Inicio Gastronomia Rural Gastronomía rural: ¿cómo la cocina puede convertirse en un motor de desarrollo...

Gastronomía rural: ¿cómo la cocina puede convertirse en un motor de desarrollo para los pueblos de España?

88
0
gastronomia rural

En este artículo de gastronomia rural te explicaremos el papel que juega la cocina para escoger un destino rural y te mencionaremos algunos de los pueblos donde mejor se come en España. ¡Comencemos!

¿Sabías que de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística (INE) un 42% del total de municipios en España (3.403 de 8.131) está en amenaza de despoblamiento? Esto ha puesto en riesgo a miles de habitantes rurales. 

Sin embargo, la idea de que el campo es sólo granjas y pastizales está quedando atrás, puesto que en la actualidad se vincula con tecnología y un potencial de desarrollo inigualable. Inclusive, con la llegada de la pandemia muchas personas se han trasladado a áreas rurales para evitar las estrictas medidas de confinamiento que hay en las ciudades y para aprovechar al máximo las oportunidades que ofrecen estos entornos.

Es lógico pensar que el turismo local cambiará un poco, incrementándose la presencia de visitantes en zonas despejadas donde puedan estar en contacto con la naturaleza. Por esta razón, existe un aspecto muy importante que no se debe perder de vista para impulsar el turismo en los pueblos: la gastronomía rural.

¿Cómo influye la gastronomía rural en la elección de un destino y por qué es importante para afrontar el despoblamiento rural?

Es cierto que la gastronomía rural no es el factor principal para la escogencia de un lugar de vacaciones. Imagina esto, muy pocos turistas viajarían cientos y miles de kilómetros para solo deleitar una comida, ni por muy buena que sea. Sin embargo, si es un factor muy relevante antes de visitar un lugar, sobre todo para turistas nacionales.

¿Sabías que de acuerdo a Hosteltur, el 63% de los turistas españoles se ven influenciados por la gastronomía al momento de viajar a un destino? Esto gracias a la cultura y a la amplia variedad culinaria que existe en la nación ibérica. Muchos optan por restaurantes tradicionales pero también los gastro-bares son muy concurridos.

La gastronomía ruralen todas sus modalidades, representa una gran oportunidad para hacerle frente a la despoblación rural en España y en el sur de Europa, ya que los pueblos de estas regiones son ricos en bebidas (cervezas, vinos, licores, entre otros.) y cocina.

En la actualidad, la gastronomía rural se esfuerza por dar a conocer a los turistas cada eslabón involucrado en los productos que ofrece este sector, desde los recursos naturales, culturales y humanos que se necesitan para la producción; su historia y su proceso de elaboración; y por último la venta al público.

Por si fuera poco, se está observando cada día más la tendencia de consumidores que optan por platos que minimizan el daño al medioambiente. Por ejemplo, una buena chuleta de cerdo proveniente de ganado porcino certificado y con tratamiento de bienestar animal, o vegetales originarios de sistemas de producción ecológica.

En conclusión, la gastronomía rural es una excelente oportunidad de negocio para enfrentar el despoblamiento del campo.

¿Cuáles son los principales pueblos de España para disfrutar de la mejor gastronomía rural?

España es una nación envidiable en muchas áreas como la cultura, el arte, la arquitectura, entre otros… pero de uno de los aspectos en los que más sobresale nuestro país es su gastronomía. Vayas a donde vayas, cada región te sorprenderá con sus platos de sabores irresistibles y muy diversos.

A continuación, te compartiremos los pueblos en España donde puedes deleitar los platillos más exquisitos:

1. Pedraza

Gastronomia rural Pedrza
Foto : Javitour

Este maravilloso lugar te deleitará con sus exquisitas recetas. Destaca el lechazo asado y también el cochinillo, considerado su mayor logro culinario. Además, en la plaza de Pedraza podrás encontrar diferentes locales donde disfrutar una rica cerveza o un buen vino acompañado de embutido y queso.

Por si fuera poco, el pan artesano de tahona es un producto que identifica a esta localidad ubicada en la provincia de Segovia, así que no esperes más y visita uno de los pueblos más bonitos y de mayor trayectoria culinaria de España.

2. Aranjuez

foto: wipidedia

Cuando de disfrutar una gastronomía rural tradicional, Aranjuez es una excelente alternativa. Sus recetas se basan en los productos provenientes de sus jardines y huertos orgánicos.

Entre los productos más destacados de esta región tenemos: el faisán, los fresones, el esparrago o la trucha. También, este lugar ubicado al sur de Madrid te ofrece una variedad de destinos para visitar en donde podrás degustar estas delicias acompañados de verduras y hortalizas.

3. Castrourdiales

Foto: flickr

Gracias a su cercanía al mar, la gastronomía de Castrourdiales se basa en platos compuestos por mariscos y pescados muy frescos.

Sus productos más icónicos son la merluza, los chipirones, la lubina y la excelente marmita marinera. De igual forma, destacan las anchoas avinagradas y las sardinas a la brasa.

Si lo que deseas es comida proveniente del mar, Castrourdiales es tu mejor alternativa.

4. Albarracín

albarracin gastronomia rural
Foto: Turismo de Aragón

La gastronomía de Albarracín representa la comarca, puesto que en sus platos se refleja la agricultura y la ganadería.

Uno de los productos que más está contenido en los platos de Albarracín es el trigo, gracias al mismo se pueden cocinar recetas como el gazpacho serrano, sopas de ajo, las gachas y las migas. 

Si hablamos de verduras, este lugar es el ideal por excelencia. En Albarracín se prepara el cardo y las borrajas que son platos tradicionales de este territorio.

Por si fuera poco, la ganadería de Albarracín permite disponer de carne para cocinar escabeche.

La gastronomía rural es y seguirá siendo un motor de desarrollo para los pueblos de España. Esperamos que te haya gustado nuestro artículo. ¡Saludos!

Spread the love

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí