Fenómeno de la frambuesa: descripción y características, cultivo, rendimiento

Ventajas y desventajas de la variedad de frambuesa Fenómeno

Raspberry Phenomenon es un híbrido remontante, que se caracteriza por un período de maduración temprano medio. Esta variedad se caracteriza por una fructificación estable. La planta tiene frutos grandes y es adecuada para crecer en casas de verano o en grandes granjas.

Descripción completa y características de la variedad de frambuesa Phenomenon

La planta fue criada en 1991 cruzando las variedades Odarka y Stolichnaya. Esta variedad ha ganado gran popularidad.

El cultivo es grande y puede crecer hasta 3 m Para ajustar la altura de la planta, es necesario cortar la parte superior del tallo.

La descripción de la variedad de frambuesa Phenomenon incluye las siguientes características:

  • Las frambuesas tienen arbustos que se extienden con una gran cantidad de brotes de reemplazo. Las ramas jóvenes son delgadas y elásticas. Están recubiertas de una corteza lisa de color verde con un color púrpura. En otoño, las ramas se vuelven de color burdeos.
  • Los brotes del año pasado son rectos y están cubiertos de espinas. Se caracterizan por un diámetro medio y por lo tanto se doblan bajo el peso de la fruta. Las ramas están cubiertas con una capa de cera.
  • La planta tiene una corona densa con muchas hojas. Tienen una textura acanalada y bordes dentados. La parte superior de las placas de las hojas es de color verde claro, la parte inferior es gris.
  • Las flores son de color beige. La variedad se considera autopolinizante, lo cual es definitivamente una ventaja.
  • Las raíces están casi en la superficie y tienen una estructura ramificada.

El peso promedio de la fruta alcanza los 10 G. Las frambuesas se fijan firmemente en los tallos y no se desmoronan en 6 días. La pulpa es jugosa y contiene un mínimo de semillas.

Para referencia! La forma de las bayas difiere según la edad de los brotes. En las ramas viejas tienen forma de cono, en las jóvenes son redondeadas.

Fortalezas y debilidades

Las principales ventajas del arbusto incluyen las siguientes:

  • fructificación estable;
  • tolerancia a bajas temperaturas;
  • no hay necesidad de riego sistemático;
  • la posibilidad de crecer en casas de verano ya escala industrial;
  • frutos grandes;
  • parámetros de alto rendimiento;
  • sabor equilibrado;
  • fuerte inmunidad.

La única desventaja de la cultura es la necesidad de instalar una estructura de soporte. Para que los procesos de fotosíntesis se desarrollen normalmente, la planta necesita un área iluminada.

El proceso de plantación

Para que la cultura se desarrolle completamente, el trabajo de plantación debe realizarse correctamente. La elección de una plántula de calidad no es de poca importancia.

Elegir un lugar y fechas de aterrizaje

Puede plantar un cultivo a principios de primavera u otoño. En el segundo caso, esto se hace un par de semanas antes del inicio del clima frío. Al plantar en primavera, vale la pena usar plántulas con raíces abiertas. En otoño, es mejor plantar plantas con un sistema de raíces cerrado.

Para referencia! Por lo general, la siembra de frambuesa Fenómeno se lleva a cabo a mediados de abril o finales de octubre.

Para plantar un cultivo, debe elegir el sitio correcto. Un lugar con una alta ubicación de agua subterránea no es adecuado para una planta, porque el exceso de humedad en el suelo provoca la pudrición del sistema de raíces.

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Los arbustos de frambuesa se pueden ubicar en el lado sur del sitio. En este caso, el suelo debe tener un buen drenaje.

Preparación y plantación de plántulas.

Antes de plantar las plantas, se recomienda remojar las plántulas en un estimulador de crecimiento. Esto hará que sea más fácil para ellos rootear. Para llevar a cabo el trabajo de aterrizaje, debe hacer lo siguiente:

  1. Prepare huecos de 30 cm, deben ubicarse a una distancia de 60-80 cm entre sí.
  2. Coloque las plántulas en los agujeros y enderece cuidadosamente sus raíces.
  3. Espolvorear las plantas con tierra y apisonar.
  4. Corta las plantas a 30 cm con una podadora afilada y retira las hojas.
  5. Riegue las camas: para 3-4 plántulas, debe usar un balde de agua.

Después de plantar, es mejor cubrir el círculo del tronco con mantillo. Para esto, se utilizan estiércol, humus, turba. El espesor de la capa debe ser de 5-6 cm Este procedimiento ayuda a retener la humedad y brinda protección contra las heladas.

