Falta de oligoelementos en pepinos: cómo determinar qué falta, cómo alimentar

Cómo determinar la falta de oligoelementos en pepinos y cómo tratarla

La necesidad de las plantas de oligoelementos es pequeña en términos cuantitativos, pero sin ellos se alteran los procesos metabólicos en las células. El rendimiento de los pepinos depende directamente de la disponibilidad de una buena nutrición y las demandas del cultivo cambian a lo largo de la temporada. El suelo rico en materia orgánica podrida y suplementos minerales complejos contienen las sustancias necesarias, pero no siempre en tamaños óptimos.

Además de un gran suministro de macronutrientes (nitrógeno, potasio, fósforo), las plantas de pepino necesitan:

  • en una cantidad moderada de los llamados mesoelementos (calcio, magnesio y azufre);
  • en minidosis de oligoelementos (boro, manganeso, hierro, cobre, zinc, molibdeno, cobalto, silicio, yodo).

Los dos últimos grupos a menudo se agrupan bajo el término general “micronutrientes”. Su deficiencia reduce la productividad de los pepinos.

LA APARICIÓN DE LAS PLANTAS DE PEPINO SEÑALIZA AL CULTIVADOR DE HORTALIZAS SOBRE LA FALTA DE MICROELEMENTOS ESPECÍFICOS. LA SITUACIÓN SE PUEDE CORREGIR MEDIANTE LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTES ESPECIALES.

¡INTERESANTE! El aderezo foliar (pulverización) actúa sobre las plantas muy rápidamente, pero por poco tiempo. Regar con una solución nutritiva proporciona un ajuste más largo. La adición de un estimulante (Epin Extra, Zircon) potencia el efecto positivo de los microfertilizantes en las plantas.

calcio

Este elemento químico es responsable de la salud de los pelos radiculares y de la división celular en el punto de crecimiento del tallo, y retrasa el envejecimiento del follaje.

La falta de calcio se observa en suelos ácidos y, a veces, también se manifiesta en el período de plántula (especialmente en macetas pequeñas).

¡IMPORTANTE! Si no hay suficiente calcio en el suelo, las plantas de pepino no absorben bien todos los nutrientes.

  1. Hay un retraso general en el crecimiento y desarrollo, hay numerosos signos de deficiencia de varios nutrientes.
  2. Las plantas se ven frágiles, débiles.
  3. Si expone un poco el sistema de raíces, se nota su muerte parcial, así como el oscurecimiento de los pelos de la raíz.
  4. Los lazos se caen.
  1. Es útil alimentar las plántulas de pepino cultivadas 1-2 veces (agua y aspersión) con una solución de nitrato de calcio (en una proporción de 2 g por 1 litro de agua).
  2. Dando a las plantas suplementos de nitrógeno foliar y de raíces durante la temporada, debe usar periódicamente nitrato de calcio en lugar de estiércol y urea.
  3. Para la prevención se practica un encalado preliminar de las tierras ácidas.

El exceso de calcio conduce a la necrosis y la caída de las hojas.

magnesio

En los pepinos, la necesidad de magnesio aumenta en la fase de fructificación. La falta de un microelemento provoca la destrucción de la clorofila y el rápido envejecimiento de las plantas.

Muchos suelos contienen una cantidad insuficiente de compuestos de magnesio disponibles, especialmente ácidos, franco arenosos y césped podzólico ligero.

  1. Se produce clorosis intervenal: las placas de las hojas se vuelven pálidas y amarillas, y las venas permanecen de color verde brillante. El proceso afecta primero a las hojas inferiores y, en casos avanzados, se extiende a las superiores.
  2. Los pecíolos y los brotes de las plantas se vuelven frágiles y se rompen fácilmente.
  3. Los pepinos crecen atípicamente pequeños.

¡IMPORTANTE! El aderezo con materia orgánica (estiércol, excrementos, infusión de hierbas) no puede aliviar rápidamente los síntomas agudos de la deficiencia de magnesio.

