Hábitats del cornejo en Rusia: propiedades y alcance de las bayas

Arbusto de cornejo: plantación y cuidado en campo abierto, poda adecuada de la planta.

Arbusto de cornejo: plantación y cuidado en campo abierto, poda adecuada de la planta.

Los jardineros y paisajistas están felices de plantar cornejo en sus parcelas: la floración temprana de flores brillantes es agradable a la vista después de un invierno blanco y negro, ¡y qué atractivos son los racimos de bayas escarlatas o granates en el otoño! El nombre de esta baya agridulce de sabor agrio se traduce del turco como “rojo”. Los frutos del cornejo, de hecho, suelen tener este color particular, sin embargo, en algunas variedades, las bayas también pueden ser amarillas. Una de las principales características del cornejo es que se puede encontrar tanto en forma de arbusto como en forma de árbol; todo depende del área y las condiciones de su crecimiento. En una palabra, no importa qué cornejo le interese, el esplendor de su vegetación o las propiedades únicas de la fruta, conocerlo no lo decepcionará.

Dogwood: área de distribución, descripción de la planta y bayas.

En su forma salvaje, el cornejo se encuentra con mayor frecuencia en el Cáucaso. Aunque sus huesos también se encontraron en el territorio de la Suiza moderna en edificios de más de cinco mil años, los historiadores dicen que los antiguos griegos y romanos usaban los frutos de esta planta como alimento. Las formas culturales modernas de cornejo están muy extendidas no solo dentro de su área de distribución natural, sino que se pueden encontrar en las extensiones de Asia Central y Moldavia, San Petersburgo y los estados bálticos. No hay misterio en una distribución tan amplia de esta planta. Dogwood es bastante modesto y puede tolerar heladas de hasta -30-35 ° C, además, una planta adulta es resistente a la sequía y se siente igual de bien al sol que en sombra parcial. Dogwood también se presenta en el Registro Estatal de Logros de Cría para 2017, y todo el territorio de Rusia se indica como la región de admisión. ¡Y cuánto cornejo se distribuye en los jardines sin ninguna mención en el Registro Estatal!

Dogwood es poco exigente con la composición del suelo y crece en suelos rocosos pobres, suelos arenosos y francos. Sin embargo, se adapta mejor a suelos fértiles ligeros neutros a ligeramente alcalinos con un alto contenido de cal. Los brotes jóvenes de cornalina tienden hacia arriba y, al crecer, forman un arbusto semicircular de múltiples tallos de hasta 3 a 4 metros de altura o un árbol de hasta 6 metros de altura. El sistema radicular es fibroso.

Cornejo floreciente

Con su brillante apariencia de floración, el cornejo decorará cualquier sitio.

El cornejo es una planta muy ornamental. Las corolas amarillas de sus flores se recogen en inflorescencias. Florecen en abril y llenan el aire con un delicado aroma dulce. El cornejo en flor dura hasta dos semanas, solo entonces aparecen las hojas. Como las flores aparecen pronto, esta planta tiene problemas con los polinizadores: para los insectos, la temperatura de +8+10ºC cuando florece el cornejo no es muy cómoda. Además, el cornejo necesita “vecinos” adecuados: es autofértil. Un polinizador universal para él puede ser un cornejo del bosque o cualquier cultivar de esta planta.

flores de cornejo

Flores de cornejo: una maravillosa planta de miel.

Las hojas del cornejo son ovoides, alargadas hasta la parte superior, de color verde brillante. Los frutos suelen ser rojos, pero existen variedades con frutos blancos, amarillos e incluso granates, casi negros. La forma de las bayas en algunas variedades es alargada, en forma de pera, en otras esférica. Peso en el rango de 1-9 G. La piedra es oblonga, se separa fácilmente, es 12-30% del peso del feto. Las bayas maduran a finales de agosto o septiembre.

