Grosella roja: características de los arbustos de poda.

Todos los arbustos frutales deben cortarse, de lo contrario crecen demasiado, comienzan a doler, dan menos frutos. Hay varios tipos de recorte, dependiendo de la situación, se selecciona el necesario. En cada caso individual, el jardinero debe tener un conocimiento mínimo de cómo podar adecuadamente, de lo contrario, el arbusto puede dañarse, no ayudarse.

La necesidad de un procedimiento

Los propósitos principales de la poda son eliminar la madera muerta, dañada o enferma, formar una planta saludable y promover la fructificación. Es importante eliminar las ramas que se cruzan o rozan entre sí. Forman manchas que parecen una herida. Son la causa de las infecciones, las infecciones por hongos. Cruzar ramas también es bastante malo para la circulación del aire.

Formar un arbusto y promover la fructificación van de la mano. La nueva madera joven será de color más claro y más flexible. Estos brotes no deben tocarse.

La grosella da un mayor rendimiento en los brotes del segundo año.. Esto significa que las ramas que crecieron el año pasado darán fruto este año. Después de un período de 3 años, no tiene sentido mantener estos brotes en un arbusto, para que puedan cortarse de manera segura. En general, debe eliminar aproximadamente 1/3 de la grosella cada año. Por lo tanto, se formará un arbusto completamente nuevo al cuarto año desde la siembra.

Otro beneficio de la poda es el control de plagas. A las orugas de mosca de sierra no les gusta que las molesten y, por lo tanto, se van después de podar las plantas.

Fechas

Puede cortar el arbusto de grosella a principios de la primavera, antes de que florezcan los capullos o después de la cosecha. El otoño es el momento de renovar el arbusto, rejuvenecerlo.

Las grosellas deben cortarse mientras duerme. El tiempo dependerá de la zona donde se plante el arbusto.

En las regiones del sur, la poda a veces se realiza a fines de febrero, en el norte, a principios de otoño.

La poda oportuna de arbustos de grosella promueve el crecimiento. Pero si va a realizar el procedimiento a principios de la primavera, debe asegurarse de que no haya más heladas. La poda de brotes es una señal de un nuevo crecimiento.

En invierno, pode las ramas viejas que estén cerca del suelo, las que estén dañadas, enfermas o rotas. Debes cortar el arbusto para que para que le queden 12 brotes. Esto maximiza el rendimiento de las grosellas en el futuro.

Tipos de recorte

Si corta correctamente las grosellas rojas en la primavera, puede obtener una rica cosecha. Para los principiantes, me gustaría usar el esquema, y ​​para las bayas de dos y un año, se usan diferentes tipos de formación de arbustos.

Acortar una plántula

La plántula se acorta antes de plantarla en campo abierto. Por encima de la superficie deben quedar de 3 a 5 yemas. Pero hay una condición: si la plántula consta de solo 6-8 brotes, entonces no debe cortarse. Es necesario eliminar solo aquellas áreas que están congeladas, si las hay. Corte a madera sana.

Formativo

La formación de arbustos de grosella blanca, roja o negra es un momento crucial. Puede hacer esta poda usted mismo, si lee las recomendaciones.

READ
Propiedades útiles y contraindicaciones del cinquefoil erecto, reglas de uso.

Durante los dos primeros años, pode las grosellas rojas y blancas para crear una corona abierta. Este diseño permitirá que la luz solar y el aire penetren en la planta, respectivamente, y las frutas madurarán de manera uniforme.

En el primer año, elija 3 o 4 tallos principales que crezcan del tallo principal en direcciones opuestas. Corta cada uno por la mitad. Retire otras ramas y brotes más pequeños, así como los que estén rotos o cruzados. Crea una forma abierta similar a un jarrón. Al cortar los tallos, retírelos justo por encima del capullo que mira hacia afuera, luego crecerán nuevos hacia afuera, no hacia adentro.