Cuidado apropiado

Para lograr un rendimiento estable y alto, la cultura requiere un cuidado de calidad.

riego

Raspberry Phenomenon es resistente al clima seco. Sin embargo, para el pleno desarrollo de los arbustos, es necesario humedecerlos de manera oportuna. Por primera vez, el arbusto debe humedecerse antes de la floración. Luego, el suelo se riega durante la formación de los ovarios y después de la cosecha de los frutos. Para 1 planta necesitas usar 10-20 litros de agua.

Con una cantidad excesiva de humedad, existe el riesgo de que se pudra el sistema de raíces. El riego por goteo es ideal.

¡Importante! Desde finales de agosto, dejan de humedecer el suelo. Pero si el clima es demasiado cálido y seco, debe regar los arbustos hasta finales de octubre.

La planta se caracteriza por un crecimiento rápido, por lo que debe estar atada a un enrejado. Además, este enfoque proporciona a los arbustos de frambuesa la iluminación necesaria.

Gracias al uso de una estructura de soporte, es posible facilitar el cuidado del cultivo y la recolección de frutos.

Aplicación de fertilizantes

Si durante la siembra se introdujeron minerales y materia orgánica en el suelo, está permitido comenzar a alimentar las plantaciones después de 2-3 años. Para hacer esto, siga la siguiente secuencia de acciones:

  • en primavera, aplique una composición a base de estiércol;
  • en la etapa de formación de la fruta, vale la pena usar una solución de sal de potasio y superfosfato;
  • en agosto es mejor agregar sulfato de potasio;
  • en otoño, es necesario desenterrar el suelo, alimentarlo con ceniza y humus.

¡Importante! Los medios de minerales deben aplicarse debajo de la raíz de la planta. Al mismo tiempo, el nitrógeno se usa solo antes de la floración para evitar el crecimiento de masa verde.

Poda y dar forma al arbusto.

En la primavera, las ramas congeladas se podan del cultivo. Al mismo tiempo, deben quedar de 8 a 10 brotes en los arbustos. Deben acortarse 15 cm, los brotes restantes se eliminan por completo. En otoño, se deben retirar las ramas de 2 años. Los brotes jóvenes y débiles también deben cortarse.

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Preparación para el invierno

El cultivo se caracteriza por una alta resistencia a las heladas y, por lo tanto, no requiere calentamiento. La nieve es suficiente para proteger la planta de las heladas. Si no es suficiente, puede formar un montón de nieve adicional en las frambuesas.

Posibles enfermedades y plagas.

Con el cuidado inadecuado del arbusto de frambuesa, aparecen enfermedades en él. Las infecciones virales son especialmente peligrosas, ya que provocan el adelgazamiento de los brotes y ralentizan el desarrollo del arbusto. En tal situación, las plantas deben eliminarse para que la enfermedad no se propague a otras plantaciones.

Las infecciones fúngicas se desarrollan en condiciones de alta humedad y baja temperatura. En tal situación, es necesario usar preparaciones que contengan cobre y mezcla de Burdeos.

¡Importante! Las frambuesas sufren de pulgones, escarabajos de frambuesa, gorgojos. Metaphos, Karbofos ayudan a destruir los parásitos.

Fenómeno de rendimiento de frambuesa

El período de maduración de las primeras bayas cae en la segunda quincena de junio. De 1 arbusto es posible obtener 6-8 kg. Los frutos deben colocarse en un recipiente amplio y almacenarse a una temperatura de 0..+3 grados por no más de 5 días.

Las frambuesas de esta variedad tienen muchas ventajas. Para lograr el éxito en su cultivo, debes seguir estrictamente las recomendaciones básicas de los expertos.

fenómeno de la frambuesa

fenómeno de la frambuesa

La variedad de frambuesa Phenomenon también se conoce con los nombres de Odarka y Stolichnaya. Los criadores ucranianos participaron en su creación. Los frutos son aptos para cualquier tipo de elaboración y serán un estupendo snack natural.

Descripción de la variedad

Los arbustos que se extienden se distinguen por un alto crecimiento, de 2,5 a 2,7 metros. En algunas regiones, pueden crecer hasta 3 metros. Los brotes jóvenes son verdes con un tinte púrpura. Al año siguiente se vuelven de color marrón claro. Las espinas son moderadas en número, son pequeñas y no agresivas. Durante el período de fructificación, se recomienda atar las ramas. El color de las hojas es verde oscuro, el tamaño es grande.

Condiciones de maduración

Phenomenon es una variedad no reparable, por lo tanto, produce una cosecha solo una vez durante la temporada de crecimiento, pero las bayas maduran temprano. La temporada de fructificación comienza en la segunda quincena de junio. El tiempo exacto de maduración de las bayas depende del clima.