Según el contenido de vitamina C, las bayas del cornejo superan incluso al limón, por lo que las decocciones de sus frutos y hojas se utilizan en medicina como antiinflamatorio y tónico. Atribuir a esta decocción y efecto antiescorbútico. Y es que en algunas regiones de nuestro país existen leyendas que afirman que las bayas del cornejo pueden curar cualquier enfermedad.

Fruta de cornejo

Las frutas del cornejo suelen ser de color rojo oscuro.

El sabor de las frutas del cornejo no se puede confundir con nada: es ligeramente astringente, ácido, agridulce o dulce (según la variedad, así como el grado de jugosidad). La pulpa de las frutas puede ser homogénea o granulosa. Lo único que no depende de la variedad es el aroma único de las bayas. Una descripción de cómo usarlos podría ser un capítulo aparte. El cornejo se consume fresco, se preparan mermeladas, compotas, gelatina, gelatina, malvavisco, jugos. Las bayas se secan y se agregan al té, al igual que las hojas, y los huesos se usan como sustituto del café. Y qué ocultar, el vodka cornejo es bastante popular, conserva el aroma único de las bayas y se considera exquisito.

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Dogwood no es una planta de crecimiento temprano: las plántulas injertadas entran en el período de fructificación en el quintosexto año. Pero el cornejo es fructífero: se cosechan 20-25 kg de frutas de árboles de diez años y hasta un centavo de árboles de veinticinco años.

Cornejo joven

El cornejo joven ya está dando sus frutos

Los cornejos son longevos, su edad puede exceder los cien o incluso los doscientos años. Por lo tanto, al plantar un árbol de este tipo en su sitio, el jardinero puede estar seguro de que sus nietos y bisnietos podrán darse un festín con estas bayas.

Plantación de cornejo en el centro de Rusia

Dogwood es más común en el Cáucaso, lo que significa que prefiere un clima cálido. Pero puede y debe cultivarse en el centro de Rusia, lo que muchos jardineros hacen con éxito. Lo principal es proteger la planta de factores adversos en los primeros años después de la siembra, por ejemplo, para proteger la plántula de la sequía. Debido a la ubicación superficial de las raíces, las plántulas de cornejo pueden sufrir falta de agua en los años secos. Por lo tanto, la planta debe contar con un riego adecuado, especialmente cuando se planta en suelos arenosos ligeros donde la humedad no persiste. No le gusta el cornejo joven y el sol demasiado fuerte. Si es posible, después de la siembra y en los primeros años de crecimiento, la plántula debe recibir una sombra ligera.

Reglas básicas de aterrizaje

Para aquellos que quieren cultivar cornejo en su sitio, los jardineros experimentados recomiendan elegir plántulas de dos años. Deben comprarse en viveros de confianza. Además, debe recordar cuándo y cómo plantar cornejo mejor.

  • El mejor momento para plantar una plántula de cornejo es el otoño.
  • Dogwood es una planta autofértil, por lo que se plantan al menos dos variedades diferentes en el sitio.
  • Para que el cornejo joven eche raíces bien, debe elegir plantas en contenedores, y no con un sistema de raíces abierto.

plántulas de cornejo

Las plántulas de dos años son las más adecuadas para plantar.

Proceso paso a paso de plantar cornejo

  1. Prepare un hoyo con una profundidad y un diámetro de 60–70 cm.Mezcle el suelo excavado con humus o compost (1 balde), ceniza (250–300 g) y superfosfato (200 g).
  2. Vierta la mitad de la tierra en el agujero. Coloque una plántula en el montículo formado. Átalo a una estaca y cúbrelo con el resto de la tierra. Asegúrese de que el cuello de la raíz no se profundice (debe estar 2-3 cm por encima del nivel del suelo).
  3. Apisonar el suelo, formando un agujero para regar. Riegue la plántula con dos cubos de agua.
  4. Cubra el círculo del tronco con paja, aserrín o humus.

Para el invierno, las plántulas jóvenes deben cubrirse con arpillera y, para proteger el sistema de raíces ubicado superficialmente, los jardineros experimentados recomiendan que en los primeros años las plántulas se cubran con tierra en el lugar del injerto.