En el segundo año, debe elegir otros 3 o 4 brotes que crezcan lejos del líder. Para el tercer verano tendrás de 9 a 12 ramas fuertes. Estos son los principales brotes de floración y fructificación.

En el tercer año, reduzca aproximadamente la mitad del crecimiento del año anterior en cada tallo que crece hacia afuera, y continúe cortando los nuevos brotes que miran hacia adentro. Y también elimine los hijastros que crecen desde la base de la planta. Durante el verano, todas las ramas laterales nuevas se cortan para que solo quede una yema en cada tallo.

Al final de cada temporada, se conservan 3 o 4 de los mejores brotes de los tres primeros brotes. En el cuarto año se quitan las ramas del primer año, las más viejas, y se mantienen de 3 a 4 nuevas jóvenes.

La grosella da frutos en la madera vieja, para mantener la productividad, se cortan los brotes jóvenes y las ramas laterales.

Rejuvenecedor

También sucede que es hora de rejuvenecer el arbusto de grosella. Los arbustos viejos sin tal tratamiento tienen dificultades, dejan de dar frutos y el arbusto tiene poco sentido.

El procedimiento antienvejecimiento de primavera tiene sus propias características.

Por lo general, este procedimiento se lleva a cabo cuando la planta ya se ha ido 8-9 años desde la siembra.

Rejuvenecimiento – este no es un procedimiento de una sola vez, sino una eliminación sistemática de brotes viejos.

mejor cortar otoño o principios de primavera.

Después de la poda, el cultivo dará frutos. solo para la proxima temporada.

Si una planta aumenta unos 40 cm de altura cada año, entonces en los brotes al podar, debe partir de cinco brotes.

En arbustos viejos, se eliminan todas las ramas viejas, se dejan solo 10-15 brotes principales.

Sanitario

Para que el cultivo de grosellas sea beneficioso, es necesario cortar el arbusto correctamente. Los tallos de grosella después de la siembra deben cortarse a unos 2.5 cm del suelo. Esto promueve un fuerte crecimiento de las raíces. Los arbustos de grosella cultivados en contenedores y enraizados no necesitan podarse después de la siembra. Para el segundo invierno, se eliminan los nuevos brotes que son débiles o crecen paralelos al suelo.

Las grosellas enraizadas se pueden podar de la misma manera que las grosellas. Es importante mantener el interior del arbusto libre de ramas débiles, rotas, enfermas o cruzadas. Además, corte los tallos que cuelgan cerca del suelo. Cada año, después de la tercera temporada, se retira la madera de 3 años para dejar espacio a una más joven que da frutos. Las ramas viejas serán de color oscuro.

READ
Mini jardín en maceta: jardín de bricolaje, plantas, flores para una miniatura, arreglos florales de piedras

Cuidado de seguimiento

Hay algunas peculiaridades en el cuidado de las grosellas después de la poda. Los arbustos de grosella roja necesitan agua para que puedan dar buenos frutos. Después del primer año desde la siembra, es especialmente importante agregar humedad adicional de junio a septiembre, ya que los arbustos están más activos durante este período.

Los arbustos maduros tienen un extenso sistema de raíces, por lo que al regar las grosellas, debe asegurarse de que el suelo se humedezca bien. Cuanta más agua recibe el arbusto, más jugosas son las bayas. Lo principal es regar regularmente y luego colocar una capa de mantillo cerca del tronco del arbusto para retener la humedad. Esta regla es especialmente importante en verano.

El mantillo es una parte necesaria del cuidado de una planta frutal. Cada año, el jardinero necesita actualizar la capa de mantillo. Puede ser corteza, paja, estiércol; en cualquier caso, el mantillo mantiene el suelo fresco, lo cual es especialmente importante si se cultivan grosellas en la región sur. Además, el mantillo mantiene el nivel necesario de humedad alrededor de las plantas.

