Los hongos de miel son hongos de agárico, que son muy apreciados por nuestros compatriotas. No se trata solo del maravilloso sabor y aroma del producto. Estos hongos son famosos por crecer en grandes “familias”, y un amante de la “caza tranquila” que encuentra un lugar preciado en otoño regresa a casa con las presas más ricas.
Secar hongos es una excelente manera de prepararlos para uso futuro.
Los champiñones de miel se cosechan para uso futuro en forma congelada o enlatada. Muchas amas de casa, ante la necesidad de procesar rápidamente una gran parte de los “regalos del bosque”, se preguntan: ¿es posible secar hongos para el invierno? ¿Es este método de recolección lo suficientemente simple? ¿Los champiñones secos se conservan bien? En este artículo, responderemos estas preguntas y hablaremos sobre cómo secar correctamente los champiñones en casa.
El nombre “hongo” es un nombre coloquial, popular y no sistemático para algunos tipos de hongos.
Preparación de champiñones para secar
Las setas de otoño crecen en tocones viejos y troncos de árboles caídos. Cada hongo tiene un tallo delgado y denso y una pequeña tapa redonda con una parte inferior laminar y una “línea de araña” translúcida debajo. Los sombreros con patas cortas (no más de 2 cm) generalmente se secan. Por lo tanto, los recolectores de hongos experimentados a menudo vuelven a llenar sus canastas con estas partes, dejando todo lo demás en el lugar de recolección. Sin embargo, las piernas también se pueden cosechar. Después del secado, se vuelven bastante duros, pero al molerlos en un molinillo de café, se obtiene un polvo de hongos fragantes que puede agregar un sabor picante especial a las sopas y segundos platos.
Antes del secado, los champiñones se preparan primero (seleccionados, limpiados, cortados champiñones grandes en trozos más pequeños)
Los hongos fuertes y jóvenes son adecuados para la cosecha, que no tienen agujeros de gusano ni daños notables. La preparación de las materias primas para el secado se reduce a la clasificación y limpieza de los restos de tierra y restos vegetales. En este caso, los champiñones no se lavan, sino que se frotan con un paño húmedo. No es necesario quitar la “telaraña” debajo del sombrero.
Cuando prepare champiñones para secarlos, no los lave. Los champiñones solo necesitan limpiarse con un paño húmedo. La “línea de araña” debajo del sombrero no se puede quitar.
Los principales métodos de secado de hongos.
Las amas de casa modernas prefieren secar los champiñones para el invierno con varios electrodomésticos. Sin embargo, tampoco se olvida el método tradicional de secado natural de la “abuela”. Es cierto que se usa solo en los casos en que no hay una secadora u horno eléctrico disponible, o la porción de hongos recolectados es pequeña.
Considere los métodos comunes para secar hongos.
En el horno
Es adecuado un dispositivo que funcione con electricidad o gas doméstico. Debe comenzar a secar los champiñones en el horno a una temperatura de 45 ℃, esparcir las materias primas en una rejilla o una bandeja para hornear en una capa y darle la vuelta periódicamente. Si el horno no tiene función de convección, su puerta debe quedar entreabierta. Después de 4,5 horas, la temperatura del horno debe aumentarse a 80 ℃ y los champiñones deben cocinarse. El hongo secado adecuadamente conserva un color cercano al color de un hongo crudo y un aroma natural. Su sombrero se dobla fácilmente, se puede romper con los dedos, pero no aplastar.
En una secadora eléctrica
Cada dispositivo de este tipo tiene instrucciones con una descripción detallada de los modos de procesamiento de varios productos (incluidos los champiñones). Es necesario secar los champiñones en una secadora eléctrica durante 5-6 horas a una temperatura de 50 ℃.
en una cuerda
Si tiene un lugar bien ventilado y calentado por el sol (porche abierto, balcón, etc.), no puede perder el tiempo secando los champiñones con electrodomésticos. Basta con ensartar los champiñones en hilos fuertes (las piezas no deben tocarse) y colgarlos bajo, fijándolos horizontalmente. Es mejor cubrir la materia prima con una gasa para protegerla del polvo y las moscas. En clima cálido y seco, los champiñones se secarán por completo en una semana. Se puede lograr un resultado similar colocando hilos con champiñones en la cocina de un apartamento de la ciudad, justo encima de la estufa.
Una forma sencilla de secar hongos: prepárelos, ensártelos con un hilo fuerte y cuélguelos en un lugar bien ventilado e iluminado por el sol; o puedes justo encima de la batería de calefacción
En el horno de microondas
También puedes secar los champiñones en el microondas, pero este método no es muy popular. El hecho es que cuando se procesan en un horno de microondas, los champiñones liberan una gran cantidad de líquido. Debe drenarse periódicamente, cambiando el régimen de temperatura, lo que requiere atención constante y trabajo adicional por parte de la anfitriona.
con ventilador
Ofrecemos un video en el que el recolector de hongos sugiere secar hongos con un ventilador:
Usos de las setas secas y precauciones
Los hongos de miel, secados de acuerdo con todos los estándares tecnológicos, se pueden almacenar en recipientes de vidrio bien cerrados durante tres años.
Es mejor almacenar los hongos secos (como otros hongos) en un recipiente de vidrio o cerámica bien cerrado.
Se pueden guardar grandes existencias de hongos en cajas de madera resistentes con tapas bien ajustadas y forradas previamente con papel limpio. Se recomienda inspeccionar periódicamente los hongos para detectar la aparición de plagas alimentarias (polillas, insectos) o moho. Si los champiñones están dañados, puede retirar los especímenes estropeados y calentar el resto en el horno a una temperatura de 60 ℃ durante 30 minutos, enfriar y volver a envasar en un recipiente limpio.
Los champiñones secos en términos de sabor y propiedades nutricionales no son inferiores a los champiñones frescos. Este es un excelente producto proteico, a partir del cual se prepara una amplia variedad de platos: sopas, platos principales, caviar, salsas. Los champiñones se usan como relleno para pasteles, albóndigas y pizza; hervido, añadido a las ensaladas.
Los hongos secos se agregan a sopas, platos principales, caviar y salsas. También se utiliza como relleno para pasteles, albóndigas y pizza; hervido añadido a las ensaladas
Recolectar para el futuro requiere el cumplimiento de ciertas reglas de precaución. El hecho es que debajo de estos hongos, sus contrapartes, que contienen sustancias tóxicas, a menudo están “disfrazadas”. Por ejemplo, los hongos amarillo azufre no solo son muy similares en apariencia a los hongos comestibles de otoño, sino que también crecen en lugares similares en la misma temporada que ellos. El veneno que forma parte de los hongos falsos no se considera fatal, pero en los hongos secos (como todos los demás componentes) se encuentra en una concentración mucho más alta que en los recién recolectados. Esto significa que si accidentalmente prepara “gemelos” no comestibles para uso futuro, corre el riesgo de causar daños graves a su salud. Por lo tanto, es importante observar las siguientes reglas:
- antes de buscar hongos, estudie cuidadosamente las descripciones e imágenes de hongos reales y falsos, recuerde sus características distintivas;
- al recoger setas, deshazte de inmediato de cada instancia que te inspire la más mínima duda. Haz esto mientras clasificas también;
- no compre hongos en la calle de vendedores desconocidos. Inspeccione cuidadosamente los champiñones comprados y elimine a tiempo aquellos que no inspiran confianza.
Setas comestibles de otoño
Setas falsas (setas falsas de color amarillo azufre)
Recientemente, muchas empresas han comenzado a cultivar los llamados hongos “culturales” y venderlos a través de cadenas minoristas en forma congelada o fresca. Dichos hongos pueden considerarse completamente seguros y adecuados tanto para la preparación inmediata como para la cosecha de invierno.
Ahora ya sabes cómo secar champiñones. Comparte tus impresiones y experiencia en los comentarios.