Video: cómo plantar una plántula de cornejo.

Cultivar cornejo y cuidarlo en el centro de Rusia

Prácticamente no se describen casos de enfermedades o daños al cornejo por plagas en la región de Moscú y el centro de Rusia. Y las recomendaciones para el cuidado se reducen al riego y la poda abundantes y oportunos. El riego del cornejo es importante: con falta de humedad, las frutas se vuelven menos jugosas, el sabor es suave. Por lo tanto, la planta debe regarse regularmente, especialmente en verano (40-50 litros una o dos veces por semana en ausencia de lluvia).

Las plántulas jóvenes de cornejo crecen lentamente, pero luego el crecimiento se vuelve más intenso y algunas plantas se espesan, necesitan poda.

Cornejo en forma de arbusto

Si el cornejo necesita tener la forma de un arbusto, solo se cortan los brotes que crecen hacia adentro o se secan.

Es a través del procedimiento de poda que el jardinero puede darle al cornejo la forma de un arbusto o un árbol. Si se prefiere la forma de un arbusto, solo se eliminan las ramas secas y en crecimiento incorrectamente ubicadas. Si el cornejo necesita tener la forma de un árbol, los brotes ubicados por debajo de los 50-70 cm se eliminan en los primeros años después de la plantación y luego se mantiene la forma resultante cortando el cornejo de acuerdo con el patrón tradicional de los árboles frutales.

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Cornejo en forma de árbol

Con la poda regular, el cornejo es fácil de moldear en un árbol.

El aflojamiento del suelo debajo del cornejo se lleva a cabo con cuidado, a una profundidad no superior a 10 cm; no se debe olvidar la ubicación superficial de las raíces. En cuanto a los fertilizantes, los jardineros no insisten en su aplicación, ya que, en condiciones naturales, el cornejo crece y da frutos incluso en suelos pobres. Sin embargo, si desea fertilizar el cornejo, debe tenerse en cuenta que los fertilizantes de nitrógeno y fósforo se aplican en primavera y los fertilizantes de potasio en verano u otoño.

El factor principal que complica el cultivo del cornejo en el centro de Rusia son las heladas primaverales recurrentes. Puede proteger la planta de ellos solo fumando (procesando las plantaciones con humo por la mañana). Otro problema: con la floración temprana (y en cornejo siempre es temprano), los insectos polinizadores pueden no estar disponibles. Sin embargo, al plantar varias plantas en un área, este problema se resuelve perfectamente.

Variedades de cornejo para cultivar en el centro de Rusia.

Las variedades de cornejo difieren entre sí en términos de maduración, forma y color de las bayas. Demuestran aproximadamente el mismo rendimiento y resistencia a las heladas, por lo que no tiene sentido destacar estas características por separado. Entre las más populares y recomendadas por los especialistas se encuentran las siguientes variedades:

  • Alyosha: madura a principios de agosto o septiembre, las bayas son amarillas, en forma de pera, grandes – 6-9 g, agridulces.
  • Vladimirsky: madura en agosto-septiembre, las bayas son grandes, alrededor de 8 g, de color negro burdeos.
  • Vydubitsky: variedad de temporada media, las bayas son pequeñas, de color rojo oscuro.
  • Elena: el cornejo de esta variedad da frutos temprano: a principios de agosto, las bayas parecen barriles rojos lacados de tamaño mediano con un hueso pequeño.
  • Luciérnaga: a mitad de temporada, bayas en forma de pera, 6-8 g, cereza oscura, agridulce, agria.
  • Ámbar: el nombre se le dio por el color original, las bayas maduras son casi transparentes, con una piel delgada, pesan hasta 4 g, variedad de temporada media.

Galería de fotos: variedades populares de cornejo

La variedad Cornejo Alyosha da frutos con bayas amarillas. La variedad Elena se caracteriza por las tradicionales bayas rojas del cornejo. En Firefly, el color de las bayas es oscuro, los frutos tienen forma de pera. Mirando las bayas de la variedad Cornejo Ámbar, entiendes por qué obtuvo su nombre

opiniones

Desde finales de los 90, el cornejo ha estado creciendo, traído de Pyatigorsk a la región de Bryansk. Durante este tiempo, la temperatura bajó a menos 34. Los manzanos y los perales se congelaron. Dogwood, al menos eso, solo aumenta la cosecha.