La fertilización es un paso importante en el cuidado de las grosellas. Aunque no es necesario fertilizar, agregar fertilizante aumentará en gran medida la cantidad y calidad de la fruta. Es necesario planificar adecuadamente el aderezo superior a fines del otoño. Aplique una capa de 2.5 cm de estiércol vegetal en el área alrededor del arbusto.

Si la grosella crece lentamente, puede agregar micronutrientes adicionales a fines de la primavera o principios del verano, cuando florecen los arbustos.

Entre otras cosas, es importante eliminar las malas hierbas a tiempo y mantener limpio el círculo del tronco.

Las grosellas generalmente resisten bien las enfermedades, especialmente si el productor ha elegido una variedad resistente a las enfermedades. La mejor manera de evitar la aparición de infecciones fúngicas e insectos es proporcionarles los nutrientes necesarios en primavera.. Ideal para esto: compost, estiércol y algas.

El tratamiento preventivo con caldo bordelés a finales de invierno también ayuda a evitar un gran número de problemas. La presión de agua fuerte y una solución de jabón insecticida ayudan contra los pulgones. De remedios caseros, aceite de neem o cualquier otra infusión de jardín y ajo.

Vale la pena luchar contra la enfermedad fungicidas. La mayoría de ellos contienen cobre, azufre y hierro. El sulfato de cobre ayuda mucho, pero si el jardinero se da cuenta demasiado tarde de que tiene una fuerte infección en los arbustos, tendrá que cortar los brotes de un nuevo crecimiento. Tal poda forzada se llama sanitaria y se lleva a cabo en cualquier época del año.

El moho es una enfermedad fúngica que generalmente ocurre debido a la falta de poda oportuna y de alta calidad. Esta es una señal de que el arbusto de grosellas está demasiado lleno de brotes. En este caso, puedes usar un fungicida para tratar los arbustos, pero asegúrate de podarlo y luego hazlo anualmente para que esto no vuelva a suceder.

¿Cómo podar las grosellas rojas correctamente?

¿Cómo podar las grosellas rojas correctamente?

Para podar adecuadamente las grosellas rojas, el usuario debe prestar atención a las recomendaciones de los expertos y las reglas relacionadas con la elección del momento, la determinación del método más efectivo y el cuidado adicional del arbusto. Solo así el jardinero puede estar seguro de que esta técnica se realizará de manera segura y eficiente.

READ
Cómo hacer calefacción en el garaje.

¿Por qué cortar?

La poda es un procedimiento agrotécnico importante, cuya implementación le permite lograr ciertos efectos que afectan favorablemente el desarrollo posterior de la planta. En el caso de que el jardinero se olvide de llevar a cabo este evento, la probabilidad de desarrollar problemas graves en el futuro aumenta significativamente, lo que no solo puede dañar la grosella, sino también matarla.

El procedimiento descrito implica la eliminación de brotes dañados, secos y enfermos del arbusto, mientras que los objetivos pueden variar según las características del método elegido. Y también los expertos recomiendan eliminar el roce o las ramas cruzadas: es en tales procesos donde aparecen con mayor frecuencia las manchas, lo que conduce a la infección de la cultura con enfermedades peligrosas.

El objetivo principal de la poda es mejorar el sistema inmunológico y la salud de la planta. Esto se logra debido a la formación rápida y de alta calidad de nuevos brotes en la región de la raíz. Y también la manipulación descrita permite lograr un rejuvenecimiento del arbusto de alta calidad, lo que prolonga en gran medida la viabilidad de la planta.

La poda se puede utilizar para mejorar la ramificación de un cultivo.

¿Cuándo cortar?

Como muestra la práctica a largo plazo, la poda de grosellas rojas se realiza mejor a principios de la primavera o inmediatamente después de la cosecha. Los expertos también señalan que dicha manipulación debe llevarse a cabo antes de que se abran los brotes. Si la planta necesita ser actualizada, la poda debe hacerse en el otoño.

