Gran variedad de ajo de alto rendimiento Lyubasha

Ajo Lyubasha

Lyubasha es el tipo de ajo de invierno más popular, que tiene maravillosas propiedades medicinales y se distingue por la excelente composición química de los bulbos. Además, la cultura es extremadamente modesta en el cuidado, resistente a enfermedades típicas y ataques de plagas. También se caracteriza por una resistencia confiable a las heladas, resistencia al calor y la capacidad de almacenamiento a largo plazo.

Historia de inferencia

La cultura fue el fruto del trabajo del especialista ucraniano I. Zakharenko. El autor la nombró honorablemente en honor a su suegra. Después de pruebas exitosas, la cultura se dividió en zonas en Ucrania, Rusia, Bielorrusia y Moldavia. Dado que Lyubasha no tiene pretensiones en términos de condiciones climáticas, se extendió rápidamente a los territorios de la mayoría de las regiones del país. Esto también se debió al importante potencial inmunológico de la planta a la mayoría de las enfermedades fúngicas típicas de la cultura, así como a la falta de pretensiones en el cuidado, la resistencia al invierno y al calor. Lyubasha también tiene un alto nivel de productividad constante.

Descripción de la variedad

El cultivo es de invierno, de mitad de temporada, tirador, resistente a las heladas, con un poderoso sistema de raíces.

Su principal diferencia con plantas de invierno similares es el largo tiempo de almacenamiento de la cosecha. Se diferencia en frutos de considerable tamaño, y sus especiales propiedades gustativas.

Se caracteriza por un importante contenido en vitamina C, proteínas, aminoácidos, aceites esenciales, selenio y otros oligoelementos.

Las propiedades medicinales y bactericidas del cultivo son excepcionales:

resiste con éxito virus, bacterias, microbios y hongos patógenos;

es capaz de acelerar los procesos de restauración de tejidos dañados;

estimula un aumento en la fuerza de las contracciones del corazón;

bloquea la formación de exceso de colesterol;

previene la progresión de la aterosclerosis;

reduce el grado de aparición de coágulos de sangre;

bloquea los espasmos vasculares;

reduce el nivel de presión arterial;

reduce el grado de inflamación de los tejidos mucosos en el tracto respiratorio en enfermedades broncopulmonares.

En enfermedades oncológicas, en su efecto, Lyubasha se equipara con la quimioterapia, activando el funcionamiento de las células inmunitarias.

estimula la producción de enzimas digestivas;

es una materia prima colerética para la producción de allochol;

intensifica el funcionamiento de las glándulas sexuales y desinfecta el sistema genitourinario;

previene la aparición de demencia senil, contribuyendo a la longevidad productiva;

es un medio eficaz para combatir el beriberi y el escorbuto.

Características de la apariencia de la planta y los bulbos.

El cultivo alcanza una altura de 100-120 cm, las hojas de la planta son alargadas, densamente espaciadas, erectas, de color esmeralda oscuro con una ligera capa cerosa, ligeramente ásperas, de 50 cm de largo, 3-4 cm de ancho.

La cabeza es de configuración redonda-plana, grande, con un peso de 100-120 cm.El número de dientes es de 4-7, cada uno de ellos con un peso de 20 g.El color de las escamas secas es blanco con un tinte rosado, las venas características se expresan claramente. El color de la pulpa es blanco cremoso.

Según la composición química, el bulbo incluye: materia seca – 43%, ácido ascórbico – 34 mg%, aminoácidos y proteínas – 8% del peso fresco, oligoelementos – 1%, selenio – 170 mlg/kg, aceites esenciales – alrededor del 0,4%, sustancias que contienen nitrógeno azufrado (alicina) – 0,3%.

El nivel de calidad de mantenimiento de las cabezas es alto, hasta 10 meses.

Propósito y gusto

Las frutas se utilizan en conservas, en casi todos los tipos de elaboración. Dientes blancos, crujientes. El sabor de los clavos es fuerte, con un pronunciado aroma a ajo característico. Los brotes verdes se agregan a las ensaladas, su sabor es más suave.

