Es posible guardar berenjenas para el invierno?

Berenjenas para el invierno: ¿congelar, secar, conservar? Elegir el mejor método de almacenamiento

Cultivar berenjenas en tu jardín no es tan difícil. Esta cultura da buenos frutos en campo abierto y en invernadero. En verano y otoño también se venden verduras en el mercado y en la tienda. Y para la temporada de frío, existen varias formas de almacenar este producto. Descubra cómo preparar berenjenas frescas para el invierno, ¿se pueden congelar o es mejor dar preferencia a otras opciones? Elija las formas que sean convenientes para usted sobre cómo almacenar berenjenas en casa y no limite el período de comer su verdura favorita a una temporada.

Métodos de almacenamiento en el hogar

Las berenjenas arrancadas del arbusto pueden conservar su frescura durante un tiempo relativamente corto. En condiciones de habitación, no mentirán durante una semana. En este caso, las frutas perderán gradualmente la humedad y luego se marchitarán. Si se colocan en una bolsa de plástico, este proceso se puede retrasar unos días más.

Será posible aumentar la vida útil hasta 1-2 semanas si crea condiciones especiales:

  • con una temperatura de 8-12 ° C;
  • humedad 85-90%;
  • falta de luz

En una casa privada, tales condiciones son más fáciles de crear en el sótano o sótano. Es fácil mantener allí el microclima deseado. En ausencia de un almacenamiento subterráneo confiable, puede dejar las berenjenas en un cobertizo o garaje, pero luego deberá controlarlas con mucho más cuidado.

En el apartamento, el balcón calentado será el mejor lugar para almacenar berenjenas frescas. La temperatura y la humedad generalmente corresponderán a los parámetros necesarios. Lo único que deberá cuidarse es un apagón confiable.

Sabes que .

La luz del sol afecta negativamente el sabor de la verdura. Produce solanina, a partir de la cual la berenjena se vuelve amarga e inadecuada para el consumo.

la berenjena es una baya

Guarde la berenjena fresca para el invierno, por desgracia, no funcionará. Entre las 212 variedades del registro de logros de mejoramiento de la Federación Rusa, no hay una sola cuyos frutos estén destinados al almacenamiento de invierno. ¿Los criadores están trabajando en esto? Sí. Pero, si bien esta verdura no se encuentra entre los productos con una larga vida útil. Debe buscar opciones de ahorro más confiables.

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Y hay tales opciones. Para almacenar berenjenas en casa y usarlas durante todo el invierno, puedes:

  • congelar;
  • seco y seco;
  • enlatado.

Tales espacios en blanco se almacenan mucho más tiempo:

  • en el congelador durante más de un año, siempre que no hayan sido descongelados;
  • berenjena seca – 3-6 meses;
  • si el producto se seca, permanecerá hasta la próxima cosecha e incluso más tiempo;
  • conservación bajo una tapa de hojalata hasta 2 años (según la receta);
  • las berenjenas en escabeche en barriles, cubos, ollas, frascos se almacenan hasta la primavera, pero se comen rápidamente y no llegan a la primavera.

Hay muchas ventajas en el almacenamiento de berenjenas para el invierno en forma procesada. Dichos espacios en blanco ya están listos o casi listos para usar, son excelentes no solo en una casa privada, sino también en un apartamento. Por último, siempre están a mano.

Consejo del día

No te limites a cosechar berenjenas exclusivamente frescas. Prueba varias opciones para proporcionarte un producto sabroso y saludable antes de la nueva cosecha.

Recogida y almacenamiento de hortalizas frescas.

Si desea mantener las verduras frescas por más tiempo, debe recogerlas y prepararlas adecuadamente. Solo las frutas jóvenes con una piel brillante y apretada son adecuadas para el almacenamiento a largo plazo.

El color de la berenjena debe coincidir con la variedad. El puede ser:

  • púrpura;
  • blanco
  • verde claro.

También hay variedades que se caracterizan por tener rayas. Un color de piel opaco indica que las verduras están demasiado maduras. Tales frutas no pueden mentir por mucho tiempo.

variedades de berenjena

La variedad de formas, tamaños y colores de las berenjenas es asombrosa. Sorprendente en este sentido, tal vez, solo calabacín.

Las berenjenas de cualquier período de maduración son adecuadas para el procesamiento. Puedes hacer espacios en blanco para el invierno a partir de ellos durante todo el verano y el otoño. Solo las frutas cosechadas justo antes de las heladas son adecuadas para el almacenamiento, por lo tanto, serán variedades de maduración media o maduración tardía.

  1. Cosecha en tiempo seco.
  2. Cortar la fruta con un cuchillo, dejando un tallo de 3-5 cm de largo.
  3. Inspeccione y clasifique la berenjena después de recogerla. Elija para el almacenamiento solo especímenes sanos y fuertes sin rastros de plagas y enfermedades.
  4. Deje que las verduras se sequen al aire durante unos días. Asegúrese de protegerlos de la luz solar con arpillera o tela.
  5. No lave la fruta antes de guardarla.
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¿Cómo almacenar berenjenas frescas en la bodega? Elija cualquiera de las formas convenientes para usted:

  • Empaque sus cultivos en cajas forradas con arena, ceniza, perlita o vermiculita (vea 5 razones para usar perlita y vermiculita para preparar vegetales, frutas, raíces, tubérculos y bulbos para el invierno).
  • Extienda las verduras sobre una cama de heno o paja, cubra con arpillera encima.

Para el almacenamiento en un apartamento, empaque varias verduras en bolsas de plástico. Retire el aire de ellos y átelos firmemente. También puedes usar film transparente. Mantenga los espacios en blanco en el balcón en cajas pequeñas, cubriéndolos de forma segura de la luz solar.

Consejo del día

Si la cosecha es grande, es mejor comenzar a procesar inmediatamente y en 2-3 semanas procesar todas las frutas de una manera aceptable para usted.

berenjena congelada

Muchas amas de casa prefieren congelar las berenjenas para el invierno. Esto es conveniente, especialmente para quienes viven en un apartamento. Además, la congelación le permite conservar completamente las propiedades beneficiosas de las verduras sin perder valiosas vitaminas y minerales y ahorra tiempo para cocinar.

Hay varias recetas para congelar berenjenas para el invierno. Pero para que los productos semielaborados no se amarguen, primero deben prepararse. Para esto:

  1. Coloque las frutas lavadas y picadas en un recipiente o sartén, y luego espolvoree con sal.
  2. Deje durante 0,5-1 hora y luego drene la salmuera.

berenjena sin amargor

Puedes cortar la verdura en rodajas o aros, cubos o pajitas. La elección depende de cómo se utilizará más la pieza de trabajo. Cortar o no pelar, decide por ti mismo. A algunas personas les gusta su sabor, a otras no.

Aquí hay algunas recetas sobre cómo congelar correctamente las berenjenas para el invierno, elija la que más le guste:

  1. Verduras crudas. Coloque las berenjenas cortadas en cubitos y en juliana en una sola capa sobre una tabla o bandeja para hornear y envíelas al congelador. Retire las verduras congeladas después de 2 horas, póngalas en bolsas y devuélvalas. Si los corta en capas, cúbralos con una envoltura de plástico y envíelos al congelador inmediatamente para su almacenamiento a largo plazo.
  2. Berenjena al horno. Pre-hornee el producto sin cortar en el horno. Después de enfriar, coloque los espacios en blanco en un plato y envíelos al congelador. Cuando estén congelados, póngalos en bolsas o recipientes.
  3. Berenjena frita. Antes de congelar las berenjenas fritas para el invierno, corte las verduras en círculos o rodajas, hierva en agua con sal durante 5 minutos y luego fríalas en aceite. Escurra los espacios en blanco en un colador para drenar el líquido. Después de enfriar, envíe el producto terminado a congelar de la misma manera que en las recetas anteriores.
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En invierno, para descongelar alimentos horneados o fritos, colóquelos en el estante inferior del refrigerador. Después de un tiempo, estarán completamente listos para usar. Si las berenjenas se congelaron crudas, póngalas en acción inmediatamente sin descongelarlas, de lo contrario perderán su integridad.

Consejo del día

Descongele tantas verduras como necesite a la vez. Las berenjenas no se pueden volver a congelar. Este procedimiento estropeará la consistencia y el sabor del producto.

Preparaciones para el almacenamiento en el refrigerador.

Ensalada con cebolla y ajo

Aquellos que buscan formas de almacenar berenjenas en el refrigerador deberían considerar hacer una ensalada de este tipo. Permanecerá en la cámara principal hasta por 1 mes.

  • 2 kg de berenjena;
  • Bombillas 3;
  • Cabeza de ajo 1;
  • Arte 2. litros. azúcar;
  • 100 g de vinagre.

Lava y pela las frutas. Hervir en 2 litros de agua con la adición de 2 cucharadas. yo sal. Deje que el producto se enfríe y córtelo en cubos. Picar la cebolla y los ajos pelados y añadir a la berenjena. Vierta azúcar, vierta vinagre. Mezcla bien todos los ingredientes. Coloque la ensalada herméticamente en frascos estériles y ciérrelos con tapas gruesas de nailon. Puedes comerlo en 3-5 días.

berenjena en la nevera

verduras secas

A muchas amas de casa también les gusta cocinar berenjenas secas para el invierno. Para la receta necesitarás:

  • berenjena fresca
  • ajo; o aceite de oliva;
  • especias al gusto

La berenjena seca puede ser en el horno o secadora eléctrica. A la salida, el producto debe tener una corteza dura, pero ser blanda por dentro. Coloque los espacios en blanco enfriados en frascos estériles, agregue ajo y especias. Vierta aceite caliente sobre el contenido y cierre las tapas. Cuando los frascos estén fríos, póngalos en el refrigerador.

Secado de frutas

El almacenamiento a largo plazo de las berenjenas también es posible si se secan. Puedes hacer esto de diferentes maneras.

La preparación preliminar del producto se limita a la limpieza, lavado, corte y secado. Incluso puedes usar verduras demasiado maduras, dejar la cáscara o no es cuestión de gusto de cada ama de casa.

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En casa, use un horno o una secadora eléctrica para cocinar:

  • En el horno. Primero mantenga el producto a 200 ° C. Abra la puerta con frecuencia para remover y ventilar las piezas de trabajo. Después de una hora, reduzca la temperatura a 100 ° C y déjelo por otras 4-5 horas.
  • En secadora eléctrica. Extienda las verduras en una capa delgada. Mantenga durante 5-7 horas a una temperatura de 50-60 ° C, luego deje enfriar. Los tiempos de cocción pueden variar ligeramente debido a las diferentes formas de corte y modelos de secadora.

Compruebe la preparación manualmente.

berenjena seca

¿Cómo secar berenjenas para el invierno sin el uso de tecnología? Cuélgalos en un hilo o hilo de pescar en un lugar bien ventilado. Las piezas no deben tocarse entre sí. Estarán listos en 2-3 semanas.

Almacenar verduras secas es muy fácil. Póngalos en bolsas o frascos de vidrio con tapa y guárdelos en un lugar seco. Puede ser una despensa, un mueble de cocina o una mesa. Lo principal es que la luz no cae sobre el producto y la humedad no penetra dentro del paquete.

Consejo del día

Use berenjenas secas para los mismos platos que las crudas. Simplemente sumérjalos en agua primero.

Enlatado para el invierno

Para el invierno en casa, se pueden preparar muchas preparaciones útiles a partir de berenjenas. No es necesario enrollarlos con tapas, se almacenarán durante varios meses.

Las berenjenas en escabeche o saladas son muy sabrosas. Anteriormente se utilizaban toneles para su elaboración, pero hoy en día se puede arreglárselas con los bancos.

Para hacer verduras en escabeche, necesitarás:

  • 2 kg de verduras; o zanahorias;
  • ajo; y eneldo;
  • agua y sal
  1. Enjuague y limpie las berenjenas de los tallos. Hervir las verduras y ponerlas bajo opresión por un día.
  2. Moler la pimienta y el ajo en una picadora de carne, picar finamente las verduras. En lugar de pimienta, puedes usar zanahorias ralladas.
  3. Cortar la berenjena casi por completo. Deja solo un lugar en el tallo.
  4. Rellene las verduras con la carne picada cocida y colóquelas bien apretadas en una jarra de 3 litros.
  5. Vierta el contenido con salmuera fría (75 g de sal por 1 litro de agua).
  6. Cierra el frasco con una tapa gruesa de nailon.
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Después de 30-40 días, las verduras saladas estarán listas. Tal plato será una bomba de vitaminas en su mesa diaria y festiva.

Guarde las berenjenas en escabeche en un lugar fresco. Puede ser un sótano, una bodega o un balcón. Un frasco abierto debe colocarse en el refrigerador.

Y asegúrese de cocinar el tradicional caviar de berenjena. Receta fácil en este video:

Tener berenjenas en tu mesa todo el año es muy sencillo. Prepara el producto de la forma descrita y disfruta de tu plato favorito cuando quieras.

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