Gooseberry Sadko: descripción de la variedad, fotos, reseñas, características de crecimiento

Grosella espinosa Sadko: descripción de la variedad, reproducción, cultivo.

El artículo presenta la grosella espinosa Sadko: descripción de la variedad, características de su reproducción, selección, reglas de cultivo, protección, opinión de los jardineros.

Gooseberry Sadko es la variedad joven de grosella espinosa más prometedora, creada específicamente para el centro de Rusia. Pero se cultiva en otras condiciones climáticas, fruto del fuego. En los Urales y el Lejano Oriente, la variedad ha desarrollado inmunidad a las enfermedades, el tiempo de heladas, Gooseberry Sadko se adapta muy rápidamente a condiciones inusuales. La variedad da una cosecha generosa incluso en los peores períodos, puede sufrir una rápida recuperación después de haber sido muy dañada.

Grosella espinosa Sadko: descripción de la variedad, sus características.

Grosella espinosa Sadko: descripción de la variedad, sus características.

Grosella espinosa Sadko: foto de variedad

La joven variedad de grosella espinosa Sadko, incluso durante el período de prueba, se hizo popular entre los aficionados y profesionales en el negocio agrícola, se hizo famosa en la región de Moscú y el centro de Rusia. Plantar una variedad en condiciones climáticas más frías sirvió como prueba de que la planta puede desarrollarse y dar frutos en condiciones inusuales para ella, que van desde las regiones del sur hasta los territorios del norte.

El arbusto de grosella espinosa Sadko es compacto, erguido, no se cae con el tiempo, alcanza una altura de hasta 1.2 m, es un tipo de grosella espinosa ligeramente espinosa. Se encuentran agujas delgadas y raras en las bases de las plantas jóvenes, y en los brotes adultos están completamente ausentes.

La grosella espinosa tiene la propiedad de la autofertilidad, es de ambos sexos, da fruto solo, no requiere polinizar a los vecinos. Los tallos fuertes crecen rápidamente, están cubiertos de hojas brillantes, una hoja en forma de placa ondulada, sus bordes tienen forma de dientes. La masa verde se convierte en burdeos en otoño.

Los frutos de la variedad de grosella espinosa Sadko son de color rojo con un toque de coral, aparecen en gran número en las ramas cada año. Las plantas jóvenes y maduras pueden dar frutos. Por lo general, se cortan tallos viejos, en los que aparecen cada vez menos frutos y pequeños.

Con la tecnología agrícola adecuada, los primeros frutos se pueden ver 2 años después de la siembra. Una planta adulta tiene más de 4 años. A la edad de 4 años, hay un aumento en el número normal de brotes, el índice de rendimiento corresponde a los valores del índice de rendimiento de la variedad.

Resistencia a sequías y heladas.

Gooseberry Sadko es resistente al invierno en un grado moderado, no se recomienda realizar pruebas cuando se cultiva en condiciones difíciles. Los criadores dicen que el híbrido de nuestra variedad “Lada” tiene una alta resistencia al frío, lo heredó de su madre. La grosella espinosa de Sadko está creciendo rápidamente, por lo tanto, puede restaurar completamente la parte que está sobre el suelo y se ha dañado si se cumplen las condiciones para una buena vida en el invierno del sistema de raíces.

La resistencia a los períodos secos ayuda a que la variedad pase bien por el proceso de aclimatación en veranos calurosos, mientras que las frutas no se marchitarán ni se hornearán bajo los rayos del sol.
La variedad de grosella espinosa Sadko tiene una mejor tolerancia al tiempo de secado que al encharcamiento del sistema radicular. No es necesario plantar Gooseberry Sadko en áreas donde el agua subterránea corre a más de 80 cm de la capa superficial del suelo. Según la experiencia y los comentarios de los residentes de verano, los jardineros, es mejor aumentar la distancia a 1.5 metros.

Productividad

La variedad de grosella espinosa Sadko suele dar frutos después de los 5 años. Cosecha: 6 kg / arbusto por temporada, si observa este indicador según los estándares de las plantaciones, obtiene 1-1.5 kg de bayas / 1 m2.

Descripción de frutos.

  • La masa de una baya promedio es de 3.5 a 4.5 g, hay más: 8 g, en brotes jóvenes.
  • Los frutos son ovalados o toman la forma de una pera.
  • Las venas corren claramente a lo largo de las bayas.
  • La piel es densa, con acidez.
  • Las bayas están cubiertas con una capa de cera.