Maduración

La cultura es a mitad de temporada. El tiempo desde la germinación hasta el amarillamiento de las hojas es de unos 98 días.

Productividad

El grado de productividad es alto, en promedio 1,5-2 kg / sq. metro.

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Términos de plantar

Las fechas de siembra del ajo comienzan a fines de octubre y duran hasta mediados de noviembre (20-40 días antes de la primera helada). En primavera, se plantan en suelo húmedo, después de que la nieve se derrite, pero a más tardar en la segunda década de abril.

La siembra está precedida por la alimentación con 12 litros de humus y un litro de ceniza de madera por 1 m2. La desinfección se realiza previamente (2 días antes de la siembra) con una solución salina no concentrada.

Durante el período de aterrizaje, se guían por una temperatura del suelo de + 10 . 15 grados centígrados. El ajo podzimny se desarrolla intensamente a +2 grados, ya temperaturas más bajas no tiene tiempo de adaptarse. El régimen de temperatura óptimo para el desarrollo de cultivos de primavera es de +16 . 20 grados.

Cultivo y cuidado

El patrón de plantación estándar es de 6-8 cm entre plantas, 15-20 cm entre hileras.El cuidado es estándar.

El primer riego se realiza a finales de abril (mañana o tarde). El riego se detiene dos semanas antes de la cosecha. En días calurosos, recomendamos regar el cultivo semanalmente. En otoño, no se realiza riego. Se practica riego abundante hasta la 2ª década de junio. El riego inoportuno de la variedad de invierno (durante un verano seco) está plagado de la muerte del cultivo. El consumo de agua durante el riego depende de la calidad del suelo y de los lugares de aterrizaje. El riego excesivo, así como el secado del suelo, afecta negativamente el crecimiento del cultivo.

El aderezo se hace con estiércol de pollo, vaca podrida o estiércol de caballo. Los suplementos de potasio y fósforo se realizan cada 10 días. En la primavera, el aderezo se realiza con compuestos nitrogenados (en forma líquida). Chernozem se agrega dos veces: en abril y en junio. El tercer suplemento se realiza dos semanas antes de la recogida prevista.

De las otras medidas para el cuidado de Lyubasha, indicamos:

cuando aparecen flechas, se pellizcan a una altura de más de 10 cm;

para el período de invierno, el cultivo se cubre moderadamente (34 cm) con turba o paja;

después de que la nieve se derrita, se debe quitar el mantillo;

el deshierbe debe ser regular;

14 días después de la aparición de los brotes, se debe aflojar el suelo.

Los bulbos generalmente maduran en la segunda década de julio y su preparación está determinada por las puntas amarillentas de las hojas. La cosecha debe hacerse en tiempo seco. Las cabezas se quitan, se limpian del suelo y luego se ponen a la sombra y se secan.

Al momento de recolectar los frutos, las cabezas deben retirarse del suelo con una pala (no recomendamos sacarlas usando los tallos).

Debe recordarse que el cultivo se congela con escasez de nieve y, por lo tanto, es necesario cubrirlo con mantillo.

Puedes plantar ajo dos veces al año. La especie de primavera se planta mejor en primavera, la especie de invierno se siembra antes del invierno. El tiempo de siembra depende de la región, condiciones climáticas, variedad, días favorables. También es necesario preparar adecuadamente el material de siembra y las camas.

El riego es uno de los componentes más importantes del cuidado del ajo. El ajo ama la humedad y, por lo tanto, necesita un buen riego desde el comienzo de la temporada de crecimiento. La frecuencia del procedimiento, la calidad y la temperatura del agua utilizada juegan un papel importante.

Requisitos de suelo

El cultivo se desarrolla productivamente en suelos neutros, sueltos y bien aireados. Es mejor plantarlo cada año en lugares nuevos (son deseables las áreas sin humedad del suelo) después de los melones y las legumbres, el repollo o las verduras.

El aderezo de ajo juega un papel crucial en el crecimiento. El uso de fertilizantes contribuye al rápido crecimiento de las cabezas, mejorando el sabor y aumentando los rendimientos. Hay muchas maneras de alimentarlo: esto se puede hacer con sustancias minerales u orgánicas, así como con todo tipo de remedios caseros.