  1. Las plantas de pepino se deben rociar y verter debajo de la raíz con una de las preparaciones: sulfato de magnesio, Kalimag, Mag-Bor (10 g por 5 l de agua). El aderezo superior se repite después de una semana y media o dos.
  2. En el invernadero, puede usar un microfertilizante en aerosol: la tableta Greenhouse.
  3. Prevención necesaria:
  • La harina de dolomita se esparce en suelos ácidos desde el otoño (este desoxidante es rico en magnesio);
  • la aplicación regular de humus de estiércol enriquece gradualmente el suelo con compuestos de magnesio.
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Las dosis excesivas de magnesio provocan el oscurecimiento, la formación de arrugas y la reducción del tamaño de las láminas de las hojas.

La inanición de azufre es similar a la inanición de nitrógeno: el crecimiento de las células vegetales se ralentiza, se alteran muchos procesos metabólicos.

El azufre es una parte de los ácidos orgánicos – humus, por lo tanto, está presente en cantidades suficientes en suelos ricos en humus. No se encuentran suficientes sulfatos minerales y orgánicos en las margas arenosas, así como en suelos pobres sódico-podzólicos con mayor humedad.

  1. Las hojas (especialmente las jóvenes) se ponen pálidas junto con las nervaduras, pero no se caen (a diferencia de la deficiencia de nitrógeno).
  2. Las placas de las hojas están dobladas hacia abajo.
  3. Aparecen muescas pronunciadas a lo largo de los bordes de las hojas jóvenes.
  4. Los ovarios crecen muy lentamente.
  1. Las plantas de pepino reciben alimentación foliar con sulfato de magnesio (6 g por 3 l de agua), repetida después de 10 días.
  2. Para la prevención, el suelo antes de plantar pepinos se llena con fertilizante como Superfosfato simple (0,5 kg por 10 mXNUMX). Contiene una cantidad suficiente de sulfatos.

Si hay demasiado azufre, los tejidos de las plantas se vuelven ásperos, los tallos se endurecen y las hojas se vuelven más pequeñas.

Este elemento está presente en todos los órganos de las plantas; es indispensable para el funcionamiento de las membranas celulares. El papel del boro en la formación de raíces nutritivas, puntos de crecimiento, flores, ovarios, frutos es excelente.

¡INTERESANTE! Los territorios regularmente fertilizados con materia orgánica contienen una cantidad suficiente de compuestos de boro.

El boro es poco absorbido por las plantas de suelos con un pH alto (tipo alcalino), incluso después de un fuerte encalado. En áreas húmedas y arenosas, falta el elemento debido a su rápido lavado.

  1. Se forman pocas flores, los frutos se vuelven feos, los ovarios se desmoronan masivamente.
  2. Los brotes laterales y los puntos de crecimiento mueren.
  3. Las hojas están ligeramente arqueadas, aparece un borde amarillo delgado en ellas.
  4. Los tallos se vuelven quebradizos, los entrenudos se acortan.
  5. Si expones parte del sistema radicular, te sorprenderá su tonalidad anaranjada y el engrosamiento en los extremos de las raíces.
  1. En caso de carencia aguda de boro, se recomienda la alimentación foliar y radicular simultánea con ácido bórico (5 a 10 g por 10 l de agua) o Mag-Bor (20 g por 10 l de agua).
  2. Una pequeña escasez se repone regando lechada o infusión de hierbas (cuando se diluye con agua en una proporción de 1:5).
  3. En terrenos cerrados, el aderezo en aerosol es útil: quema de microfertilizantes en forma de tabletas de efecto invernadero.

Con un exceso de boro, las hojas inferiores se doblan en forma de cúpula, se vuelven marrones en los bordes y palidecen entre las nervaduras, se vuelven de color amarillo limón y luego mueren.

manganeso

Este oligoelemento se concentra en los órganos jóvenes y participa en los procesos metabólicos, acelera el desarrollo de las plantas. La deficiencia de manganeso conduce a una violación de la síntesis de carbohidratos, lo que afecta negativamente el estado del sistema radicular.

Pocos de manganeso contienen turba y suelos arcillosos arenosos. Los fertilizantes orgánicos (estiércol, basura) enriquecen la tierra con útiles compuestos de manganeso.