La variedad de grosella espinosa Sadko en sí está clasificada como un tipo de mesa agridulce, el puntaje de degustación es de 4 puntos. Para que se acumule una gran cantidad de azúcar en las frutas, se necesita una buena iluminación. Las propiedades comerciales de la variedad se encuentran en un alto nivel. Azúcar – 7.5%, ácidos – 2.2%, vitamina C – 25 mg / 100 g.

La variedad de grosella espinosa Sadko es de uso universal. Las frutas se comen frescas, se preparan compotas, mermeladas, mermeladas, gelatinas, vinos, licores. Dado que la grosella espinosa Sadko es un depósito de elementos valiosos, las frutas se utilizan para enfermedades cuando no hay suficientes vitaminas, macro y microelementos, cuando disminuye la resistencia a las enfermedades.

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El chip de la especie es la preservación del color cuando las bayas son procesadas o conservadas. La piel densa del feto no se agrieta cuando se calienta, las bayas se transportan bien.

La maduración completa en las regiones del sur se observa el 15 del segundo mes de verano, en la región de Moscú, un poco más tarde de 2 a 3 semanas. En el norte, los frutos maduran hasta el último mes de verano.

Gooseberry Sadko: una descripción de los pros y los contras

Gooseberry Sadko: una descripción de los pros y los contras

Grosella espinosa Sadko: foto de variedad

Ventajas de la variedad.

Resistencia a la sequía y resistencia a las heladas. Buena tolerancia a los cambios de temperatura estacionales y diarios.
Debido a que el arbusto es compacto y prácticamente sin espinas, es fácil cuidarlo y recolectar frutos, esta característica también permite cultivar muchos arbustos en un área pequeña.
Tiene una fuerte inmunidad a las enfermedades comunes: manchas y mildiu polvoriento.
Las bayas tienen excelentes cualidades comerciales, se transportan y almacenan bien. Buena tolerancia a la conservación y congelación.

Desventajas de la variedad.

Sabor ligeramente agrio, piel fuerte, comienza a dar frutos solo 5 años después de la siembra.
Para que las plantas crezcan rápidamente y comiencen a dar frutos más rápido, debe comprar arbustos fuertes de dos años ya desarrollados para plantar. Debido a que la variedad es joven, puede haber discrepancias en sus características, por lo que es mejor comprar “Sadko” en el vivero.

Cómo propagar adecuadamente la variedad de grosella espinosa Sadko, mejoramiento de variedades

Cómo propagar adecuadamente la variedad de grosella espinosa Sadko, selección

Grosella espinosa Sadko: foto de variedad

La propagación vegetativa es una buena forma de obtener material para plantar sin pérdida de características varietales. El enraizamiento de esquejes y la formación de capas se produce de manera similar. Los tallos, por el hecho de estar erguidos, contribuyen a la dificultad de fijarlos en el suelo. Pero la propagación vegetativa le permite producir plántulas más fuertes y saludables adaptadas a las condiciones externas sin requerir ningún otro procedimiento.

Comparten un arbusto que tiene más de 6 años. La división se lleva a cabo cuando necesita mover el arbusto a un nuevo sitio. Solo porque es mejor no desenterrar un arbusto para propagarlo, un arbusto viejo se recuperará durante mucho tiempo después de ser trasplantado.

Cómo plantar una variedad de grosella espinosa Sadko y cuidarla

La variedad de grosella espinosa Sadko se planta en suelo abierto a principios de primavera o en otoño. El tiempo debe calcularse para que se produzca un enraizamiento exitoso, pero no comience la “reunión masiva” verde. Cuando compras plántulas en un contenedor, puedes plantarlas cuando hace calor, independientemente de la estación del año.

El sitio de plantación debe ubicarse al sol, protegido de corrientes de aire y viento. Generalmente se obtiene una cosecha rica si los arbustos crecen en suelo franco, con un pH neutro. Para que el agua no se estanque, en las estaciones de primavera y otoño es necesario hacer un drenaje de piedra triturada, arcilla expandida o arena.

Si los arbustos se plantan en grandes cantidades, es necesario marcar las filas, el intervalo entre los arbustos debe ser de 1 M. En el pasillo, se hacen zanjas para pasajes de 2 m, o se plantan plántulas en un patrón de tablero de ajedrez.

Trabajo en progreso.