Sergey Krivonosov

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Quiero llamar la atención de aquellos que solo van a plantar cornejo sobre el hecho de que la planta es autofértil. Para una cosecha, debes plantar al menos dos arbustos o ponerte de acuerdo con tus vecinos para que planten.

serde

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

Decidimos cultivar cornejo nosotros mismos, nos gusta el vino y la mermelada de cornejo, pero ya hemos cometido errores con las “abuelas” en el mercado varias veces, así que decidimos. A pesar de la opinión existente de que el cornejo crece mal o no da frutos en el carril central, nuestros amigos demostraron lo contrario, lo que influyó en nuestro deseo de aprender de su experiencia. El lugar de aterrizaje se eligió ligeramente sombreado. La tierra se preparó en el otoño: cavaron un hoyo de plantación de aproximadamente 1 metro de diámetro y 80 cm de profundidad, trajeron un poco de tierra nueva mezclada con fertilizantes (orgánicos y minerales). Para el invierno, cubrimos el pozo con papel de aluminio y lo abrimos a fines de febrero. A finales de marzo decidimos plantar nuestro cornejo. Tomaron humus y compost, lo mezclaron y lo dividieron en dos partes. Se mezcló una parte con tierra y se llenó el hoyo hasta la mitad, formando un pequeño montículo. Tomaron una plántula, la instalaron en un montículo y la cubrieron con el resto. Una planta joven requiere un buen riego (30-40 litros). El círculo alrededor del tronco se cubrió con aserrín para que la humedad no se evaporara. Nuestros amigos recomendaron cortar los brotes en 1/3 para equilibrar la raíz y las partes aéreas. Ya tenemos algunas hojas. Para aquellos que estén interesados, tomamos el cornejo de Primorsky, se cree que es resistente al invierno.

Elizabeth

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

He estado cultivando estas frutas sabrosas y saludables durante mucho tiempo. En realidad, ya probé todas las formas de cultivar cornejo, tanto de la piedra como de los esquejes. Mi cornejo ha crecido y ha formado un seto. Lo corté a un nivel de 70 a 100 cm, la cosecha de este maravilloso, no lo llamaré de otra manera, mis bayas suelen ser muy buenas. La esposa hace mermelada y tuerce compotas para el invierno.

Vakhtang

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Hay entusiastas que cultivan cornejo en la región de Moscú. Incluso durante la cosecha. Por supuesto, estos no son esos cultivos del sur. No me atrevo a decir que ya existe algún tipo de variedad adaptada al carril central, pero le recomiendo encarecidamente que plante semillas en el otoño, ya que existe ese deseo. Es muy bonito ver cómo crecen las plantas autoplantadas. Solo es necesario tener en cuenta que el período de estratificación de las piedras de cornejo es de más de 800 días, por lo que se deben esperar brotes en dos inviernos, pero en los tres. ¡Pruébalo, porque cuántas cosas inusuales ya están creciendo en regiones más al norte!

Anton

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Para el centro de Rusia, el cornejo ya no es una curiosidad extranjera ni un extraño tembloroso que necesita condiciones de invernadero. Esta maravillosa planta con bayas aromáticas y saludables se puede encontrar en muchas horticultura y jardines privados. Y el número de sus fanáticos promete solo crecer, porque el cornejo es resistente al frío, está listo para crecer en casi cualquier suelo y dar frutos hasta por cien años. ¿Por qué no un inquilino ideal para su jardín?