  1. En las hojas aparecen áreas de tejido muerto en forma de pequeños puntos.
  2. El follaje gradualmente se vuelve “veteado”: amarillo pálido con vetas de color verde opaco.
  3. Las hojas jóvenes, al crecer, tienen un color verde claro o marrón verdoso, luego aparece un borde amarillo estrecho en ellas.
  1. Se recomiendan los apósitos foliares con microfertilizantes especiales – Quelato de Manganeso o Sulfato de Manganeso (Sulfato de Manganeso), de acuerdo con las instrucciones para preparaciones específicas.
  2. El permanganato de potasio (permanganato de potasio, permanganato de potasio) se usa como remedio popular; Las plantas de pepino se rocían con una solución en la proporción de 1 g por 5 litros de agua.
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Una sobredosis conduce a la aparición de manchas moradas en las hojas y frutos, envejecimiento rápido y muerte de las plantas de pepino. Esto debe ser recordado por los productores de hortalizas que gustan de desinfectar el riego del suelo con permanganato de potasio.

hierro

Los compuestos de hierro están implicados en diversos procesos metabólicos de los tejidos vegetales (fotosíntesis, producción de proteínas, etc.).

Muchos tipos de suelos, especialmente los calcáreos, contienen formas de este microelemento que son inaccesibles para las plantas. Los fertilizantes orgánicos no son proveedores de hierro, es conveniente aplicarlo en forma de microfertilizantes quelados.

  1. Las hojas en crecimiento se vuelven pálidas y luego amarillas. Las venas inicialmente permanecen verdes, pero posteriormente también pierden su color. Puede haber una caída de follaje joven amarillento mientras se mantiene la vegetación vieja.
  2. Los ovarios se vuelven débiles, pocos.
  1. Se obtiene un efecto rápido mediante la fertilización conjunta foliar y radicular con quelato de hierro (según las instrucciones de preparación).
  2. El vitriolo de hierro como fertilizante es poco absorbido por los cultivos de hortalizas. Es mejor preparar una forma quelada mezclando 5 litros de agua, 5 g de ácido cítrico y 8 g de sulfato de hierro (úselo inmediatamente).

El cobre participa en la fotosíntesis y el suministro de agua a las células, estimula la inmunidad y la resistencia a las enfermedades.

La deficiencia de este elemento se registra a menudo en suelos de turba y arena con alta acidez. El cobre está presente en los fertilizantes orgánicos (estiércol, excrementos).

  1. Las hojas superiores crecen pequeñas o demasiado grandes, adquieren un color blanquecino con venas verde oscuro y se vuelven letárgicas.
  2. Los brotes se ven aplanados.
  3. Hay menos flores y ovarios.
  4. Los frutos no crecen a tamaños estándar; la calidad de la pulpa se deteriora.
  5. Las enfermedades fúngicas se activan.
  1. Las plantas deben rociarse con una preparación moderna especial: microfertilizante de quelato de cobre (1,5 g por 3 litros de agua), volver a tratar después de una semana.
  2. Para la alimentación foliar, está permitido usar sulfato de cobre (3 g por 3 litros de agua), pero la forma quelada se reconoce como más efectiva.

¡IMPORTANTE! El exceso de cobre causa amarillamiento y manchas marrones en las hojas inferiores. El riego excesivo de camas con sulfato de cobre concentrado (para matar infecciones) puede conducir a la acumulación del elemento en el suelo y al envenenamiento tóxico de las plantas.

Los compuestos de zinc activan los procesos metabólicos y la producción de estimulantes naturales, participan en la construcción del ADN vegetal.

Los suelos pesados ​​contienen más zinc que los arenosos. La introducción de materia orgánica enriquece el suelo con este valioso oligoelemento.

  1. El follaje adquiere un color bronce amarillento.
  2. Hay una fuerte inhibición del crecimiento, los entrenudos se acortan, las hojas se vuelven más pequeñas.
  1. Lo más efectivo es rociar y regar con quelato de zinc a intervalos de una semana y media a dos.
  2. Útil aderezo foliar con sulfato de zinc.