  • Se debe excavar el suelo, eliminar las malas hierbas, agregar cal si es necesario para eliminar el ácido del suelo.
  • Marcado de filas. La profundidad de los hoyos para plantar es de 50 cm, el diámetro del hoyo debe ser 2 veces el tamaño del sistema de raíces.
  • El suelo del hoyo se mezcla con fertilizante de compost o humus, también se agregan mezclas complejas y cenizas de madera para 1 plántula.
  • Al plantar, el arbusto se coloca verticalmente en la parte central del hueco, luego las raíces se cubren con tierra.
  • Es necesario profundizar el cuello de la raíz para que queden 5 cm en la superficie del suelo. Si planta más profundamente, el desarrollo de la planta será más lento.
  • Después de plantar los arbustos, debe realizar un buen riego y poda, deje 5 brotes en cada brote.

Practicas de la agricultura.

  • La variedad de grosella espinosa Sadko no tiene pretensiones, pero sigue contenta incluso con los procedimientos de cuidado mínimo. Procedimientos básicos: fertilización, formación de arbustos, eliminación de malas hierbas y aflojamiento.
  • El riego se lleva a cabo si es necesario, si el suelo se seca rápidamente, cuando la planta florece, se vierten bayas o cuando las hojas comienzan a caer. No es necesario llevar a cabo medidas de riego si las frutas maduran, de lo contrario, las bayas pueden volverse acuosas, agrias, porque no se acumulará una cantidad suficiente de azúcar.
  • El arbusto puede dar buenos frutos durante más de 15 años, por lo que el arbusto necesita ser alimentado todos los años. Debe comenzar desde el momento en que aparecen los primeros frutos. Fertilizante: Mezcle 1 parte de estiércol, que esté completamente demasiado maduro, con 10 partes de agua. Es necesario alimentar con esta solución 3-4 veces/período, cada 15-20 días, dejar de alimentar en los primeros días de junio.
  • Las mezclas que contienen nitrógeno se pueden esparcir en el círculo cercano al tallo en la temporada de primavera, se puede usar urea (20 g), nitrato de amonio (30 g) para cada arbusto. Después de la cosecha, se puede agregar fósforo y potasio para preparar las plántulas para la invernada.
  • Se realizan fumigaciones con complejos especiales para prevenir la clorosis de las hojas. 1 vez / 3 años, en otoño, la variedad debe estar bien alimentada, aplicar para cada planta hasta 5 kg de estiércol rancio, 25 superfosfato, 50 g de sulfato de potasio. Cavar el suelo a más de 6 cm de profundidad dañará las raíces, por eso es mejor cubrir el suelo con mantillo.
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Cómo formar arbustos.

  • Después de plantar las plántulas, debe acortar los brotes de inmediato: deje 3-4 brotes para los fuertes, 1-2 para los débiles. Para el próximo año, quedan 5 de los brotes más fuertes, el resto se corta en la superficie de la tierra.
    En el futuro, el arbusto se podará todos los años en la etapa inactiva, a principios de la primavera o en el otoño, después de que hayan caído las hojas de los árboles.
    Los tallos viejos o los tallos congelados y secos se eliminan hasta el nivel de un área sana o se cortan hasta el final.
  • Todos los lugares de cortes, mayores de 1 cm, se procesan necesariamente con brea de jardín.
    Una vez que han aparecido los ovarios, la variedad se poda nuevamente si desea frutos más grandes. Todos los jóvenes se acortan hasta el nivel de la primera borla con frutas, el riñón superior debe dirigirse hacia el exterior. Puedes hacer pinceles más raros, deja 1-2 frutas en cada uno.
  • Un arbusto maduro adulto tiene de 8 a 10 brotes fuertes y sanos que forman una corona compacta que apunta hacia arriba, las ramas no deben desviarse.
  • En el sur, la especie tolera bien el invierno, no se necesita refugio. En regiones frías, los arbustos se cubren con mantillo, la capa debe ser de 10 cm Para proteger el arbusto de los roedores, debe colocar ramas de abeto. La copa está cubierta con material Agro que respira y se ata, pero no es necesario apretar la copa, necesita mucho aire para que las ramas no se hunda.

Insectos y enfermedades dañinas.

