Foto de revisión característica de Prekos de raza ovina

Ovejas Prekos

La raza ovina prekos pertenece a la categoría de carne y lana y es pariente lejana de la merina. Después de su aparición, los animales se criaron principalmente en el territorio de Ucrania, y luego los prekos se extendieron a algunas regiones de Rusia. Este artículo presentará a los lectores las características y la descripción de las ovejas prekos, hablará sobre sus ventajas y desventajas.

raza de oveja prekos

raza de oveja prekos

origen

Los Prekos fueron criados por criadores franceses en el siglo XIX. La base se tomó de ovejas merino rambouillet locales, que se cruzaron con representantes de la raza de carne Leicester. Este trabajo no se completó. En el futuro, los representantes mejor criados se cruzaron en Alemania con ovejas de carne alemanas. Entonces aparecieron los prekos de ovejas de lana de carne. Sus estándares fueron aprobados solo en 19. Unos años más tarde, los animales fueron traídos a la parte occidental de Ucrania desde países europeos.

apariencia

Los prekos tienen una apariencia hermosa: un cuerpo rechoncho y caído, un pecho ancho, un cuello corto y una cabeza grande, que está parcialmente cubierta de pelo espeso. Las ovejas de esta raza están sin cuernos y los carneros tienen cuernos en el 20-25% de los casos.

  • la columna vertebral es ligera, pero fuerte;
  • la espalda y el pecho son anchos, con masa muscular bien desarrollada;
  • el cuello es denso, acortado, sin pliegues;
  • la cabeza es grande, el hocico está medio desprovisto de pelo;
  • las aurículas son compactas;
  • la circunferencia del cuerpo alcanza los 120 cm;
  • las piernas son fuertes, no largas, cubiertas de pelo hasta los corvejones, de inserción ancha;
  • la parte superior de las extremidades es carnosa;
  • la cola es pequeña, peluda;
  • carneros altos, altura a la cruz – 80 cm;
  • el peso de un macho adulto alcanza los 100-130 kg, y las hembras, 50-70 kg;
  • longitud de fibra de lana – 8 cm;
  • el color de los tonos grises, lechosos, blanquecinos, mientras que la parte inferior de las extremidades es blanca.
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Las ovejas Prekos son bastante resistentes, pueden moverse incansablemente por amplios pastos. Pueden adaptarse rápidamente a diferentes condiciones climáticas. Estos animales tienen una disposición dócil, pero son tímidos.

Las ovejas Prekos son bastante resistentes.

Las ovejas Prekos son bastante resistentes.

Ventajas y desventajas de la raza.

Las ovejas prekos son muy apreciadas no solo por su lana, sino también por otras virtudes:

  • disposición mansa y tranquila;
  • rápido aumento de peso: el aumento de peso diario de los corderos es de 250-280 g;
  • calidad de la lana;
  • fecundidad de las ovejas: de 100 hembras se obtienen 150 corderos;
  • capacidad de adaptarse a diferentes condiciones de detención y clima.

Referencia. La estructura de las fibras de lana en estos animales es espiral, y la densidad es de más de 5000 fibras por cm2 de piel.

Las ovejas Prekos, a pesar de muchas cualidades positivas, tienen desventajas:

  • el rendimiento neto de lana después del procesamiento es bajo, es del 50%, y todo porque no todas las partes del cuerpo del animal están cubiertas con ella;
  • heterogeneidad del recorte;
  • crecimiento desigual de las fibras en diferentes partes del cuerpo de las ovejas.

En las granjas de cría se presta especial atención al sacrificio de los animales. Aquellos individuos que no cumplan con los estándares de la raza no pueden aparearse. Estos incluyen corderos que aumentan de peso lentamente, individuos con defectos corporales, incluidos genitales subdesarrollados, y animales con actividad sexual reducida.