Cuando se toma una sobredosis, las hojas de las plantas se vuelven amarillas y las venas se vuelven de color púrpura como la tinta.

Molibdeno

El oligoelemento favorece la absorción de nitrógeno y oxígeno, forma parte de las enzimas.

Las margas son más ricas en molibdeno que las margas arenosas. Los compuestos de molibdeno se encuentran en fertilizantes orgánicos.

  1. Las placas de las hojas se vuelven amarillas en los bordes.
  2. Los tejidos entre las nervaduras ya lo largo de los bordes mueren, el follaje se perfora.
  3. Las flores y los ovarios están deformados.
  • aspersión con microfertilizante Molibdato de amonio (Ammonium molybdate).
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Un exceso de molibdeno es peligroso no tanto para las plantas como para las personas que consumen productos vegetales, por lo que se deben observar estrictamente las normas para aplicar fertilizantes de molibdeno.

cobalto

Los compuestos de cobalto están involucrados en el proceso de fotosíntesis y afectan el crecimiento de las hojas.

Las tierras pantanosas y ligeras de césped podzólico, las margas arenosas y los suelos grises son pobres en cobalto. El suelo se enriquece con este oligoelemento cuando se aplica estiércol.

  • coinciden con la falta de nitrógeno: coloración amarillenta del follaje, inhibición del crecimiento del tallo y formación de ovarios.

La deficiencia de cobalto se repone mediante la fertilización con microfertilizantes complejos que contienen este elemento (Humate +7 yodo, Cytovit, Sudarushka, Siliplant). Los compuestos de cobalto están presentes en el estiércol, el compost de turba y la ceniza de madera.

Silicio

Recientemente se ha descubierto el importante papel de este oligoelemento para las plantas. No se encontraron signos externos de deficiencia de silicio, pero su introducción en microdosis tiene un efecto positivo en los cultivos de hortalizas.

¡INTERESANTE! Los compuestos bioactivos de silicio aumentan la resistencia de las plantas de pepino al mal tiempo y las enfermedades, inhiben el desarrollo del mildiu polvoriento y contribuyen a aumentar el rendimiento en un 10-16%.

El silicio contiene fertilizantes Siliplant, Mikrovit-6.

La deficiencia de un oligoelemento como el yodo no se observa en las plantas de forma explícita. Sin embargo, los apósitos foliares y radiculares con la participación de esta sustancia (Humate + 7 yodo) son reconocidos como útiles para los cultivos de pepino.

¡IMPORTANTE! En los casos en que es difícil determinar la falta de un oligoelemento en particular por signos, es útil dar a los pepinos un aderezo combinado de raíz y foliar.

Las plantas se riegan con abono orgánico (una infusión de estiércol, excrementos de pájaros o hierba) y se rocían con uno de los preparados con oligoelementos:

  • siliplant;
  • cristal de pepino;
  • Fertika Lux;
  • humato + 7 yodo;
  • micromezcla;
  • Cotizar:
  • Agrícola;
  • Hola;
  • Sudarushka.

La ceniza de madera es una fuente compleja de muchos compuestos minerales.

Un exceso de oligoelementos conduce al rápido envejecimiento de las plantas de pepino. El número de aderezos superiores y las dosis están estrictamente regulados por las instrucciones para fertilizantes específicos.

¿Los pepinos están enfermos o hambrientos? Diagnóstico por hojas, reglas de fertilización y protección contra la peronosporosis

Incluso a los jardineros experimentados les resulta difícil determinar las fechas exactas y elegir el aderezo adecuado para los pepinos. Para entender lo que les falta a las plantas, puedes mirar las hojas. La apariencia de los pepinos ayudará a ajustar adecuadamente la dieta y, en consecuencia, mejorará la fructificación de los pepinos.

¿Cómo entender lo que les falta a las plantas?

En este asunto, el principal indicador son las hojas. Debe tomar la hoja superior e inferior y luego compararlas. Si el follaje inferior es más amarillo y no tiene manchas ni daños, entonces este es uno de los síntomas de inanición. La planta está tratando de transferir la nutrición de las hojas inferiores a la corona, porque todavía necesita seguir creciendo y comenzar a dar frutos.

Con la falta de nutrientes, las hojas inferiores se vuelven amarillas en masa. Esta es una señal de que es hora de hacer un aderezo mineral u orgánico.

El más común es la inanición de potasio de los pepinos. La planta lo señala con la aparición de un borde amarillo a lo largo del borde de la hoja, los frutos toman la forma de una bombilla o incluso se convierten en ganchos. Hay varias formas de reponer el potasio, por ejemplo, hacer una infusión diaria de ceniza (1 taza por balde de agua). Tienes que tener cuidado con este fertilizante, porque. No actúa inmediatamente y contiene más calcio que potasio. Pero el calcio también es muy necesario para los pepinos.

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Puede alimentar pepinos con preparaciones preparadas, por ejemplo, sulfato de potasio (2 cucharadas por 10 litros de agua) o fosfato monopotásico estrictamente de acuerdo con las instrucciones. De los aderezos orgánicos, una excelente solución sería el fertilizante Organic Mix for Pepinos (2 cucharadas por balde de agua).

Muy a menudo, los pepinos sufren de deficiencia de magnesio. Esto puede determinarse por las nervaduras de la hoja, serán notablemente más oscuras que el espacio entre las nervaduras. En las etapas iniciales, la hoja está cubierta de manchas claras, que luego se fusionan. La clorosis magnésica suele comenzar en las hojas inferiores. La planta se verá favorecida por la fertilización a base de sulfato de magnesio, KaliMag o Mag-Bora.

Con una deficiencia de nitrógeno, los frutos cambian su forma habitual. Si, con falta de potasio, se observa un estrechamiento más cerca del tallo, entonces con falta de nitrógeno, la punta se estrecha donde solía estar la flor. A veces, los pepinos se vuelven inusualmente gruesos y casi redondos. El síntoma principal de la deficiencia de nitrógeno es el amarillamiento de las hojas inferiores. Las hojas jóvenes se vuelven pequeñas y subdesarrolladas.

Todas las calabazas acumulan nitratos muy rápidamente. Es por eso que los expertos recomiendan abandonar la aplicación constante de salitre y urea, prefiriendo el aderezo orgánico.

A veces, un pepino puede carecer de manganeso. En este caso, aparecen manchas en el follaje muy similares a las que quedan después de una quemadura solar. Si es una quemadura, entonces va por todo el jardín de un lado. Si las hojas dañadas están dispuestas de manera caótica, esto es falta de manganeso. Puede ayudar a la planta agregando oligoelementos a la hoja.

La deficiencia de fósforo es bastante rara entre los pepinos. Por lo general, este fenómeno se observa en suelos fríos en las primeras etapas de desarrollo de la planta. Si el pepino está equilibrado, no habrá deficiencia de este elemento. Puede llenar la falta de fósforo con la ayuda de superfosfato, cualquier fertilizante de fósforo y potasio o harina de huesos.

¿Por qué los pepinos son amargos?

Las plantas secretan una sustancia especial que amarga las frutas solo en situaciones estresantes. A menudo, este fenómeno se observa cuando el jardinero ha secado la cama del jardín y luego la ha llenado con grandes volúmenes de agua.

La principal causa de la amargura es el riego inadecuado. Los pepinos deben regarse con regularidad y abundantemente para que las raíces estén siempre en un ambiente húmedo. El encharcamiento excesivo también tiene sus propias consecuencias, por lo que no debe excederse con el riego.

El riego desigual y deficiente es la razón principal por la que los frutos se forman con vacío en el interior. Esto no es una enfermedad, sino una reacción a la atención inadecuada. Lo peor para los pepinos es cuando primero se secan y luego se vierten, lo que hace que sea imposible respirar.

Si el jardinero no sabe si el pepino está enfermo o si le falta algo, para no perder el tiempo, debe tratar la planta con productos biológicos (Alirina, Gamair, Bitoxibacilina y otros). El tratamiento preventivo de enfermedades y plagas nunca está de más. Si hay una plaga, puede traer enfermedades.

Después del procesamiento, debe esperar de 5 a 7 días y puede comenzar a alimentar pepinos con una gama completa de fertilizantes o fertilizante especializado Fertika LeafPower para pepinos, que contiene nitrógeno (12 %), fósforo (11 %), potasio (26 %). y 9 oligoelementos adicionales.

¿Cómo reconocer la aparición de mildiú velloso en los pepinos?

Muchos jardineros han tenido que ver cómo sus cosechas de calabazas se secan rápidamente después de haber sido atacadas por el mildiú velloso (mildiú velloso). Al principio, las hojas individuales se secan, luego este fenómeno adquiere un carácter masivo y pronto se seca toda la planta. Los jardineros pierden la mayor parte de sus cosechas debido a enfermedades.

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La peronosporosis de los pepinos siempre comienza desde arriba. Al principio, el jardinero puede notar la aparición de puntos en la placa de la hoja. Estos son los primeros síntomas de la enfermedad. Las esporas cayeron sobre la planta y comenzaron su acción destructiva. Tomará de 3 a 4 días para que la infección se propague por las camas. La peronosporosis progresa muy rápido y puede afectar por completo al pepino en tan solo 7-10 días.

Las esporas de mildiú polvoroso persisten en los restos de plantas en el suelo. Cuando se dan las condiciones favorables, las esporas germinan. En la mayoría de los casos, esto sucede en las noches frescas, cuando la temperatura del aire cae por debajo de + 18C y aparece niebla. En el carril central, tales fenómenos meteorológicos se observan a fines de julio o principios de agosto.

Para que los pepinos se contagien de peronosporosis y se deleiten con su cosecha hasta las heladas, debe aumentar su inmunidad. Para hacer esto, debe tomar 20 g (1 cucharada) de sulfato de cobre y disolverlos en un balde de agua. Las plantaciones se tratan con la solución resultante, a partir de julio. La pulverización debe realizarse incluso en ausencia de signos de peronosporosis.

El retratamiento se realiza después de una semana. Esta vez se utiliza azufre coloidal (100 g por 10 litros de agua). Después del tratamiento con una herramienta de este tipo, las frutas se pueden usar como alimento al día siguiente. Al cabo de otra semana, se realiza otra pulverización con sulfato de cobre o caldo bordelés al 1% (los frutos se pueden retirar a los 5 días).

Aquellos que están tratando de evitar los productos químicos en sus áreas pueden usar remedios biológicos. Por ejemplo, puede tomar 3 litros de suero de leche comprado (el hecho en casa se puede diluir con agua 1: 1), saciar su acidez con una cucharadita de soda y agregar una cucharada de solución madre de fitosporina. La solución resultante debe rociarse abundantemente sobre las plantas.

Reglas para la formación de pepinos en la segunda mitad del verano.

Por lo general, en la segunda mitad del verano, los pepinos ya tienen tiempo de abandonar la mayor parte de la cosecha. En este mismo momento, llega el turno de los pepinos del segundo turno.

No todos los jardineros prestan la debida atención a la formación de arbustos. Algunas plantas crecen tanto que cubren toda el área del invernadero, pero al mismo tiempo dan una mala cosecha. La mayoría de los híbridos dan frutos en el tallo principal, por lo que no tiene sentido dejar hijastros.

Tan pronto como aparece una hoja de su seno, se forma un pepino. Después de cosechar los frutos, los hijastros aparecen en su lugar. Se pueden usar para prolongar la fructificación, pero en la segunda mitad del verano las condiciones no lo permitirán. Durante este período, los pepinos no deben estar a la sombra, deben contar con el máximo acceso a la luz solar.

En agosto, ya comienzan las noches frías, se forma condensación en las paredes del invernadero. El engrosamiento excesivo con alta humedad es un camino directo a la enfermedad. Es por eso que los jardineros no deben ser codiciosos, debe cortar a tiempo a todos los hijastros formados.

En la segunda mitad del verano, se debe prestar especial atención al riego. Si no hay mantillo, la humedad del suelo no está determinada por la presencia de una costra en la superficie, sino por el estado del suelo a poca profundidad.

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