  • Autor: Armenuhi Poghosyan
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Una guía para jardineros: todo lo que necesita saber sobre el cultivo de Dogwood

cosecha de cornejo

Dogwood es uno de los jardineros de larga vida que se pasa por alto inmerecidamente, capaz de crecer en un solo lugar durante más de 200 años. Habiendo comenzado a dar frutos a una edad relativamente tardía (en comparación con otros cultivos) de unos 10 años, da sus bayas sabrosas y saludables durante más de 2/3 de su vida útil, y solo durante las últimas décadas el arbusto ha sido descansando Hoy hablaremos de cómo cultivar una cultura de este tipo en su sitio y qué debe tenerse en cuenta al plantarlo y cuidarlo.

“¿Quién es” cornejo?

cornejo arbusto

Dogwood es un arbusto bastante alto, cuya altura depende del clima en el que crece. En promedio, el “crecimiento” de los arbustos es de unos 3 m, aunque a menudo se encuentran compañeros más altos de 8 metros, más como árboles.

flores de cornejo

Independientemente de la especie, variedad arbórea o tupida, en la edad de la “infancia”, todas las plantas desarrollan activamente brotes jóvenes, pintados en color amarillo verdoso, pero, “al crecer”, las ramas están cubiertas de corteza gris arrugada, que se vuelve rojo con el tiempo. La copa del arbusto es redondeada o en forma de pirámide, y las hojas tienen una forma alargada y una punta afilada. La placa de la hoja está pintada de verde brillante en la parte superior con un ligero brillo, pero debajo es más clara y mate.

El cornejo en flor no es menos decorativo: los exuberantes paraguas amarillos de las inflorescencias florecen a principios de la primavera, en marzo, y antes de que aparezcan las hojas en las ramas de los capullos.

¿La baya es dulce?

bayas de cornejo de diferentes variedades

A fines del verano, a principios del otoño, las bayas alargadas comienzan a madurar en los arbustos: son pequeñas, hasta un máximo de 4 cm de largo y hasta 8 g de peso cada una, pero con una pulpa muy sabrosa y jugosa. El sabor está dominado por la acidez y se siente claramente una nota agria. Se nota que las bayas que quedan en los arbustos durante las heladas de otoño se vuelven más dulces.

El color de las bayas depende de la variedad, pero en su mayoría son de color rojo brillante, aunque los criadores han criado cornejos amarillos, blancos y varios tonos de rojo. Todos ellos son muy sabrosos y extremadamente saludables debido a la rica composición de oligoelementos. Se preparan excelentes compotas y mermeladas, vinos y jarabes a partir de bayas de cornejo, así como secos, secos y congelados. Además, el cornejo tiene una serie de propiedades medicinales, lo que lo convierte en una herramienta indispensable en el tratamiento de muchas enfermedades.

Para preparar las bayas para el futuro, es mejor recogerlas cuando el cornejo recién comienza a madurar. Dobladas en cajas o cestas de mimbre, las bayas verdes maduran justo en ellas.

¿Dónde puedes encontrar cornejo?

cornejo en la naturaleza

La planta perenne prefiere las condiciones climáticas termófilas, y entre los lugares donde crece el cornejo, cabe destacar, en primer lugar, los bosques montañosos de Transcaucasia, el Cáucaso y Transcarpacia. Además, se observa una gran cantidad de cornejos silvestres en el territorio de Crimea. En esta zona, el cultivo tiene las condiciones más óptimas en las que fructifica con éxito.

La naturaleza persistente de la perenne no impide que crezca incluso entre las rocas, sin embargo, esto deja una huella en la apariencia de la planta. Por ejemplo, en Armenia, el cornejo en forma de un árbol bajo de tallo corto se asoma directamente desde las grietas de las rocas.

En el territorio de Rusia, la planta perenne también se usa en todas partes como planta ornamental, ya que tiene una buena resistencia general a las heladas. Sin embargo, los matices característicos de la temporada de crecimiento requieren un cierto enfoque de cultivo, especialmente si planea no solo obtener un hermoso seto, sino también esperar las bayas rojas maduras.

La floración del cornejo llega muy temprano y el cultivo madura durante mucho tiempo (más de 200 días).