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Resistencia a enfermedades y plagas

El cultivo se caracteriza por un alto potencial inmune a las enfermedades (fusarium, hongos, etc.), al ataque de plagas. Sin embargo, las plantas debilitadas pueden ser atacadas por patógenos (mildiú velloso, pudrición del cuello, moho negro).

Las invasiones de plagas también son posibles: una mosca de la cebolla, un nematodo del tallo, una mosca de la cebolla, un tronco secreto, un ácaro de la raíz y otros. Durante la temporada de crecimiento a veces se observa:

desarrollo lento de plumas, lo que indica una deficiencia nutricional (alimentado con una composición de una cucharada de urea y un vaso de guano de ave por 10 litros de agua);

la aparición de plumas de color blanco azulado – deficiencia de humedad;

la aparición de tonos verde pálido: exceso de humedad;

las plumas dejan de crecer y se vuelven amarillas: deficiencia nutricional, exceso o deficiencia de humedad, plagas o enfermedades.

Los procedimientos preventivos se realizan de forma estándar.

Las enfermedades del ajo se pueden dividir en dos tipos principales: fúngicas y virales, a veces se produce una infección bacteriana, pero esto es extremadamente raro. El cultivo futuro es más vulnerable en el momento de la germinación: los brotes jóvenes se ven fácilmente afectados por enfermedades. Es muy importante notar y responder correctamente a los primeros signos de infección a tiempo.

Antes de la cosecha directa, es imperativo asegurarse de que el cultivo esté completamente maduro y listo para excavar y almacenar más.

Después de la cosecha, cada jardinero trata de cuidar la seguridad de los productos cultivados. El ajo en casa se puede almacenar tanto en la bodega como en la casa o en un departamento de la ciudad. Lo principal es proporcionarle las condiciones de almacenamiento adecuadas.

Especies de invierno Cita para conservas, para todo tipo de elaboración Alto rendimiento Rendimiento medio 1,5-2 kg/mXNUMX. metro

La presencia de una flecha en punta de flecha Altura del tallo, cm 100-120 Longitud de la hoja, cm 50 Ancho de la hoja, cm 3-4 Color de la hoja verde con una capa de cera

La forma es redonda-plana El tamaño del bulbo es grande La masa del bulbo, g 100-120 El número de dientes 4-7 Peso del diente, g 20 El color de las escamas secas es blanco o con un tinte rosado, con un patrón característico de venas lilas El color de la pulpa es blanco cremoso El sabor es picante El aroma es rico en ajo Composición contenido de materia seca – 43%, ácido ascórbico (vit. C) – 34 mg%, aminoácidos y proteínas – 8 % de peso fresco, oligoelementos – 1%, selenio – 170 mlg / kg, aceites esenciales – hasta 0,4%, sustancia que contiene azufre y nitrógeno – alicina 0,3% Mantener la calidad alta Vida útil hasta 10 meses

Resistente a la sequía Resistente a la sequía Resistente al invierno Resistente al invierno Fechas de plantación Otoño El patrón de plantación se planta a una distancia de 6-8 cm entre sí y a 15-20 cm entre hileras Resistencia a enfermedades y plagas Resistencia a enfermedades fúngicas Altamente resistente Resistencia a Fusarium Altamente resistente resistente

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Ventajas: la variedad es grande, jugosa, moderadamente picante, almacenada durante 10-11 meses, bien transportada, resistente a enfermedades y sequías, poco exigente en el cuidado.

Desventajas: Es necesario plantar en un lugar soleado, con poca nieve sin mantillo se puede congelar un poco.