Cualquier variedad varietal de grosella roja se poda exclusivamente durante la hibernación, sin embargo, el momento exacto del procedimiento depende en gran medida del área donde se cultiva el cultivo. Entonces, en las regiones del sur, la manipulación descrita en algunos casos se lleva a cabo en los últimos días de febrero. En cuanto a las regiones del norte, en esta situación es mejor centrarse en el comienzo del otoño.

Si el usuario lleva a cabo el procedimiento agrotécnico descrito de manera oportuna, el arbusto comienza a crecer mucho más rápido y mejor. Al mismo tiempo, es importante prestar atención al hecho de que antes de podar a principios de la primavera, el jardinero debe asegurarse de que no habrá más frío.

La poda de invierno se lleva a cabo mediante la eliminación de todas las ramas viejas que están cerca del sustrato del suelo, así como los procesos que se caracterizan por manifestaciones dolorosas, deformaciones o daños. En esta situación, deben quedar de 12 a 14 brotes en el arbusto, lo que mejorará el rendimiento en el futuro.

Opciones de recorte

Para podar correctamente los arbustos de grosella en primavera, otoño o en cualquier otra época del año, el usuario debe prestar atención a ciertas recomendaciones para principiantes. Con la ayuda de tales reglas, es posible hacer que el procedimiento descrito no solo sea más eficiente, sino también más fácil.

Para cortar o podar grosellas rojas, blancas o negras, debe usar uno de los esquemas que se describen a continuación. También se utilizan métodos similares cuando se necesita rejuvenecer una planta vieja.

READ
Propiedades útiles de las espinacas.

Es importante prestar atención al hecho de que cada método se caracteriza por ciertas características y algoritmos. Para elegir un método, debe comenzar desde el momento de la poda, especialmente para el procedimiento de primavera. Contrariamente a la creencia popular, los cultivos bienales y anuales se podan de diferentes maneras; este matiz se explica por las características de las variedades y los matices del cultivo.

Sanitario

Para que las grosellas rojas crezcan activamente en el sitio sin ninguna dificultad, el usuario debe realizar una poda sanitaria. En este caso, la mejor época es la primavera. Para implementar esta opción, el jardinero elimina los brotes congelados, rotos o dañados por enfermedades.

Los tallos individuales se recortan aproximadamente 2,5-3 cm, lo que permite un mayor crecimiento del sistema radicular. Es importante prestar atención al hecho de que las grosellas enraizadas que crecen en recipientes de plástico no requieren poda sanitaria. En el invierno siguiente, el usuario poda los brotes jóvenes, que se caracterizan por la debilidad y el crecimiento paralelo en relación con el suelo.

Formativo

La formación de un arbusto de grosella se lleva a cabo dentro de los 2 años posteriores a la siembra, lo que le permite organizar una corona abierta. Esta forma se crea para que el aire y la luz del sol puedan penetrar fácilmente en el interior del arbusto, lo que hace que la maduración de la fruta sea más uniforme.

Durante el primer año después de plantar la planta en el suelo, el usuario debe recoger 3 o 4 brotes que crezcan del tallo principal en la dirección opuesta: estos procesos se cortan en un 50% de la longitud original. A continuación, se eliminan las ramas demasiado pequeñas, rotas o que se cruzan. Es importante cortar los tallos un poco más alto que el cogollo.

En el segundo año, el jardinero debe realizar acciones similares con 3-4 brotes, que se ubican lo más lejos posible del tallo principal. Tal evento permite formar de 9 a 12 ramas estables en la próxima temporada; estos procesos son fructíferos y florecientes.

En el tercer año, el usuario corta la mitad de esos tallos que crecen hacia afuera.

Adicionalmente, se recomienda eliminar los hijastros que se forman a partir de la base de la cultura. Además, durante todo el período de verano, es necesario cortar las ramas laterales para que quede 1 yema en cada uno de los procesos.