En este sentido, en el centro de Rusia es mejor plantar variedades tempranas de cornejo maduro, de lo contrario, el ovario puede sufrir heladas recurrentes o las bayas no tendrán tiempo de madurar antes del inicio de las heladas de otoño.

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Características del cultivo cultural.

cornejo en su casa de verano

Plantar y cuidar el cornejo no causará muchos problemas si aborda de manera responsable la elección de la variedad y el lugar para el arbusto. Definitivamente, solo se deben plantar aquellas variedades de cornejo que puedan crecer y dar frutos en el clima local. Por ejemplo, en latitudes medias, las especies de cornejo de maduración tardía no tendrán tiempo de madurar antes del inicio del invierno, lo que significa que se deben preferir las variedades tempranas.

Al elegir un lugar para plantar una planta perenne, es mejor detenerse en el sitio suroeste, que cumple con los siguientes requisitos (donde el cornejo crecerá bien y dará abundantes frutos):

  • el agua subterránea no se encuentra a menos de un metro y medio;
  • el suelo es fértil y no ácido.

Es necesario plantar cornejo a una distancia de al menos 5 metros de cercas y árboles para que la copa pueda recibir una cobertura completa y el arbusto tenga espacio para crecer.

Dogwood en los jardines de Bielorrusia

cornejo en jardines bielorrusos

Por separado, vale la pena mencionar el cultivo de cornejo amante del calor en Bielorrusia: el clima frío local requiere un enfoque especial, en particular, es mejor comenzar a plantar plántulas en la primavera para que tengan tiempo de fortalecerse en el invierno. Aquellas plantas que se forman en forma de arbusto sobreviven mejor al invierno, pero incluso ellas necesitan estar cubiertas si en invierno la temperatura media desciende por debajo de los 30 grados bajo cero. Para hacer esto, los brotes se doblan hacia el suelo y cubren el arbusto con ramas de abeto.

Como cultivo de jardín y bayas, cuyo objetivo principal es la fructificación, en el territorio de Bielorrusia, estas variedades tempranas de cornejo con maduración al final del verano han demostrado su eficacia:

  1. Marca Coral. Las bayas inusuales de color rosa oscuro con un tinte anaranjado maduran en la segunda quincena de agosto.
  2. Elegante. La primera cosecha ya es a finales de julio. Las bayas de color cereza tienen la forma de una botella con un cuello estrecho y no se desmoronan hasta que se congelan. Difiere en crecimiento bajo (no más de 2 m de altura).
  3. Variedad de temporada media Vladimirsky. Uno de los tipos más grandes de cornejo, el peso de una baya casi negra es de aproximadamente 10 g, la forma es redonda, ligeramente aplanada. La maduración se produce en la tercera década de agosto.

Dogwood en los suburbios

cornejo en los jardines de la región de Moscú

También se recomienda la siembra de plántulas de primavera cuando se cultiva cornejo en la región de Moscú, donde los inviernos también son fríos. Pero los jardineros locales pueden presumir de una gran cantidad de nevadas, lo que simplifica las medidas para proteger los arbustos de las heladas: si la temperatura invernal promedia hasta 30 grados bajo cero, es suficiente para “barricar” los arbustos con un ventisquero.

De las variedades resistentes a las heladas que crecen bien y dan frutos en las condiciones de la región de Moscú, vale la pena señalar:

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Cómo plantar una plántula correctamente?

plantones de cornejo

Lo más conveniente es cultivar cornejo con plántulas, que se pueden comprar en un vivero local, donde siempre hay una gran selección de variedades zonales. ¿Cómo es una plántula de cornejo? Debería ser:

  • no mayor ni menor de 2 años:
  • con un sistema radicular bien desarrollado;
  • hasta 1,5 m de altura;
  • con diámetro de tallo de hasta 2 cm;
  • con al menos 5 ramas esqueléticas formadas.