Comentario: Llevo más de diez años cultivando la variedad de ajo Lyubasha. Comprado de alguna manera en el mercado de Ucrania, cuando estaba de vacaciones. Me gustó el sabor y por otras cualidades, desde entonces la sigo cultivando.
Lyubasha es una variedad de invierno, da una flecha, puedes dejarla para semillas y no comprarlas todos los años. Si los cuidados son normales, la cabeza puede crecer hasta 100-130 gramos. En él se forman de 4 a 7 dientes. El sabor, como el del ajo, es perfecto, la nitidez es equilibrada, la jugosidad es extraordinaria.
Te diré cómo crezco. Primero, clasifico todo el ajo y lo divido en dientes. Remojo el material seleccionado en agua a temperatura ambiente durante 4 horas, luego lo saco y lo dejo escurrir. Asegúrese de desinfectar en una solución débil de manganeso durante 15 minutos. Lavo y pongo los dientes en bolsitas húmedas de tela natural, las pongo junto con las bolsitas en un recipiente, lo cierro herméticamente con una tapa para que el ajo no se seque hasta el día siguiente y conserve su humedad. Y por la mañana empiezo a sembrar.
Puedes plantar no solo en el invierno para obtener una cabeza. A nuestra familia le encanta agregar plumas verdes jóvenes a las ensaladas, okroshka y otros platos. Plantamos ajo en la pluma después de otros cultivos ya cosechados, cuando se libera la tierra. Primero, fertilizamos el suelo con humus, ceniza de madera, una solución débil de estiércol de pollo, luego lo regamos abundantemente y comenzamos a plantar. Profundizamos los dientes tres centímetros, no más, así subirán más rápido. Y después de un tiempo obtenemos verduras fragantes, sabrosas y moderadamente picantes.

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Variedad de ajo Lyubasha: características, plantación y cuidado.

La variedad de ajo Lyubasha es una de las más populares para plantar antes del invierno. Se cultiva en todo el país, elogiado por cualidades como la sencillez, la alta productividad, la resistencia a la sequía, ciertas enfermedades y plagas, y una excelente composición de componentes.

variedad de ajo “Lyubasha”

variedad “Lyubasha” tiene un alto rendimiento

el ajo de invierno “Lyubasha” está perfectamente almacenado

Origen de la variedad

Lyubasha es una variedad de desarrollo ucraniano de la subespecie de invierno. Criado en la década de 2000 por el productor de hortalizas Ivan Zakharenko, llamado así por su suegra. Pasó las pruebas necesarias y se dividió en zonas para el cultivo en las zonas climáticas de Ucrania, Rusia, Bielorrusia, Moldavia. El ajo no tiene pretensiones para las condiciones climáticas, por lo que con el tiempo se extendió por toda Rusia.

Descripción y características

Lyubasha es una variedad versátil adecuada para ensaladas y otros platos, creando espacios en blanco para el invierno. Cultivo consistente. No impone altos requisitos para el cuidado, la composición del suelo. El ajo de invierno se distingue por su resistencia a las heladas y sus excelentes cualidades de almacenamiento. Lyubasha tiene un poderoso sistema de raíces. El follaje es verde esmeralda con una ligera capa cerosa. Las hojas son largas, densamente dispuestas entre sí.

Pros y contras de Lubasha

La variedad de invierno tiene una serie de ventajas que la hacen atractiva para los jardineros:

  • Excelente resistencia a la sequía y las heladas.
  • Alto contenido de vitamina C, proteínas, aminoácidos, aceites esenciales, selenio y otras sustancias en el producto.
  • Estable y de alto rendimiento.
  • Tolerancia a enfermedades fúngicas y resistencia a plagas.

El ajo con falta de nieve puede congelarse, es necesario cubrir el suelo con mantillo. En la estación cálida, Lyubasha necesita un lugar soleado, a la sombra esta variedad no se desarrolla lo suficientemente bien. Pero cuando se cumplen los requisitos agrotécnicos, da excelentes rendimientos. No hay contras significativos.

brotes de ajo

¿Dónde puedo comprar material de siembra?

El material de siembra de ajo listo para usar Lyubasha se compra en cualquier plataforma comercial abierta: en una tienda en línea o de particulares. En promedio, el ajo para plantar (no comercial) cuesta desde 500 rublos por kg. Los agricultores venden 1 kg de bulbos por 200-300 rublos. (granjas en las regiones de Belgorod, Tver, Tula, región de Moscú, etc.).

Si compra bulbos de ajo para plantar, los productos costarán un promedio de 1000-1500 rublos por kg. Las bombillas también se venden individualmente: desde 10 rublos por 10 piezas. (por ejemplo, en tiendas cerca de Moscú). El costo de un producto de élite es muchas veces mayor.

