de hijastros, sin pretensiones, de maduración media. | Frutos de tamaño mediano que pesan 50-70 g, arbusto superdeterminante. | Todas las regiones |
Mazarino | Frutos rosados, alargados, que pesan hasta 200 g. | Híbrido medio-precoz F1 hasta 1,5 m de altura, alto rendimiento, muy resistente a fusarium, pudrición apical. Los frutos son jugosos y muy sabrosos. La variedad es indeterminada. | Todas las regiones, pero se puede cultivar al aire libre solo en el sur. |
Königsberg | Frutos rosados (a veces de un color diferente) en forma de ciruela. De media temporada, con un peso de unos 200 g (hasta 800 g). | Alto indeterminado resistente a enfermedades y plagas. Los tomates tienen un rico sabor y aroma. Excelente transporte y almacenaje. El rendimiento es alto. | Todas las regiones del norte se cultivan en invernadero. |
Preguntas y Respuestas
¿Es posible cultivar un jardinero de tomate Petrusha en un invernadero?
Teóricamente, sí. En regiones donde el verano es corto, no será posible obtener una buena cosecha en campo abierto debido al período de maduración del tomate. Por lo tanto, la cultura se cultiva en invernaderos. Pero debe tenerse en cuenta que Petrusha es una variedad de jardinero de tamaño insuficiente y no puede dominar toda el área de suelo cubierto. Su cultivo en invernadero no es rentable.
¿Cómo salvar al jardinero de tomates Petrusha para el invierno?
Los frutos de esta variedad son poco aptos para la preparación de zumo de tomate por su baja jugosidad y enlatados en su conjunto por su gran tamaño. Pero por otro lado, resultan muy sabrosos cuando se salan en barrica. Si la cosecha es grande, puede hacer una ensalada, salsa o aderezo. Debe tenerse en cuenta que después del tratamiento térmico, el color del jardinero de tomate Petrusha se desvanece. Es óptimo combinarlo con otras variedades de tomates o vegetales con un pigmento brillante.
Petrusha, la jardinera, es la más querida por los siberianos. En Siberia y los Urales, esta es una de las variedades de tomates más deliciosas para campo abierto. En otras regiones, su sabor es más bien mediocre. Pero los jardineros están satisfechos con un rendimiento estable y un cuidado sin pretensiones. Esta es una variedad excelente para los residentes de verano que solo pueden trabajar en el jardín los fines de semana. También es apta para cultivadores principiantes. Las plántulas se pueden cultivar independientemente de las semillas. El precio para ellos está por debajo del promedio: alrededor de 30 rublos por 20 piezas.