El momento óptimo de siembra es el otoño. Para una plántula, cave un hoyo de plantación de 60 * 60 cm, mezcle la capa superior del suelo con fertilizantes minerales y humus y llene el arbusto, profundizando el cuello de la raíz no más de 3 cm por encima del nivel del suelo (después de que la tierra se asiente, el el cuello debe ser igual a él). Después de regar, cubra el círculo cercano al tallo y es conveniente acortar los brotes en el arbusto, dejando 2/3 de su longitud.

El cornejo debe plantarse en parejas, a una distancia de 3 a 5 m entre sí. Esto es necesario para la polinización, porque a principios de la primavera, cuando florece la perenne, todavía hace frío afuera y las abejas aún no han comenzado su trabajo.

Los matices del cultivo de semillas de cornejo.

cultivo de cornejo a partir de semillas

Para aquellos a los que les gusta experimentar, pueden intentar cultivar una planta perenne útil a partir de drupas. Este procedimiento es bastante largo, ya que germinan durante mucho tiempo, pero será útil si es problemático comprar una plántula ya hecha.

¿A qué debe prestar atención y cómo cultivar cornejo a partir de un hueso? En primer lugar, esta es la estratificación de las semillas: después de la cosecha, retire la pulpa de las bayas maduras, enjuáguelas y colóquelas en un recipiente con aserrín. Durante el próximo año, las drupas deberían estar allí, y es importante mantener constantemente un alto nivel de humedad humedeciendo regularmente el aserrín.

Las drupas estratificadas brotan en el año de la siembra, mientras que sin este procedimiento, se debe esperar la germinación durante al menos dos años.

Las semillas de cornejo preparadas deben plantarse en suelo nutritivo y cuidarse como de costumbre: regar, fertilizar. Vale la pena considerar el ritmo de crecimiento del cornejo a partir de las semillas: dos años después de la germinación, la plántula se estirará solo 15 cm, pero la cosecha de una planta de este tipo no se puede obtener antes de los 7 años. Por esta razón, los jardineros buscan todas las oportunidades para comprar plántulas. Comprar arbustos de cornejo de pleno derecho le permite ahorrarse la molestia de crecer y acercar la fructificación.

Fácil cuidado de arbustos

cornejo fructificando en el jardín

Por lo general, cultivar y cuidar cornejos no es problemático. En el primer año, los arbustos jóvenes necesitan riego frecuente, pero con la edad, la planta perenne ya puede permanecer más tiempo sin humedad adicional. Después de cada riego, es necesario aflojar la tierra para evitar una rápida evaporación de la humedad. También tendrás que sacar las malas hierbas para que no ahoguen la planta. En general, todo, como otros cultivos de jardín.

Por separado, vale la pena destacar la formación de la corona: su contorno futuro se establece incluso durante la siembra o en el primer año de vida de la plántula, dejando un tronco de 50 centímetros y de 5 a 7 ramas esqueléticas. En el futuro, cada primavera es necesario realizar podas sanitarias, cortando brotes jóvenes, ramas dañadas y engrosando la corona, creciendo dentro del arbusto o intersecándose entre sí.

Cuando el cornejo tiene 20 años, el arbusto se puede rejuvenecer cortando ramas a la edad de 4 años; esto estimulará la formación de nuevos brotes.

En cuanto a los aderezos, la perenne se desarrolla bien incluso sin ellos, especialmente en suelos fértiles, sin embargo, para obtener buenos rendimientos, todavía se recomienda fertilizar el cornejo. El esquema de alimentación es el siguiente:

  • en primavera – preparaciones de nitrógeno y fósforo;
  • en verano – orgánico (infusión de estiércol de pollo);
  • en otoño: fertilizantes de humus y potasa, así como cenizas para cavar el círculo del tronco.

El cornejo que crece en el jardín de una casa a menudo se propaga vegetativamente como el resultado más efectivo y rápido, a saber:

  • esquejes;
  • estratificación
  • vacunación.

En conclusión, me gustaría decir que las bayas de cornejo sabrosas y saludables deben estar en el sitio de cada residente de verano. Esta planta perenne no solo la decorará, sino que también proporcionará a sus dueños vitaminas naturales, y más de una generación las disfrutará.

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