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época de siembra del ajo

Lyubasha se planta en otoño y pertenece a las variedades de invierno. Las semillas de bulbo (globos de aire), los dientes de un solo diente que crecen en el segundo año o las cabezas maduras son adecuadas para plantar. El período óptimo de siembra es octubre (hasta mediados de noviembre), unas semanas antes de la primera helada. Esta vez es suficiente para que el ajo se acostumbre a las condiciones de la calle. Si el ajo se planta en la primavera, esto se hace hasta mediados de abril; el material se coloca en el suelo húmedo después de que la nieve se derrita.

Lyubasha se arraiga bien en diferentes zonas climáticas, tanto en el sur como en el norte. Adecuado para pequeñas granjas en la región de Moscú. Es recomendable elegir el material de siembra en el área donde se planea plantar.

Selección del sitio y del suelo

El lugar óptimo para una cama de ajo es un área plana, soleada y protegida del viento, no está ubicada en una colina o en una tierra baja, ya que en el primer caso la cama se congelará en invierno por falta de nieve, y en el segundo caso, el agua derretida se acumulará en él a lo largo de la primavera. Lyubasha prefiere suelo de ajo suelto. Vive después de:

  • repollo;
  • calabazas o sandías;
  • legumbres
  • verduras.

Preparación del suelo

Lyubasha no es exigente con el suelo, pero aún así el jardinero necesita preparar el suelo para plantar ajo:

  • excavar cualitativamente el suelo, dándole aireación;
  • aflojar a una profundidad de unos 30 cm;
  • retire todos los escombros, piedras, hierba del suelo en el proceso;
  • cave surcos 2-3 semanas antes de la siembra prevista, agregue los fertilizantes necesarios: naturales e industriales con potasio o fósforo;
  • Riegue bien los pozos 2-3 días antes de plantar.

El material de aterrizaje también se inspecciona en busca de defectos. Solo se seleccionan buenos bulbos no germinados, bulbos. Los dientes de ajo se toman de cabezas tripartitas. Se recomienda remojarlos durante 30 minutos en permanganato de potasio para su desinfección.

Instrucciones paso a paso de aterrizaje

El ajo de invierno se siembra en hileras con un intervalo de 35-45 cm, un paso entre plantaciones, ya que Lyubasha es un ajo grande y necesita mucho espacio. Los agujeros se profundizan de 5 a 9 cm, como regla general, se vierte ceniza de madera en su parte inferior y toda la fila se vierte con agua tibia. El material de plantación se coloca a continuación.

  1. Los dientes y los dientes individuales se profundizan 7 cm o más.
  2. Los bulbos tienen una profundidad de 4-5 cm.

Los clavos plantados en los hoyos se rocían con tierra. Los surcos no se riegan, sino que se cubren con ramas de abeto, paja, aserrín, turba o ramas delgadas (es decir, se cubren con mantillo). Esto es especialmente cierto para las regiones con un clima duro, de lo contrario, es posible que el ajo no sobreviva al invierno. El material de cobertura se retira cuando la nieve se derrite.

Plantando ajo

Cuidar de Lyubasha

El cuidado del ajo incluye riego regular, deshierbe y fertilización.

Frecuencia de riego

La regularidad y la abundancia del riego están determinadas por la temperatura y el período de maduración del ajo. A partir de los primeros días de abril y hasta la tercera década de junio, cuando el ajo brotará brotes jóvenes – flechas, las camas se humedecen abundantemente para que el suelo no se seque. En verano, el riego se puede reducir a 1-2 veces por semana. El color verde pálido de las hojas puede indicar un exceso de humedad.

El período de maduración de Lyubasha es de 3 meses después de los primeros brotes. Dos semanas antes de la maduración final, el riego se detiene por completo para que la tierra se seque. Esto facilita la cosecha.