Productividad

Si cuida adecuadamente los arbustos, de una planta puede recolectar de 6 a 8 kilogramos de bayas. Además de altos rendimientos, los frutos resisten bien el almacenamiento y el transporte.

Las bayas y su sabor.

Las bayas son grandes, ganando peso de 5 a 10 gramos. A medida que maduran, se vuelven de color escarlata y finalmente se vuelven de color rojo brillante. Hay una ligera capa azulada. La forma es cónica. En el primer año, la planta no da frutos muy a menudo. La pulpa es densa, pero jugosa, las semillas son claramente visibles en ella. El aroma de las bayas es brillante y rico, característico de las frambuesas. El sabor se describe como postre, con una acidez apenas perceptible.

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Debido a su sencillez, las frambuesas viven en casi todas las parcelas de jardín. Pero para obtener bayas sabrosas, primero debes plantar una plántula sana y fuerte. En viveros, tiendas y vendedores privados puede encontrar una gran variedad de plántulas, pero ¿cómo determinar su calidad y estar seguro de la abundancia de fructificación ya en el momento de la compra?

Peculiaridades de crecer

La variedad es perfecta para crecer en diferentes regiones del país, ya que tolera fácilmente la sequía y tiene resistencia a las heladas. Se autopoliniza con flores bisexuales. No es necesario plantar plantas polinizadoras cerca. Para que los arbustos se sientan cómodos, cuando se plantan, se deja un espacio de 0,6 a 0,8 metros entre las plantas. Y entre las filas, el espacio libre debe alcanzar los 1,5-2 metros.

Se recomienda plantar arbustos desde el lado sur o sureste. Las frambuesas aman la luz del sol. Se puede lograr una rica cosecha en suelos ligeramente ácidos o neutros. El suelo arcilloso es perfecto, lo suficientemente suelto para un buen intercambio de aire. Muy a menudo, las frambuesas se pueden encontrar en los Urales, Siberia, el sur o el centro de Rusia.

La siembra realizada correctamente afecta significativamente el desarrollo posterior de las plántulas y la calidad del cultivo. Al elegir el material de plantación, cada arbusto debe tener al menos 3 yemas y un sistema de raíces desarrollado (las raíces deben estar sanas y no demasiado secas).

Las dimensiones del hoyo para plantar son de 30×30 centímetros. La profundidad se elige en función de la longitud de las raíces. Al plantar, se agregan nutrientes a cada hoyo: 100 gramos de ceniza de madera o 3 kilogramos de humus. Después de que estos aderezos se mezclen en agua sedimentada. Los nutrientes ayudarán a las frambuesas a echar raíces en un lugar nuevo.

En el centro de cada agujero necesitas hacer un pequeño montículo. Se coloca una plántula sobre él y sus raíces se distribuyen cuidadosamente a los lados. El cuello de la raíz no debe enterrarse. Al plantar, el suelo debe ser regado y apisonado. El suelo alrededor de los arbustos está cubierto con una capa de mantillo de 3 a 5 centímetros de espesor.

El cumplimiento de la tecnología agrícola garantiza una cosecha regular de bayas sabrosas y fragantes y la cantidad necesaria de descendencia de raíces para la propagación de la frambuesa.

Selección del sitio y preparación del suelo

Un lugar soleado, espacioso y tranquilo es perfecto para poner frambuesas. A las plantas no les gusta el viento fuerte, afecta negativamente la inmunidad de los arbustos y el estado de las bayas. Si hay agua subterránea en el sitio, no debe ubicarse demasiado cerca de la superficie del suelo. A Raspberry Phenomenon le encantan los suelos sueltos y arcillosos arenosos, en los que la humedad no se estanca, y en climas cálidos, el agua se evapora más lentamente.

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El área seleccionada debe estar preparada. Se limpia de malas hierbas, se desentierra y se nivela.

Una cosecha abundante y de alta calidad en el futuro depende de la tecnología correcta para plantar un arbusto de frambuesa. Es necesario elegir el material de siembra adecuado, determinar el lugar y preparar el sitio.

La liga de frambuesa es una tarea difícil y laboriosa. Para hacer esto, necesitas pasar tiempo y aplicar la imaginación. Pero los beneficios de este proceso son enormes. Gracias a la liga, los frutos maduran de forma más intensa y regular. Los arbustos se deforman mucho menos, las ramas no se rompen. Después de la liga, las bayas se conservan mejor y el mayor logro en este caso es la conveniencia de la cosecha.

Recortar

Los arbustos de la variedad Phenomenon se podan durante todo el año. Este procedimiento se realiza para evitar el crecimiento excesivo de la baya. Una gran cantidad de descendencia afecta negativamente la colocación del cultivo. Asegúrese de eliminar los brotes enfermos, debilitados y secos, y también elimine el crecimiento innecesario.