Productividad

La raza ovina prekos muestra buenos valores de productividad tanto en el sentido de la lana como en el de la carne. La carne de estos animales tiene un sabor excelente. El cordero joven es especialmente apreciado, se obtiene de corderos de 4-5 meses de edad. En este momento, los animales tienen tiempo para ganar un peso de 40 kg. A esta edad, el rendimiento de sacrificio de carne supera el 58%.

cordero

Las ovejas Prekos son de lana fina. La esquila anual promedio de un carnero es de 9 kg, de una oveja: 5 kg. La desventaja de esta raza es que la línea del cabello no cubre todo el cuerpo de los animales, por lo tanto, la tasa de corte anual se resiente. La heterogeneidad del vellón también afecta la evaluación de la calidad de las materias primas. Esto significa que los pelos tienen una sección transversal diferente, por ejemplo, en la grupa y la espalda de las ovejas, los pelos son más gruesos y en el pecho y el estómago, más delgados.

¡Atención! Prekos son los dueños de lana de alta calidad, en términos de rendimiento, son superados solo por las ovejas merinas. El rendimiento neto de lana después del lavado no supera el 52% en hembras y el 50% en carneros.

Mantenimiento y nutrición

Los prekos son poco exigentes con las condiciones de detención. En la estación cálida, están constantemente al aire libre: por la mañana y por la tarde pastan en el pasto y al mediodía, debajo de los toldos. Si el clima lo permite, se puede practicar el pastoreo durante todo el año. En zonas con inviernos fríos, los animales necesitan un corral.

¡Atención! Una temperatura adecuada dentro del redil es superior a +8 grados. En compartimentos para ovejas con cría, el termómetro no debe bajar de los 17 grados.

Es importante cuidar la protección de los animales contra la humedad y las corrientes de aire. Tales condiciones son peligrosas para la salud de los animales jóvenes. La habitación está equipada con un conducto de ventilación y proporciona una entrada de aire fresco. La ropa de cama de heno se cambia regularmente en el interior. El equipo se desinfecta una vez por semana.

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En el verano, las ovejas se alimentan de hierba en el pasto: este es su alimento principal. Casi no hay aderezo superior durante este período que no requieren. En otoño, la dieta de los animales cambia. Entra en él:

Alimento en la dieta de las ovejas

Alimento en la dieta de las ovejas

  • cereales, que son fuente de proteínas;
  • torta, salvado;
  • tubérculos, hortalizas y frutas;
  • silo

¡Importante! Las vitaminas deben incluirse en el menú de las ovejas para aumentar la inmunidad. También se necesitan suplementos minerales en forma de lame, hueso y harina de pescado, sal. Para mejorar la apariencia y la calidad de la lana, los corderos se introducen en la dieta de aditivos alimentarios que contienen azufre.

Las ovejas Prekos se distinguen por su fertilidad. Cada año una hembra trae de 1 a 2 corderos. La pubertad ocurre temprano, en comparación con otras razas, alrededor de los 7-8 meses, pero se recomienda dar ovejas para apareamiento después del año de edad.

¡Atención! La edad más productiva de las ovejas es de 2 a 5 años, luego la productividad disminuye. En casos raros, las hembras reproductoras se utilizan hasta los 9 años.

Los corderos nacen con un peso corporal de 4,8-5 kg. Con bajos costos de alimentación, crecen rápidamente debido a la alta producción de leche de las hembras. Su leche es grasosa y nutritiva. Las ovejas Prekos son buenas madres, muestran cariño por los cachorros hasta el destete. La ganancia de peso promedio de los corderos por día a menudo supera los 300 g, por lo que algunos individuos ya ganan 4-5 kg en 35-40 meses. A la edad de un año, el peso corporal de las ovejas y corderos jóvenes es el 90% del peso de los animales adultos.

Las ovejas Prekos son descendientes de las razas altamente productivas Rambouillet y Leicester. De sus antepasados, heredaron las mejores características: hermoso pelaje y constitución corporal fuerte. A pesar de algunas deficiencias de la raza, tiene demanda en las granjas de Ucrania y Rusia.

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