Alimentando

Lyubash, como otras variedades de ajo, es útil para obtener todas las sustancias necesarias de los fertilizantes. En primavera, el ajo se fertiliza con urea, diluyendo 20 g de la sustancia en un balde de agua y regando las camas por aspersión. Por 1 metro cuadrado m del sitio debe usarse hasta 4 litros de la droga. Si las plumas crecen lentamente, se pueden añadir excrementos de pájaros a la urea (un vaso de 10 litros de agua).

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El aderezo superior se combina con el riego. Su regularidad es la siguiente:

  1. Fertilizante de primavera con urea.
  2. Segundo aderezo superior después de 2-3 semanas. El fertilizante mineral (nitroammophoska) se diluye en 10 litros de agua – 2 cucharadas. cucharas de sustancia.
  3. El tercero – durante la formación del bulbo. Se utiliza fertilizante de fosfato (superfosfato). El gasto es el mismo.

Deshierbe y otras manipulaciones.

La excavación oportuna de las camas de ajo es la clave para la salud de la planta. La humedad y el aire ingresan a las raíces y los bulbos a través del suelo suelto. Durante el aflojamiento, las malas hierbas se eliminan de las camas. El deshierbe se realiza después del riego, lo que facilita el trabajo del jardinero.

Además de deshierbar, el ajo es útil para la manipulación, como para recortar flechas. Cuando los brotes aparecen en junio y alcanzan una longitud de 9-11 cm, las flechas se pellizcan. Algunos de ellos son conservados por los agricultores para usar bulbos para plantar. Si planea dejar las semillas, debe esperar hasta que estén completamente maduras.

Enfermedades y plagas

Esta variedad de ajo es resistente a muchas enfermedades, pero corre el riesgo de contraer un hongo durante la temporada de crecimiento. Para fines de prevención, se recomienda remojar los clavos antes de la siembra, rociar las plantas adultas con fungicidas y eliminar los especímenes dañados. Lyubasha es resistente a Fusarium, pero es susceptible a los efectos negativos de otros microorganismos patógenos y plagas.

Recolección y almacenamiento

Recoja Lyubasha en julio, preferiblemente en un clima seco y soleado. El hecho de que el cultivo está maduro lo señalan las hojas inferiores, que se vuelven amarillas en masa. Cómo cosechar ajo:

  1. Desenterrar las cabezas con una pala, sacar, limpiar.
  2. Dejar durante dos horas a la sombra.
  3. Cuelgue del techo o al aire libre bajo un dosel durante una semana.
  4. Cuando la cáscara esté completamente seca, corta los tallos, dejando solo el cuello.

Puede ver la variedad de ajo Lyubasha y conocer las características de su cultivo en el siguiente video:

El cultivo cosechado se coloca en cajas, bolsas, redes o el ajo se trenza en trenzas. Las áreas de almacenamiento deben estar ventiladas, esto es un sótano o cualquier otro lugar sin luz solar. La temperatura óptima en invierno es un ligero inconveniente. Para que el ajo viva hasta la primavera, se clasifica de vez en cuando, examinando la presencia de enfermedades y podredumbre.

Reseñas sobre el ajo Lyubasha

Después del primer año de siembra, solo quedaron impresiones agradables sobre el ajo de Lyubasha. Se recogieron unos 80 kg de un centenar de metros cuadrados de terreno. La mayoría salió a la venta y preparativos de invierno. Lyubasha ama el agua. Si su suelo está constantemente húmedo, no recomiendo regar con frecuencia.

Vladimir. Me encanta esta variedad por sus bulbos grandes y sin pretensiones. ¡Fácil de cultivar! Crece bien en Crimea, el clima local es ideal para Lyubasha. No le veo ningún inconveniente a esta variedad. Lo recomiendo para fincas grandes, el beneficio está garantizado.

Илья. La variedad de ajo Lyubasha está bien dividida en zonas, por lo que sobrevive al mal tiempo, tanto al frío como a la sequía, no requiere cuidados especiales, es inmune a las enfermedades y plagas y ofrece excelentes rendimientos de bulbos grandes.

La peculiaridad de Lyubasha está en su sabor picante. Este ajo se utiliza en la cocina casera y en la industria. Cualquiera puede plantar un cultivo en una parcela personal, con rendimientos estables.

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