Después del final del período de fructificación con la llegada del otoño, las plantas se examinan cuidadosamente. Si se encuentran brotes dañados o insuficientemente lignificados, se cortan. Los brotes verdes no se pueden dejar, no sobrevivirán al invierno y en la primavera pueden causar la aparición y el desarrollo de la pudrición de la raíz. Las ramas se cortan en la raíz, al ras del suelo.

El proceso de podar las frambuesas es un paso esencial y muy necesario en el cuidado de su jardín y la clave para cosechar bayas grandes y jugosas. Sin poda, los brotes de frambuesa pierden su vigor y dejan de dar frutos. Es muy fácil evitar el engrosamiento del frambueso: solo se necesita podar, en los meses de primavera, verano y otoño.

Riego y alimentación

En ausencia de lluvias regulares, las frambuesas se riegan tres veces por temporada. Para un arbusto, se gastan 20 litros de agua en los dos primeros procedimientos de riego. Por tercera vez, se utilizan 40 litros de agua. El primer riego se realiza a fines de abril, antes de que las plantas comiencen a formar brotes. Si la región tiene inviernos nevados y lluvias frecuentes, no es necesario regar las frambuesas en primavera. El siguiente procedimiento de irrigación se realiza cuando se forman los ovarios.

La última vez que se riegan los arbustos antes del inicio de las heladas. Las plantas necesitan humedad para sobrevivir el invierno. El riego adicional se lleva a cabo según sea necesario, por ejemplo, en climas cálidos y secos. Junto con el riego, las plantas pueden ser alimentadas.

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Fertilize Phenomenon comienza solo a partir del próximo año después de la siembra. Tan pronto como la tierra se descongela después de las heladas, se agrega la primera porción de nutrientes. Se afloja el suelo y se rocía su superficie con nitrato de amonio a razón de 10 gramos por metro cuadrado de terreno. Después se riega la plantación. El suelo está cubierto con mantillo de aserrín.

Durante la floración, los arbustos se alimentan por segunda vez. Se lleva a cabo el deshierbe y el aflojamiento del suelo alrededor de las plantas, cavando un surco a una distancia de 20 centímetros del arbusto. Allí se vierte una composición a base de estiércol de pollo (proporción 1 a 10). Una planta consume 10 litros de la composición. Después de la fertilización, el suelo se cubre con mantillo.

La última vez que se fertilizan las frambuesas después de recoger las bayas. Usa 5 gramos de humus y 30 gramos de superfosfato por metro cuadrado. Antes de agregar nutrientes, la tierra se afloja.

Una de las condiciones para el cuidado adecuado de las frambuesas es el riego adecuado. Las reglas para regar las frambuesas son las mismas para todas las variedades y variedades de esta planta de jardín. La hidratación debe llevarse a cabo si el suelo se ha secado 5 cm o más.

Una de las condiciones más importantes para el cultivo de frambuesas grandes y dulces es la aplicación oportuna de fertilizantes. Para cada etapa de desarrollo del arbusto de frambuesa, se requieren diferentes aderezos. Los fertilizantes que se usan al comienzo de la temporada de crecimiento de la planta no son adecuados durante la floración y maduración de las bayas.

Resistencia a las heladas y preparación para el invierno.

Debido a la resistencia a las heladas, la variedad no necesita refugio obligatorio. Una gruesa capa de nieve mantendrá intactas las raíces de las plantas. Si existe el riesgo de que el invierno no sea nevado, la plantación se cubre con una capa de mantillo de turba de 10 centímetros de espesor. Con la llegada de la primavera, este componente nutrirá el cultivo de frutas.

Preparar frambuesas para el invierno es otro paso en el cuidado de las bayas. Si comienza a preparar frambuesas para el invierno a tiempo, el próximo año obtendrá una rica cosecha de bayas deliciosas y dulces. Las actividades de preparación para el invierno incluyen la poda, la fertilización, el control de plagas, el riego y la protección.

Enfermedades y plagas

El fenómeno no teme las infecciones por hongos, las enfermedades comunes ni las condiciones climáticas adversas. Para mantener una fuerte inmunidad de las plantas, es necesario cumplir con todos los requisitos de la tecnología agrícola: eliminación de brotes rotos y débiles, riego regular, fertilización.

Desafortunadamente, las frambuesas, como otras plantas, no se salvan de diversas enfermedades y plagas. Solo armado con el conocimiento y los medios necesarios para esto, puede hacer frente a tales problemas. Para ayudar a la planta, es muy importante poder reconocer la enfermedad a tiempo y comenzar el tratamiento oportuno.

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