La variedad de grosella espinosa Sadko es inmune a las manchas y al mildiu polvoriento, la especie rara vez se enferma. La mayoría de las veces, la variedad está enferma debido al cuidado de los analfabetos: regar demasiado, no quitar las malas hierbas, lanzar la corona sin cortarla.
Prevención: a principios de la primavera, los arbustos se rocían con una solución al 2% de mezcla de Burdeos o “Fitosporina”. Las hojas, las ramas, la hierba seca y el mantillo viejo se quitan y se queman en otoño, no en el sitio.
La variedad está bajo el arma de insectos tan dañinos: ácaros, pulgones, moscas de sierra, polillas.

Para evitar ataques incluso antes de que se abran los brotes, los arbustos se rocían con Fufanon. Para el tratamiento se utilizan: “Aktellik”, “Karbofos”, “Vofatoks”, “Khostakvik”.

Para ahuyentar a las plagas, existen remedios caseros. Los arbustos se rocían con infusión de rábano picante, se polinizan con ceniza y los pulgones se lavan con una solución de agua y jabón. Los tomates, el ajo, la menta y la baya del saúco se plantan entre hileras.

Grosella espinosa Sadko: reseñas de jardineros.

Ivan Vasilyevich, 52 años, Pskov: “Ni una sola variedad de grosella espinosa creció en mi territorio, porque el agua subterránea pasa a 1 m de la capa superior del suelo. Me aconsejaron comprar las grosellas de Sadko. Fui y lo compré en un vivero, puramente para probar. Arbusto adaptado, enraizado. Pero durante 2 años de repente se marchitó . Lo saqué, resultó que las raíces se habían podrido. Por lo tanto, Sadko no es adecuado para zonas bajas y húmedas.

Elena Aleksandrovna, 43 años, región de Moscú: “He estado cultivando grosellas Sadko durante 5 años. Me gusta una cosecha generosa de frutas decorativas. No comas fresco – agrio. Conservamos, preparamos compotas, jalea. La variedad de grosella espinosa Sadko es excelente en las preparaciones.

La variedad de grosella espinosa Sadko es una variedad joven que ha sido mejorada por los criadores. Tiene una fuerte inmunidad a las enfermedades más comunes. El mildiú polvoroso no es terrible para las grosellas de Sadko, si se lleva a cabo una tecnología agrícola competente. Las bayas de la variedad de grosella espinosa Sadko son muy sabrosas, ricas en vitaminas, por lo que es una de las variedades más prometedoras para el cultivo en el centro de Rusia y en el norte.

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Grosella espinosa Sadko: descripción y características de la variedad, plantación y cuidado.

Gooseberry Sadko es una de las variedades jóvenes más prometedoras creadas para el carril central. Sus pruebas muestran excelentes resultados en climas alejados de los templados. Los jardineros de Uralado del Lejano Oriente notan la resistencia de la variedad a las enfermedades, las heladas y la rápida adaptación en condiciones inusuales. Sadko complace con una gran cantidad de bayas rojas incluso en las estaciones más desfavorables y puede recuperarse por completo de daños severos.

Descripción de la grosella espinosa Sadko

El joven híbrido aún se encuentra en la etapa de prueba de variedades, pero ya es conocido entre los jardineros y ha logrado convertirse en uno de los cultivos populares en la región de Moscú y el centro de Rusia. Cultivar un cultivo en un clima más severo ya ha demostrado su capacidad para desarrollarse y dar frutos en condiciones extremas desde el cálido sur hasta las regiones del norte.

Los arbustos compactos de grosella espinosa Sadko no superan los 1,2 m de altura y se distinguen por ramas erectas que no se caen con la edad. La variedad pertenece a las grosellas espinosas débilmente espinosas: las agujas raras y delgadas cubren las bases de los brotes jóvenes y están completamente ausentes en los tallos adultos.

Una variedad bisexual autofértil es capaz de producir buenos rendimientos cuando se planta sola, no requiere la presencia de polinizadores en el sitio. Los tallos vigorosos y de rápido crecimiento están cubiertos de un follaje brillante, con placas onduladas características y bordes dentados. La parte verde cambia de color, adquiriendo un color burdeos en otoño.

Las bayas de Sadko son rojas con un tinte coralino y cubren densamente las ramas cada año. Tanto los brotes jóvenes como los adultos son capaces de fructificar. Los tallos viejos están sujetos a sacrificio, cuyo rendimiento se reduce gradualmente y los frutos se vuelven más pequeños.