Acortar una plántula

Una característica distintiva de este método de poda es la implementación de ciertas acciones agrotécnicas en una plántula, que pronto se plantará en una mezcla de suelo abierta. Después de un procedimiento exitoso, se deben observar 3-5 brotes en la planta.

Los jardineros experimentados señalan que no es necesario acortar cuando ya hay de 6 a 8 yemas en la plántula. En tal situación, solo se eliminan aquellas ramas y áreas que se han deformado debido a las heladas, mientras que estas ramas se acortan hasta la línea donde comienza la madera sana.

Rejuvenecedor

El esquema antienvejecimiento en la mayoría de los casos se lleva a cabo en primavera u otoño. Si el usuario no realiza esta poda en el momento adecuado, la probabilidad de que el cultivo deje de dar frutos aumenta significativamente. También es importante prestar atención a la necesidad de realizar el método antienvejecimiento solo cuando el cultivo alcance la edad de 8-9 años.

READ
Calicanto floreciendo en los suburbios

La poda se lleva a cabo después de una cosecha exitosa; en este caso, las ramas frutales se eliminan aproximadamente la mitad de su longitud. Si el arbusto es débil y difiere en el crecimiento de no más de 0,5 m, debe rejuvenecerse hasta 5 yemas. Los arbustos de grosella demasiado viejos, caracterizados por una mayor productividad, se cortan radicalmente, con la eliminación completa de absolutamente todos los brotes viejos.

Además de los matices anteriores, es importante prestar atención a los consejos sobre el procedimiento antienvejecimiento según las características de la variedad varietal seleccionada. Dado que las plantas no híbridas forman frutos en brotes de dos años, en este caso, las ramas viejas no se eliminan por completo, sino solo en un 40-50%.

En el proceso de determinar el número total de brotes que quedan, es importante que el jardinero tenga en cuenta la fuerza de la grosella. Si el arbusto es lo suficientemente poderoso, se pueden dejar más de 15 brotes, sin embargo, en el caso de que la planta se caracterice por la debilidad, no se cortan más de 5 ramas.

Además, es importante señalar que después de un rejuvenecimiento exitoso, el proceso de fructificación comienza en la próxima temporada.

Cuidados después del procedimiento

Además de las opciones de poda anteriores, el jardinero también debe familiarizarse con ciertas características del cuidado posterior de la planta tratada. En este caso, el paso más importante es la aplicación oportuna y correcta del aderezo superior.

En primavera, lo mejor es abonar la tierra con urea. Inmediatamente después de agregar esta sustancia al sustrato del suelo, el suelo también sufre un proceso de aflojamiento, que tiene lugar estrictamente a 7-8 cm de profundidad. En cuanto al verano, en este caso se recomienda el uso de compuestos orgánicos aplicados por pulverización. En los últimos días de septiembre o mediados de octubre, se deben agregar sustancias minerales u orgánicas al sustrato del suelo.

Durante la temporada de crecimiento, el usuario riega sistemáticamente la mezcla de suelo con un volumen de agua de 20 litros por metro cuadrado. El riego se realiza 1 vez cada 20-25 días. Es importante tener en cuenta que el líquido no debe verterse debajo de la planta en sí, sino en surcos circulares especiales que se forman a partir del cultivo a una distancia de 40 cm.

Además de las acciones anteriores, debe prestar atención a la necesidad de mulching. Para esto, generalmente se usa paja, corteza o estiércol; estos materiales pueden enfriar el suelo, lo cual es una solución importante para las regiones del sur. El mantillo también mantiene eficazmente los niveles óptimos de humedad.

Para combatir las enfermedades más comunes se utilizan principalmente fungicidas especializados, que en la mayoría de los casos contienen hierro, cobre y azufre. El sulfato de cobre ordinario también ayuda mucho. Si el jardinero descubriera el proceso patológico tarde, la única decisión correcta sería eliminar los brotes dañados.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: