Frambuesa de frutos grandes, tradicional y remontante

Frambuesa de frutos grandes, tradicional y remontante

Probablemente, no haya una sola persona que sea indiferente a las frambuesas. Cada propietario de una casa de campo personal o de verano quiere plantar al menos algunos arbustos de frambuesa, y esto es natural.

Ahora puedes encontrar a la venta unas doscientas variedades de frambuesas, y anualmente, debido principalmente a la selección extranjera, se añaden unas 20 variedades nuevas, y todas ellas se ofrecen como algo destacado. Cada vendedor alaba su producto, y es muy difícil para un simple jardinero comprender esta diversidad.

¿CÓMO ELEGIR UNA VARIEDAD?

La pregunta principal es: ¿qué tipo de frambuesas plantar, simples o remontantes? Entonces, primero, y lo más importante, ¿qué variedades plantar: regulares (tradicionales) o remontantes? Ambos tienen ventajas y desventajas.

¿Sabías que la mayoría de los jardineros están convencidos fanáticamente de que las más deliciosas son las frambuesas silvestres? Pero están equivocados, no lo están. Durante cuatro décadas en nuestro país, las variedades rusas bastante antiguas han sido el estándar de sabor: Noticias de Kuzmin и dulce temprano. Pero ahora son casi imposibles de encontrar.

Las variedades tradicionales maduran a mediados de verano. Durante este período, el sol y el clima contribuyen a la formación de un buen sabor a bayas. Esta es quizás la principal ventaja de las variedades tradicionales de frambuesa.

Ahora concentrémonos en elegir una variedad de frambuesas tradicionales. Tenemos muchas buenas variedades rusas de frambuesas tradicionales. Muchos jardineros recuerdan los nombres de las variedades del siglo pasado: Húsar, Meteorito, Bálsamo, Soleado, Kirzhach, Lazarevskaya, Malakhovka, Recompensa, Noticias de Kuzmin y otros, pero el problema es que las plántulas de estas variedades son muy difíciles de encontrar. Pero aparecieron variedades occidentales: ciertamente son buenas y muy buenas, pero su resistencia al invierno no está del todo clara, porque han sido probadas para las condiciones europeas y están destinadas a los inviernos europeos. Cascade Delight, Lashka (Lyachka), Octavia, Tulamin, Glen Ample, Glen Leon – Todas estas son variedades de frambuesas tradicionales de última generación, que combinan una baya grande con buen sabor y alto rendimiento.

Entonces, has optado por variedades que fructifican en las ramas del año pasado. En este artículo, no consideramos en detalle la tecnología agrícola de tales frambuesas, pero debe saber que para casi todas las variedades necesitará un soporte en forma de enrejado o una estaca densa, que se inserta en el centro de el arbusto y al que se atan los brotes de frambuesa.

Los criadores rusos han creado muchas variedades de tales frambuesas, y el consumidor puede elegir e intentar encontrar una variedad propia. Aunque debe enfatizarse una vez más que a menudo es más fácil comprar una variedad extranjera que plántulas de variedades nacionales.

En los últimos años, las llamadas variedades de frutos grandes han ganado popularidad en el mercado interno: Orgullo de Rusia, Gigante de Moscú, Tatyana, Terenty, Maroseyka, Patricia. Estas son variedades sin espinas, que se distinguen por bayas inusualmente grandes: las más grandes de 15 a 20 g y, a veces, más. Su sabor, por regla general, es promedio, y pierden en este indicador ante las variedades antiguas y rusas, y las nuevas extranjeras. Incluso en los últimos años, las frambuesas estándar han ganado una popularidad sin precedentes. Tarusa, Cuento De Hadas, Robusto – Estas son variedades que no requieren soporte en absoluto. El tamaño de sus bayas es mediano, el sabor es bueno.

Nos guste o no, de hecho, las variedades industriales occidentales de frambuesas tradicionales son cada vez más populares en Rusia.

VARIEDADES DE FRAMBUESA RUSA DE FRUTO GRANDE

PATRICIA

La más popular entre las variedades de frutos grandes, con atractivas y hermosas bayas de mercado.
Las bayas son grandes y muy grandes, de 4 a 12 g, individuales hasta 14 g, de forma troncocónica, con una hermosa superficie aterciopelada. Las drupas son pequeñas y homogéneas, estrechamente unidas entre sí.
Las bayas son de sabor dulce, con un agradable aroma a “frambuesa”, pulpa jugosa que se derrite y algunas semillas pequeñas, muy adecuadas para el consumo en fresco y para todo tipo de elaboración casera (mermeladas, mermeladas, malvaviscos, compotas).
La productividad es alta y muy alta: de 4 a 5 kg por arbusto, y con un buen cuidado y aplicación de estiércol, el rendimiento es el doble. Da frutos anualmente, una variedad de maduración temprana (5-7 de julio), la fructificación principal (hasta el 85% de las bayas) para 5-6 cosechas finaliza el 1 de agosto. Una de las variedades más productivas.
Las plantas son medianamente altas (hasta 1,8 m), no remontantes, de tipo comprimido, forman anualmente de 6 a 10 brotes de reemplazo y de 5 a 7 vástagos de raíz. Brotes anuales de grosor mediano, entrenudos medianos, brotes rectos, pubescentes, sin espinas, la capa de cera es débil.
La resistencia a las principales enfermedades (didimella, antracnosis, botrytis) está al nivel de las mejores variedades estándar, pero la variedad es susceptible al tizón tardío de las raíces. se requiere plantar en áreas donde las frambuesas no han crecido previamente.
La variedad Patricia crece con éxito en todas las áreas de la horticultura en Rusia. Recibió el reconocimiento de los jardineros por sus bayas de mercado sorprendentemente grandes y largas y un tipo de arbusto hermoso y elegante.

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TARUSA

La primera variedad doméstica con brotes tipo tallo. Los arbustos Tarusa prácticamente no requieren soportes.
Las bayas son grandes y muy grandes (4–12 g), obtusamente cónicas, de color rojo brillante, brillantes, las drupas son pequeñas, homogéneas, estrechamente unidas entre sí, las bayas son densas y transportables.
Las bayas son de sabor dulce, con un agradable aroma a “frambuesa”, jugosa pulpa fundente y unas pequeñas semillas, muy adecuadas para el consumo en fresco y para todo tipo de elaboración casera (mermelada, malvavisco, secado).
La productividad es alta y muy alta: alrededor de 20 t / ha, o 3-4 kg por arbusto. La variedad es semitardía, madura del 8 al 10 de julio y para 4-5 cosechas, la fructificación se completa el 1 de agosto.
Los arbustos de la variedad Tarusa de altura media (alrededor de 1,5 m), de tipo comprimido, fuertemente desarrollados, no remontantes, forman de 8 a 10 brotes de reemplazo y de 4 a 5 retoños de raíz. Brotes anuales erguidos, muy gruesos, duros, rígidos, entrenudos cortos, brotes no corridos, cubiertos con una capa de fieltro (pubescente), sin espinas con una capa de cera, brotes marrones durante la latencia.
Esta variedad recibió reconocimiento por sus bayas grandes y hermosas, abundante fructificación y arbusto estándar. Se recomienda para plantaciones comerciales y para cultivar en huertos familiares y huertos rurales en todas las áreas de la horticultura rusa.

ORGULLO DE RUSIA

Una variedad de frambuesa de frutos grandes con atractivas y hermosas bayas tipo mercado. Semiprecoz, madura del 5 al 8 de julio, y hasta el 1 de agosto, la fructificación termina en 5 a 6 cosechas.
Las bayas son grandes y muy grandes (4–12 g), individuales hasta 18 g, de forma obtusa, con una hermosa superficie aterciopelada, las drupas son pequeñas, uniformes, estrechamente unidas entre sí.
El sabor de las bayas es dulce con un ligero aroma agradable, los frutos son jugosos, de pulpa blanda y unas semillas de tamaño mediano, muy adecuadas para el consumo en fresco y para todo tipo de elaboración casera (mermeladas, compotas, mermeladas).
La productividad es alta, hasta 20 t/ha, o 4-5 kg ​​por arbusto, la variedad es semiprecoz, madura del 8 al 10 de julio y hasta el 1 de agosto, después de 5-6 cosechas, termina la fructificación.
Las plantas de la variedad Pride of Russia son medianamente altas (1,5–1,8 m de altura), comprimidas, no remontantes, bien desarrolladas, forman 10–12 brotes de reemplazo y 5–7 retoños de raíz.
La resistencia al invierno es moderada, no se congela en lugares con heladas de -30°C. La resistencia a todas las principales enfermedades fúngicas (didimella, botrytis, antracnosis) es bastante alta y no requiere tratamientos químicos. La variedad es tolerante a estas enfermedades y, si están presentes, no reduce los altos rendimientos.
La resistencia al invierno es moderada, no se congela con heladas de hasta -30 ° C. La resistencia a las principales enfermedades y plagas está al nivel de las mejores variedades estándar.

Cuento

En apariencia, se parece mucho a la variedad Tarusa, pero sus bayas son diferentes.
La variedad Skazka ha recibido el reconocimiento de los jardineros por su abundante fructificación y atractivas plantas de crecimiento recto, por sus bayas grandes y elegantes con un fuerte aroma a “frambuesa” bien definido, así como por la apariencia decorativa de sus arbustos compactos. Las bayas son adecuadas tanto para el consumo en fresco como para todo tipo de elaboración casera (mermeladas, malvaviscos, secado).
La productividad es alta y muy alta: alrededor de 20 t / ha, o 4-5 kg ​​​​por arbusto, una variedad tardía, madura del 15 al 20 de julio y para 4-5 cosechas principales, la fructificación termina el 15 de agosto. . El período de maduración prácticamente se cierra con el período de maduración de las frambuesas remontantes.
La resistencia al invierno es moderada, no se congela en lugares con heladas de hasta -30 ° C, y en áreas con heladas más severas, se requiere doblar los brotes bajo la nieve. La resistencia a todas las principales enfermedades y plagas está al nivel de las mejores variedades estándar, y en presencia de enfermedades en los brotes, la variedad no reduce sus altos rendimientos.

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MAROSEYKA

La primera variedad nacional sin espinas con bayas muy grandes y un rendimiento de más de 20 t/ha.
Las bayas son grandes y muy grandes (4–12 g), algunas de las bayas son dobles, de forma cónica, de color rojo claro, drupas medianas, uniformes, las bayas son densas, transportables.
El sabor de las bayas es dulce con un agradable aroma a “frambuesa”, bayas con pulpa jugosa que se derrite y pocas semillas, muy adecuadas para el consumo en fresco y para todo tipo de procesamiento casero (mermeladas, mermeladas, malvaviscos, secado).
La productividad es alta y muy alta: 4–5 kg por arbusto, y con buen cuidado y aplicación de estiércol, el rendimiento en muchos casos aumentó de dos a tres veces, la variedad es medianamente temprana, madura del 8 al 10 de julio, la fructificación termina en agosto 1.
Las plantas de la variedad Maroseyka son medianamente altas, alrededor de 1,5 m de altura, extensas, poderosamente desarrolladas, no remontantes, forman 8–10 brotes de reemplazo y 4–5 chupones de raíz. Los brotes anuales son gruesos, fuertes y resistentes, entrenudos de longitud media (3–5 cm), ligeramente cónicos, cubiertos con una capa de fieltro (pubescente), sin espinas, con una ligera capa de cera, de color marrón grisáceo en invierno.
La resistencia al invierno es moderada, no se congela en lugares con heladas de hasta -30°C. Resistencia a todas las principales enfermedades y plagas al nivel de las mejores variedades estándar.

TERENTIY

Una variedad de frambuesa de frutos grandes con plantas bajas poderosamente desarrolladas, hojas grandes de color verde oscuro y excelente calidad de postre de bayas.
Las bayas son grandes y muy grandes (4–12 g), obtusamente cónicas, de color rojo brillante, brillantes, drupas de tamaño mediano, homogéneas, bastante unidas entre sí, las bayas son blandas, no aptas para el transporte.
Bayas de sabor dulce con un agradable aroma a “frambuesa”, pulpa jugosa que se derrite y algunas semillas pequeñas, muy adecuadas para el consumo fresco y para el procesamiento doméstico.
La productividad es alta y muy alta: alrededor de 20 t / ha, o 4-5 kg ​​por arbusto, y con un buen cuidado y aplicación de estiércol, el rendimiento aumenta a 8 kg por arbusto. La variedad es medianamente temprana, madura del 8 al 10 de julio, y para 4 o 5 cosechas principales, la fructificación se completa antes del 1 de agosto.
Las plantas de la variedad Terentii son medianamente altas: alrededor de 1,5 m de altura, de tipo comprimido, fuertemente desarrolladas, no remontantes, forman 8–10 brotes de reemplazo y 4–5 vástagos de raíz. Los brotes anuales son gruesos y muy gruesos.
La resistencia al invierno es moderada, no se congela en lugares con heladas de hasta -30 ° C, y en áreas con heladas severas, se requiere doblar los brotes bajo la nieve. Variedad Resistente a todas las principales enfermedades al nivel de las mejores variedades estándar.

TATIANA

Variedad de frambuesas sin espinas de frutos grandes, creada en Altai. Autor Zeryukov V.M. En las condiciones de la región de Moscú, se ha establecido como una variedad resistente, resistente al invierno y productiva. Según nuestras estimaciones, la variedad más resistente al invierno. Tolera temperaturas tan bajas como -35°C.
La baya es grande, de 8 a 10 g, roja, con sabor a postre. Muy a menudo, se nota la presencia de bayas dobles (fusionadas).

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MOSCÚ GIGANTE

Una variedad relativamente nueva de frambuesas sin espinas de frutos grandes, caracterizada por un fuerte crecimiento vegetativo, requiere una liga obligatoria para un soporte.La resistencia al invierno media requiere agacharse para el invierno bajo la nieve, la resistencia a las enfermedades está al nivel de las variedades estándar.
Las bayas son grandes, de 7 a 10 g, de color rojo brillante, dulces y fragantes.

GIGANTE RUBÍ

Variedad de frambuesas sin espinas de frutos grandes. Recibió el nombre de grandes bayas de color rojo oscuro, 8–12 g Las bayas son fragantes, saben como un postre. la resistencia al invierno promedio requiere agacharse para el invierno bajo la resistencia a la nieve a las enfermedades al nivel de las variedades estándar.

Húsar

Variedad de frambuesa tradicional de ciclo bienal. Según los expertos, esta es una de las variedades más exitosas de frambuesas tradicionales creadas por Kazakov Ivan Vasilyevich.
Se diferencia de otras variedades en poderosas ramas de crecimiento vertical, que prácticamente no necesitan soporte. Sin pretensiones para las condiciones de crecimiento, incluso con un cuidado mínimo proporciona un alto rendimiento. Los frutos son de forma cónica con nariz roma, color rubí brillante. El peso promedio de las bayas es de 4-5 g, y con buen cuidado y racionamiento del cultivo, hasta 12 g Las bayas son bastante densas y transportables. El sabor de la frambuesa Gusar es agridulce, el aroma es pronunciado. El puntaje de cata es consistentemente alto 4,5–4,6 puntos.
La combinación de las características anteriores lo pone a la par con las variedades industriales extranjeras. La variedad es altamente resistente a plagas y enfermedades. Los brotes de frambuesa Gusar no son pubescentes con una densa capa de cera. Algunas espinas se encuentran solo en la parte inferior de los brotes, lo que es una característica distintiva de esta variedad y facilita la recolección de bayas.

¿Cuál es la diferencia entre las frambuesas remontantes y las frambuesas comunes y cómo cuidarlas?

frambuesa

Las frambuesas remontantes se diferencian de las habituales por una fructificación prolongada y repetida; este hecho es bien conocido, se encuentra en la superficie. Sin embargo, las variedades remontantes tienen una serie de características de uso que las frambuesas tradicionales no tienen:

  1. Las bayas maduran más tarde, pero el período de cuajado y maduración es más corto.
  2. Los frutos son más grandes.
  3. Y lo más importante: las frambuesas remontantes le permiten cosechar una cosecha completa cuando una baya de verano ordinaria se niega a dar frutos por cualquier motivo.

Hay dos formas de cultivar arbustos. Siempre puede elegir uno que sea más adecuado para las características climáticas de la región.

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Desarrollo de frambuesas remontantes: similitudes y diferencias en el ciclo de fructificación

La frambuesa es un semiarbusto con un ciclo de desarrollo de dos años. Esto significa que la parte perenne del arbusto, las raíces y parte del tallo, está bajo tierra, a una profundidad de unos 30 cm. El tallo visible vive durante dos años.

  1. En el primer año, en abril-mayo, el brote brota desde la yema hasta el rizoma. El tallo joven es un solo brote recto. El tallo se distingue por su color verde fresco y follaje brillante.
  2. Durante la temporada, el brote crece hasta una altura de 1,5 a 2 m.
  3. A medida que madura, su tronco se vuelve leñoso, adquiere un color pardusco.
  4. Las hojas de la parte inferior se caen.
  5. Para el otoño, se forman brotes en las axilas de las hojas: flores y hojas caducas. El riñón generativo se encuentra más alto: las frutas crecen con el tiempo. Los cogollos caducos se esconden más profundamente.
  6. Brotes de reemplazo aparecen en brotes subterráneos cerca del tallo principal. Se forman raíces adventicias alrededor del arbusto y se forman descendientes sobre ellas: tallos de 4 centímetros, el comienzo de nuevos brotes.

desarrollo

A partir de esta etapa en el desarrollo de las frambuesas de verano y remontantes comienzan las diferencias.

  1. Las frambuesas ordinarias en este estado entran en invierno con cogollos inactivos. En primavera, el arbusto despierta. A principios de verano, aparecen laterales en él, noticias con racimos de flores. Un dato interesante: si de repente muere el riñón superior, el inferior se convierte en una flor. A fines de junio, se forman bayas en las frutas. Después de la fructificación, el tallo visible muere.
  2. Las frambuesas remontantes forman inflorescencias frutales en las axilas de las hojas sobre tallos de un año a finales de julio. Las primeras bayas en la parte superior maduran en agosto. Para septiembre, el 50-70% de la superficie del arbusto tiene tiempo de dar frutos. La parte inferior del brote se cubre de bayas al año siguiente, en verano.
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Para cuando el tallo ha renunciado por completo a los frutos, un nuevo brote de un año tiene tiempo de crecer, lo que nuevamente le presenta al jardinero una baya madura y fragante desde agosto.

Las diferencias en las condiciones de crecimiento son claramente visibles en la tabla

Parámetros

Frambuesa de verano

Resto de frambuesa

Ciclo de desarrollo vegetativo

Bienal. Ramas fructíferas del segundo año.

Bienal. La primera cosecha se forma en brotes anuales.

Principios, mediados de junio

Finales de junio, julio, principios de agosto

Junio, primera década de julio

Finales de julio, agosto, septiembre

Tiempo (duración) de maduración del cultivo

Resistencia de la frambuesa a factores externos.

El período más difícil para las plantas es el invierno. En la mayoría de las regiones, los arbustos salen de la hibernación con algún daño. La frambuesa es una planta relativamente resistente al frío. Las raíces soportan heladas de hasta 35 C. Los tallos son más termofílicos, pero bajo una espesa capa de nieve pasan bien el invierno. La resistencia a las heladas de las frambuesas depende principalmente del grado de madurez de los brotes. Para que la planta entre en el período de latencia fuerte y saludable, debe recibir compuestos de nitrógeno, sales de potasio y oligoelementos a tiempo y en cantidad suficiente. En invierno, los extremos de los brotes a menudo se dañan, aquellos lugares donde aparecen las primeras bayas en verano. Por esta razón, la cosecha en la mayoría de las regiones se retrasa.

Cabe señalar que la razón principal del secado de los brotes no es la helada, sino la intemperie. Esta teoría se confirma por el color de los brotes muertos: la piel de las ramas no es negra, como durante la congelación, sino marrón natural.

Ambos problemas, tanto la congelación como el secado de los tallos, ocurren después de los deshielos en la segunda mitad del invierno. Todos los tipos de frambuesa están sujetos a daño invernal: verano en todos los casos, y remontante cuando se cultiva en un ciclo de dos años para obtener dos cosechas.

En la estación cálida, el arbusto también requiere atención. Las plantas necesitan suficiente calor, luz, humedad y nutrición. Cuanto más favorables sean las condiciones, mejor madurarán los brotes y el arbusto podrá resistir con más éxito el frío invernal y las heladas primaverales.

Para una maduración completa, las frambuesas deben recibir una cantidad suficiente de energía solar.

  1. Las variedades tempranas de frambuesas de verano maduran después de recibir una suma de temperaturas del orden de 1300-1350 C. Las variedades tardías necesitan una temperatura total de 1700 C.
  2. Las frambuesas remontantes, dependiendo de la variedad, requieren la suma de temperaturas activas en el rango de 1750-2030 C para alcanzar la madurez completa.

Este factor puede considerarse decisivo para la elección de los métodos de cultivo según la región.

Las primeras variedades de frambuesas de verano florecen a principios de junio. Incluso una helada nocturna de corta duración, con una fuerza de solo 1,5 grados, puede privar al jardinero de la mitad de la cosecha. Las plantas remontantes están privadas de esta deficiencia. El período de su floración cae a mediados del verano, cuando las heladas están prácticamente excluidas.

Por otro lado, el corto verano del norte puede terminar antes de que maduren las frambuesas remontantes. Sin embargo, en la mayoría de las regiones de Rusia, la suma de las temperaturas activas del verano hace posible el cultivo de sus variedades tempranas. Por ejemplo, en el noroeste, en la región de Leningrado, el calor total supera los 1780 C. En tales condiciones, es posible cultivar frambuesas remontantes de variedades tempranas. La cosecha de otoño madurará en un 50–70% del arbusto. Teniendo en cuenta que el rendimiento declarado de la mayoría de las variedades es de 3,5 kg o más por arbusto, la cosecha de fruta real puede ser de 1,5 a 2 kg, un valor bastante decente.

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Similitudes y diferencias en la tecnología de cultivo.

Los métodos de plantación y cuidado de las frambuesas de verano y remontantes son básicamente los mismos. Sin embargo, las variedades de fructificación a largo plazo requieren un cuidado especial al realizar el trabajo. Además:

  1. Los arbustos de reparación se plantan en el lugar más iluminado, calentado y protegido contra corrientes de aire.
  2. Los pasillos se hacen relativamente anchos, de 2 a 2,5 metros.
  3. El intervalo entre plantas también aumenta: los arbustos se plantan cada 0,9 metros (las frambuesas de verano se plantan con un intervalo de 0,7 metros).

Por lo general, las frambuesas se plantan en forma de cinta, pero para las variedades remontantes, se practican cortinas: grupos de plantas en 3-5 arbustos.

Las frambuesas se plantan en otoño, después de que se haya caído el follaje o en primavera, antes de que se abran los capullos. Antes de plantar, la tierra se fertiliza abundantemente: se introducen humus, cenizas, compost y fertilizantes complejos. Los orgánicos se agregan a los pozos de plantación a razón de 1 cubo por arbusto. También se agregan fertilizantes minerales al hoyo: dos cucharadas de sales de potasio y fosfatos. Después de plantar los esquejes, la plantación se riega abundantemente y se cubre con mantillo. La capa de cama debe alcanzar los 10 cm, como mantillo se utiliza estiércol, hojas podridas y paja.

Las variedades remontantes se cultivan en forma de espaldera: la masa de bayas es demasiado grande, el follaje es demasiado denso.

Es mejor regar las frambuesas con menos frecuencia, pero más abundantemente. La tierra debe estar completamente saturada de humedad a una profundidad de 30-50 cm, en todo el volumen de la masa de raíces. El riego se realiza 1 vez por semana.

Afloje las frambuesas 4-6 veces por temporada. La primera excavación se lleva a cabo a principios de la primavera, cuando los riñones aún están durmiendo. El suelo se esponja hasta una profundidad de 7 cm y luego se cubre con mantillo.

Las plantas se alimentan a partir del segundo año. Durante la temporada, la operación se repite tres veces. Primero, en la primavera, se agrega materia orgánica al suelo, a razón de 2 cubo por arbusto, o agua mineral, 1 g de urea por 40 m1, se agrega la misma cantidad de sales de potasio. Durante la floración y la fructificación, los arbustos se alimentan con sustancias de fosfato de potasio. Al mismo tiempo, no se introduce nitrógeno: un exceso de nitratos provoca un rápido crecimiento de los brotes y un retraso en su lignificación.

Cómo podar frambuesas reparadoras

La operación más importante es el corte. Está formado por dos partes.

  1. Durante la temporada de crecimiento, las crías aparecen alrededor de los arbustos. En determinadas cantidades, son útiles e incluso necesarios. Sin embargo, un exceso de tallos nuevos conduce a una disminución del rendimiento. El crecimiento de raíces debe eliminarse regularmente, dejando alrededor de 7 brotes por 1 m2.
  2. Después de que las frutas maduran y todas las hojas caen, las frambuesas remontantes se cortan en la raíz. De esta forma, la plantación se protege de las heladas y alivia enfermedades. La capacidad de cortar los brotes viejos para que crezcan nuevos en la primavera es una gran ventaja de las frambuesas remontantes. Los tallos del próximo año crecerán sanos, fuertes y formarán una nueva cosecha en agosto.

Estas son las reglas y técnicas para cultivar frambuesas remontantes: la tecnología agrícola es bastante simple, las recomendaciones son fáciles de implementar. Plante frambuesas con largos períodos de fructificación en el sitio. Las variedades modernas, de frutos grandes y productivas, le proporcionarán una garantía de bayas sabrosas y fragantes anuales que maduran en abundancia en su jardín.

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