Con el cuidado adecuado, las primeras bayas ya se pueden esperar en la segunda temporada después de la siembra, pero solo los arbustos de más de 4 años se consideran adultos. A esta edad, Sadko produce el número óptimo de brotes y el rendimiento de las frutas alcanza valores varietales.

Resistencia a la sequía, resistencia a las heladas

Los expertos atribuyen a Sadko a las grosellas espinosas con una resistencia al invierno media y no recomiendan probarlo en regiones con inviernos severos. Los jardineros afirman que el híbrido joven de la variedad Lada, que se caracteriza por una mayor resistencia al frío, heredó la capacidad de la cosecha madre para tolerar fácilmente las bajas temperaturas. La capacidad de crecimiento rápido permite que los arbustos Sadko restablezcan completamente la parte aérea dañada, sujeto a una buena invernada de las raíces.

La resistencia a la sequía de la variedad de grosella espinosa Sadko, según la descripción y las revisiones de los jardineros, permite que el cultivo se aclimate fácilmente al calor, las bayas no se marchitan y no se hornean al sol.

¡Consejo! Sadko tolera la sequía más fácilmente que el encharcamiento de las raíces. La descripción oficial de la variedad recomienda no plantar esta grosella en lugares con agua subterránea a menos de 80 cm de la superficie. La experiencia de las pruebas de variedades y los comentarios de los jardineros aumentaron esta cifra a 1,5 m.

fructificación, productividad

La variedad Sadko da frutos de manera estable después de los 5 años de edad. El rendimiento promedio de un arbusto es de aproximadamente 6 kg por temporada, lo que, con plantaciones masivas, proporciona una producción de 1 a 1,5 kg de fruta por 1 mXNUMX. metro.

Características varietales de las bayas Sadko:

  • el peso de una baya promedio es de 3,5 a 4,5 g;
  • los especímenes grandes crecen hasta 8 g (principalmente en brotes jóvenes);
  • la forma de las bayas es ovalada, a veces en forma de pera;
  • la nervadura longitudinal de los frutos es distinta;
  • la piel es densa, agria;
  • abundante capa de cera.

La variedad de grosella espinosa Sadko pertenece a las especies de mesa agridulce, recibió oficialmente 4 puntos por sabor. En la práctica, la acumulación de azúcares en las frutas depende en gran medida de la iluminación y la lluvia. Las cualidades comerciales de los frutos maduros de Sadko son altas. El contenido de azúcares alcanza el 7,5%, los ácidos – 2,2%, la concentración de vitamina C – alrededor de 25 mg por 100 g de masa de bayas.

El uso de grosellas Sadko es universal: usan bayas frescas, en compotas, mermeladas, mermeladas, gelatinas. De los frutos se elaboran vinos y licores. El alto contenido de sustancias útiles permite el uso de grosellas Sadko en el tratamiento de enfermedades asociadas con la falta de vitaminas, micro o macroelementos esenciales y una disminución de la inmunidad.

Una característica de la variedad Sadko es la capacidad de retener el color durante el tratamiento térmico y la conservación. La piel densa y elástica de la grosella espinosa no revienta cuando se calienta y permite que las frutas soporten fácilmente el transporte.

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¡Comentario! La plena madurez de la grosella espinosa mediana-tardía Sadko en el sur ocurre a mediados de julio, en la región de Moscú, varias semanas después. En las regiones del norte, la maduración se extiende hasta agosto.

Ventajas y desventajas

Las cualidades positivas de la variedad Sadko cuando se cultiva en diferentes zonas climáticas:

  1. Resistente al calor y las heladas. Las grosellas toleran bien las fluctuaciones de temperatura estacionales y diarias.
  2. La compacidad del arbusto y la espina baja facilitan el cuidado, recogen bayas y le permiten colocar una gran cantidad de arbustos en un espacio limitado.
  3. Mayor resistencia a las enfermedades típicas de la grosella espinosa: manchas y mildiu polvoriento.
  4. Excelente presentación, calidad de conservación, transportabilidad de las bayas. Las frutas Sadko toleran bien el enlatado y la congelación.

Entre las desventajas de la variedad Sadko, solo se notan un sabor agrio, la densidad de la cáscara de grosella espinosa y la necesidad de esperar una fructificación completa durante aproximadamente 5 años desde el momento de la siembra.

¡Consejo! Para obtener rápidamente arbustos de grosella espinosa fructíferos adultos, se recomienda comprar plántulas Sadko sanas y completamente desarrolladas de 2 años de edad para plantar. Debido a la juventud del híbrido, existen inconsistencias en su descripción, por lo que la mejor manera de comprar una planta varietal es contactar a un vivero especializado.

Características de cría

La propagación vegetativa le permite obtener el material de siembra necesario sin perder el rendimiento de la variedad. Esquejes de grosella espinosa y raíz de capas igualmente bien. Los tallos erectos de Sadko dificultan un poco su fijación en el suelo, pero este método da plántulas más fuertes y ya adaptadas sin trabajo adicional.

Деление куста производят только у растений старше 6 лет. Такую процедуру можно провести при необходимости переноса крыжовника на новое место. Специально выкапывать Садко для размножения не стоит – взрослый куст долго восстанавливается после пересадки.

Plantación y cuidado

Las grosellas espinosas Sadko se plantan en campo abierto a principios de primavera u otoño, calculando el tiempo para que la plántula tenga tiempo de echar raíces, pero no comience a crecer en masa verde. Al comprar plántulas en contenedores, el trabajo se puede realizar en cualquier época cálida del año.

Se elige un lugar para Sadko soleado, bien protegido de corrientes de aire y vientos que prevalecen en invierno. El mejor rendimiento de la variedad se observó en suelos francos con reacción neutra. Si existe riesgo de estancamiento de humedad en primavera u otoño, se debe preparar piedra triturada, arcilla expandida, arena o ladrillo roto como drenaje.

Durante las plantaciones masivas, se marcan las hileras, dejando alrededor de 1 m entre plantas (al menos 80 cm), se disponen pasajes de hasta 2 m entre hileras de arbustos Sadko, o se escalonan las plantas.

  1. Se excava el suelo, quitando las malas hierbas y añadiendo cal si es necesario para desoxidar el suelo.
  2. Marca las filas. Cava hoyos para plantar de al menos 50 cm de profundidad. El diámetro del hueco debe ser al menos el doble del tamaño del sistema de raíces de la plántula.
  3. La tierra extraída del pozo se mezcla con compost u otro sustrato fértil, agregando un vaso de fertilizantes complejos y ceniza de madera por planta.
  4. La plántula de Sadko se instala verticalmente en el centro del hoyo y las raíces se cubren cuidadosamente con tierra.

¡Comentario! La penetración permitida del cuello de la raíz en el suelo no supera los 5 cm, de lo contrario, la grosella espinosa se desarrollará lentamente.

Después de la siembra, las grosellas Sadko se riegan abundantemente y se podan, dejando no más de 5 yemas en cada brote.

Reglas de crecimiento

Gooseberry Sadko no tiene pretensiones, pero responde con gratitud a la atención. Las principales actividades necesarias para los arbustos en un clima templado:

  • aderezo;
  • formación;
  • deshierbe y aflojamiento.

El riego se realiza solo cuando es necesario, si el suelo se seca durante la floración, el llenado de frutos o al comienzo de la caída de las hojas. No debe regar cuando las bayas están madurando, de lo contrario, el sabor puede volverse acuoso y las frutas no acumularán suficientes azúcares.

El arbusto de grosella espinosa puede dar abundantes frutos durante más de 15 años, por lo que la planta necesita un aderezo anual. A partir del año en que aparecen las primeras bayas, Sadko se fertiliza con una solución de estiércol completamente descompuesto, diluido de 1 a 10 con agua. Tal aderezo se puede repetir varias veces por temporada, cada 15-20 días, y se detiene el trabajo a principios de julio.

Los fertilizantes nitrogenados se pueden aplicar debajo de la grosella espinosa en forma seca, esparciendo 20 g de urea o 30 g de nitrato de amonio por arbusto en el círculo cercano al tallo en la primavera. Después de la cosecha, los compuestos de fósforo y potasio son aceptables para preparar la planta para el invierno.

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El aderezo foliar con fertilizantes complejos especiales previene la clorosis de las hojas. Una vez cada 3 años, en el otoño, la grosella espinosa de Sadko debe alimentarse abundantemente, agregando estiércol podrido (hasta 5 kg), superfosfato (25 g), sulfato de potasio (50 g) debajo de cada arbusto.

¡Consejo! Excavar el suelo a más de 6 cm de profundidad es peligroso para las raíces superficiales de la grosella espinosa, por lo que es recomendable cubrir el suelo con mantillo.

Los principales métodos para formar arbustos de la variedad Sadko:

  1. Inmediatamente después de la siembra, todos los brotes se acortan: fuertes hasta 3-4 yemas, débiles hasta 1-2.
  2. Al año siguiente, se seleccionan los 5 crecimientos más fuertes, el resto se corta al nivel del suelo.
  3. La poda adicional se realiza anualmente en la fase inactiva: a principios de primavera u otoño después de la caída de las hojas.
  4. Los tallos viejos, congelados o secos se cortan en madera sana o se eliminan por completo.
  5. Todas las secciones mayores de 1 cm deben tratarse con brea de jardín.

¡Importante! Después de la aparición del ovario, la variedad Sadko se corta nuevamente si desea obtener bayas más grandes. Todo el crecimiento joven se acorta al primer cepillo fructífero, mientras que el riñón superior debe mirar hacia afuera. Puede diluir los pinceles, dejando 1 o 2 bayas en cada uno.

Un arbusto Sadko adulto consta de 8-10 tallos fuertes, que forman una copa vertical compacta sin ramas desviadas.

En las regiones del sur, la variedad Sadko pasa el invierno sin refugio. En un clima más severo, los arbustos se cubren con una capa de hasta 10 cm, en caso de peligro de daños por roedores, se colocan ramas de abeto. La corona se cubre libremente con material de jardín transpirable y se ata sin apretar: cuanto más aire hay debajo del refugio, menor es el peligro de que las ramas se pudran.

Plagas y enfermedades

Sadko es una variedad resistente a las manchas y al mildiú polvoroso; según los jardineros, la cultura rara vez está enferma. En la mayoría de los casos, las enfermedades son provocadas por prácticas agrícolas inadecuadas: riego excesivo, presencia de malezas en el sitio, engrosamiento de la corona.

Para prevenir las infecciones del jardín a principios de la primavera, las grosellas espinosas de Sadko se rocían con caldo bordelés (2%) o fitosporina. Todos los residuos de plantas (hojas, ramas, pasto seco, mantillo viejo) se eliminan y se queman fuera del sitio en el otoño.

Muy a menudo, la variedad Sadko está amenazada por plagas de grosella espinosa típicas:

Para prevenir ataques de cualquier insecto, incluso antes de la brotación, las plantaciones de grosella espinosa se rocían con una solución de Fufanon. Cuando se detecta una infección, se utilizan preparaciones especiales, seleccionadas según el tipo de plaga: Actellik, Karbofos, Vofatoks, Hostakvik.

Los métodos populares se utilizan para ahuyentar a los insectos peligrosos: las grosellas se rocían con infusiones de rábano picante, se polinizan con cenizas y los pulgones se lavan con agua jabonosa. En los pasillos se plantan tomates, ajo, menta. Protege los arbustos de las plagas del barrio con saúco.

Conclusión

Gooseberry Sadko es una nueva variedad mejorada que, como resultado de la selección, ha recibido resistencia a las enfermedades más peligrosas de los cultivos hortícolas. El mildiú polvoroso, que afecta las plantaciones de bayas en cualquier clima, puede destruir el cultivo y todo el arbusto, no amenaza las plantas sanas y bien cuidadas. Los frutos brillantes de la grosella espinosa de Sadko no solo son sabrosos, sino que también tienen una alta concentración de vitaminas, lo que los coloca entre los cultivos más prometedores para el cultivo en las regiones del norte y del carril central.

Reseñas de Grosella espinosa Sadko

Ni una sola grosella espinosa quería crecer en mi área: el agua subterránea se encuentra a 1 m de la superficie. Aconsejaron la variedad Sadko. Compré una plántula en el vivero para probarla. El arbusto echó raíces perfectamente, pero en el segundo año comenzó a marchitarse y se marchitó por completo. Después de cavar, estaba convencido de que las raíces se habían podrido. Entonces, incluso Sadko no es adecuado para tierras bajas y lugares tan húmedos.

He estado cultivando Sadko por quinto año por el bien de las hermosas bayas, que siempre abundan. No los comemos frescos, son ácidos, para esto tenemos otras variedades. Las grosellas, incluso según la descripción, son de mesa y son perfectas para su conservación. Cocinamos compotas y una maravillosa jalea rosa, donde su acidez es el camino. Las variedades de postre ya son muy azucaradas en las costuras, y Sadko es perfecto.

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